Меню

Инвитро грудное молоко аллергия

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы – вегетарианские;
  • Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Источник

ЛАКТТЕСТ — диагностика аллергии к молочным смесям и детскому питанию

ЛАКТТЕСТ — тест-система для диагностики индивидуальной аллергии ребенка к молочным смесям, грудному молоку и детскому питанию , включающая наиболее популярные молочные смеси-заменители грудного молока, фракцию антигенов козьего и коровьего молока, а также фракцию грудного молока и панели пищевых аллергенов.

Диагностический тест «Лакттест» разработан и проводится в Медицинском научно-исследовательском центре Иммунологии и Аллергологии» (г. Электросталь Московской области — перейти на сайт lacttest.ru), с которым мы многие годы взаимодействуем.

ЛАКТТЕСТ позволяет количественного определить специфические IgG и IgE антитела в сыворотке крови к продуктам детского питания, что позволяет предупредить раннюю аллергизацию ребенка к пищевым аллергенам.

Лакттест — панели аллергенов молочных смесей и детского питания

Срок исполнения
и стоимость

Панель Лакттест №1. «Молочные смеси лечебного назначения»

1. Альфаре, Alfare; Nestle Nederland b.v., Нидерланды
2. Альфаре Аллерджи, Alfare Allergy; Nestle Nederland b.v., Нидерланды
3. Нутрилон Пепти Аллергия, Nutrilon Пепти Аллергия; Nutricia; Нидерланды
4. Нутрилон Пепти Гастро, Nutrilon Пепти Гастро; Nutricia; Нидерланды
5. Симилак Алиментум, Similac Alimentum; Abbott Laboratories B.V., Нидерланды
6. Фрисопеп, Frisopep; FrieslandCampina, Нидерланды
7. Фрисопеп АС, Frisopep AC; FrieslandCampina, Нидерланды
8. Хипп ГА 1 Комбиотик, Hipp HA 1 Combiotik; Milchwirts chaftliche Industrie Gesellschaft Herford GmbH &Co.KG, Германия

7 рабочих дней
4,2 тыс.руб.

Панель Лакттест №2. «Смеси лечебного-профилактического назначения»

1. Нэнни Классика, Nanny Classica; Бибиколь, Новая Зеландия
2. НАН 1 ГА1, NAN HA 1; Nestle Deutschland AG, Германия
3. Нутрилон ГА 1, Nutrilon HA 1; Nutricia; Нидерланды
4. Кабрита, Kabrita Gold; Hyproca Nutrition B.V., Нидерланды
5. Хумана ГА 1, Humana HA 1; Humana GmbH, Германия
6. Фрисолак ГА 1, Frisolac 1HA; FrieslandCampina, Нидерланды
7. Симилак 1 ГА, Similac HA; Abbott Laboratories B.V., Нидерланды
8. Симилак Изомил, Similac Isomil; Abbott Laboratories B.V., Нидерланды

7 рабочих дней
4,2 тыс.руб.

Панель Лакттест №3. «Молочные смеси на основе нативных белков».

1. Хипп 1 Комбиотик, Hipp 1 Combiotik; Milchwirts chaftliche Industrie Gesellschaft Herford GmbH &Co.KG, Германия
2. Агуша Кисломолочная 1, ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия
3. НАН 1 Премиум, NAN 1 Premium; Nestle Nederland b.v., Нидерланды
4. Нутрилон 1 Премиум, Nutrilon 1 Premium c PronutriPlus; Nutricia, Нидерланды
5. Нутрилак 1, Nutrilak 1, Инфаприм, Россия
6. Нестожен 1 Пребио, Nestogen 1 Prebio; Nestle Suisse S.A., Швейцария
7.MD мил SP Козочка 1, Hero Espana S.A., Испания
8. Нутрилак Премиум Соя, Nutrilak Premium Соя, Инфаприм, Россия, Россия

7 рабочих дней
4,2 тыс.руб.

Панель Лакттест №4. «Пищевые аллергены раннего возраста»

1. Коровье молоко
2. Козье молоко
3. Бычий сывороточный альбумин
4. Казеин
5. бета-Лактоглобулин
6. Соя
7. Глютен пшеницы
8. Овальбумин

7 рабочих дней
4,2 тыс.руб.

Панель Лакттест №4+. «Пищевые аллергены раннего возраста» расширенная панель.

1. Грудное молоко
2. Коровье молоко
3. Козье молоко
4. Говядина
5. Казеин
6. бета-Лактоглобулин
7. Желток куриного яйца
8. Белок куриного яйца
9. Свинина
10. Курица
11. Треска
12. Глютен пшеницы
13. Рожь
14. Овес
15. Гречиха
16. Кукуруза
17. Рис
18. Соя
19. Капуста белокочанная
20. Картофель
21. Морковь
22. Тыква
23. Яблоко
24. Груша

Источник

Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)

Определение специфических IgE к белкам коровьего молока.

Коровье молоко — одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией.

Аллергены молока можно разделить на казеины (створаживающиеся белки) и белки сыворотки молока. Казеины (см. тесты №№ 650, 6602 – Казеин IgE, IgG) составляют количественно около 80% от всех белков в коровьем молоке (в грудном молоке их около 40%). Около 20% белков в необработанном молоке являются сывороточными протеинами. Главные аллергены сыворотки молока – бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин (основной аллерген молока, см. тесты №№ 649, 6601 – бета-лактоглобулин IgE, IgG), бычий сывороточный альбумин, иммуноглобулины.

Белки молока из-за дефицита пищеварительных ферментов и проницаемости стенки кишечника у детей могут проникать в кровь в неизменённом виде. Сенсибилизация к белкам коровьего молока может возникнуть ещё в утробе матери или в период грудного вскармливания на фоне интенсивного употребления матерью молочных продуктов. Наиболее частыми клиническими проявлениями аллергии к молоку могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм, запор). Иногда — респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит).

При аллергии на коровье молоко может возникать перекрёстная аллергическая реакция при употреблении в пищу говядины. Аллергическую реакцию на белки молока следует отличать от непереносимости молока, связанной с ферментной (лактазной) недостаточностью.

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: kU/L.

Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:

Источник

Новости

  • О нас
  • Новости
  • Исследования на непереносимость коровьего молока со скидкой 20%!
  • Исследования на непереносимость коровьего молока со скидкой 20%!

    Специфические антитела к индивидуальному аллергену молоко коровье (17.1.A6.201) — скидка 20%

    Специфические антитела к индивидуальному аллергену молоко кипяченое (17.1.A7.201) — скидка 20%

    Генетический тест на лактозную непереносимость МСМ6: -13910 Т>C (22.1.A1.202) — скидка 20%

    Cодержание углеводов в кале (в т.ч. лактоза) 6.2.A6.101 — скидка 20%

    Cкидка не распространяется на взятие биоматериала
    Срок действия акции с 1 по 30 июня 2015 года.
    Cкидка по Карте Здоровья не суммируется со скидкой по акции.
    Накопления по исследованиям на Карту Здоровья зачисляются.

    В последнее время распространенность пищевой аллергии набирает темпы во всем мире. Очень частой является аллергия на молоко, которая проявляется как у взрослых, так и у новорожденных. При этом у одного человека возможна непереносимость только коровьего молока, в то время как он может употреблять остальные виды молочной продукции, а другой человек может страдать от непереносимости любых молочных изделий.

    Непереносимость коровьего молока может быть вызвана самыми разнообразными нарушениями, однако реакции повышенной чувствительности к молоку обусловлены главным образом белковыми компонентами. Молоко содержит около 20 видов белков, аллергенными из них считаются 4 (казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и липопротеины).

    Примерно половина людей, у которых есть аллергия на коровий белок, страдают от аллергической реакции немедленного типа. Она появляется в течение короткого времени после употребления продуктов, содержащих молоко. Иногда возникают кожные сыпи, аллергический ринит и приступы бронхиальной астмы, редко — даже анафилактический шок.

    Остальные подвержены реакции аллергии замедленного типа, т.е. симптомы возникают от нескольких часов до 2-3 дней. Обычно именно этот тип реакции проявляется в виде расстройств желудочно-кишечного тракта: диареи, тошноты, спазмов желудка; иногда наблюдается отек слизистой и зуд в полости рта. Могут появиться кожные симптомы, которые характерны для детей: зуд, покраснение, крапивница, экзема. У детей признаки аллергии на молоко могут быть более острыми при наличии реакции на другие аллергены , например пыльцу или плесень . Табачный дым, стресс и простуда также могут усугубить симптомы аллергии на молоко.

    Проявления аллергии на белок молока схожи с проявлениями непереносимости молочного сахара (лактозы). Последнее заболевание по сути не аллергия, а неспособность организма переваривать молочные сахара из-за недостаточности фермента лактозы, что как правило, проявляется непереносимостью коровьего молока. Различают первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) непереносимость лактозы. Первая связана со снижением уровня фермента лактозы после прекращения грудного вскармливания и отмечается у 5% европейцев, 100 % американских индейцев, 80 % представителей негроидной расы, евреев, азиатов. Вторичная непереносимость лактозы может возникнуть при заболеваниях, сопровождающихся поражением слизистой оболочки кишечника. Эти заболевания вызывают серьезные расстройства в работе пищеварительной системы.

    Проявления непереносимости молока весьма индивидуальны. Кроме того, симптомы аллергии часто бывают схожи с некоторыми инфекционными заболеваниями, именно поэтому необходимо при появлении первых признаков недомогания обращаться к врачу, который назначит необходимые лабораторные исследования (определение специфических IgE, генетических тесты) и лечение.

    Подробную информацию об условиях акции и городах-участниках можно получить по телефону единой справочной службы 8 (800)700-60-40.

    Источник

    

    Инвитро грудное молоко аллергия

    Добрый день! У ребенка с 6 месяцев (на смешанном вскармливании до 2-х лет) проявлялась реакция в виде сухости кожи, сыпь и покраснения на щеках, сыпь по всему телу. Год назад ребенок 2-х лет сдал анализ «№669 Панель пищевые аллергены, IgE». Были выявлены аллергены: — Молоко [F2], IU/ml = 1.09, Класс 2.1 — Казеин [F78], IU/ml = 0.84, Класс 2.0 Полгода соблюдали строгую диету, не употребляя в пищу молочные, кисломолочные продукты. Пил гипоаллергенные молочные смеси. Потом постепенно стали вводить в рацион творог, сыр, кефир, на теле сыпь не появлялась, периодически краснели щеки . Сейчас ребенку 3 года, идем в детский сад. Хотели бы снова провести тест на аллергены. Подскажите, какие тесты нам следует провести? Предварительно выбрала следующие: — №608 Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2) — №650 Казеин, IgE (Food — Casein, IgE, F78) — №649 Бета-лактоглобулин, IgE (Food — Beta-lactoglobulin, IgE, F77). Или достаточно только тестов №650 и №649? Надо ли проводить тесты на пищевую непереносимость (№6648 Коровье молоко, IgG; №6602 Казеин, IgG; №6601 Бета-лактоглобулин, IgG )?

    Уважаемая Ксения! Как правило, клинические проявления аллергии наблюдаются при наличии 3 — 6 класса аллергии. Поэтому, вероятнее всего, у ребенка имеется недостаточность пищеварительных ферментов или нарушение естественной микрофлоры кишечника. Для уточнения диагноза рекомендуем выполнить ребенку анализ крови на истинную аллергию к молоку и его компонентам (наши тесты №№ 608, 649, 650), генетический анализ на выявление мутации генов ассоциированных с непереносимостью лактозы (№7691LC), анализ кала на дисбактериоз с чувствительностью к бактериофагам (тест № 456 — Ф). Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а также по телефону 8(800)200-363-0 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).

    Источник