Меню

Аллергия после прививки от дифтерии

Прививка от дифтерии

Варианты вакцин

Вакцины против дифтерии производятся на основе дифтерийного анатоксина, являющегося модифицированным бактериальным токсином, который индуцирует защитный антитоксин.Прививка для профилактики дифтерии представляет собой анатоксин, адсорбированный на алюминия гидроксиде. Дифтерийный анатоксин выпускается также в комбинации со столбнячным анатоксином (прививки АДС, АДС-м) и коклюшной вакциной (цельноклеточной – АКДС, Бубо-М, Бубо-Кок; и бесклеточной, или ацеллюлярной – Инфанрикс, Пентаксим, Тетраксим, Инфанрикс Пента, ИнфанриксГекса). Профилактические прививки позволяют создать длительный и напряжённый антитоксический иммунитет от дифтерии.

Прививка АКДС состоит из смеси корпускулярной коклюшной вакцины, дифтерийного и столбнячного анатоксинов. АДС-анатоксин представляет собой очищенные и адсорбированные дифтерийный и столбнячный анатоксины. АДС-М-анатоксин отличается от АДС уменьшенным содержанием антигенов — в одной прививочной дозе (0,5 мл) содержится 5 ЛФ (единица измерения активности компонентов) дифтерийного анатоксина и 5 ЕС (единица измерения активности компонентов) столбнячного анатоксина (для сравнения, в 0,5 мл прививки АДС содержится 30 ЛФ дифтерийного анатоксина и 20 ЕС столбнячного анатоксина).

Все вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша являются инактивированными (убитыми), то есть они не содержат ничего живого. Известно, что отдельные антигены в чистом виде и инактивированные вакцины уступают по эффективности живым вакцинам. В этой связи в качестве усилителя (т.н. адъюванта) прививки против дифтерии, столбняка, коклюша (и ряда других инфекций) используется гидроокись алюминия. Смысл использования этого вещества заключается в усилении воспалительной реакции в месте введения вакцин и, как следствие, интенсификации иммунных реакций и увеличении эффективности прививки в целом.

Принципы и цели вакцинации

Дифтерия – крайне опасное своими осложнениями заболевание, для ее профилактики необходима вакцинация. Производство вакцин – сложный многоступенчатый процесс. Дифтерийный анатоксин получают из токсина, продуцируемого дифтерийным микробом. Микроорганизмы культивируют в жидкой питательной среде, в которую они выделяют токсин. Полученную среду тщательно освобождают от микробных клеток, а затем обрабатывают, чтобы полностью обезвредить токсин, сохранив только его иммунизирующую активность. Дифтерийный анатоксин контролируется по нескольким показателям (приняты ВОЗ в 1965 г.): прежде всего, на безопасность, то есть полноту обезвреживания токсина. Этот показатель проверяют на чувствительных животных, вводя им дозу, в 50-100 раз превышающую дозу для человека, что позволяет выявить следовые количества недообезвреженного токсина. После теста на безопасность его проверяют на возможность возврата токсических свойств. С этой целью очищенный анатоксин инкубируют в течение шести недель при разных температурных режимах, а затем опять проводят контрольный тест на животных.

Дозировка — у детей с 3-х месяцев до 4 лет — три прививки от дифтерии по 0,5 мл с интервалом 6 недель, с последующей ревакцинацией через 12 месяцев после третьей прививки; у детей старше 4 лет и взрослых – две прививки от дифтерии по 0,5 мл с интервалом 4-6 недель с последующей ревакцинацией через 9-12 месяцев.

После проведения серии первичной иммунизации средняя продолжительность защиты от дифтерии составляет около 10 лет. Далеко не все знают, что во взрослом возрасте показана ревакцинация ассоциированным дифтерийно-столбнячным анатоксином с уменьшенным содержанием антигена (АДС-м) каждые 10 лет.

