Меню

Что означает конфискация транспортного средства

В каких случаях могут конфисковать автомобиль

Конфискация автомобиля в рамках уголовного дела.

Сегодня, наверное, каждый водитель знает, что за нарушение ПДД ваш автомобиль в ваше отсутствие может быть отправлен на штрафстоянку. Но вы сможете его легко забрать со штрафстоянки, заплатив за эвакуацию и штраф за нарушение ПДД. Однако известно ли вам, что в определенных случаях в рамках уголовного производства автомобиль могут конфисковать? К сожалению, не все имеют представление, в каких именно случаях автомобили подлежат конфискации.

А знаете, что самое плохое? Что это не знают даже судьи. Именно поэтому Верховный суд РФ вынес Постановление №17 от 14 июня 2018 года с разъяснениями процедуры конфискации имущества в уголовном судопроизводстве. Мы изучили этот документ с целью дать полную информацию о конфискации транспортных средств, а также ответить на ряд вопросов, возникающих у участников уголовного процесса.

Для начала давайте вспомним, что же такое конфискация имущества. Не многие знают, что это не арест имущества, который можно снять. И, конечно, это не штрафстоянка, с которой владелец авто всегда может забрать автомобиль в рамках административных дел.

Конфискация имущества, согласно статье 104.1 УК РФ, – это принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства имущества на основании обвинительного приговора. Что же может стать объектом конфискации? Вот список имущества, подлежащего конфискации:

  • — Деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений
  • — Деньги, ценности и иное имущество, являющееся предметом незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо через Государственную границу Российской Федерации с государствами
  • — Деньги, ценности и иное имущество, используемое или предназначенное для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации)
  • — Орудие, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому

Также согласно части 2 статьи 104.1 УК РФ, если имущество, полученное в результате совершения преступления, и (или) доходы от этого имущества были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, конфискации подлежит та часть этого имущества, которая соответствует стоимости приобщенного имущества и доходов от него.

В том числе подлежит конфискации имущество, переданное осужденным другому лицу или организации, если это имущество в рамках уголовного судопроизводства подлежит конфискации, когда лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно было получено в результате преступления.

К сожалению, как часто бывает в нашей стране, многие трактуют сложные законы по-своему. В том числе и суды, которые и выносят постановления в рамках уголовного дела о конфискации имущества, из-за чего нередко у осужденных конфисковывали имущество незаконно. В результате Верховный суд РФ был вынужден дать подробные разъяснения о порядке применения судами норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих основания и порядок конфискации имущества.

Наше интернет-издание изучило этот документ с целью анализа и определения норм закона, дающих право судам конфисковывать имущество. В том числе и автомобили.

В каких случаях имущество, ценности и доходы подлежат конфискации в порядке статьи 104 1 УК РФ?

Согласно Постановлению пленума Верховного суда РФ, деньги, ценности и иное имущество (в том числе и доходы) подлежат конфискации в рамках уголовного судопроизводства, если они получены в результате совершения только тех преступлений, которые указаны в нормах уголовного права или являлись предметом незаконного перемещения через границу РФ (контрабанда и другое). Так, конфискации подлежат деньги, имущество и другие ценности в рамках следующих статей УК РФ:

  • — Статья 200.1. Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов
  • — Статья 200.2. Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий
  • Статья 226.1. Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов
  • Статья 229.1. Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ

В том числе согласно действующему законодательству конфискации подлежат деньги, ценности и иное имущество, используемое для финансирования террористов, экстремистов, организованных преступных групп, незаконных вооруженных формирований, преступных сообществ.

Также Верховный суд РФ обращает внимание, что конфискации также подлежат орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому лицу, привлеченному к уголовной ответственности.

Стоит отметить, что в этом случае конфискация имущества может быть применена по любым преступлениям, перечень которых не имеет законных ограничений.

То есть именно этот пункт позволяет судам накладывать конфискацию также в отношении транспортных средств, хоть они и не были приобретены за счет преступных доходов. Например, автомобиль может быть конфискован в доход государства, если это транспортное средство использовалось для контрабанды или совершения преступления.

Более подробно Верховный суд РФ раскрывает норму конфискации автомобиля в следующем пункте Постановления Пленума ВС РФ №17 от 14 июня 2018 года:

Вот еще важный пункт разъяснений ВС РФ о невозможности возврата конфискованного имущества:

Может ли имущество, подлежащее конфискации, быть арестовано до решения суда?

У многих участников уголовного процесса часто возникают вопросы, связанные с арестом имущества до вынесения судом окончательного решения по делу. Чтобы суды едино трактовали закон, Верховный суд разъяснил, что арест имущества может быть наложен до вынесения решения суда в рамках 115 УПК РФ (Наложение ареста на имущество) с целью обеспечения исполнения будущего приговора.

