Меню

Аллергологический анамнез спокоен это

Аллергологический анамнез спокоен это

Специфическая диагностика аллергических заболеваний представляет собой комплекс методов исследования,

  • включающий аллергологический анамнез,
  • кожное тестирование,
  • определение общего иммуноглрбулина Е
  • лабораторные методы диагностики in vitro.

Цель такого исследования — идентификация «виновного» аллергена и оценка иммунологической реактивности пациента.
Для каждого этапа аллергологического обследования существуют свои показания, противопоказания и условия проведения, которые необходимо строго соблюдать. Умение правильно собрать аллергологический анамнез необходимо врачу любой специальности. Пробы in vivo проводятся только в аллергологическом кабинете под контролем врача-аллерголога. Тесты in vitro — в лаборатории клинической иммунологии. На основании результатов проведенного аллергологического обследования уточняется диагноз, решается вопрос о назначении специфической иммунотерапии, даются соответствующие рекомендации по особенностям трудовой деятельности и поведению в быту.

I. АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЙ АНАМНЕЗ

Сбор аллергологического анамнеза является самым доступным и в то же время наиболее информативным и важным методом специфического исследования. Он требует достаточного терпения со стороны как врача, так ипациента.
Для удобства сбора анамнеза предложен ряд вопросников, которые позволяют расширить спектр получаемых сведений. Анамнез необходимо собирать в определенной последовательности, по схеме:

  1. Аллергические заболевания в семье в прошлом и настоящем:
    1. у отца и его родственников,
    2. у матери и ее родственников,
    3. у братьев и сестер,
    4. у детей больного
  2. Перенесенные ранее аллергические заболевания (перечислить).
  3. Реакции на введение сывороток и вакцин (какие и когда).
  4. Реакции на введение различных медикаментов (какие и когда).
  5. Сезонность заболевания (лето, зима, весна, даты)
  6. Влияние климата на течение заболевания
  7. Влияние погоды и физических факторов (охлаждение, перегревание и т.д.).
  8. Влияние физических нагрузок, отрицательных эмоций и др.
  9. Связь с простудными заболеваниями (катарами верхних дыхательных путей, ангинами, бронхитами, воспалением легких др.).
  10. Связь заболевания с менструацией, кормлением ребенка, беременностью, родами.
  11. Где и когда чаще всего возникают приступы болезни (или ухудшение состояния) — дома, на работе, на улице, в городе, в лесу, в поле и т.д., днем, ночью.
  12. Влияние на течение заболевания различных пищевых продуктов, напитков, алкоголя, косметических средств и средств защиты от насекомых, пыли, запахов и т.д., контакта с различными животными, одеждой, постельными принадлежностями.
  13. Жилищная обстановка: дом — каменный или деревянный, наличие плесени в помещении, тип отопления, наличие ковров, мягкой мебели, книг, спальных принадлежностей, животных, аквариумных рыб и др..
  14. Условия работы и ее изменения на протяжении жизни, наличие профессиональных вредностей.

Аллергологический анамнез ребенка имеет свои особенности. Необходимо обратить внимание на течение беременности, так как существует возможность сенсибилизации плода в антенатальном периоде. Важным является вопрос о характере питания беременной. Нарушение режима питания (избыточное питание), избирательное употребление какого-либо продукта, особенно из группы облигатных аллергенов — молоко, орехи, кофе, шоколад, какао, яйца, цитрусовые, рыба и т.д. — может привести к внутриутробной сенсибилизации плода.
Существенным является вопрос о том, как питается кормящая женщина, так как известно, что часть пищевых аллергенов может попадать ребенку с грудным молоком.

I I. КОЖНЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПРОБЫ

Кожные пробы являются одним из основных методов специфического аллергологического исследования. Пробы ставят после тщательного анализа аллергологического анамнеза и только в периоде стойкой ремиссии основного заболевания при отсутствии интеркуррентных заболеваний.
Противопоказаниями являются:
1. Период обострения основного заболевания (частые приступы бронхиальной астмы, выраженный аллергический ринит, конъюнктивит, крапивница).
2. Декомпенсированные заболевания почек и печени.
3. Заболевания кожи.

4. Декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания.
5. Беременность.
6. Туберкулезный процесс любой локализации в периоде обострения.
7. Острая стадия ревматизма.
8. Психические заболевания в периоде обострения.
9. Острые интеркуррентные заболевания (ОРВИ).
Существует несколько технических модификаций кожных проб:
капельные, скарификационные, внутрикожные, прик-тест (тест уколом) и аппликационный (эпикутанный) метод.
Принцип данных проб основан на развитии в коже острой аллергической реакции в ответ на введение аллергена. Реакции могут протекать по немедленному и замедленному типу. В развитии реакций немедленного типа принимают участие медиаторы быстрого действия (гистамин и др.), освобождающиеся из тучных клеток под действием специфического иммунного комплекса «антиген + Ig E»; результат этих реакций оценивается через 20 минут по площади волдыря и гиперемии.
При постановке проб с неинфекционными аллергенами (бытовыми, эпидермальными, пыльцевыми, пищевыми, лекарственными) реакции протекают по немедленному типу; пробы с грибковыми аллергенами могут давать немедленный, отсроченный (через 4-8 часов) и немедленный ответы.
Специфичность кожных аллергических тестов не является абсолютной. Результаты кожного тестирования могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными.
Наиболее частыми причинами ложноположительных реакций являются следующие:
1. Повышенная чувствительность капилляров кожи к механическому раздражению. В таких случаях все пробы, в том числе и с тест-контрольной жидкостью, дают волдырную реакцию и не могут учитываться как положительные.
2. Изменение РН экстракта аллергена вследствие неправильного его хранения.
3. Чувствительность к консервантам (фенол и др.).
4. Недостаточно тщательная обработка инструментария.
Наиболее частыми причинами ложноотрицательных реакций являются:

  1. Потеря экстрактами аллергенов свойств при длительном и неправильном хранении
  2. Отсутствие или снижение чувствительности кожи больного вследствие:
    1. низкого содержания реагиновых антител у детей до года,
    2. снижения содержания антител в периоде или после периода обострения,
    3. отсутствия кожно-сенсибилизирующих антител,
    4. снижения реактивности кожи, связанного с нарушением кровообращения, отеком, дегидратацией, влиянием УФЛ, общей кахексией и преклонным возрастом,
    5. приема больными непосредственно перед тестированием антигистаминных препаратов, адреналина, эфедрина, препаратов, препятствующих выделению биологически активных веществ из тучных клеток,
    6. приема глюкокортикостероидных гормонов перорально и парентерально.

Поэтому за двое суток до предполагаемой пробы исключают прием антигистаминных препаратов и Н1-блокаторов, адреналина и за две недели пероральный и парентеральный прием глюкокортикостероидов. Вопрос о том, за сколько дней до пробы следует прекратить прием препаратов-мембраностабилизаторов, решают в каждом случае индивидуально; это зависит от длительности курса указанных препаратов.
Скарификационные кожные пробы
Скарификационным методом ставят пробы с любыми неинфекционными аллергенами (бытовыми, эпидермальными, пищевыми, лекарственными). Концентрация аллергенов — 10000 PNU/мл.
Пробы ставят на клинически здоровой коже в области внутренней поверхности предплечья или на коже спины.
Кожу обрабатывают 70% спиртом. Стерильным скарификатором наносят парные скарификации соответственно числу тестируемых аллергенов и контролей. Длина скарификаций 5-8 мм, расстояние между пробами — 3-4 см. На первую скарификацию наносят каплю 0,01% раствора гистамина, на следующие — экстракты аллергенов в определенном порядке и на последнюю — тест-контрольную жидкость. Реакции читают через 20 минут. Размеры волдыря и гиперемии определяют в мм по двум взаимно перпендикулярным диаметрам (табл. 1).
Таблица 1
Оценка скарификационных аллергических проб

Источник

Аллергологический анамнез спокоен это

Полный анамнез больного должен включать выяснение всех симптомов, времени их возникновения и длительности, контакты с обычными аллергенами и реакции на предшествующее лечение. Поскольку больные нередко страдают сразу несколькими аллергическими заболеваниями, следует проверить наличие аллергического ринита, аллергического мшъюнктивита, бронхиальной астмы, крапивницы и диффузного нейродермита. Аллергические заболевания часто присутствуют и в семейном анамнезе, из которого можно получить указания на природу факторов, предрасполагающих ребенка к аллергии. Показано, что при аллергии у одного из родителей риск аллергических заболеваний у ребенка составляет 50 %, а при аллергии у обоих родителей — 66 %. Для больного ребенка нередко характерны особенности поведения. Из-за зуда в носу и ринореи дети с аллергическим ринитом постоянно трут нос ладонью снизу вверх, что приводит к образованию на кончике носа поперечной складки.

При аллергическом конъюнктивите дети обычно сильно трут глаза большим пальцем или кулаком. Частые попьггки почесать нёбо языком вызывают аллергическое поперхивание. Важное значение имеют и такие симптомы, как лихорадка, односторонняя заложенность и гнойные выделения из носа, что указывает на другие заболевания.

Необходимо обращать внимание на время появления и обострения симптомов. Так, появление насморка после посещения детского сада скорее говорит об инфекции, чем об аллергии. При эпизодическом появлении острых симптомов важно выяснить условия, в которых они появляются, равно как и предшествующие обстоятельства. Например, если симптомы связаны с уборкой газонов, следует предположить аллергию на травы или грибы; если же они возникают при контакте с домашними животными, то очевидна повышенная чувствительность к аллергенам шерсти. Повторные реакции после приема определенной пищи наводят на мысль о пищевой аллергии. Если симптомы периодически обостряются и затухают, но постепенно прогрессируют и становятся более длительными, целесообразно проверить, не связано ли это с сезонным воздействием воздушных аллергенов.

Воздушные аллергены (пыльца растений или споры грибов), концентрация которых в разные сезоны различна, очень часто становятся причиной аллергических заболеваний. Совпадение симптомов с сезонным цветением местных растений и данные о концентрации пыльцы в воздухе помогают определить аллерген, к которому сенсибилизирован больной. На большей территории нашей страны деревья цветут ранней весной, травы — поздней весной и ранним летом, а водоросли — поздним летом и осенью. На севере нашей страны концентрация спор грибов в воздухе возрастает с установлением теплой погоды и достигает пика поздним летом, но вновь возрастает поздней осенью и зимой. В южных районах нашей страны споры и пыльца могут вызывать симптомы аллергии круглый год.

У ряда больных сезонные обострения отсутствуют. В этих случаях сенсибилизирующие аллергены следует искать в пылевых клещах, шерсти животных, тараканах и грибах. Некоторые виды грибов (например, Aspergillus и Penicillium) присутствуют в помещении, тогда как Altemaria может быть и внутри, и снаружи дома. В городах особую проблему составляют аллергены тараканов. Чувствительность к всесезонным аллергенам вовсе не исключает чувствительности к сезонным, и у таких больных постоянные симптомы лишь обостряются во время весеннего и осеннего цветения.

На природу аллергенов может указывать и возраст больных. Грудные дети впервые сенсибилизи руются аллергенами, постоянно присутствующими в их окружении — в клещах домашней пыли, шерсти животных и грибах. Сенсибилизация к сезонным аллергенам обычно развивается через несколько лет. Пищевая аллергия более распространена среди маленьких детей, проявляясь кожными, кишечными и (реже) дыхательными симптомами.

Следует проанализировать все сведения о предшествующем лечении аллергических заболеваний и составить список всех применявшихся лекарственных средств с учетом реакций на каждое из них. Если ранее проводилась иммунотерапия, то нужно выяснить ее длительность и эффективность. Эффективность противоаллергических средств подтверждает аллергическую природу заболевания.

