Меню

Апельсин как народное средство

Польза и вред апельсина для здоровья организма

Каждый человек знаком с ярко-оранжевым фруктом с детства. На основе апельсинов готовят свежевыжатые соки, которые любят люди всех возрастов и половой принадлежности. Со временем цитрусовый фрукт стал частью повседневного рациона. Именно поэтому современный человек всё чаще задумывается о пользе и вреде продуктов, потребляемых в пищу. В случае с апельсином ценность кроется не только в мякоти, но и цедре. Может ли плод нанести вред? Поговорим обо всём более подробно.

Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С.

Кроме этого, фрукт содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Что касается микро- и макроэлементов, выделяют магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.

Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.

Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отёчностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.

Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.

Удивительно, что не только мякоть с цедрой имеют ценность, но и белая плёнка между плодом и кожурой. Так называемое альбедо обладает антионкологическими свойствами. Прослойка защищает организм от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию.

  1. Аскорбиновая кислота в больших количествах помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от попадания микробов, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек регулярно потребляет плоды или сок цитрусовых, у него очищается печень.
  2. Фрукт омолаживает организм, что называется, по всем фронтам. В порядок приводятся ногти, волосы, особенно кожный покров. К тому же потребление плодов очищает кишечный тракт, выводит токсины и устраняет зашлакованность. Отсюда достигается похудение.
  3. Клетчатка принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы. Переработка поступивших в организм продуктов становится такой слаженной, что кровь всасывает только ценные ферменты. Подобная особенность крайне важна для тех, кто страдает гипертонией, ожирением, нарушениями перистальтики кишечника. Клетчатка ускоряет все метаболические процессы, способствует снижению веса.
  4. Лимоноиды, которыми богаты апельсины, приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. Также вещества перекрывают доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных замечается ремиссия. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему.
  5. Скопление биофлавоноидов обеспечивает защиту организма от преждевременного старения. Из внутренних органов купируются свободные радикалы, тяжёлые токсины, возможные летучие соединения. Цитрусы полезно кушать людям, которые работают на загрязнённом предприятии.
  6. Натрий с калием, железом и медью обеспечивают плавность артериального давления. Ферменты поддерживают показатели на правильной отметке, снижают значения в случае резких перепадов (актуально для гипертоников). При этом все перечисленные элементы повышаю физическую выносливость и мозговую активность.
  7. Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью, включает синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за вывод холестерина и расщепление его бляшек. На фоне этого снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно. От этого цитрус несёт пользу диабетикам.
  8. Цитрусовые фрукты снижают вероятность образования атеросклероза, сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов. Входящие минералы частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов (актуально для людей с варикозным расширением вен).
  9. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе плодов, обеспечивает правильное течение беременности. Элемент помогает центральной нервной системе плода формироваться правильно, исключается риск появления врождённых отклонений.
  10. Фитонциды, которые сосредоточены в оранжевой оболочке (цедре), считаются природными антиоксидантами. Элементы снижают жар во время лихорадки, убивают болезнетворных организмов, способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому апельсины нужно кушать после перенесённой операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.
  11. Цитрусовые фрукты всех типов ценятся людьми за способность восстанавливать кости. Если у вас замечены нарушения опорно-двигательного аппарата, необходимо включать апельсин в ежедневное меню. Он укрепит эмаль зубов, заполнит пустоты в костях, смажет суставы и хрящи.
  12. Регулярное потребление плодов вместе с цедрой повысит все метаболические процессы. Цитрусы ускоряют переваривание пищи за счёт повышения выработки желудочного сока. Именно поэтому полезно потреблять плоды людям с хроническими запорами.
  13. Ценность апельсина замечена в косметологической направленности. Входящие витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают глубокие заломы и мелкие морщинки, убирают тёмные синяки и опухлости под глазами.
  14. Многие мамочки не рискуют угощать цитрусовыми детей, а зря. Неокрепшему организму необходимы витамины для формирования скелета, опорожнения кишечника, укрепления иммунной системы, защиты печени и сердца от вредных соединений.
  15. Польза для мужчин обусловлена скоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объём сперматозоидов. Также другие элементы повышают приток крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.

