Меню

Чем очистить организм после аллергии

Чем очистить организм после аллергии

Аллергия — одно из самых распространенных на сегодняшний день заболеваний в мире, которым болеют не только дети, но и взрослые. По статистике сейчас аллергией страдает каждый 3-й человек на Земле и с каждым годом количество больных только увеличивается. Причиной этого является плохая экологическая обстановка, постоянное использование бытовой химии, чрезмерное употребление лекарственных препаратов и вредных продуктов, способствующих ослаблению защитных сил организма.

Любой аллерген (пыль, химическое вещество, пыльца растений, продукты питания, сухой или холодный воздух, шерсть животных), попадая в ослабленный организм, вызывает неприятные симптомы. В здоровом теле иммунная система быстро распознает аллерген и обезвреживает его, а у больных аллергией она вызывает ответную реакцию в виде зуда, сыпи, ринита, экземы, слезотечения, чихания, кашля, отека и одышки.

Учитывая то, что причиной развития аллергии является слабый иммунитет, каждый человек для лечения аллергии, в первую очередь, должен принять срочные меры для улучшения работы иммунной системы. Для этого надо начать вести активный образ жизни, избавиться от вредных привычек, избегать нервного напряжения, отказаться от употребления вредных для здоровья продуктов, не переедать и чаще гулять в тех местах, которые успокаивают и умиротворяют.

Наилучшим лечением аллергии многие люди считают тот, который назначается профессиональным врачом. Он после беседы с пациентом, страдающим от аллергии, обычно направляет его сдать анализ для определения типа аллергена, вызвавшего болезненную реакцию, и на основании результатов этого анализа дает рекомендации, как исключить контакты с этим аллергеном. Для смягчения симптомов аллергии назначаются антигистаминные препараты, самым популярным среди которых является Супрастин.

Однако со временем к любому лекарству наш организм привыкает и врачу приходится назначить другой препарат или увеличить дозу ранее назначенного антигистаминного препарата. Чрезмерное употребление лекарств пагубно влияет на почки и печень, в результате чего ослабленный ранее иммунитет истощается еще больше. Поэтому с уверенностью можно сказать, избавиться полностью от аллергии только принимая лекарственные препараты невозможно. Антигистаминные препараты заглушают аллергию на время, но не помогают избавиться от нее раз и навсегда.

Сегодня даже самые опытные иммунологи согласны с тем, что победить аллергию можно только путем очищения всего организма. Секрет успеха «генеральной уборки» организма в том, чтобы избавить его от шлаков и токсинов, накопившихся в организме в течение жизни и противостоять попаданию в него новых загрязнителей. Если периодически проводить очищение кишечника путем гидроколонотерапии и лечебных клизм, чистку печени, желчного пузыря и почек от песка, очистить кровь от токсинов с помощью плазмофереза, то без сомнений иммунитет улучшается, и аллергические реакции исчезают.

Однако чистку организма и крови нельзя проводить самостоятельно, бездумно следуя советам народных целителей и примеру людей, которые смогли очистить свой организм без посторонней помощи. Перед использованием любой методики нужно посоветоваться с лечащим врачом, который знает о состоянии здоровья вашего организма. Ведь многие люди голодают, пьют собственную мочу и делают неправильные клизмы в попытки очистить свой организм, что вызывает приступы и спасти их уже приходиться хирургам на операционном столе.

Организм здорового человека способен самостоятельно избавляться от аллергенов и шлаков. Для ускорения протекания обменных процессов в организме и выведения аллергенов лучше всего использовать безопасные народные методы. Например, пить каждый день не менее 2-2,5 литров воды или принимать таблетки активированного угля. Вредные привычки, переедание и алкоголь надо навсегда исключить из жизни. Правильное питание и занятия спортом укрепят иммунитет и предотвратят появление аллергии.

В рационе питания должны преобладать максимальное количество овощей, фруктов и ягод, улучшающих моторику кишечника и обладающих антиоксидантными свойствами. Пища, которая не задерживается в организме и выводит из него вредные вещества, способствует улучшению иммунитета. Подобным эффектом обладает салат из свежей свеклы, моркови и капусты, который в народе называют «щеткой».

Ускорить процессы очищения организма и крови от аллергенов хорошо помогают травяные чаи, приготовленные по следующим рецептам:

1. Взять 10 грамм соцветий календулы и залить их стаканом кипятка. Пить отвар по одной столовой ложке 3 раза в день.

2. 25 грамм листьев и цветков череды заварить стаканом кипятка и оставить отвар настояться на 5 часов. Пить целебный чай так же, как и отвар из цветков календулы.

3. 30 граммов цветков тысячелистника заварить стаканом кипятка и пить по 3 столовой ложке 4 раза в день.

4. Взять 1 столовую ложку цветов крапивы и залить их стаканом кипятка, укутать и настоять 30 минут, затем принимать по полстакана 4-5 раз в день.

5. 50 граммов корней малины очистить, залить 500 мл водой и варить на слабом огне 40 минут. Принимать отвар 3 раза в день по две столовые ложки.

6. Измельчить стебли сельдерея, обернуть полученную массу марлей и выдавить сок. Пить сок сельдерея по 1 столовой ложки 3 раза в день перед едой.

Несмотря на всю кажущуюся «безобидность«, отвары лечебных трав при аллергии также нужно применять с большой осторожностью. Например, у кого аллергия на пыльца цветущих деревьев, категорически противопоказано применение настойки из березовых почек и ольховых шишек, а у кого аллергия на одуванчик и полынь, не стоит лечиться не только их отварами, но и пить травяные чаи из череды, календулы, ромашки, девясила, мать и мачехи. Всем аллергикам рискованно употреблять лечебные средства, в состав которых входит мед, прополис и другие продукты пчеловодства.

Источник

7 полезных привычек для контроля пищевой аллергии

Пищевая аллергия – гиперреакция иммунитета, когда собственная защита организма перестаралась с ответом на обычный продукт или вещество. За последние 20-30 лет количество людей, страдающих от аллергии, увеличилось в несколько раз и, к сожалению, эта цифра все растет. Но можно ли контролировать ее? Здравсити расскажет о 7 полезных привычках, которые помогут контролировать пищевую аллергию.

Пищевая аллергия: распространенность и возможные последствия

Чаще всего, аллергенами могут стать: лекарства, пыльца растений, шерсть или перхоть животных и, конечно, продукты питания.

Выраженность и проявления аллергии варьируется: от слезотечения, заложенности носа и чихания до развития реакций, представляющих угрозу для жизни. Например, при анафилактическом шоке счет идет на минуты, если отсутствует квалифицированная помощь.

На сегодняшний день, нет лекарства от аллергии. Рекомендации врачей сводятся к отказу от пищи, которая может стать причиной реакции. Но иногда не все так просто и легко. Расскажем о 7 полезных привычках, которые помогут контролировать аллергическую реакцию.

1. Пищевой дневник

Аллергия может развиваться на множество продуктов. Среди них можно выделить: аллергенные и гипоаллергенные. Как показывает практика, на вычисление аллергена может уйти время: от нескольких недель до месяцев.

Ускорить и облегчить этот процесс поможет ведение пищевого дневника. Врачи советуют записывать все, что оказалось у вас на тарелке и описание последующей реакции организма. Отмечать нужно все ингредиенты, входящие в состав блюда, в этом вопросе важна каждая мелочь. Анализ поможет предположить тот или иной аллерген.

2. Внимательное изучение этикеток продуктов

Многим кажется, что это очевидный способ избежать аллергенов в продуктах. Но не все так просто. Состав готовых продуктов не всегда отображается на коробке полностью, в них могут присутствовать следы или остатки аллергенов.

Например, на упаковках шоколадных батончиков можно встретить надпись «может содержать следы орехов», хотя шоколад молочный без добавок. Объяснить это можно производством продуктов на общем оборудовании, через которое происходит распространение аллергенов. Врачи советуют избегать покупки продуктов с пометами «может содержать остатки/следы . ».

Врачи выделяют чуть менее 160 пищевых аллергенов, но производители обязаны указывать наличие лишь нескольких, которые вызывают более 90% случаев пищевой аллергии. И эти реакции наиболее тяжелые при аллергии на:

  • белок коровьего молока;
  • яйца;
  • рыбу и морепродукты;
  • ракообразных и моллюсков;
  • лесные орехи и арахис, которые нередко становятся причиной самых тяжелых аллергических реакций;
  • глютен;
  • сою.

Все аллергены, которые могут содержаться в пищевых продуктах, на этикетках имеют разное обозначение. Например, «молоко», «сухое молоко», «белок куриного яйца» и др. Но могут быть и более завуалированными: «сыворотка», что указывает на содержание молока, «лецитин» — белок сои, «мука» — указывает на содержание глютена.

Ну и, пожалуй, самый распространенный и одновременно опасный способ – «может содержать остатки/следы . ».

3. Исключение перекрестного контакта

Соблюдение товарного соседства, гигиенических правил при приготовлении блюд поможет снизить перекрестный контакт, то есть гипоаллергенный продукт может контактировать с аллергеном. И в нем остаются мельчайшие частицы аллергена, но этого достаточно для развития реакции.

Прямой контакт может иметь множество путей. Например, с целью экономии, некоторые рестораны быстрого питания из чизбургера убирают сыр, превращая его в гамбургер. Но контакт остальных продуктов с сыром уже произошел, на бургере остались частицы аллергена.

Есть и косвенный контакт продуктов, например, при использовании одной посуды или кухонных приборов при приготовлении, поэтому нужно придерживаться простых советов:

  • Полностью убрать из дома продукты, которые могут вызывать аллергию: их не должно быть ни в холодильнике, ни на полках шкафов и др.
  • Тщательно соблюдать правила гигиены: для каждой группы продуктов должен быть свой нож и разделочная доска.
  • Зонирование кухни: где можно, а где нельзя готовить пищу с содержанием аллергенов.
  • Приготовленные блюда нужно держать закрытыми.

4. Контролировать перекрестную реактивность

Некоторые белки могут иметь схожую структуру. Иммунитет воспринимает их как одинаковые и запускает аллергическую реакцию. Например, у людей с аллергией на моллюсков реакция развивается и на другие продукты этой группы.

Перекрестная реактивность у различных групп продуктов варьируется. Например, при аллергии на белок коровьего молока, в 90% случаев развивается реакция на козье и другие виды. А при аллергии на арахис, вероятность перекрестной реакции на другие орехи лишь 5%.

5. Контроль и своевременное распознавание симптомов

Людям, страдающим от аллергии нужно уметь распознавать ее симптомы и, тем более, признаки опасных для жизни реакций. Например, анафилаксии. От этого может зависеть жизнь. Обычно пищевая аллергия проявляется:

  • зудом, покраснением кожи, сыпью;
  • зудом глаз, слезотечением;
  • насморком, чиханием, заложенностью носа, кашлем;
  • появлением одышки и хрипов;
  • тошнотой, изжогой, диареей, болью в животе и другими диспепсическими расстройствами;
  • нарушением частоты сердечных сокращений, головокружением, обморочными состояниями, снижением артериального давления и потерей сознания;
  • страхом.

6. Знать правила оказания первой помощи

При тяжелых реакциях нужно знать и уметь оказывать первую помощь. И если аллергия серьезная, контакт с аллергеном проявляется анафилаксией, то и близкое окружение должно владеть навыками первой помощи: знать алгоритм действий: удалить аллерген, уложить больного на кровать, промыть слизистые проточной водой, держать под рукой антигистаминные препараты, адреналин (посоветуйтесь с лечащим врачом) и иметь в записной книге смартфона быстрый номер скорой помощи.

7. Средства оказания первой помощи при себе

Первая помощь при анафилаксии – введение адреналина (если у больного нет противопоказаний. Обязательно обсудите порядок оказания первой помощи с лечащим врачом). Важно ввести его как можно скорее после действия аллергена, так удается уменьшить отек горла, стабилизировать дыхание и нормализовать давление. В аптеках можно купить специальные инжекторы, шприц-ручки для оказания первой помощи.

Использовать адреналин нужно при появлении следующих симптомов после контакта с аллергенами:

  • нарушения дыхания;
  • затрудненного глотания за счет отека горла;
  • упорного кашля;
  • нарушения частоты сердечных сокращений;
  • появления крапивницы, сыпи и отека кожи.

Введение адреналина – первая помощь в дальнейшем нужно лечение в стационаре, где врачи будут наблюдать за пациентом и окажут ему квалифицированную помощь.

Автор: врач-иммунолог, педиатр Алена Парецкая

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник



Чем очистить организм после аллергии

По статистике, каждые 10 лет количество людей, больных аллергией, увеличивается в 2 раза. Причина этому — изменение состояния окружающей среды, в результате которого появились сотни новых веществ, которые иммунная система воспринимает как «опасные» для организма и начинает с ними бороться.

При первых признаках аллергии многие люди начинают принимать антигистаминные препараты. Механизм действия этих препаратов основан на блокаде рецепторов, к которым присоединяется гистамин — вещество, которое вырабатывается в организме человека и вызывает аллергию. Однако хорошие результаты, получаемые после длительного приема антигистаминных препаратов, зачастую омрачаются множеством побочных эффектов.

Многие лекарства от аллергии плохо влияют на печень и провоцируют патологии сердечно-сосудистой системы. Поэтому прежде чем купировать симптомы аллергии препаратами, снижающими выработку гистамина в организме, попробуйте пересмотреть свой рацион питания. Существуют продукты и травы, смягчающие иммунный ответ организма на аллергены, а значит, способные уменьшить симптомы аллергии.

При аллергии в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, богатые витамином С и фолиевой кислотой. Они уменьшают воспаления, связанные с аллергическими реакциями. Кроме того, некоторые травы являются столь же эффективными в борьбе с аллергией, как и дорогие антигистаминные препараты.

1. Брокколи. Этот вид цветной капусты считается наиболее полезным при аллергии. Связано это прежде всего с тем, что брокколи содержит много витамина С — мощнейшего антиоксиданта, который предупреждает аллергические реакции и развитие воспалений. Кроме того, в составе брокколи присутствует флавоноид кемпферол, который эффективно устраняет симптомы аллергии и снижает количество аллергенов в организме. Особенно хорошо помогает брокколи устранить такие симптомы аллергии, как чихание и заложенность околоносовых пазух.

2. Белокопытник. Исследования немецких и швейцарских ученых показали, что прием настоя листьев и корней белокопытника может быть столь же эффективным, как и 2-х недельное лечение Тавегилом или Супрастином. При этом было обнаружено, что белокопытник в отличие от антигистаминных препаратов, не оказывает никакого седативного эффекта.

Готовят настой в термосе, из расчета 2 ст. ложки листьев или корней белокопытника на 1 стакан кипятка. Принимают его по 1 ст. ложки 3 раза в день. Капсулы с экстрактом белокопытника можно купить и в аптеке, принимать которые нужно 2 раза в день. Экстракт белокопытника помогает уменьшить заложенность носа, зуд, чихание, насморк и слезоточивость всего за 5 дней. Однако, вследствие высокого содержания алкалоидов, принимать настой и экстракт белокопытника детям младшего возраста и тем, у кого есть аллергия на амброзию, противопоказано.

3. Лук и чеснок. Лук и чеснок богаты кверцетином — еще одним секретным оружием, которое эффективно помогает бороться с аллергией, действуя аналогично антигистаминным препаратам. Кверцетин препятствует образованию клетками иммунной системы гистаминов, которые провоцируют аллергическую реакцию. Регулярное употребление в пищу продуктов, в которых содержится высокий уровень кверцетина, помогает справиться с такими симптомами аллергии, как чихание, насморк и заложенность носа. Много кверцитина содержится также в яблоках, красном винограде и грейпфрутах.

4. Зелень. Каротиноиды, которые содержатся в зелени, облегчают симптомы аллергии. Особенно полезно при аллергии петрушка. Она подавляет секрецию гистамина и оказывает мочегонное действие.

5. Ананас. Фермент бромелайн, обнаруженный в ананасах, является мощным противовоспалительным средством. Исследования показали, что бромелайн уменьшает отечность в носовых пазухах и снимает раздражение околоносовых пазух. Также этот фермент улучшает состояние дыхательных путей у людей, страдающих бронхиальной астмой. Кроме того, ананас богат витамином С — отличным антиоксидантом, препятствующим воспалениям.

6. Крапива. Крапива двудомная считается одним из самых лучших средств для борьбы с аллергией. В листьях крапивы содержится слополетин — натуральное антигистаминное средство, помогающее с успехом справиться с такими симптомами аллергии, как слезоточивость, заложенность носа и чихание. Готовят настой крапивы из расчета 3 чайные ложки листьев на 0,5 литра кипятка. Получится своеобразный чай из крапивы, который можно пить по одной чашке 3-4 раза в день. Прелесть крапивы заключается в том, что она практически не оказывает никаких побочных эффектов.

И в заключение предлагаем вам попробовать приготовить суп с крапивой, который поможет справиться с аллергией:

— В эмалированную кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте в нее 1 луковицу и 1 зубчик чеснока. Поставьте кастрюлю на огонь и после того, как вода закипит, добавьте в нее полстакана рубленых листьев вечернего первоцвета. После кипячения в течение 5 минут, добавьте по одному стакану листьев крапивы и нарезанных стеблей сельдерея. Варите суп на медленном огне еще 3 минуты и приправьте его куркумой, черным и острым перцем, семенами сельдерея и винным уксусом.

Источник