Меню

Дезинфицирующие средства для обработки пищевых продуктов

Дезсредства для общепита

Дезинфекция помещений — мероприятия, проводимые с целью очистить загрязненные поверхности. Очистка поверхностей в общепите выполняется с использованием растворов органических веществ или химических дезсредств. Она проводится для того, чтобы предотвратить негативное воздействие бактерий на человека, а также с целью уберечь пищевые продукты и готовую пищу от заражения микробов.

Выполнение санитарно-эпидемиологических норм в общепитах, ДОУ, школах и других учреждениях, которые занимаются производством и реализацией продуктов питания является важной задачей. Контроль выполнения этих норм в РФ осуществляется с помощью Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Она разрабатывает требования к помещениям, их температуре, гигиене и режимам рабочего дня.

Согласно санитарно-эпидемиологических норм, дезинфекция помещений выполняется в виде профилактики, планово и внепланово. В заведениях, где выполняется производство или реализация продуктов питания, профилактической обработке подлежат:

  • Руки персонала;
  • Столовая посуда и приборы, которые используются на кухне;
  • Оборудование;
  • Мусоросборники.

Обязательную обработку также нужно проводить в обеденных залах, а также в помещениях, которые используются для производства или в качестве склада.

Так как нет законодательных актов, в которых можно было бы ознакомиться с полным списком разрешенных к использованию дезинфицирующих средств для заведений общественного питания, то из данной статьи вы сможете узнать, какие нужно выбирать препараты и как правильно рассчитать их количество для определенной площади.

Техника безопасности при использовании дезсредств

Работать с дезсредствами могут люди, достигшие возраста 18 лет и прошедшие инструктаж по особенностям использования данных препаратов.

Хранение дезсредств должно выполняться в специальном месте, в упаковке и при наличие соответствующих этикеток.

Требования к средствам, использующимся для обработки поверхностей

Перечня конкретных дезсредств, которые можно использовать для уборки в общепитах нет, но есть нормативные акты, которым выбранный предприятием препарат должен отвечать:

  1. Выбранное средство должно не только останавливать рост бактерий, но и обладать фунгицидными, спорицидными и бактерицидными свойствами.
  2. Иметь этикетки на которых четко просматривается информация о химическом продукте: состав, фирма-производитель, способы использования, лицензия и т. д.
  3. Использоваться при наличие лицензии, выданной лицензирующим органом, и в соответствии с четкими указаниями СанПиНа.

Использование дезинфицирующих средств в составе которых есть фосфаты, флюорид, фталаты, триклозан запрещено, так как эти вещества опасны для человека, вызывают аллергические реакции и оказывают другое негативное влияние.

Какие дезинфицирующие средства нужно выбирать

Выбирая растворы, необходимо ориентироваться на их безопасность для здоровья людей. Следует выбирать средства, которые отвечают следующим характеристикам:

  1. Имеют антимикробное действие.
  2. Нет аллергических реакций у людей.
  3. Удобны в применении.
  4. Экономичные.
  5. Не проявляют агрессивного действия к обрабатываемым поверхностям.
  6. Отлично справляются с любыми видами загрязнений.
  7. Имеют хорошие моющие свойства и смягчают воду.

При выборе конкретного средства многие предприятия руководствуются документом за 1979 год, который содержит перечень конкретных дезсредств, разрешенных для контакта с продуктами питания.

Обработка поверхностей в общепите


В своей работе общепиты должны соблюдать такие основные правила:

  1. Не менее 1 раза за рабочую смену выполнять влажную уборку с помощью дезсредств.
  2. Минимум 1 раз в месяц проводить тщательную обработку во всех помещениях и делать отметку об этом в журналах.
  3. Помещения, которые используются для производства или в качестве склада, туалеты и другие вспомогательные помещения должны убираться отдельным инвентарем. Он имеет специальную маркировку и хранится в местах, находящимся рядом с этими помещениями.
  4. На инвентарь, используемый для обработки санитарных комнат, наносится сигнальная маркировка, а храниться он должен отдельно.
  5. Весь инвентарь, который используется для обработки помещений, по окончанию смены вымывается, дезинфицируется и просушивается.
  6. Убирать столы в зале нужно после каждого посетителя.
  7. Дезинфекция посуды проводится по окончанию смены.
  8. Руки персонал обрабатывает перед началом рабочей смены и каждого посещения туалета.