Апельсиновый сок: польза

  1. Апельсиновый фреш богат жизненно необходимыми витаминами. В составе напитка присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, филлохинола и витаминов подгруппы В.
  2. Помимо этого свежевыжатый апельсиновый сок имеет в своём арсенале минералы, биофлавоноиды, аминокислоты и иноситол. Учитывайте, что богатый состав присущ только фрешам, в покупных и простоявших соках подобного обилия микроэлементов не бывает.
  3. Настоятельно рекомендуется употребить напиток сразу после приготовления. Помимо этого стоит знать, что состав относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность апельсинового сока составлять порядка 45 Ккал. на 100 мл.
  4. Не стоит обольщаться и думать о том, что апельсиновый сок поможет вам справиться практически со всеми недугами. Состав укрепит иммунную систему в полной мере. Помимо этого организм получит неплохой заряд бодрости и будет менее подвержен стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям.
  5. Апельсиновый фреш нейтрализует множество воспалительных процессов и помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Учитывайте, что в одиночку сок не поможет вам обрести желаемую фигуру. Для этого сбалансируйте рацион и займитесь спортом.
  6. При регулярном употреблении сока в короткие сроки налаживается деятельность ЖКТ. Народная медицина гласит, что продукт в полной мере укрепляет кровеносные сосуды и делает их стенки более эластичными.
  7. Апельсиновый сок отлично справляется с кожными воспалениями и недугами. Продукт эффективно снижает лёгочные, суставные и печёночные воспалительные процессы. Напиток благотворно воздействует на качество крови.
  8. Нередко апельсиновый сок применяют в косметологии. Состав пользуется особой популярностью при удалении пигментных пятен и отбеливании кожи.

  1. Чтобы не допускать пагубного воздействия сока на организм, стоит учитывать некоторые факторы. Не рекомендуется употреблять апельсиновый фреш людям, имеющим хронические недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  2. Учитывайте индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на цитрусовые фрукты. Апельсиновый фреш также способен нанести существенный вред зубной эмали. Настоятельно рекомендуется каждый раз после употребления продукта тщательно полоскать ротовую полость.
  3. Запрещается употреблять цитрусовые фрукты людям с повышенной кислотностью желудка и наличием гастрита, язвы. В противном случае вы рискуете спровоцировать диспепсические явления в виде изжоги, боли и отрыжки.
  4. За счёт высокого содержания фруктозы и кислоты в апельсинах, фрукты запрещается употреблять диабетикам. В противном случае последствия могут быть катастрофичны. Также цитрусы относятся к высокоаллергенным продуктам. Не злоупотребляйте ими.
  5. Не рекомендуется давать цитрусы детям, которым не исполнилось 3 лет. Помимо этого в апельсинах присутствует высокий процент кислоты и сахара, которые пагубно воздействуют на эмаль.

Польза апельсина неоспорима, ценность доказывается большим скоплением минералов, кислот и витаминов различных групп. Чтобы извлечь все положительные качества, не следует превышать допустимого к потреблению ежесуточного количества. Выпивайте в день по 250 мл. сока или съедайте 1 апельсин.

Источник

Что за растение померанец или горький апельсин? Применение в народной медицине, косметологии

Автор: Е. Каракольский

22 августа 2018

Померанец – вечнозеленое древовидное растение семейства Рутовые, относится к роду цитрусовых. По-другому называется горьким апельсином, чинотто, кинотто, бигардией. Естественный ареал произрастания – Китай, Гималаи, страны Южной и Восточной Азии. Также распространено на Кавказе, в Парагвае, встречается на некоторых островах Западной Индии. Шарообразные, слегка приплюснутые плоды померанца вырастают диаметром до 6,5-7 см. Кожица ярко-оранжевая, твердая, покрытая мелкими бугорками. У зрелого плода легко отделяется от мякоти. Померанец считается кладезем ценных эфирных масел. Оранжевая мякоть на вкус кисло-сладкая, с легкой горчинкой. Удивительный чинотто с давних времен используется в восточной медицине. Его включают в состав растительных комплексов для похудения, нашел широкое применение в индустрии красоты.

Полезные составляющие

Плоды чинотто содержат галловую, яблочную, лимонную, другие органические кислоты. Также в них есть углеводы, вещества с Р-витаминной активностью, фурокумарин, активно борющийся с вирусами, грибками, патогенной флорой.

