Меню

Что означает пав в моющих средствах

ПАВ в составе моющих средств: помощник или враг?

ПАВ – эти три буквы у многих на слуху. И у многих они ассоциируются с чем-то химически вредным. Но мало кто знает, как их вычислить среди множества незнакомых названий, набранных мелким шрифтом в разделе «состав». К тому же не совсем понятно, чем опасны данные элементы в составе бытовой химии. Поэтому мало кто относится к выбору моющего средства серьезно и выбирают необходимую бутылочку по цвету, форме и запаху… пока не узнают правду.

Как действуют поверхностно-активные вещества

ПАВ или поверхностно-активные вещества вы можете найти в любом моющем средстве, будь то стиральный порошок, мыло или жидкость для мытья посуды. Производители добавляют их в состав за отличную способность справляться с жиром и другими стойкими загрязнениями, с которыми обычная вода справиться не в силах. Как им это удается?

Секрет в том, что молекулы поверхностно-активных веществ имеют способность находиться на границе между водой и омываемой поверхностью. Происходит это благодаря тому, что молекула ПАВ состоит из двух частей, одна из которых отталкивается от воды, а другая наоборот, взаимодействует с ней. Когда такие молекулы встречаются с частичкой грязи, то они окружают ее, оставляя снаружи ту часть, которая «дружит» с водой.

Другими словами, поверхностно-активные вещества – транспортное средство, которое забирает с собой «пассажиров», от которых нам необходимо избавиться, и увозит их в пункт назначения. Обычной водой жир практически невозможно «транспортировать», так как молекулы жира не растворяются в воде. Вы наверняка не раз наблюдали как капелька масла спокойно плавает на поверхности воды, образуя пленку. Поэтому без транспортных средств в виде ПАВ мы никак не сможем обойтись.

Многие производители «ЭКО» продукции, играя на страхах потребителей перед непонятной пугающей аббревиатурой ПАВ, предлагают «экологическое средство только с натуральным составом» и никаких ПАВ там нет, заверяют они. Но постойте, тогда как же они чистят? Какой именно ингридиент из этого натурального состава транспортирует частичку жира по воде?

Загляните в состав такого средства, наверняка вы все же найдете там фразу «неионогенные ПАВ». Правда у потребителя здесь найдется оправдание: «неионогенные ПАВ они же совсем безопасные и 100% биоразлагаемые, не то что смертельно-токсичные анионные, поэтому они в составе и не считаются». По поводу различий между поверхностно-активными веществами я еще скажу чуть позже.

Также в составе натурального средства вы можете обнаружить «мыло». Но мало кто знает, что мыло и есть ничто иное как поверхностно-активное вещество. Если все же в составе нет даже близко ничего похожего на поверхностно-активные вещества, то поздравляю, вам удалось найти настоящее экологически чистое натуральное средство, которое не чистит. ))

Несмотря на то, что поверхностно-активные вещества нам необходимы, среди них есть и такие, которые не только борются с жиром, но и с организмом человека. Такие ПАВ принято называть агрессивными.

ESI инициировали исследование и сбор доказательной базы о том, что происходит в области чистящих средств на самом деле, чтобы рассказать людям, предупредить их и помочь защитить их здоровье.

Скачивайте, читайте, будьте здоровы и получайте удовольствие от жизни…

Влияние агрессивных ПАВ на человека и природу

Замечали ли вы, что после мытья посуды или ручной стирки без перчаток с применением чистящего вещества на коже появляется раздражение? Такая реакция может быть вызвана тем, что с поверхности кожи химическими элементами вымывается защитный гидрофобный слой, который блокирует попадание всевозможных бактерий и инфекций на открытые участки кожи. Агрессивные ПАВ в составе моющих средств делают наше тело уязвимым к внешним факторам. Из-за этого начинаются покраснения, раздражения и аллергические реакции.

Кроме этого химические неразлагаемые элементы часто остаются на поверхности посуды даже после ее ополаскивания. Мы «съедаем» остатки ПАВ с тарелки вместе с пищей и они накапливаются годами у нас в печени, почках, сердце и особенно в жировых отложениях.

Риски, которые вызывает регулярное взаимодействие с вредными химическими соединениями:

  • ускоренное старение кожи, преждевременное образование морщин и микротрещин;
  • возникновение онкологических заболеваний;
  • ослабление иммунитета;
  • развитие генетических отклонений;
  • периодическое появление головных болей и головокружения.

Особенно остро на агрессивные поверхностно-активные вещества реагирует детский, незащищенный организм. Это подтверждают результаты исследования независимой организации CIR (Cosmetic Ingredients Review) и других международных групп.

В очистных сооружениях агрессивные поверхностно-активные вещества также не удаляются на 100%. Это значит, что они попадают в очищенную водопроводную воду, которой мы пользуемся. При попадании в воду вещества снижают насыщенность кислорода в жидкости. Это опасно даже для морских обитателей, так как часть воды из очистных сооружений попадает в мировой океан.

