Меню

Ige или igg4 пищевые аллергены

Определение специфических IgG-антител к пищевым продуктам в диагностике пищевой аллергии: миф или реальность?

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

В последнее время все большее количество врачей применяют в своей повседневной практике анализ, определяющий уровень 4-го субкласса специфических иммуноглобулинов G (IgG4) антител к пищевым продуктам с целью постановки диагноза пищевой аллергии. Активное применение этой методики подтолкнуло нас к написанию статьи на эту тему.
Поскольку очень многие пациенты ошибочно верят, что имеющие у них место аллергоподобные реакции вызваны именно пищевыми продуктами, и желают получить документальное подтверждение этой уверенности, тест на аллерген-специфические IgG4 представляет высокий коммерческий интерес для частных клиник. Эта дорогостоящая методика может приносить существенный доход, учитывая количество людей, обращающихся с жалобами на наличие пищевой аллергии. Распространенным подходом является определение уровня специфических IgG4 в сыворотке крови к широкому спектру продуктов при помощи иммуноферментного анализа или радиоаллергосорбентного теста – эта методика нашла применение не только в педиатрической практике, но и у взрослых.
Несмотря на то что очень часто в образцах обнаруживаются высокие уровни аллерген-специфических IgG4, они крайне редко сочетаются с релевантными клиническими проявлениями. Присутствие аллерген-специфических IgG4 ни в коем случае не говорит о наличии гиперчувствительности, а является физиологическим ответом на систематический контакт с пищевым продуктом.
На сегодняшний день отсутствует убедительная доказательная база, подтверждающая клиническую ценность данной методики в диагностике пищевой аллергии у детей. Нет никаких оснований предполагать, что аллерген-специфические IgG4 принимают активное участие в регулировании механизмов, связанных с пищевой непереносимостью. Таким образом, данная методика не рекомендована к применению в диагностике как пищевой аллергии, так и пищевой непереносимости, что соответствует целому ряду рекомендательных документов, которые легли в основу этой статьи.

Ключевые слова: аллергия, аллергические заболевания, пищевая аллергия, IgG4.

Для цитирования: Мунблит Д.Б., Корсунский И.А. Определение специфических IgG-антител к пищевым продуктам в диагностике пищевой аллергии: миф или реальность? // РМЖ. 2016. № 18. С. 1206–1209.

Для цитирования: Мунблит Д.Б., Корсунский И.А. Определение специфических IgG-антител к пищевым продуктам в диагностике пищевой аллергии: миф или реальность? РМЖ. 2016;18:1206-1209.

Detection of specific IgG against foods in food allergy diagnosis: myth or reality?
MD, MSc, PhD Munblit D.B. 1,3 Korsunskiy I.A. 2,3

1 Imperial College London, London, UK
2 Children’s City Hospital №9, Moscow, Russia
3 Faculty of Pediatrics, I. M. Sechenov First Moscow State Medical University, Moscow, Russia

In the recent years ammount of physicians using serological tests for immunoglobulin G4 (IgG4) in food allergy diagnosis is on the rise. Many patients believe that their symptoms are caused by food allergy which makes IgG4 testing commercially attractive for private practice. This expensive test may generate substantial income, considering the number of patients reporting “food allergy”. The most common approach is blood serum IgG4 measurement to a wide range of foods and it is used both, in paediatric and adult practice. Active use of this method in clinical practice is the main reason behind this paper write-up.
Despite detection of high levels of IgG4 they show clinical relevance in extremely rare circumstances. IgG4 presence is a normal physiological response to a systematic contact with a particular food product but does not represent a sign of atopy/allergy.
At present, there is no evidence base in support of this method use in food allergy diagnosis. There is also no data to consider IgG4 active involvement in mechanisms related to food intolerance. Therefore, this method is not recommended for use in diagnosis of food allergy and/or intolerance, as summarised in a number of consensus papers which makes a basis for this manuscript.

Key words: аllergy, allergic diseases, food allergy, IgG4.

For citation: Munblit D.B., Korsunskiy I.A. Detection of specific IgG against foods in food allergy diagnosis: myth or reality? // RMJ. 2016. № 18. P. 1206–1209.

