Меню

Аллергопробы кожные или по крови что лучше

Когда нужно делать аллергопробы?

Необходимость сделать аллергопробы стала очень частым явлением за последние 10 – 20 лет. Все тематические научные исследования, посвященные эпидемиологии аллергических заболеваний, указывают на небывалый (десятикратный) рост частоты аллергических заболеваний как среди детей, так и взрослых.

Помимо простого увеличения количества лиц, страдающих аллергией, наблюдается такое явление, как «аллергический марш», которое заключается в ускорении прогрессирования различных проявлений аллергии у ребенка по сравнению, например, с его родителями или бабушками и дедушками.

Уже давно не для кого не секрет, что аллергия передается по наследству. В клинической практике часто приходится сталкиваться с такой картиной: приносят на прием малыша 3 – 5 месяцев от роду, а у него уже имеются не только красные, «пылающие» щеки, но и на многих других участках тела (как правило – на шее, груди, бедрах и голенях) отмечаются обширные участки огрубления (лихенификации), шелушения, трещины, через которые может выступать лимфатическая жидкость, засыхающая затем и превращающаяся в толстые корки. Начинаешь спрашивать родителей, то есть по-научному говоря, собирать анамнез: у кого в детстве была аллергия? В 90% случаев оба родителя в один голос скажут, что ни-ни, ни у кого никогда этого не было. И только после долгих мучений под воздействием направленного в глаза источника искусственного света начинают вспоминать, что: либо мама в детстве страдала от холодовой крапивницы, либо у папы в возрасте до одного года была красная попа, но потом все прошло, а они и забыли.

Но такого безобразия, какое мы видим у их родного ребенка, не могут уже вспомнить ни их собственные папы и мамы, то есть уже бабушки и дедушки ребетеночка.

Вот что такое, образно выражаясь, аллергический марш – это ускорение прогрессирования симптомов аллергии и усиление степени их выраженности у современных детишек, имеющих наследственную (генетическую) предрасположенность.

Помогут аллергопробы в диагностике аллергии у грудного ребенка?

Ответ: могут помочь, но не особо. Конечно, в ряде тяжелых случаев, когда беременная мамочка всю свою беременность усиленно налегала, ну скажем на шоколад, пила молоко литрами или уминала смесь из грецких орехов с медом, то в этом случае у ребенка может развиться еще внутриутробно скрытая, латентная аллергия на белок коровьего молока, орех, рыбу или шоколад, и в этом случае аллергопробы, безусловно, дадут нам результат. В большинстве же случаев в первые полгода жизни уровень специфических иммуноглобулинов Е у ребенка еще настолько мал, да и в крови эти антитела долго не задерживаются, поскольку их главная цель – это рецепторы тучных клеток, поэтому результат аллергопроб, взятых у грудничка первых месяцев жизни, в большинстве случаев, кроме упомянутых мною ранее, будет отрицательный.

Где-то ближе к году, конечно, уже можно уверенно направить ребенка на аллергопробы, но перед этим лучше попросить мамочку в течение месяца-двух вести пищевой дневник, чтобы сравнить затем результаты аллергопроб с наблюдениями самой мамы.

Аллергопробы у детей в возрасте от 1 года до 5 лет

Для детей младшего возраста вне зависимости от локализации симптомов поражения (атопический дерматит, крапивница или подозрение на аллергический насморк или бронхит) единственной альтернативой проведения аллергопроб является забор крови из вены на специфические иммуноглобулины Е. Дело в том, что так называемые кожные скарификационные аллергопробы (в народе — царапки) по законодательству РФ разрешены у детей старше 5 лет. Но не только бюрократические запреты не позволяют ставить кожные аллергопробы у детей до 5 лет, но и сама методика довольно сложна, чтобы убедить двух или трехлетнего ребенка сидеть как минимум 20 минут, не дергаясь, хотя он может все это время испытывать неприятный зуд и жжение в местах нанесения аллергена на кожу.

Аллергопробы у детей старше 5 лет

Если Вашему ребенку исполнилось уже больше 5 лет, то нет практически никаких препятствий, чтобы провести кожные скарификационные аллергопробы. Правда имейте в виду, что делать кожные аллергопробы с пищевыми аллергенам не очень целесообразно, поскольку во-первых, трудно достать сразу такое большое количество аллергенов (медицинская промышленность не производит), во вторых это технически все равно довольно трудно осуществить в виду маленькой еще поверхности кожи на предплечьях, скажем у 6-летнего ребеночка, и в-третьих примерно у 30% пациентов кожные пробы с пищевыми аллергенами могут быть ложноотрицательные, хотя последний пункт касается также и анализов на иммуноглобулины Е. Дело в том, что пищевая аллергия часто имеет в своей основе какие-то редкие формы пищевой непереносимости, когда в организме не хватает пищеварительных ферментов для расщепления определенных продуктов. Кроме этого, дети более старшего возраста иногда страдают, по-другому не назовешь, зависимостью от различных «псевдопищевых продуктов». Этот термин изобрел я сам для обозначения всяких Киндер- и других сюрпризов, шоколадных синтетических хлопьев, ароматизированных чипсов и сухариков и прочей отравы. Как вы понимаете, что все те многочисленные химические реагенты, входящие в состав подобных псевдопищевых продуктов, не поддаются часто даже химическому анализу, а не только аллергопробам.

