Меню

История жидких моющих средств

Бытовая химия – вот такая история.

История эта началась давно. Очень давно. Пожалуй, тогда, когда древние хозяйки начали очищать свои нехитрые «кухонные» приспособления, «рабочую» одежду мужчин после охоты, ну и себя после всего этого.
Первым моющим средством, конечно, была вода. Затем, чтобы справиться с копотью, жировыми и прочими загрязнениями, хозяйки стали применять песок, глину, сажу, различные натуральные масла.

Капая с вертела, на котором жарилась добыча рыбака или охотника, жир попадал в золу, где при высокой температуре в щелочной среде образовывались ПАВы. Отстирывать вещи такой золой было легче. Так, по-видимому, состоялось первое «открытие» способа изготовления «сложного» моющего средства.

Человек осваивал мир и, уже в библейские времена, «бытовая химия» значительно расширила свои возможности. На страницах «Ветхого Завета», например, содержатся сотни указаний и советов по стирке белья, чистке изделий из металлов, чистке и мытью посуды, борьбе с домовым гриб­ком, с вредными насекомыми и так далее, и так далее.

Значительный вклад в развитие бытовой химии внесли египтяне. Они отличались пристрастием к гигиене тела и приготавливали сложные косметические средства. В гробнице египетского фараона Тутанхамона археологи обнаружили благовония, сохранившие аромат в течение тридцати веков. Вообще, в далеком прошлом химические вещества особенно часто применялись в культовых обрядах и в косметике. Именно тогда и стала зарождаться отрасль бытовой химии. На ее благо работали и другие отрасли, выпускающие емкости для хранения косметических средств, инструмент, и другую атрибутику. В дальнейшем это распространилось и на Древнюю Грецию, и в Китай, и т.д. В те времена при изготовлении химических средств использовали натуральные ингредиенты, такие как настои трав, жир животных, оливковое масло, растительные смолы, пчелиный воск, молоко.

В древних рукописях мы находим упоминания о маслах и составах для полирования дерева и камня, средствах для дезинфекции и для консервирования пищи.

Отбеливание льняных и хлопчатобу­мажных тканей под действием солнечного света широко применяли древние египтяне, финикийцы, греки и римляне. Римский император Веспасиан ввел налог на сбор мочи, которую в течение многих веков использовали в качестве щелочного сред­ства для стирки, поскольку в ней содер­жатся соли аммония. Плиний старший (70 г. н.э.) упоминает о галлах и бриттах, которые владели высоким искусством от­беливания тканей.

В 1774 г. после от­крытия хлора шведским аптекарем Шееле стало возможным изменение процесса бе­ления. Однако ядо­витость хлора, а также трудность его получения на местах применения лимити­ровали возможности его использования в качестве отбеливающего средства. В кон­це XVIII века, абсорбируя хлор сухой известью, удалось получить белильную (хлорную) известь, которая к 1800 г. стала товарным продуктом, используемым для отбеливания. Считается, что это одно из важнейших изобретений в химической промышленности.

Археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла началось по меньшей мере 6000 лет назад. Египетское мыло включало в себя масла, песок и золу, полученную после сжигания древесины или, в другом варианте, жиры, нагретые вместе со щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер. Это первобытный прототип современного хозяйственного мыла. По имеющимся данным, мыло изготовлялось и в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800г. до н. э.).

Мыло стало необходимым средством гигиены, и на долгие столетия заняло главенствующее роль. Поначалу оно использовалось главным образом для стирки и обработки язв и ран. И только с I века н. э. человек стал мыться с мылом.

Самое раннее письменное упоминание о мыле в европейских странах встречается у римского писателя и ученого Плиния Старшего (23. 79 гг.). В трактате «Естественная история» (в 37 томах) Плиний писал о способах приготовления мыла омылением жиров. Мало того, он писал о твердом и мягком мыле, получаемом с использованием соды и поташа соответственно.

Для приготовления мыла в конце сред­них веков применяли животные жиры, а также растительные масла (конопляное, льняное и др.) и древесный щелок. При стирке белья щелок древесной золы ши­роко использовался многими народами вплоть до первой четверти XX века.

Развитию мыловарения способствовало наличие сырьевых источников. Марсельская мыловаренная промышленность, известная с эпохи раннего средневековья, располагала оливковым маслом и содой. Марсельское мыло было важным товаром торговли уже в IX в. Оно уступило свое место в международной торговле венецианскому мылу лишь с конца средних веков (XIVв.) Кроме Франции, мыловарение в Европе развивалось в Италии, Греции, Испании, на Кипре, т.е. в районах, культивирующих оливковые деревья.

Фундамент будущей мощной мыльной индустрии на основе разработанного Ни­коласом Лебланом способа получения со­ды из соли был заложен в 1787 г. Однако при стирке белья щелок древесной золы ши­роко использовался многими народами вплоть до первой четверти XX века.

В 20-м веке бытовая химия получила огромный толчок. Во время Первой мировой войны дефицит жиров поспособствовал поиску более дешевых моющих средств, и в Германии появились первые синтетические моющие средства (СМС). Сначала они использовались только в военных и промышленных целях, однако по окончании 2-й мировой войны детергенты стали широко использоваться и в быту. Первый российский стиральный порошок появился в 1953г и получил название «Новость».
С каждым годом открывались новые химические соединения, которые позволили усовершенствовать свойства СМС. В их состав стали входить умягчители воды, отбеливатели, разные отдушки, дезинфицирующие вещества, ферменты и т.д.

Конец истории или продолжение следует.

На сегодняшний день нашу жизнь трудно представить себе без бытовой химии. Моющие, чистящие и другие средства по уходу за помещениями, мебелью, посудой, бытовым оборудованием и предметами домашнего обихода, бельем, одеждой, обувью и т.д. стали нашими неотъемлемыми помощниками. Но за всё хорошее, как известно, нужно платить. Комфортность использования средств бытовой химии вступила в противоречие с их безопасностью. Выяснилось, что использование в рецептуре фосфатов, анионных ПАВ, хлорсодержащих соединений и ряда других веществ не полностью безопасны для человека и окружающей среды. Отвечая на растущие запросы в экологичности и безопасности продукции, ведущие производители бытовой химии находятся в постоянном поиске новых эффективных и безвредных компонентов для своей продукции. И роль природных веществ снова возросла: их все более широко используют вместо более опасных искусственных компонентов.
НЗБХ, как и все ведущие производители своей отрасли, активно поддерживает этот тренд. Например, в средствах, входящих в линейку «Весенняя Нежность детский», нет токсичных ПАВ, фосфатов и фосфонатов; в них используется отдушка, не вызывающая аллергию.

Недавно «НЗБХ» презентовал новую линейку жидких моющих средств «Home Work», содержащую в себе безопасный компонент, одобренный для использования независимой организацией по сертификации «Ecosert». Многофункциональное действие средств, входящих в линейку направлено не только на устранение загрязнений, но и на придание безукоризненного блеска и чистоты. Благодаря новому полимеру, входящему в состав средств, очистка будет проходить и быстрее, и безопаснее.

Задачи у современных хозяек остались, в принципе, те же, что у их древних предшественниц, но решать их нашим женщинам гораздо легче. При этом современные производители стараются, чтобы в процессе использования бытовой химии ни одна хозяйка не пострадала.

Источник

Жидкое мыло — последний виток в истории мыла

Жидкое мыло может послужить отличной заменой стандартному кусковому мылу

С сумасшедшим темпом нашей жизни совершенно необходимо регулярно мыться (этого требуют элементарные правила гигиены). Кроме того, ходить грязным просто неприлично. Наверное, всем мамы читали в детстве «Мойдодыр» — сказку Чуковского. Для нас мыло — вещь привычная, мы пользуемся им каждый ден. На рынке можно найти великое количество разновидностей мыла (гигиеническое, косметическое, натуральное, анисептическое, ароматизированное, хозяйственное).

Сейчас в тренде жидкое мыло — тягучая субстанция, по консистенции похожая на гель или шампунь. О жидком мыле мы расскажем чуть ниже, а пока давайте посмотрим, как эволюционировали средства для мытья на протяжении истории человечества.

История появления мыла

В древние дикие времена люди, в основном, мылись обычной водой (если вообще мылись). Но с развитием культуры люди стали искать средства, с помощью которых можно более эффективно смывать с тела грязь и жир. Бытовая химия тогда, конечно, еще не появилась — люди искали подходящие вещества в окружающей природе. В частности, были найдены следующие варианты:

  • зола (при добавлении золы в воду образуется щелочная среда, вода смягчается — получившуюся жидкость можно успешно использовать для стирки и мытья);
  • растения (в составе некоторых растений содержатся сапонины, при растирании они дают небольшое количество пены; в нашей полосе, например, можно отыскать мыльный корень или «мыльнянку»);
  • глина или песок (глиной можно успешно мыть волосы и руки, с помощью песка мылись еще древние египтяне на берегу Нила).

С течением времени установили, что загрязнения хорошо оттирает обыкновенный животный жир.

Следующий этап — появление первых комбинированных составов (животный жир варился на огне с добавлением щелока). Cчитается, что такое мыло варили еще в I веке до н.э. в городах на берегу Средиземного моря.

Также пользовался популярностью состав простейшего мыла на основе отвара из костей животных. Делается это так. Нужно взять достаточное количество костей и очень долго варить, пока кости не размякнут. Теперь нужно замешать в отвар золу, и все, можно заливать в формочки, через некоторое время мыло застынет.

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврель установил состав мыла (основным действующим ингредиентом оказалась смесь натриевых солей высших жирных кислот). В Америке и странах Европы массовое производство твердого кускового мыла было запущено с конца 1930-х годов.

В мыло могут добавляться ароматизаторы — синтетические и натуральные, антисептики (например, триклозан), хозяйственное мыло содержит максимально большое количество щелочи (но не более 1,5-2%).

Сейчас в моде оригинальное авторское мыло, его можно успешно готовить в домашних условиях.

Жидкое мыло — оптимальное решение

Жидкое мыло появилось в 1865 году в Нью-Йорке (когда некий Уильям Шеппард запатентовал свое изобретение). Изобретатель взял кусковое мыло и растворил его в нашатырном спирте, как выяснилось, состав отлично очищает кожу. Тем не менее, изобретение обрело популярность примерно через лет. Шеппард тогда не смог придумать, как хранить и транспортировать мыло в таком формате.

В 1980 году была изобретена удобная упаковка для жидкого мыла — знакомая нам всем пластиковая бутылка с удобным дозатором (теперь, чтобы выдавить на руки одну порцию моющего средства, достаточно нажать на кнопку). Данное устройство изобрел бизнесмен Роберт Тейлор из штата Миннесота. Предприниматель заработал на своем продукте около 25 млн долларов.

Кроме того, существуют удобные диспенсеры для жидкого мыла — приборы, которые обычно крепятся к стене (их можно часто встретить в общественных туалетах, в быту — несколько реже, жидкое мыло для диспенсеров поставляется в канистрах на 5 литров).

По своему составу есть два варианта жидкого мыла. Первый изготавливается на основе синтетических ПАВ (поверхностно-активных веществ, например, лауретсульфата натрия, который обладает отличной моющей способностью и недорого стоит). Впрочем, синтетика может вызывать аллергию (впрочем, это происходит нечасто). Второй вариант — щелочная обработка натуральных растительных масел (это дорогостоящая технология, кокосовое и оливковое масла стоят недешево).

В обоих случаях в жидкое мыло обычно добавляют дополнительные ингредиенты: ароматизаторы, антисептики, глицерин (он смягчает кожу), мед (содержит более 300 химических элементов, полезных для кожи), скрабы (стимулируют кровеносные сосуды).

На рынке пользуются популярностью такие производители жидкого мыла, как Kimberly-Clark , TBX, АМС Медиа, Tork , Аквалон.

Плюсы жидкого мыла

  • экологичность (водородный показатель жидкого мыла очень близок к показателю нейтральной воды, поэтому оно меньше сушит кожу);
  • гигиеничность (жидкое мыло всегда находится в закрытой бутылке — внутрь не попадут болезнетворные бактерии, оно не упадет на пол, как иногда поступает кусковое мыло);
  • экономичность (для получения одной дозы жидкого мыла достаточно слегка нажать на кнопку-помпу).

Впрочем, минусы у жидкого мыла также есть. В его составе присутствуют консерванты и красители, у некоторых людей эти вещества могут вызвать аллергию.

Лизун из жидкого мыла

Напоследок расскажем о том, как сделать из жидкого мыла лизуна — забавную игрушку (представляет собой комок желеобразной субстанции, которая сильно тянется и хорошо липнет к любым поверхностям).

Нужно смешать одинаковые количества жидкого мыла и шампуня (можно добавить какой-нибудь краситель). Оставьте смесь на пару часов, пока она не станет прозрачной. Теперь поставьте состав в холодильник часов на 10.

Источник



Жидкое мыла — история создания, характеристики и преимущества

Жидкое мыло — это косметический продукт, предназначенный для очищения и ухода за кожей. Точно так же, как и его твердый аналог, жидкое мыло в своей основе содержит поверхностно-активные вещества (ПАВ), антибактериальную составляющую и дополнительные наполнители (отдушки, ароматизаторы, эфирные и ухаживающие масла). От сложности состава и специфичности компонентов зависят не только свойства готового продукта, но и его цена. Жидкое мыло пользуется широким спросом как в быту, так и на предприятиях, в промышленности.

История создания жидкого мыла

Упоминания о первом жидком мыле появились несколько столетий назад, однако, оно было далеко по свойствам от современного продукта. Такое мыло не имело постоянной структуры, поэтому при длительном нахождении в состоянии покоя попросту высыхало и становилось непригодным для использования. Однако, оно нравилось людям, так как считалось, что жидкая текстура более полезна для кожи, не пересушивает и не старит ее.

Современный продукт разработал американец по имени Роберт Тейлор в начале 70-х годов прошлого столетия. У него не было возможности запатентовать свой товар, поэтому, не смотря на все ухищрения, стали появляться многочисленные копии и аналоги. Сам создатель потерял на таком плагиате огромное количество денежных средств, но потребителю всегда на руку здоровая конкуренция между производителями. Благодаря здоровому соперничеству до наших времен дожили самые лучшие образцы, а рынок готов предложить несколько сотен разновидностей жидкого мыла. Что касается Тейлора, он был вынужден в последствии продать свою компанию, но сделка была более, чем выгодной, принесла продавцу более 60 миллионов долларов.

Каким может быть жидкое мыло?

Каждый из подвидов доступен для домашнего и промышленного употребления. Жидкое мыло различается в первую очередь по своим свойствам, некоторые производители в своей продукции их комбинируют:

  • антибактериальное;
  • увлажняющее (помогает напитать влагой глубокие слои кожи);
  • детское (изготовлено на основе натуральных компонентов, без парабенов, SLS и прочих сомнительных составляющих);
  • питательное (насыщает микроэлементами).

Также имеются другие отличительные критерии:

  • структура (более или менее густое, стандартное или пенное мыло);
  • форма выпуска (миниатюрные флакончики или жидкое мыло для диспенсеров в канистрах);
  • цвет продукции (чаще всего используются различные красители, исполняющие эстетическую роль и не влияющие на свойства);
  • аромат мыла (придается натуральными эфирными маслами или синтетическими отдушками).
Использование жидкого мыла в домашних условиях

В быту жидкое мыло используется в кухонных и туалетных комнатах для мытья рук. Оно имеет преимущества перед традиционным твердым мылом — для него не нужна мыльница, оно не раскисает и не портится от попадания излишнего количества воды. Приобрести его можно в магазинах бытовой химии, косметики и в любых супермаркетах с товарами разного назначения. Для дома нецелесообразно использования специализированных диспенсеров, поэтому производители выпускают его в небольших емкостях, оборудованных дозаторами. Также имеется возможность приобретения съемных флакончиков без дозатора (их стоимость выгоднее).

Для домашнего использования спросом пользуется как обыкновенное антибактериальное мыло средней ценовой категории, так и изысканные продукты на основе эфирных масел. Эфирные масла гораздо дороже, чем искусственные ароматизаторы, и это отображается на стоимости мыла. Зато в отличии от ароматизаторов и отдушек, масла благотворным образом влияют на кожу: увлажняют, питают, ухаживают за кожей, а их аромат сохраняется в течении длительного времени после использования мыла.

Использование жидкого мыла на предприятиях

На предприятиях жидкое мыло используется в диспенсерах. Во-первых, таким образом его удобно закупать оптовыми объемами в канистрах, а во-вторых, диспенсеры оборудованы автоматическими или механическими дозаторами. Преимущества жидкого мыла перед твердым очевидны: оно более гигиенично и экономно. Кусочек твердого мыла при многократном использовании и прохождении через огромное количество рук становится не антибактериальным средством, а скопищем бактерий. По этой причине ряду предприятий запрещено использование твердого мыла по требованиям санитарно-эпидемиологической службы. К тому же при частом использовании твердое мыло теряет свою структуру, начинает размягчаться и становится неприятным на ощупь.

Особенно актуально использование жидкого мыла для:

  • предприятий общественного питания;
  • туалетных и ванных комнат в гостиницах, отелях и хостелах;
  • салонах красоты, фитнес-центрах;
  • в санузлах крупных торговых и развлекательных центров;
  • в детских учреждениях.

Пальму первенства среди коммерческих предприятий занимает пенное мыло для диспенсеров. По составу оно не отличается от привычного жидкого мыла, но при выдавливании из дозатора образует густую пену. Эта пена приятна на ощупь для того, кто ее использует, а также экономична для владельца компании: вспененное мыло используется в меньших количествах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *