Меню

Как психотерапевт лечит аллергию

Психологическая аллергия

Можно ли за час навсегда избавиться от аллергии без медикаментов? Такую возможность дает психологическая методика «Излечение аллергии», недавно пришедшая в Россию из Америки.

Об особенностях методики рассказывает руководитель Интернет-проекта «Psyonline-Психотерапия и консультирование» http://psyonline.ru/, психолог Ольга Сергеевна Мартынова.

– Как психолог может избавить человека от аллергии, ведь это не психологическая, а медицинская проблема?

– Я бы не стала рассматривать аллергию как чисто медицинскую проблему. Любая болезнь имеет психологические корни. Нервная, иммунная и эндокринная системы тесно связаны. Они действуют вместе, переводя наши мысли в физиологические реакции. Например, если вы представляете себе любимого человека, ваше сердце начинает биться быстрее. Так же связаны с психикой аллергические реакции. Аллергия подобна фобии, беспричинному страху иммунной системы. В норме иммунитет должен «нападать» только на врагов организма – например, вирусы и бактерии. Но когда работа иммунной системы нарушается, она начинает так же остро реагировать и на вполне безобидных «агентов». Ими и являются аллергены – пыльца растений, шерсть животных, некоторые продукты, домашняя пыль. Получается, что иммунная система аллергика боится того, чего совсем не надо бояться. Это похоже на то, как некоторые дамы беспричинно пугаются мышей. Или как слишком чувствительный человек болезненно реагирует на любые замечания. Совершив ошибку один раз, иммунная система будет и дальше приводить в действие свой защитный механизм. То есть при каждой встрече с аллергеном у человека начинают чесаться и слезиться глаза, появляется насморк и першение в горле. Со временем он настолько привыкает к этому, что начинает извлекать пользу из своего состояния. Например, больной аллергией или бронхиальной астмой может не пойти на работу или пропустить учебу. Ему нравится дополнительное внимание и забота со стороны своих близких. Молодые люди, страдающие астмой, получают отсрочку от армии. С одной стороны, болезнь причиняет массу неудобств, а с другой – становится неплохим способом решения проблем. Возникает замкнутый круг. И именно психотерапевту под силу устранить эту психологическую зависимость и избавить иммунную систему от беспричинного страха.

– Каким образом это происходит?

– Процесс лечения представляет собой индивидуальную психологическую консультацию. Ее цель – изменить психологическое восприятие аллергенов. Для этого применяется методика нейролингвистического программирования. Ее авторы – американцы Роберт Дилтс, Тим Халлбом и Сьюзи Смиф. По сути эта методика похожа на то, как лечат аллергию врачи-иммунологи и аллергологи. Они вводят пациенту аллерген в малых дозах, которые потом увеличивают, приучая тем самым иммунную систему реагировать на это вещество спокойно. Часто эта процедура вызывает сильные неприятные реакции у пациентов. Но если им хватает мужества пройти ее до конца, то многие выздоравливают. Психологический способ лечения аллергии также приучает иммунную систему нормально реагировать на аллергены. Только это происходит на высшем психическом уровне.

– С чего все начинается?

– Сначала определяются возможные вторичные выгоды, преимущества, получаемые от болезни. Затем мы стараемся найти другие, не вредящие здоровью человека способы достижения этих преимуществ. Например, если человек хочет отдохнуть от работы, он может взять отгул или отпуск и не прибегать к болезни ради отдыха. Существуют специальные психотерапевтические техники, которые позволяют снизить степень такой зависимости. Либо мы просто ищем другие способы получить внимание близкого человека. Например, можно самому сделать для него что-то приятное и научиться о нем заботиться, сказать ему о том, чего бы вам хотелось. Аллергия, как любая другая болезнь, может иметь скрытый смысл и для человека, и для его социального окружения. Это семья, друзья, работа. С этим и разбирается сначала психолог.

– Что происходит потом?

– Теперь мы как бы отстраняем пациента от виновных в его болезни аллергенов. Он представляет себя со стороны либо сами аллергены мысленно видит за каким-либо барьером, например за стеклом. В результате этого человек перестает ощущать их присутствие и воспринимает их нейтрально. Затем находим для каждого аллергена какой-либо нейтральный раздражитель. Им должно стать вещество, сходное с аллергеном, но не вызывающее аллергию у пациента. Например, если аллерген – шерсть кошки или собаки, то нейтральным раздражителем могут быть вата или плюшевая игрушка. Если причинный аллерген – пыльца липы, то нейтральный раздражитель – пыльца ландыша или тюльпана. Теперь подробно сравнивается реакция на нейтральный раздражитель и аллерген. С помощью специальной процедуры мы учим пациента реагировать на аллерген таким образом, как если бы это был нейтральный раздражитель. Он мысленно убирает барьер, который ранее защищал его от аллергенов, и опять же мысленно вступает с ними в контакт. Уйдя от психолога, пациент делает проверку. Он реально вступает в контакт с веществами, ранее провоцирующими аллергию, и сообщает психологу о том, как теперь изменилась его реакция.