Аллергопробы в диагностике сезонной и домашней аллергии

Большую помощь в постановке окончательного диагноза оказывают как кожные скарификационные аллергопробы, так и анализ на иммуноглобулины Е в диагностике аллергии на пыльцу растений, шерсть и эпителий домашних животных, а также аллергии на домашнюю пыль. В принципе, оба этих варианта аллергопроб равноценны, но кожные аллергопробы более предпочтительны в случае диагностики бронхиальной астмы и аллергии на домашнюю пыль, поскольку могут помочь выбрать более правильную серию аллергенов для проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Всем крепкого здоровья и удачи!

Источник

Как диагностировать аллергию?

Аллергия возникает, когда иммунная система человека реагирует на безвредные для большинства людей вещества окружающей среды. Эти вещества известны как аллергены. Они присутствуют в пыли, шерсти домашних животных, пыльце, насекомых, клещах, плесени, продуктах питания и некоторых лекарствах.

Что происходит при аллергической реакции?

Когда человек, имеющий аллергию на определенный аллерген, вступает в контакт с ним, возникает аллергическая реакция. Если аллерген, например, пыльца попадает в организм впервые, она стимулирует выработку антител и образование сенсибилизированных лимфоцитов. При повторном контакте аллергена пыльцы с антителами, образуются комплексы антиген-антитело. Комплексы фиксируются на поверхности тучных клеток, вызывая их дегрануляцию. В результате происходит выброс гистамина и других медиаторов воспаления. Поскольку тучные клетки встречаются повсеместно, то аллергическая реакция может протекать в любом органе. У человека чаще поражаются мелкие сосуды и бронхи, поэтому клиника их поражения проявляется в первую очередь.

Аллергии бывают разнообразными по формам: аллергия дыхательных путей (аллергический ринит и бронхиальная астма), аллергический конъюнктивит, аллергический дерматит, аллергическая энтеропатия и наиболее тяжелое и жизнеугрожающее состояние — анафилактический шок.

В зависимости от формы симптоматика варьирует в широких пределах.

Наиболее типичными симптомами аллергических реакций являются:

  • спонтанный насморк;
  • частое чихание;
  • слезоточивость;
  • сыпь;
  • зуд;
  • рвота;
  • понос;
  • покраснение;
  • отек;
  • повышение температуры.

Аллергические реакции возникают в течение 30 мин после контакта с аллергеном.

Правильный диагноз может быть установлен на основе истории болезни и симптомов, и может быть подтвержден специальным тестом на аллергию.

Обращение за медицинской помощью особенно важно для детей, поскольку одиночная первичная аллергия может быстро перерасти в множественную аллергию, а аллергический ринит стать причиной астмы. Ранняя диагностика оправдана тем, что позволяет проводить профилактическое лечение, минимизируя влияние аллергии в будущем.

Сбору анамнеза уделяется особое внимание. Наличие симптомов аллергии, особенно при выявлении ассоциации с триггерами, описываемые самим пациентом, говорят в пользу аллергического компонента.

Аллергия зачастую проявляется после приема определенных продуктов питания, вдыхания пыльцы растений, контакта с животными, укусами насекомых, приема некоторых лекарственных средств и т.д.

У пациентов с контактным дерматитом или кожной аллергией значимым фактом является история контакта с латексом, металлами, волокнами тканей, моющими средствами и т.д.

При выявлении пищевой аллергии пациенту обязательно рекомендуют вести пищевой дневник, который позволяет более прицельно понять, какой продукт является триггером аллергической реакции.

Перечень вопросов, которые задает врач-аллерголог на приеме:

  • Каково время начала реакции после приема подозреваемой пищи?
  • Существует ли постоянная связь симптомов с определенными пищевыми продуктами?
  • Какое количество потенциально аллергенной пищи провоцирует симптоматику?
  • Кто-нибудь еще из членов семьи, кто принимал пищу, проявляет схожие симптомы?

История аллергии в семье

При сборе анамнестических данных, врач обязательно интересуется о том, болел или болеет кто-нибудь из членов семьи аллергией. Обнаружение родственников первой степени родства, таких как родители, братья и сестры, страдающих от аллергии, является важным в диагностике атопических состояний.

