Лечение пищевой аллергии
Питание относится к жизнеобеспечивающей функции, поэтому к жалобам пациента на непереносимость каких-либо пищевых продуктов следует относиться максимально внимательно. Современная классификация непереносимости пищи включает следующие варианты. Исти
Питание относится к жизнеобеспечивающей функции, поэтому к жалобам пациента на непереносимость каких-либо пищевых продуктов следует относиться максимально внимательно.
Современная классификация непереносимости пищи включает следующие варианты.
- Истинная пищевая аллергия, т. е. непереносимость пищи, обусловленная иммунологическими механизмами.
- Псевдоаллергические реакции, связанные с гистаминолиберирующими свойствами некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок.
- Непереносимость пищи в связи с наличием дефицита пищеварительных ферментов.
- Психогенные реакции на пищу.
Физиологическая функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) заключается в переваривании пищи. В результате химических преобразований пищевые белковые структуры превращаются в аминокислоты, которые всасываются и являются источником энергии и роста. Поэтому осмысление механизмов пищевой непереносимости невозможно без оценки функции ЖКТ в целом.
Вначале пища обрабатывается в полости рта. Происходит измельчение пищевого комка, на него действуют ферменты, которые выделяются слюнными железами и имеют щелочную реакцию. Дальнейшая обработка пищи происходит в желудке, где она подвергается воздействию соляной кислоты. Желчь эмульгирует жиры. Ферменты поджелудочной железы участвуют в переработке мышечных волокон, крахмала, клетчатки. В дальнейшем пищевой комок (химус) поступает в кишечник, где заканчивается переваривание пищи кишечными соками с участием нормальной микрофлоры кишечника.
Существенное значение играет превращение антигена (аллергена) в кишечнике в неаллергенную или толерогенную форму.
ЖКТ также выполняет функцию защитного барьера для любых патогенов: в него ежедневно поступает большое количество чужеродных белков пищевого, бактериального, паразитарного и вирусного происхождения.
Саморегуляция ЖКТ осуществляется при помощи многочисленных нейропептидов APUD-системы (гастрины, соматостатин, холецистокинин, простагландины, вазоактивный кишечный пептид и др.). Пептические гормоны являются веществами, которые осуществляют взаимосвязь между иммунной, эндокринной и нервной системами.
В пищеварительном тракте определяется толерантность к чужеродным белкам, содержащимся в пище. ЖКТ имеет собственную иммунную систему — ассоциированную с кишечником лимфоидную ткань, состоящую из следующих компонентов: скоплений лимфоидных фолликулов, расположенных на всем протяжении слизистой и подслизистой оболочек кишечника, включая пейеровы бляшки и червеобразный отросток, внутриэпителиальных лимфоцитов, плазматических клеток и других клеток слизистой оболочки, брыжеечных лимфатических узлов. Высокие концентрации IgA в кишечной слизи усиливают ее барьерные функции. Важная роль принадлежит факторам как местного, так и системного иммунитета.
Слово «аллергия» происходит от греческих слов «аллос» (другой, иначе) и «эргос» (действие) и в переводе означает «другое действие». В современной науке данное понятие определяется следующим образом: аллергия — это состояние повышенной реакции организма на какие-либо вещества чужеродной природы, в основе которой лежат иммунологические механизмы. Патологические состояния, характеризующиеся образованием антител и специфически реагирующих лимфоцитов, развиваются в ответ на контакт с соответствующими аллергенами, которые рассматриваются как этиологические факторы болезни. Как правило, аллергены — это вещества белковой природы, обладающие определенными свойствами (чужеродность, иммуногенность, специфичность).
Все аллергены принято делить на две группы: эндоаллергены, образующиеся в самом организме, и экзоаллергены, попадающие в организм извне. Экзоаллергены могут быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Аллергены различаются по способу поступления в организм человека: ингаляционные (попадают в организм при дыхании) и энтеральные — попадающие внутрь через пищеварительный тракт.
Энтеральным путем в организм человека поступают аллергены лекарственного или пищевого происхождения (пищевые продукты, пищевые добавки, т. е. консерванты, красители, эмульгаторы и др.).
На воздействие аллергена организм реагирует повышенной чувствительностью, т. е. сенсибилизацией у лиц с генетической предрасположенностью. При повторном попадании аллергена в организм образуются специфические белки — антитела класса IgE с особыми биологическими свойствами, которые фиксируются на поверхности тучных клеток шоковых органов и повреждают их. В результате происходит выброс в кровь гистамина и других биологически активных веществ, которые и обусловливают клиническую картину болезни. При пищевой сенсибилизации шоковыми органами чаще всего становятся кожа и желудочно-кишечный тракт. Реже наблюдаются симптомы респираторной аллергии.
Распространенность пищевой аллергии, обусловленной аллергическими реакциями немедленного типа (IgE-опосредованные), составляет, по данным разных авторов, 0,1–7%. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины.
Пищевая аллергия развивается вследствие отсутствия толерантности или ее утраты. Высокую частоту заболевания в детском возрасте, в том числе у грудных детей, можно объяснить функциональной незрелостью иммунной системы и органов пищеварения. В ЖКТ у детей продуцируется небольшое количество IgA. Важное значение местного иммунитета подтверждает тот факт, что у детей с дефицитом IgA пищевая аллергия встречается чаще. Кроме того, в желудке ребенка по сравнению со взрослыми вырабатывается меньше соляной кислоты, ниже активность пищеварительных ферментов и продукция слизи, липопротеиды слизи отличаются по химическому составу и физическим свойствам. Все это способствует формированию пищевой непереносимости у лиц с генетической предрасположенностью.
Развитие пищевой гиперчувствительности, связанное со сложным процессом пищеварения, носит мультифакториальный характер.
Псевдоаллергические реакции. Псевдоаллергические реакции часто наблюдаются при патологии ЖКТ. В связи с нарушением слизистой оболочки кишечника, которое приводит к большей, чем обычно, доступности тучных клеток для экзогенных гистаминолибераторов, например земляники, рыбы, пищевых добавок, могут возникать реакции, клинически напоминающие аллергические, но при обследовании уровень аллергических антител класса IgE оказывается в пределах нормы. Наблюдается готовность многочисленных тучных клеток, диффузно рассеянных по слизистой оболочке ЖКТ и, по-видимому, за его пределами, отвечать на неспецифические раздражители выбросом биологически активных веществ. Этим объясняется частое появление рецидивирующей крапивницы, отеков Квинке при отсутствии четкого аллергологического анамнеза, на фоне заболеваний ЖКТ.
Псевдоаллергические реакции наблюдаются при снижении активности гистаминазы, т. е. при нарушении механизмов дезактивации биологически активных веществ.
Часто отмечаются реакции на продукты, содержащие большое количество гистамина. Например, тунец содержит 400 мг гистамина на 100 г продукта. Большое количество гистамина имеется в красном вине.
Пивные дрожжи, маринованная селедка богаты тирамином. У пациента может наблюдаться инициированная тирамином тошнота, рвота, головная боль. Избыточное количество тирамина образуется в кишечнике при нарушении микробного биоценоза.
Нередко непереносимость пищи псевдоаллергического характера вызывается такими пищевыми добавками, как оранжевый краситель тартразин (он находится в газированных напитках, креме, мармеладе и других продуктах). Возникающие осложнения связаны с нарушением метаболизма арахидоновой кислоты и образованием простагландинов, вызывающих приступы удушья.
Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов. Выделяют следующие варианты непереносимости пищи как результата дефицита пищеварительных ферментов.
- Непереносимость коровьего молока, обусловленная врожденным или приобретенным дефицитом лактазы, разлагающей молочный сахар — лактозу (чаще наблюдается среди населения Африки и Азии). Клинически отмечается вздутие живота, диарея.
- Реже встречается дефицит сахаразы, нарушающий ферментацию сахара и проявляющийся диареей (в кале много сахара, имеется кислая рH-среда).
При синдроме целиакии (malabsorbtion) имеется дефицит ферментов, необходимых для ферментации и всасывания глютена — белка, содержащегося в зернах пшеницы, риса и других зерновых культурах. Клиника заболевания выражается в поносах. При исключении злаков, содержащих глютен, состояние нормализуется. В тяжелых случаях при биопсии определяется атрофия кишечных ворсинок. В крови находят антитела класса IgG к глиадину, который является компонентом глютена.
Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями. Психогенная непереносимость пищи встречается довольно часто. Больные предъявляют жалобы на чувство дискомфорта, головную боль, слабость, тошноту, рвоту, начинают избегать приема многих продуктов. При исключении жизнеобеспечивающих продуктов может развиваться железодефицитная анемия, наблюдаться снижение уровня белка в крови. Нервная анорексия (изменение пищевого поведения) может наблюдаться в комплексе с нарушением адаптации, диссоциативных (истерических), тревожных и депрессивных расстройств и требует консультации психиатра.
Пищевая аллергия имеет разнообразную клиническую картину. Могут наблюдаться желудочно-кишечные проявления (тошнота, рвота, боли в животе, понос), т. е. клиника аллергического гастрита, энтероколита. Специфическим действием пептических гормонов, продуцируемых апудоцитами желудка и двенадцатиперстной кишки, можно объяснить появление некоторых клинических симптомов пищевой аллергии после провокации продуктом-аллергеном: усиление моторики, морфологические изменения в слизистой оболочке желудка и кишечника, гиперемия и кровоизлияния в слизистой оболочке.
Отдельной нозологической формой является эозинофильный гастрит, энтероколит. Заболевание протекает без участия IgE-опосредованных механизмов.
У части больных имеются явления хейлита, стоматита. Могут наблюдаться крапивница, отек Квинке, обострение атопического дерматита, а также респираторные жалобы (ринит, приступы удушья).
Чаще всего пищевую аллергию вызывают яйца, коровье молоко, арахис, лесные орехи, моллюски, ракообразные, пшеница, кукуруза.
Диагностика пищевой аллергии
Диагностика пищевой аллергии основывается на основании жалоб пациента, анамнеза, данных осмотра, результатов лабораторных исследований.
Необходимо установить связь между приемом определенного продукта и появлением жалоб. Врач должен уточнить характер поражения ЖКТ, кожи, органов дыхания и определить степень тяжести заболевания.
Обращают внимание на семейный и личный аллергологический анамнез.
При осмотре необходимо уточнить вес и рост пациента и сравнить эти показатели с возрастными нормами. На коже могут быть разнообразные высыпания. Оценивается состояние подкожной клетчатки.
При аллергическом рините носовое дыхание может быть затруднено. При обострении бронхиальной астмы больного беспокоит кашель, свистящее дыхание, что диагностируется при осмотре больного. Данная группа пациентов нуждается в проведении классического пульмонологического обследования, включающего рентгенологическое исследование органов грудной клетки, микроскопический анализ мокроты, исследование функции внешнего дыхания.
К серьезным аллергическим осложнениям относится отек гортани. При осмотре гортани ЛОР-врач обнаруживает отек подсвязочного пространства.
У пациента имеется осиплость голоса, при выраженном отеке (II, III степени) появляется затруднение дыхания.
При наличии гастроэнтерологических жалоб и проведении рентгенологического исследования выявляется картина пилороспазма, повышенного тонуса и ускоренного пассажа бария в тонкой кишке, сегментарного отека слизистой оболочки, которые исчезают после непродолжительного периода лечения антигистаминами.
Эзофагогастродуоденоскопия позволяет исключить другие причины поражения ЖКТ и оценить степень повреждения слизистой оболочки.
Лабораторные исследования дают большую информацию у больных, страдающих пищевой аллергией. В анализе крови выявляется эозинофилия. Повышение уровня общего IgE при отсутствии гельминтоза свидетельствует об атопическом заболевании.
Важным этапом аллергологического обследования является определение специфических IgE-антител. Проводится радиоаллергосорбентный тест (наиболее информативный). Можно использовать MAST, иммуноферментный анализ.
К достижениям современной лабораторной диагностики относится определение чувствительности организма к различным аллергенам по восьми тестам. Это эксклюзивное исследование проводится в Институте аллергологии и клинической иммунологии.
Примером могут служить результаты лабораторной диагностики, представленные в таблице, по которым было сделано заключение: сенсибилизация по IgE-зависимому типу, псевдоаллергические реакции.
Дальнейшим этапом работы с пациентом является проведение кожного тестирования, которое проводится не ранее месяца после исчезновения аллергических жалоб. Надежность кожных проб зависит от типа аллергена. При аллергии к коровьему молоку, яйцам, рыбе, орехам, сое пробы обычно положительны. Если результаты кожных проб с готовыми экстрактами не соответствуют данным анамнеза, делают пробы со свежеприготовленными экстрактами.
Внутрикожные пробы с готовыми препаратами пищевых аллергенов не применяются, так как при них часто наблюдаются ложноположительные реакции. Кроме того, при внутрикожном введении некоторых аллергенов, например аллергенов орехов, могут развиться тяжелые анафилактические реакции.
Пациенту рекомендуется ведение пищевого дневника, в котором он отмечает употребляемые продукты и регистрирует возникшие осложнения. Для диагностики пищевой аллергии и выявления аллергенов часто применяются элиминационные диеты. Элиминационная проба заключается в исключении на 7–14 дней продуктов, которые могут служить причиной аллергической реакции. Если «подозреваемых» продуктов несколько, пробу можно повторить, последовательно исключая определенные продукты. Данный метод эффективен при хронических аллергических заболеваниях, например атопическом дерматите. Элиминационные пробы весьма утомительны как для врачей, так и для пациентов и требуют больших затрат времени. Кроме того, постоянная элиминация пищевых продуктов может привести к неполноценному питанию, что сказывается на состоянии здоровья детей. В редких случаях для подтверждения этиологической значимости прибегают к сочетанию пищевого элиминационного и провокационного тестов.
Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы двойным слепым методом.
Представленная схема проведения провокационных пищевых проб предложена Boch и соавторами (J. Clin. Allergy Immunol. 62:327,1978).
- За 2 нед до провокационной пробы назначают элиминационную диету, исключая из рациона предполагаемые аллергены.
- Для проведения проб используют сухие продукты (порошковое молоко, яичный порошок, пшеничную муку). При необходимости лиофилизируют и измельчают сырые продукты.
- Продукты помещают в непрозрачные бесцветные капсулы. Ни врач, ни пациент не знают о том, какие продукты находятся в капсулах. Начальная доза продукта — 20–2000 мг в зависимости от тяжести пищевой аллергии. Капсулы дают больному перед едой.
- Детям младшего возраста, которые не могут проглотить капсулы, исследуемые продукты подмешиваются к еде.
- При аллергических реакциях немедленного типа симптомы появляются в течение 2 ч. При отсутствии реакции в течение 24 ч дозу продукта ежедневно повышают в 2 раза и доводят до 8000 мг. Это количество сухого продукта соответствует приблизительно 100 г исходного продукта.
- При сомнительных результатах провокационных проб больному назначают глюкозу в капсулах.
- При развитии аллергической реакции провокационную пробу считают положительной. При отсутствии реакции на прием 8000 мг сухого продукта проба является отрицательной.
- При системных аллергических реакциях на продукты в анамнезе провокационные пробы проводить опасно в связи с возможностью развития анафилактических реакций.
Продукты питания растительного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию
Злаки: пшеница: пшеничная мука грубого помола, пшеничная мука с высоким содержанием клейковины; отруби; проростки пшеницы; рожь; ячмень: солод; кукуруза: кукурузный крахмал, кукурузное масло, кукурузный сахар, кукурузный сироп; овес; рис: канадский рис; сорго; тростник: тростниковый сахар, черная патока.
Розоцветные: яблоко: сидр, уксус, яблочный пектин; вишня; груша; айва: семена айвы; слива: чернослив; малина; ежевика; логанова ягода; гибрид черной смородины и ежевики; клубника; земляника; персик; абрикос; нектарин; миндаль.
Гречишные: гречиха; ревень.
Пасленовые: картофель; томаты; баклажаны; красный перец; кайенский перец; зеленый перец; чилийский перец.
Сложноцветные: салат; салатный цикорий; артишок; одуванчик; овсяный корень; цикорий; подсолнечник: подсолнечное масло; земляная груша.
Бобовые: фасоль обыкновенная; фасоль лима; стручковая фасоль; соевые бобы: соевое масло; чечевица; вигна китайская; горох; арахис: арахисовое масло; лакрица; акация; сенна.
Зонтичные: петрушка; пастернак; морковь; сельдерей; тмин; анис; укроп; кориандр; фенхель.
Марантовые: маранта.
Крестоцветные: горчица; капуста кочанная; капуста цветная; брокколи; капуста брюссельская; репа; брюква; капуста китайская; кольраби; редька; хрен; кресс водяной.
Тыквенные: тыква обыкновенная; тыква крупноплодная; огурец; мускусная дыня; белая мускусная дыня; персидская дыня; зимняя дыня; арбуз.
Лилейные: спаржа; лук; чеснок; лук-порей; шнит-лук; алоэ.
Маревые: свекла: свекловичный сахар; шпинат; листовая свекла.
Вьюнковые: батат; ямс.
Гранатовые: гранат.
Эбеновые: хурма.
Крыжовниковые: крыжовник; смородина.
Молочайные: маниока; тапиока.
Бромелиевые: ананас.
Кариковые: папайя.
Виноградовые: виноград: изюм; винный камень.
Миртовые: гвоздика; душистый перец; гуайява; пимента.
Губоцветные: мята перечная; мята колосовая; тимьян; шалфей; майоран; чабер.
Перцевые: черный перец.
Чайные: чай.
Кунжутовые: семена кунжута: кунжутное масло.
Ореховые: орех американский; орех грецкий; орех черный; орех серый; орех гикори; орех пекан.
Аронниковые: таро.
Банановые: банан.
Лавровые: авокадо; коричник; лавр.
Маслиновые: оливки; маслины: оливковое масло.
Мускатниковые: мускатный орех.
Имбирные: имбирь; кардамон; куркума.
Кипарисовые: можжевельник.