– И что, после такого часового «перепрограммирования» люди действительно выздоравливают?

– Да, чтобы провести технику «Излечение аллергии», требуется один час. И только один раз и навсегда, хотя отдельные ее этапы человек ради интереса и дополнительной подстраховки может повторять сам. Этого бывает достаточно, чтобы избавиться от «простой» аллергии типа поллиноза или крапивницы. При встрече с бывшими аллергенами пациенты перестают мучиться от насморка, слезотечения, чиханья, покраснения кожи, отека горла. Испытания показали, что аллергия не возникает даже на новые аллергены. Ведь организм человека способен быстро очищаться от накопленных в нем вредных веществ, а также быстро учится больше их не накапливать. Если же речь идет о бронхиальной астме или дерматите, то здесь требуется более длительная работа с психологом, а также медикаментозное лечение. Эти заболевания имеют сложную иммунную и психологическую природу, поэтому и лечить их сложнее. В результате лечения они могут надолго исчезнуть или будут протекать в легкой форме. Не исключено, что пациент может избавиться от астмы насовсем.

– Когда лучше всего приходить на лечение – вне обострения болезни или, наоборот, во время максимального проявления симптомов?

– У меня были случаи, когда пациенты приходили с огромным списком аллергенов, начиная от пыльцы растений, продуктов питания и лекарств и заканчивая шерстью животных и домашней пылью. И со всеми этими аллергенами мы справлялись за одну консультацию, правда, она могла растянуться до двух часов. При этом не столь важно, есть ли у человека аллергическая реакция в данный период времени. Мне приходилось работать с людьми, у которых на тот момент была слабая симптоматика, например, чесался нос. Но если аллергическая реакция сильна, то человеку будет тяжело сосредоточиться на беседе. Он в этот момент обычно ничего делать не может. Поэтому лучше подождать, пока она утихнет.

Страдая от аллергии годами, люди начинают извлекать выгоду из своей болезни. Психотерапевт находит для пациента иные пути решения проблемы и тем самым отучает его от аллергической реакции.

Источник

Психологическая аллергия

Об особенностях методики рассказывает психолог Ольга Сергеевна Мартынова.

— Как психолог может избавить человека от аллергии, ведь это не психологическая, а медицинская проблема?

— Я бы не стала рассматривать аллергию как чисто медицинскую проблему. Любая болезнь имеет психологические корни. Нервная, иммунная и эндокринная системы тесно связаны. Они действуют вместе, переводя наши мысли в физиологические реакции. Например, если вы представляете себе любимого человека, ваше сердце начинает биться быстрее. Так же связаны с психикой аллергические реакции. Аллергия подобна фобии, беспричинному страху иммунной системы. В норме иммунитет должен «нападать» только на врагов организма — например, вирусы и бактерии. Но когда работа иммунной системы нарушается, она начинает так же остро реагировать и на вполне безобидных «агентов». Ими и являются аллергены — пыльца растений, шерсть животных, некоторые продукты, домашняя пыль. Получается, что иммунная система аллергика боится того, чего совсем не надо бояться. Это похоже на то, как некоторые дамы беспричинно пугаются мышей. Или как слишком чувствительный человек болезненно реагирует на любые замечания. Совершив ошибку один раз, иммунная система будет и дальше приводить в действие свой защитный механизм. То есть при каждой встрече с аллергеном у человека начинают чесаться и слезиться глаза, появляется насморк и першение в горле. Со временем он настолько привыкает к этому, что начинает извлекать пользу из своего состояния. Например, больной аллергией или бронхиальной астмой может не пойти на работу или пропустить учебу. Ему нравится дополнительное внимание и забота со стороны своих близких. Молодые люди, страдающие астмой, получают отсрочку от армии. С одной стороны, болезнь причиняет массу неудобств, а с другой — становится неплохим способом решения проблем. Возникает замкнутый круг. И именно психотерапевту под силу устранить эту психологическую зависимость и избавить иммунную систему от беспричинного страха.
— Процесс лечения представляет собой индивидуальную психологическую консультацию. Ее цель — изменить психологическое восприятие аллергенов. Для этого применяется методика нейролингвистического программирования. Ее авторы — американцы Роберт Дилтс, Тим Халлбом и Сьюзи Смиф. По сути эта методика похожа на то, как лечат аллергию и аллергологи. Они вводят пациенту аллерген в малых дозах, которые потом увеличивают, приучая тем самым иммунную систему реагировать на это вещество спокойно. Часто эта процедура вызывает сильные неприятные реакции у пациентов. Но если им хватает мужества пройти ее до конца, то многие выздоравливают. Психологический способ лечения аллергии также приучает иммунную систему нормально реагировать на аллергены. Только это происходит на высшем психическом уровне.
— Теперь мы как бы отстраняем пациента от виновных в его болезни аллергенов. Он представляет себя со стороны либо сами аллергены мысленно видит барьером, например за стеклом. В результате этого человек перестает ощущать их присутствие и воспринимает их нейтрально. Затем находим для каждого аллергена нейтральный раздражитель. Им должно стать вещество, сходное с аллергеном, но не вызывающее аллергию у пациента. Например, если аллерген — шерсть кошки или собаки, то нейтральным раздражителем могут быть вата или плюшевая игрушка. Если причинный аллерген — пыльца липы, то нейтральный раздражитель — пыльца ландыша или тюльпана. Теперь подробно сравнивается реакция на нейтральный раздражитель и аллерген. С помощью специальной процедуры мы учим пациента реагировать на аллерген таким образом, как если бы это был нейтральный раздражитель. Он мысленно убирает барьер, который ранее защищал его от аллергенов, и опять же мысленно вступает с ними в контакт. Уйдя от психолога, пациент делает проверку. Он реально вступает в контакт с веществами, ранее провоцирующими аллергию, и сообщает психологу о том, как теперь изменилась его реакция.
— У меня были случаи, когда пациенты приходили с огромным списком аллергенов, начиная от пыльцы растений, продуктов питания и лекарств и заканчивая шерстью животных и домашней пылью. И со всеми этими аллергенами мы справлялись за одну консультацию, правда, она могла растянуться до двух часов. При этом не столь важно, есть ли у человека аллергическая реакция в данный период времени. Мне приходилось работать с людьми, у которых на тот момент была слабая симптоматика, например, чесался нос. Но если аллергическая реакция сильна, то человеку будет тяжело сосредоточиться на беседе. Он в этот момент обычно ничего делать не может. Поэтому лучше подождать, пока она утихнет.

Страдая от аллергии годами, люди начинают извлекать выгоду из своей болезни. Психотерапевт находит для пациента иные пути решения проблемы и тем самым отучает его от аллергической реакции.

Источник

Как психотерапевт лечит аллергию

Меня зовут Елена Шуватова, я одна из создателей и вдохновителей проекта «АЛЛЕРГОТОП», врач-аллерголог с двадцатилетним опытом работы, психолог и гештальт-терапевт.

На этой странице я хочу поделиться с вами, почему будучи успешным врачом, по-настоящему любящим медицину, я параллельно стала очень серьезно заниматься психологией и психосоматикой.

Прошу обратить внимание: я не оказываю психиатрическую помощь и в своих текстах использую термин «Психотерапия» в значении немедикаментозного лечебного воздействия на структуру личности и на тело через психику.

Мой интерес к психотерапии основан на нескольких причинах.

Медицина не может полностью вылечить аллергию и до конца не знает, почему аллергия возникает. Врачи и фарминдустрия работают ради облегчения симптомов и улучшения качества жизни аллергиков.

Медицина не может полностью вылечить аллергию и до конца не знает, почему аллергия возникает. Врачи и фарминдустрия работают ради облегчения симптомов и улучшения качества жизни аллергиков.

У подавляющего большинства людей с аллергией есть общие психологические черты и проблемы (схожие части личности). Аллергия усиливается, когда эти части личности находятся в состоянии напряжения.

У подавляющего большинства людей с аллергией есть общие психологические черты и проблемы (схожие части личности). Аллергия усиливается, когда эти части личности находятся в состоянии напряжения.

Работа над этими чертами личности и психологическими проблемами приводит к облегчению симптомов аллергии.

Работа над этими чертами личности и психологическими проблемами приводит к облегчению симптомов аллергии.

Я ни в коем случае не предлагаю отказаться от лекарств: они нужны, ибо симптомы аллергии приносят страдания, и их нужно облегчать. Я призываю рассмотреть работу с психологом как дополнительный метод воздействия на болезнь, у которого совершенно реальные, телесные «мишени», как и у препаратов от аллергии. Своей задачей я вижу объяснить, как это работает, а также предложить конкретные шаги для решения тех личностных проблем, которые поддерживают недуг. Читайте, смотрите, изучайте. Я надеюсь, что эта информация поможет понять, каков ваш путь в отношениях с самим собой, с миром и с теми заболеваниями, которые поселились в вашем теле.

Механизмы «соматизации» или закрепления в теле любой эмоции вовсе не придумка, они хорошо изучены современной наукой (этим занимаются нейрофизиологи, нейропсихологи, нейрохимики). Учеными этих областей накоплено достаточно информации о том, как в теле человека реализуется цепочка от мысли или чувства до конкретных изменений в работе органов тела. Поэтому у психотерапии как у способа работы с эмоциями и, следовательно, с телесными процессами, определенно есть свое место рядом с медикаментозным лечением.

Источник



Возможности психотерапии в лечении аллергии

Новейший метод психотерапии – Нейролингвистическое программирование (НЛП) помогает избавиться от аллергии.
Роберт Дилтс – это один из «отцов» современного НЛП, является автором методики «Быстрого излечения аллергии». Он проводит параллель между аллергией и фобией иммунной системы: «Аллергия схожа с фобией иммунитета. Она приводит к тому, что иммунитет слишком выражено реагирует на, казалось бы, безвредные вещества и переходит в стадию сверхактивности. Следует предположить, что иммунная система организма ошиблась в определении опасного вещества для организма и промаркировала вещества, которые приведут иммунную систему в активную стадию. Достаточно только раз допустить ошибку, и клетка в теле закодирована, а иммунная система будет всякий раз реагировать на нее. Например, только раз стоит попасть в организм вирусу или бактерии как они будут промаркированы, а защитные действия организма будут активироваться на эти возбудители. Вот только не очень приятно, когда начинается защитная реакция, в тот момент, когда нет опасности. Выходит, что иммунная система может быстро учиться, следовательно, возможно ее научить и новым ответам на опасность».
Перед тем как приступить к излечению от аллергии, необходимо провести ряд тестов, чтобы определить возможные аллергены, от которых страдает пациент.
Методика «Быстрого излечения аллергии» включает в себя несколько этапов:
Первым делом необходимо определить вторичные выгоды, говоря проще те преимущества, которые получает больной от болезни. Например, болеющий аллергией или бронхиальной астмой человек может не ходить на работу или пропустить учебу, либо получать повышенное внимание и заботу близких. Так, молодые парни, страдающие астмой, получают отсрочку от службы в армии, и так далее и тому подобное. Выяснив, в чем заключается «польза» болезни для человека, специалисты пытаются найти другие, более экологичные способы (которые не вредят здоровью) получения внимания и заботы. Например, если человеку нужен отдых, можно взять отгул или отпуск. Если человек нуждается в повышенной заботе от его близких людей, то, сперва, необходимо убедиться и понять, не слишком ли велика степень зависимости от родни. Существуют такие специализированные психотерапевтические техники, которые позволяют понизить степень зависимости. Человек должен искать иные способы получить дополнительное внимание близкого человека, как например первым сделать что-то приятное и неожиданное, сказать какие-то теплые и ласковые слова и т.д.
Вся суть технологии в том, что пациент изменяет свое восприятие к аллергенам и начинает их воспринимать как, что-то неопасное, нейтральное или даже приятное, что в итоге «перекодирует» опасный аллерген в безопасный и иммунная система перестанет на него активно реагировать. Для этого необходимо для начала диссоциировать пациента от выбранных им аллергенов: иными словами сделать так, чтобы он представлял себя отдельно, со стороны, либо представлял сами аллергены за каким-либо барьером. В результате пациент перестает ощущать присутствие раздражителей и воспринимает их нейтрально.
Для наилучшего результата для каждого аллергена необходим какой-либо нейтральный раздражитель, проще говоря, вещество, которое сходно с аллергеном, но не вызывает реакций у пациента. То есть если аллерген – собачья или кошачья шерсть, нейтральный раздражитель – вата или мягкая игрушка, аллерген – пыльца липы, нейтральный раздражитель – пыльца тюльпана, или другого цветка и так далее.
Выявив все возможные нейтральные раздражители, врач тщательно сравнивает реакцию пациента на аллерген и на нейтральный раздражитель, и специальными упражнениями учит больного реагировать на аллерген, так, как если бы это был нейтральный раздражитель.
Пациенту необходимо мысленно убрать барьер, которые ранее его защищал от раздражителей и опять же мысленно вступить с ним в непосредственный контакт, проверяя свою новую реакцию на него.
Далее пациент осуществляет проверку, то есть вступает в реальный контакт с аллергеном, который вызвал негативную реакцию, и предоставляет информацию психологу, как теперь изменилась его реакция.
Благодаря данной методике у пациента изменяется восприятие возбудителей, вызывающих аллергию и, соответственно, способ их кодировки в памяти человека. Получается, что ранее запрограммированный аллерген, который вызвал острую защитную реакцию организма, теперь перекодирован и больше не вызывает у организма таких реакций.
Поэтому методика «Быстрого лечения аллергии» может вполне устойчивый результат в отношении любых раздражителей.

Источник