Меню

Как отличить простуду от аллергического насморка

Как отличить простуду от аллергического ринита?

ОРВИ — едва ли не самое распространенное заболевание в мире — на его долю приходится порядка 90% всех инфекций. Но и аллергия отмечается все чаще — по различным оценкам, у 15–35% населения разных стран мира. Такое положение дел значительно повышает их шансы встретиться лицом к лицу в одном организме. Тем более, что пациенты с аллергией более уязвимы в отношении респираторных инфекций, которые в их случае возникают чаще и протекают тяжелее. Вот так и получается, что приблизительно у каждого 3–5 пациента, обратившегося к врачу по поводу ОРВИ, наряду с ним отмечают и симптомы аллергии. Тут несложно и запутаться, тем более что симптоматика респираторной аллергии и ОРВИ очень похожа. Причины этой схожести скрываются за завесой сложных молекулярных и биохимических реакций.

Различные причины vs общие последствия

При ОРВИ инфекционные агенты (вирусы), используя специфические механизмы, проникают внутрь клеток слизистой оболочки дыхательных путей, где начинают активно размножаться. С этого, собственно, и начинается заболевание.

Затем клетки, зараженные вирусами, высвобождают в кровоток токсические вещества, на которые организм реагирует, запуская аллергическую реакцию (Skoner D.P. et al., 2001). При этом такие симптомы, как заложенность носа, насморк, отек и зуд слизистых оболочек органов респираторного тракта как при ОРВИ, так и при аллергическом рините развиваются под действием медиаторов воспаления, в частности гистамина. Он регулирует жизненно важные функции организма, потому повышение его уровня играет важную роль в развитии некоторых заболеваний, в том числе аллергии. В частности, гистамин проявляет множество различных воздействий: усиливает спазм гладких мышц, приводит к снижению артериального давления, стимулирует выделение адреналина и повышение частоты сердечных сокращений, раздражение нервных окончаний, приводит к повышению проницаемости стенок капилляров, что обусловливает возникновение экссудации и отека.

Следует отметить, что ОРВИ, как и аллергические заболевания, сопровождается повышением уровня гистамина в организме. Очевидно, что у пациентов с ОРВИ на фоне аллергической реакции, уровень гистамина будет повышаться под воздействием обоих факторов. И именно по этой причине вирусные инфекции органов дыхания у пациентов с аллергией протекают тяжелее.

Важную роль в ухудшении состояния больного ОРВИ на фоне аллергии играет наличие минимального воспаления, отмечающегося при хронических аллергических заболеваниях. У пациентов с хроническими аллергическими заболеваниями даже при воздействии низких доз аллергенов и отсутствии выраженной симптоматики повышен уровень молекул межклеточной адгезии (Intercellular Adhesion Molecule-1 — ICAM-1) на поверхности клеток и активированы клетки воспаления. Основной функцией ICAM-1 является помощь в продвижении клеток иммунной системы в направлении очага воспаления. Но при этом ICAM-1 являются тем самым замочком, к которому с легкостью подбирает ключ большинство риновирусов, что позволяет им проникать внутрь клетки. И поскольку риновирусы используют ICAM-1 для проникновения в эпителиальные клетки, риск развития ОРВИ у пациентов с хронической аллергией гораздо выше. ОРВИ же, в свою очередь, повышает экспрессию ICAM-1, и получается замкнутый круг. Таким образом, бреши в иммунной защите пациентов с аллергическими заболеваниями становятся одной из причин частого развития у них ОРВИ (Зайцева О.В. 2006).

Но даже это еще не окончание истории. Частые инфекции органов дыхания повышают риск развития бронхиальной астмы у таких больных (Miyamoto T. et al. 1994).

Аллергический ринит и ОРВИ — лечить все!

Аллергический ринит — одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний, которое в некоторых странах диагностируют более чем у трети населения (Лусс Л.В., 2003). Но существенное количество пациентов с этой патологией не обращаются к врачу, а тем, кто все-таки решил прибегнуть к квалифицированной помощи, часто устанавливают неправильный диагноз. Так, согласно результатам исследований, только у 12% больных аллергическим ринитом его диагностируют в течение первого года развития заболевания, у 50% — в первые 5 лет, у остальных — через 9–30 и более лет после появления симптомов (Курбачева О.М., Ильина Н.И., 2006). Ни для кого не секрет, что отсутствие правильного диагноза (и в связи с этим — своевременного лечения) может привести к ухудшению состояния больного, а в некоторых случаях — даже к развитию осложнений.

Вот почему часто, когда пациент обращается к врачу по поводу ОРВИ, при этом и не подозревая, что является в придачу ко всему обладателем аллергического ринита, он получает лечение без учета особенностей своего состояния. Таким образом, врачу необходимо быть крайне внимательным, чтобы выявить признаки ранее недиагностированного аллергического заболевания, сопутствующего ОРВИ.

Итак, необходимо помнить, что воспалительные процессы в организме, связанные с аллергическими реакциями, приводят к развитию респираторных инфекций, которые, в свою очередь, усугубляют симптомы аллергии.

Лечение ОРВИ у пациентов с аллергией должно быть комплексным и направленным не только на устранение симптомов заболевания. В частности, очень важно исключить контакт с источниками аллергенов, а также ограничить влияние на организм потенциальных аллергических факторов, таких как пищевые продуты, подвергаемые ферментации в процессе обработки, например дрожжевые изделия, квас, пиво, сыр с плесенью, вино, шампанское и т.д. Это позволит снизить выраженность симптомов аллергии и тем самым облегчить течение ОРВИ.

Подбор лекарственных средств для терапии ОРВИ у пациентов с аллергией — сложный процесс. Для каждого больного он должен быть индивидуален и осуществляться с учетом множества факторов, в том числе особенностей течения хронического заболевания и аллергенов, вызывающих его обострение.

При выборе препаратов для данной категории больных необходимо помнить, что не все широко применяемые при ОРВИ лекарственные средства в этом случае проявят ожидаемый эффект. Так, например, применение препаратов на растительной основе, в том числе отхаркивающих и иммуномодуляторов, может привести к развитию аллергической реакции уже на компоненты лекарственного средства.

Зачем и когда следует применять антигистаминные препараты при ОРВИ?

При этом в качестве симптоматической терапии рекомендуется прием антигистаминных лекарственных средств. Они оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие (Зайцева О.В. 2006). Также антигистаминные препараты устраняют симптоматику, вызываемую гистамином, — заложенность носа, ринорею, чиханье и т.д. Сегодня среди них популярность завоевали Н1-антигистаминные препараты I и IІ поколений. При выборе такового учитывают возраст пациента, степень тяжести аллергии, наличие сопутствующих заболеваний, а также индивидуальную непереносимость компонентов препарата. Следует отметить, что врачи рекомендуют отдать предпочтение лекарственным средствам II поколения, поскольку препараты I поколения оказывают седативное действие, проявляют негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и т.д. (Курбачева О.М., Ильина Н.И., 2006). Кроме того, при применении антигистаминных препаратов I поколения повышается сухость слизистых оболочек дыхательных путей, что при ОРВИ приводит к затруднению отхождения мокроты. Поэтому нежелательно принимать эти лекарственные средства у пациентов с ОРВИ.

Одним из антигистаминных препаратов II поколения является ЦЕТРИН (цетиризин) производства компании «Dr. Reddy’s Laboratories Ltd.». Его рекомендуют применять при сезонном и круглогодичном аллергическом рините и конъюнктивите, хронической рецидивирующей крапивнице, аллергическом дерматозе и т.п.

Действующее вещество ЦЕТРИНА — цетиризин — является конкурентным антагонистом гистамина, который блокирует Н1-гистаминовые рецепторы, благодаря чему предупреждает возникновение и облегчает течение аллергических реакций. Кроме того, его применение позволяет замедлить развитие аллергической реакции на ранней стадии, а на более поздней — противостоять воспалению, благодаря снижению уровня гистамина в организме. Также очень важно, что цетиризин предупреждает развитие отека тканей и устраняет спазм гладких мышц. При этом он обладает противозудным и противоэкссудативным свойствами.

Очень важно, что в терапевтических дозах цетиризин практически не вызывает развития седативного эффекта. Антигистаминные препараты II поколения отличает продолжительность действия. Так, ЦЕТРИН начинает проявлять свои свойства уже через 20–60 мин после применения, а его действие сохраняется более 24 ч, что обусловливает режим применения препарата — 1 раз в сутки, а это, безусловно, удобнее многоразового приема. При применении лекарственного средства в течение длительного времени его действие сохраняется до 3 сут после прекращения курса лечения. Цетиризин, избирательно блокируя Н­1-рецепторы, способствует уменьшению выраженности ринита, зуда и чихания.

Еще одним аргументом в пользу ЦЕТРИНА является отсутствие дополнительной нагрузки на печень, связанной с его применением, поскольку он выводится преимущественно почками в неизмененном виде.

Кроме того, лекарственное средство быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, употребление пищи не влияет на этот процесс, а риск развития лекарственных взаимодействий сравнительно невысок.

ЦЕТРИН ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ РИНИТА У АЛЛЕРГИКОВ С ОРВИ

В случае медикаментозной терапии ОРВИ у пациентов с аллергическими заболеваниями высок риск развития осложнений, обусловленный как факторами вирусной природы (ОРВИ), так и аллергической составляющей, что делает целесообразным длительное применение антигистаминных препаратов. Это позволит пред­упредить ухудшение состояния пациента, в частности, увеличение выраженности симптомов аллергии. Кроме того, прием антигистаминных лекарственных средств облегчает течение заболевания и улучшает прогноз при повышении эффективности проводимой терапии (Зайцева О.В., 2006).

Также следует отметить, что поскольку ЦЕТРИН практически не связывается с холинорецепторами, его применение не приводит к увеличению вязкости мокроты и усилению бронхоспазма, что особенно важно при бронхиальной астме.

Сегодня благодаря длительному опыту применения препарата и результатам ряда исследований можно говорить о том, что цетиризин обладает высокой терапевтической эффективностью наряду с благоприятным профилем безопасности (Bric A. et al., 1987, 11; Miyamoto T. et al., 1994; Raptopoulou-Gigi M. et al., 1990). Так, прием цетиризина наряду с симптоматической терапией ОРВИ способствовал не только уменьшению выраженности симптомов аллергического ринита, но и уменьшению выраженности симптомов ОРВИ (Федоскова Т.Г., 2010). Также следует отметить хорошую переносимость цетиризина. Приведенные данные позволяют сделать вывод о целесообразности применения цетиризина в лечении больных ОРВИ с аллергическим ринитом.

ЦЕТРИН удобен в применении, поскольку для достижения терапевтического эффекта достаточно принять всего 1 таблетку в сутки, запив ее небольшим количеством воды. Как правило, длительность лечения составляет 1–4 нед, а при хронических заболеваниях препарат можно принимать до 6 мес.

Итак, применение ЦЕТРИНА при ОРВИ на фоне аллергических заболеваний позволяет уменьшить выраженность симптомов и избежать возможных осложнений.

Источник

Пять способов отличить аллергию от простуды

Весной, во время резких перемен погоды, многие начинают чихать и кашлять. Однако не всегда эти симптомы — признак ОРВИ. Зачастую под маской респираторной инфекции скрывается аллергическое заболевание. Как его отличить, «АиФ» рассказала ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии института клинической медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Асель Нуртазина.

Фото: pixabay.com

Есть несколько признаков, по которым можно предположить, что ваши мучения связаны с сезонной аллергией, а не ОРВИ.

  1. Отсутствие температуры. При всех инфекционных заболеваниях основной симптом — это повышение температуры. Водянистое отделяемое из носа возможно как при аллергии, так и при обычной простуде. А вот температуры при аллергическом рините обычно не бывает. Она возможна только у самых маленьких детей, и то, как правило, повышается незначительно — до 37−37,1 градуса. И это бывает редко.
  2. Насморк ухудшается при выходе на улицу. Особенно это характерно как раз в начале апреля, когда растения ещё не начали массово цвести и концентрация пыльцы в воздухе незначительна. К примеру, человек может заметить, что когда он выходит в парк (это основной симптом), идет на работу, школу, то у него появляется насморк. А когда возвращается домой (в помещение), то все симптомы проходят или уменьшаются. В случае вирусного ринита, наоборот, дома к вечеру самочувствие ухудшится, и человеку будет тяжело спать. В дальнейшем, когда концентрация пыльцы в воздухе станет высокой, этот симптом не будет столь явным.
  3. Дополнительные симптомы. Если у человека аллергия, то это не значит, что он постоянно чихает или шмыгает носом. Могут возникать специфические симптомы — отекают глаза, веки, появляются сильнейший кожный зуд, слезотечение. Когда задействованы глаза — это проявление аллергического конъюнктивита. И, как правило, врач уже подозревает, что здесь, скорее всего, аллергия.
  4. Каждую весну примерно в одно и то же время (зависит от того, как быстро наступила реальная, а не календарная весна) начинается кашель или текут сопли. Когда несколько сезонов подряд человек замечает, что болеет именно весной, то приходит к врачу с вопросом: у меня в мае все время кашель или текут сопли, как-то странно, почему? И тогда его обычно направляют к аллергологу.
  5. Аллергические заболевания у близких родственников. Если в семье кто-то страдает поллинозом, или аллергией на пыльцу растений, то можно заподозрить аллергию, уже зная симптоматику. Тем более что аллергия зачастую имеет наследственную предрасположенность. Если кто-то из родителей страдает аллергией, то вероятность ее развития у ребёнка достигает 30%. Если оба родителя — риск может возрастать до 70%. Причем на любой раздражитель, не обязательно тот же, что вызвал заболевание у мамы или папы.

Надо помнить, что при любых отклонениях в организме лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Источник



Как отличить простуду от аллергического насморка

С наступлением весны у многих людей начинается насморк, что очень часто является проявлением аллергического ринита — воспаления слизистой оболочки носа. Зуд, покраснение и щекотание в носу, слезотечение и отек глаз — знакомые симптомы для больных аллергией, которая чаще всего проявляется к пыльце растений, домашней пыли, продуктам питания и шерсти животных.

Аллергический ринит легко спутать с насморком, который бывает во время обычной простуды. Особенно если аллергия сопровождается повышением температуры. И в том и в другом случае симптомы одинаковые — это заложенность носа, выделения из него и затрудненное дыхание. Определить, чем же вызывается слякоть в носу, лучше всего обратившись к отоларингологу. Он осмотрит слизистую носа специальным прибором, с помощью которого хорошо видно какого она цвета и вида. Если слизистая носа красного цвета, то это говорит об инфекционном происхождении насморка. При аллергии внутренность носа бывает мраморной и пастозной.

Самостоятельно отличить аллергический насморк от простудного можно по следующем признакам:
1. Высокая температура, слабость, ощущение ломоты в теле, боль в горле — не характерные для аллергического ринита симптомы. При аллергии чаще всего наблюдается частое чихание и прозрачные водянистые выделения из носа.
2. Зуд, отек, слезотечение и покраснение глаз при обычной простуде встречаются редко, если только ее развитие не вызвано серьезной инфекцией. А при аллергии именно эти симптомы и доставляют больному больше всего неприятностей.

3. Первые признаки простуды, как правило, возникают в утренние и ночные часы. Проявление симптомов аллергического ринита зависит от типа аллергена. Например, аллергия на пыль и шерсть животных может произойти и в утренние часы, если контакт с ними происходит дома. Но при аллергии на пыльцу чаще всего чихание и насморк начинается во время прогулки на улице. Особенно в жаркую, ветреную и сухую погоду, когда концентрация пыльцы в воздухе достигает своего максимума. Такая погода у нас наблюдается в основном в 11-15 часов дня. После дождя и в прохладную погоду симптомы аллергического ринита ослабляются.
4. Аллергический ринит чаще всего передается по наследству, а простудиться может каждый.

5. При своевременно начатом лечении обычный насморк проходит через неделю, симптомы аллергического насморка не исчезнут до тех пор, пока не будет исключен контакт с аллергеном или не начато лечение антигистаминными препаратами. Ярче всего аллергический ринит проявляется с середины весны до конца осени, а простуда и насморк обычно нас одолевают осенне-зимней период.
6. Если после приема лекарства от аллергии вам не станет легче, значит, вы просто простудились.

Но принимать антигистаминные препараты без назначения врача не следует, все они имеют ряд серьезных противопоказаний и оказывают серьезные побочные действия. Прежде чем начать лечение аллергического ринита, сдайте анализ крови на определение аллергена. Спровоцировать же насморк могут не только пыльцы, пыль и шерсть животных, но и перекрестно реагирующие продукты питания. Так, если у вас аллергический ринит вызывают:
— пыльца деревьев, то насморк и конъюнктивит могут развиться и после употребления всех фруктов с косточками. Это абрикосы, персики, сливы и вишня. При поллинозе на пыльцу деревьев также надо употреблять осторожно все виды орехов, морковь, картофель, киви, зелень, яблоки и груши.
— злаки, то следует отказаться от употребления хлебобулочных изделий, каши, макарон, кваса, пива, бобовых, соевых и кукурузы.
— сорняки, то причиной беспрестанного насморка и слезотечения могут быть семечки, растительное масло, арбузы, дыни, бананы, специи и лечение лекарственными травами.

При любом виде аллергии на пыльцу растений следует отказаться от употребления меда, продуктов пчеловодства и винно-водочной продукции.
Для того чтобы узнать причины ослабления иммунитета организма и частого насморка, рекомендуем вести пищевой дневник и записывать туда все возникающие аллергические симптомы после употребления тех или иных продуктов. Ведение такого дневника многим пациентам помогает избежать обострения болезни и точно определить, что является причиной насморка — аллергия или простуда. При аллергическом рините полезно уехать из города в деревню или другую климатическую зону, чтобы не болеть и не принимать антигистаминные лекарства.

Источник