Особую ценность представляют эфирные соединения, извлекаемые из кожуры. Маслянистые вещества запахом напоминают аромамасло лимона, по составу, свойствам аналогично тому, которое получают из апельсина. Химическая формула петигреневого масла содержит:

  • оцимен, нерол, камфен;
  • альфа-лимонен, мирцен, фарнезол;
  • неролидол, фелландрен, альфа и бета-терпены;
  • лимонен, другие ценные компоненты.

Цветки померанца – источники ценного ароматического масла нероли с приятным, тонизирующим запахом. Химический состав включает следующие ценные соединения:

  • сложные эфирные соединения линалоола, гераниола;
  • лимонен, метиловый эфир антраниловой кислоты.

Аромамасла из свежих соцветий, плодов добывают по технологии анфелажа или экстракции жирным маслом. Еще один способ – перегонка с помощью водяного пара. Из кожуры эфирные соединения, ценные маслянистые смеси извлекают путем холодного прессования.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному природному составу горький апельсин нашел широкое применение в народной медицине Востока. По биологической активности намного сильнее сладкого апельсина, других представителей семейства цитрусовых. Ценится за богатый состав всех частей растения, считается источником силы, жизненной энергии. Померанец обладает следующими свойствами:

  • желчегонное, тонизирующее;
  • обезболивающее, антисептическим;
  • противоревматическое, антивоспалительное;
  • укрепляющее сосуды, сердце, иммунитет;
  • сокращает поры, повышает упругость кожи;
  • способствует укреплению памяти;
  • улучшает умственную деятельность.

Народные рецепты

  • Сок померанца спасает от простудных болезней. Его разводят водой, используют для полоскания, горла, носоглотки до исчезновения симптомов болезни. Тампон, пропитанный соком, используют при носовых кровотечениях. Свежевыжатый сок горького апельсина смешивают с сахаром, употребляют как эффективное желчегонное средство. Также принимают при нестабильном давлении, похмельном синдроме, лихорадочных состояниях.
  • Кожура полезна для очищения сосудов, укрепления сердечной мышцы, при болезнях желудка, рвоте. Сырье перед использованием высушивают, мелко толкут, затем берут 20 г свежеприготовленного порошка, употребляют перорально, запивая водой. При сильных мигренях рекомендуется приготовить мазь из уксуса с измельченной кожурой плода чинотто. Готовый состав наносят на область висков, ждут облегчения, наступающего очень быстро.
  • Перепонки плодов считаются эффективным лекарством при слабости сердечной мышцы, проблемах, вызванных недугами нервной системы.
  • Зерна чинотто считаются мощным противоядием от змеиного яда, аллергии на укусы насекомых. Они полезны при болях в груди, сниженном аппетите, грыже, воспалительных процессах в придатках, яичках. В измельченном виде используются для компрессов для отбеливания кожи, устранения веснушек.
  • Для успокоения нервов, при депрессии готовят следующий сбор. Берут 20 г травы мелиссы, 10 г цветков бигардии, столько же зверобоя, добавляют 1 ст. ложку ягод шиповника. Ингредиенты перемешиваю, 20 г смеси заливают 150-200 мл горячей воды, кипятят на водяной бане 3-5 минут. Смесь процеживают, употребляют по 80-100 мл трижды в сутки.
  • При бессоннице рекомендуется смешать 25 г корневищ валерианы, столько же шишек хмеля, травы мелиссы, добавляют 15 г соцветий кинотто. Ингредиенты перемешивают, берут 40 г смеси, заливают кипятком (200 мл). Накрываю крышкой, кипятят на маленьком огне, водяной бане 3-5 минут. Готовый чай употребляют по 100-150 мл вечером, перед сном. Сахар не добавлять, можно подсластить медом.
  • Для улучшения аппетита, активизации пищеварения готовят следующий состав. Берут 10 г высушенной кожуры горького чинотто, добавляют столько же ягод шиповника, травы золототысячника. Ингредиенты перемешивают, чайную ложку сбора заливают 200-250 мл кипятка, настаивают 5-7 минут. Пьют чай остуженным, несладким, теплым, желательно до еды или спустя 1,5-2 часа после приема пищи.

Использование в косметологии

В индустрии красоты померанец широко используется как ценный компонент, который добавляют в дезодоранты, крема, лосьоны, всевозможные средства для ванн, ухода за волосами. Части растения обладают ярко выраженным цитрусовым запахом, что находит применение при выпуске парфюмерных вод, духов, прочее.

  • Горький апельсин восстанавливает тургор, омолаживает кожу. Сокращает поры, устраняет угри, камедоны, активно борется с сыпью, пигментацией, черными точками.
  • Бальзамы, маски, шампуни с содержанием эфирного масла чинотто устраняют перхоть, помогают при выпадении волос различной этиологии.
  • Средства для волос с померанцем активно борются с раздражением, зудом эпителия головы, помогут при ослабленных тусклых локонах. Ими рекомендуется пользоваться для восстановления структуры окрашенной шевелюры, оживления прядей, подвергшихся длительному воздействию солнца, после окрашивания, завивки, укладки.
  • Считается мощным средством от похудения, против целлюлита. Используется для приготовления пероральных составов, смесей наружного применения. Помогает быстро сжигать жировые ткани, клетки благодаря активизации аппетита, повышению тонуса, активизации метаболизма.

Противопоказания

Что касается противопоказания, их немного. Сок, эфирное масло растения в концентрированном виде раздражают кожные покровы, слизистые. Любые препараты, народные средства с содержанием горького апельсина противопоказаны при острых воспалениях органов пищеварения, мочеполовой сферы. От приема отказываются при гиперацидном гастрите, индивидуальной непереносимости. Во всех остальных случаях чинотто можно смело применять в составе лечебных, косметических смесей, отваров, мазей, другое.

В нашем интернет-магазине «Золотой Дракон» продаются лечебные средства, состав которых содержит плод горького померанца. Продукция представлена в разделе «Товаров для здоровья», где есть большой выбор препаратов ТКМ с лечебным цитрусовым компонентом.

  • Для нормализации центральной нервной системы предлагаем купить Чай Ху Шу Гань Вань.
  • Для улучшения периферического кровообращения, мозговой деятельности – медовые шарики Сюэ Фу Чжу Юй Вань.
  • Тем, кто страдает проблемами опорно-двигательного аппарата стоит попробовать пилюли Де Да Вань.
  • У кого нестабильное пищеварение, есть нарушения работы ЖКТ, точно помогут концентрированные шарики Цзянь Пи Вань.

На сайте есть масса и другой полезной продукции для красоты и здоровья. В этом разделе большой выбор «Товаров для здоровья». Это китайские пластыри, средства гигиены для женщин, все для массажа и акупунктуры, всевозможные БАДы, другое. На этой странице – ассортимент косметики, товаров для ухода за лицом, телом, волосами. Всегда в наличии шампуни, кондиционеры, маски, масла для разных типов волос. Тут – мощнейшие антицеллюлитные средства, здесь – масла для массажных процедур, по ссылке – огромный выбор средств ухода за проблемной дермой. Товар можно заказать оптом, в розницу, воспользовавшись формой заказа онлайн, сообщив менеджеру по телефону: +7 (383) 279-50-20.

Источник



Апельсин как народное средство

Нашему организму необходимо круглый год получать витамины, только так возможно поддерживать иммунитет и противостоять заболеваниям. В период холодов особенно важно употреблять фрукты, богатые на витамин С, потому как это отлично защитит вас от вирусов. Одним из основных источников является такой фрукт как апельсин. Но вы должны научиться выбирать их правильно, чтоб они приносили только пользу, также у этого фрукта есть противопоказания. В этой статье вы найдете полезные рекомендации касательно выбора употребления, плюсов и минусов.

Полезные свойства. В данном фрукте невероятное количество витаминов и минералов: фолиевая кислота, бета-каротин, железо, цинк, магний и т.п. В кожуре апельсина присутствует полезная клетчатка, которая способствует очищению кишечника. Идеальный продукт для укрепления иммунитета, уменьшения уровня холестерина и профилактики авитаминоза. Сама мякоть, в которой много сока, прекрасно убивает микробы, тонизирует, обладает противовоспалительным эффектом. Также апельсиновый сок улучшает регенерацию костной ткани и работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам вы сможете оставаться здоровыми даже в сезон простудных заболеваний и других вирусных инфекций.

Кому обязательно нужно есть апельсины? Людям, которые часто страдают от простудных заболеваний и подвержены любого рода инфекции. Это отличный продукт для укрепления иммунитета, очищения крови и борьбы с запорами. Девушкам и женщинам, которые хотят долгое время оставаться молодыми и красивыми также важно каждый день съедать по апельсину, потому как в этом фрукте есть масса веществ, улучшающих состояние вашей кожи. Если у вас плохой аппетит, слабость и подавленное состояние, то при наличии противопоказаний обязательно включите апельсины в свой рацион. Психологи утверждают, что даже сам оттенок способен повысить настроение, а аромат подарит ощущение счастья.