Важно: Уделите внимание дезинфекции пищевого яйца, которое используется в процессе готовки блюд. Некачественная обработка может привести к передачи сальмонеллеза.

Рассчитываем нужное количество дезсредств

Для проведения генеральных уборок

Чтобы рассчитать потребность предприятия в дезсредствах для генеральных уборок, необходимо за основу взять формулу:

Одсп = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

Одсп — количество раствора, которое нужно, чтобы обеззаразить поверхности, л;
N — норма, указывающая на количество дезраствора. Обозначается в литрах на 1 м2. Ее можно найти в инструкции по использованию конкретного раствора;
К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %; KRc — количество дезинфекции в сутки; С — дни в которые должна проводиться генеральная уборка;
S — количество поверхностей, которые обрабатываются, м2.
Чтобы узнать площадь поверхностей, которым нужно проводить ежедневную уборку, необходимо сделать вычисления по формуле:

S = Sпола + Sдоп,
где Sпола — площадь пола помещений;

Sдоп — территория поверхностей, которые дополнительно обрабатываются. В этот показатель входят все поверхности, в том числе и поверхности оборудования. При проведении расчетов площади обрабатываемых поверхности также берут площадь стен.

Качественное оборудование для общепита, которое легко поддается обработке можно купить в “ЦОРМ Торгтехника”.

Обработка материала, использующегося для уборки

Для расчета потребности предприятия в дезсредствах для обработки инвентаря, применяющегося для уборки, необходимо использовать формулу:
Одсу = 0,01 × N × K × Мум × Кум × KRc × C,

где Одсу — количество дезсредства для дезинфекции уборочного материала, л;
N — норма расхода дезраствора, определяемая в литрах на 1 кг уборочного материала. Этот показатель известен из инструкции по применению конкретного средства;
К — показатель, равный величине концентрации раствора по препарату, %;
Мум — вес одного комплекта материала, используемого для уборки, кг;
Кум – виды уборочного материала;
KRc — сколько обработок, проводится в сутки;
С — дни в которые рабочий материал используется.

Для обработки санитарно-технического оборудования

Чтобы узнать количество обеззараживающего средства для обработки оборудования, нужно использовать формулу:
Одсс = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

Где Одсс — общее количество дезсредства, которое используется в процессе обработки санитарно технического оборудования, л;
N — норма траты дезраствора. Измеряется в литрах и указана в инструкции по применению конкретного средства;
К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;
KRc — число обработок, проводимых в сутки;
С — дни в которые выполняется обработка сантехнического-оборудования;
S — территория, которая подлежит обработке, м2.
Площадь такого оборудования определяется с учетом того, что: Ванная имеет площадь — 3 м2;
Унитаза, биде или раковины рассчитываются как 0,5 м2 площади;
Площадь душевого поддона составляет 1 м2.

Для обработки посуды


Определение дезраствора выполняется опытным путем. Так вычисляют количество средства, которое может быть израсходовано для обработки посуды за одну рабочую смену. Этот показатель обозначается буквой V. После этого значение V подставляют в следующую формулу:

Одс = 0,01 × K × V × С,

где К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;
V — количество средства, которое может быть израсходовано для обработки посуды за одну рабочую смену;
С — дни в расчетном периоде. Аналогичным способом можно вычислить количество дезсредства, необходимого для очистки скорлупы пищевых яиц.