Необходимо оценить состояние окружающей среды, обращая внимание на возможные источники аллергенов и/или раздражающих веществ, отмечая возраст и тип дома, температуру в нем, наличие увлажнителей или воздушных фильтров (центральных или портативных) и любые случаи затопления или нарушения водоснабжения. Усиленная подача теплого воздуха способствует раздуванию пыли, грибов и аллергенов животного происхождения. Дыхательные симптомы у больных могут быть связаны с раздражающим действием дыма из печей, каминов и керосиновых обогревателей.

Повышенная влажность или аварии системы водоснабжения нередко усиливают действие клещей домашней пыли и грибов. Пылевые клещи, грибы и шерсть домашних животных часто накапливаются в коврах. Важно выяснить количество домашних животных и их положение в доме, уточнив место их сна. Особого внимания требует спальня, так как значительное время дети проводят именно в ней. Имеет значение срок использования и тип постельных принадлежностей, количество шерстяных игрушек, проветривание и появление в спальне домашних животных.

Нужно выяснить, сколько в доме курящих и где они курят, а также осведомиться о занятиях, которые могли бы сопровождаться воздействием аллергенов или раздражителей дыхательных путей (пары краски, моющие средства, опилки, клей). Подобные сведения следует получить и о других помещениях, где дети проводят много времени — домах родственников, школьных классах и детских садах.

Источник

5.4. Аллергологический анамнез

Изменения экологии окружающей среды, лавинообразные нараста­ния количества синтетических веществ, в том числе медикаментов и пи­щевых компонентов существенно расширило контингент населения, стра­дающего аллергическими заболеваниями. Аллергизации населения в значительной мере способствует неконтролируемое применение меди­цинских препаратов с целью самолечения. Поэтому существенно значи­мой частью истории болезни стал аллергологический анамнез (АА).

Основными целями АА являются выяснение возможных реакций на применение лекарственных препаратов, изменений клинических проявлений инфекции сопутствующими аллергическими реакция­ми, а также проведение дифференциальной диагностики аллерги­ческих болезней с синдромосходными инфекционными заболевани­ями, особенно сопровождающихся экзантемами.

В первую очередь подлежат уяснению факты непереносимости ан­тибиотиков и других медикаментов, наличие в прошлом реакций на прививки, непереносимость отдельных пищевых продуктов (молока, шоколада, цитрусовых и т.п.). Особое внимание уделяется примене­нию ранее препаратов, обладающих повышенными свойствами сенси­билизации организма (гетерогенные сыворотки, антибиотики, в част­ности ампициллин и др.). Учитываются различные клинические формы аллергических заболеваний (поллинозы, бронхиальная астма, отек Квинке, крапивница, болезнь Лайма и др.), так как этих пациен­тов необходимо отнести в группу повышенного риска тяжелых ал­лергических реакций.

При оценке аллергического анамнеза следует учитывать тот факт, что некоторые болезни (бруцеллез, кишечный иерсиниоз, псевдоту­беркулез, трихинеллез и некоторые другие глистные инвазии) проте­кают иногда с выраженным аллергическим компонентом, а очаговые инфекции (одонтогенная, тонзиллогенная) способствуют аллергизации организма.

В случаях благополучного аллергологического анамнеза допусти­мо ограничиться записью «Аллергических заболеваний и реакций, непереносимости пищевых продуктов и лекарств в прошлом не было».

5.5. Анамнез жизни

Этот раздел истории болезни должен дать своеобразную социаль­но-биологическую характеристику больного, как субъекта обследо­вания, результатом которого должен быть диагноз заболевания, пред­положение о возможном его прогнозе. По сути дела он отражает изве­стное положение о роли социальных факторов в заболеваемости.