Кому нельзя употреблять апельсины? В первую очередь это люди, страдающие от заболеваний желудка и кишечника. Стоит отказаться от апельсинов тем, у кого есть язва или гастрит. Также с особой осторожностью к употреблению апельсинов должны отнестись люди с диабетом, потому как в данных фруктах присутствует большое количество сахара. Если у вас есть аллергия на данный продукт питания, то лучше выбрать другой источник полезных витаминов, но в обязательном случае аналогичный список полезных микроэлементов в вашем рационе обязательно должен присутствовать. И в детском рационе обязательно должны присутствовать апельсины, но в умеренном количестве.

Апельсин в диете для похудения. Такой фрукт отлично впишется в рацион спортсменов и тех, кто просто хочет сбросить лишние килограммы и улучшить внешний вид. Калорий в апельсинах не так много, поэтому в умеренном количестве от них будет только польза. Есть достаточно большое количество диет, в которые включены апельсины, ведь они практически безвредны для вашей фигуры, но дают чувство сытости благодаря фруктозе. Это отличная замена различным сладостям с высоким процентом жирности и рафинированного сахара.

Какие апельсины выбирать?

Лучше всего выбирать фрукты лично, а не покупать в интернете, когда вы не можете их потрогать руками или понюхать. В первую очередь необходимо почувствовать, насколько апельсин тяжелый, ведь чем большее его вес, тем он будет вкуснее и сочнее. Часто апельсины бывают слишком сухими, жилистые, с небольшим количеством сока. Это как раз те, которые по весу небольшие, поэтому перед покупкой всегда берите фрукт в руку. Также важно наличие яркого аромата, ведь зачастую апельсины транспортируют зелеными, и далеко не все фрукты успевают дозревать. Не должно быть вмятин и трещин, ведь это достаточно высокий процент наличия испорченной мякоти внутри.

Если у апельсина толстая кожура, то это дополнительная защита от химической обработки, такой фрукт лучше хранится и легче чистится. Апельсин должен быть яркого оранжевого оттенка с мелкими бугорками (слишком крупные шероховатости могут свидетельствовать о плохом качестве продукта). Самыми вкусными являются апельсины с «пупочком» в области завязи. Это небольшой выступающий бугорок и утолщение в основании фрукта.

Крупный — не значит лучший. Почему-то многие, выбирая апельсины, стараются купить самые большие. На самом деле от размера в данном случае ничего не зависит. В большом плоде больше воды, но полезных микроэлементов меньше. Чаще всего это показатель того, что апельсин выращивали с применением химии, ведь его внешний вид намного привлекательнее. А небольшие плоды часто бывают медовыми, сладкими, сочными. Крупные апельсины также дороже, поэтому вы сможете сэкономить деньги и выбрать лучшие фрукты.

Если вы купили кислые апельсины. Часто покупатели разочаровываются, когда приносят апельсины домой и пробуют их. Если плоды оказались кислыми, знайте, урожай собирали, когда они были еще зелеными. Ждать, пока апельсины дозреют, смысла нет, потому как это не произойдет. Можете использовать их для приготовления какого-то блюда в запеченном виде.

Как хранить апельсины дома? В принципе подойдет любое прохладное сухое место, это может быть даже ящик в столе. Чаще всего мы используем для хранения продуктов холодильник, даже если это касается фруктов с длительным сроком годности. Но главной ошибкой является наличие целлофановых пакетов. Если вы пойдете на рынок или в магазин за апельсинами, вероятнее всего вам их упакуют в пакет. По приходу домой обязательно его снимите, потому что фрукты будут запотевать и гнить. Можете положить их просто на полку или выдвижной ящик, также для хранения подойдет бумажный пакет.

Не покупайте слишком много фруктов, потому как хранить их стоит не более недели. Как только увидите появление пятен, знайте, они начинают портиться. Чтоб не вредить зубам, хранить апельсины в холодильнике не стоит, лучше чтоб они были комнатной температуры. Всегда можно пойти на рынок или в магазин и купить фруктов еще, ведь свежие продукты всегда лучше.

Источник