Для мыла и кожных антисептиков

Расчет расхода для мыла и антисептиков выполняется по формуле:

Vм = (Qo × Qп × Vo) / 1000,

где Vм — количество мыльного средства или кожного антисептика, который нужен чтобы обработать руки персонала, л; Qo — среднее количество обработки рук, которое выполняет один сотрудник на протяжении рабочей смены;
Qп — количество людей, работающих в одну смену;
Vo — количество жидкого мыла или кожного антисептика, которое по норме выделяется на одну обработку рук, мл.

Как рассчитать потребность в дезсредствах

Чтобы понять на практике, как именно проводится расчет, давайте выполним его на примере. Возьмем раствор «Эком-25М» и определим, количество дезсредства, которое нужно на месяц, с учетом того, что будет одновременно проводиться мойка и дезинфекция столовой посуды один раз в день. Допустим, опытным путем определили, что для того, чтобы вымыть столовую посуду в месяц понадобится 50 л дезсредства. С инструкции узнаем, что «Эком-25М» для мойки посуды, совмещен с дезинфекцией, используется рабочий раствор, в которой концентрация по препарату составляет 0,4 %.

Для расчета используем формулу: Одс = 0,01 × K × V × С
В нее подставляем известные данные: 0,01 × 0,4 % × 50 л × 31 сут. = 6,2 л.

Итого, если одновременно мыть и дезинфицировать столовую посуду хотя бы раз в день и расходовать 50 л рабочего раствора, то понадобится 6,2 л дезсредства «Эком-25М» на один месяц.

Источник

Санитарная обработка на пищевых предприятиях: требования и дезинфектанты

В целях обеспечения на пищевом предприятии гигиенических требований к условиям производства, проводится большой объем работ по мойке и дезинфекции. В действующих санитарных правилах есть информация по детальным требованиям к микробиологической чистоте поверхностей, показателям обсемененности и производственному контролю за качеством санитарной обработки.

В целях обеспечения на пищевом предприятии гигиенических требований к условиям производства, проводится большой объем работ по мойке и дезинфекции. В действующих санитарных правилах есть информация по детальным требованиям к микробиологической чистоте поверхностей, показателям обсемененности и производственному контролю за качеством санитарной обработки. Создано много методических рекомендаций по использованию тех или иных химических веществ для санобработки.

Как выбрать средства для санитарной обработки?

В большом количестве предлагаемых моющих и дезинфицирующих средств разобраться легко, если следовать простому алгоритму. Для этого нужно определиться с основными вопросами:

Устойчивость обрабатываемого оборудования и инвентаря к моющим и дезинфицирующим средствам (кислото- и щелочеустойчивость);

Целевые показатели, которые нужно выполнить при санобработке (какие именно микроорганизмы, вирусы должны быть уничтожены при воздействии дезсредств);

Агрессивность химических компонентов средств промышленной дезинфекции, необходимость в применении персоналом СИЗ при проведении мойки и дезинфекции;

Итоговая себестоимость использования дезсредств (в соотношении с их эффективностью);

Удобство использования дезинфектанта: простота условий разведения, контроля за необходимой концентрацией и длительный срок хранения рабочих растворов.

В идеале дезинфицирующее средство должно оптимально соответствовать всем параметрам. Но на самом деле такого «идеального» дезинфектанта не существует. И самые экономичные средства оказываются очень агрессивными к материалам, из которых изготовлено оборудование. А щадящие и наиболее эффективные средства стоят немало (особенно при использовании их на больших площадях).

Подбор дезинфектантов для санитарной обработки оборудования и инвентаря

Если проводится общая мойка производственных помещений, поверхностей (стен, пола), наружных поверхностей технологического оборудования – оптимальным выбором будет применение традиционных и самых недорогих дезсредств: хлорсодержащих растворов (получаются путем разведения порошка или таблетированных форм препарата в воде). Например: Трихлор (Трихлоризоциануровая кислота (ТХЦ), Дихлор, Хлорамин и т.д.), Крезол, Дезолют.

Минусы средств: не могут применяться на металлических поверхностях из-за риска коррозии. Рабочие растворы с сохранением эффективности хранятся недолго (до 24 часов). Вещества агрессивны к органам дыхания, кожным покровам – необходимы респираторы и защитные костюмы при применении растворов.

