Меню

Американцы за здоровый образ жизни

Секреты здоровья в разных странах мира: США

В Соединенных штатах Америки, где работе и карьере придается архиважное значение, часто не хватает времени на обед, а ускоренный ритм жизни и склонность к перекусам сильно отражаются на здоровье населения.

Общеизвестная проблема — избыточный вес американцев. Но сами американцы ценят здоровый образ жизни. В обществе уже сформировалось понимание, что проще заболевание предупредить,чем лечить, да и гораздо дешевле.

Вопросы здорового образа жизни постоянно поднимаются в СМИ. Табакокурение осуждается обществом, реализуются программы по ЗОЖ, охватывающие все возрастные группы населения. Особенно активно занимается построением здорового образа жизни американский средний класс. Это выражается в регулярном посещении спортивных комплексов и бассейнов, которых множество в стране и по доступной цене.

Вопросы сбалансированного и здорового питания также поднимаются на всех уровнях. Очень популярны современные тенденции, в свете возрастающей экологической и медицинской грамотности населения, разумные ограничения или даже полный отказ от мясных продуктов.

У американцев хорошо развита и культура рядового потребителя, они виртуозно владеют техникой прочтения всяческих «головоломок» на этикетках продуктов питания, чтобы не переборщить с калориями и вкусовыми добавками.

В США любят не только фастфуд, но и спорт. Между тем, американские ученые опубликовали данные исследований о том, что чрезмерные занятия спортом ещё более пагубны,чем пассивный образ жизни. Благотворно отражаются на здоровье человека только умеренные нагрузки. Согласно исследованиям — не более 32 км внеделю (4 км 500 м в день).

Для поклонников аристократичных видов спорта повсеместно организованы занятия гольфом и теннисом. Широко практикуются занятие по йоге.

Здоровому питаню уделяется немалое значение, особенно в свете широкого рекламирования принципов рационального питания самими звездами шоубизнеса. Джусинг, или соковая диета, стал популярен с 2014 года. Коктейли из имбиря и кокоса, огурцов и листовой капусты, шпината и сельдерея, свеклы.

Эффект джусинга основан на низкокалорийной еде, которая не содержит ни грамма жира, при этом богата витаминами и минералами. Джусинг противопоказан тем, у кого есть гастрит и язва желудка. Последователи джусинга утверждают, что он обладает удивительной способностью улучшать здоровье.

Сейчас у каждого пятого американца есть фитнес-браслет. Все большее распространения получает спортивное движение Street Workout, или уличные тренировки, которое возникло в начале нулевых в США. Его основатель — Ганнибал Кинг. Он создал комплексы отличных тренировок в условиях мегаполисов. С его легкой руки тренд под девизом «Здоровое крепкое тело без всяких затрат» с успехом начало шествие по нашей планете.

М.Верещагина, валеолог отделения профилактики

Источник

Разные страны — разные понятия о здоровом образе жизни

Здоровый образ жизни

Несмотря на универсальный характер понятия «здоровый образ жизни», каждый, кто решает для себя придерживаться этих принципов, формирует свой уклад жизни. Тоже происходит и со всеми людьми , проживающими в пределах определённой страны: каждая нация имеет свои привычки и взгляды в отношении того, что значит «здоровый образ жизни». Давайте посмотрим, какие шаги на пути к этому делает та или иная страна.

По оценкам экспертов, в США на здравоохранение уходит около 16% ВВП (по данным на 2008 год), на втором месте стоит Швеция — 7,2%, за ней следует Япония — 6,6% и завершает этот рейтинг Китай — 1,7%.

Здоровый образ жизни по-американски

Для американцев борьба за здоровый образ жизни начинается с борьбы с лишним весом: число людей, страдающих от ожирения, растёт с каждым годом. По прогнозам, к 2030 году число людей с нормальным весом будет не более 14%.

Правительство пытается помочь своим гражданам в разрешении этой проблемы, создавая различные программы, цель которых — не допустить развитие заболеваний и сохранить здоровье нации. Одна из таких программ — «Здоровые Люди-2010» — ставила целью оздоровление нации и устранение разницы в качестве жизни среди разных социальных слоёв , а также повышение качества и продолжительности здоровой жизни.


В США число людей, страдающих от ожирения, растёт с каждым годом. Фото: John Moore/Getty Images

Как и для каждой развитой страны, для людей, проживающих в США, проблема ожирения идёт плечом к плечу с проблемой малоподвижного образа жизни. Борьба с гиподинамией для американцев — посещение бассейнов и спортзалов. Люди, которые могут позволить себе это — делают это регулярно. Как правило, к этому числу относится и средний класс — для них это абсолютно материально доступно .

В питании американцы, внимательно относящиеся к здоровому образу жизни, едят много овощей и мало — мясной пищи. Выбор здоровой пищи — задача не из лёгких. Вряд ли каждый сможет досконально изучить этикетки на продуктах с полной информацией о содержании белков, жиров, углеводов и различных добавок .

В борьбе с курением в США дело обстоит лучше: среди людей всех возрастов — от мала до велика — идёт активная пропаганда отказа от этой вредной привычки.

Продолжительность жизни среди американцев: белые женщины — 80,8 года, белые мужчины — 75,7 лет, афроамериканки — 76,5 лет, афроамериканцы — 69,6 года.


Здоровый образ жизни по-американски: посещение бассейнов и спортзалов. Фото: Joe Raedle /Getty Images

Здоровый образ жизни в странах Запада

И хотя Германия всегда славилась наилучшей системой здравоохранения , а сами немцы бережно относятся к своему здоровью, в лидерстве за здоровый образ жизни среди европейских стран на сегодня лидирует другая западня страна — Италия. К Германии мы вернёмся немного позже, а пока попытаемся ответить на вопрос — почему же итальянский образ жизни был признан самым здоровым в Европе?

За последние 20 лет итальянцы сделали необходимые шаги к здоровому образу жизни: сократили употребление алкоголя и сигарет, перешли к правильному питанию и активному образу жизни.


В лидерстве за здоровый образ жизни среди европейских стран на сегодня лидирует Италия. Фото: FILIPPO MONTEFORTE/AFP/Getty Images

Это подтверждается и результатами международного исследования, проводившегося на протяжении 3 лет. Если раньше среди итальянцев и французов было наибольшее число смертности от болезней, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя, то сейчас Италия занимает последнее место в Европе по заболеваемости циррозом печени.

Запрет на курение во всех общественных местах в Италии , введённый в 2005 году, также имеет свои результаты: молодые люди курят меньше, чем старшее поколение в их возрасте . Наибольшее число курильщиков приходится на возрастную группу 50–60 лет. В результате этого значительно снизилось число заболеваний раком лёгких в результате курения. На сегодня в Италии курят 33,6% мужчин и 27,8% женщин. И пусть это все же больше, чем в некоторых других западных странах , но в обществе наблюдается тенденция отказа от такой привычки.


На сегодня в Италии наблюдается тенденция отказа от курения. Фото: Platt/Getty Images

Для немцев забота о здоровом образе жизни заложена на генетическом уровне . Немцы ценят и берегут своё здоровье и здоровье своих близких , а правительство посредством системы здравоохранения всячески содействует этому.


Для немцев забота о здоровом образе жизни заложена на генетическом уровне . Фото: Lars Baron/ Bongarts /Getty Images

Со школьной скамьи немцев обучают правильно питаться и укреплять своё здоровье. Современные спортивные площадки и велосипедные дорожки , продукты с полным указанием состава и калорийности , доступные центры оздоровления и профилактики заболеваний — вот что такое здоровый образ жизни для жителей Германии. Учитывая тот факт , что расходы на лечение в государстве занимают большую часть всех бюджетных расходов , мероприятия по профилактике заболеваний являются менее затратными .

Продолжительности жизни среди мужчин в Германии составляет 78 лет, женщин — 83 года. Независимо от возраста , около 71% немцев имеют хорошее здоровье.


Продолжительности жизни среди мужчин в Германии составляет 78 лет, женщин — 83 года. Фото: UWE ZUCCHI /AFP/Getty Images

Для людей, проживающих на территории Швеции , здоровый образ жизни — это постоянная физическая активность любого вида . Шведам нравится активный отдых : прогулки , соревнования , езда на велосипеде . «Спорту все возрасты покорны» — это про шведов : даже люди преклонного возраста находят силы пройтись или побыть на природе . Зимой во всех школах проходит неделя «спортивных каникул» — родители с детьми могут покататься на лыжах .

Продолжительность жизни среди шведов : для мужчин — 78 лет, для женщин — 83 года.


