Меню

Амортизация основных средств в бухгалтерском учете меньше чем в налоговом

Временные налогооблагаемые разницы в учете основных средств

Временные налогооблагаемые разницы возникают в учете, если бухгалтерская прибыль в отчетном периоде больше, чем налогооблагаемая, то есть когда бухгалтерские расходы признают позже, чем налоговые. Чаще всего это происходит в учете основных средств из-за несоответствий бухгалтерского и налогового учета амортизируемого имущества. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами бератора.

Разная оценка

В бухгалтерском учете стоимость основного средства складывается из всех затрат на приобретение и доведение до состояния, пригодного к эксплуатации, если они произведены до ее начала (п. 8 ПБУ 6/01).

В налоговом учете в стоимость основного средства не включают ряд расходов (платежи за регистрацию прав на недвижимость, проценты по кредитам и др.). Здесь такие затраты сразу списывают на прочие или внереализационные расходы (ст. 264 и 265 НК РФ). Поэтому при вводе основных средств в эксплуатацию бухгалтерские расходы зачастую бывают меньше налоговых на сумму подобных затрат.

В дальнейшем эти платежи спишут на расходы через амортизацию. Но вначале возникает налогооблагаемая временная разница и увеличивается отложенное налоговое обязательство.

Срок использования

Если срок использования имущества в бухучете больше, чем в налоговом учете, то амортизационные отчисления в налоговом учете ежемесячно будут больше, чем в бухгалтерском. При условии, что фирма применяет единые методы начисления амортизации.

Поэтому каждый раз будет появляться временная налогооблагаемая разница и увеличится отложенное налоговое обязательство. Это продлится до тех пор, пока срок использования имущества в налоговом учете не закончится. Тогда временная разница и отложенное налоговое обязательство будут погашаться.

Амортизационная премия

Для налогообложения прибыли фирма может сразу списать на расходы 10% или 30% стоимости основного средства. Это разрешено пунктом 9 статьи 258 Налогового кодекса. Законодатели назвали эту часть стоимости основного средства амортизационной премией. На нее амортизацию не начисляют.

В бухгалтерском учете подобная льгота не предусмотрена. Здесь амортизацию по основному средству начисляют исходя из его первоначальной стоимости. Поэтому появится временная налогооблагаемая разница и отложенное налоговое обязательство. Они будут погашаться по мере начисления амортизации.

Ускоренная амортизация

Уменьшить налогооблагаемую прибыль можно, если применить ускоренную амортизацию основных средств (ст. 259.3 НК РФ).

Так, по принятому на учет до 1 января 2014 года имуществу, которое используется в агрессивной среде или в многосменном режиме, амортизацию разрешено начислять вдвое быстрее. А по имуществу, сдаваемому в лизинг, можно применять коэффициент до 3.

Обратите внимание: для основных средств 1 – 3 групп, используемых в агрессивной среде или при многосменном режиме, при нелинейном методе начисления амортизации повышающие коэффициенты применять нельзя.

А для лизингового имущества это ограничение действует независимо от выбранного метода амортизации.

Если вы решили использовать повышающие коэффициенты амортизации, закрепите это в учетной политике.

При этом учитывайте, что одновременное применение к основной норме амортизации нескольких повышающих коэффициентов не допускается (п. 5 ст. 259.3 НК РФ).

В бухгалтерском учете применять коэффициент ускорения в пределах 3 можно лишь при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка (п. 19 ПБУ 6/01).

В остальных случаях этого делать нельзя. Значит, в учете каждый месяц будет появляться временная налогооблагаемая разница и увеличится увеличится отложенное налоговое обязательство.

Способы начисления амортизации

В бухучете амортизацию по основным средствам можно начислять одним из четырех способов:

  • линейный способ
  • способ уменьшаемого остатка
  • по сумме чисел лет срока полезного использования
  • нелинейный способ

В налоговом учете это делают только двумя способами – линейным и нелинейным.

