Меню

Аллергический дерматит берут ли в армию

Берут ли в армию с дерматитом?

Расскажем берут ли в армию с дерматитами (аллергическим, атопическим, себорейным и т.п.), какие симптомы болезни и на какую статью расписания болезней ссылаться, что бы не пойти служить в армию.

Дерматит представляет собой воспаление кожи, возникающее под влиянием внешних факторов (ожоги, отморожение, трение, давление, у/ф лучи, аллергенами и т.д.) Основные симптомы: зуд, покраснение, высыпания (особенно на коже над суставами, паховой области, волосистая часть головы), утолщение и шелушение участков кожи. в некоторых случаях такое заболевание способно стать фактором отсрочки от призыва в армию либо освобождением от него.

Содержание:

Дерматит и армия

Все болезни кожи и подкожной клетчатки относят к статье 62 расписания болезней ВС РБ.

Какие вообще бывают категории годности?

  • Г — годен к службе;
  • ГО — годен к службе с незначительными ограничениями;
  • ВН — временно негоден;
  • НГМ — негоден к службе в мирное время;
  • НГИ — негоден к службе с исключением с воинского учета;

Для военнослужащих по контракту

  • ГНС — годен к службе вне строя в мирное время
  • ИНД – категория годности, определяемая индивидуально для призывника.

Признают ли годным к службе с дерматитом зависит от истории болезни, рецидивов, степени распространению и подверженность к лечению. И поскольку дерматит бывает различных типов, следует рассматривать их отдельно.

Атопический дерматит

Атопический дерматит (диффузный нейродермит) – хроническое аллергическое заболевание кожи. Основными симптомами которого являются зуд, сыпь, утолщение кожи.Риск генетической предрасположенности около 60 – 80%, если поражения кожи имеют оба родителя, этот риск при поражении одного из родителей снижается до 40-60 %. Диагностика основывается на наличии узелков, сливающихся в очаги лихенификации, выраженная сухость, бледность кожи, пигментация.

Присваивается категория НГИ при распространенной лихенификации, НГМ – с очаговой лихенификацией кожи.

Аллергический дерматит

Аллергический (контактный) дерматит. Возникает у больных с повышенной чувствительностью к определенному веществу – аллергену. Характерными признаками являются везикулы (пузырек на коже размером до 5 мм), отек, краснота и часто интенсивный зуд. При диагностике проводят аллергические кожные пробы, которые являются положительными при наличии аллергии.

Возможно освобождение от службы, если аллергия проявляется на продукты, применяемые для приготовления армейской пищи, сыпь либо зуд от контакта с армейскими предметами

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит – болезнь поражает места, на которых расположены сальные железы: лицо, в области груди, ушных раковин, между лопатками, волосистой части головы. Основной жалобой пациента является зуд, усиливающийся при усиленном потовыделении.

Категория НГМ присваивается только при условии, что дерматит привел к облысению более 50% волосистой части головы.

Какую помощь мы можем оказать?

Часто призывники не знают своих болезней, куда обращаться и где обследоваться, чтобы подтвердить диагнозы и иметь право на отсрочку или освобождение от армии. У нас работают специалисты с большим положительным опытом и это подтверждается отзывами наших клиентов. Мы гарантируем квалификационную помощь, консультации и сопровождение специалистами до момента получения военного билета или возврат 50% стоимости услуг в случае другого решения призывной комиссии.

Вы учитесь, работаете, у Вас много планов на жизнь. Вы переживаете за свою карьеру или дальнейшую учебу? Вы законопослушный гражданин, но считаете, что служба в армии может ухудшить состояние Вашего здоровья? Обращайтесь к нам и, если Вы имеете право не служить, мы поможем это доказать!

Часто задаваемые вопросы

С очаговой и распространенной лихенификацией у вас НГМ и НГИ степени годности, в армию вас не возьмут. Если отсутствуют рецидивы за последние 3 года (подтвержденные справками) вас признают годными к прохождению военной службы.

Поскольку аллергический дерматит проявляется только при контакте с аллергеном, все зависит от того, какой это аллерген, применяется ли он в армии (пища, одежда, предметы)

Сам по себе диагноз не является причиной освобождения от службы, но, если он привел к потере более 50% волос на голове, присвоят степень годности НГМ.

Источник

Берут ли в современную армию призывников с дерматитом

Дерматит – распространенное заболевание кожи, сопровождающееся формированием на ней различных очагов воспалений. На сегодня с данной проблемой встречаются люди самых разных возрастов. Часто встречаемые случаи дерматита объясняются неблагоприятной экологической обстановкой, несбалансированным питанием, генетической предрасположенностью и не только. Берут ли в армию с кожным дерматитом, пожалуй, один из самых популярных вопросов среди призывников и их родителей. На самом деле, отталкиваются от вида болезни и степени его тяжести.

С целью получить отсрочку или полное освобождение от службы в армии, следует быть готовым к предоставлению полного комплекта документов, подтверждающих заболевание. Комиссия с особенной тщательностью проверяет предоставленную призывником информацию и часто отправляет на повторное обследование. Следует подходить к делу с особенной ответственностью, детально изучать вопрос, предоставлять документы своевременно.

Берут ли в армию с дерматитом

Как правило, распространенное заболевание, называемое дерматитом, не выступает препятствием для нахождения в армии. Исключительно некоторые разновидности могут оказаться основанием для желаемого освобождения или отсрочки. Это напрямую связано с особенностями проявления определенных форм дерматита. Стоит детально рассмотреть особенности самых опасных видов.

Источник

Дерматит и армия в 2021 году

Ответ на вопрос «берут ли в армию с атопическим дерматитом» зависит от особенностей проявления болезни. На категорию годности влияют частота рецидивов и локализация высыпаний.

Юрист Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

Берут ли в армию с атопическим дерматитом?

Атопический дерматит — это хроническое заболевание, которое протекает с периодами обострения и затишья (ремиссии). Во время обострения на теле человека появляются воспаления и сухие бляшки, начинается сильный зуд. При этом высыпания могут находиться как на небольших, так и на крупных участках тела. Именно эти два фактора — частота рецидивов и область поражения влияют на взаимосвязь дерматита и армии.

Годность к военной службе при дерматите определяют по 62 статье Расписания болезней. В ней указано два случая, при которых военкоматы не призывают молодых людей.

С диагнозом «атопический дерматит» не берут в армию:

  1. Если он сопровождается обширным поражением кожи. Высыпания появляются на лице, внутренних сгибах локтей и колен или на всем теле. В этой ситуации молодому человеку присваивается категория «Д».
  2. Если у молодого человека наблюдается крупное очаговое поражение кожи. В таких случаях выставляется категория «В».

Чтобы освободиться от армии по 62-й статье, нужно предоставить в военный комиссариат медицинские документы от дерматолога, подтверждающие диагноз. На основании этих документов военно-врачебная комиссия направит призывника на дополнительное обследование в кожно-венерологический диспансер.

Обследование в КВД от военкомата — обязательный этап для освобождения от призыва. Если дерматологи подтвердят диагноз, призывная комиссия будет обязана зачислить призывника в запас или освободить от воинской обязанности. Будьте внимательны. При диагнозе «атопический дерматит» освобождение от армии можно получить только в том случае, если высыпания проявлялись хотя бы раз за последние пять лет.

Как освобождают от армии в вашем городе?

Практика освобождения от армии по здоровью отличается не только по регионам, но и между военкоматами внутри одного города. Обо всех этих нюансах невозможно рассказать в одной статье. Но мы знаем, как работают военкоматы в большинстве регионов России. Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63 или закажите обратный звонок, чтобы уточнить нюансы освобождения от армии с вашим диагнозом в вашем военкомате. Это бесплатно.

В каких случаях могут призвать в армию с дерматитом?

Хотя заболевание считается непризывниым, с ним могут призвать на военную службу. Обычно с атопическим дерматитом берут в армию в трех случаях:

  1. На момент призыва у молодого человека чистые кожные покровы, а последняя запись дерматолога в медицинской карте датируется 2015 годом (или ранее);
  2. У молодого человека нет документов, подтверждающих обращения к дерматологу;
  3. Призывник обращался к врачам и проходил лечение в частных клиниках.

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

Отсрочка от армии по дерматиту

Молодые люди нередко сталкиваются с ситуацией, когда на момент призыва их заболевание находится в фазе ремиссии и на коже нет высыпаний. В таком случае военкомат может либо призвать на службу, либо дать отсрочку от призыва. Иногда такие отсрочки дают из призыва в призыв: пока врачи военкомата своими глазами не увидят высыпания на коже призывника, ему приходится заново проходить медицинское освидетельствование, дополнительное обследование и призывную комиссию.

Часто отсрочки от армии по дерматиту получают призывники, у которых есть и медицинские документы, и высыпания на коже. В этих случаях категория годности «Г» выставляется, чтобы военкомат мог понаблюдать за динамикой и течением болезни.

Освобождение от армии по дерматиту на практике

Атопический дерматит — непризывное заболевание. Однако не всегда у призывников с этим диагнозом получается освободиться от армии, и главная причина этого — отсутствие высыпаний на момент призыва. В таких ситуациях военный комиссариат может утвердить призывнику категорию «Б» и призвать в войска.

Один из таких случаев произошел с нашим клиентом Иваном Л. Из-за того, что заболевание находилось в стадии ремиссии, призывная комиссия присвоила ему категорию годности «Б-3» — годен с незначительными ограничениями.

Чтобы молодого человека не призвали, мы обжаловали решение о призыве и добились оформления отсрочки от армии по дерматиту. В непризывной период мы усилили подготовку к медкомиссии. Организовали для молодого человека встречу с независимым медэкспертом и обсудили, каких еще документов недостаточно для военкомата. После этого мы организовали независимое обследование и приобщили к личному делу призывника все полученные справки и заключения. То есть делали всё возможное, чтобы врачи военкомата не усомнились в диагнозе при повторной ремиссии.

Несмотря на тщательную подготовку и достаточный пакет медицинских документов, в следующем призыве история повторилась. Районный военкомат вновь присвоил призывнику категорию «Б-3». И вновь юристы обжаловали решение и добились, чтобы Ивана вызвали на контрольное медицинское освидетельствование. Главный юрист компании лично сопровождала призывника во время КМО, благодаря чему нам удалось изменить категорию годности на непризывную «В» — ограниченно годен. Городской военкомат отменил решение о призыве и освободил молодого человека от военной службы.

Берут ли в армию с себорейным дерматитом?

Себорейный дерматит и армия вполне совместимы. В Расписании болезней нет статьи, позволяющей призывнику с этим заболеванием освободиться от военной службы. Поэтому, если очаги поражения небольшие и заболевание протекает в легкой форме, военкомат отправит юношу на службу.

В редких случаях заболевание протекает в тяжелой форме и требует лечения. В таких ситуациях военкомат может дать отсрочку от призыва. После её окончания призывника вновь вызовут на медицинское освидетельствование для определения годности к службе.

С уважением, Волков Александр, юрист Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63

Источник



Атопический дерматит и армия в 2021 году

Ответ на вопрос берут ли в армию с атопическим дерматитом будет зависеть от степени тяжести заболевания. Категория годности призывника будет зависеть от распространенности лихенификации кожного покрова и частоты обострения заболевания.

Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической этиологии, которое чаще всего является проявлением аллергии с самого детства. Атопический дерматит протекает с периодами обострения и затишья — ремиссии. При обострении основными проявлениями заболевания являются зуд и покраснение кожи, появление гнойных пузырьков и сухость кожи. Постоянное расчесывание пораженных участков при сухой коже приводит к появлению микротрещин, которые являются входными воротами для различных инфекций. Может присоединяться гнойное воспаление, которое в антисанитарных условиях может привести к развитию серьезных осложнений. В целом, заболевание не смертельное, но может сильно нарушать качество жизни. Сложно полноценно отдавать долг Родине, когда постоянно чешутся руки, ноги или все тело. Именно частота обострений и распространенность поражения кожи, определяют, берут ли в армию с атопическим дерматитом. Если степень атопического дерматита легкая, не осложнена другими заболеваниями, высыпания ограничены одной областью тела и отсутствуют рецидивы в течение последних 5 лет, службе он не помешает.

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ: БЕРУТ ЛИ В АРМИЮ?