Для людей, проживающих на территории Швеции , здоровый образ жизни — это постоянная физическая активность любого вида . Фото: JAN WOITAS /AFP/Getty Images

Здоровый образ жизни на Востоке : Китай и Япония

Более половины китайцев не в состоянии оплатить медицинские услуги : это могут позволить себе только 10% людей из сельской местности и не более 25% горожан .

В борьбе за здоровый образ жизни китайцы не ждут помощи от государства . Для китайцев забота о здоровье — традиционные практики оздоровления , традиционная медицина и скромный , но правильный рацион . Ежедневные занятия цигун или тай-цзы на свежем воздухе людей всех слоёв общества и всех возрастов — неотъемлемая характерная черта этой страны.


Для китайцев забота о здоровье — традиционные практики оздоровления . Фото: WANG ZHAO/AFP/Getty Images

Традиционная пища китайцев содержит мало вредных продуктов . Основная её составляющая — рис, который дополняется различными подливами из тушёных овощей . Кроме того, китайцы очень бережно относятся к своим традициям , в частности , в пище .

Традиционные китайские и тибетские методы лечения — акупунктура , массаж , прижигания , лечение травами и другие — по-прежнему популярны среди китайцев .

Продолжительность жизни в Китае : мужчины — 72 года, женщины — 73 года


Ежедневные занятия цигун или тай-цзы на свежем воздухе людей всех слоёв общества и всех возрастов — неотъемлемая характерная черта этой страны.
Фото: TEH ENG KOON /AFP/Getty Images

Японию принято считать страной долгожителей , а её жителей — мудрецами , которым известны тайны долголетия и здоровой жизни. Что же такое здоровый образ жизни для японцев ? Ответ на этот вопрос дали японские учёные :

— есть и спать в меру ;

— давать работу своему мозгу , но при этом уметь расслабляться после работы ;

— не одеваться слишком тепло ;

— уважать друг друга ;

— не иметь вредных привычек.


Японцы — чрезвычайно трудолюбивая нация и отношение к здоровью у них особенное . Фото: YOSHIKAZU TSUNO /AFP/Getty Images

Японцы — чрезвычайно трудолюбивая нация и отношение к здоровью у них особенное : здоровье необходимо для полноценной работы .

Средняя продолжительность жизни среди японцев : мужчины — 78,7 лет, женщины — 82, 9 года.


Япония: здоровье необходимо для полноценной работы . Фото: morguefile.com

Источник



Как американцы борются за здоровый образ жизни? О правильном питании

Вот что люблю я, так это вкусно поесть. Хлебом кормить не надо! Конечно, бывают в жизни и такие моменты, когда за неимением гербовой, приходится три корочки хлеба себе на тарелку положить. Но когда есть такая возможность…

Так лучше куриного супчика. Да с потрошками! Или борща по-белгородски. Плова по-фергански. Или кальмаров с луком.

А вот американцы, те — нет. Не сказал бы, что невкусно у них… Просто они — другие, отличные от нас. И к еде у них совершенно другой подход. Мы уж если сели за стол, так — основательно. Чтобы первое было, второе. Салатик. И компот. К которому, желательно, пирожок! Можно и без маслица. Мы же не французские бабушки. Но пирожок… Желательно!

А американцы — не-еет… Их же каждый день Великие дела ждут! Вот-вот, ещё часик, другой и точно — Великие! Поэтому на хавку страсть как время терять не хочется — она ж только для того и нужна, чтоб до Великого добежать! Быстренько-быстренько шмат мяса на кус хлеба — «шлёп», в тарелку что — «хлюп», всё это в момент «ха-а-ам»! И дальше… Да-альше! Новые земли Дикого Запада осваивать.

Утром самое обычное дело у них — в миску пару-тройку солидных ложек кукурузных хлопьев, колечек ли, подушечек каких, на любителя — немного изюма или орехов дроблёных, а можно и того, и другого, и полстакана-стакан молока из пакета. Холодная каша называется.

Ка-ак мне та ежеутренняя холодная каша в вермонтских столовках за неделю надоела! Вот где она у меня уже стояла! Глаза б на неё не смотрели. А тут вдруг — раз, и в пятницу вечером нас всех на выходные по частно-капиталистическим семьям разбрасывают. Мол, посмотрите, граждане-товарищи, как простой американский народ живет, благодаря неустанным заботам о нём со стороны правительства и разных демократических институтов.

Ну, а мы что? Если за просмотр денег брать не будут… А то ж у нас с командировочными. Ну, сами понимаете! Не будут брать? Так мы, вроде как, и не против. Вот так я и попал в одну американскую семью.

