Меню

Как лечить кератомы народными средствами

Что такое кератоз

Кератоз или гиперкератоз — это невоспалительная форма дерматоза, которая сопровождается избыточным ороговением кожи.

Для здоровой кожи любого человека процесс ороговения – это обычное физиологическое состояние. Процесс ороговения обеспечивает одну из самых основных функций кожи — защитную.

МЕХАНИЗМ ОРОГОВЕНИЯ В НОРМЕ И ПРИ ГИПЕРКЕРАТОЗЕ

В норме в результате своей жизнедеятельности клетки кожи постепенно перемещаются из нижнего слоя в верхний, при этом постепенно накапливая кератин – белок, который делает их более прочными и устойчивыми к внешним воздействиям. Верхний слой кожи представляет собой не что иное, как полностью ороговевшие клетки или роговые чешуйки, которые в процессе жизнедеятельности человека слущиваются и заменяются на новые. Такие клетки лишены жизнеспособности, но при этом, благодаря кератину, обеспечивают защиту живым клеткам, расположенным под ними, от негативных факторов окружающей среды.

При развитии гиперкератоза , как патологического состояния кожи

  • с одной стороны, происходит активное ускоренное деление клеток эпидермиса, вырабатывающих кератин;
  • с другой — задержка процесса нормального физиологического слущивания роговых чешуек с поверхностного слоя кожи.

КАК ВЫГЛЯДИТ

В местах гиперкератоза кожа утолщается и покрывается сухими чешуйками, бугорками или корочками от бежевого до коричневого оттенка до 4-5 см в диаметре. Как правило, гиперкератоз сопровождается снижением функции сальных желёз, нарушением работы водно-липидного барьера кожи и потерей чувствительности в зонах его локализации.

ВИДЫ КЕРАТОЗА

Чаще всего явления гиперкератоза локализуются на ногах (пятки, стопы, колени) и руках (ладони, локти), реже – на волосистой части головы, лице в области носа, щек, лба. В основном эта патология формируется в областях раздражения любыми внешними механическими факторами или факторами окружающей среды. Однако, гормональные сбои, наследственность и неправильный уход за кожей тоже могут провоцировать гиперкератоз.

Наиболее часто встречаются следующие типы проявлений гиперкератоза:

  • Актинический (солнечный) кератоз на лице и теле (кератомы). Развивается из-за чрезмерного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей и её фотоповреждения. Выглядит как плоские, шероховатые пятна желтого или коричневого оттенка;
  • Ладонная и подошвенная кератодермия — мозоли, натоптыши на подошвах ног и ладонях, пяточные трещины. Образуются в областях, подвергающихся длительному трению или давлению, при инфекционных и грибковых заболеваниях;
  • Фолликулярный или волосяной кератоз («гусиная кожа»). Дерматоз возникает в результате как ускоренного ороговения, так и нарушения физиологического слущивания роговых чешуек. На этом фоне нарушается нормальное отделение кожного сала и присоединяется локальное воспаление волосяных фолликулов на теле. Выглядит это как сыпь из мелких множественных узелков ярко-розового и серого цвета на лице, плечах, ногах, ягодицах;
  • Себорейный кератоз — наиболее распространенная форма гиперкератоза. Представляет собой гиперпигментированую «бляшку» с четкими границами от светлого до тёмно-коричевого оттенка, покрытую ороговевшей кожей. Может быть как единичной, так и множественной.
  • Старческий кератоз — развивается в пожилом возрасте в виде пятен бежево-коричневого цвета и локализуется на лице, плечах, спине, тыльной поверхности кистей рук.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ КЕРАТОЗА

Факторы, обуславливающие развитие гиперкератоза, делятся на внешние и внутренние .

К внешним факторам , провоцирующим гиперкератоз, относятся хронические воспалительные процессы на коже, инфекции, ультрафиолетовое излучение, воздействие агрессивных химических веществ, а также сильное давление, например, тесная обувь, тугая шапка, заколки, ободки, неправильный уход за кожей и неправильно подобранная косметика, которая вызывает сухость кожи, а также недостаток витаминов А, С, D и др.

Если патология сформировалась без предварительного раздражения или травмирования, то вероятно, гиперкератоз кожи вызван внутренними факторами . В этом случае это могут быть наследственные заболевания, сухость кожи из-за нарушения обмена веществ, болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы, сахарный диабет, врожденные патологии. Кроме того, проявления гиперкератоза возникают и сопровождают некоторые хронические заболевания кожи – экзему, псориаз, красный плоский лишай, себорею, эритродермию, кератодермию.

К КАКОМУ ВРАЧУ ОБРАТИТЬСЯ

Диагностикой и лечением гиперкератоза кожи в основном занимается дерматолог или подолог, если утолщения кожи присутствуют на стопе. Врач проводит осмотр, собирает тщательнй анамнез, узнает особенности образа жизни. Эта информация помогает ему узнать причину появления огрубевших участков. Иногда для определения вида гиперкератоза делают цитологию, микроскопическое исследование кусочка гиперкератоза.

КАК ЛЕЧИТЬ ГИПЕРКЕРАТОЗ

Симптомы гиперкератоза, как правило, не вызывают боли, и рассматриваются как косметический дефект. Исключением являются мозоли, натоптыши на стопах, которые доставляют неудобства при ходьбе. В этом случае нужно незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью, тем более если проявления гиперкератоза вызывают боль, дискомфорт, присутствуют симптомы инфицирования (покраснение, отек, скопление гноя) или если у вас сахарный диабет.

Сам по себе гиперкератоз не пройдет, в любом случае необходимо начать лечение.

Метод лечения гиперкератоза выбирает врач с учетом причины, локализации, распространенности и формы утолщений, а также компенсации основного хронического заболевания в результате которого сформировался патологический процесс.

Для лечения гиперкератоза чаще всего применяют:

  • мази, кремы со смягчающим действием; кремы, богатые жиром;
  • приём ацитретина;
  • мазь дайвонекс (кальципотриол);
  • медицинский аппаратный маникюр (при локализации процесса на ладонях, стопах, руках и ногах);
  • кремы с мочевиной;
  • пилинг, в том числе химический и лазерный пилинг (лицо и тело);
  • радиохирургическое удаление (кератомы);
  • срезание хирургическим путем (мозоли, натоптыши).

Самостоятельно удалять мозоли, натоптыши или бородавки нельзя, так как есть риск занесения инфекции и других осложнений.

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В домашних условиях важно соблюдать гигиену, обеспечить правильный уход за кожей. Как вспомогательное средство помогают сбалансированному отшелушиванию и размягчению содовые ванночки.

Очень важно правильно питаться, следует употреблять в пищу морковь, шпинат, сливы, персики, цветную капусту, ягоды и все продукты, богатые витамином А, В, С и D. Избегать воздействия прямых солнечных лучей, а также резкого переохлаждения или перегрева.

Поделитесь со знакомыми и друзьями:

+7 (495) 500 00 97 | +7 (910) 455 34 97

Источник

Кератоз кожи, причины, виды, симптомы, лечение

Содержание статьи:

Причины появления

Точные причины появления заболевания пока не установлены. Основной из них считается регулярное воздействие ультрафиолета. Оно затрагивает дерму, эпидермальные слои, сосуды, сальные железы, мелоноциты.

Постепенно под влиянием солнечных лучей нарушения нарастают, достигая пика заболевания.

Развитию патологии способствуют следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • ослабленный иммунитет;
  • влияние на кожные покровы химических средств (смолистые вещества, нефть, песок и др.);
  • перенесенные инфекции;
  • возрастные изменения (болезни чаще всего подвержены люди в возрасте старше 50 лет).

В связи со слабым иммунитетом, к появлению кератоза более склонны носители СПИДа, люди с проблемами нервной, эндокринной системы, а также пациенты, которые перенесли химиотерапию или сложные операции.

Некоторым видам кератоза часто подвергаются молодые люди. Обычно это касается рыжих или светловолосых людей с серым, голубым или зеленым цветом глаз. Как показывают исследования, у 60% населения к 40 г. имеется как минимум один элемент кератоза.

В возрасте старше 80 лет у каждого есть какая-либо разновидность данной патологии.

Виды и признаки кератоза

Человек может не обратить внимания на признаки начальной стадии заболевания. Оно может проявляться незаметными шероховатостями на каких-либо участках тела (щеки, переносица, предплечья, волосистая часть головы, уши и др.). Сначала образование твердое, небольших размеров, красного или коричневого цвета. Кожа вокруг пораженного участка может шелушиться, начинается зуд, также на месте кератомы могут наблюдаться нарушения волосяного покрова.

Не существует единой классификации разновидностей данного заболевания, т.к. оно не изучено до конца. По этиологии выделяют следующие виды кератоза:

  1. Врожденный – появляется при рождении, либо в младшем возрасте. Встречается очень редко.
  2. Приобретенный – появляется в уже зрелом, реже – в подростковом возрасте.
  3. Симптоматический – возникает по причине внешних факторов.

По зоне поражения выделяют локальный (поражаются единичные участки кожи) и диффузный (затрагиваются обширные участки кожного покрова) кератоз.

Также выделяют несколько разновидностей клинических проявлений.

Фолликулярный кератоз

Наблюдается формирование роговых пробок в волосяных фолликулах. Это отделившиеся от кожи омертвевшие клетки. Образуя узелки, они мешают росту волос. Чаще всего фолликулярный кератоз появляется на животе, лице, плечах, ягодицах, шее, в подмышечной впадине. Такие проявления характерны холодному времени года, ближе к лету симптомы могут исчезать. Также данный вид патологии носит название пилярного кератоза. Если узелок разрастается более чем на 3 мм, могут возникнуть болезненные ощущения.

Употребление аллергенов может вызвать обострение воспалительного процесса.

Себорейный кератоз

Данный вид заболевания характеризуется бляшковидными или узловатыми образованиями с бородавчатой поверхностью. Сверху кератомы покрываются коричневым или черным ороговевшим веществом. Как правило, встречается в возрасте старше 50 лет, поэтому также носит название старческого кератоза.

Самые частые участки появления образований – лицо, грудь, шея и др. Не встречается на ладонях и подошве. Развитие этой формы заболевания протекает медленно, обычно приобретает хронический характер. Старческий кератоз не переходит в раковое новообразование, однако злокачественная опухоль способна маскироваться под кератоз. При воспалении пораженных участков, кровоточивости и быстром росте образования нужно незамедлительно обратиться к доктору.

Актинический кератоз

Появляется на открытых участках тела. Сначала имеет вид неровной, шероховатой кожи. Со временем перерастает в чешуйчатое шелушащееся уплотненное пятно, имеющее оттенок от цвета кожи до коричневатого. Такие образования могут иметь вид наростов, возвышаясь над кожей. В основном ороговению подвергаются лицо, шея, грудь. Такой кератоз может преобразовываться в раковые опухоли, поэтому необходимо регулярно наблюдаться у дерматолога.

Лечение недуга

Посетить специалиста нужно уже после первого проявления кератом, поскольку важно исключить злокачественный характер образования. Лечение длительное и носит комплексный характер, обычно включает целый ряд мероприятий.

Консервативная терапия

Проводится с целью уменьшения количества кератоз перед переходом к радикальным методам лечения.

Терапевтические средства уменьшают симптомы, облегчают течение заболевания, однако не лечат полностью.

Терапевтические средства уменьшают симптомы, облегчают течение заболевания, однако не лечат полностью.

Для смягчения кератонических участков используют аппликации с использованием лекарственных средств с мочевиной (содержание – от 12 до 30%): Кератозан, Уреадерм, Уреатоп, Акерат..

В терапевтическом лечении применяют следующие препараты: Фторурацил, Эфудекс крем, Гель Диклофенак 3%, Имиквимод. Для лечения кератоза волосистой зоны головы используются специальные шампуни. Внутрь принимают ретиноиды, способствующие снижению скорости роста образований, а также витамины групп А, В и С. Дополнительно назначаются курсы физиотерапии.

Радикальные методы лечения кератоза

Так как консервативная терапия кератоза не гарантирует полного излечения, зачастую приходится переходить к радикальным мерам – непосредственно удалению образований. Применение кардинальных методик особенно оправдано в случае риска перерождения кератоза в рак.

Существуют следующие радикальные методы терапии:

  1. Криодеструкция – замораживание с помощью жидкого азота.
  2. Радиоволновое удаление. Происходит иссечение образования при помощи радионожа под действием радиоволн.
  3. Электрокоагуляция — врач делает прижигание образование электрическим током высокой частоты.
  4. Лазерная деструкция – применяется точечное воздействие углекислого лазера на кератому.
  5. Фотодинамическая терапия – выполняется нанесение на пораженную область метил аминолевулината с дальнейшим воздействием световой волны определенной длины. Все это приводит к некрозу пораженных тканей.
  6. Хирургическое удаление – выполняется зачистка кожи кюреткой (специальный инструмент).
  7. Дермабразия – удаление при помощи абразивной щетки.

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз заболевания зависит от времени начала лечения. Однако для того, чтобы избежать рецидивов, необходимо следовать определенным рекомендациям.

В качестве профилактики можно предпринимать следующие меры:

  • использовать увлажняющие кремы;
  • полноценное питаться, чтобы пища давала коже все необходимые «строительные» элементы;
  • ограничить нахождение под прямыми солнечными лучами, чтобы снизить воздействие ультрафиолета;
  • находясь на солнце, использовать солнцезащитные средства (мази и кремы), имеющие высокий уровень SPF;
  • при работе с химическими веществами нужно использовать соответствующую защиту кожи.

Кератоз – это состояние кожи, которое требует постоянного наблюдения. Помимо эстетического дефекта, иногда образования могут перерастать в злокачественные опухоли. И чтобы этого не допустить, необходимо регулярно проходить обследования и контролировать изменения кожного покрова.

Источник



Себорейные кератомы: лечение

Себорейной кератомой называется опухолевидное новообразование рогового слоя кожи, имеющее доброкачественную природу.

Лечение себорейной кератомы может проводиться консервативными методами или радикальным путем.

Консервативная терапия предполагает внутриочаговые инъекции в ткани кератомы.

Это препараты, оказывающие цитостатическое действие и препятствующих дальнейшему росту и делению атипичных клеток новообразования.

С этой целью используют такие препараты, как проспидин, фторурацил, циклофосфан и др.

Аналогичное действие на ткани кератомы оказывает введение противоопухолевых антибиотиков – блеомицина и др.

Помимо внутритканевых инъекций цитостатических средств консервативное лечение себорейной кератомы включает в себя местные наружные аппликации этих препаратов.

Это позволяет воздействовать на гиперкератотически измененные ткани и останавливать их дальнейшие патологические изменения.

Консервативная медикаментозная терапия кератомы должна проводиться строго под наблюдением лечащего врача в условиях стационара.

При неэффективности консервативного лечения или повышенном риске озлокачествления старческой себорейной кератомы прибегают к помощи радикальных хирургических методов.

Суть хирургического лечения кератом заключается в их удалении тем или иным способом.

Методы удаления себорейных кератом

Удаление новообразования может осуществляться различными способами.

Криодеструкция представляет собой замораживание патологически измененных тканей жидким азотом.

При этом ороговевшие ткани кератомы претерпевают некротические изменения.

Поверхность в месте прижигания покрывается струпом, который через 7-8 дней самопроизвольно отпадает.

А на его месте остается здоровая молодая кожа.

Этот метод может использоваться при единичных или множественных мелких кератомах.

Однако недостатком криозамораживания является невозможность точного контроля глубины воздействия азота на ткани и взятия материала для гистологического исследования.

Лазерное удаление чаще всего используется для лечения себорейных кератом на лице, так не оставляет на коже рубцов, шрамов и ожогов.

В ходе воздействия лазера происходит бесконтактное и безболезненное выпаривание патологически измененных клеток.

Или их послойное иссечение без механического давления на окружающие ткани.

Благодаря бактерицидным свойства лазерных лучей в ходе процедуры исключено кровотечение и риск инфекционного заражения, а также распространения атипичных клеток в здоровые ткани.

По этим причинам лазерное удаление кератом чревато минимальным риском осложнений и послеоперационного рецидивирования.

Радиоволновой метод так же востребован, эффективен и популярен, как лазерная деструкция.

Ороговевшие ткани новообразования удаляют за счет их высокого локального нагревания радиолучами.

При этом на коже не остается следов в виде ожогов, рубцов или шрамов.

Электрокоагуляция проводится при помощи электроножа, излучающего электромагнитные волны высоких частот.

Этот метод имеет существенный недостаток.

При его использовании невозможно взять образец тканей для патоморфологического исследования.

Хирургическое иссечение применяют при крупных размерах опухоли или ее склонности к малигнизации.

Иссечение кератомы осуществляется при помощи хирургического скальпеля.

Лечение себорейной кератомы народными средствами

предполагает использование лекарственных растений.

Это листья алоэ, сырой картофель, чистотел и т.д.

В смеси с салициловым спиртом и другими медикаментозными средствами в виде примочек и аппликаций на новообразование.

При подозрении на себорейную кератому обращайтесь к автору этой статьи – дерматологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Источник