Плюсы: дешевизна и доступность препаратов.

Если проводится обработка наружных поверхностей частей технологического оборудования, в том числе металлических, деталей из ПВХ, замачивание одежды и мягкого инвентаря – возможно применение средств с применением катионактивных ПАВ (ЧАС), полигексаметиленгуанидингидрохлорида; алкилдиметилбензиламмония хлорида 8%; средства на основе надуксусной кислоты; активного кислорода.

Минусы средств: дороже, чем хлорсодержащие средства, многие из них (например, с ЧАВ или гуанидинхлоридом) не пригодны для оборудования, контактирующего с пищевыми продуктами.

Плюсы: рабочие растворы хранятся несколько суток без потери эффективности; это жидкие средства, их легко разводить, без выделения газообразных агрессивных летучих веществ. Легко рассчитать кратность разведения по инструкции.

Если есть необходимость в дезинфекции дорогостоящего оборудования, обработки в режиме СИП мойки (циркуляционной мойки) внутренних молокопроводов, мелких металлических деталей тестомесов, измельчителей, шнеков, текущей санитарной обработки мелкого инвентаря разделочных цехов, рук персонала – нужно применять современные высокоэффективные препараты, воздействующие на широкий спектр микроорганизмов, вирусных клеток и грибков. Такие средства могут содержать в своем составе комплексы неорганических и органических кислот, ЧАС (четвертичные аммонийные соединения), ПАВ, глутаровые альдегиды, катионактивные ПАВ (КПАВ). Например — Эком­25М, Ника полицид, Эковир, Петролайт, Диабак.

Источник

Моющие и дезинфицирующие средства для пищевой промышленности

Средство для мойки поверхностей Неоклин

Жидкое нейтральное пенное средство для мойки различных объектов и поверхностей

Средство для очищения поверхностей Неоклин МК

Слабощелочное среднепенное моющее средство для удаления сухих и сыпучих загрязнений с различных объектов и поверхностей

Жидкое пенное моющее средство Сердолик

Жидкое нейтральное пенное моющее средство

Жидкое низкопенное моющее средство Сердолик СИП

Жидкое нейтральное низкопенное моющее средство

Кислотное высокопенное моющее средство КЛИНАЦИД Ф35

Концентрированное кислотное высокопенное моющее средство

Кислотное высокопенное моющее средство КЛИНАЦИД Ф35М

Концентрированное кислотное высокопенное моющее средство

Средство для дезинфекции пищевого оборудования Клинацид СИП

Кислотное беспенное средство для санитарной обработки пищевого оборудования

Средство для санитарной обработки пищевого оборудования Клинацид СИП-М

Кислотное беспенное средство для санитарной обработки пищевого оборудования на основе азотной кислоты

Беспенный ополаскиватель для посуды Клинацид ТМ

Беспенный ополаскиватель посуды для посудомоечных машин

Гель для дезинфекции сантехники Клинацид СТ

Гель для очистки сантехнического оборудования

Средство для санитарной обработки поверхностей Алкадекс КН35

Концентрированное беспенное средство для санитарной CIP-мойки оборудования

Высокопенное моющее средство Алкадекс КП 25

Концентрированное сильнощелочное высокопенное моющее средство

Высокопенное моющее средство Алкадекс КП 30

Концентрированное сильнощелочное высокопенное моющее средство

Беспенное моющее средство для пищевого оборудования Алкадекс СИП

Щелочное беспенное средство для обработки пищевого оборудования из алюминия и его сплавов

Кожный антисептик БРИЛЛИАНТОВЫЕ РУКИ-2

Спиртовой антисептик для обработки кожи, небольших поверхностей и перчаток, надетых на руки

Дезинфицирующие салфетки БРИЛЛИАНТОВАЯ ЧИСТОТА

Влажные спиртовые салфетки для обеззараживания рук и поверхностей.

Беспенное моющее средство Алкадекс АЛЮ

Щелочное беспенное средство для обработки пищевого оборудования из алюминия и его сплавов

Кожный антисептик АСТРАДЕЗ-ГЕЛЬ

Гелеобразрый кожный антисептик
Дезинфицирующее средство

Высокопенное моющее средство Алкадекс ЛАЙТ

Щелочное высокопенное средство для санитарной обработки технологического оборудования

Беспенное моющее средство Алкадекс П

Щелочное беспенное средство CIP-мойки оборотных бутылей из полимерных материалов и кондитерских форм

Главная задача санитарной обработки на пищевых предприятиях, в рыбо- и мясоперерабатывающей в том числе, – это полное, 100%-ное удаление остатков продуктов, различных производственных загрязнений и микроорганизмов с поверхностей технологического оборудования, тары, инвентаря, производственных площадей.
Для очистки технологического оборудования на пищевом производстве недопустимо использование бытовых моющих средств. Во-первых, они не способны справляться с ежедневными серьезными загрязнениями, а во-вторых, не могут обеспечить поддержания в норме определенных микробиологических показателей, так как концентрация активных веществ в подобной продукции снижена, а их моющие характеристики весьма сомнительны.
Выбирая методы, которые помогают поддерживать чистоту на предприятии, производитель ориентируется на надёжность мойки и дезинфекции, которая обеспечит высокое качество изготавливаемой пищевой продукции, её физиологическую безопасность для конечного потребителя, гарантированные сроки хранения, простоту и эффективность использования, сокращение сроков дезинфекции.
Моющие средства для очистки оборудования и помещений, а также технологические режимы, подбираются в зависимости от вида оборудования, типа и структуры обрабатываемой поверхности, характера и степени загрязнения, методов и способов мойки.
Важную роль также играет проблема охраны окружающей среды и защиты человека при использовании моющих средств.
Формулы профессиональных средств разрабатываются с учетом специфики пищевых производств и требований Роспотребнадзора.
Продукция компании ГИГИЕНА МЕД – это оптимальный выбор для поддержания чистоты и продления срока службы технологического оборудования предприятий пищевой промышленности.

Источник



Дезинфицирующие средства для пищевых предприятий

Моющие и дезинфицирующие средства для пищевой промышленности относятся к группе препаратов профессионального применения. Их использование является необходимым условием для переработки соответствующего сырья и производства качественных, безопасных продуктов питания.

Значение дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности

Дезинфекция на пищевых предприятиях обеспечивает чистоту и стерильность производства: надежно инактивирует все опасные микроорганизмы, не допускает развитие патогенной микрофлоры, избавляет от образования неприятных запахов и прочего. Всё это позволяет поддерживать необходимые санитарно-гигиенические условия производства, соблюдение которых в рамках пищевой промышленности имеет особенно высокое значение, отвечая не только за качество, вкусовые характеристики производимых продуктов, но и:

  • гарантирует их безопасность для потребителя;
  • увеличивает срок допустимого хранения продукции.

Специализированные дезсредства для пищевых предприятий должны эффективно бороться с большинством существующих (известных) микроорганизмов, в том числе, с бактериями, золотистого стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллы и плесенью, попадание которых в пищевую продукцию недопустимо. Кроме того, препараты должны быть гипоаллергенными и безопасными для обрабатываемых поверхностей.

Компания «Хемилайн» (Москва) представляет на столичном и российском рынке профессиональный концентрированный препарат торговой марки «Лайна», отвечающий всем нормам санитарной обработки и дезинфекции на пищевых предприятиях.

Купить дезинфицирующее средство для пищевой промышленности «Лайна»

Оформить заказ и купить профессиональное концентрированное средство «Лайна» для дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности можно через Интернет или по указанному номеру телефона недорого по цене от производителя; для Москвы и Московской области возможна адресная доставка препарата. По всем дополнительным вопросам Вы всегда можете проконсультироваться со специалистами «Хемилайн».

Источник