А в воскресенье утром хозяева первым делом спрашивают:

— Ты на завтрак какую кашу будешь? Холодную? Или горячую?

Как я обрадовался… Горячую! Конечно, так про себя думаю: «Ну, гречки, которую я с мальства не люблю, у них, скорее всего и на мою радость, нет, а вот молочной рисовой, да горячей… Почему бы и не отведать?!» И говорю (уже вслух!), что мне — неплохо бы горяченькой! С пылу, с жару…

Услышав это, хозяйка достаёт из кухонного шкафчика глубокую миску из прозрачного стекла, из пачки в ту посудину овсяных хлопьев — «бац», из-под крана воды — «хлюп», и — в микроволновку. «Ж-ж-жж»… Минуты не прошло, а передо мной на столе — «горячая» каша. Готово! Ешь, мол, что просил.

Я раз ложкой эту липкую водянистую безвкусную массу по краю колупнул, другой… Чувствую, всё, больше не могу, сейчас поплохеет. Ну, и чтобы окончательно не уронить честь родной страны прямо тут, на американский кухонный пол, спрашиваю хозяев — соль, мол, в этом доме есть?

Хозяйка молча встала из-за стола, порылась, порылась в шкафчике, достала пачку соли, протянула её мне и только после этого спросила:

— С давлением-то у тебя как?
— Да ничего, — говорю, — почти в норме. А что?
— Нет, нет! Соли, если уж хочешь… Только соль на давлении сильно сказывается. Повышает его!

Ну и чёрт с ним, давлением тем, хоть вкус какой у каши появился! Но… Водянистая присоленная бурда! Чувствую, даже всю силу воли в кулак собрать — не доем миску эту. А сам ведь напросился. Человек мне приятное хотел сделать. Зачем его беспричинно обижать? Вот только чувствую… Не доем! Опять к хозяйке:

— А масло в этом доме есть?

— Конечно! Вот, — и протягивает мне стеклянную баночку, как для приправ, с круглыми крупными дырками на крышке и каким-то желтоватым порошком внутри, — хорошее сухое масло. Без холестерина!

Посмотрел я, посмотрел на эту банку:

— А нормальное, «масляное» масло?
— Есть. Но в нём — холестерин! Что, дать всё-таки?

Еле-еле съел ту кашу. С солью. И маслом холестериновым.

Для нас главное, чтобы еда вкусная была. А американцам — чтоб полезная! Солить нельзя — давление повысится, масло куда добавить — упаси Господь. Там же холестерин! Я на это как-то сразу и внимания не обратил. Но через пару-тройку дней забрели мы небольшой русской стайкой в их супермаркет. Подкупить чего-нибудь на поздний перекус, перед самым сном. А то ведь ночью в этой Америке не кормят.

Ходим, значит, по магазину, выбираем, что и как… Один из наших и толкает меня в бок:

— Смотри, какое молоко они покупают!

Ну, смотрю. Стоят в молочном отделе пакеты-кирпичики на пол-литра. Стоят и стоят… Подходит народ, бросает пакет в тележку, катит её дальше. Один, второй, третий… Что за чертовщина? Молоко, судя по дизайну упаковки, от одного производителя. Но! В корзинку летит почему-то исключительно синий пакет. Редко-редко когда зелёный. Красные пакеты с молоком народ напрочь игнорирует!

Подхожу поближе, вглядываюсь в маркировку. Красный пакет — молоко жирностью 3,2%, зелёный — 2,5%, синий — 1,0%. Обезжиренное и маложирное. Без холестерина! Вот что, оказывается, у американского народа востребовано.

Не успел с молоком разобраться, соотечественник опять меня локтем:

— На сок посмотри!

Смотрю. Полки в супермаркете от полу до потолка и до самого горизонта им заставлены. А народ, в основном, опять за одну и ту же упаковку хватается. Сам беру пользующуюся популярностью пачку, читаю: «Джюс… Сок томатный». Так-так… Ага. Вот она, отгадка! Красным цветом выделено, да ещё и восклицательный знак, специально для не особо внимательных, проставлен. «Оне»… Без соли!

Вот так американцы за своим здоровьем следят. Главное, чтобы продукт не вкусным — полезным был. Без холестерина чтобы, без соли. Маложирный…

Но ещё больше, чем на здоровом питании, там, за океаном, народ на физической культуре повернут. Но об этом тоже — целая история. Отдельная.

Источник