Меню

Для чего нужны case средств

CASE-средства проектирования баз данных

CASE-средства (Computer — Aided Software Engineering) — это методы и технологии, которые позволяют проектировать различные информационные системы (в частности, базы данных) и автоматизировать их создание. О проектировании баз данных, видах CASE-средств и об особенностях их применения будет рассказано в представленной статье.

Проектирование баз данных с помощью CASE-средств

К ключевым понятиям проектирования баз данных относятся:

  • CASE-технологии — программная основа CASE-средств, применяемая для разработки и поддержки процессов жизненных циклов ПО, используемых в моделировании данных и генерации схем баз данных. Чаще всего программные коды в CASE-технологиях пишутся на языке SQL;
  • концептуальное проектирование — построение обобщенной, не имеющей конкретики, модели базы данных с описанием ее объектов и связей между ними;
  • логическое проектирование — создание схемы базы данных с учетом специфики конкретной модели данных (но не конкретной СУБД). Например, для реляционной модели данных логическая схема БД будет содержать определенный набор таблиц и связей между ними;
  • физическое проектирование — построение схемы базы данных под конкретную СУБД. При таком проектировании учитываются ограничения на именование объектов базы данных, ограничения на определенные типы данных, физические условия хранения данных в БД (разделение по файлам и устройствам), возможность доступа к БД.

При проектировании баз данных с помощью CASE-средств выделяются и анализируются определенные бизнес-процессы, для которых создается БД, определяются взаимосвязи их элементов, оптимизируется их инфраструктура. CASE-средства позволяют существенно сократить время на разработку БД и уменьшить количество ошибок в них.

Для создания баз данных под наиболее распространенные СУБД чаще всего используются следующие CASE-средства:

  • ERwin (Logic Works) — CASE-инструмент для создания концептуальных и логических схем баз данных. Он позволяет редактировать различные наборы данных, представляя их в виде электронных таблиц, разрабатывать структуры баз данных, синхронизировать модели, скрипты и БД, настраивать шаблоны, выводить рабочую информацию в виде отчетов, строить удобные и понятные диаграммы, отображающие различные процессы в системе и взаимосвязи между ними;
  • S-Designor (SDP) — графический CASE-инструмент для проектирования структуры реляционных БД. Он создает модели баз данных в два этапа — выстраивая концептуальную модель и затем преобразуя ее в физическую, причем в данном процессе разработки возможен как прямой, так и обратный переход между моделями. Данный инструмент позволяет проектировать базы данных под различные СУБД, в том числе под Oracle и MySQL;
  • DataBase Designer (ORACLE) — интегрированная CASE-среда, которая позволяет анализировать предметную область создания БД, выполнять программирование и проектирование, проводить оценку и тестирование, осуществлять сопровождение, обеспечивать качество, управлять конфигурацией и проектом, разрабатывать и анализировать требования к информационной системе.

Классификация CASE-средств

В зависимости от того, на каком этапе проектирования баз данных используются CASE-средства, их относят к:

  • CASE-средствам верхнего уровня. Их задействуют на начальных этапах проектирования, когда требуется выполнить анализ поставленной задачи, поставить цели и определить приоритеты, представить необходимую информацию в виде диаграмм и деревьев решений;
  • CASE-средствам нижнего уровня. С помощью этих средств выполняются заключительные этапы проектирования БД, проводятся собственно проектирование, написание кода, тестирование и внедрение программного обеспечения поддержки информационных систем.
  • интегрированным CASE-средствам, которые дают возможность выполнять все этапы проектирования БД благодаря наличию функций верхнего и нижнего уровней.

Обучение проектированию баз данных с помощью CASE-средств доступно для всех желающих в рамках профессиональной подготовки по «Инструментальные средства бизнес-аналитики», которую проводит ВШБИ НИУ ВШЭ. Записаться на обучение по данному курсу можно на нашем сайте.

Источник

CASE средства

CASE средства используются при создании и разработке информационных систем управления предприятиями. Применительно к моделированию бизнес процессов они могут рассматриваться как инструментарий для совершенствования и непрерывного улучшения работы.

CASE средства (Computer — Aided Software Engineering) – это инструмент, который позволяет автоматизировать процесс разработки информационной системы и программного обеспечения. Разработка и создание информационных систем управления предприятием связаны с выделением бизнес-процессов, их анализом, определением взаимосвязи элементов процессов, оптимизации их инфраструктуры и т.д. Основной целью применения CASE средств является сокращение времени и затрат на разработку информационных систем, и повышение их качества.

Многие современные CASE средства предоставляют возможности для моделирования практически всех предметных областей деятельности организаций. В составе этих средств существуют инструменты для описания моделей бизнес-процессов за счет различных диаграмм, схем, графов и таблиц.

Классификация CASE средств

Из всего многообразия CASE средств, существующих на сегодняшний день, можно выделить три основные группы. Эти группы связаны с этапами разработки информационных систем и их жизненным циклом. Классификация CASE средств осуществляется в зависимости от того, какие из этапов разработки они поддерживают.

Выделяют следующие группы CASE средств:

  • CASE средства верхнего уровня . Эти CASE средства ориентированы на начальные этапы построения информационной системы. Они связаны с анализом и планированием. CASE средства верхнего уровня обеспечивают стратегическое планирование, расстановку целей, задач и приоритетов, а также графическое представление необходимой информации. Все CASE средства верхнего уровня содержат графические инструменты построения диаграмм, таких как диаграммы сущность-связь (ER диаграммы), диаграммы потока данных (DFD), структурные схемы, деревья решений и пр.
  • CASE средства нижнего уровня . Эти CASE средства больше сфокусированы на последних этапах разработки информационной системы – проектирование, разработка программного кода, тестирование и внедрение. CASE средства нижнего уровня зависят от данных, которые предоставляют средства верхнего уровня. Они используются разработчиками приложений и помогают создать информационную систему, однако не являются полноценными инструментами разработки программного обеспечения.
  • Интегрированные CASE средства (I – CASE). Эти CASE средства охватывают полный жизненный цикл разработки информационной системы. Они позволяют обмениваться данными между инструментами верхнего и нижнего уровня и являются своего рода «мостом» между CASE средствами верхнего и нижнего уровней.

Для моделирования и оптимизации бизнес процессов применяются CASE средства верхнего уровня и интегрированные CASE средства. Они позволяют повысить качество моделей бизнес процессов за счет автоматического контроля, дают возможность оценить ожидаемый результат, ускоряют процесс проектирования, обеспечивают возможности по изменению и обновлению моделей.

Характеристики CASE средств

Основными характеристиками CASE средств, важными с точки зрения моделирования и оптимизации бизнес процессов, являются следующие:

  • Наличие графического интерфейса . Для представления моделей процессов CASE средства должны обладать возможностью отображать процессы в виде схем. Схемы много проще в использовании, чем различные текстовые и числовые описания. Это позволяет получать легко управляемые компоненты модели, обладающие простой и ясной структурой.
  • Наличие репозитория . Репозиторий это общая база данных, которая содержит описание элементов процессов и отношений между ними. Каждый объект репозитария должен обладать перечнем свойств, характерных только для этого объекта.
  • Гибкость применения . Эта характеристика дает возможность представлять бизнес процессы в различных вариантах, важных с точки зрения анализа. CASE средства должны позволять проводить анализ процессов и создавать модели, сфокусированные на различных аспектах деятельности предприятия.
  • Возможность коллективной работы . Анализ и моделирование процессов может требовать совместной работы нескольких человек. Для одновременной работы над моделями процессов CASE средства должны обеспечивать управление изменениями любыми фрагментами моделей и их модификацией при коллективном доступе.
  • Построение прототипов . Прототипы процессов необходимы для того, чтобы на ранних стадиях изменения процессов можно было понять, насколько процесс будет соответствовать требованиям.
  • Построение отчетов . CASE средства должны обеспечивать построение отчетов по всем моделям процессов с учетом взаимосвязи элементов. Такие отчеты необходимы для анализа моделей и определения возможностей по оптимизации. За счет отчетов обеспечивается контроль полноты и достаточности моделей, уровень декомпозиции процессов, правильность синтаксиса диаграмм и типов применяемых элементов.

Выбор CASE средств

Выбор CASE средств для анализа и моделирования процессов зависит от многих факторов – финансовых возможностей, функциональных характеристик, подготовки персонала, применяемых информационно-технических средств и пр. Приводить исчерпывающий состав этих факторов не имеет смысла, т.к. в ситуации выбора для каждого конкретного случая этот состав будет изменяться. Тем не менее, можно определить набор «базовых» факторов, на основании которых определяются критерии по выбору CASE средств.

К таким «базовым» факторам можно отнести следующие:

  • Цели моделирования и анализа процессов . Исходя из целей моделирования, определяются необходимые методы, которые должны поддерживать CASE средства. Также цели моделирования определяют необходимый уровень детализации моделей и формы представления отчетов.
  • Удобство для пользователей . Этот фактор определяет набор критериев для представления результатов моделирования наиболее понятным и приемлемым способом. Выбор CASE средств необходимо проводить с учетом того, чтобы пользователям приходилось затрачивать как можно меньше усилий на работу в среде CASE средств. CASE средства должны быть визуально и интуитивно понятны пользователям.
  • Применение стандартных методологий . Этот фактор определяет критерии выбора CASE средств, связанные с применением стандартных методологий анализа и моделирования бизнес процессов. Как правило, моделирование не заканчивается созданием новых моделей процессов. Модели используются для внедрения информационных систем управления и автоматизации процессов. За счет стандартизации обеспечивается упрощение взаимодействия между CASE средствами и различными информационными системами.
  • Удобство эксплуатации . При выборе CASE средств необходимо учитывать такие характеристики как эффективность применения, сопровождаемость, переносимость моделей с одной системы на другую. Этот фактор в значительной степени связан с критериями, относящимися к техническим характеристикам аппаратного обеспечения.
  • Трудоемкость . Этот фактор определяет набор критериев, связанных с освоением и изучением работы CASE средств. При выборе следует учесть, сколько времени потребуется на обучение пользователей.
  • Субъективность . Данный фактор также не следует исключать из набора критериев по выбору CASE средств. При выборе могут существовать субъективные соображение выбора того или иного CASE средства, не связанные с рациональными критериями выбора.

Источник



Средства CASE: описание, особенности, классификация и рекомендации

Разработка современных информационных систем и продуктов программного обеспечения не обходится без применения специализированных инструментов. Производители предлагают унифицированные наборы инженерных средств, позволяющих эффективно не только проектировать и создавать, но и технологически поддерживать продукты уже в процессе эксплуатации. Достаточно широкую область в данной сфере разработки охватывают средства CASE, позволяющие решать самые разные задачи от создания простейших алгоритмов редактирования документации до многоуровневых интеллектуальных систем, обеспечивающих полный рабочий цикл целевого объекта.

Что такое инструменты CASE?

Изначально концепция CASE опиралась на задачи создания программного обеспечения в автоматизированном режиме. То есть совокупность некоторых алгоритмов позволяла без кропотливого ручного труда прописывать программные модели в определенных форматах. Сегодня же такие инструменты рассматриваются в более широком смысле, что связано с повышением сложности решаемых задач.

В частности, согласно общепринятому представлению, это средства проектирования информационных систем, а CASE нового поколения также поддерживают элементы аналитической работы. При этом роль данного инструментария имеет четкие ограничения, в большинстве случаев обусловленные возможностями принятия только лишь технических решений. Например, в функционале последних версий CASE-наборов создатели особое внимание уделяют методам визуального представления данных, что может выражаться в облегченных способах автоматического построения графиков и диаграмм.

Структура наборов CASE

Конкретная реализация инструментария определяется задачами, на которые ориентируется разработчик. Это может быть и минимальный набор для решения двух-трех несложных задач, или же полноценная платформа для сопровождения проектов от нулевого этапа до непосредственного внедрения в практику применения. Так или иначе, к основным компонентам, которые формируют наборы средств CASE, относятся:

  • Репозиторий. Основа комплекта, в которой содержатся все версии, шаблоны и элементы проекта. К функциям репозитория зачастую относится контроль и учет поступающих материалов с рабочими и исходными данными.
  • Графический инструментарий. В эту группу могут входить средства визуализации, проектирования и анализа данных. На их основе формируется информационная модель будущей среды.
  • Компоненты, за счет которых осуществляется создание приложений – это могут быть генераторы кодов, языки программирования и т. д.
  • Средства формирования документации и конфигурационного управления.
  • Инструменты для тестирования проекта на разных этапах его создания.
  • Инструменты для управления готовым проектом.

Особенности CASE-инструментов

Данный формат средств для создания программного обеспечения далеко не единственный в своем роде, но именно CASE-инструменты имеют следующие принципиальные отличия:

  • Расширенные возможности для реализации визуальных решений при создании документации и описаний.
  • Интерфейс, позволяющий раскрывать творческие способности пользователя. Особенно этим отличаются CASE-средства и технологии дизайнерского моделирования наподобие пакета Visio для бизнес-проектов.
  • Возможность точечной интеграции отдельных элементов набора CASE.
  • Использование организованного хранилища метаданных с широким управляемым доступом со стороны заказчиков и пользователей.

Классификации CASE-средств

Принципиально данные проектировочные средства различаются по двум признакам – это методология взаимодействия систем с базами данных и функциональный состав пакета. Если первая характеристика носит скорее свойства индивидуальной реализации, то вторая классификации предполагает разделение по устоявшимся типам:

  • Инструменты для анализа предметной области с последующим построением технологической карты проектирования.
  • Инструменты для проектирования БД, которые также обеспечивают моделирование схем генерации данных.
  • Пакеты CASE-средств для создания приложений, к которым можно отнести системы 4GL, Delphi, PowerBuilder и т. д.
  • Средства для обеспечения реинжиниринга с возможностью анализа баз данных и программных кодировок.

Вспомогательные возможности CASE-инструментов

Выше были названы основные направления, в которых работают популярные CASE-пакеты. При этом рынок инструментов для проектирования информационных и программных систем в широком смысле охватывает и второстепенные задачи, причем их решение в таких сервисах ставится на первый план. В числе подобных CASE-средств для проектирования можно выделить следующие:

  • Инструменты для управления процессами проектирования.
  • Инструменты для планирования и построения схем управления.
  • Средства для выполнения испытаний и пуско-наладочных операций после разработки.
  • Инструменты для создания технической документации.

Характеристики CASE-инструментов

К основным рабочим характеристикам CASE-инструментов относятся:

  • Адаптивность. Способность средств подстраиваться под конкретные условия применения. Напрямую влияет на качество внедрения в современные системы для разработки информационных моделей.
  • Универсальность. Указывает на обширность сред, с которыми в принципе может взаимодействовать система.
  • Обучаемость. Данная характеристика CASE-средств указывает на способности компонентов системы к развитию в функциональном и технологическом отношении. Насколько программный комплекс самообучаем, настолько же эффективным будет его использование в перспективе без вовлечения дополнительных улучшающих модулей. К этому же свойству можно отнести способность к самодиагностике.
  • Устойчивость. Способность комплекса выявлять, исправлять и предотвращать ошибки, исключая при этом риски нанесения ущерба для метаданных, находящихся в репозитории.

Рекомендации по внедрению CASE-инструментов

Под внедрением понимается обширный комплекс мер, включающих операции по анализу потребностей организации и конкретные технологические процедуры по настройке целевого ПО. Эксперты советуют на этом этапе особое внимание уделять текущей готовности предприятия перед внедрением CASE-инструментов. Для этого должно быть произведено несколько групп технических, организационных, планировочных и структурных операций, направленных на подготовку пользовательской базы. В частности, для эффективного использования CASE-средств должны выполняться следующие условия:

  • Определены и сформулированы стоимостные оценки для внедрения проекта.
  • Согласованы проектные результаты.
  • Выдержаны стандарты организации с точки зрения условий применения проектировочной среды.
  • Подготовлены информационные и материальные ресурсы для поддержания работоспособности пакета CASE-инструментов.
  • Определена степень возможностей для вторичного применения имеющихся компонентов ПО, что избавит от необходимости выполнения лишних процессов.

Заключение

Идея автоматизации проектировочных мероприятий является не просто привилегией современных участников рынка программно-информационных услуг, а в большинстве своем необходимостью. Правильно освоенные CASE-инструменты позволяют значительно повышать производительность отделов, отвечающих за разработку и сопровождение ПО на разных уровнях. Однако возможности данной проектировочной оболочки не безграничны.

Важно понимать, что средства разработки CASE сами по себе требуют немалых аппаратных и финансовых ресурсов, в конечном итоге не всегда оправдывая ожидания пользователя. Проблемы такого рода обычно связаны с функциональной ограниченностью и технологической сложность, которая требует прохождения специальных курсов обучения от непосредственных пользователей. К слову, даже специалисты высокого уровня при вхождении в новую проектировочную оболочку должны будут пройти определенный этап подготовки для того, чтобы их действия были согласованы при работе в одной среде.

Источник