Атопия — это генетическая (наследственная) тенденция развития аллергических заболеваний. Люди с атопией, как говорят, являются атопическими.

Склонность к атопии определяется как генами, так и факторами окружающей среды.

Выявить, действительно ли у человека аллергия, помогают кожные пробы (аллергопробы) и анализы крови.

Кожные тесты подтверждают аллергический характер заболевания. Они выполняются в кабинете у врача-аллерголога и позволяют быстро получить ответ. Кожные пробы «провоцируют» аллергическую реакцию, благодаря введению небольшого количества аллергена — вещества, на которое, по мнению врачей, может быть аллергия. Если имеется аллергия, кожа будет реагировать, и в месте нанесения аллергена, появится нечто похожее на укус комара.

Существует три основных вида кожных тестов: патч-тесты, скарификационные тесты и прик-тесты.

1). Патч-тесты. При тестировании с помощью патчей, врач наклеивает тест-полоски, пропитанные аллергеном. Пациент должен проходить с ними около 2 дней, после чего на повторном приеме врач оценит результаты. Такое тестирование применяется при диагностике контактной аллергии.

2). Скарификационные пробы. Подразумевает нанесение аллергена на царапины, которые врач наносит с помощью ланцета или иглы. Царапины наносятся на предплечье или верхнюю часть спины. Если в месте повреждения кожного покрова происходит реакция — покраснение, расчес и т.д, то это верный признак аллергии. Данный метод является наиболее популярным в нашей стране.

3). Прик-тесты. Метод является аналогичным предыдущему, только вместо царапин кожу прокалывают тонкой иглой. Метод легче переносится, но в нашей стране менее распространен.

При подготовке к кожным пробам важно за две недели отменить прием антигистаминных препаратов; за 7 дней до их постановки перестать пользоваться противоаллергическими мазями.

Стандартными противопоказаниями к кожным аллергопробам являются:

  • обострение хронических заболеваний;
  • наличие заболеваний в острой стадии;
  • обострение аллергии.

Кожные тесты желательно ставить только при достижении 5-летнего возраста ребенка. Если есть четкие показания, то к ним можно прибегнуть и ранее, начиная с 2-х летнего возраста.

Анализ крови на IgE

В крови можно определить общий уровень IgE и наличие специфических иммуноглобулинов. Общий уровень иммуноглобулина Е (IgE) в крови указывает на склонность к аллергии.

Анализ крови на специфический IgE используют для подтверждения результатов кожных проб. Антитела к иммуноглобулину Е (IgE) являются веществами, вырабатываемыми организмом при аллергической реакции на определенный аллерген. Если в крови обнаруживаются высокие уровни специфических IgE, есть соответствующий анамнез, то эти данные в совокупности помогают подтвердить аллергическую природу заболевания. Однако не всегда повышенный результат указывает на аллергический компонент. Результат лабораторного анализа должен вторить клиническим данным и кожным пробам в пользу аллергии. Отрицательный результат лабораторного тестирования на IgE, напротив, в 90% указывает на отсутствие патологии.

Источник



Диагностика аллергии: кожные пробы vs анализ крови на аллергены

Иммуноферментный анализ (ИФА или ELISA-тест) – это лабораторный метод диагностики, который определяет наличие иммуноглобулинов Е в крови к веществам, на которые у человека может быть аллергия. Другими словами, это способ проверить кровь человека, чтобы определить, есть ли у него аллергия.

Аллергия может протекать в легкой форме или быть причиной угрожающих для жизни состояний, таких как анафилаксия. Анализы и тесты на аллергию позволяют человеку выяснить, на какие вещества у него есть аллергия, чтобы разработать правильные рекомендации по профилактике, образу жизни и тактики избегания аллергенов.

Анализ крови на аллергены (ИФА или ELISA-тест) является альтернативой прик-тесту или кожной пробе.

В этой статье мы рассмотрим, какие виды аллергии можно определить с помощью ELISA-тест, как его проводят и интерпретируют результат. Также сравним информативность и различия между прик-тестом и анализом крови на аллергены.

Что такое ELISA-тест?

ELISA-тест – это анализ крови, который используется для определения наличия в крови человека антител к определенному веществу, например, пищевым продуктам или пыльце растений и другим аллергенам. Эти антитела называются иммуноглобулином Е.

Если в крови человека обнаружены иммуноглобулины Е, специфичные для определенного вещества, это означает, что у него вероятнее всего есть аллергия на это вещество. Эти антитела берут участие в развитии симптомов аллергии, таких как зуд, чиханье, насморк, ангионевротический отек, которые человек испытывает при контакте с аллергеном.

ELISA-тест vs кожные прик-тесты?

Сегодня доступны различные виды тестов на аллергию, но наиболее часто используются кожные прик-тесты.

Во время проведения кожного теста, небольшое количество аллергенного экстракта наносят на кожу предплечья или спины человека, и с помощью скарификатора производиться прокол в коже. У человека с аллергией к данному аллергену на месте укола будет наблюдаться покраснение или даже волдырь, тогда как человек без аллергии не будет иметь этих проявлений.

В чем же разница между кожными прик-тестами и анализом крови на аллергены ELISA-тест?

ELISA-тест также, как и кожные прик-тесты могут помочь выявить аллергию на домашних животных, пыльцу, пищевую аллергию, медикаментозную аллергию.

Время проведения теста и получение результатов. При проведении кожных тестов результат можно получить уже через 15-20 минут, в то время как результатов анализа крови необходимо ожидать в среднем от 3х до 10 дней.

Точность. Кожные пробы могут быть более чувствительными, чем анализы крови, хотя оба метода считаются точными для диагностики аллергии. В некоторых случаях бывает сложно интерпретировать результаты кожных тестов и это зависит от индивидуальных особенностей кожи человека. Прием некоторых лекарственных средств, а именно антигистаминных препаратов, может стать причиной ложноотрицательных результатов теста, тогда как на анализ крови не влияет прием лекарственных средств.

Безопасность. Очень редко, но у пациента может возникнуть тяжелая побочная реакция при проведении кожного прик-теста, в то время как при проведении ELISA-теста такого риска нет.

Экономичность. Кожный тест может быть экономично выгодным в некоторых случаях, так как его стоимость ниже чем анализа крови на аллергены.

Согласно международным согласительным документам кожные прик-тесты являются «золотым» стандартом диагностики аллергии и обследование пациента с подозрением на аллергию необходимо начинать именно с этих простых тестов. В некоторых ситуациях провести кожный тест не представляется возможным, в этих случаях врач конечно порекомендует выполнять ELISA-теста. Давайте подробнее рассмотрим, какие есть относительные и абсолютные противопоказания к выполнению кожных тестов:

  • тестирование детей младше 3-5 лет, поскольку анализы крови требуют только одного укола иглой, в то время как кожные тесты требуют больше проколов и спокойствия ребенка
  • есть риск тяжелой системной реакции при проведении кожной пробы, особенно в случае проведения тестов с пищевыми аллергенами
  • прием лекарственных средств, которые могут повлиять на результат кожных проб, в частности антигистаминных препаратов
  • кожные заболевания в стадии обострения, например, экзема или псориаз

Также, следует отметить, что пациентам с подозрением на полисенсибилизацию – наличие аллергии к 3 и более источникам аллергенов –необходимо сразу рассмотреть возможность проведения многокомпонентной чиповой диагностики аллергии ALEX.

Точность результатов

Согласно исследованиям в области пищевой аллергии 50–60% анализов крови и кожных прик-тестов могут давать ложноположительный результат теста.

Наличие иммуноглобулинов Е в крови человека, при проведение ELISA-теста, говорит о том, что вполне вероятно у него есть аллергия на это вещество, но это не точно. Могут потребоваться дополнительные тесты.

Например, при тестирования только с экстрактами аллергенов, тест может показать, что у человека аллергия на пищу, такую ​​как нут, только потому, что он принадлежит к той же семье, что и другая еда, например, арахис, которая действительно вызывает аллергическую реакцию.

В этом случае важно проводить диагностику аллергии не только к конкретному веществу, его экстракту, но и к его белковым молекулам. Для этого используется молекулярная аллергодиагностика, которая позволяет спрогнозировать перекрестные реакции, предотвратить развитие острых состояний, спрогнозировать эффективность аллерген-специфической иммунотерапии, дать рекомендации по предотвращению контакта с аллергенами, дать долгосрочный прогноз течения заболевания.

Кроме того, уровень антител в крови необязательно связан с тем, сколько раз человек подвергался воздействию аллергена или насколько серьезными, или умеренными могут быть эти реакции. Если у человека обнаружен положительный результат теста на специфические антитела, то это указывает на то, что он, вероятно, подвергался воздействию аллергена. Но это не говорит наверняка, что человек имеет аллергию на вещество.

Результаты тестов диагностики аллергии, как ELISA-теста, так и кожных прик-тестов должно быть рассмотрено в свете общей истории болезни человека, особенно того, насколько он подвержен воздействию аллергена, о котором идет речь, а также симптомы, которые он испытывает при контакте с аллергеном. Кожные прик-тесты и анализы крови на аллергены являются не взаимоотменяющими тестами, а взаимодополняющими.

Важно помнить, что ни один тест на аллергию сам по себе не может определить, есть ли у человека аллергия и поставить такой диагноз. Только врач-аллерголог, приняв во внимание историю болезни человека, жалобы, историю жизни и результаты обследования, может поставить диагноз «Аллергия» или опровергнуть его.

Источник