Если у призывника будет обнаружен этот дерматит, то освидетельствование будет проводиться по 62 статье Расписания болезней. В ней фигурируют два случая, при которых призывная комиссия обязана вынести решение об освобождении призывника от службы в армии и получении военного билета.

  • С диагнозом атопический дерматит не берут в армию, если он сопровождается распространенной лихенификацией кожного покрова , то есть имеется поражение кожи лица, локтевых и подколенных ямок а также тотальное поражение. В таком случае юноше присваивается категория годности Д.
  • Если у молодого человека наблюдается очаговая лихенификациия кожного покрова, присваивается категория В.

Важно знать. При диагнозе атопический дерматит освобождение от армии можно получить, если за последние последние пять лет наблюдалось хотя бы одно обострение заболевания.

Для освобождения от армии по 62-й статье, юноше следует предоставить в военкомат медицинские документы от дерматолога, подтверждающие наличие заболевания. На основании этих документов военно-врачебная комиссия должна направить призывника проходить обследование по акту в КВД (кожно-венерологический диспансер). По акту призывник обязан пройти все необходимые обследования. Если дообследование от военкомата подтвердит наличие непризывного диагноза, призывная комиссия должна зачислить призывника в запас или освободить от воинской обязанности.

КОГО МОГУТ ПРИЗВАТЬ?

Чаще всего заболевание имеет непризывной характер, но призыв с подобной патологией вполне возможен. Если в момент начала призывных мероприятий на коже юноши высыпания отсутствуют, а в медицинской карте последние записи дерматолога были более 5 лет назад, либо если записи об обращениях вовсе отсутствуют в медицинских учреждениях , члены военно-врачебной комиссии могут не поверить в наличие дерматита.

Даже если призывник в такой ситуации сможет убедить членов ВВК и получит направление с дерматитом атопическим на дообследование, дерматолог при отсутствии высыпаний на коже на основании визуального осмотра признает его здоровым. В таком случае врач военкомата присвоит призывнику категорию годности А или Б, ну а члены призывной комиссии вручат повестку на отправку в войска.

Единственное, на что можно надеяться в подобной ситуации – что заболевание не напомнит о себе во время службы в армии. Потому что обострение атопического дерматита во время службы не является показанием для комиссации. Если это все-таки случится, военнослужащему будет обеспечено лечение в специализированном госпитале. В свою очередь он будет отстранен от службы на некоторое время. Это может отразится на качестве службы, и отношениях с руководством и товарищами. Для того, чтобы избежать возможных проблем с атопическим дерматитом во время призыва, необходимо своевременно обращаться за помощью к врачу-дерматологу и встать на диспансерный учет с заболеванием. Официальная справка из кожно-венерологического диспансера с каким заболеванием наблюдается призывник, служит весомым аргументом для членов военно-врачебной комиссии. Гораздо проще получить ее до призыва, чем потом пытаться комиссоваться во время службы в армии.

БЕРУТ ЛИ В АРМИЮ С СЕБОРЕЙНЫМ ДЕРМАТИТОМ?

Себорейный дерматит – хроническое заболевание кожи. Поражает участки, на которых расположено большое количество сальных желез: лицо, волосистая часть головы и грудь. Его клинические проявления будут зависеть от разновидности заболевания: сухая себорея проявляется мелкими сухими чешуйками, жирная себорея – характеризуется сальными желтыми чешуйками, покраснением и зудом кожи.

В Расписании болезней нет статьи, по которой можно освободиться от армии при этой патологии. В большинстве случаев себорея хорошо поддается лечению. Если заболевание протекает в тяжелой, выраженной форме, то в такой ситуации по инициативе военкомата призывнику может быть предоставлена отсрочка для прохождения надлежащего лечения. Окончательная категория годности будет присвоена после повторного медицинского освидетельствования после окончания отсрочки

Таким образом при себорейном дерматите можно получить только временное освобождение от армии. Но армия станет недоступной, если заболевание осложнится другими патологиями. При отсутствии надлежащего лечения развивается гнездная алопеция (облысение). При таком осложнении врачи военкомата будут руководствоваться 62 статьей Расписания болезней. В таком случае от призыва освобождают при наличии:

  • трех и более очагов облысения диаметром 10 см и более каждый;
  • слияние плешин и отсутствие волос на площади более 50% волосистой части головы.

Источник