Анамнез жизни включает сведения об условиях жизни, характере и особенностях работы больного. Проживание или служба в прошлом в неблагополучных в санитарно-гигиеническом отношении местностях или в природных очагах инфекций может навести на мысль об определенной группе болезней (капельные, вирусный гепатит А, малярия, энцефалиты, геморрагическая ли­хорадка и др.) Служба в неблагоприятных климатических усло­виях, на подводных лодках способствует снижению резистентности организма.

Для распространения некоторых болезней имеют значение условия размещения и проживания людей — общежития. казармы (заболевания менингококковой инфекци­ей, дифтерией при большой скученности, вспышки острых кишечных инфекций в случаях необеспечения санитарно-гигиенических ус­ловий в соответствии с эпидтребованием).

Уточнение особенностей условий служебной деятельности, харак­тера прфессионального труда могут выявить влияние неблагоприятных специфических факторов (химические, радиационные, СВЧ-воздействия, хронические профессиональный и экологический стрессы и др.) на вос­приимчивость к той или иной инфекции, а также на тяжесть ее те­чения.

Источник



анамнез аллергологический

Большой медицинский словарь . 2000 .

Смотреть что такое «анамнез аллергологический» в других словарях:

Анамнез — См. также: анамнесис Анамнез (от греч. ἀνάμνησις воспоминание) совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путём расспроса самого обследуемого и/или знающих его лиц Изучение анамнеза, как и расспрос в целом, не… … Википедия

Анамнез — I Анамнез (anamnesis; греч. anamnēsis воспоминание) совокупность сведений о больном и его заболевании, полученных путем опроса самого больного и (или) знающих его лиц и используемых для установления диагноза, прогноза болезни, выбора оптимальных… … Медицинская энциклопедия

Обследование больного — I Обследование больного Обследование больного комплекс исследований, направленных на выявление индивидуальных особенностей больного, установление диагноза болезни, обоснование рационального лечения, определение прогноза. Объем исследований при О … Медицинская энциклопедия

Коллапс — I Коллапс (лат. collapsus ослабевший, упавший) острая сосудистая недостаточность, характеризующаяся в первую очередь падением сосудистого тонуса, а также объема циркулирующей крови. При этом уменьшается приток венозной крови к сердцу, снижается… … Медицинская энциклопедия

Ботокс — Действующее вещество ›› Ботулинический нейротоксин типа A гемагглютинин комплекс (Clostridium botulinum toxine type A hemagglutine complex) Латинское название Botox АТХ: ›› M03AX01 Ботулинический нейротоксин типа A гемагглютинин комплекс… … Словарь медицинских препаратов

Вазотенз Н — Действующее вещество ›› Гидрохлоротиазид* + Лозартан* (Hydrochlorothiazide* + Losartan*) Латинское название Vasotens H АТХ: ›› C09DA01 Лозартан в комбинации с диуретиками Фармакологическая группа: Антагонисты рецепторов ангиотензина II (AT1… … Словарь медицинских препаратов

Лориста Н — Действующее вещество ›› Гидрохлоротиазид* + Лозартан* (Hydrochlorothiazide* + Losartan*) Латинское название Lorista H АТХ: ›› C09DA01 Лозартан в комбинации с диуретиками Фармакологическая группа: Антагонисты рецепторов ангиотензина II (AT1… … Словарь медицинских препаратов

Лориста НД — Действующее вещество ›› Гидрохлоротиазид* + Лозартан* (Hydrochlorothiazide* + Losartan*) Латинское название Lorista HD АТХ: ›› C09DA01 Лозартан в комбинации с диуретиками Фармакологическая группа: Антагонисты рецепторов ангиотензина II (AT1… … Словарь медицинских препаратов

Цефосин — Действующее вещество ›› Цефотаксим* (Cefotaxime*) Латинское название Cefosin АТХ: ›› J01DD01 Цефотаксим Фармакологическая группа: Цефалоспорины Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› A02 Другие сальмонеллезные инфекции ›› A04.9 Бактериальная… … Словарь медицинских препаратов

Бронхиальная астма — Различные ингаляторы, используемые при бронхиальной астме … Википедия

Источник