Эффективность вакцин

Введение в 1994 г. массовой иммунизации населения страны против дифтерии с повторной ревакцинацией взрослых в 2003-2004 гг. позволило обеспечить достаточную специфическую защиту населения от этой инфекции. В совокупности с многолетним надзором это привело к снижению заболеваемости дифтерией в России с 26,8 в 1994 г. до 0,01 на 100 тыс. населения в 2009-2011 гг. В течение периода 1980-2000 гг. общее число зарегистрированных случаев дифтерии было снижено более чем на 90%.

Все компоненты АКДС-вакцин способны формировать иммунитет практически у 100% привитых.

Побочные реакции

После введения адсорбированных препаратов (внутримышечно или подкожно) на месте инъекции может некоторое время сохраняться небольшое уплотнение, которое не опасно для организма.

Прививки АКДС являются наиболее реактогенными, «тяжелыми» вакцинами детского возраста. В среднем побочные реакции встречаются у трети привитых, причем не на каждую прививку. Пик частоты реакций отмечается, как правило, на третье и четвертое введения вакцины, что совпадает с пиковыми показателями выработки иммунитета. Они проявляются умеренным повышением температуры тела, легким недомоганием в течение суток после вакцинации. Возможны также покраснение, припухание, болезненность в месте инъекции, редко бывают быстропроходящие эфемерные высыпания. Реакции в месте введения прививки от дифтерии в целом отмечаются у 15-25% привитых: покраснение (1-2%) и отечность (1-2%), вызванные иммунным воспалением в месте введения вакцины и действием адъюванта. Боль в месте укола (вероятность около 15%, проявляется тем, что при движениях ребенок «бережет» ножку и плачет) также является следствием воспалительной реакции.

Общие реакции на прививку от дифтерии в среднем отмечаются у 20% привитых: повышение температуры тела (до 30%), прочие (беспокойство или, наоборот, заторможенность, рвота, понос, нарушения аппетита). Как правило, все побочные реакции на АКДС-вакцины развиваются не позднее 24 (72) часов после прививки, длятся не более 24 (48) часов и не требуют лечения.

Риск поствакцинальных осложнений

Как и на введение любой другой вакцины, в редких случаях возможны аллергические реакции на компоненты АКДС-вакцины. Эти осложнения связаны не со свойствами прививки, а с количеством вспомогательных веществ в конкретных препаратах, наличием у ребенка аллергии к ним и, в части случаев, несоблюдением правил вакцинации. Показателен тот факт, что, согласно статистике поствакцинальных осложнений в США, даже тяжелые аллергические реакции на АКДС-вакцины не привели к тяжелым последствиям ни в одном случае с 1978 года, с учетом того, что за этот период было сделано около 80 млн прививок против дифтерии. К вероятным специфическим осложнениям на прививки АКДС можно отнести неврологические осложнения, которые крайне редки. Как предполагается, они могут быть вызваны тем, что токсины коклюшной палочки (даже инактивированной) в комбинированных вакцинах имеют свойство раздражать, у крайне небольшой части восприимчивых детей, мозговые оболочки.

Редкими проявлениями неврологических осложнений на прививку от дифтерии могут быть: судороги без повышения температуры – 0,3-90 на 100 тыс. прививок, осложнения в виде энцефалопатии – менее 1 случая на 300 тысяч привитых. В настоящее время в мире судороги без повышения температуры не считают осложнением на прививку. Исследования, проведённые в Великобритании в 1960-1970 гг. свидетельствуют об одинаковой частоте развития судорог у привитых и непривитых детей. При этом первые проявления таких заболеваний как эпилепсия, органическое поражение головного мозга могут проявляться в виде судорог в возрасте 3-4 месяцев, когда начинают проводить вакцинацию, и связаны с прививкой только временным фактором.

Противопоказания

Помимо общих противопоказаний к вакцинации против дифтерии, таких как острое заболевание, аллергия к компонентам прививок и тяжелый иммунодефицит (при котором формирование иммунитета невозможно), АКДС-вакцины временно или абсолютно противопоказаны в случае, если у ребенка имеется прогрессирующая патология нервной системы, либо отмечались судороги без повышения температуры (афебрильные). В этом случае дети прививаются вакциной от дифтерии без коклюшного компонента (прививка АДС). Временными и относительными противопоказаниями являются обострение хронических заболеваний (прививки можно проводить вне обострений), недавно перенесенная острая респираторная инфекция (ОРИ) (прививки против дифтерии можно проводить сразу после выздоровления). Следует заметить, что в США легкая ОРИ не является противопоказанием, и прививки могут быть проведены, в том числе, на фоне незначительного повышения температуры, кашля, насморка. Также противопоказанием является развитие сильных общих и местных реакций на предшествующее введение АКДС прививки (повышение температуры выше 40 С, отек и гиперемия в месте введения вакцины свыше 8 см в диаметре).

Когда прививать?

Курс первичной вакцинации против дифтерии проводят детям с 3-месячного возраста троекратно, с интервалом 45 дней. Первая ревакцинация проводится прививкой АКДС через 12 месяцев после 3-й вакцинации, вторая ревакцинация — с 7 лет АДС-М-анатоксином, третья — в 14 лет, и далее взрослым– каждые 10 лет АДС-М-анатоксином.

Источник

Прививки от столбняка: реакции на вакцину

Столбняк — редкое, но опасное заболевание, вызывающее скованность и напряжение мышц. Вакцина от столбняка защищает людей от бактерий, вызывающих заболевание. Как и любая вакцина, она может иметь некоторые побочные эффекты.

Что такое столбняк?

Столбняк возникает в результате бактериальной инфекции. От него умирает каждый десятый человек, заболевшей этой болезнью. Бактерии, которые вызывают столбняк, чаще всего встречаются в таких веществах, как пыль, почва или навоз. Они попадают в организм при травмах, которые включают царапины или порезы.

Вакцины являются одним из видов средств, которые могут предотвратить заболевание. Но иногда возникают побочные эффекты при вакцинации от столбняка. Они встречаются примерно у восьми из 10 человек и обычно проходят через несколько дней.

Побочный эффект от вакцины от столбняка

Общие побочные эффекты прививки от столбняка:

Покраснение или отек

Реакция от прививки может вызвать у каждого четвертого человека покраснение и отек кожи вокруг места инъекции. При покраснении и отеке помогут такие препараты, как ибупрофен или ацетаминофен (парацетамол).

Небольшое повышение температуры

У некоторых людей в ответ на вакцину от столбняка может развиться лихорадка, которая проходит без вмешательства, но препараты могут облегчить симптомы.

Головная боль

После прививки от столбняка может возникнуть головная боль. Этот побочный эффект обычно не имеет серьезных последствий, и препараты помогут облегчить симптомы.

Слабость

Люди, получающие прививку от столбняка, могут почувствовать общую слабость. Как правило, это реакция на вакцинацию, так как организм собирает энергию для укрепления иммунитета. Каждый четвертый человек испытывает слабость. Это может быть полезным, так как симптомы позволяют человеку больше отдыхать.

Боль в суставах или озноб

Вакцина АКДС , которая защищает от столбняка, дифтерии и коклюша, может вызвать боль в суставах или озноб. Это может произойти примерно в одном из каждых 10 случаев, но симптомы обычно не мешают повседневной жизни.

Некоторые побочные эффекты классифицируются как умеренные, что означает, что они мешают повседневной деятельности, но не нуждаются в медицинском вмешательстве.

Лихорадка

Люди могут испытывать лихорадку как реакцию на вакцину против столбняка. Однако это относительно редкое явление. Хотя человек может чувствовать себя плохо, но обычно медицинской помощи не требуется. Необходимо употреблять больше жидкости и отдыхать. Тем не менее, если лихорадка длится несколько дней или появились признаки обезвоживания, то следует обратиться за медицинской помощью.

Тошнота, рвота или диарея

Некоторые формы вакцины от столбняка, такие как АКДС, могут вызывать желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту или диарею. Примерно у одного-трех человек из 100 появляются умеренные желудочно-кишечные симптомы после вакцины АКДС. Для улучшения симптомов необходимо пить много жидкости, отдыхать и есть простую пищу, чтобы избежать дальнейшего обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомы обычно со временем проходят.

Сыпь или увеличение лимфатических узлов

Иногда у человека может появиться сыпь или другая кожная реакция после прививки от столбняка. Лимфатические узлы могут увеличиваться в размерах вследствие реакции на прививку. Этот побочный эффект обычно проходит сам по себе.

Отек руки

Некоторые людей могут испытать обширный отек руки, где проводилась инъекция. Это является умеренным эффектом, который обычно не требует медицинского вмешательства.

В результате прививки от столбняка могут возникнуть более серьезные побочные эффекты, которые требуют медицинской помощи.

В редких случаях после прививки может возникнуть отек, покраснение и сильная боль. В ответ на вакцину кожа может кровоточить. Это происходит вокруг места впрыскивания и требует медицинской помощи.

У человека может возникнуть тяжелая аллергическая реакция на вакцину. Эта форма реакции наблюдается у одного человека на 1 миллион случаев. Симптомы аллергической реакции включают:

  • затрудненное дыхание или глотание;
  • зуд в горле, ногах или руках;
  • отек лица, глаз или дыхательных путей;
  • внезапная сильная слабость;
  • быстрое сердцебиение.

Реакция может возникнуть через несколько минут или часов после получения вакцины и требует немедленной медицинской помощи.

Прививка от столбняка вызывает аутизм?

В то время как люди выражают озабоченность по поводу потенциальных серьезных побочных эффектов от вакцин, это беспокойство может частично исходить от дезинформации. Исследования показывают, что вакцины не приводят к аутизму.

Медицинские исследователи постоянно следят за вакцинами, и любые доказательства того, что прививки связаны с тяжелой инвалидностью или другими проблемами со здоровьем, приведут к тому, что будут предприняты быстрые меры безопасности.

Существует несколько различных типов прививок от столбняка. Эти вакцины могут быть следующими:

Tdap — вакцина предотвращает столбняк, дифтерию и коклюш.

Вакцина DTaP — это форма, которую врачи часто используют у очень маленьких детей. Она предотвращает столбняк, дифтерию и коклюш.

Вакцины TD и DT предотвращают столбняк и дифтерию.

Кто должен избегать прививки от столбняка?

Если у человека была сильная аллергическая реакция на вакцину, он должен избегать повторной прививки. Большинство людей получают прививку от столбняка в детстве, и поэтому полезно знать о реакциях, которые они тогда имели.

Любой человек, у которого возникли серьезные осложнения от прививки в детстве, такие как судороги и кома, должен избегать прививки от столбняка в будущем.

Люди должны быть осторожны, если у них были:

  • сильная боль или отек от прививки;
  • судороги;
  • синдром Гийена Барре, при котором иммунная система атакует нервные клетки;
  • человек должен всегда обсуждать любые проблемы со здоровьем, которые он имеет, с врачом, прежде чем делать какие-либо прививки.

Выводы

Побочные эффекты прививок от столбняка редки, слабы и обычно проходят сами по себе через несколько дней. Вероятность возникновения побочных эффектов намного меньше, чем риск возникновения таких заболеваний, как столбняк. Прививка от столбняка является безопасным и эффективным способом профилактики столбняка и других опасных заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник



Прививка от дифтерии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Цель Европейского Регионального Комитета ВОЗ: «к 2020 году или раньше снизить заболеваемость дифтерией до 0,1 и менее на 100 000 населения». В 2006 году были выявлены 182 случая (заболеваемость 0,13). Несмотря на это важность усилий по охвату вакцинацией детей против дифтерии очевидна. Поскольку с момента массовой вакцинации взрослых прошло более 10 лет, необходима очередная массовая ревакцинация.

Показания и метод введения прививки от дифтерии

Анатоксины (все препараты) вводят детям раннего и дошкольного возраста только внутримышечно в дозе 0,5 мл, старшим детям и взрослым их можно вводить глубоко подкожно.

АДС вводят детям от 3 мес. до 6 лет, имеющим противопоказания к введению АКДС или переболевшим коклюшем. Курс вакцинации — 2 дозы с интервалом 30-45 дней, ревакцинация — однократно через 9-12 мес. (достигших возраста 6 лет ревакцинируют АДС-М). Если ребенок, перенесший коклюш, уже получил 1 прививку АКДС, ему вводят 1 дозу АДС с ревакцинацией через 9-12 мес, если получил 2 прививки АКДС, проводят только ревакцинацию АДС через 9-12 мес.

АДС-М применяют для ревакцинации детей в 7 лет, подростков 14 лет и взрослых каждые 10 лет, а также для вакцинации ранее не привитых лиц старше 6 лет (2 прививки с интервалом 30-45 дней, первая ревакцинация через 6-9 мес, вторая — через 5 лет, далее — каждые 10 лет). АДС-М применяют в очагах дифтерии.

АД-М применяют для плановых возрастных ревакцинаций лицам, получившим АС в связи с экстренной профилактикой столбняка.

Прививка от дифтерии: характеристика препаратов

Дифтерийные анатоксины, зарегистрированные в России

Анатоксин Содержание Дозировка
АДС — дифтерийно-столбнячный анатоксин, Микроген, Россия В 1 мл 60 ЛФ дифтерийного и 20 ЕС столбнячного AT Вводят в/м детям до 6 лет по 0,5 мл (>30 МИЕ дифтерийного и >40 МИЕ столбнячного AT)
АДС-М — дифтерийно-столбнячный анатоксин, Микроген, Россия В 1 мл 10 ЛФ дифтерийного и 10 ЕС столбнячного AT Вводят 0,5 мл в/м детям старше 6 лет и взрослым, первичная серия — 2 дозы + бустер
АД-М- дифтерийный анатоксин, Микроген, Россия В 1 мл 10 ЛФ дифтерийного анатоксина Вводят 0,5 мл в/м детям старше 6 лет и взрослым, первичная серия — 2 дозы + бустер

Лицензированные в России дифтерийные анатоксины адсорбированы на алюминия гидроксиде, консервант — мертиолят (0,01%). Хранение при 2-8°. Подвергшиеся замораживанию препараты не пригодны. Срок годности 3 года. Помимо этого анатоксины входят в состав АКДС, Тетракок, Инфанрикс, Пентаксим, а также Бубо-М, Бубо-Кок.

Иммунитет и вакцинация переболевших

Введение препаратов по приведенным схемам приводит к образованию антитоксических антител, препятствующих развитию симптомов дифтерии (или резко смягчающих их) и столбняка у 95-100% привитых.

Заболевание дифтерией любой формы у не привитых детей и подростков расценивается как первая вакцинация от дифтерии, у получивших до заболевания одну прививку — как вторая вакцинация. Дальнейшая прививка от дифтерии проводятся согласно действующему календарю. Дети и подростки, получившие законченную вакцинацию, одну или несколько ревакцинаций, а также взрослые после заболевания легкой дифтерии без осложнений не подлежат дополнительной прививке. Дети и подростки привитые два или более раз и перенесшие тяжелые формы дифтерии, должны быть привиты однократно в дозе 0,5 мл, а взрослые — двукратно, но не ранее чем через 6 мес. после перенесенного заболевания. Последующие ревакцинации во всех случаях следует проводить согласно Календарю.

Противопоказания к проведению прививки от дифтерии

Абсолютных противопоказаний к проведению прививки от дифтерии нет. При развитии аллергических реакций следующую дозу вводят на фоне кортикостероидных препаратов. Не рекомендуются плановые прививки беременных. Прививка от дифтерии хронически больным проводится в периоде ремиссии, в том числе на фоне поддерживающей терапии.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *