Меню

Как понять седативные средства

СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА

Седативные средства (sedativa; позднелат. sedativus успокаивающий) — лекарственные средства, оказывающие успокаивающее действие на ц. н. с. без заметных нарушений ее функций. Являются подгруппой успокаивающих психотропных средств. Применяются в медицинской практике гл. обр. для лечения невротических состояний.

По сравнению с транквилизаторами (см.) седативные средства оказывают менее выраженное психоседативное действие, не обладают гипнотическими и миорелаксирующими свойствами, не вызывают атаксии. При длительном применении Седативных средств психическая лекарственная зависимость к ним не развивается.

В лечебных дозах Седативные средства не обладают снотворным действием. Однако, оказывая успокаивающее влияние на ц. н. с., они могут способствовать наступлению и углублению сна.

Существуют С. с. растительного и синтетического происхождения.

Из С. с. растительного происхождения широко используют препараты валерианы лекарственной (см. Валериана) и близкие к ним по действию препараты пустырника (см.) — настой, настойку и экстракт травы пустырника пятилопастного (Leonurus quinquelobatus Gilib.) и пустырника обыкновенного, или сердечного (Leonurus cardiaca L.). Выраженное седативное действие оказывают препараты (настой, настойка) корня патринии средней, или валерианы каменной (Patrinia intermedia Retsch.) сем. Valerianaceae. Настойка и экстракт пассифлоры инкарнатной (Passiflora incarnata L.) также вызывают успокаивающий эффект и обладают противосудорожными свойствами. Кроме того, в качестве С. с. применяют настойку пиона уклоняющегося (Paeonia anomala L.).

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.) ранее также считали успокаивающим средством, причем седативный эффект приписывали содержащимся в шишках и железках хмеля (Glanduli lupuli) горьким веществам — гумулону и лупулону. Однако позднее было установлено, что эти вещества успокаивающе влияют лишь на холоднокровных животных (лягушек), а на млекопитающих и человека не действуют. Тем не менее препараты хмеля (экстракт, настойку) иногда добавляют к нек-рым комбинированным седативным препаратам.

Седативным действием обладают нек-рые растения, содержащие сердечные гликозиды (см.), особенно горицвет весенний, или черногорка (см. Горицвет). Имеются экспериментальные исследования, свидетельствующие о том, что седативное действие оказывают агликоны сердечных гликозидов — строфантидин, эризимидин. Слабые седативные свойства имеет также ментол (см.), являющийся составной частью масла перечной мяты (см.).

К Седативным средствам синтетического происхождения относятся бромиды (см.) и нек-рые другие препараты. Из соединений брома в мед. практике применяют натрия бромид, калия бромид и бромкамфору. И. П. Павлов привел доказательства, что бромиды стимулирующе влияют на тормозные процессы в ц. н. с.

Седативное действие оказывают в малых дозах различные нейролептические и снотворные препараты (см. Нейролептические средства, Снотворные средства), в т. ч. барбитураты (см.), особенно фенобарбитал, назначаемый обычно для этой цели в малых дозах (0,01—0,03 г на прием).

Ограниченное применение в качестве С. с. имеет хлорбутанолгидрат. В малых дозах седативное действие оказывает также хлоралгидрат (см.).

Седативными свойствами обладает ряд уретанов и уреидов (производных мочевины), в частности сам уретан — этиловый эфир карбаминовой к-ты, а также производные мочевины, напр, бромизовал (см.). Последний наряду с достаточно выраженным седативным эффектом обладает слабым снотворным действием.

Успокаивающее действие могут оказывать нек-рые лекарственные препараты, обычно не рассматриваемые непосредственно как вещества, влияющие на ц. н. с. У таких препаратов седативный эффект сопутствует основному фармакол. действию. Так, напр., выраженное седативное действие может наблюдаться при применении диуретика диакарба (см.), нек-рых антигипертензивных препаратов — клофелина (см. Катапресан), метилдофы (см.) и др.

Седативным и даже снотворным действием обладают некоторые антигистаминные вещества (см.), особенно димедрол (см.) и дипразин (см.).

