Меню

Фруктовые кислоты для лица аллергия

Пилинг фруктовыми кислотами

Сейчас пилинг фруктовыми кислотами — пожалуй, самая популярная из отшелушивающих процедур. Хотите знать, как получить от нее максимум пользы?

Алина Хараз Автор

Екатерина Турубара Эксперт

Какие проблемы решает пилинг с фруктовыми кислотами

Как действует фруктовый пилинг

Фруктовые кислоты ослабляют связи между клетками рогового слоя и таким образом способствуют их удалению, обнажая чистую молодую кожу.

Кожа, лишенная «шелухи» омертвевших клеток, выглядит свежей и сияющей.

В результате контролируемой травмы кожи запускается процесс ее обновления. Основной принцип действия фруктового (и любого другого) пилинга построен на стимулировании самовосстановления клеток — они более интенсивно вырабатывают коллаген и эластин, торопясь все «починить».

По этой же причине молодые клетки более активно производят натуральный увлажняющий фактор, что способствует здоровому функционированию кожи.

«Любой пилинг воспринимается кожей как травма. А раз была травма и кожа повреждена, нужно срочно синтезировать волокна каркаса и гликозаминогликаны дермы, чтобы восстановить дефект. Так обновляется не только поверхностный слой эпидермиса, но и глубокие слои дермы».

О пилинге фруктовыми кислотами говорят как о наиболее щадящем. Но если у вас тонкая, сухая или чувствительная кожа, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем проводить процедуру.

Когда применять

Фруктовый пилинг стал для многих привычной рутиной в уходе за кожей. Курсы домашнего отшелушивания и существенно более эффективные курсы пилинга в салоне или клинике действуют против:

фотостарения и морщин;

постакне, рубцов и шрамов (не слишком глубоких);

акне — для борьбы с этой проблемой используются бета-гидроксикислоты, например, салициловая кислота (но врач может рекомендовать и фруктовый пилинг).

тусклости кожи при гиперкератозе (слишком толстом роговом слое кожи).

«Чем старше мы становимся, тем важнее обновление тканей: с возрастом природный цикл дифференцировки и созревания кератиноцитов удлиняется и вместо месяца составляет 50–60 дней. Необходимо отшелушивать кожу, в противном случае старение только ускорится. Процессы регенерации существенно замедлятся, а проникновение антивозрастных уходов будет затруднено».

Эффективность

Эффективность фруктового пилинга связана с концентрацией кислоты. После домашнего, очень поверхностного, пилинга пигментное пятно станет бледнее. А после курса поверхностного пилинга в салоне (с более высокой концентрацией кислот), возможно, исчезнет вовсе.

Пилинги фруктовыми кислотами стали популярными, потому что процесс реабилитации после процедуры, как правило, не очень длительный, а эффект — обновленная и сияющая кожа — заметен практически сразу.

Обновленная после пилинга кожа выглядит сияющей, свежей, безупречной. © Getty Images

Какие кислоты используют для фруктового пилинга

Перечислим самые популярные для пилингов фруктовые кислоты.

Гликолевая (из сахарного тростника) — пожалуй, самая востребованная АНА-кислота. Она используется в огромном диапазоне концентраций, от 2% в домашнем тонике до 70% в средствах для салонной процедуры.

Миндальная (из сладкого миндаля) отличается наибольшей мягкостью (наряду с молочной кислотой).

Молочная кислота, конечно, не является по происхождению фруктовой, поскольку получается в результате брожения молока, но по характеристикам и действию все равно относится к этой категории. Она считается самой-самой мягкой из АНА-кислот, допустимой к использованию даже на поврежденной чувствительной коже.

Пировиноградная (винная) — содержится в винограде. Пировиноградный пилинг при определенной концентрации кислоты может оказать более глубокое действие, чем самый популярный гликолевый.

Яблочная получается не только из яблок, но и из множества других фруктов и ягод: абрикосов, вишни, черешни. Она обладает еще и выраженными антиоксидантными свойствами.

Лимонная популярна в отбеливающих пилингах, поскольку, помимо отшелушивающих, обладает еще и отбеливающими свойствами. Ею богаты не только и не столько цитрусовые, сколько, например, черника.

Фитиновая действует достаточно мягко. Ее получают из экстрактов злаков, например, из шелухи риса, киноа и т.д. Мягко отшелушивает и обладает антиоксидантным эффектом.

Черника, ягоды, миндаль — все это источники фруктовых кислот (АНА), которые используются для пилинга. © Getty Images

Особенности проведения пилинга в салоне

Химический пилинг проводят курсом, который требует подготовки. Начать следует с консультации у врача. В зависимости от состояния кожи и проблем, которые необходимо решить, он составит коктейль из фруктовых кислот и подберет нужную концентрацию. Все это зависит от типа кожи, ее рН, особенностей здоровья и т.д.

В день консультации процедуру вряд ли проведут. Коже нужна подготовка.

Подготовительный этап

Медицинский директор марки SkinCeuticals Елена Лыкова рекомендует следующую схему:

«При подготовке к пилингу лучше использовать комплексных подход. Скорректировать привычный уход за кожей рекомендуют за месяц до процедуры.

Включить в привычную бьюти-рутину антиоксиданты.

Пользоваться обновляющей (отшелушивающей) сывороткой по вечерам (до нанесения средств ночного ухода).

Применять солнцезащитные средства с максимальным уровнем защиты (50+). Это обязательное условие подготовки к химическому пилингу».

Процедура фруктового пилинга

Химический пилинг — это контролируемый химический ожог. На очищенную кожу лица косметолог наносит кислоту или смесь кислот и оставляет на несколько минут. Затем с помощью нейтрализующего вещества реакция прекращается, кислоты распадаются. Первое визуальное впечатление после пилинга — не самое приятное: краснота, стянутость, шелушение. Коже необходимы реабилитация и грамотный постпилинговый уход.

Постпилинговый уход

Для скорейшего восстановления и наилучшего эффекта после пилинга очень важны:

максимально деликатное очищение (отдавайте предпочтение мягким пенкам для умывания);

антиоксидантные сыворотки для ускорения восстановления кожи;

мощный увлажняющий уход (без масел!);

средства с SPF-фактором не менее 50, предназначенные для лица.

Этапы проведения фруктового пилинга в домашних условиях

Около 10 лет назад в домашнем уходе свершилась революция. Ученые нашли способ «разлить» фруктовые кислоты по пузырькам для домашнего использования. Конечно, ожидать сногсшибательного эффекта, который возможен после салонного курса, не приходится, однако заметное и приятное обновление кожи вполне возможно и в домашних условиях.

Фруктовые кислоты для домашнего использования не терпят суеты и небрежности. Пилинг есть пилинг, и проводить его дома тоже надо по правилам.

Средство с кислотами наносится по вечерам на тщательно очищенную сухую кожу. Придерживайтесь пошаговой схемы.

Безводное очищение с помощью мицеллярной воды (с маслами или без) для удаления макияжа и загрязнений.

Умывание с мягким очищающим средством — гелем или муссом в зависимости от типа кожи и личных предпочтений. Не стоит использовать скрабы. Кожу надо промокнуть мягким полотенцем, в идеале — шелковым.

Тоник без спирта. Дайте ему полностью впитаться.

Пилинг с фруктовыми кислотами наносят только на совершенно сухую кожу, избегая области глаз и губ, если в рекомендациях производителя не указано иначе. Средства с невысокой концентрацией фруктовых кислот можно использовать ежедневно (читайте рекомендации по применению на упаковке средства). Домашние пилинги с более концентрированными АНА-кислотами используют курсами строго по инструкции.

Через 2-3 минуты (или по рекомендации производителя) на кожу наносят ухаживающий ночной крем или маску. Если используете маску, не забудьте через 10–15 минут аккуратно удалить излишки.

Утром перед выходом на улицу обязательно используйте крем с фактором защиты от солнца.

Обзор средств

Сыворотка-пилинг ночного действия в ампулах Liftactiv Specialist Glyco-C, Vichy

В каждой ампуле — сыворотка на основе гликолевой и лимонной кислот, рассчитанная на два применения. Средство обновляет кожу, освежает цвет лица, делает менее заметными мелкие морщинки.

Ночной крем, обновляющий кожу, Glycolic 10 Renew Overnight, SkinCeuticals обогащен успокаивающими и увлажняющими компонентами. Ощутимый эффект пилинга дает 10%-ная гликолевая кислота в сочетании с фитиновой. Рекомендуем наутро нанести на кожу средства увлажняющего ухода. И не забудьте про защиту от солнца.

Двухфазный лосьон Re-Plasty Light Peel, Helena Rubinstein

Содержит гликолевую и салициловую кислоту, а также питательные успокаивающие масла. День за днем освобождает кожу от мертвых клеток и возвращает ей сияние.

Ампулы Ревиталифт Лазер х3 с гликолиевой кислотой, L’Oréal Paris

За неделю 10%-ная гликолиевая кислота обеспечивает заметный пилинг-эффект, отшелушивая отмершие клетки. Сыворотку наносят на ночь, а утром необходимо воспользоваться кремом с SPF-фильтром.

Меры предосторожности

Лосьоны-пилинги и кремы с фруктовыми кислотами используют перед сном. Эти средства повышают фоточувствительность кожи, и если нанести их с утра, это даст диаметрально противоположный ожидаемому результат: от фотостарения до ожогов, гиперпигментации и других негативных эффектов воздействия ультрафиолета.

Обладательницам чувствительной кожи эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев советует воздерживаться от кислотных пилингов и применять их исключительно по совету врача, отдавая предпочтение самым мягким АНА-кислотам — миндальной и молочной.

В постпилинговом уходе рекомендуется избегать увлажняющих и питательных средств на масляной основе. Формируя защитную пленку, они тормозят восстановление кожи.

Если уход после пилинга был тщательный и разумный, то и эффект получится соответствующий. © Getty Images

Список противопоказаний для салонных химических пилингов такой же, как и для других косметологических процедур:

любые заболевания в стадии обострения, в том числе акне;

новообразования различной природы на коже.

Советы и отзывы косметологов

Медицинский эксперт марки Vichy Елена Елисеева объясняет:

«Гликолевый пилинг (он же пилинг гидроксиуксусной кислотой) различается концентрацией кислоты, которая может составлять от 5% до 70%.

В первом случае результатом станет лишь легкое обновление и разглаживание поверхности кожи, улучшение цвета лица.

Во втором — роговой слой эпидермиса «выжигается» полностью и ткани глубоко обновляются, что способствует сокращению видимых возрастных изменений».

Основным показанием для гликолевого пилинга являются различные признаки старения: от морщин и снижения упругости кожи до проявлений фотостарения и гиперпигментации.

Гликолевый пилинг в высокой концентрации проводится в салоне врачом. Уже 3–4 процедуры спустя заметно выраженное разглаживание кожи, а после курса из 10 пилингов лицо выглядит значительно моложе.

Однако у такого обновления есть и недостатки:

довольно продолжительный период восстановления (в случае высоких концентраций) — до недели;

сравнительно длительный курс;

противопоказания, как для всякого рода травмирующих процедур.

Источник

Фруктовые кислоты

Как фруктовые кислоты действуют на кожу, ученые выяснили лишь в середине 1990-х годов. В чем принцип их действия и почему кислотные формулы так любят производители и пользователи косметики — предлагаем узнать прямо сейчас.

Алина Хараз Автор

Мария Невская Дерматолог

Что такое фруктовые кислоты

Фруктовые кислоты называют гидроксильными, и большинство из них ученый мир относит к альфа-гидроксикислотам. Вы наверняка видели на упаковках средств аббревиатуру AHA — это гидроксикислоты и есть.

По сравнению с более жесткими кислотами, например, салициловой или карболовой, фруктовые действуют мягче. Они легче растворяются в воде, но не разрушают, а ослабляют структурные связи между клетками эпидермиса. В результате использования средств с фруктовыми кислотами кожа станет заметно более мягкой и ровной.

Фруктовые кислоты входят в состав пилингов, тоников, сывороток, кремов и масок © iStock

Виды фруктовых кислот

Перечислим наиболее популярные в бьюти-промышленности виды АНА-кислот.

Лимонная

Содержится в цитрусовых, а также в других кислых на вкус фруктах и ягодах:

Считается одной из самых действенных, поскольку обладает дополнительными свойствами.

Молочная кислота также относится к АНА-кислотам © iStock

Молочная

Образуется при молочнокислом брожении, присутствует в прокисшем молоке и простокваше. Обеспечивает наиболее мягкий пилинг-эффект. В меню многих спа-салонов есть так называемый «молочный пилинг» на основе этого вещества. На эпидермис молочная кислота действует суперделикатно и подходит даже обладательницам чувствительной кожи.

Гликолевая

Содержится в зеленом винограде и сахарном тростнике. Главная задача гликолевой кислоты — ускорить генерацию новых клеток и избавить поверхность кожи от старых, которые и придают лицу землистый оттенок.

Яблочная

Содержится не только в яблоках, но также и в абрикосах, вишне, черешне. В мире косметики яблочную кислоту ценят за способность подавлять воспалительные реакции, защищать кожу от свободных радикалов.

Яблочную кислоту содержат не только яблоки, но и вишня, черешня, абрикосы © iStock

Применение АНА-кислот

Фруктовые кислоты разрушают межклеточные связи, удаляют так называемые старые клетки и способствуют процессу деления клеток. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Чаще всего фруктовые кислоты встречаются в составе очищающих и отшелушивающих средств — тоников, пилингов, лосьонов и масок. Они эффективны при борьбе с акне, пигментацией, а также возрастными изменениями.

Помните: какими бы мягкими ни были кислоты, они повышают чувствительность кожи и делают ее более уязвимой для солнечных лучей. Поэтому в летнее время использование средств на основе АНА-кислот лучше ограничить.

Действие фруктовых кислот на кожу

Попадая на кожу, фруктовые кислоты воздействуют в первую очередь на ороговевшие клетки. Начинать работу над рельефом кожи лучше с самых мягких кислот. В противном случае есть риск получить раздражение, а впоследствии и поствоспалительное пятно, особенно на неподготовленной обезвоженной коже или коже с поврежденным липидным барьером.

Лимонная кислота считается наиболее эффективной © iStock

Продукты с фруктовыми кислотами:

отшелушивающие пилинги, лосьоны, тоники;

осветляющие и отшелушивающие маски;

осветляющие сыворотки и концентраты;

укрепляющие кожу и омолаживающие кремы.

Ограничения в использовании

Перед тем как приступить к применению косметики с содержанием фруктовых кислот, проконсультируйтесь с косметологом или дерматологом. В зависимости от того, какую проблему вы хотите решить, вам могут понадобиться кислоты в разных концентрациях и дозировках.

После использования средства с фруктовыми кислотами наносите крем или тональное средство с солнцезащитным фильтром, если не хотите получить ожог или спровоцировать гиперпигментацию.

Обзор косметики

Пилинг

Ночной лосьон-пилинг Idéalia, Vichy

При ежедневном использовании ускоряет обновление клеток эпидермиса. Сокращает пигментные пятна, делает кожу гладкой и мягкой.

Ночной микропилинг Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl’s

Двухэтапный ночной пилинг Visionnaire Crescendo, Lancôme

Название средства Активные компоненты Действие
экстракт черники, ферментированный экстракт черного чая, гликолевая кислота экстракт шелухи киноа, фруктовые кислоты, полученные из черники, сахарного тростника, лимона, апельсина, сахарного клена Уменьшает сцепление клеток в роговом слое. В результате «старые» клетки отшелушиваются, открывая дорогу «молодым».
салициловая, гликолевая, фитиновая кислоты, экстракт шелухи киноа Своего рода профессиональный пилинг на дому. В одном отсеке флакона — фруктовые кислоты, которые мягко отшелушивают верхний слой эпидермиса. Во втором — кислоты пожестче, отвечающие за ровный тон. Упаковка рассчитана на месяц использования.

Средства для очищения, тонизирования, ухода

Тоник Blemish & Age Solution, SkinCeuticals

Гель Blemish & Age Cleansing Gel, SkinCeuticals

Сыворотка для коррекции акне и возрастных изменений Blemish & Age Defense, SkinCeuticals

Корректирующий bb-крем Normaderm BB Clear, Vichy

Источник



Фруктовые кислоты: вред или польза?

Фруктовые кислоты, или АНА, — это соединения, получаемые из содержащихся в молоке и фруктах сахаров. АНА известны своей способностью к восстановлению эпидермиса, разглаживанию морщин и устранению результатов фотостарения. Все это происходит благодаря отшелушиванию омертвевших клеток кожи, которое в свою очередь стимулирует образование новых. Кроме того, фруктовые кислоты способствуют выработке эластина и коллагена — элементов, ответственных за сокращение морщин и эластичность кожи в целом.

Многие современные косметические продукты – кремы для глаз, тональные, увлажняющие, очищающие средства, маски для лица – содержат фруктовые кислоты.

Однако, как и многие средства для кожи, АНА не панацея и их следует применять с осторожностью. При неправильном использовании они могут вызывать раздражение. Удивительно, но АНА могут как восстановить ущерб, причиненный фотостарением, так и спровоцировать вызываемые им повреждения. Пигментированные рубцы тоже считаются последствием злоупотребления средствами, содержащими фруктовые кислоты. Поэтому крайне важно наносить их на кожу с особой осторожностью. Разумнее всего ограничить количество содержащих АНА средств в вашем арсенале красоты до 1-2. Оптимальным выбором станут эксфолиант и увлажняющий крем. Так, фруктовые кислоты обладают природными отшелушивающими свойствами, а насыщение ими кожи обеспечит увлажняющее средство. А вот в очищающих продуктах с АНА смысла и вовсе нет – они смываются до того, как полезные вещества проникнут в клетки эпидермиса.

И еще – наравне с АНА-содержащими средствами, повышающими уязвимость кожи перед ультрафиолетовым излучением, следует использовать и солнцезащитные. Необходимо также выбирать уходовую косметику, содержание фруктовых кислот в которой не превышает 8%, а уровень pH равен 3-4. Большие концентрации принесут только вред.

Таким образом, фруктовые кислоты в разумных количествах благотворно влияют на кожу. Однако их следует использовать с осторожностью, в противном случае предполагаемая польза может обернуться неприятными последствиями.

Материал подготовила Елена Ушакова

Источник

Здоровый образ жизни © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Название средства Активные компоненты Действие
гликолевая и салициловая кислоты Подходит для очищения жирной и проблемной кожи, склонной к акне. Косметологи рекомендуют применять тоник для подготовки кожи к процедуре пилинга.
каприл-салициловая, гликолевая, салициловая кислоты Мягко отшелушивает омертвевшие клетки, а также очищает поры. Отличный вариант для обладательниц жирной и комбинированной кожи.
диоевая, салициловая, гликолевая, лимонная кислоты Спасение для кожи с признаками акне. Сыворотка снижает активность сальных желез, снимает воспаление и препятствует образованию пигментных пятен.