Меню

Аллергический отит у грудничков

Отит у детей

Отит у детей – воспалительное поражение наружного (наружный отит), среднего (средний отит) или внутреннего уха (лабиринтит). Отит у детей сопровождается острой болью и заложенностью в ухе, снижением слуха, истечением гноя, беспокойством ребенка, высокой температурой тела. Диагностика отитов у детей проводится детским отоларингологом на основании отоскопии, бактериологического посева из уха. Лечение отита у детей может включать антибактериальную терапию (местную и общую), физиотерапию, промывание среднего уха, при необходимости – парацентез барабанной перепонки, шунтирование барабанной полости.

Общие сведения

Воспалительные заболевания уха (отиты у детей) – наиболее частая патология в педиатрии и детской отоларингологии. В раннем детском возрасте отит переносят около 80% детей, а 7 годам – 90-95%. Течение и исход отита у детей может быть различным; довольно часто заболевание приобретает рецидивирующее течение, а в тяжелых случаях приводит к опасным отогенным осложнениям (отоантриту, параличу лицевого нерва, экстра- и субдуральным абсцессам, менингиту, энцефалиту, сепсису и др.). В четверти случаев отит, перенесенный ребенком в детском возрасте, служит причиной развития тугоухости у взрослых.

Причины

Причиной наружного отита у детей является инфицирование волосяных фолликулов хрящевого отдела наружного слухового прохода. К развитию инфекции предрасполагают ссадины и царапины наружного уха, сахарный диабет, гноетечение, сопровождающее средний отит у детей. Возбудителями наружного отита у детей чаще всего служат синегнойная палочка, кишечная палочка, протей, стафилококк; в 20% случаях – грибки.

Средний отит обычно выступает осложнением ОРВИ у детей (аденовирусной инфекции, гриппа), детских инфекций (кори, скарлатины, дифтерии). Нередко средний отит является спутником другой ЛОР-патологии детского возраста: аденоидов и аденоидитов, ринитов, синуситов, ангин, фарингитов, инородных тел уха, атрезии хоан и т. д. Со стороны наружного слухового прохода внедрение инфекции в среднее ухо возможно при травме барабанной перепонки. Средний отит может развиваться даже у новорожденных детей при инфицировании от матери, больной маститом, пиелонефритом, эндометритом и др. При микробиологическом исследовании отделяемого из уха чаще высевается пневмококк, гемофильная палочка, моракселла, гемолитический стрептококк, грибковые возбудители.

Внутренний отит у детей чаще всего возникает как осложнение гнойного воспаления среднего уха или других бактериальных инфекций – гайморита, менингита и пр.

Частому возникновению отитов у детей способствует незрелость естественного иммунитета, недоношенность, гипотрофия, экссудативный диатез, аллергии, бронхолегочная патология, авитаминозы, рахит. Особую роль играют местные анатомические факторы: слуховая труба у детей более короткая и широкая, чем у взрослых, практически не имеет изгибов, расположена горизонтально по отношению к носоглотке.

Классификация

В зависимости от уровня воспаления различают наружный отит, средний отит и внутренний отит (лабиринтит) у детей. Нередко, начавшись в наружном ухе, воспалительный процесс распространяется на более глубокие отделы, т. е. наружный отит переходит в средний, а средний – во внутренний.

При наружном отите у детей поражается ушная раковина и наружный слуховой проход. Наружный отит у детей может протекать в двух формах – ограниченной (фурункул наружного слухового прохода) и диффузной (воспаление наружного уха на всем протяжении).

Течение среднего отита у детей может быть острым, рецидивирующим и хроническим. По характеру образующегося воспалительного экссудата острый средний отит у детей может быть катаральным или гнойным. Острый средний отит у детей проходит 5 стадий: острого евстахиита, острого катарального воспаления, доперфоративную стадию гнойного воспаления, постперфоративную стадию гнойного воспаления и репаративную стадию.

Формами хронического воспаления среднего уха у детей служат экссудативный средний отит, гнойный средний отит и адгезивный средний отит.

Лабиринтит может протекать остро или хронически; в форме серозного, гнойного или некротического воспаления; носить ограниченный или диффузный характер.

Симптомы отита у детей

Фурункул уха и диффузный наружный отит у детей проявляется повышением температуры тела и сильной локальной болью, которая усиливается при разговоре, пережевывании пищи, при надавливании на козелок. При осмотре обнаруживается покраснение слухового прохода, который за счет отека становится щелевидно суженным, регионарный лимфаденит.

Начало острого среднего отита у детей сопровождается резкой болью в ухе, высокой температурой тела (до 38-40 °С), снижением слуха, общей интоксикацией. Грудные дети становятся беспокойными, беспрерывно плачут, качают головой, прижимаются больным ухом к подушке, трут ушко рукой. Часто малыши отказываются от еды, поскольку сосание и глотание усиливают болевые ощущения. Периоды беспокойства у ребенка могут сменяться угнетенным состоянием; у детей младшего возраста часто возникают понос, срыгивания и рвота.

После перфорации барабанной перепонки уменьшается боль, спадает температура, снижается интоксикация, но понижение слуха сохраняется. На данной стадии среднего отита у детей появляются гнойные выделения из уха (оторея). Вслед за прекращением экссудации все симптомы острого среднего отита у детей исчезают, происходит рубцевание перфорации и восстановление слуха. Острый средний отит у детей длится около 2-3-х недель. В детском возрасте нередко встречаются бурно протекающие и латентные средние отиты.

Рецидивирующие средние отиты у детей повторяются несколько раз в течение одного года после полного клинического выздоровления. Чаще всего новый эпизод заболевания возникает на фоне рецидивирующей пневмонии, вирусной инфекции, расстройств пищеварения, снижение иммунитета. Течение рецидивирующего отита у детей более легкое; сопровождается легкой болью, ощущением заложенности в ухе, слизистыми или слизисто-гнойными выделениями из уха.

Экссудативный средний и адгезивный отит у детей протекают со слабовыраженной симптоматикой: шумом в ухе и прогрессирующим снижением слуха.

Хронический гнойный средний отит у детей характеризуется наличием стойкой перфорации барабанной перепонки, периодическим или постоянным гноетечением и прогрессирующей тугоухостью. При обострении отита у ребенка происходит повышение температуры, появление признаков интоксикации, усиление выделений из уха и болевых ощущений. Заболевание встречается у половины взрослых, часто болевших отитом в детстве.

Осложнения

Осложнения отита у детей развиваются при поздно начатом или неправильном лечении, либо в случае крайне тяжелого течения инфекции. При этом наиболее часто развивается воспаление внутреннего уха (лабиринтит), который сопровождается головокружением, шумом в ушах, снижением или полной потерей слуха, нарушением равновесия, тошнотой и рвотой, нистагмом.

К числу осложнений среднего отита у детей относятся поражения височной кости (зигоматицит, мастоидит), паралич лицевого нерва. При распространении инфекции вглубь черепа возможно возникновение внутричерепных осложнений — менингита, энцефалита, абсцессов мозга, сепсиса.

На фоне хронического течения среднего отита уже через несколько лет у детей может развиться стойкая тугоухость, связанная с рубцовыми процессами в барабанной перепонке и звуковоспринимающем аппарате. Это в свою очередь неблагоприятно влияет на формировании речи и интеллектуальное развитие ребенка.

Диагностика

Дети с начальными проявлениями отита часто попадают на прием к педиатру, поэтому крайне важно своевременно выявить ушную инфекцию и перенаправить ребенка на консультацию к детскому отоларингологу. Поскольку отиту часто сопутствует другая ЛОР-патология, дети нуждаются в полном отоларингологическом обследовании. В ряду инструментальных методов диагностики главное место принадлежит отоскопии, которая позволяет осмотреть барабанную перепонку, увидеть ее утолщение, инъекцию, гиперемию, выпячивание либо перфорацию и гноетечение. При перфоративном среднем отите у детей берется экссудат для бактериологического исследования.

При рентгенографии височных костей может обнаруживаться снижение пневматизации полостей среднего уха. В диагностически неясных случаях проводится КТ височных костей. В случае рецидивирующего или хронического отита у детей важное значение приобретает исследование слуховой функции с помощью аудиометрии или акустической импедансометрии, определение проходимости слуховой трубы. При подозрении на развитие внутричерепных осложнений дети с отитом должны быть осмотрены детским неврологом.

Лечение отита у детей

При наружном отите у детей, как правило, ограничиваются консервативным лечением: тщательным туалетом уха, введением турунд со спиртовыми растворами, локальным инфракрасным облучением. Если в течение 2-3 дней воспаление не стихает, прибегают к вскрытию фурункула слухового прохода.

При среднем отите детям назначаются осмотически активные (феназон+лидокаин) и антибактериальные (содержащие рифампицин, норфлоксацин, ципрофлоксацин) ушные капли. Для уменьшения воспаления и снятия болевого синдрома используются анальгетики и НПВС. С целью купирования аллергического компонента показаны антигистаминные препараты. При затруднении носового дыхания необходимо проведение анемизации полости носа, закапывание сосудосуживающих капель в нос. Системная антимикробная терапия при отитах у детей чаще всего проводится пенициллинами, фторхинолонами, цефалоспоринами, макролидами.

При неперфоративном гнойном отите у детей возникает необходимость проведения парацентеза барабанной перепонки для обеспечения оттока гнойного секрета из барабанной полости наружу. Ведение отита у детей в постперфоративной стадии предполагает очищение наружного слухового прохода от гноя турундами, промывание среднего уха лекарственными препаратами.

После стихания острых явлений с целью улучшения функции слуховой трубы проводится продувание ушей по Политцеру, пневмомассаж барабанной перепонки. В комплекс лечебных мероприятий включают различные физиопроцедуры: УВЧ, УФО, СВЧ-терапию, лазеротерапию, электрофорез, ультрафонофорез.

При экссудативном отите у детей для удаления секрета может потребоваться проведение тимпанопункции, миринготомии, шунтирования барабанной полости, ревизионной тимпанотомии. Если консервативное лечение адгезивного среднего отита у детей оказывается неэффективным, а тугоухость прогрессирует, возможно выполнение тимпанопластики с протезированием разрушенной слуховой косточки.

Прогноз и профилактика

При типичном течении острого наружного и среднего отита у детей, а также своевременной комплексной терапии наступает выздоровление с полным восстановлением слуховой функции. При сохранении предрасполагающих причин возможно рецидивирующее и хроническое течение отита у детей с тяжелыми последствиями.

Профилактика отита у детей требует повышения общей резистентности организма, исключения травматизации наружного слухового прохода и барабанной перепонки посторонними предметами (ватными палочками, спичками, шпильками и пр.), обучение ребенка правильному сморканию. При выявлении у ребенка сопутствующих заболеваний ЛОР-органов необходимо их лечение, в т. ч. плановое хирургическое вмешательство (аденотомия, тонзиллэктомия, полипотомия носа и т. д.).

Не следует заниматься самолечением отита у детей; при жалобах, указывающих на воспаление в ухе, ребенок незамедлительно должен быть проконсультирован детским специалистом.

Источник

Аллергический отит: причины, симптомы, лечение

Аллергический отит — один из самых неприятных симптомов аллергии. Его следует лечить как можно скорее, потому что последствием отита является закупорка ушей, что может привести к серьезным бактериальным инфекциям уха. Узнайте, каковы симптомы аллергического отита и как их лечить.

Аллергический отит — крайне неприятное заболевание, сопровождающее аллергию. Обычно возникает у детей (особенно у младенцев, немного реже у детей старшего возраста). Однако он также может возникнуть и у взрослых. Это рецидивирующее заболевание, и у многих аллергиков его течение зависит от сезона.

Среднее ухо — это небольшое пространство, заполненное воздухом и небольшим количеством серозной жидкости, которая протекает через так называемую евстахиеву трубу — небольшой канал, расположенный между верхушкой глотки и внутренним ухом.

В среднем ухе также есть тучные клетки, которые под действием аллергенов выделяют скрытый гистамин. Это вещество, вызывающее опухание евстахиевой трубы. Отсутствие сбалансированного давления в хоботке и его закупорка приводят к тому, что серозная жидкость вместо того, чтобы свободно течь через полость уха, забивает её. Как следствие, возникает отит, который проявляется острой болью в ухе и внезапным ухудшением слуха.

Забитые уши также являются прекрасной средой для роста бактерий и способствуют серьезным инфекциям уха.

Симптомы аллергического отита

Его симптомы аналогичны симптомам острого среднего отита. Младенцы становятся беспокойными, много плачут, плохо засыпают, иногда появляется понос. Дети постарше и взрослые жалуются на сильную боль в ухе, также у них наблюдается резкое ухудшение слуха и ощущение звона в ушах.

Однако стоит знать, что аллергический отит обычно не сопровождается повышением температуры или лихорадкой — они возникают, когда аллергический отит сопровождается бактериальной или вирусной инфекцией.

Воспаление является следствием аллергии, поэтому при аллергическом отите могут проявляться такие симптомы пищевой аллергии, как боль в животе, рвота или диарея.

Симптомы аллергического отита также сопровождаются симптомами респираторной аллергии (чаще всего аллергический ринит, бронхит, одышка, пневмония или ларингит) и кожной аллергии, например, атопическим дерматитом.

Диагностика болезни

Любая боль в ухе, особенно у ребенка, является причиной визита к врачу, который определит, вирусное ли заболевание, бактериальное или аллергическое, а также внешний вид и состояние барабанной перепонки. Если у вашего ребенка выявлена аллергия, возьмите с собой результаты теста на аллергию.

Источник

Аллергический средний отит

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергические заболевания в последние 2-3 десятилетия составляют большую часть заболеваний ЛОР-органов, что связано с ухудшающимися экологическими условиями, появлением в продуктах питания большого количества различных искусственных пищевых добавок, общим снижением иммунитета вследствие множества неблагоприятных причин.

В начале второй половины XX в. аллергический средний отит был выделен в самостоятельную форму, однако описание этого заболевания «в чистом виде» практически невозможно, так как оно протекает на общем аллергическом фоне и в большинстве случаев относится к системному воспалительно-аллергическому процессу, локализованному в носоглотке, слуховой трубе и барабанной полости, т. е. в тех анатомических образованиях, где присутствует аллерготропный субстрат, т. е. слизистой оболочке.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Код по МКБ-10

Причины аллергического среднего отита

При исследовании патогенеза аллергического среднего отита рассматривают два параллельно протекающих процесса — аллергические изменения в слизистой оболочке барабанной полости, понижающие ее иммунные свойства, и внедрение в нее инфекционного начала. Инфекция может поступать в среднее ухо непосредственно из слуховой трубы, лимфогенным и гематогенным путем как из близлежащих, так и из отдаленных очагов инфекции. Взаимодействие и взаимоусиление двух процессов — воспалительного и аллергического — придает аллергическому среднему отиту некоторые важные клинические особенности. Развитию острого аллергического среднего отита предшествуют аллергический отек слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости и появление серозного секрета и транссудата.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Симптомы аллергического среднего отита

При аллергическом среднем отите типичной клинической картины острого воспаления среднего уха не наблюдается. Барабанная перепонка бледна, утолщена, несколько выбухает, опознавательные контуры сглажены, температура тела нормальная или незначительно субфебрильная. Болевой синдром, типичный для банального острого воспаления среднего уха, отсутствует. Больного беспокоят заложенность уха, шум в нем и снижение слуха. Боли в ухе появляются лишь при возникновении вторичной воспалительной реакции.

Источник



Гнойный средний отит у ребенка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Воспалительный процесс в среднем ухе называют отитом. Маленькие дети переносят его очень болезненно, тем более, что они не могут рассказать родителям, где у них болит. Существует катаральная и гнойная форма заболевания, последняя является весьма опасной для здоровья малышей из-за большей вероятности рецидивов. Попробуем разобраться, чем же опасен гнойный отит у детей?

Код по МКБ-10

Эпидемиология

По оценкам, заболеваемость средним отитом во всем мире составляет 11% (709 миллионов случаев в год), и половина случаев приходится на детей в возрасте до 5 лет. [1] После введения гептавалентной пневмококковой конъюгатной вакцины в Соединенных Штатах в 2000 году национальные показатели распространенности госпитализации среди детей младше 21 года с острым средним отитом и его осложнениями снизились с 3,9 до 2,6 на 100 000 человек (р

Copyright © 2011 — 2021 iLive. Все права защищены.

Источник