В мед. практике в качестве С. с. применяют и различные комбинированные препараты. К их числу, в частности, относятся микстура Бехтерева (см. Бехтерева микстура); корвалол (см.), к-рый назначают по 15—30 капель 2—3 раза в день при неврозах, сопровождающихся повышенной раздражительностью, нерезко выраженными спазмами коронарных (венечных, Т.) сосудов, при тахикардии, бессоннице и др.

Комбинированным С. с. является валокормид (Valocormidum), содержащий настойки валерианы и ландыша по 10 мл, настойки красавки 5 мл, натрия бромида 4 г, ментола 0,25 г, воды дистиллированной до 3® мл. Этот препарат назначают по 10—20 капель 2—3 раза в день.

В ЧССР выпускают препарат валоседан (Valosedanum), в состав к-рого входят экстракта валерианы 0,3 г, масла хмеля 0,15 г, экстракта ревеня 0,83 г, барбитала натрия 0,2 г, спирта этилового 20 мл, воды дистиллированной до 100 мл. Его применяют при неврозах и неврозоподобных состояниях по 1 чайн. л. 2—3 раза в день.

Комбинированный препарат пассит (Passit), выпускаемый также в ЧССР, содержит экстракты пассифлоры, валерианы, зверобоя, боярышника, хмеля и другие вещества, воды и спирта до 100 мл. Пассит назначают при невротических расстройствах по 1 чайн. л. 3—4 раза в день.

Помимо указанных комбинированных препаратов, могут применяться и иные сочетания Седативных средств, в частности с другими веществами, влияющими на ц. н. с. Во всех случаях для достижения оптимального терапевтического эффекта весьма важен правильный выбор С. с. или соответствующей комбинации лекарственных препаратов и установление наиболее эффективной индивидуальной дозы.

Библиография: Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1, с. 88, М., 1977.

Источник

СЕДАТИ́ВНЫЕ СРЕ́ДСТВА

  • В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 669

    Скопировать библиографическую ссылку:

    СЕДАТИ́ВНЫЕ СРЕ́ДСТВА (от лат. sedo, букв. – оса­жи­вать, за­став­лять сесть; ус­по­каи­вать) (ус­по­каи­ваю­щие сред­ст­ва), ле­кар­ст­вен­ные сред­ст­ва, ока­зы­ваю­щие ус­по­каи­ваю­щее дей­ст­вие на ЦНС, не на­ру­шая её функ­ций. От­но­сят­ся к груп­пе пси­хо­троп­ных средств. Вы­де­ля­ют рас­ти­тель­ные (ва­ле­риа­на, пус­тыр­ник, стра­сто­цвет и др.) и син­те­тич. (бро­ми­ды, бар­би­ту­ра­ты и др.) С. с. Ме­ха­низм дей­ст­вия С. с. свя­зан с их спо­соб­но­стью сни­жать воз­бу­ди­мость и уси­ли­вать тор­моз­ные ре­ак­ции, а так­же вос­ста­нав­ли­вать рав­но­ве­сие ме­ж­ду про­цес­са­ми воз­бу­ж­де­ния и тор­мо­же­ния в ЦНС. С. с. ока­зы­ва­ют пси­хо­се­да­тив­ный эф­фект, не вы­зы­вая, в от­ли­чие от др. пси­хо­троп­ных средств, де­при­ми­рую­ще­го (уг­не­таю­ще­го) дей­ст­вия на ЦНС и атак­сии . Не об­ла­дая сно­твор­ным дей­ст­ви­ем, С. с. мо­гут спо­соб­ст­во­вать на­сту­п­ле­нию и уг­луб­ле­нию сна, а так­же уси­ли­вать дей­ст­вие тран­кви­ли­за­то­ров, аналь­ге­ти­ков и др. ле­кар­ст­вен­ных средств. С. с. рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния ис­поль­зу­ют в ви­де таб­ле­ток, дра­же, экс­трак­тов и др., в ком­би­ни­ро­ван­ных ле­кар­ст­вен­ных фор­мах – т. н. сбо­рах ле­кар­ст­вен­ных рас­те­ний (напр., ва­ле­риа­на и пус­тыр­ник в ви­де ус­по­ко­ит. сбо­ров), а так­же в су­хом ви­де для при­го­тов­ле­ния на­сто­ев, от­ва­ров, чая. С. с. назна­ча­ют при бес­сон­ни­це, по­вы­шен­ной раз­дра­жи­тель­но­сти, го­лов­ных бо­лях, ней­ро­дер­ми­тах и др. Обыч­но их при­мене­ние не вы­зы­ва­ет раз­ви­тия пси­хо­логич. за­ви­си­мо­сти. Се­да­тив­ным дей­ст­ви­ем об­ла­да­ет так­же ряд ле­кар­ст­вен­ных средств, не яв­ляю­щих­ся соб­ст­вен­но С. с., напр. диу­ре­тик аце­та­зо­ла­мид, не­ко­то­рые ги­по­тен­зив­ные (напр., ре­зер­пин) и ан­ти­гис­та­мин­ные (напр., суп­ра­стин) сред­ст­ва.

    Источник

    Какие успокоительные препараты существуют, и как они работают?

    Успокоительные средства – это таблетки, капли, суспензии, настойки, порошки и отвары, прием которых помогает людям быстро успокоиться в стрессовой ситуации. Иногда бывает достаточно попить пару-тройку дней какое-нибудь рекомендованное фармацевтом безрецептурное лекарство. Однако дрожание рук, нервозность, плохое самочувствие и расстройства пищеварения могут быть симптомами серьезных заболеваний. Поэтому вместо того, чтобы заниматься самолечением, за назначением успокаивающих препаратов лучше обращаться к врачу.

    Прием успокоительных препаратов – «скорая помощь» для нервов. Это поможет решить проблему сегодня, но не устранит ее завтра. Чтобы эффективнее справляться с жизненными трудностями и как можно меньше нервничать, потребуется помощь психолога. Ничего страшного в этом нет. Специалист поможет понять, что именно вызвало стресс, научит правильно вести себя в критических ситуациях, поможет провести «работу над ошибками». В результате вы взглянете на ситуацию по-новому, повысите личную эффективность, будете получать больше удовольствия от жизни и всего происходящего. Успокаивающие капли и таблетки окажутся не нужны.

    Рисунок 1 — Успокоительные таблетки помогают сосредоточиться на решении проблемы

    Что происходит после приема успокоительного лекарства?

    Что происходит после того, как вы приняли успокоительное? В течение десятка минут – получаса:

      в центральной нервной системе течение процессов возбуждения замедляется, а процессов торможения – усиливается. Вы успокаиваетесь, острая реакция на раздражающий фактор сменяется равнодушием;

  • организм справляется с проявлениями стресса – проходит дрожание рук, исчезает потливость, замедляется пульс, проходят спазмы в кишечнике, неприятные ощущения в желудке. Вечером становится легче заснуть, приходит здоровый глубокий сон.
  • Существуют препараты, которые можно принимать и детям, и взрослым. Список разрешенных в конкретном возрасте лекарств зависит от вида нервного расстройства и выбранной врачом методики его коррекции с учетом физиологических особенностей пациента.

    В курсах лечения неврозов, неврастении и других расстройств врачи сочетают мощные успокоительные средства с препаратами психиатрической направленности. Самостоятельно назначать себе такие лекарства нельзя даже при возможности купить их в аптеке без рецепта.

    Рисунок 2 — Любые успокоительные препараты должен назначать врач

    Какие существуют успокоительные средства?

    По типу действия на организм успокаивающие таблетки, капли и микстуры делятся на:

    • Препараты седативного действия. Это натуральные успокоительные средства на основе валерианы, мяты, мелиссы, пустырника, комбинированные препараты. К этой группе относятся также лекарства на основе брома.
    • Транквилизаторы. Препараты, которые воздействуют на психику. Они нужны, когда человеку нужно избавиться от немотивированной тревожности, страха, эмоционального перенапряжения, разноплановых психических расстройств.
    • Нейролептики. Сильные успокоительные препараты, которые используются в психиатрии.
    • Нормотимические средства. Психотропные препараты, которые врачи назначают пациентам с психическими заболеваниями.

    Рисунок 3 — Успокаивающие средства имеют природное и искусственное происхождение

    Когда человек хочет купить хорошее успокоительное без рецепта, ему чаще всего порекомендуют седативный препарат. По сравнению с транквилизаторами, нейролептиками и нормотимиками такие препараты действуют слабее, однако они относительно безвредны – работают мягко, имеют минимальное количество побочных эффектов. Тем не менее, продлевать рекомендованный курс не стоит – к седативным препаратам может возникнуть привыкание.

    Какие успокоительные средства можно купить без рецепта?

    Без рецептов обычно продаются самые «простые» и дешевые седативные препараты:

    • успокаивающие таблетки и настойки на основе валерианы, пустырника, мяты, пиона, зверобоя;
    • комбинированные препараты на растительной основе – Фитосед, Персен, Ново-пассит, Алговен-релакс, Дормиплант;
    • препараты для улучшения работы сердца, которые обладают мягким успокаивающим действием – Валокордин, Корвалол, Капли Зеленина, Адонис Бром, Бромкамфора;
    • гомеопатические препараты – Нотта, Леовит, Гелариум, Эдас и др.

    Недорогие успокоительные средства на основе натурального сырья можно покупать также в «цельном» виде. В аптеках продаются высушенные корни валерианы аптечной, листья мяты, трава пустырника, специальные успокоительные сборы, которые можно заваривать и пить, как чай. Чтобы расслабиться после напряженного дня, эти отвары можно добавлять в вечерние ванны.

    Рисунок 4 — Натуральные успокоительные средства

    Еще одна разновидность безопасных успокоительных средств – ароматические масла жасмина, бергамота, шалфея, розы, апельсина, мандарина, иланг-иланга, лаванды. Их используют для:

    • насыщения воздуха ароматом. С этой целью в аромалампу наливают воду, в которую капают несколько капель выбранного масла (или смеси). Вода с маслом нагревается от свечи, в результате чего масло интенсивно испаряется;
    • принятия ванн. Поскольку масло не растворяется в воде, его лучше капать на морскую соль. Это поможет уменьшить капельки масла и равномернее распределить их в воде.

    Рисунок 5 — Седативные лекарственные травы могут являться аллергенами

    Используя безрецептурные успокоительные препараты на растительной основе, убедитесь, что у вас нет аллергии на их компоненты.

    Обратите внимание! Количество отравлений успокоительными препаратами уступает только отравлениям снотворными. Поэтому превышать рекомендованную врачом дозировку не следует. Если после приема высокой дозы препарата у вас появились нижеперечисленные симптомы, нужно срочно обратиться к врачу:

    • снижение ЧСС менее 60 ударов в минуту в покое у взрослого, 70 – у детей от года до 6 лет, 100 – у младенцев;
    • затуманенность, потеря сознания;
    • нарушение двигательных функций;
    • тошнота, изжога, расстройство желудка, жажда, сухость во рту;
    • аллергические высыпания;
    • слабость, вялость, немотивированная усталость, головокружение, головная боль.

    Пока ждете приезда «скорой помощи», промойте желудок и выпейте адсорбент.

    Какие успокоительные продаются только по рецепту?

    Рисунок 6 — Для приобретения мощного успокоительного средства понадобится рецепт

    Как правило, достаточно сильные успокоительные таблетки без рецепта не продаются. Одно из немногих исключений – Глицин. Являясь одним из простейших ноотропных препаратов, он часто используется в качестве успокоительного средства, которым трудно вызвать передозировку.

    Рецепты понадобятся, чтобы купить:

    При передозировке большинство этих препаратов проявляет токсичный эффект. Если принимать их слишком долго, развиваются привыкание, зависимость. Прием сильных успокоительных вызывает сонливость, снижает скорость реакции. Поэтому во время лечения пациентам следует отказаться от управления транспортными средствами, выполнения работ, которые требуют повышенной концентрации внимания, быть предельно осторожными в быту. Частым противопоказанием к этому классу успокоительных средств являются беременность и лактация.

    Списки успокоительных препаратов, которые продаются по рецептам и без них, в разных странах различны. Это происходит отчасти потому, что одинаковые по составу препараты в разных странах продаются под разными названиями. Поэтому если вы попали на прием к иностранному доктору, сообщите ему название действующего вещества, которое входило в состав вашего «домашнего» лекарства.

    Рисунок 7 — Успокоительные лекарства могут оказаться слишком сильными

    Противопоказания к успокоительным каплям и таблеткам

    Основное противопоказание и к дорогим, и к дешевым успокоительным средствам – индивидуальная непереносимость к компонентам препарата. С особой осторожностью принимать препараты следует будущим и кормящим мамам, поскольку ряд действующих веществ в них способен проникать через плацентарный барьер и в грудное молоко.

    Рисунок 8 — Успокоительные лекарства имеют противопоказания

    • Индивидуальные предпочтения. Если планируется принимать натуральные лекарственные препараты в виде чаев и ванн, убедитесь, что вам нравятся их запах и вкус. Например, если вы с детства не любите мяту, успокоиться в ванне с мятным аромамаслом вам вряд ли удастся.
    • Аллергическая реакция может возникнуть не только на основное действующее вещество, но и на его компоненты. Поэтому перед употреблением настоек и таблеток внимательно читайте их состав.
    • Наличие спирта. Если вы водите автомобиль либо выбираете успокоительное для ребенка, обращайте внимание на наличие этанола. Количество этанола в разовой дозе лекарства не приведет к опьянению взрослого человека, но может исказить результаты экспресс-теста на алкоголь.
    • Особенности метаболизма. Из организма действующие вещества препаратов выводятся через печень, почки или кишечник. Будьте предельно внимательны, если у вас есть заболевания какого-то из этих органов.
    • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ряд успокоительных препаратов влияет на работу сердца, давление и сосуды. Поэтому их можно принимать только тогда, когда вы уверены, что ваше сердце и сосуды абсолютно здоровы.
    • Несовместимость. Многие препараты несовместимы между собой. Поэтому решение о назначении конкретного препарата, даже такого, который продается без рецепта, должен принимать врач.

    Успокаивающие таблетки или капли хоть раз в жизни приходилось принимать практически каждому. Главное при этом – полагаться не только на препарат, но и на свое умение грамотно справляться с возникающими стрессовыми ситуациями.

    Видео 1 — Успокоительные лекарственные средства

    Источник

    

    Седативные средства

    Седати́вные средства (через фр. sédatif от лат. sedatio «успокоение») или психоле́птики — химически разнородная группа лекарственных веществ растительного или синтетического происхождения, вызывающих успокоение или уменьшение эмоционального напряжения без снотворного эффекта (в то же время облегчают наступление естественного сна и углубляют его).

    По сравнению с современными транквилизаторами, особенно бензодиазепинами, седативные средства оказывают менее выраженный успокаивающий и антифобический эффект, не вызывая миорелаксации и атаксии. Однако хорошая переносимость, отсутствие серьёзных побочных эффектов позволяют пользоваться ими в повседневной амбулаторной практике, особенно при лечении больных пожилого и старческого возраста.

    Чаще всего в качестве седативных используют средства растительного происхождения: препараты валерианы, пустырника, мяты. Широко используют бромиды.

    Кроме того, в качестве седативных средств используют некоторые снотворные средства в небольших дозах, например барбитураты. Длительное применение снотворных в качестве седативных не рекомендуется.

    Содержание

    Комбинированные седативные средства

    К комбинированным седативным препаратам относят:

    Седативные препараты в стоматологии

    Седативные препараты, которые, зачастую, применяются в сочетании с местной анестезией, используются при проведении ряда медицинских процедур, например, в стоматологии. При этом пациент находится в сознании и сохраняет все жизненно важные рефлексы. [1] Эту альтернативу глубокому наркозу можно использовать в случае наличия дентофобии у пациента. [2]

    Источник