Меню

Что такое биологическая доступность лекарственного средства

Биодоступность

Биодоступность (обозначают буквой F) в фармакокинетике и фармакологии — в широком смысле это количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме человека (способность препарата усваиваться). Биодоступность это главный показатель, характеризующий количество потерь, т.е. чем выше биодоступность лекарственного вещества, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Для изучения биодоступности лекарственных средств используют различные методы. Чаще всего проводят сравнительное изучение изменений концентраций лекарственного вещества в исследуемой и стандартной лекарственных формах в плазме крови и/или в моче.

Обычно биодоступность определяют по количеству лекарственного вещества в крови, то есть величине введенной дозы неизмененного лекарства, которая достигла системного кровообращения, и которая является одной из важнейших фармакокинетических характеристик лекарственного средства. При внутривенном введении биодоступность лекарства составляет 100 %. (Но и при этом биодоступность может быть уменьшена введением другого препарата). Если же данное вещество введено другими путями (например, перорально), то его биодоступность уменьшается, в результате его неполного всасывания и метаболизма, которому это лекарственное средство подвергается в результате первого прохождения.

Биодоступность является также одним из существенных параметров, применяемых в фармакокинетике, учитываемых при расчете режима дозирования для путей введения лекарственных средств, отличающихся от внутривенного. Определяя биодоступность некоторого лекарства, мы характеризуем количество терапевтически активного вещества, которое достигло системного кровотока и стало доступно в месте приложения его действия [1] .

Абсолютная биодоступность — это отношение биодоступности, определенной в виде площади под кривой «концентрация-время» (ППК) активного лекарственного вещества в системном кровотоке после введения путем, иным, чем внутривенный (перорально, ректально, чрезкожно, подкожно), к биодоступности того же самого лекарственного вещества, достигнутой после внутривенного введения. Количество лекарственного вещества, всосавшегося после невнутривенного введения, является лишь долей от того количества лекарства, которое поступило после его внутривенного введения.

Такое сравнение возможно лишь после проведения уподобления доз, если применяли разные дозы для разных путей введения. Из этого следует, что каждую ППК корректируют путем деления соответствующей дозы.

В целях определения величины абсолютной биодоступности некоторого лекарственного вещества проводят фармакокинетическое исследование с целью получения графика «концентрация лекарственного вещества по отношению ко времени» для внутривенного и невнутривенного введения. Другими словами, абсолютная биодоступность — это ППК для откорректированной дозы, когда ППК, полученное для невнутривенного введения, разделено на ППК после внутривенного введения (вв). Формула расчета показателя F для некоторого лекарственного вещества, введенного перорально(по), выглядит следующим образом.

Лекарство, введенное внутривенным путем, имеет величину биодоступности, равную 1 (F=1), тогда как лекарственное вещество, введенное другими путями, имеет величины абсолютной биодоступности меньше единицы.

Относительная биодоступность — это ППК определенного лекарства, сравнимая с другой рецептурной формой этого же лекарства, принятой за стандарт, или введенной в организм другим путем. Когда стандарт представляет внутривенно введенный препарат, мы имеем дело с абсолютной биодоступностью.

Для определения относительной биодоступности могут использоваться данные об уровне содержания лекарственного вещества в крови или же его экскреции с мочой после одноразового или многократного введения. Достоверность полученных результатов значительно увеличивается при использовании перекрестного метода исследования, так как при этом устраняются различия, связанные с влиянием физиологического и патологического состояния организма на биодоступность лекарственного вещества.

Факторы, которые влияют на биодоступность. Абсолютная биодоступность некоторого лекарственного средства, введенная несосудистым путем, обычно меньше единицы (F ‹ 1,0). Разные физиологические факторы уменьшают биодоступность лекарств до их попадания в системный кровоток. К числу таких факторов относятся:

  • физические свойства лекарственного средства, в частности, гидрофобность, степень диссоциации на ионы, растворимость),
  • лекарственные формы препарата (немедленное высвобождение, применение вспомогательных веществ, методы производства, измененное — замедленное, удлиненное или длительное высвобождение,
  • введено ли лекарственное средство натощак или после приема пищи,
  • различия в течение суток,
  • скорость опорожнения желудка,
  • индуцирование/ингибирование другими лекарственными средствами или пищей [2] :
    • взаимодействие с другими лекарствами (антацидами, алкоголем, никотином),
    • взаимодействие с отдельными продуктами питания (грейпфрутовый сок, помело, клюквенный сок).
  • белки-переносчики, субстрат для белка-переносчика (напр., P-гликопротеин).
  • состояние желудочно-кишечного тракта, его функция и морфология.

Индуцирование ферментами проявляется в виде увеличения скорости метаболизма, напр., фенитоин (противоэпилептический препарат) индуцирует цитохромы CYP1A2, CYP2C9,CYP2C19 и CYP3A4.

Ингибирование ферментами характеризуется снижением скорости метаболизма. Напр., грейпфрутовый сок угнетает функцию CYP3A → это сопровождается повышением концентрации нифедипина.

Индивидуальные вариации различий в метаболизме

  • Возраст: Как общее правило, лекарственные средства метаболизируются медленее во время внутриутробного развития, новорожденными и в гериатрических группах.
  • Фенотипические различия, энтерогепатическое кровообращение, диета, пол.
  • Болезненное состояние, например, печеночная недостаточность, слабая деятельность почек.

Каждый из перечисленных факторов может вариировать от больного к больному (межиндивидуальная вариабельность) и даже у одного и того же больного за определенный период времени (внутрииндивидуальная вариабельность). Существуют и другие влияния. Так, поступило ли лекарство во время приема пищи или вне его, повлияет на всасывание препарата. Лекарственные средства, принятые одновременно, могут изменить всасывание и метаболизм в результате первичного прохождения. Кишечная моторика меняет скорость растворения лекарства и влияет на темп его разрушения кишечной микрофлорой. Болезненные состояния, влияющие на метаболизм в печени или функцию желудочно-кишечного тракта, также привносят свой вклад.

Относительная биодоступность весьма чувствительна к характеру лекарственной формы и применяется для характеристики биоэквивалентности двух лекарственных препаратов, как это видно из соотношения Исследование/Стандарт в ППК. Максимальная концентрация лекарственного препарата, достигнутая в плазме или сыворотке (Cmax) обычно используется для характеристики биоэквивалентности.

Источник

Что такое биодоступность

В инструкциях к лекарствам фигурирует очень много незнакомых терминов, которые напрямую связаны с действием лекарств на ниш организм.

Что такое биодоступность

Биодоступность (обозначается буквой F) — она представляет собой фармакокинетический параметр, который демонстрирует эффективность лекарств путем определения попадающей в системный кровоток частицы лекарственного вещества относительно исходной дозы препарата.. Она является основным показателем, который демонстрирует количество потерь действующего вещества при транспортировке его к месту воздействия в организме человека (всасывание).

Биодоступность является мерой доли вещества, доступного в системном кровотоке без изменений. Как правило, это понятие относится к количеству вещества, которое в конкретный момент имеется в ткани- мишени. Таким образом, F считается одним из основных фармакокинетических свойств препарата.

Тем самым данный текст в инструкции к лекарству нам показывает, что независимо от лекарственной формы, мы получаем одинаковое количество вещества в системный кровоток.

Типы биодоступности

Что значит биодоступность

Биодоступность показывает, как быстро и в каком объееме организм усваивает такие вещества, как лекарства и пища. Этот термин применяется в фармацевтике и науках, связанных с питанием. Математические формулы определяют, насколько быстро лекарство или пища поглощаются системным кровообращением. Когда вещество вводится внутривенно, F составляет 100%. Что касается пищевых добавок, F означает способность вещества всасываться в организме.

Часто студенты, различные исследователи из другой сферы и непрофессионалы путают этот термин с Абсорбцией. Абсорбция относится к движению лекарства через внешние слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, в то время как F — это наличие ЛС в общем кровообращении или в месте фармакологического действия. Эти два термина существенно различаются.

Биодоступность лекарств

Как было выше указано, в фармакологии есть относительная и абсолютная Биодоступности. Абсолютная биодоступность сравнивает внутривенные результаты с не внутривенными результатами того же самого препарата. Стоит немного подробнее остановиться на обсолютной и относительной F.

В фармакологии F относится к пропорции вводимой дозы ЛС, которая в неизмененном виде достигает системного кровотока и является одним из основных фармакокинетических его параметров. По определению, F ЛС, вводимого в/в, составляет 100%. Однако, если препарат вводится иными путями (например, орально), его F уменьшается (из-за неполной абсорбции и метаболизма на первой стадии). F является важным параметром в фармакокинетике, поскольку его необходимо учитывать при расчете доз для в/в путей введения. Абсолютная F является степенью, при которой терапевтически активная форма ЛС достигает системного кровообращения и доступна в месте действия.

Относительная F — это вычисление F двух препаратов, вводимых одинаковым или разным способом. Эти два препарата могут иметь или не иметь одинаковую фармацевтическую форму. Если мы имеем дело с двумя препаратами в одной форме и с одинаковым количеством активного вещества, речь идет о тестировании биоэквивалентности.

Факторы, влияющие на биодоступность лекарств

Абсолютная F ЛС, не вводимого в/в, обычно меньше единицы (то есть F Никита Журавлев Рейтинг: 194

Источник



Биологическая доступность лекарственных средств — Биодоступность фармакологических препаратов

Биодоступность — фармакокинетический параметр, характеризующий эффективность лекарственных препаратов путем определения той части лекарственного вещества, которая поступает в системный кровоток. При внутрисосудистом введении биодоступность лекарственного вещества составит 100%, при других путях (парентерально, ректальном и других) она значительно ниже и почти никогда не достигает 100%.

Биодоступность как метод исследования получила всеобщее признание во второй половине ХХ века, после открытия феномена терапевтической неэквивалентности лекарств с одинаковым составом, в идентичных лекарственных формах, но изготовленных на разных заводах. На сегодня биодоступность имеет государственную значимость при разработке, производстве и использовании лекарственных средств и как метод лежит в основе параметров определения биоэквивалентности по сути аналогичных лекарственных препаратов.

Существует несколько методов определения биодоступности лекарств, которые тесно связаны со скоростью и степенью всасывания (см. Абсорбция лекарств) и поступления действующих веществ в системный кровоток и их доставкой к месту лекарственного воздействия. Однако содержание лекарственного вещества (или активного метаболита) в крови и ее терапевтическая концентрация на месте действия могут значительно отличаться, в результате чего нужная концентрация может быть достигнута только после многократного введения лекарственного препарата.

Однако количественная характеристика биодоступности для большинства лекарственных веществ может быть установлена только на основе их концентрации в крови (или в моче при экскреции), поскольку определение этого показателя непосредственно в месте действия технически, как правило, невозможно. Различают абсолютную и относительную биодоступность лекарств. Абсолютная биологическая доступность фармакологических средств определяется сравнением степени и скорости поступления субстанции исследуемого лекарственного препарата в системный кровоток (при условии внесистемного введения) со стандартом после его внутрисосудистого введения.

Относительная биологическая доступность определяется сравнением степени и скорости всасывания лекарственных средств (например, таблеток) с так называемым стандартом сравнения (например, капсул) при одинаковом или разных путях их введения (например, для таблеток и свечей) при условии, что они содержат одну и ту же активное вещество в одинаковом количестве.

Определение «относительная биодоступность» широко используется для подтверждения эквивалентности терапевтического действия по сути аналогичных препаратов референтном и сравнения терапевтической эффективности исследуемых препаратов.

В последнее время предложены математические методы количественной оценки биодоступности, которые включают следующие основные фармакокинетические показатели: функцию скорости всасывания a (t) и функцию экскреции e (t) лекарственного вещества, количество лекарственного вещества, поступившей в системный кровоток A (t) и экскретированный за этот же срок Ae (t). Этот процесс иллюстрируется общей схемой, которая, однако, не отражает других многочисленных процессов, происходящих в организме.

Общая схема основных процессов биологической доступности лекарственного вещества

Фактор F, который характеризует степень биодоступность лекарственного вещества при внесосудистом введении лекарств, вычисляют по следующим уравнениям:

  • F = (Div ‧ АUС) / (D ‧ АUСiv)
  • и F = (Div ‧ Ar (∞) / (D ‧ Ar, iv (∞),

где D — доза, характеризующий общий клиренс лекарственного вещества и является отношением Div к площади под кривой АUСiv в координатах концентрация — время.

По этому методу достаточно провести два полных фармакокинетических исследования (одно — после введения исследуемого препарата, второе — после внутрисосудистого введения) и определить площади под кривыми АUС и АUСiv или количества вещества, которое экскретировало с мочой Ar (∞) и Ar, iv (∞) , чтобы вычислить фактор F. Следовательно, интенсивность и продолжительность фармакологического действия лекарств зависят от их фармакокинетических характеристик (всасывание, распределение, биотрансформация, механизм экскреции, которые, в свою очередь, тесно связаны с понятием биодоступность. Например, степень и скорость всасывания являются неотъемлемыми характеристиками биологической доступности; распределение вещества и доставка к месту ее действия зависит от проникновения через многочисленные барьеры организма, интенсивность и скорость биотрансформации вещества определяется преимущественно эффектом ее первого прохождения через печень при внесосудистом пути введения, а срок действия — от показателя скорости экскреции из организма неизмененной вещества или активных его метаболитов).

Сложность качественной и количественной оценки биодоступности лекарственных препаратов связана с большим количеством факторов, влияющих на эти характеристики. Их разделяют на экзогенные (фармацевтические или технологические) и эндогенные (физиологические, генетические и др.). К экзогенных факторам, влияющих на биодоступность, относятся: физические свойства веществ (дисперсность, фильность, полиморфизм, оптические и другие характеристики), природа и количество вспомогательных веществ, входящих в состав лекарств, вид лекарственной формы, технология изготовления и некоторые другие (доза, путь, скорость введения лекарства, применение других лекарств, несоблюдение рекомендаций по лечебному питанию и т.п.), следует учитывать на этапах разработки, производства и применения лекарств. На биодоступность лекарств влияют также физиологические (пол, возраст, масса), генетические и этические показатели больного, наличие сопутствующих заболеваний и тому подобное. Сложность учета и соблюдения указанных факторов обусловливает необходимость проведения исследований по определению биологической доступности и биологической эквивалентности лекарств не на больных, а на здоровых людях, позволяет нивелировать полностью или частично влияние многих факторов во время эксперимента, получить более достоверные и воспроизводимые данные. Учет факторов, влияющих на биодоступность лекарств, позволяет оптимизировать режим их производства, приема и повысить эффективность фармакотерапии в целом.

Однако исследования биодоступности на живых организмах трудоемкие, дорогостоящие и не всегда могут применяться в обычных производственных условиях. Поэтому по рекомендациям ВОЗ в последние годы разрабатываются тесты биодоступности in vitro, с помощью которых можно прогнозировать потенциальную эффективность и характер действия лекарств и контролировать их качество при производстве. Одним из таких тестов является «Растворимость». Установлено, что скорость растворимости почти всех фармакотерапевтических групп лекарственных веществ отражает их приблизительную биодоступность. Одновременно проводятся исследования по сравнительной оценки методов корреляции исследований in vitro и in vivo, разрабатываются тесты «Растворимость» для индивидуальных лекарственных препаратов в форме мазей, суппозиториев; в фармакопеи или аучно-технической документации вводится тест «Высвобождение» (для пролонгированных лекарственных препаратов и трансдермальных систем) и другие.

Данная статья посвященна термину биодоступность (биологическая доступность) фармакологических препаратов.

Полезно знать относительно блокад сердца

© VetConsult+, 2015. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Источник