Орхидные: ваниль.
Мареновые: кофе.
Буковые: бук; каштан.
Анакардиевые: анакардиум (орехи кешью); манго; фисташки.
Пальмы: кокос; финик; саговая пальма.
Маковые: мак.
Вересковые: клюква; голубика; черника; брусника.
Жимолостные: бузина.
Рутовые: апельсин; грейпфрут; лимон; лайм; мандарин; кинкан.
Березовые: фундук; лещина; гаультерия.
Тутовые: шелковица; инжир; хлебное дерево.
Коноплевые: хмель.
Кленовые: кленовый сироп; кленовый сахар.
Стеркулиевые: какао; шоколад.
Мальвовые: бамия; хлопок (семена).
Грибы: дрожжевые; шампиньоны.
Продукты питания животного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию
Ракообразные (класс). Крабы. Лангусты. Омары. Креветки.
Пресмыкающие (класс). Черепаха.
Млекопитающие (класс). Быки: телятина, коровье молоко, сливочное масло, сыр, желатин. Кабаны: ветчина, бекон. Козлы: козье молоко, сыр. Бараны: баранина. Оленевые. Лошадиные. Зайцевые. Беличьи.
Птицы (класс). Утиные: утки, утиные яйца. Гуси: гусиные яйца. Голубиные: голуби. Куриные: куры, куриные яйца. Цесарки. Индейки. Фазаны. Куропатки. Тетерева.
Рыбы (надкласс). Осетровые: осетровая икра. Анчоусы. Сардины. Сельди. Алозы. Корюшковые. Лососевые (форель). Сиговые. Голавль. Угревые. Карповые. Чукучановые (иктиобус). Сомовые. Подкаменщики. Щуковые. Кефалевые. Барракудовые. Скумбриевые (тунцы, пеламиды). Маслюковые. Меч-рыба. Морские языки. Окуневые (речной и морской окуни). Луциановые. Горбылевые (горбыли, серебристые горбыли). Морские караси. Камбаловые (камбала, палтус). Скорпеновые (морской окунь). Тресковые (пикша, сайда, манек). Мерлузовые (хеки).
Моллюски (тип). Морские ушки. Мидии. Устрицы. Гребешки. Клемы. Кальмары.
Земноводные (класс). Лягушки.
Основные пищевые аллергены
Почти все пищевые продукты, кроме соли и сахара, обладают той или иной степенью антигенности.
Наиболее часто аллергические реакции на пищевые продукты вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 67 000. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов.
В США проводились исследования с применением провокационного теста с плацебо и показано, что в 93% случаев пищевая аллергия обусловлена восемью пищевыми продуктами. В порядке убывания аллергенной значимости их можно расположить следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Кроме того, доказано, что аллергическая активность шоколада значительно преувеличена.
Анафилактические реакции со смертельным исходом у взрослых и детей старшего возраста наблюдались от арахиса, ракообразных, лесных орехов, рыбы. Среди факторов, повышающих вероятность летального исхода, отмечается наличие сопутствующей бронхиальной астмы и запоздалое введение адреналина.
Особенно важна проблема пищевой аллергии у маленьких детей, у которых в связи с высокой проницаемостью кишечной стенки, недостаточностью ферментов и попаданием непереваренных белков в кровоток пищевая аллергия встречается намного чаще, чем у взрослых.
Коровье молоко. Оно содержит 20 белков. Наибольшей аллергенностью обладает β-лактоглобулин. Кроме того, молоко содержит казеин (слабый антиген), a-лактальбумин (a-Lа), альбумин бычьей сыворотки (АБС) и др. При кипячении АБС и α-Lа разрушаются через 15–20 мин и больные, чувствительные к этим фракциям, могут безболезненно употреблять молоко после обработки. Сгущенное и сухое молоко содержат все антигенные белки молока и потому исключаются при сенсибилизации к белкам коровьего молока, которые в этом случае заменяется козьим. В сыре содержится казеин, немного α-Lа, поэтому некоторые пациенты с аллергией к молоку могут нормально переносить сыр.
Молоко входит в состав многих продуктов (некоторые сорта хлеба, мороженое, шоколад, кремы и др.).
Яйца курицы. Антигенные свойства протеинов белка и желтка различны, а при термической обработке антигенность белка снижается. Протеины белка не видоспецифичны, поэтому замена утиными, гусиными яйцами невозможна. Аллергия к куриному яйцу сочетается с аллергией к мясу курицы. У пациентов может иметь место непереносимость продуктов, содержащих яйца. Яйца входят в состав сдобных сортов хлеба, тортов, конфет, мороженого и других продуктов. Необходимо отметить, что культуры вирусов и риккетсий выращиваются на курином эмбрионе и готовые вакцины содержат примесь белков яйца. При вакцинации от гриппа, сыпного тифа, желтой лихорадки могут наблюдаться тяжелые анафилактические реакции вплоть до летального исхода у чувствительных пациентов.
Рыба обладает выраженными аллергенными свойствами. При высокой степени чувствительности клинические проявления могут наблюдаться также при вдыхании паров рыбы во время варки, аэрозолей при механической обработке. Больные в этом случае отмечают непереносимость всех видов рыбы. Зачастую аллергия к рыбе, т. е. ее саркоплазматическим белкам, сохраняется пожизненно. Кулинарная обработка снижает аллергенность данного продукта, и пациенты могут нормально переносить рыбные консервы.
Аллергены рыб меняют свои свойства при липофильной сушке. В связи с тем, что этот процесс часто применяют при приготовлении пищевых аллергенов, это следует иметь в виду при получении отрицательных результатов провокационного теста с аллергенами из рыбы.
Ракообразные (раки, крабы, креветки, омары). У ракообразных имеется резко выраженная перекрестная антигенность, т. е. при непереносимости одного вида необходимо элиминировать из диеты и остальные.
Мясо. Антигенный состав животных различен, поэтому при аллергии к говядине можно употреблять баранину, свинину, птицу. У больных с аллергией к конине повышается чувствительность к лошадиной сыворотке, и им нельзя вводить противостолбнячную сыворотку.