При попадании в грунт агрессивные химические соединения могут приводить к высвобождению ионов тяжелых металлов. И если на этой земле растут сельскохозяйственные культуры, то мы потребляем их в пищу с еще одной порцией вредных химических элементов.

Как отличить «плохие» ПАВ от «хороших»

Все поверхностно-активные вещества принято делить на две группы: ионогенные и неионогенные. Ионогенные в свою очередь делятся на анионные, катионные и амфотерные. В силу своей особенности люди любят также все делить на плохое и хорошее, поэтому и тут они отнесли ионогенные ПАВ к плохим, а неионогенные к хорошим.

С одной стороны, это вроде как упрощает выбор качественного товара для потребителя: есть плохие ПАВ в составе – не берем, нету – берем. С другой стороны, потребитель попадает в некую ловушку производителей.

На самом деле, далеко не все ионогенные поверхностно-активные вещества опасны для человека, и далеко не все неионогенные ПАВ безопасны. Все поверхностно-активные вещества разделили на группы лишь по их химическим свойствам. Например, неионогенные не распадаются на ионы, а ионогенные распадаются. В анионных ПАВ – ионы заряжены отрицательно, в катионных – положительно, а свойства амфотерных ионов зависят от pH водной среды.

Таким образом мы не можем отнести какую-то конкретную группу ПАВ целиком к агрессивным. Ведь не от заряда частицы зависит влияние соединения на организм человека. Но как же тогда вычислить агрессивные ПАВ?

Может показаться, что с данной информацией процесс поиска экологичного моющего средства стал практически нереальным. Ведь производители не указывают на этикетке, какие именно ПАВ они используют, агрессивные или нет.

Чтобы выбрать чистящее средство максимально безопасное для себя, своих близких и экологии, не нужно быть химиком и разбираться во всех этих сложных и непонятных названиях поверхностно-активных веществ. О вашем здоровье и окружающей среде уже позаботились специальные независимые организации, которые проверяют весь процесс создания средства на экологическую безопасность и выдают специальные знаки экомаркировки.

Плюс данных проверок в том, что проверяется весь состав в комплексе. Это важно, так как каждый элемент в отдельности может и не представлять угрозы здоровью, но при химической реакции с каким-нибудь другим элементом он может изменять свои свойства на негативные.

Источник

Разновидности, критерии выбора ПАВ в моющих средствах

Практически все моющие средства, применяемые в быту для удаления загрязнений с поверхностей любого типа, а также для стирки белья, содержат в себе поверхностно-активные вещества – ПАВы.

Что это такое, каких разновидностей бывают, насколько они эффективны при обработке предметов и как влияют на человека – ответы в предлагаемой статье.

Что это такое?

ПАВ – это химические вещества, содержащиеся практически во всех препаратах бытовой химии, используемых для мытья посуды, стирки вещей и обработки поверхностей предметов быта. Без их добавления в моющие средства последние утрачивают способность эффективно очищать, отмывать и отстирывать.

Молекулы воды, даже очень горячей, не связываются с молекулами жира, поэтому не смывают их в полной мере. Именно с этой целью используются ПАВы, обеспечивающие соединение молекул воды с частичками жира.

Молекулы ПАВ представляют собой двухполюсную сферу. Один из них – липофильный вступает в контакт с жирами. Второй – гидрофильный прикрепляется к молекуле воды. В результате такого двухстороннего прикрепления воды и жира (или загрязнений другого вида) происходит эффективное очищение поверхностей.

В качестве одного из компонентов большинства моющих средств используются неорганические поверхностно-активные вещества. В отличие от органических, которые принято считать абсолютно безопасными, неорганические ПАВы в разной степени влияют на организм человека. Это напрямую зависит от их вида:

    Анионные. А-Пав – это самые эффективные и хорошо растворимые вещества. Прекрасно пенятся и хорошо справляются с любыми видами загрязнений.

Средства с анионными компонентами отличаются низкой стоимостью. Существенный минус – аллергенные. Им присущ высокий уровень агрессивности по отношению к человеческому организму.

  • Катионные. Препараты с катионными веществами значительно уступают по эффективности анионным средствам. У них низкий уровень моющей способности. Однако имеется существенный плюс – бактерицидное действие.
  • Неионогенные. Моющие средства с данным видом ПАВ оказывают щадящее воздействие на обрабатываемые предметы и кожу рук. Положительно характеризует их исключительно высокий уровень биоразлагаемости, равный 100 %. Это самый безопасный вид веществ. Недостаток – плохо пенятся, поэтому часто используются в тандеме с анионными веществами.

    Плюс – прекрасно смываются с обрабатываемой поверхности. Эти компоненты входят в состав детских моющих препаратов.

  • Амфолитные. Данный вид ПАВ в зависимости от кислотности или щелочности основного состава моющего средства проявляет свойства, характерные для катионных или анионных ПАВов.
  • Био-ПАВ. Эти частицы характеризуются абсолютной экологической безопасностью. Данные вещества отличаются способностью к полной биоразлагаемости, поэтому препараты бытовой химии, содержащие их, безвредны.
  • Чем опасны?

    Поверхностно-активные вещества представляют собой продукт, получаемый в результате переработки нефтехимического сырья. Эти частицы достаточно агрессивны. Высокий уровень их содержания в окружающей среде становится причиной снижения поверхностного натяжения.

    Особую опасность данный факт представляет для океана, так как это негативно отражается на удерживании кислорода и углекислого газа в воде. Это, в свою очередь, пагубно влияет на ее флору и фауну.

    Использование ПАВ в промышленном производстве и повседневной хозяйственной деятельности приводит к оседанию их частиц на почве. В результате этого происходит удержание этими частичками свободных ионов тяжелых металлов, что значительно повышает вероятность проникновения опасных соединений в человеческий организм.

    Влияние на организм человека

    Средства, содержащие ПАВы, отлично справляющиеся с загрязнениями любого происхождения. Однако многие из них оказывают негативное влияние на организм:

      При попадании на кожный покров они разрушают липидный слой, служащий защитой от бактерий.

    Исследованиями установлено, что для восстановления защитного слоя кожи потребуется до 4 часов после ее контакта с поверхностно-активными частицами.

    За этот период защитный жировой слой эпидермиса способен восстановиться на 60 %. Но не все средства бытовой химии обеспечивают такой процент.

    Поэтому вследствие обезжиривания и обезвоживания кожа рук утрачивает свою эластичность, становится сухой и быстро стареет.

  • ПАВы с низким уровнем биоразлагаемости способны накапливаться в органах и системах. Их мишенью становятся чаще всего дыхательные пути. Астма и аллергия – самые частые последствия использования агрессивных чистящих средств с высоким уровнем ПАВ.
  • Кроме этого, негативному воздействию подвергаются печень, сердце и мозг.
  • Выявлено негативное влияние ПАВ на мужскую репродуктивную систему. Оно приравнивается к воздействию радиоактивного излучения.
  • Минимизировать риски агрессивного действия поверхностно-активных веществ удается при условии правильного выбора моющих средств. Лучшими из них признаны препараты, содержащие ПАВы с высоким уровнем биоразлагаемости.

    Как выбрать безопасные препараты?

    Использование эффективных средств бытовой химии прочно вошло в повседневную жизнь. Это становится поводом к более тщательному отбору применяемых препаратов с учетом их безопасности для организма:

    1. Эффективные и дешевые средства с анионными ПАВами – наиболее опасны для здоровья. Их использование следует свести к минимуму.
    2. Менее агрессивны катионные поверхностно-активные вещества. Эффективность их ниже, но безопасность выше.
    3. Самые безопасные неионогенные ПАВы. Но выбирая средства, в которых они содержатся, следует обратить внимание на состав, нет ли в нем анионных веществ.
    4. Повышенное пенообразование средства указывает на высокий уровень ПАВ в составе. В норме их содержание не должно превышать 5 %.

    Советы

    Разумный подход к использованию моющих средств предусматривает следование простым советам. Вот самые важные из них:

    • внимательно изучайте состав препаратов бытовой химии перед приобретением и применением;
    • подберите несколько вариантов средств с разными видами поверхностно-активных веществ и применяйте их строго по Инструкции;
    • при отсутствии необходимости очищения сложных загрязнений не прибегайте к использованию продукции с высоким содержанием А-ПАВ;
    • избавьтесь от посуды со сколами и трещинками – мелкие частицы моющего средства сохраняются в них;
    • посуду ополаскивайте под проточной водой, чтобы полностью смыть агрессивные вещества.

    Следование этим рекомендациям – гарантия безопасности и эффективности применения моющих средств.

    Видео по теме статьи

    О ПАВ в моющих средства расскажет видео:

    Заключение

    ПАВ в составе моющих средств обеспечивает эффективность препаратов. Однако только разумный подход к использованию бытовой химии гарантирует безопасность для организма человека. Приобретая моющее средство, следует учитывать сложность предстоящей работы. Это поможет эффективно устранить загрязнение и минимизировать негативное воздействие ПАВ.

    Источник

    

    Поверхностно-активные вещества (ПАВ). Мыла

    Органические вещества, снижающие поверхностное натяжение вследствие адсорбции на границе раздела фаз, называют поверхностно-активными веществами (ПАВ). Поверхностно-активные вещества имеют дифильное строение, т. е. состоят из полярной группы (—СООН, —COONa, —SО3Na, —ОН, —NH2 и др.) и неполярного углеводородного радикала C10—C18 (обычно линейного строения).

    УВ радикал обладает поверхностной активностью в отношении неполярной фазы (газ, углеводородная жидкость, хлор, неполярная поверхность твердого тела) и выталкивается из полярной среды. В водном растворе ПАВ на границе с воздухом образуется адсорбционный слой с УВ радикалами, ориентированными в сторону воздуха. Концентрация ПАВ в этом слое выше, чем в объеме жидкости, поэтому ПАВ снижают поверхностное натяжение воды на границе с воздухом.

    Уменьшение поверхностного натяжения воды увеличивает ее смачивающую способность и моющее действие.

    По характеру гидрофильных и гидрофобных групп ПАВ можно разделить на 3 группы: анионоактивные (анионные), катионоакивные (катионные), неионогенные.

    В катионных ПАВ поверхностную активность в водных растворах обеспечивают большие органические катионы. К катионным ПАВ относятся аминосоединения, аммониевые, сульфониевые и фосфониевые соединения. Наиболее известными являются соли четырехзамещенного аммония, диссоциирующие в водных растворах следующим образом:

    где R — углеводородный радикал, содержащий 12—18 углеродных атомов, а Rl, R1, R3 — короткие радикалы (—СН3, —С2Н5).

    Неионогенные ПАВ в водных растворах не диссоциируют на ионы. Такими веществами могут быть, например, соединения типа:

    Наиболее часто используемыми в промышленности и в быту являются анионоактивпые ПАВ. В водных растворах этих ПАВ носителем поверхностно-активных свойств являются длинноцепочные анионы. Катионы влияют лишь на растворимость этих веществ.

    К анионоактивным ПАВ относятся, в частности, давно используемые в качестве моющих средств мыла.

    Мыла — это соли высших жирных кислот (С10 – С18). Мыла делятся на растворимые в воде (натриевые, калиевые, аммониевые) и нерастворимые (металлические мыла — соли Са, Mg, Ва, Рb, Ni, Мn, Al и др.). Растворимость мыл в воде зависит от характера катиона: NH 4+ >K + > Na + > Li + .

    Жидкие калиевые мыла и твердые натриевые мыла получают растворением высших алифатических кислот в водных растворах едких щелочей:

    Моющее действие (т. е. способность моющих средств и их растворов удалять с отмываемых поверхностей прилипшие частицы грязи и переводить их во взвешенное состояние в виде эмульсий и суспензий) мыл в жесткой воде сильно падает вследствие образования нерастворимых кальциевых и магниевых мыл:

    Растворение мыла в воде сопровождается частичным гидролизом с образованием высшей кислоты и щелочи, которая оказывает вредное действие на многие ткани:

    Синтетические моющие средства (СМС) — детергенты — не обладают отмеченными недостатками, характеризуются более высокой моющей способностью, доступностью сырья для их производства. Основой СМС являются синтетические ПАВ. Это могут быть и катионоактивные, и неионогенные ПАВ. Однако главным компонентом большинства СМС являются анионоактивные синтетические ПАВ. Рассмотрим важнейшие из них.

    Алкилсульфонаты RSО3Na обладают высокой эмульгирующей и смачивающей способностью.

    Способы получения

    1.Сульфохлорирование предельных УВ (C12—C16) с последующим омылением алкилсульфохлорида:

    2.Сульфоокисление предельных УВ и нейтрализация полученной алкансульфокислоты:

    3.Присоединение гидросульфита натрия к алкенам:

    Алкиларилсульфонаты химически устойчивы, сравнительно дешевы и эффективны.

    Синтез осуществляется в две стадии:

    Алкилсульфаты R – O – SO2 – ONa дают обильную пену.

    Способы получения

    1.Этерификация высших алифатических спиртов серной кислотой с последующей нейтрализацией образующихся кислых сложных эфиров:

    2.Присоединение H24 к алкенам и нейтрализация образовавшихся кислот:

    СМС очень медленно разлагаются, вредные результаты их воздействия на природу и живые организмы непредсказуемы. Перевод ПАВ в пену, адсорбция активным углем, нейтрализация катионактивными веществами и др. недостаточно эффективны и очень дороги. Поэтому предпочтительна очистка сточных вод от ПАВ в отстойниках и в естественных условиях (в водоемах) путем биологического окисления под действием гетеротрофных бактерий, которые входят в состав активного ила. Процесс идет до превращения органических веществ в углекислый газ и воду. При биохимической очистке окисление ведется в присутствии ферментов. Микробиологический метод основан на использовании высокоактивных культур микроорганизмов. Получены штаммы бактерий, разрушающих алкилсульфаты, алкилсульфонаты, алкилбензолсульфонаты и др.

    Источник