По зданиям, сооружениям и передаточным устройствам из 8 – 10 групп амортизацию можно начислять только линейным способом.

Если в обоих учетах фирма применяет линейный способ, то временных разниц в амортизации при прочих равных условиях не будет. В остальных случаях они появятся. Эти разницы будут налогооблагаемыми, если сумма начисленной амортизации в бухучете окажется меньше, чем в налоговом учете.

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» — это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов e.berator.ru

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Источник

Расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом

Виды расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом

Налоговый учет, для которого значимы расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом (БУ и НУ), ведется организациями, которые уплачивают налог на прибыль. Чаще всего прибыль, исчисленная по НК РФ, отличается от бухгалтерской. Для отражения в бухучете и отчетности разницы между налогом на бухгалтерскую прибыль и налогом, показанным в декларации по налогу на прибыль, используется ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (утверждено приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н).

Приказом Минфина от 20.11.2018 № 236н в ПБУ 18/02 были внесены изменения, применять которые с 2020 года обязаны все юрлица, использующие ПБУ 18/02. Подробный разбор этих изменений с наглядными примерами вы найдете в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите к Типовой ситуации.

Разницы между БУ и НУ бывают:

Постоянные разницы — это доходы или расходы, которые:

  • принимаются в БУ, но не формируют налогооблагаемую прибыль ни в текущем периоде, ни в последующих;
  • признаются в НУ, но не принимаются к бухучету ни в текущем периоде, ни в последующих.

Постоянные разницы приводят к возникновению постоянных налоговых расходов (ПНР) или доходов (ПНД). ПНР, ПНД равны соответствующей постоянной разнице, умноженной на ставку налога на прибыль.

ПНР означает, что у организации возникает обязательство оплатить налог, то есть в отчетном периоде платежи по налогу на прибыль увеличиваются. ПНД, наоборот, что организация не будет вносить какую-то часть налогового платежа.

Налог на прибыль по НУ > Налог на бухгалтерскую прибыль

Налог на прибыль по НУ Доходы по БУ

Доходы по НУ Расходы по БУ

О правилах оплаты налога на прибыль читайте в этой статье .

Временные разницы — это доходы или расходы, которые принимаются к бухучету в одном периоде, а к налоговому — в другом. С 2020 года понятие «временные разницы» уточнили. Теперь сюда относятся не только доходы и расходы, но и результаты операций, не включаемые в бухгалтерскую прибыль (убыток), но формирующие налоговую базу по налогу в других отчетных периодах.

Временные разницы становятся причиной возникновения отложенных налогов. Кроме того приказ Минфина от 20.11.2018 № 236н расширил перечень временных разниц.

Отложенный налог — это сумма налога на прибыль, которая увеличит или уменьшит платеж в бюджет в следующих отчетных периодах. Временные разницы бывают 2 видов. Их влияние на налог на прибыль раскрыто в таблице.

Вычитаемые временные разницы

Налогооблагаемые временные разницы

Уменьшают налог на прибыль следующих периодов

Увеличивают налог на прибыль следующих периодов

В текущем периоде:

  • Доходы по НУ > Доходы по БУ.
  • Расходы по НУ Расходы по БУ

В текущем периоде:

  • Доходы по НУ Расходы по БУ.

В следующем (-их) периодах:

Бухгалтерский учет отложенных налогов, ПНР и ПНД

Начислен условный расход по налогу на прибыль

99 «Прибыли и убытки», субсчет «Условный расход»

68 «Расчеты по налогам и сборам»

Начислен условный доход по налогу на прибыль

68 «Расчеты по налогам и сборам»

99 «Прибыли и убытки», субсчет «Условный доход»

09 «Отложенные налоговые активы»

68 «Расчеты по налогам и сборам»

68 «Расчеты по налогам и сборам»

09 «Отложенные налоговые активы»

Списан ОНА при выбытии соответствующего актива

99 «Прибыли и убытки»

09 «Отложенные налоговые активы»

68 «Расчеты по налогам и сборам»

77 «Отложенные налоговые обязательства»

77 «Отложенные налоговые обязательства»

68 «Расчеты по налогам и сборам»

Списано ОНО при выбытии соответствующего актива (обязательства)

77 «Отложенные налоговые обязательства»

99 «Прибыли и убытки»

68 «Расчеты по налогам и сборам»

99 «Прибыли и убытки»

99 «Прибыли и убытки»

68 «Расчеты по налогам и сборам»

Как применять ПБУ 18/02 при получении убытка в бухгалтерском и налоговом учете, подробно разъясняется в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите к разъяснениям профессионалов.

Примеры расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом

Рассмотрим некоторые ситуации, при которых образуются те или иные расхождения между БУ и НУ.

  1. Остаточная стоимость безвозмездно переданных основных средств — ПНР.
  2. Превышение фактической компенсации за пользование личным автотранспортом над лимитом, установленным НК РФ, — ПНР.
  3. Превышение фактических представительских расходов, командировочных расходов над лимитом, установленным НК РФ, — ПНР.
  4. Доход от безвозмездной помощи учредителей, доля которых превышает 50% (признается в БУ в отличие от НУ), — ПНД.
  5. Сумма превышения оценочной стоимости основных средств над их остаточной стоимостью при передаче этих основных средств в качестве вклада в уставный капитал (в данном случае в БУ образуется доход на эту разницу, который не признается в НУ) — ПНД.

Вычитаемые временные разницы (ОНА):

  1. Амортизация в БУ в текущем периоде больше, чем в НУ.
  2. В текущем периоде в БУ коммерческих или управленческих расходов списано на себестоимость больше, чем в НУ, из-за различных методов.
  3. Убыток от реализации основных средств в БУ признается сразу, в НУ постепенно в течение периода, равного разнице между сроками полезного и фактического использования.
  4. Убыток, который в будущих периодах уменьшит базу по налогу на прибыль.

Налогооблагаемые временные разницы (ОНО):

  1. Амортизация в БУ в текущем периоде меньше, чем в НУ.
  2. Сумма процентов по кредитам, включенных в БУ в стоимость внеоборотных активов, а в НУ — в расходы.
  3. Сумма недостачи в пределах норм естественной убыли, которая в БУ включается в фактическую стоимость материалов, а в НУ относится на расходы единовременно.

В текущем году организация понесла следующие расходы:

  • расходы на призы для рекламной кампании — 370 000 руб.;
  • представительские расходы — 180 000 руб.;
  • расходы на оплату труда — 1 300 000 руб.

Выручка составила 3 000 000 руб. Ставка налога на прибыль — 20%.

В конце предыдущего года на учет было принято основное средство стоимостью 240 000 руб. СПИ равен 5 годам. В БУ амортизация начисляется линейным способом, а в НУ — нелинейным.

  1. Лимит для нормируемых рекламных расходов — 1% от выручки (п. 4 ст. 264 НК РФ): 1% × 3 000 000 = 30 000 руб. Постоянная разница: 370 000 – 30 000 = 340 000 руб.
  2. Лимит для представительских расходов — 4% от расходов на оплату труда (п. 2 ст. 264 НК РФ): 4% × 1 300 000 = 52 000 руб. Постоянная разница: 180 000 – 52 000 = 128 000 руб.
  3. Амортизация, начисленная в БУ за год: 240 000 / 5 = 48 000 руб.

Амортизация, начисленная в НУ за год: 240 000 × 5,6 / 100 × 12 = 161 280 руб.

Месячная норма амортизации = 5,6 (ст. 259.2 НК РФ).

Налогооблагаемая временная разница: 161 280 – 48 000 = 113 280 руб.

  1. Подсчитаем бухгалтерскую прибыль: 3 000 000 – 370 000 – 180 000 – 1 300 000 – 48 000 = 1 102 000 руб.
  2. Условный расход по налогу на прибыль: 1 102 000 × 20% = 220 400 руб.
  3. ПНР: (340 000 + 128 000) × 20% = 93 600 руб.
  4. ОНО:113 280 × 20%= 22 656 руб.
  5. Текущий налог на прибыль: 220 400 + 93 600 – 22 656 = 291 344 руб.

О нюансах разработки внутреннего документа, устанавливающего правила ведения БУ и НУ, читайте в статье «Как составить учетную политику организации (2021)?» .

Итоги

Расхождения между БУ и НУ возникают из-за разных требований законодательных актов, регулирующих эти 2 вида учета, а также из-за различных подходов к учету, закрепленных в бухгалтерской и налоговой учетной политике.

Разницы между БУ и НУ отражаются в бухучете, что позволяет сопоставить условный расход (доход) по налогу на прибыль, начисленный от величины бухгалтерской прибыли, и текущий налог на прибыль, рассчитанный по правилам НУ.

Источник



Амортизация основных средств в бухгалтерском учете меньше чем в налоговом

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

При каких условиях срок полезного использования (СПИ) основного средства в бухгалтерском учете может отличаться от СПИ в налоговом учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете и налоговом учете срок полезного использования ОС определяется по разным правилам.
В бухгалтерском учете организация самостоятельно определяет срок полезного использования исходя из периода, в течение которого использование объекта ОС приносит экономические выгоды.
Для целей налогового учета для определения срока полезного использования нужно ориентироваться на амортизационные группы в соответствии с Классификатором. Для тех видов ОС, которые не указаны в Классификаторе, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

Обоснование вывода:
Для целей налогового учета под сроком полезного использования признается период, в течение которого объект ОС служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее — Классификатор). Для тех видов ОС, которые не указаны в Классификаторе, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ)*(1).
В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 срок полезного использования — это период, в течение которого использование объекта ОС приносит организации экономические выгоды (доход).
Пунктом 20 ПБУ 6/01 установлено, что в бухгалтерском учете при принятии к учету объектов ОС срок их полезного использования определяется организацией самостоятельно, исходя из:
— ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
— ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
— нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срока аренды).
Обращаем внимание на то, что организации имеют право (но не обязаны) в целях бухгалтерского учета использовать Классификатор для установления срока полезного использования объектов ОС*(2). Вместе с тем хотим обратить внимание на то, что при установлении сроков полезного использования ОС согласно Классификатору не учитываются особенности, связанные с конкретными условиями использования ОС (например, агрессивная среда, в том числе климатические условия, режим эксплуатации (интенсивность, сменность)). Кроме того, исходя из технической документации срок полезного использования может отличаться от сроков, установленных в Классификаторе.
Также обращаем внимание на то, что для отдельных групп ОС срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта (п. 4 ПБУ 6/01). Такой способ не предусмотрен ни НК РФ, ни Классификатором.
Исходя из вышеизложенного следует, что в бухгалтерском учете и налоговом учете срок полезного использования ОС определяется по разным правилам. Повторимся, в бухгалтерском учете организация самостоятельно определяет срок полезного использования исходя из периода, в течение которого использование объекта приносит экономические выгоды, а для целей налогового учета в общем случае нужно ориентироваться на амортизационные группы в соответствии с Классификатором.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) В отдельных случаях организации вправе в налоговом учете к нормам амортизации применять понижающие (повышающие) коэффициенты. Применение к нормам амортизации объектов амортизируемого имущества повышающих (понижающих) коэффициентов влечет за собой соответствующее сокращение (увеличение) срока полезного использования таких объектов.
*(2) В бухгалтерском учете организация при начислении амортизации вправе выбрать способ уменьшаемого остатка, используя коэффициент ускорения не выше 3. Коэффициент ускорения амортизации — это положительное число, на которое умножается норма амортизации ОС. С его помощью годовая норма амортизации увеличивается, то есть стоимость амортизируемого ОС списывается быстрее (п. 19 ПБУ 6/01).

Источник