Пищевые злаки (пшеница, рожь, кукуруза, рис, пшено, овес и др.). Эти злаки редко вызывают аллергию. Тяжелые реакции иногда наблюдаются на гречиху. При сенсибилизации к злаковым следует помнить о том, что пшеничная мука входит в состав многих сортов колбас, сосисок. Рисовая и пшеничная мука могут применяться в некоторых косметических средствах, например пудре.
Овощи, фрукты, ягоды. Аллергические проявления нередко наблюдаются при употреблении фруктов и ягод. Больные, страдающие аллергией к пыльце деревьев, часто не переносят яблоки, косточковые фрукты. При термальной обработке антигенность овощей, фруктов и ягод снижается.
На прием к аллергологу обращаются пациенты с жалобами на появление зуда в полости рта, отека губ, крапивницы, реже — симптомов ринита, кашля, бронхоспазма, т. е. респираторных явлений, после употребления «классических» пищевых аллергенов: клубники, земляники, цитрусовых.
Орехи. Они часто вызывают тяжелые аллергические реакции, причем на минимальные количества продукта. Больные, страдающие поллинозом с аллергией к пыльце орешника (лещины), часто не переносят орехи. Орехи широко применяются в кондитерской промышленности.
Приправы. Они могут вызывать аллергию у больных, страдающих поллинозом.
Аллергия на молоко, яйца и сою, встречающаяся у детей раннего возраста, в большинстве случаев спонтанно исчезает ко 2–3-му году жизни. При термической обработке аллергенные свойства пищи могут снижаться.
При дифференциальном диагнозе аллергических и псевдоаллергических реакций следует обратить внимание на следующие признаки.
- Истинные аллергические реакции на пищу обычно начинаются в детстве.
- При аллергическом характере заболевания отмечается высокая эозинофилия крови и может быть значительная эозинофилия в слизи фекалий.
- При атопии выявляются специфические антитела в крови и положительные кожные пробы с пищевыми аллергенами.
Лечение пищевой аллергии
Родителям больного ребенка или взрослому пациенту, у которого в прошлом были тяжелые системные аллергические реакции на продукты, врач должен объяснить, что употребление этих продуктов очень опасно и может привести к смерти. При питании вне дома необходимо всегда выяснять, какие продукты входят в состав предложенной пищи. В каждой школе должны иметься лекарственные средства для лечения тяжелых аллергических реакций. Детей старше 7 лет следует научить самостоятельным инъекциям адреналина. Учителя должны быть в курсе заболевания ребенка. Желательно не держать в доме аллергенные продукты. Если это невозможно, на них следует помещать предупреждающие этикетки.
Лечение пищевой аллергии начинается после верификации диагноза в результате аллергологического и общеклинического (в первую очередь гастроэнтерологического) обследования.
При тяжелых анафилактических реакциях «виновный» продукт, а также продукты с общей аллергенной детерминантой должны быть исключены из рациона пациента.
Прежде чем исключить молоко, следует попробовать заменить сырое молоко на кипяченое или коровье молоко на козье.
Часто необходима консультация диетолога для дачи рекомендаций по подбору продуктов, чтобы сохранить сбалансированность диеты по составу белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам пациента.
Иногда по истечении нескольких лет аллергия может исчезнуть (обычно это наблюдается через 2 года). Повторно вводить продукт в рацион следует осторожно.
Следует помнить, что аллергия к арахису, рыбе, ракообразным сохраняется на протяжении всей жизни.
Иногда наступает улучшение состояния при ограничении употребления аллергенного продукта.
Антигистаминные препараты. Н1-блокаторы применяются при пищевой аллергии, проявляющейся крапивницей, отеком Квинке, конъюнктивитом или ринитом, также при усилении кожного зуда у пациентов с атопическим дерматитом. Эффективность Н1-блокаторов при поражении ЖКТ не доказана. Антигистамины можно применять для профилактики легких аллергических реакций. Для этой цели больше подходят препараты, являющиеся стабилизаторами мембран тучных клеток (например, кетотифен).
Глюкокортикоиды. Препараты назначаются при тяжелых проявлениях аллергии, эозинофильном гастроэнтероколите. Курс лечения продолжается, как правило, от 3 до 14 дней.
Кромолин. Лекарство назначается для приема перед едой на длительный срок. Накоплен положительный опыт применения препарата как у взрослых, так и у детей.
Адреналин. Больные, имеющие в анамнезе анафилактоидные реакции, должны в личной аптечке иметь адреналин для оказания экстренной медицинской помощи.
Лечение анафилактического шока
Препаратом первой линии является адреналин. Он является физиологическим антагонистом гистамина, вызывает перераспределение объема циркулирующей крови и приток ее к жизненно важным органам.
При анафилактическом шоке вводится адреналин 0,1% — 0,3 мл подкожно, затем возможно повторное введение препарата каждые 15 мин (в общей сложности не более трех инъекций). За этот период необходимо наладить капельное введение допамина и поместить больного в реанимационное отделение для проведения дальнейшего лечения.
Обязательно назначаются глюкокортикоиды — преднизолон 90 мг внутримышечно каждые 4–6 ч или дексаметазон 8 мг каждые 8 ч (суммарная суточная доза — 16–24 мг). Последние годы хорошо зарекомендовал себя целестон, обладающий большей длительностью действия и сохраняющий активность до 12 ч. Суммарная доза препарата зависит от веса пациента. Введение глюкокортикоидов при анафилактическом шоке проводится не менее 3 дней. При наличии висцеральных поражений, неврологических осложнений возможен более длительный курс лечения.
При наличии отека Квинке дополнительно вводится мочегонное средство, особенно если имеется отек гортани. Антигистаминные препараты при анафилактическом шоке недостаточно эффективны.
Лечение патологии желудочно-кишечного тракта
При наличии клинических проявлений основными принципами лечения имеющейся патологии ЖКТ являются:
- Подавление чрезмерного роста условно-патогенной флоры.
- Регуляция и стабилизация анаэробного и аэробного звеньев нормальной кишечной флоры.
- Оптимизация моторно-эвакуаторной функции.
- Удаление и абсорбция токсинов.
- Восстановление нарушенных видов обмена.
- Коррекция функции гуморального и клеточного звеньев иммунитета.
- Лечение сопутствующих патологий, прежде всего паразитарных заболеваний и хронических инфекций.
Назначается диетотерапия (в повседневный рацион включаются кисломолочные, бифидосодержащие продукты, лактосодержащие смеси). Назначаются препараты, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Это прежде всего классические монокомпонентные препараты (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин). При необходимости — препараты конкурентного действия, вытесняющие патогенную микрофлору (бактисубтил, интетрикс и др.). Есть поликомпонентные препараты нормофлоры (линекс, бифиформ и др.).
Нормальная микрофлора кишечника играет важную роль в поддержании метаболических процессов, а также резистентности организма по отношению к чужеродным веществам, прежде всего белковой природы. Кишечная микрофлора уменьшает токсическое воздействие на стенку кишечника патогенных бактерий, препятствует попаданию в кровоток токсинов, поступающих в организм с пищей. Выделяемые в процессе жизнедеятельности нормальной микрофлоры органические кислоты (молочная, уксусная, пропионовая и др.) подкисляют химус, препятствуют размножению патогенной флоры. Кишечная аутофлора синтезирует разные антибактериальные вещества.
Рекомендуется использование ферментных препаратов (панкреатин, панзинорм, мезим форте, энзистал и др.). Важна строгая привязанность препаратов к приему пищи, что дает синхронизацию моторики ЖКТ с секреторной активностью поджелудочной железы. Это благоприятно влияет на функцию пищеварения.
При необходимости подключаются препараты, влияющие на моторику ЖКТ (прокинетики), например мотилиум.
Своевременное и комплексное лечение способствует повышению эффективности терапии основного заболевания.
В заключение отметим, что пищевая аллергия относится к группе атопических заболеваний, при которых организм отвечает на пищевые антигены образованием реагинов — антител класса IgE, реже — IgG.
Антитела класса IgE фиксируются на тучных клетках, повреждают их. Происходит выброс биологически активных веществ, что обусловливает разнообразные клинические проявления болезни. Природа атопии комплексна, в ее развитии участвуют как генетические, так и внешнесредовые факторы. В основе атопии лежат нарушения иммунитета, при которых наблюдается дисбаланс между Th-1 и Th-2 клетками в сторону повышения активности последних, что и приводит к запуску аллергических механизмов.
Терапевтам, гастроэнтерологам необходимо хорошо представлять себе механизмы пищевой непереносимости, чтобы своевременно назначить адекватное лечение.
Ю. В. Сергеев, доктор медицинских наук, профессор
Т. П. Гусева
А. М. Пашкова
Институт аллергологии и клинической иммунологии, Москва
Источник
Топ-7 аллергенов в нашем доме и способы борьбы с ними
Шерсть, пыль, плесень, бытовая химия, растения – это факторы «домашнего» риска, которые могут быть причиной аллергии у близких, и «живут» они практически, в каждом доме. Как определить по симптомам, мероприятия по борьбе с ними.
Наши дома полны потенциальных аллергенов. Чтобы не испытывать постоянный зуд в носу и глазах аллергику необходимо знать, как обезопасить себя от них.
Насморк и аллергены
Ваш нос периодически перестает пропускать воздух, начинает чесаться и краснеть, из него течет, вы чихаете? Даже если такие симптомы появляются редко, возможно вы «товарищ по болезни» 14-35 процентам россиян, страдающим от аллергического ринита (АР). В зависимости от того, когда болезнь дает о себе знать и на какие аллергены «срабатывает» нос, выделяют сезонный АР и круглогодичный АР.
Спектр аллергенов, вызывающих АР сравнительно велик (пыльца, антигены домашних животных и вредителей, плесень и не только). Точно указать источник аллергии помогают специальные анализы, о которых подробно рассказано в нашем большом материале про аллергию. Хотя к настоящему времени наука предложила эффективные средства подавления аллергии, самым действенным способом лечения является элиминирование аллергенов, то есть, их избегание. В этом материале мы расскажем, как обезопасить себя от аллергии в своем доме.
Животное в доме
Сама по себе шерсть кошек и собак сравнительно безобидна, аллергия развивается преимущественно к антигенам, которые обнаруживаются в их слюне, моче и коже. Не следует ожидать, что короткошерстная порода окажется гипоаллергенной. Также не даст результатов выделение для домашнего животного определенной зоны обитания в квартире: аллергены найдут свой путь к вам.
В случае такой аллергии животных желательно не заводить, а если они уже есть в доме, то, возможно, имеет смысл поискать для них нового хорошего хозяина. Некоторые исследования показывают, что если собаку мыть с шампунем два раза в неделю, количество аллергенов в квартире резко снижается. Но насколько это облегчает аллергию, остается вопросом.
Рыбки и черепахи практически не бывают причиной аллергии, но нужно учитывать, что корм для рыбок может быть удобным пристанищем для пылевых клещей, о которых речь пойдет ниже. Многие животные аллергены способны сохраняться в квартире, в частности в мебели, многие месяцы. Поэтому ощутить эффект от исчезновения источника аллергии порой можно не сразу.
«Гастролирующие» вредители
Экскременты тараканов, «залётные» крысы и мыши нередко вызывают аллергический ринит и бронхиальную астму. С ними нужно бороться всеми доступными способами:
- еду и пищевые отходы храните в недоступных местах, поддерживать чистоту;
- по возможности не должно доступных быть источников воды и влаги;
- заделайте все возможные щели, расставьте ловушки, используйте яды;
- в случае необходимости обратитесь к специалистам по дезинсекции и дератизации;
- после устранения вредителей проведите тщательную уборку.
Домашняя плесень
Плесень – колонии грибков, споры которых обладают большим аллергенным потенциалом. Ее присутствие в доме может приводить к развитию ринита и бронхиальной астмы. В борьбе с плесенью ключевым моментом является контроль влажности в помещении. Текущие краны и протекающие крыши должны быть починены, в ванной желательно наладить вытяжную вентиляцию, из нее нужно убрать коврики и так далее. Достоверно известно, что при уменьшении влажности даже в помещении, зараженном спорами грибков, симптомы аллергии облегчаются.
Пыль и ее клещи
Не так опасна сама пыль, как клещи, живущие в ней. И не так опасны клещи, как их выделения. Пылевые клещи или клещи домашней пыли живут в коврах, подушках, матрасах и питаются чешуйками кожи людей. Способы борьбы с ними:
- Контроль влажности. В этом могут помочь кондиционеры и климат-контроль. С падением влажности ниже 50% клещи замедляют размножение и даже могут стать неактивными.
- Акарициды – химические препараты против клещей. С их помощью можно уничтожать клещей в коврах и мебели с обивкой. Их использование в сочетании с другими методами облегчает симптомы аллергии на клещевые аллергены.
- Обустройство постели. Выбирайте подушки и одеяла с наполнителем из искусственных волокон, необходимо отказаться от перьев и пуха. Непроницаемые (противоклещевые) наматрасники и наволочки способствуют облегчению симптомов аллергии. Ткани покрывал должны быть без ворса и легко стираться, их стирка должна быть регулярной.
- Уборка с пылесосом со специальными фильтрами, систематическая влажная уборка.
Пыльце не место в доме
Пыльца провоцирует сезонный АР или поллиноз. Чтобы вовремя принимать меры, нужно знать график цветения растений, на которые у вас аллергия. Вот некоторые советы по избеганию пыльцы с ресурсов английской Национальной системы здравоохранения (NHS) и Российского аллергологического журнала во время цветения «опасных» растений:
- не сушите постиранные вещи на улице;
- держите окна и двери закрытыми;
- если есть возможность, пользуйтесь кондиционерами со специальными фильтрами;
- для защиты глаз на улице помогут очки в облегающей оправе;
- после возвращения с улицы, нужно сменить одежду и принять душ;
- обходите парки и поля.
Ринит и пищевая аллергия
АР может оказаться следствием пищевой аллергии. В одном из исследований, было показано, что он развивается у 35% детей с этим состоянием. Среди основных пищевых аллергенов, провоцирующих АР, ученые называют арахис, молоко, креветки и яйца. В России к ведущим пищевым аллергенам относят также цитрусовые, шоколад, помидоры, клубнику. Это подчеркивает необходимость проведения аллерготестов для выбора стратегии избегания аллергенов.
Но большая часть случаев аллергического ринита, связанного с едой, является следствием перекрестной аллергии. Примером может быть аллергия на яблоки у людей с гиперчувствительностью к пыльце березы. Такой феномен развивается, когда аллергены имеют структурное сходство между собой на молекулярном уровне.
Что еще?
Мероприятия по борьбе с домашними аллергенами, которые не упомянуты выше, но рекомендуются отечественными аллергологами (источник):
- уберите ковры из квартиры;
- не держите в доме мягких игрушек;
- не храните вещи под кроватью;
- не заводите домашние растения;
- храните одежду и книги в закрытых шкафах;
- ограничивайте количество мягкой мебели;
- занавески не должны быть драпированными, их нужно стирать один раз в три месяца;
- покрытие стен должно быть моющимся.
Знание «своих аллергенов», их источников и методов борьбы с ними поможет вам хорошо себя чувствовать в любое время года и в любом жилище.
Источник
Аллергия на животных
Бывало ли так, что у вас или вашего ребенка кожа покрывается красными пятнами или волдырями, если вас лизнет кошка, или возникают симптомы конъюнктивита, если вы, погладив кошку, затем потрете этой же рукой глаз? Скорее всего, у вас имеется чувствительность (от лат. sensibilis чувствительный) к аллергенам кошки.
Сенсибилизация к домашним животным чаще всего проявляется симптомами респираторной, реже – кожной аллергии. Признаки респираторной аллергии проявляются в виде симптомов со стороны носа (заложенность, чихание, слизистое отделяемое), глаз (зуд, покраснение, слезотечение) и нижних дыхательных путей (сухой кашель, свистящие хрипы в грудной клетке, одышка, удушье); а кожной – в виде зуда, покраснения кожных покровов.
Симптомы аллергии на домашних животных варьируют по степени тяжести, начиная от лёгкого дискомфорта, связанного с ринитом и конъюнктивитом, и заканчивая жизнеугрожающими приступами бронхиальной астмы.
Млекопитающие, которых содержат как домашних животных, служат важным источником аллергии, а сенсибилизация к перхоти животных различных видов, по-видимому, получает все большее распространение во всем мире. Аллергены домашних животных в основном присутствуют в их шерсти, слюне и моче и попадают во внешнюю среду при линьке или осыпании перхоти.
Среди аллергенов домашних животных самым сильным являются кошачьи аллергены. Кошки бывают причиной аллергических заболеваний чаще собак и других домашних животных. Наиболее важный аллерген кошек Fel d1, содержащийся в слюне и сальных железах, имеется у кошек всех пород. У некастрированных котов его больше, чем у кошек. Частицы слущенного эпителия кошек размером до 2,5 мкм могут длительное время находиться в воздухе помещений и проникать в легкие, вызывая обострение аллергического ринита у чувствительных лиц, спустя месяцы после удаления животного из дома. Аллергены животных, попадая на одежду, могут разноситься в помещения и общественные места, где самих животных нет, и провоцировать обострения аллергического ринита и астмы у чувствительных к ним людей.
Аллергия на собак встречается реже, чем чувствительность к кошкам. Основной аллерген Can f1, с которым она связана, обнаруживается в слюне и шерсти любых собак, однако его количество зависит от породы.
Сенсибилизация к аллергенам кошки и собаки является фактором риска развития бронхиальной астмы и ринита. Это было показано в исследовании, в котором сенсибилизация к ключевым аллергенным компонентам домашних животных наблюдалась у детей младшего возраста до развития респираторных симптомов.
Чувствительность к аллергенам других животных, которых часто держат в семье – мышам-песчанкам, морским свинкам, кроликам, хорькам, встречается редко. Наблюдается и аллергия к сельскохозяйственным животным – лошадям, крупному рогатому скоту, свиньям.
Перо птиц в подушках, перинах, пуховой одежде также обладает значительной аллергенной активностью. Причиной аллергии могут быть и содержащиеся в квартирах голуби, попугаи, канарейки. Помимо бронхиальной астмы, домашние птицы могут быть причиной развития аллергического ринита, экзогенного аллергического альвеолита.
Представители низших рачков, различные виды дафний в составе сухого корма для аквариумных рыб также обладают выраженной аллергенной активностью.. Описаны случаи аллергического ринита и бронхиальной астмы среди членов семей, содержащих аквариумы и применяющих сухой корм из дафний.
Меры профилактики аллергии
Лучший способ избежать действия аллергенов животных – удалить из дома кошку, собаку или др.. После того, как животное из квартиры удалено, проходит несколько месяцев, прежде чем концентрация аллергенов станет ниже пороговой. Если семья не хочет или не может расстаться с питомцем, то его следует поселить вне жилых помещений, или, если это невозможно, не пускать животное в спальню, использовать высокоэффективный воздушный фильтр, поменять чехлы на матрасах и подушках., хотя и эти меры позволяют в достаточной мере снизить количество аллергенов.
Помочь разобраться во всех вопросах, касающихся причин жалоб на чихание, зуд и покраснение глаз, кашель, затрудненное дыхание или кожный зуд, подобрать при необходимости лекарственную терапию и назначить комплекс лечебно-профилактических мер может врач аллерголог-иммунолог. Специалист даст все необходимые рекомендации для избавления вас и вашего ребенка от неприятных проявлений аллергии. Записаться на прием к аллергологу-иммунологу можно по телефону контакт-центра клиники.
Информацию для Вас подготовила:
Фесенко Ирина Давидовна — врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Ведет прием в детском корпусе на Усачева.
Источник
Аллергия на черепах
Как и многие домашние питомцы, черепахи могут спровоцировать у своих хозяев появление аллергической реакции. Конечно, аллергия на черепах встречается достаточно редко, однако желательно знать основные причины и симптомы этого недуга, чтобы вовремя предпринять все необходимые меры. Интересно, что чаще всего наблюдаются аллергические реакции на красноухих черепах.
Понять, есть ли у вас аллергия, несложно: достаточно провести с черепахой всего несколько дней. Если вы заметите какую-либо реакцию организма, это будет обозначать, что у вас проявилась аллергия.
Аллергическая реакция является следствием попадания на кожу или в дыхательные пути каких-либо продуктов жизнедеятельности животного, которые состоят из белковых молекул. Белки вступают во взаимодействие с рецепторами человеческого организма и иногда провоцируют специфическую реакцию иммунной системы, или аллергию. Главными симптомами аллергии на черепах являются затрудненное дыхание, одышка или сухой, раздражающий кашель: если вы заметили появление этих признаков, значит, вам необходимо немедленно пойти к врачу и предпринять все рекомендованные специалистом меры для того, чтобы избежать негативных последствий.
Почему возникает аллергическая реакция на черепах?
Одной из главных причин появления аллергии является поступление в организм человека особых белков-ферментов, которые вступают во взаимодействие с рецепторами иммунной системы. Иммунитет стремится вывести из организма чужеродные белки, однако порой эта реакция является чрезмерной, в результате чего состояние здоровья человека ухудшается.
У кошек и собак белки, способные стать причиной аллергии, выделяются вместе со слюной. После того, как животное вылижет свою шерсть, слюна постепенно испаряется, а ферменты попадают в воздух, оседая на кожные покровы и в дыхательные пути человека. У черепах ферменты, провоцирующие аллергическую реакцию, выделяются вместе с мочой.
Среди главных причин появления аллергии можно выделить следующие:
- уборка террариума или клетки, где обитает животное;
- контакт с подстилкой, на которой может быть моча черепахи;
- укусы и царапины: ферменты, вызывающие аллергию, могут присутствовать в слюне черепахи;
- попадание крови черепахи на кожные покровы. Некоторые белки, содержащиеся в лимфе, являются достаточно сильными аллергенами.
Основные признаки аллергической реакции на черепах
Как правило, при аллергии больше всего страдают органы дыхательной системы и кожа. Наиболее распространенными симптомами аллергической реакции являются:
- одышка, тяжелое дыхание;
- частое чиханье, заложенность носа или сильные выделения из носа;
- появление сухого кашля;
- слезотечение;
- покраснение глаз;
- чувство жжения в глазах;
- появление боли в области сердца;
- появление на коже красных пятен и других высыпаний;
- кожа становится сухой и начинает шелушиться;
- симптомы крапивницы (появление на коже красных, сильно зудящих пятен);
- кожный зуд, обычно локализующийся на руках;
- дерматиты;
- бронхит.
Поддается ли аллергия на черепах лечению?
Если вы заметили у вас или ваших близких проявление каких-либо признаков аллергии на черепах, вам стоит немедленно предпринять следующие действия:
- постарайтесь свести к минимуму контакты с питомцем. Конечно, желательно отказаться от черепахи и отдать ее в добрые руки. Однако если сделать это невозможно, следуйте дальнейшим рекомендациям;
- не производите самостоятельную уборку террариума: доверьте эту задачу своим родственникам. При этом помните, что уборка должна проводиться как можно чаще: это позволит предотвратить распространение аллергенов по дому;
- выделите для террариума определенную зону в доме и не заносите черепаху в другие помещения;
- время от времени обрабатывайте террариум вашего питомца слабым раствором хлорки;
- обратитесь к врачу-аллергологу, который определит степень тяжести заболевания и даст необходимые рекомендации относительно лечения;
- регулярно принимайте антигистаминные препараты, назначенные специалистом. Врач назначит не только лекарства от аллергии, но и средства, которые позволят быстро избавиться от неприятных симптомов (кашля, высыпания, заложенности носа). Не занимайтесь самолечением: лекарства может подобрать только врач;
- гипосенсибилизация. Этот термин обозначает курс лечения от аллергии, во время которого под кожу пациента вводятся небольшие дозы аллергена. Это позволяет «научить» иммунную систему справляться с белком, вызывающим аллергию. Курс терапии может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев: время будет зависеть от степени тяжести состояния пациента.
Источник