Меню

Аллергия повышенная проницаемость сосудов

Синдром системной повышенной проницаемости капилляров (болезнь Кларксона)

Редкое тяжелое заболевание, характеризующееся повышенной проницаемостью капилляров, резким снижением артериального давления, отекам. При этом синдроме плазма крови изливается из капилляров в окружающие ткани.

Заболевание можно принять за тяжелые реакции на широко распространенные инфекции (септический шок) или тяжелые аллергические реакции (анафилактический шок). Приступы могут быть вызваны инфекцией верхних дыхательных путей или интенсивной физической нагрузкой. Частота атак варьирует от нескольких в год до одного случая в жизни.

Точные причины развития заболевания неизвестны, хотя по данным современной медицины оно не является генетическим.

Приступам синдрома системной капиллярной «утечки» часто предшествуют один или несколько специфических симптомов, проявляющихся в течение 24-48 часов:

Внезапное увеличение массы тела.

Когда жидкость выходит из системы сосудов, объем крови и кровяное давление падают. Это может лишить ткани почек, мозга и печени необходимого кислорода и питательных веществ.

Лечение во время эпизодов направлено на стабилизацию симптомов и купирование тяжелых осложнений. Использование внутривенных инфузий должно тщательно контролироваться лечащим врачом.

Ежемесячные инфузии внутривенного иммуноглобулина могут помочь предотвратить будущие эпизоды заболевания. Профилактическое лечение определенными оральными препаратами, первоначально предназначенными для лечения астмы, также может быть полезным, однако эти препараты могут вызывать неприятные побочные эффекты, такие как тремор.

Источник

Триптаза: маркер грозных проявлений аллергии

Классические симптомы аллергии, в большинстве своем, знакомы каждому. Но не всем известно, что патология может протекает в более «хитрой» и опасной – отечной форме. Итак, что такое ангионевротический отек? И каковы его признаки?

Что такое ангионевротический отек

В широком смысле, ангионевротический отек (АНО), известный также, как «отек Квинке» – это разновидность аллергической реакции, но реализующаяся в более «глубоких» слоях тканей. А основу такой реакции составляет гиперреактивность некоторых представителей иммунитета, а именно – тучных клеток (мастоцитов).

При контакте с аллергеном эти клетки молниеносно выбрасывают в «целевые» ткани целый ряд биологически активных веществ, которые также стремительно провоцируют:

  • расширение сосудов
  • и увеличение их проницаемости.

Что «наглядно» проявляется как отек. И, в зависимости от «точки приложения» и степени выраженности, он может носить относительно безопасный или угрожающий жизни характер.

Как «выглядит» АНО

Наибольшее скопление тучных клеток наблюдается в «местах» непосредственного контакта тканей организма с окружающей средой, что, в норме, служит одним из звеньев иммунного «надзора».

Поэтому наивысшая концентрация мастоцитов отмечается на уровне кожи и слизистых оболочек, особенно дыхательной и пищеварительной систем. И АНО развивается именно в этих областях.

Провокатором отека может стать абсолютно любой аллерген, однако достоверно чаще – лекарственные средства и анестетики, укусы насекомых и химические вещества (красители для перманентного макияжа и прочие).

А характерными чертами АНО является:

  • стремительное нарастание (в течение нескольких минут и часов),
  • плотность (не оставляет «ямки» при надавливании),
  • чувство «распирания»,
  • а также отсутствие зуда и покраснения.

«Под удар» тучных клеток может попасть лицо (чаще губы и веки), конечности, половые органы, гортань и бронхи, а также органы пищеварения.

При этом, если в случае кожи, АНО редко представляет угрозу для жизни, то на уровне дыхательных путей – может закончиться удушьем.

На уровне пищеварительной системы ангионевротичекий отек сопровождается спастической болью в животе, диареей, тошнотой и даже рвотой, чем может напоминать некоторые хирургические (аппендицит и прочие) или инфекционные патологии.

При этом, без лечения и угрозы для жизни, симптомы АНО бесследно исчезают в течение 8-72 часов.

Когда стоит провериться

«Полноценный» ангионевротический отек на лице и конечностях, как правило, сомнений не вызывает. И лабораторная диагностика служит только для подтверждения диагноза.

Однако, нередки случаи, когда АНО носит стертый характер и/или имитирует ряд других заболеваний.

Проверить кровь на уровень триптазы (один из наиболее стабильных ферментов тучных клеток) следует, если:

  • Был поставлен диагноз отека Квинке (лучше сдать кровь в течение 1-2 суток от момента развития отека)
  • характерная отечность возникает не первый раз и не может быть обусловлена другими причинами,
  • периодически возникает внезапная боль в животе и нарушения стула, исчезающие спустя несколько часов,
  • беспокоят регулярные «приступы» затрудненного дыхания и хрипов, не получившие связи с какими-либо заболеваниями,
  • а в более редких случаях – эпизоды внезапного «падения» давления и головокружений, не связанные с сердечно-сосудистой, неврологической или какой-либо иной патологией.

При этом, стоит помнить, что уровень триптазы в крови довольно быстро возвращается в «исходное положение», поэтому сдавать анализ необходимо именно в момент появления указанных симптомов или непосредственно отека.

Повышение уровня триптазы говорит об аллергической природе симптомов и требует консультации аллерголога.

А в некоторых случаях может также свидетельствовать о мастоцитозе (аномальном увеличении численности тучных клеток).

Источник

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Тип сосудов Стенки Функции
Артерии
  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
Перенос крови от сердца к органам.
Вены
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
Возврат крови от органов к сердцу.
Капилляры
  • однослойные;
  • узкие.
Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Источник



Синдром системной повышенной проницаемости капилляров

Синдром системной повышенной проницаемости капилляров – это редкое заболевание, при котором во время обострений плазма крови вытекает из кровеносных сосудов в расположенные рядом полости и мышцы тела. Это приводит к резкому падению артериального давления, которое при отсутствии лечения может привести к органной недостаточности и смерти.

Также называемое болезнью Кларксона, это заболевание можно ошибочно принять за тяжелые реакции на широко распространенные инфекции (септический шок) или тяжелые аллергические реакции (анафилактический шок). Приступы могут быть вызваны инфекцией верхних дыхательных путей или интенсивной физической нагрузкой. Частота атак может варьироваться от нескольких в год до одного случая в жизни.

Приступам синдрома системной повышенной проницаемости капилляров часто предшествуют неспецифические симптомы, которые могут включать:

  • нервозность
  • повышенную утомляемость
  • боль в животе
  • тошноту
  • мышечные боли
  • сильную жажду
  • внезапный набор массы тела

Когда жидкость выходит из сосудистого русла, объем крови и артериальное давление падают. Это может лишить ткани почек, головного мозга и печени кислорода и питательных веществ, необходимых для нормальной работы.

Причина синдрома системной повышенной проницаемости капилляров неизвестна, и эффективного метода лечения так же не существует. Терапия во время эпизодов направлена на стабилизацию симптомов и предотвращение тяжелых осложнений. Применение внутривенных жидкостей должно тщательно контролироваться.

У пациентов с синдромом системной повышенной проницаемости капилляров могут возникнуть комплексные медицинские проблемы, вовлекающие в патологический процесс многие системы организма. Именно поэтому лечение рекомендуется проходить в профильной клинике, где есть специалисты из разных областей медицины, которые обеспечивают комплексное лечение.

Источник

Здоровый образ жизни © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!