Может ли быть арестовано имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия?

Да, может быть и такое. Согласно части 3 статьи 115 УПК, имущество может быть арестовано до решения суда даже в том случае, если оно находится не только у подозреваемого, обвиняемого или лица, несущего по закону материальную ответственность за их действия, но и у других лиц. Правда, такой арест возможен, если есть достаточные основания полагать, что это имущество получено в собственность в результате преступных действий либо использовалось (в случае попытки преступления предназначалось) для использования в качестве орудия преступления.

Примечательно, что арест имущества может быть наложен даже в том случае, если в рамках возбужденного уголовного дела личность подозреваемого не установлена.

То есть, другими словами, тот же автомобиль, который был ранее использован для совершения преступления (или попытки совершения преступления), может быть арестован даже в том случае, если он находится на момент возбуждения уголовного дела во владении лица, не участвующего в преступлении. Также, как вы уже поняли, на этот автомобиль может быть в последующем наложена конфискация.

Могут ли конфисковать автомобиль или другое имущество из собственности лица, которое не знало о том, что это имущество получено в результате преступления или использовалось для совершения преступления?

Нет, согласно разъяснениям Верховного суда РФ, конфискация имущества в рамках статьи 104 1 УК РФ может быть наложена на имущество (в том числе на транспортное средство), принадлежащее лицу, не привлеченному к уголовной ответственности, только после всестороннего изучения судами доказательств, что это лицо знало или должно было знать, что имущество было получено в результате преступления или использовалось ранее для совершения уголовного преступления.

Кто может стать инициатором ареста имущества, которое может быть конфисковано в рамках уголовного судопроизводства?

Согласно действующему законодательству с целью обеспечения сохранности имущества, подлежащего конфискации, следственные органы, прокуратура вправе на стадии расследования обратиться с ходатайством в суд с просьбой наложить арест на имущество. В том числе и на транспортные средства, которые были приобретены на деньги, добытые преступным путем, или в случае если транспортное средство использовалось для совершения преступления.

Также в случае когда в ходе предварительного расследования уголовного дела не были приняты меры по обеспечению возможной конфискации имущества, суды вправе в рамках подготовки к рассмотрению уголовного дела по ходатайству потерпевшего или его представителя либо прокурора вынести постановление о наложении ареста на имущество.

В том числе подобное ходатайство может быть подано уже в процессе рассмотрения уголовного дела в суде.

Источник

В какой ситуации могут конфисковать машину

Когда у автовладельца имеются долги, то есть риск того, что автомобиль могут забрать. В случае крупной задолженности машина может быть арестована и впоследствии изъята судебными приставами. При каких обстоятельствах возможно подобное развитие ситуации?

Права и обязанности судебных исполнителей

Какими правами обладают судебные приставы? Они могут наложить арест на различные виды имущества должника, в том числе автомобиль. При этом учитывается размер задолженности, наличие денег на банковском счете, возможность конфискации другого имущества. Конфискация транспортного средства является распространенным вариантом погашения долга, так как на такое имущество легко найти покупателей.

Но забрать машину или другие виды ценного имущества приставы могут только на основании соответствующего решения суда. Банковские учреждения обычно подают иск в суд, когда заемщик не предпринимает никаких действий по погашению долга. Чаще всего судьи удовлетворяют подобные иски, если со стороны банка нет серьезных нарушений.

У судебных приставов имеется множество способов, как выполнить решение суда, и погасить задолженность перед кредитором.

Процедура по принудительному взысканию долга начинается на протяжении 5 дней после того, как суд пришлет исполнительный лист. В течение данного времени заемщик должен погасить долг в добровольном порядке. В противном случае будет возбуждено исполнительное производство.

Порядок действий в этом случае описан в Законе, который носит название «Об исполнительном производстве». Согласно данному документу, судебные исполнители могут наложить арест на ценное имущество заемщика, в том числе и на автомобиль. После наложения ареста начинается процедура взыскания. Она состоит в том, что пристав описывает имущество и изымается с целью последующей продажи. С помощью вырученных средств производится погашение задолженности. В том случае, если после продажи имущества и возврата долга останутся деньги, то их перечислят заемщику.

Для поиска ценного имущества заемщика судебные исполнители имеют право подавать запросы в любые государственные органы. Например, чтобы найти транспортное средство, они могут запросить информацию в ГИБДД. Когда информация будет получена, приставы могут наложить арест на проведение любых операций с имуществом. Затем выставляют его на торги с целью продажи.

В каких ситуациях могут забрать автомобиль?

Приставы имеют право не только арестовать машину, но и конфисковать ее с целью реализации.

Это может произойти в следующих ситуациях:

  1. Автомобиль является залоговым имуществом. Обычно это случаи, когда заемщик брал кредитные средства для приобретения машины. Но потом перестал осуществлять платежи для выплаты кредита.
  2. Должник имеет задолженности, которые не имеют отношения к машине. Поэтому автомобиль могут забрать в случае крупного долга и отсутствия средств для его погашения. Например, это потребительские кредиты, штрафы ГИБДД и т. д.

Важно знать! Судебные исполнители не сразу забирают машину у заемщика. Первым делом они предпринимают попытки найти финансовые средства на счетах должника. В том случае, когда этих денег не хватит, тогда пристав приступает к аресту имуществу. При этом автовладелец сохраняет за собой право передвигаться на своей машине. Но продать ее он не сможет. Впоследствии пристав может изъять машину.

Процедура конфискации транспортного средства

  1. Сначала накладывается арест на запрет любых сделок с автомобилем. Поэтому владелец транспортного средства не сможет его продать или подарить. Арест накладывается для того, чтобы должник не смог избавиться от ценного имущества до того, как погасит имеющийся долг.
  2. Позже производится физическое изъятие машины. Для этого судебный исполнитель должен обратиться в суд для получения соответствующего разрешения. Запрос производится в связи с необходимостью погашения долга перед взыскателем. После получения разрешения пристав начнет искать машину по месту прописки и фактического проживания должника, а также по адресу его работы.
  3. После того, как автомобиль будет найден, его изымают и отправляют на стоянку, воспользовавшись эвакуатором. Потом машина продается на аукционе. Деньги от продажи идут на погашение задолженности.

асто организуются рейды судебных исполнителей совместно с работниками ДПС, чтобы разыскать транспортное средство.

В каких ситуациях приставы не могут забрать машину?

Перед наложением ареста на автомобиль и изъятия имущества судебный исполнитель обязан подробно изучить дело и должника.

Пристав не сможет забрать автомобиль в следующих ситуациях:

  • автомобиль представляет собой единственный источник дохода для должника;
  • транспортное средство применяется для передвижения инвалида;
  • автомобиль не принадлежит должнику, а является собственностью его родственника.

Во всех остальных случаях судебный исполнитель может наложить арест на автомобиль, а также конфисковать транспортное средство для дальнейшей продажи. Подобное развитие ситуации возможно тогда, когда должник даже не пытается погасить задолженность хотя бы частично.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Источник



В каких случаях могут конфисковать личный автомобиль?

Буквально на днях в прессе появилось сообщение о том, что МВД рассматривает вопрос о конфискации личных автомобилей у владельцев, которые повторно попались за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Действительно, такой законопроект существует и в настоящее время его изучают в правительстве. А существуют ли уже такие нормы, позволяющие конфисковывать у граждан их частный автотранспорт?

Обратимся к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП РФ). Есть в нем статья 3.7. «Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения». В части 1 этой статьи написано, что «конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей».

Конфискация — это не эвакуация авто на штрафстоянку. И даже не его арест, который можно снять. Конфискация — это серьезно. Был у вас автомобиль и его больше нет.

Важно: конфискацию имущества (в том числе автомобилей) назначает судья. За что конфискуют автомобили? За долги, разумеется.

Конфискация является одним из способов взыскания средств по исполнительному производству. Например, в результате ДТП пострадавшая сторона не удовлетворена размером выплаченной ей компенсации (виновником аварии или страховой) и подает на виновника ДТП в суд. Если материальные претензии пострадавшей стороны удовлетворены судом, возбуждается исполнительное производство в отношении виновника. Если он не торопится расплачиваться, машину забирают в качестве погашения долга перед потерпевшим. И что с ней происходит? Ее продают с аукциона.

Не менее важно: чтобы можно было конфисковать транспортное средство, его стоимость должна быть не больше размера взыскиваемого долга.

Согласно Федеральному Закону N229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель оформляет изъятие автомобиля, оценку его стоимости и проведения публичных торгов.

Интересная деталь: владелец автомобиля может не ждать, когда к нему придут забирать авто, а продать его самостоятельно, после чего расплатиться с долгами. Для этого ему необходимо взять у судебного пристава открепительное свидетельство и самому найти покупателя — автосалон, частника или аукцион.

К сожалению, продать автомобиль самому и погасить долги не удастся, если на автомобиль наложены ограничения на его отчуждение. Такое бывает, если машина, например, является вещественным доказательства в уголовном деле, в котором есть пострадавшие. Автомобиль в этом случае конфискуется без права перепродажи до окончания расследования.

Конфисковать автомобиль, как вы уже поняли, могут и в рамках уголовного производства. Здесь начинает работать другая статья — 104.1 УК РФ.

Если вам понравился этот материал, поставьте лайк автору или подпишитесь на канал. Будет интересно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *