Меню

Как лечить аллергию от солярия

Фотодерматит или «аллергия на солнце»

Фотодерматиты (фотодерматозы) — заболевания, обусловленные повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам.

В народе фотодерматит нередко называют «аллергией на солнце». Однако, как такового, аллергического компонента в солнечных лучах нет. Токсическое или аллергическое действие солнца проявляется при взаимодействии солнечных (ультрафиолетовых) лучей с каким либо веществом, находящимся на коже (экзогенные фотодерматиты) или в коже (эндогенные фотодерматиты).

Симптомы аллергии на солнце проявляются в виде волдырей, покраснения, зуда и шелушения кожи, возникающих после контакта с солнцем. Как правило, высыпания возникают на лице, реже на теле, совсем редко — на руках и ногах. Болезнь часто развивается при выезде на море, в страну с более активным, непривычным для нас солнцем.

Экзогенные фотодерматиты

В качестве наиболее яркого примера экзогенного фотодерматита можно привести так называемый луговой дерматит. Летом, в период цветения, многие луговые растения выделяют особые вещества — фурокумарины, которые оседают на коже при нахождении человека в этих местах. При одновременном воздействии ультрафиолета у некоторых чувствительных к нему людей может возникать покраснение кожи и пузырьки (везикулы и пустулы). Высыпания сопровождаются сильным зудом. В дальнейшем на пораженных участках кожи остается длительная пигментация.

Фотодерматит может также возникнуть, если перед выходом на солнце чувствительный к нему человек помазался кремом или мазью, или воспользовался духами и дезодорантом. Вещества, входящие в состав различных косметических или парфюмерных средств, могут вступать в реакцию с ультрафиолетовыми лучами и вызывать аллергическую реакцию. Такими свойствами обладают, к примеру, эозин, который может содержаться в губной помаде, и парааминобензойная кислота (ПАВА), входящая в состав некоторых солнцезащитных кремов. Кроме того, подобным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, ретиноиды, масло бергамота, зверобоя, розы, мускуса, сандал, сок укропа, петрушки, борная, салициловая кислоты, фенол, ртутные препараты.

Поэтому, собирая косметичку для отдыха на море, целесообразно изучить состав парфюмерии и косметики, которую планируется взять с собой. И, от греха подальше, отложить ту, в которую входят вышеперечисленные вещества.

Почему же одни люди ровно и красиво загорают, даже надушившись духами, а другие покрываются волдырями? Иногда это связано с наличием какого-либо хронического заболевания, особенно печени или надпочечников. Чаще других солнечным дерматитом страдают люди со светлой кожей и маленькие дети, чьи механизмы защитной реакции кожи значительно слабее.

Многие лекарственные средства также способствуют возникновению фотодерматита. Таким эффектом обладают, в частности, сульфаниламиды, барбитураты, аминазин, некоторые антибиотики (доксициклин, тетрациклин), антигистаминные препараты, некоторые сердечно-сосудистые средства (амиодарон, тразикор), цитостатики, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин), оральные контрацептивы.

Кроме этого, повышенная реакция кожи на солнечные лучи появляется тогда, когда кожа «ослаблена» каким-то дополнительным воздействием — пилингом, татуажем с использованием солей кадмия.

Эндогенные фотодерматиты

К этой группе фотодерматитов относятся достаточно редкие заболевания, в развитии которых важную роль играют нарушения в работе иммунной системы организма, а также различные метаболические нарушения (нарушения в обмене веществ). К эндогенным фотодерматитам относятся, в частности, порфирия, пигментная ксеродерма, солнечная экзема, солнечная почесуха, Hydroa vacciniformia (Гидроа вакциноформная), полиморфный фотодерматоз.

Чем лечить аллергию на солнце, если после принятия солнечных ванн кожа покрылась волдырями и нещадно чешется. Незамедлительно стоит обратиться к специалистам (дерматолог, иммунолог, аллерголог). Врач после обследования может назначить местное (наружное — мази в т.ч. гормональные) и внутреннее лечение (антиоксиданты, витамины группы В, витамины Е и С, никотиновая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты, антигистаминные препараты, не вызывающие аллергической реакции на солнце). Лечение фотодерматитов обычно длится от нескольких дней до нескольких недель. Если не предупреждать и не лечить аллергию на солнце, то при повторных фотодерматитах может развиться экзема. Поэтому, если фотодерматит возникает уже во второй раз, то дальнейшее общение с солнцем нужно свести к минимуму, а загар категорически противопоказан. При возникновении аллергии на солнце у ребенка — обязательно стоит выяснить причину и провоцирующие факторы, вызывающие такую патологическую реакцию организма на солнечный свет. Стоит помнить, что нередко дети с возрастом «перерастают» аллергию на солнце.

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Источник

Как солярий может спасти от тяжёлой болезни – аллергии на солнце?

Что такое аллергия на солнце и какие меры предпринять меры, можно справиться с этим очень неприятным недугом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

Тем, кто страдает аллергией на солнце очень и очень не повезло. Во-первых, обычно этот недуг поражает женщин, причём, молодых, которые особенно пристрастно относится к своей внешности. Во-вторых, он даёт о себе знать очень неприятно – на всех открытых участках кожи появляется сыпь или даже гнойнички. Что делать, чтобы полиморфный фотодерматоз, а именно так по-научному называется аллергия на солнце, оставил вас в покое и сменился на ровный и красивый загар. Разбираемся с помощью специалистов Воронежского клинического центра медицинской профилактики.

Почему появляется солнечная аллергия?

Аллергия – это аутоиммунное заболевание. То есть, если говорить простым языком, чрезмерная реакция иммунной системы человека на вещества, которые в общем-то не так уж вредны для организма. Аллергия может быть на всё, что угодно, в том числе на солнечные лучи. Они, воздействуя на человека, вступают в сложные химические реакции с веществами в организме, и в результате человек покрывается сыпью.

Врачи говорят, что главная причина появления полиморфного фотодерматоза – наследственность. То есть если родители страдают аллергией хоть на что-нибудь, то у детей повышается вероятность заполучить такую же проблему. А если у мамы или папы есть аллергия именно на солнце – шансы детей перенять это по наследству в разы возрастают.

Есть ещё одна причина появления аллергии на солнце – употребление так называемых фототоксичных (фотоаллергенных) веществ. Они снижают устойчивость клеток к солнечному свету и повышают вероятность аллергических реакций. К таким веществам относятся некоторые антибиотики, например тетрациклины, а также эфирные масла, полученные методом холодного отжима — бергамотовое, апельсиновое.

К фотоаллергенам относятся зверобой, сок петрушки, сок борщевика, противовоспалительные мази с ибупрофеном, некоторые виды косметики и парфюмерии. Нельзя исключать и индивидуальную аллергическую реакцию каждого человека на определённые вещества.

Это только сыпь?

Сильный зуд, а затем сыпь, узелки, гнойнички – это самые частые проявления «солнечной» аллергии. Но не всегда симптомы аллергии этим исчерпываются. В особенно серьёзных случаях к ним добавляется температура, озноб, тошнота, головная боль. А ещё сыпь может перерастать в отёки, крупные пузыри и гнойнички. Заболевание имеет ярко выраженный сезонный характер – вся эта беда появляется весной и исчезает к осени.

Правда, есть один нюанс — у любительниц соляриев солнечная аллергия может проявиться и в разгар зимы.

Что делать, чтобы она не появлялась?

Аллергия – такой враг, к приходу которого нужно готовиться загодя. Вот какие меры профилактики советуют медики:

  • Перво-наперво помните, кожа должна привыкать к солнцу постепенно. И вот тут вам пригодится солярий, куда вообще-то врачи ходить не очень рекомендуют. Но именно аллергикам он может сослужить добрую службу. Загораем аккуратно, не чаще раза в неделю, начиная с одной минуты и постепенно доходя до 5 минут. Выраженного загара у вас не будет, но вы и не за этим пришли в солярий! Если всё сделать правильно, что в 9 из 10 случаев развития солнечной аллергии удастся избежать.
  • Вспомните, когда примерно у вас начинаются высыпания. За месяц до этого начинайте принимать каротин или витамин А. Он поможет организму легче адаптироваться к возросшей солнечной активности.
  • Выбирая средства по уходу за кожей, отдайте предпочтение тем, что содержат в составе алоэ или алоэ-вера.

Если она всё-таки появилась

С аллергией шутки плохи и самолечение может обернуться ещё более неприятными последствиями. Поэтому лучше сразу обратиться к врачу. Если такой возможности нет, в лечении надо сделать акцент на антигистаминные препараты (от двух недель), а также препараты кальция.

Важный момент про кальций – чтобы он лучше всасывался, выдавите на таблетку сок лимона. Суточная норма кальция для взрослого человека — 800-1200 мг. Если вы употребляете в пищу много молочных продуктов, то суточную дозу кальция можно уменьшить до 500-600 мг. Также хорошо применять комплексные препараты кальция, содержащие витамин Д3.

  • Прикладывать холод к поражённым местам, например, сухой лёд.
  • Смазывать их противоаллергическими мазями.
  • Принимать внутрь каротин в таблетках.
  • Принимать успокоительные средства – валериану, пустырник.
  • Чрезмерно сухую кожу мазать пантенолом.

А теперь внимание – чего делать нельзя:

  • Выдавливать гнойнички.
  • Прижигать высыпания спиртом, зелёнкой, йодом, перекисью водорода и так далее.
  • Смазывать очаги высыпаний кефиром или сметаной, как ожоги. Эти продукты создают на теле жировую плёнку, под которой сыпь и гнойники будут только размножаться.
  • Смазывать очаги аллергии солнцезащитными кремами. Просто носите закрытую одежду, хотя, собственно, вы и так её будете носить.
  • Продолжать загорать – ну с этим, наверное, всё понятно.
  • Наносить на поражённую кожу гормональные мази. Иногда они имеют место быть в лечении, но только в особых случаях и только по назначению врача.

Источник



Аллергия на солнце: как проявляется и что делать

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на солнце – это аллергический фотодерматоз или фотоаллергия. Название заболевания происходит от двух греческих слов – phōtos, derma, то есть свет, кожа, и включает в себя довольно большую группу дерматологических проблем, вызванных воздействием солнечных лучей. Сыпи и зуд, вызванный солнечными лучами, корректнее называть не аллергией, а ложной аллергической реакцией, поскольку антитела в сыворотке крови не образуются.

[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

Что может спровоцировать аллергию на солнце?

Причины, по которой развивается аллергия на солнце, многообразны. Считается, что провоцирующими факторами могут быть:

  • Заболевания печени и желчного пузыря.
  • Желудочно-кишечные патологии, ферментативная недостаточность.
  • Хронические болезни почек.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Нарушение пигментного (порфиринового) обмена.
  • Паразитарная инфекция, глистная инвазия.
  • Авитаминоз, особенно, недостаток витаминов А, РР и Е.
  • Бесконтрольный прием медикаментов.
  • Общая аллергическая предрасположенность, в том числе наследственная.

Фототоксичные лекарства, которые могут вызвать аллергию на солнце:

  • Вся тетрациклиновая группа.
  • Цитостатики.
  • Кортикостероиды.
  • Сахароснижающие препараты.
  • Снотворные препараты и барбитураты.
  • Оральные контрацептивы.
  • Кардиопрепараты.
  • Нестероидные противовоспалительные средства.
  • Сульфаниламиды.
  • Ретинолы.
  • Салицилаты.
  • Нейролептики.
  • Противогрибковые препараты.
  • Фторхинолоны.
  • Диуретики.
  • Антиаритмические лекарства.
  • Витамины В2, В6.
  • Аспирин.

Растения, фрукты, плоды, в состав которых входит фурокумарины. Аллергия на солнце может быть спровоцированы такими растительными сенсибилизаторами:

Механизм развития аллергии на солнце

Солнечный свет в принципе не может быть аллергеном, однако он способен провоцировать несколько видов агрессивной реакции не только иммунной системы, но и всего организма:

  • Фототравматическая реакция – элементарный солнечный ожог от чересчур «усердного» загара.
  • Фототоксическая реакция – фотодерматоз, вызванный взаимодействием ультрафиолетового излучения и некоторых видов лекарств, растений.
  • Фотоаллергия или аллергия на солнце – фотосенсибилизация.

Все виды реакции проявляются той или иной степенью пигментации кожи, кроме того у людей, имеющих склонность к аллергии, даже кажущееся безопасным получасовое пребывание на солнце может вызвать сильную аллергию.

Аллергия на солнце может быть спровоцирована фотосенсибилизаторами, к ним относятся многие растительные компоненты, пищевые, лекарственные вещества. Фотосенсибилизаторы повышают чувствительность кожных покровов к воздействию ультрафиолетового излучения, активизируют внутренние «протестные» механизмы, в том числе и агрессивный ответ иммунной системы. Типичные для классической аллергии зуд и сыпь, при ложной аллергии формируются как следствие образования внутри организма биологически активных веществ – ацетилхолина, гистамина.

Фотосенсибилизаторы в свою очередь дифференцируются по скорости действия – факультативные и облигатные.

  1. Факультативные провоцируют светочувствительность дермы очень редко, лишь в исключительных случаях при интенсивном воздействии солнечных лучей и при наличии аллергической готовности. Факультативные вещества, как правило, провоцируют аллергическую реакцию.
  2. Облигатные – активизируют светочувствительность кожи всегда, порой практически спустя 10-15 минут или несколькими часами позже. Облигатные сенсибилизаторы вызывают фототоксическую реакцию.

Кроме острых симптомов в виде солнечного ожога или фотодерматита, аллергия на солнце способна вызвать обострение экземы, герпеса, акне и даже псориаза. Существуют фотосенсибилизаторы, которые могут ускорять увядание дермальных покровов и способствовать развитию онкологических заболеваний (рак кожи, меланома).

Симптомы солнечной аллергии

Аллергия на солнце чаще всего проявляется фотодерматозами, то есть дермальными симптомами. Фотодерматозы могут выглядеть как всем известный ожог после загара, фотофитодерматит, фототоксическая реакция, световая экзема, почесуха, солнечная крапивница.

  • Солнечный ожог, сочетающийся с аллергическими проявлениями. Это острая фототравматическая реакция, которая проявляется воспалением кожных покровов и в последние 20 лет все чаще провоцирующая меланому (рак кожи).
  • Хроническое облучение ультрафиолетом вызывает геродермию, которая не выглядит как классическая аллергия, однако процессы, происходящие внутри организма, очень похожи на типичный иммунный ответ на вторжение аллергена. Фотостарение может привести к гиперпигментации, снижению тургора кожи, повышению чувствительности и мелким внутренним высыпаниям (кровоизлияниям).
  • Контакт с растениями, которые являются фототоксичными, также может спровоцировать фотодерматоз, точнее «луговой» фотодерматит. К таким растительным сенсибилизаторам относятся все растения, содержащие салицилаты и кумарины.
  • Солнечная экзема и солнечная почесуха – типичные проявления, которыми «славится» аллергия на солнце.
  • Аллергия может проявляться в виде полиморфного дерматоза, то есть светозависимой сыпи.

Следует различать фотодерматит и фотодерматоз. Это довольно легко, стоит лишь запомнить, что окончание «ит» — это скоротечный, быстроразвивающийся симптом, а окончание «оз» обозначает более длительный процесс.

Фотодерматит, который считают токсическим, характерен высыпаниями на открытых солнечным лучам участках тела: там появляются волдыри, которые затем лопаются, а кожа в этих местах пигментируется.

Фотодерматоз токсический характерен шелушением, обвисанием кожи. Она становится дряблой, сухой, появляются телеангиэктазии (лопаются кровеносные сосуды), затем развивается гиперпигментация.

Фотофитодерматит – это значительное покраснение кожи, появление волдырей неправильной формы, все тело начинает чесаться, зудеть. Гиперпигментация не локализована, она напоминает расплывчатые узоры.

Типичный фотоаллергический дерматит выглядит как сыпь, порой как россыпь мелких пузырьков, тело зудит, чешется. Пигментация бывает крайне редко, а солнечная эритема практически всегда. Также аллергия на солнце может проявляться как сливающиеся волдыри, локализующиеся на лице. Затем сыпь постепенно распространяется на шею и вниз по всему телу. Нередко кожные проявления сопровождаются повышенной температурой, головной болью, хейлитом (воспалением каймы губ), конъюнктивитом.

Мокнущие волдыри с экссудатом, сочетающиеся с отечностью участков кожи, свидетельствуют о солнечной экземе.

Источник