Статья посвящена вопросу определения специфических IgG-антител к пищевым продуктам в диагностике пищевой аллергии

Распространенность аллергических заболеваний составляет около 10% в общей популяции и около 20–30% детей группы риска по развитию аллергии. Пищевая аллергия является одним из самых распространенных аллергических заболеваний в развитых странах и встречается у 2–3% взрослого и 6–8% детского населения Европы и США [1]. К наиболее часто встречающимся аллергенам относятся коровье молоко, яйца, арахис, орехи, пшеница, а также рыба и морепродукты [2]. Спектр симптомов пищевой аллергии может варьироваться от легких кожных проявлений до тяжелых, жизнеугрожающих анафилактических реакций.
Восприятие и понимание обществом термина «пищевая аллергия» очень отличается от его трактовки профессионалами, и более чем 20% людей связывают имеющие у них место аллергоподобные реакции с употреблением в пищу конкретных продуктов, зачастую ошибочно называя себя аллергиками. Диагностика пищевой аллергии начинается с детального сбора анамнеза и внимательного осмотра пациента, после чего специалист переходит к применению различных методов обследования in vivo и in vitro. Целью данной статьи не является подробное рассмотрение классических, повсеместно рекомендованных диагностических методов: кожных проб, измерения уровня специфических иммуноглобулинов E (sIgE) к различным пищевым продуктам или провокационных проб. Основным объектом обсуждения будет метод, который активно применяется в альтернативной медицине, а теперь все чаще и в традиционной – измерения уровня 4-го субкласса специфических иммуноглобулинов G (IgG), или IgG4-антител к пищевым продуктам.

Пищевая аллергия и непереносимость
Атипичная реакция на употребление в пищу конкретного продукта может быть проявлением пищевой аллергии или непереносимости.
Пищевая аллергия – это иммунологическая реакция, в основе которой лежит IgE-механизм. Она обычно проявляется непосредственно после употребления в пищу продукта, развивается быстро, и ее классическим примером может служить анафилаксия [3].
Пищевую аллергию не всегда просто диагностировать, и ее часто путают с пищевой непереносимостью. Термин «пищевая непереносимость» обычно используют для обозначения неиммунологической реакции организма, которая может развиваться в качестве ответа на употребление в пищу продукта или пищевой добавки [3].
Целью постановки диагноза «пищевая аллергия» является установление связи между клиничеcкими симптомами, которые отмечает пациент при употреблении в пищу конкретного пищевого продукта, и иммунологическим характером реакции. Установление причинно-значимого аллергена и механизма, лежащего в основе симптоматики, чрезвычайно важно, т. к. помогает избежать ненужных диет, которые могут нанести вред здоровью пациента.

Стандартные методы диагностики пищевой аллергии
Согласно существующим на сегодняшний день рекомендациям, сбор анамнеза, осмотр пациента, элиминационные диеты, кожные пробы или измерение уровня sIgE-антител, а также провокационные пробы с причинно-значимым продуктом являются рутинными методами, которые должны применяться для диагностики пищевой аллергии [4]. Еще одним методом, в поддержку которого говорят данные последних исследований, является «новое поколение» анализа sIgE – так называемая компонентная диагностика, которая позволяет определять уровни sIgE к молекулам аллергенов или специфических белков, из которых состоит тот или иной продукт [5].
На протяжении многих десятилетий для выявления наличия сенсибилизации к аллергену использовались кожные пробы. Из множества техник выполнения кожных проб наибольшую простоту применения и воспроизводимость результатов показали прик-тесты. Помимо чрезвычайной простоты метода, необходимо отметить и его дешевизну в сравнении с лабораторными исследованиями. Для его проведения могут использоваться как растворы аллергенов фабричного производства, так и натуральные продукты, применение которых зачастую несет более высокую диагностическую ценность [6]. Еще одним несомненным преимуществом метода является возможность прогнозирования вероятности пищевой аллергии в зависимости от величины положительной реакции. Так, например, Hill et al. показали, что вероятность наличия пищевой аллергии к коровьему молоку приближается к 100% при диаметре папулы 8 мм и больше, к куриному яйцу – 7 мм и к арахису – 8 мм [7], что подтверждается результатами проведенных провокационных проб.
Измерение уровня sIgE к пищевым продуктам в сыворотке крови играет важную роль в диагностике пищевой аллергии. Технологический прогресс позволил измерять аллерген-специфические IgE-антитела как в сыворотке крови, так и на поверхности базофилов. Применение данного метода может быть полезным не только с диагностической точки зрения, но и при планировании иммунотерапии, а также для прогнозирования последующего течения аллергического заболевания [5]. Так, более высокие уровни sIgE могут говорить о худшем прогнозе, в сравнении с низкими значениями, а снижение уровня sIgE к конкретному аллергену с течением времени может говорить о разрешении аллергии [8].
Положительные результаты, полученные при применении вышеупомянутых диагностических методик, говорят о сенсибилизации к конкретному аллергену, но сами по себе не являются подтверждением диагноза «пищевая аллергия». Диагноз ставится на основе комбинации данных клинического анамнеза и наличия положительной кожной пробы или выявленных sIgE к конкретному пищевому продукту. Единственным же методом, который позволяет практически гарантированно убедиться в наличии пищевой аллергии у конкретного пациента, является провокационная проба с причинно-значимым аллергеном [9].
Провокационная проба с пищевым продуктом считается «золотым стандартом» диагностики пищевой аллергии и единственным методом, который позволяет с уверенностью сказать, является ли конкретный пищевой продукт причиной клинических проявлений [10]. Данный метод используется как с целью постановки диагноза «пищевая аллергия», так и для подтверждения разрешения пищевой аллергии [9].
В ситуациях, когда врач, используя общепринятые методы диагностики, не может подтвердить наличие диагноза «пищевая аллергия», пациенты зачастую не могут смириться с данным фактом, продолжая во всем винить пищевые продукты. В этой непростой ситуации они, стремясь найти подтверждение своим теориям, используют те исследования, результаты которых отвечают их ожиданиям [11]. Зачастую таким исследованием становится анализ на определение аллерген-специфических IgG к пищевым продуктам.

Определение аллерген-специфических IgG4 к пищевым продуктам
В основе данного метода лежит забор крови и ее последующий анализ in vitro при помощи разновидностей иммуноферментного анализа [12]. Проводится оценка степени связывания IgG либо субкласса IgG4 с конкретным пищевым продуктом.
Анализ на sIgG зачастую представляет собой длинный список различных продуктов, распределенных на группы. Так, например, в категории молочных продуктов могут встречаться сыр чеддер, сыр эдам, йогурт, коровье молоко и т. д. Данный подход полностью противоречит существующим на сегодняшний день знаниям о природе пищевой аллергии. Аллергическая реакция развивается не на сорт сыра или йогурта, а на конкретный белок, который входит в состав молока и молочных продуктов (казеин, β–лактоглобулин и т. д.) [13]. Также в списке тестируемых продуктов часто обнаруживаются встречающиеся повсеместно ингредиенты, например сахар или дрожжи, которые чрезвычайно сложно полностью исключить из диеты и которые никогда не относились к числу распространенных аллергенов.
Уровни IgG-антител к пищевым продуктам в норме определяются в сыворотке крови здоровых людей (как взрослых, так и детей) без какой-либо видимой связи с аллергическими заболеваниями [14]. Более того, было показано, что повышенные уровни sIgG4 к пищевым продуктам у детей грудного возраста совместимы с толерантностью к этим продуктам в более старшем возрасте [15]. Взаимосвязь IgG4 и пищи также изучалась в рамках исследований по проведению оральной иммунотерапии. Попытки формирования толерантности к таким аллергенам, как арахис или коровье молоко, сопровождались повышением уровня sIgG к этим продуктам [16]. Также известно, что благодаря активности T-регуляторных клеток аллерген-специфические IgG4 образуются в процессе прохождения пациентом аллерген-специфической иммунотерапии и ассоциированы с формированием толерантности в результате долгосрочного воздействия аллергена [17]. Таким образом, можно считать IgG4 маркером экспозиции к аллергену и, возможно, маркером развития толерантности.
Несмотря на вышесказанное, некоторые врачи полагают, что sIgG могут быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи, хотя качественной доказательной базы под данными заявлениями нет [12]. Как в России, так и в европейских странах, многочисленные коммерческие лаборатории предлагают услугу исследования сыворотки крови на sIgG4 к широкому спектру пищевых продуктов, говоря о том, что данный метод является надежным способом диагностики пищевой аллергии.
По всей видимости, данная уверенность базируется на сведениях более чем тридцатилетней давности о том, что IgG4 может приводить к выбросу гистамина из базофилов, наподобие того, как это делает IgE [18]. С тех давних пор способность IgG4-антител приводить к выбросу гистамина из базофилов остается предметом дискуссий, однако убедительных доказательств этого факта так и не было получено [5]. За все время изучения этого вопроса авторы всего одного исследования смогли показать участие аллерген-специфического IgG4 в выбросе гистамина, используя экспериментальную модель [19]. Интересно, что в подобной модели сходный эффект показал и IgG1. Авторы последующих работ пришли к выводу, что на самом деле в этот механизм вовлечен IgE-рецептор, который перекрестно связывается через комплекс рецептора, находящегося на мембране базофила [20]. Эти наблюдения хорошо сочетаются с данными клинических наблюдений, которые показывают, что уровни IgG или IgG4 не коррелируют с подтвержденной пищевой аллергией (согласно данным провокационных проб) [21]. Также было выявлено, что высокие уровни sIgG4 к пищевым продуктам не связаны с клиническими проявлениями атопического дерматита [22].
Возникает закономерный вопрос, есть ли место анализу на sIgG у пациентов, страдающих аллергией, и какова диагностическая ценность данного метода? Примером использования IgG является тестирование на преципитирующие антитела, которые вовлечены в аллергические реакции III типа, как, например, при аллергическом альвеолите.
Применение теста на sIgG к пищевым продуктам оправдано в очень редких ситуациях, таких как определение IgG-антител к глиадину для диагностики целиакии, однако чувствительность и специфичность данного метода не очень высока и он должен использоваться исключительно в случае дефицита IgA [11].
Использование же данной методики с целью диагностики пищевой аллергии или непереносимости, как показывают результаты лабораторных экспериментов и клинических исследований, абсолютно неоправданно [11].

Международные согласительные документы
Применение метода определения аллерген-специфических IgG4 стало настолько широко использоваться коммерческими клиниками и активно применяться врачами, несмотря на отсутствие качественной доказательной базы, что этот факт вызвал крайнюю озабоченность аллергологического сообщества по всему миру. В 2008 г. Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) опубликовала согласительный документ [11], в котором категорически не рекомендовала использование данной методики для диагностики как пищевой аллергии, так и непереносимости по причине отсутствия качественной доказательной базы. В поддержку этого документа выступили Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) [23] и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) [24], полностью соглашаясь с мнением европейских коллег.
Согласительный документ по диагностике и лечению пищевой аллергии относит анализ определения аллерген-специфических IgG к нестандартизованным методикам и ставит его в один ряд с анализом волос или электродермальным (VEGA) тестированием [4].

Выводы
Подводя итог вышесказанному, мы приводим перечень основных выводов, касающихся применения метода определения аллерген-специфических IgG и базирующихся на мнении экспертов AAAAI [23].
1. На сегодняшний день не представляется возможным поставить диагноз «пищевая аллергия», основываясь лишь на определении антител к пищевому продукту в сыворотке крови, при отсутствии четкого клинического анамнеза или положительного результата провокационной пробы.
2. Наличие в сыворотке крови sIgG/sIgG4 или sIgE показывает наличие данных антител, но их присутствие не является достаточным для постановки диагноза. Само по себе наличие антител не говорит о том, что пациент страдает от пищевой аллергии.
3. Некоторые специалисты любят назначать тест на sIgG/IgG4 к пищевым продуктам и при их обнаружении предписывают пациенту диеты, которые сильно ограничивают рацион и не являются адекватными с точки зрения нутрициологии и отрицательно влияют на качество жизни. Подобный подход категорически неприемлем.
4. Коммерческие лаборатории очень часто проводят активный маркетинг анализа на sIgG/sIgG4, рекламируя его во врачебной среде и представляя не совсем адекватную оценку его диагностической ценности. Мы настоятельно рекомендуем опираться на данные доказательной медицины и согласительные документы, а не на рекламные проспекты коммерческих клиник и компаний.
Суммируя все вышесказанное, подчеркнем, что определение аллерген-специфических IgG к пищевым продуктам в сыворотке крови не является необходимым анализом в диагностике пищевой аллергии или непереносимости. Наличие sIgG представляет собой нормальный физиологический ответ организма на контакт с пищей и не свидетельствует о наличии пищевой аллергии и/или непереносимости. Помимо этого, данный анализ приводит к дополнительной, неоправданной финансовой нагрузке, поскольку данное исследование не входит ни в иностранные, ни в российские стандарты оказания медицинской помощи и пациент вынужден оплачивать проведение этого анализа самостоятельно. Присоединяясь к экспертному мнению наших зарубежных коллег, мы настоятельно рекомендуем отказаться от применения данного анализа в диагностике пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Источник

192 пищевых аллергена (IgG4)

Биоматериал

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:

Подготовка к исследованию

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Метод исследования

Исследование позволяет выявлять IgE-независимую пищевую аллергию, патогенез которой связан с выработкой иммуноглобулинов класса IgG. Для диагностики скрытой пищевой аллергии используют количественное определение подклассов IgG специфических антител к индивидуальным антигенам пищевых продуктов.

Ананас, яблоко, абрикос, банан, груша, ежевика, финик, земляника, инжир, черника, смородина (красная и черная), вишня/черешня, киви, личи, мандарин, манго, маракуйя, дыня и арбуз, нектарин, апельсин, грейпфрут, папайя, персик, слива домашняя, брусника, ревень, виноград (белый и черный), лимон, анис (семена), базилик, крапива, кайенский перец острый (Capsicum frutescens), карри, укроп, эстрагон (тархун), гвоздика, имбирь лекарственный, каперсы, кервель, кориандр (кинза), тмин обыкновенный, лавровый лист, майоран, мелисса, мак, мускатный орех, орегано (душица), перец стручковый, сладкий (Capsicum annuum), панель — перцы горошком (белый, зеленый, черный), розмарин, шалфей, лук-резанец (шнитт-лук), горчица, тимьян обыкновенный /чабрец, можжевельник, корица, мясо утки, мясо гуся, мясо курицы, телятина, мясо зайца, оленина, баранина, мясо индейки, мясо косули, говядина, свинина, мясо дикого кабана, речной угорь, устрицы, икра (черная и красная), форель, креветки, хек, палтус атлантический, сельдь атлантическая, омар (рак), треска атлантическая, карп (сазан), краб, мясо камчатских крабов, лосось (семга), лангуст, скумбрия атлантическая, мидии, морской окунь, иваси (сардина), камбала морская, сайда, морской черт (удильщик европейский), морской язык, тунец, кальмар, судак, сыр камамбер, сыр чеддер, сыр эдам, сыр эмменталь, сыр гауда, йогурт, коровье молоко, сыр моцарелла, сыр пармезан, овечий сыр, овечье молоко, сыр с плесенью, швейцарский сыр, куриное яйцо цельное (белок и желток), козий сыр, козье молоко, баклажан, авокадо, побеги бамбука, цветная капуста, бобы (белые, красные, зеленые), капуста брокколи, горох, фенхель, зеленая рожь, огурец, морковь, картофель, чеснок, капустная смесь (зеленая, белокочанная, краснокочанная, савойская), кольраби, чечевица, кукуруза (зерно), оливки и маслины, паприка (Piper rubrum), перец чили, петрушка, лук-порей, редис, свекла столовая (корнеплод), сельдерей, соевые бобы, спаржа, шпинат, томат, кабачок цуккини, лук репчатый, орех кэшью, арахис, фундук, кокосовый орех, миндаль, кедровые орешки, фисташки, грецкий орех, цикорий, салат айсберг, полевой салат, кресс-салат, салат-латук, салат рукола (рокет-салат), гречневая мука, пшеница спельта (полба), ячменная мука, глютен, овсяная мука, просо, каровит (плоды рожкового дерева), семя льна, рис, ржаная мука, кунжут, семена подсолнечника, тофу, пшеничная мука, грибы вешенки, шампиньон, грибы лисички, белый гриб, аскарида (Ascaris), дрожжи (Saccharomyces), кандида (Сandida albicans), хмель и солод, кофе, какао, ромашковый чай, чай с перечной мятой, черный чай, зеленый чай, кленовый сироп, уксус, Candarel (аспартам) пищевая добавка, глутамат, мёд, тросниковый сахар, шоколад, ваниль, свекольный сахар.

Показания к исследованию:

  • Диагностика аллергических заболеваний.

Референсные значения: 5000 нг/мл – избегайте употребления в пищу данного продукта, по крайней мере 3 месяца.

Источник

Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия

Существуют различные причины, по которым пища может вызывать ухудшение самочувствия, наиболее известными являются пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Общим для обеих аллергий является то, что в них вовлечена иммунная система. Тем не менее, есть некоторые различия в том, как иммунная система реализует свой ответ и к каким изменениям это приводит.

Иммуноглобулины — это специфические белки, продуцируемые в ответ на антигены. Главная функция иммуноглобулинов — связывание и удаление опасных антигенов: бактерий, вирусов, аллергенов. Иммуноглобулины еще известны, как антитела. Существует пять основных типов антител (Ig): A, G, M, E и D. В-лимфоциты — особый тип белых кровяных клеток — продуцируют антитела, переключая их выработку с одного на другой тип. В-лимфоциты являются звеном адаптивной иммунной системы.

Иммуноглобулины реализуют вторичный иммунный ответ.

Классическая IgE пищевая аллергия

Классическая аллергия проявляется, когда иммунная система вырабатывает специфические IgE-антитела. Антитела подкласса E приводят к немедленной аллергической реакции.

Типичным примером реакций по аллергическому типу является пищевая аллергия на арахис. Когда человек с аллергией употребляет арахис впервые, В-лимфоциты подвергаются воздействию аллергенов арахиса. В-клетки начинают вырабатывать IgE-антитела для борьбы с «инфекцией» арахиса. Для организма арахис представляет яд, а не пищу.

IgE-антитела создаются специально для защиты организма от арахиса, поэтому называются специфическими. Антитела IgE к арахису связываются с аллергенами и прикрепляется к тучным клеткам. Тучные клетки — это тип лейкоцитов, который содержат гистамин и другие маркеры воспаления. Воспалительная реакция призвана защитить организм, посредством ограничения действия аллергена.

В тучных клетках антитела IgE ждут до следующего взаимодействия с арахисом. Когда человек повторно употребляет арахис, антитела IgE сигнализируют тучным клеткам о выделении гистамина и других соединений. Гистамин и другие соединения являются причиной таких симптомов аллергии, как зуд и воспаление, отек.

Симптомы аллергии появляются в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном: зуд, сыпь, слезоточивость, сильный отек, затрудненное дыхание или анафилактический шок в тяжелых случаях.

Симптомы могут быть сезонными, как при аллергии из-за пыльцы или плесени, или круглогодичными, как, например, при пищевой аллергии. Проявления аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Аллергические реакции представляют особую опасность для детей, поскольку их иммунная система окончательно формируется лишь к 8–12 годам жизни.

Тест на общий IgE проводится как тест первого уровня обследования при аллергии. Повышенные значения указывают на аллергическую природу заболевания или паразитарные инфекции. Следующим этапом является определение специфических IgE. Эти тесты нужны для подтверждения аллергической природы заболевания. В случае, если у человека подозревают аллергию на несколько компонентов пищи, то рекомендуется пройти полное аллергологическое обследование.

Пищевая непереносимость — это неблагоприятная реакция на пищу без ответа антиген-антитело. Пищевая непереносимость – это собирательный термин, который объединяет различные состояния, но при которых наблюдаются такие же проявления, что и при классической аллергии.

Пищевая непереносимость имеет схожую симптоматику с аллергическими реакциями, но отсроченную во времени. Ее симптомы могут проявиться сразу или спустя 1–3 дня после приема триггерной пищи. Поэтому не всегда так заметна связь пища↔️реакция.

В механизме развития пищевой непереносимости иммунная система участия не принимает. Реакции пищевой непереносимости не являются самостоятельным заболеванием, а лишь маскируют проблему более глубокого порядка. Только врач сможет разобраться в причинах.

Сложность в диагностике пищевой непереносимости заключается в отсроченности симптомов заболевания и отсутствия специфичности. Симптомы могут появиться сразу или через три дня и более, после употребления триггерной пищи.

Клинические проявления варьируют от головных болей и тошноты до депрессии, тревоги и гиперактивности, или усталости, вздутия живота или изменения настроения после еды. Темные круги под глазами, не связанные с режимом сна и бодрствования, также указывают на отрицательную реакцию печени на пищу, особенно у детей. Большинство людей живут с такими признаками порой годами.

Взрослые в большей степени подвержены развитию пищевой непереносимости, чем дети. Как правило, люди с патологией желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, курильщики — составляют группу риска по пищевой непереносимости.

Определить, какая еда вызывает те или иные симптомы сложно, ввиду отсроченных реакций. Тест IgG помогает локализовать и ограничить перечень триггеров.

Не всякая пищевая непереносимость связана с иммунной системой. Поэтому не всегда неуместно связывать IgG с пищевой непереносимостью в целом.

Наиболее распространенной причиной пищевой непереносимости является недостаток ферментов. У детей недостаток ферментов является результатом незрелости ферментных систем, у взрослых — патологией поджелудочной железы, воспалительными заболевания кишечника, аутоиммунными состояниями.

Дефицит определенных ферментов желудочно-кишечного тракта приводит к побочным реакциям, таким как метеоризм.

Симптомы метеоризма:

  • диарея;
  • вздутие;
  • кожная сыпь;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • усталость;
  • боли в животе;
  • насморк.

Целиакия и лактазная недостаточность — два ярких состояния пищевой непереносимости.

Наиболее яркими состояниями, при которых выявлена определенная зависимость между потребляемыми продуктами и частотой побочных явлений — являются целиакия и лактазная недостаточность.

Целиакия или глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани. Однако это не аллергия. Реакции, вызванные глютеном, поражают ворсинки стенок кишечника, что приводит к их атрофии.

Пр лактазной недостаточности присутствует дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Этот фермент активен у детей раннего возраста, поскольку они преимущественно находятся на грудном вскармливании. У взрослых активность фермента снижается и это считается нормой. Из-за того, что активность фермента снижается, возникают побочные явления, степень которых варьирует от легкой до тяжелой. Непереносимость возникает из-за нарушения всасывания и связана с приемом обычного стакана молока.

Элиминационная диета приводит к улучшению самочувствия.

Другими группами веществ, которые вызывают неприятные ощущения в животе являются тирамин и сульфиты. Тирамин содержащая пища может стать причиной мигрени, а у людей принимающих препараты МАО — вызвать резкий подъем артериального давления. Сульфиты используются в качестве консервантов, поэтому встречаются повсеместно. Сульфиты способны вызывать приступы астмы или такие симптомы, как: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, свистящее дыхание, крапивница, отек.

Этот тип реакции имеет аналогичные проявления, что и аллергия, однако отличается иными механизмами формирования.

Псевдоаллергические реакции можно объяснить активацией воспалительных или анафилактических механизмов, не связанных с антиген-специфическими иммунными реакциями. Эти реакции могут быть вызваны следующими агентами: прямыми активаторами тучных клеток, активаторами комплемента и нестероидными противовоспалительными препаратами. Эти вещества в организме человека могут вызывать ряд физиологических и патологических реакций, приводящих к появлению симптомов псевдоаллергических реакций, таких как тошнота, дерматит, гипотензия, анафилактический шок. Более 30% побочных реакций на лекарства являются реакциями немедленной гиперчувствительности, и до двух третей всех реакций немедленной гиперчувствительности могут быть псевдоаллергическими реакциями.

Псевдоаллергические реакции опосредует гистамин. Его высвобождение из клеток-мишеней обусловлено либо прямым действием пищевого аллергена, либо происходит через активацию биологических систем-системы комплимента и кининовой системы.

Наиболее частыми факторами развития пищевой непереносимости являются избыточное поступление и образование гистамина, повышенное всасывание гистамина из-за повреждения слизистой оболочки кишечника, повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней. Основной причиной псевдоаллергии служит повышенное потребление продуктов, содержащих гистамин, тирамин, гистаминолибераторы. Ферментированные сыры и вина, кислая капуста, вяленая ветчина, сосиски, консервированная рыба, тунец — небольшой перечень, способный запустить псевдоаллергические реакции.

При псевдоаллергических реакциях имеет значение количество съеденной пищи — чем оно больше, тем ярче клинические проявления.

Источник



Анализы на аллергию (Ig E/Ig G4)

Аллергопанели пищевых аллергенов (Ig E/Ig G4)

Аллергопанели на выявление пищевых аллергенов — это лабораторный метод обследования, который диагностирует пищевую аллергию и пищевую непереносимость.

Методика анализа обладает высокой степенью информативности и не вызывает развитие побочных эффектов. Исследование аллергопанели позволило отказаться от проведения скарификационных кожных проб на определение аллергии, которые были сопряжены с опасностью обострения болезни, развитием тяжелых состояний.

Показания для исследования

Иммунная система призвана защищать организм от проникновения чужеродных агентов — бактерий, паразитов, вирусов. Пищевые продукты являются неотъемлемой частью жизнедеятельности каждого человека. При нарушении работы иммунитета компоненты пищи воспринимаются как опасные для здоровья вещества. При этом вырабатываются антитела, связывающие белки тех или иных продуктов, что вызывает аллергическую реакцию со стороны кожи и внутренних органов.

Аллергопанель назначают в следующих случаях:

  • клинические признаки аллергии (зуд и покраснение кожи, крапивница, поллиноз);
  • подозрение на аллергическую причину патологии внутренних органов (бронхит, энтерит, колит);
  • диагностика непереносимости пищи;
  • эпизоды аллергии после приема определенных продуктов (отек Квинке, анафилактическая реакция);
  • выявление нарушений работы гуморального иммунитета;
  • мониторинг лечения аллергических заболеваний.

Изучение Ig E позволяет диагностировать пищевую аллергию , которая представляет собой реакцию немедленного типа, развивающуюся в течение 10-20 минут после поступления аллергена внутрь организма.

Исследование Ig G4 выявляет пищевую непереносимость — реакцию замедленного типа. Она возникает через 12-72 часа после употребления аллергогенного продукта, поэтому трудно установить связь между приемом пищи и аллергией.

Методика проведения анализа

Для анализа используют венозную кровь, которую берут из периферических вен.

Рекомендуется перед анализом придерживаться правил:

  1. Воздержаться от приема пищи в течение 10-12 часов.
  2. Накануне обследования исключить физические нагрузки и психоэмоциональное напряжение.
  3. За час до исследования следует отказаться от курения.
  4. По согласованию с доктором за 3 суток до забора крови отменяют прием антигистаминных препаратов
  5. Пищевой и питьевой режим оставляют прежним.

Аллергопанель проводится при помощи иммуноферментного анализа (ИФА) , который определяет комплексы антиген-антитело и степень их окрашивания специальными ферментами. На пластиковую панель с лунками для исследуемого материала наносят изучаемые аллергены и кровь пациента. Затем в субстрат добавляют ферментативные вещества-хромогены, которые окрашивают образовавшиеся иммунные комплексы. Изучаемый материал помещают в спектрофотометр, где определяют оптическую плотность крови. Она указывает на концентрацию комплексов антиген-антитело в биологической жидкости.

Интерпретация результатов анализа

Таблица1. Результат титра специфических иммуноглобулинов.

IgE (КЕ/л) IgG4(мг/л) Результат
до 50 до 20 Отрицательный — специфические антитела отсутствуют
50 — 100 20-30 Легкий — присутствие антител незначительное
100 — 200 30-60 Умеренный — симптомы аллергии выражены слабо
200 — 300 60-90 Выраженный — ярко проявляются симптомы пищевой аллергии
300 — 400 90-120 Высокий — присутствие антител значительное, аллергическая реакция текущая
более 400 более 120 Очень высокий — концентрация антител зашкаливает, появляется пищевая непереносимость

Результаты анализа выдают в виде таблицы с указанием продуктов, которые следует убрать из рациона или уменьшить частоту употребления в пищу.

Для получения достоверных данных обследование проводят в период затихания острого аллергического процесса и временном отказе от антигистаминных лекарственных средств. Простудные заболевания могут снизить информативность анализа.

Аллергопанели помогают назначить своевременную терапию и предупредить появление осложнений.


** Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.

Россия, Московская обл., г. Красноармейск, ул. Комсомольская, дом 4, корпус 1

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *