Меню

Аллергия от всех смесей нан

Аллергия на смесь: как проявляется и что делать?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на смесь, к сожалению, является распространенным явлением при искусственном вскармливании малышей. Аллергия не только у детей, но и у взрослых, сегодня приобретает все признаки эпидемии. Связано это явление со многими факторами, но у детей, питающихся смесями, аллергическими реакции объясняются повышенной чувствительностью к пищевым компонентам – алиментарной аллергией.

Статистика гласит, что пищевая аллергия составляет около 50% всех форм и видов аллергии. Также уже есть подтвержденные статистические данные о том, что за последние два десятка лет количество детей, страдающих непереносимостью пищевых компонентов, увеличилось в десять раз. Аллергия на молочный белок становится не только проблемой малышей, получающих смеси, но и многих взрослых людей также.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Почему возникает аллергия на смесь?

Аллергия на смесь объясняется общим механизмом патогенеза алиментарной аллергии. Пищеварительные органы не принимают чужеродный молочный белок, особенно это касается новорожденных, у которых пищеварительный тракт еще не сформирован. Организм малыша воспринимает белок молока как антиген в отличие от белка материнского молока. Слизистая желудочно-кишечного тракта у младенца чрезвычайно уязвима, проницаемость ее высока, процесс ферментации несовершенен. Таким образом, чужеродный молочный белок достаточно быстро проникает в кровь практически не расщепленным, не встречая достойной защиты. Единственное, что способна предпринять иммунная система ребенка – выделить специфические антитела, которые также еще не научились распознавать истинного «врага». Антитела быстро вступают в патологический «союз» с аллергенами и образуют ЦИК – циркулирующие иммунокомплексы. ЦИК в свою очередь разрушают клеточные мембраны, оседая на них. Так возникают аллергические реакции, спровоцированные молочным белком. Кроме желудочно-кишечного тракта, мишенью для аллергенов стает и печень ребенка в силу своей незрелости и недостаточно сформированной защитной функции.

Чтобы у ребенка не развивалась аллергия на смесь, питание необходимо подбирать в соответствие с иммунным статусом ребенка. Кроме того педиатр, который наблюдает малыша, должен учитывать семейный анамнез. Если один из родителей страдает каким либо видом аллергии, или же оба родителя аллергики, риск того, что у ребенка возможна аллергия на смесь, возрастает во много раз. Именно для таких деток существуют специальные смеси, состоящие не из молочного белка, а из его гидролизата.

Немного подробнее о том, что представляет собой БКМ – белок коровьего молока и чем является его гидролизат.

Белок коровьего молока занимает одно из первых мест в рейтинге всех пищевых аллергенов, особенно это актуально для процесса искусственного вскармливания грудничков. БКМ (белок коровьего молока) включает в себя около 20-ти антигенов, самым грозным из которых является β-лактоглобулин, он составляет 65% БКМ. Далее по силе аллергенных свойств идут казеин, α-лактальбумин и сывороточный альбумин.

Гидролизат молочного белка – это разъединение белковой молекулы, а значит и прерывание связи составляющих угрозу для организма аллергенов. Гидролизу подлежат как сывороточные белки, так и казеиновые. Гиппоалергенные молочные смеси имеют специальную метку – hypoallergenic или HA. Все смеси такого типа условно разделены по виду гидролизата, а также по тому, какой белок расщепляется. Подобные смеси не являются лечебными, они скорее профилактируют аллергию у малышей. Так, более безопасными считаются смеси с высоким гидролизатом, так как состав их не содержит ни одного аллергена. Белок в таких смесях расщепляется на чрезвычайно маленькие аминокислоты и пептиды. Однако они не способствуют общей адаптации детского организма к молочному белку и не «тренируют» пищевую переносимость к нему. В смесях с умеренным гидролизатом БКМ есть небольшое количество молочных аллергенов, безопасных для здоровья малыша. Такое питание способствует развитию адаптационных механизмов, и организм ребенка спустя определенный период сможет нормально воспринимать молочные белки. Следует отметить, что все гидролизированные смеси имеют специфический горьковатый привкус, обусловленный технологией расщепления белка. Современное поколение смесей практически не содержит соевых компонентов, которые еще совсем недавно включались в детское питание. Это связано с высоким процентом аллергических реакций (до 40%) у малышей на белок сои.

Источник

Детские смеси для детей-аллергиков

Сегодня пищевые аллергии встречаются все чаще. Особенно актуально это применительно к детям. Их пока еще незрелые эндокринная, иммунная и пищеварительная системы наиболее подвержены таким заболеваниям.

Пищевая аллергия может носить истинный характер, то есть вовлекать в патологический процесс иммунную систему. Но намного чаще возникают так называемые ложные аллергии, связанные с непереносимостью того или иного продукта. В том и в другом случае избавление от этого заболевания должно начинаться с исключения раздражающего вещества из рациона питания ребенка. Но здесь мы сталкиваемся с проблемой: зачастую истинная или ложная аллергия у детей возникает при употреблении основных «детских» продуктов, например, коровьего молока. В такой ситуации важно как можно более длительно использовать грудное вскармливание, а сама мама должна строго соблюдать гипоаллергенную диету. Но бывают случаи, когда естественное вскармливание крайне затруднено (например, при отсутствии молока у матери). И тогда врач должен порекомендовать специальные детские смеси для детей-аллергиков.

Наиболее распространенные аллергии
У детей в возрасте до 1 года аллергические реакции чаще всего развиваются на белки коровьего молока. Псевдоаллергия в этом возрасте проявляется непереносимостью лактозы (молочного сахара). Далее, при постепенном расширении рациона, могут возникать реакции на иные вводимые продукты:
— овощные и фруктовые пюре или соки, как правило, из плодов, которые имеют красную, желтую или оранжевую окраску;
— яичный желток;
— рыбу и т. д.

Чем кормить ребенка, страдающего аллергией?
Правильный выбор питания для ребенка, который страдает истинной аллергией или пищевой непереносимостью – довольно непростая, но решаемая задача. В первую очередь необходимо использовать специальные гипоаллергенные продукты детского питания. Но прежде чем ввести их в рацион ребенка, нужно выяснить, какое именно вещество вызывает такую реакцию.
Наиболее простой способ для этого – ведение пищевого дневника. Ежедневно записывайте все продукты, которые получает ребенок. Отмечайте время приема и количество каждого съеденного ребенком нового продукта. А затем внимательно следите за временем появления реакции и ее характером: зуд, сыпь, покраснение кожи, расстройства стула и т. д. Как правило, реакция на продукт, к которому имеется повышенная чувствительность, возникает очень быстро – всего через несколько минут. Но не забывайте, что встречается и замедленный, отсроченный вариант реакции, проявляющийся через несколько часов.

Определившись с тем продуктом, который вызывает негативные последствия, можно с помощью врача начать выбирать смеси для детского питания. Для детей, которые не могут употреблять молоко, разработано огромное количество заменителей. Технология их производства может быть различной, но цель всегда одна – нейтрализация вызывающих аллергию молочных белков или замена их неалергенными аналогами.

Основные виды детских смесей для детей-аллергиков
Видов такого специализированного детского питания несколько:
— адаптированные кисломолочные смеси;
— смеси на основе козьего молока;
— частично гидролизованные (с заранее расщепленными белками) смеси;
— полностью гидролизованные смеси;
— смеси на основе соевых белков.

Адаптированные кисломолочные смеси
Этот вид детского питания не является, строго говоря, лечебным. Продукт получают при сквашивании молока молочнокислыми бактериями с последующим высушиванием. В результате полезные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность. В процессе изготовления в смеси снижается содержание цельных белков, корректируется их качественный состав, смесь обогащается микроэлементами, витаминами, в нее дополнительно добавляются бифидобактерии. Такие смеси стимулируют выделение пищеварительных ферментов, нормализуют перистальтику и микрофлору кишечника ребенка. Но их применение рекомендовано только в профилактических целях, при подозрении на возможность развития аллергии.

Смеси на основе козьего молока
Этот вид смесей был весьма популярен некоторое время назад, но последние совместные исследования аллергологов, педиатров и диетологов доказали, что никакой особенной эффективностью они не обладают. Поэтому в настоящее время врачи не рекомендуют их применение у детей с пищевыми аллергиями.

Низкоаллергенные смеси с частично гидролизованными молочными белками
Эти смеси применяются при предрасположенности ребенка к аллергии, например, в случае, если его родители являются аллергиками. Использование таких продуктов постепенно формирует у ребенка невосприимчивость к молочным продуктам. Кроме этого, состав частично гидролизованной смеси более физиологичен в сравнении с продуктами, которые созданы на основе высокогидролизованного белка. Из наиболее популярных частично гидролизованных смесей для детей-аллергиков можно выделить:
— Nan GA 1, Nestle, Швейцария;
— Nan GA 2, Nestle, Швейцария;
— Nutrilon GA 1, Nutricia, Голландия;
— Nutrilon GA 2, Nutricia, Голландия;
— Frisolak GA 1, Friesland Foods, Голландия;
— Frisolak GA 2, Friesland Foods, Голландия;
— HiPP GA 1, HiPP, Австрия;
— HiPP GA 2, HiPP, Австрия;
— Humana GA 1, Humana, Германия;
— Humana GA 2, Humana, Германия;
— Humana GA 3, Humana, Германия;
— Нутрилак ГА, Nutritek, Россия;
— Тёма 1 Н.А., Юнимилк, Россия;
— Тёма 2 Н.А., Юнимилк, Россия.

Лечебные детские смеси с высокогидролизованными молочными белками
При выраженной аллергии к молочным белкам детям назначают смеси с высокой степенью расщепления белков. Лечебный эффект таких смесей основан на том, что белки в них раздроблены на очень мелкие составляющие. Они уже не распознаются иммунной системой, а значит, не вызывают аллергии. По сравнению с цельным молоком, аллергенность белковых компонентов этих смесей снижена в десятки тысяч раз. Правда, использование таких смесей имеет свои сложности: они довольно дорого стоят и обладают горьким вкусом. Самые распространенные высокогидролизованные смеси – это:
— Nutramigen, Mead Johnson, США;
— Pregestimil, Mead Johnson, США;
— Нутрилак Пептиди СЦТ, Nutritek, Россия;
— Nutrilon Pepti TSC, Nutricia, Голландия;
— Frisopep, Friesland Foods, Голландия.

Соевые смеси
Использование соевой смеси позволяет полностью исключить из рациона ребенка молочные белки. Ее применяют при резко выраженной молочной аллергии. Кроме этого, такие смеси назначают при непереносимости лактозы, поскольку она часто сопутствует истинной пищевой аллергии.

В рацион ребенка соевую смесь нужно вводить постепенно, на протяжении недели, а потом внимательно следить за реакцией. Положительные результаты отмечаются примерно через месяц, а общий курс соевого питания занимает от 3 до 10 месяцев. Необходимо помнить, что кормление соевыми смесями и полное исключение молока вызывает недостаток кальция в организме ребенка. Его необходимо восполнить соответствующими препаратами.
Кроме того, дети с выраженной аллергией к молочным белкам, получающие соевые смеси, подвержены риску развития соевой аллергии. Поэтому прием таких продуктов необходимо осуществлять под контролем врача.

Самые распространенные соевые смеси на сегодня – это:
— Alsoy, Nestle, Швейцария;
— Enfamil-Soy, Mead Johnson, США;
— Similac Isomil, Ross Laboratories, США;
— Tutteli-soy, Valio, Финляндия;
— Nutri-Soja, Nutricia, Голландия;
— Frisosoy, Friesland Foods, Голландия;
— Humana SL, Humana, Германия;
— Нутрилак соя, Nutritek, Россия;
— Беллакт соя, ОАО «Беллакт», Беларусь.

Такие строгие диеты с полным исключением молочных белков у детей с аллергией могут продолжаться от 3 месяцев до 1 года и более. Связано это с тем, что эндокринной, пищеварительной и иммунной системам детского организма необходимо время для достижения физиологической полноценности. Переводить таких детей на кисломолочные смеси начинают только в возрасте не менее полутора лет под строгим врачебным контролем.

Важно помнить, что родителям нельзя самостоятельно выбирать и «назначать» своему ребенку подобные лечебные смеси. Гипоаллергенное питание должен порекомендовать тот врач, который и в дальнейшем будет внимательно наблюдать за состоянием малыша.

Источник



у кого была аллергия на NAN? какую смесь кушают ваши детки?

Я начала давать кефирчик с 2-х месяцев, мы были на ИВ, но тот человек что нам посоветовал был на ГВ, и кефир давала взамен 1-го кормления. Катюш у нас не только прошла сыпь, перестал пучить животик и нормализовался сон. Только не поленитесь пропоить весь курс (20 дней),один раз пропили и больше не давала (не зачем стало)
Приготовление рабочей закваски
0,5 л молока кипятят (желательно в алюминиевой посуде), охлаждают до 38-40С, снимают с молока жирную пенку и переливают его в стеклянную 0,5 л банку или термос. После этого в банку переносят содержимое флакона сухой закваски бактерий «Нарине», хорошо перемешивают, банку закрывают пластмассовой крышкой, оборачивают бумагой и тканью, помещают в теплое место (возле печки, радиатора) для закваски. Закваска готовится в течение 24 часов. Это светло-кремовый однородный, немного вязкий продукт. Его необходимо охладить в холодильнике в течение 2 часов при температуре +5-6С. После этого рабочая закваска сухих бактерий «Нарине» может быть применена для приготовления ферментированного молока – кисломолочного продукта «Нарине». Рабочая закваска может храниться в холодильнике до 14 дней.

Следует обратить внимание на соблюдение температурных условий заквашивания. Проведение процесса при более низких температурах продлевает срок изготовления и ухудшает свойства продукта.
Приготовлени е ферментированного молока (кисломолочного продукта)

Молоко в алюминиевой посуде кипятят, охлаждают до температуры 40С, снимают жирную пленку и переливают в стеклянную банку или термос, затем в молоко добавляют рабочую закваску из расчета 2 ст. ложки рабочей закваски на 1 литр молока и хорошо перемешивают. Затем банку закрывают пластмассовой крышкой, оборачивают бумагой и помещают в теплое место на 6-8 часов, после чего готовый кисломолочный продукт «Нарине» помещают в холодильник на 2 часа для охлаждения. Полученный напиток можно употреблять. Нужную порцию предварительно подогревают до 36С. Готовый продукт – это светло-кремовая однородная, немного вязкая жидкость.

Если при употреблении дети ее плохо воспринимают, то в нее можно добавить сахар, сироп или варенье (по вкусу)
И еще я ложила 3 ст.ложки закваски на 300мл.молока, получилось как ряженка густая.
Пробуйте, удачи Вам и Вашему малышу.

Я начала давать кефирчик с 2-х месяцев, мы были на ИВ, но тот человек что нам посоветовал был на ГВ, и кефир давала взамен 1-го кормления. Катюш у нас не только прошла сыпь, перестал пучить животик и нормализовался сон. Только не поленитесь пропоить весь курс (20 дней),один раз пропили и больше не давала (не зачем стало)
Приготовление рабочей закваски
0,5 л молока кипятят (желательно в алюминиевой посуде), охлаждают до 38-40С, снимают с молока жирную пенку и переливают его в стеклянную 0,5 л банку или термос. После этого в банку переносят содержимое флакона сухой закваски бактерий «Нарине», хорошо перемешивают, банку закрывают пластмассовой крышкой, оборачивают бумагой и тканью, помещают в теплое место (возле печки, радиатора) для закваски. Закваска готовится в течение 24 часов. Это светло-кремовый однородный, немного вязкий продукт. Его необходимо охладить в холодильнике в течение 2 часов при температуре +5-6С. После этого рабочая закваска сухих бактерий «Нарине» может быть применена для приготовления ферментированного молока – кисломолочного продукта «Нарине». Рабочая закваска может храниться в холодильнике до 14 дней.

Следует обратить внимание на соблюдение температурных условий заквашивания. Проведение процесса при более низких температурах продлевает срок изготовления и ухудшает свойства продукта.
Приготовлени е ферментированного молока (кисломолочного продукта)

Молоко в алюминиевой посуде кипятят, охлаждают до температуры 40С, снимают жирную пленку и переливают в стеклянную банку или термос, затем в молоко добавляют рабочую закваску из расчета 2 ст. ложки рабочей закваски на 1 литр молока и хорошо перемешивают. Затем банку закрывают пластмассовой крышкой, оборачивают бумагой и помещают в теплое место на 6-8 часов, после чего готовый кисломолочный продукт «Нарине» помещают в холодильник на 2 часа для охлаждения. Полученный напиток можно употреблять. Нужную порцию предварительно подогревают до 36С. Готовый продукт – это светло-кремовая однородная, немного вязкая жидкость.

Если при употреблении дети ее плохо воспринимают, то в нее можно добавить сахар, сироп или варенье (по вкусу)
И еще я ложила 3 ст.ложки закваски на 300мл.молока, получилось как ряженка густая.
Пробуйте, удачи Вам и Вашему малышу.

Источник