Меню

Как рассчитать амортизацию основных средств 2020

Нормы амортизации основных средств

Норма амортизации по группам основных средств — это часть стоимости объекта, которая учитывается организацией в расходах в определенный промежуток времени. Она выражается, как правило, в процентах. Для ее расчета используется группировка основных средств по амортизационным группам, утвержденная правительством Российской Федерации.

Что подлежит амортизированию

По российскому законодательству, амортизации подлежит имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности хозяйствующего субъекта. Такие объекты должны находиться в собственности компании, использоваться для извлечения дохода и эксплуатироваться не менее 12 месяцев.

Различают два вида такого имущества:

  • основные средства;
  • нематериальные активы.

Остановимся на том, как определяются нормы амортизации основных средств. Для бухгалтерского и для налогового учетов в РФ установлены разные правила.

Определение срока полезного использования основных средств

И в бухгалтерском, и в налоговом учетах стоимость амортизируемого имущества учитывается путем равномерного списания в течение срока полезного использования. Кем устанавливаются нормы амортизационных отчислений? Их величина зависит от срока полезного использования (СПИ) основного средства. В бухгалтерском и налоговом учетах порядок определения срока разный.

По п. 20 ПБУ 6/01, продолжительность полезного использования объекта определяется, исходя из:

  • ожидаемого срока эксплуатации с учетом из производительности или мощности;
  • ожидаемого физического износа, который зависит от условий эксплуатации, влияния окружающей среды;
  • связанных с эксплуатацией объекта нормативно-правовых актов, договорных обязательств и др.

Для разных объектов установлены различные сроки использования. Что такое норма амортизации основных средств? Это процентная величина. Она показывает, какую долю стоимости объекта в определенный период разрешается учесть в расходах организации.

Статья 258 НК РФ требует распределять имущество по амортизационным группам и, исходя из этого, определять СПИ. Классификация ОС по амортизационным срокам утверждена правительством РФ в постановлении № 1 от 01.01.2002.

Амортизационные группы

Классификатор предусматривает деление всех ОПФ на десять амортизационных групп. По группам ОС норма амортизации определяется с учетом длительности эксплуатации оборудования, зданий, сооружений, иных объектов. Организация вправе устанавливать продолжительность полезного использования исходя из временного интервала.

Если в классификаторе не упомянуто ОС, которое организация вводит в эксплуатацию, срок его использования устанавливается на основании рекомендаций производителей и технических условий.

Налогоплательщиком может быть изменена годовая сумма и норма амортизации. Это допускается, если срок использования увеличивается в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения.

Как рассчитать при линейном методе

Применяя линейный метод, организация должна рассчитывать сумму амортизационных отчислений по каждому объекту основных средств. Для каждого объекта норма амортизации зависит от срока полезного использования и определяется индивидуально.

При линейном методе расчет установлен пунктом 2 статьи 259.1 НК РФ и имеет вид:

На практике применяется годовой и ежемесячный процент амортизационных отчислений. Как рассчитать годовую норму амортизации? В знаменателе расчетной формулы поставьте СПИ в годах. Если необходимо определить ежемесячный норматив, СПИ следует указать в месяцах.

Нелинейный метод

При применении нелинейного метода норма амортизации находится в прямой зависимости от того, к какой амортизационной группировке относится объект. Установлены они в пункте 5 статьи 259.2 НК РФ.

Срок полезного использования основных средств, лет

Нормы амортизации по группам, % 1 От 1 до 2 включительно 14,3 2 От 2 до 3 8,8 3 От 3 до 5 5,6 4 От 5 до 7 3,8 5 От 7 до 10 2,7 6 От 10 до 15 1,8 7 От 15 до 20 1,3 8 От 20 до 25 1,0 9 От 25 до 30 0,8 10 Свыше 30 0,7

Сумма начислений за месяц определяется по каждой группе по формуле:

Пример

Ежемесячно на расходы будет списываться амортизационная сумма в размере:

Источник

Как рассчитать амортизацию основных средств в 2021 году

Амортизация представляет собой износ основных средств, выраженный в денежном эквиваленте. Под экономической сущностью амортизации понимают, что путем амортизационных отчислений обеспечивается постепенное возмещение стоимости объекта. Это осуществляется за счет включения амортизации в расходы компании. То есть, по окончании срока полезного использования виртуально накапливается сумма, равная стоимости приобретенного ОС. В статье рассмотрим, как рассчитать амортизацию основных средств.

Амортизация

Основные средства (ОС) и нематериальные активы (НМА) представляют собой имущество, а также нематериальные ценности компании, используемые в ее деятельности и способные приносить доход. Подразумевается, что доход они приносят от владения и использования на протяжении довольно продолжительного периода времени (как минимум 1 год). К таким ОС и НМА относят станки, инструмент, авто, недвижимость, патенты на изобретения, авторские и лицензионные права, товарные знаки и другое.

С течением времени и использованием происходит устаревание станков, изнашивание инструмента, разрушение зданий, замена старых патентов на новые и т.д. Если у компании возникает необходимость продажи станка или здания, то может возникнуть вопрос о его реальной стоимости с учетом его использования. То есть у компании возникает необходимость в учете износа ОС или НМА, либо обесценивании их со временем. В этом случае потребуется амортизация.

Важно! Амортизация представляет собой процесс переноса начальной стоимости ОС и НМА на производственные, общехозяйственные или коммерческие расходы на периодической основе. Это будет зависеть от того, каким образом используется данный актив.

Какие объекты не подлежат амортизации

К объектам, не подлежащим амортизации, относят земельные участки, а также другие виды природопользования. Например, вода, недра и другие виды полезных ископаемых. Кроме того, амортизации не подлежат материально-производственные запасы, продукция, незавершенные объекты капстроительства, ценные бумаги. Также амортизации не подлежат следующие виды имущества:

  • приобретенное на бюджетные средства целевого назначения;
  • относящееся к внешнему благоустройству (например, объекты лесного и дорожного хозяйства, для возведения которых привлекались средства бюджетного и аналогичного финансирования);
  • продуктивный скот (буйволы, волы, олени и др. виды диких животных, за исключением рабочего скота);
  • изданий (книги, брошюры);
  • основной капитал;
  • права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты данной собственности (если в соответствии с соглашением оплата осуществляется регулярными платежами в течение срока действия договора).

Остальные виды имущества являются объектами амортизации. Читайте также статью ⇒ ЗАДАЧИ ПО ТЕМЕ АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Способы начисления амортизации

Существует несколько способов начисления амортизации:

  • линейный;
  • уменьшаемого остатка (также называется ускоренным способом);
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способ списания стоимости пропорционально объему работ.
Способы начисления амортизации Порядок расчета
Линейный Для того, чтобы определить амортизацию, необходимо определить следующие показатели: норму амортизации и первоначальную стоимость объекта ОС.
Уменьшаемого остатка (ускоренный способ) В качестве базы для расчета берется не первоначальная стоимость объекта, а остаточная. Под остаточной стоимостью понимают первоначальную за минусом начисленной амортизации. Данный способ также подразумевает использование коэффициента ускорения, на который умножается амортизационная норма.
Списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования При таком способе расчета учитывается количество лет, оставшихся до завершения срока службы ОС. Например, если срок службы ОС равен 3 года, то расчет норму амортизации производится следующим образом: 3/(1+2+3)х100%=50%. Для определения нормы на следующий календарный год в числителе указывают не 3, а 2, так как год эксплуатации уже прошел.
Списание стоимости пропорционально объему работ Списание производится пропорционально количеству изготовленного товара или оказанных услуг. Данный способ применяется только для тех объектов ОС, которые в документах отражают предполагаемое число выпуска товара. Норма амортизации определяется путем деления первоначальной стоимости объекта на планируемое количество работ. Амортизационные отчисления определяются умножением нормы амортизации на число изготовленного товара за отчетный период времени.

Как рассчитать амортизацию основных средств

Выделяют несколько способов амортизации, например, компании на УСН в большинстве случаев выбирают наиболее простой способ – линейный способ амортизации. Данный способ амортизации заключается в том, что на протяжении срока полезного использования ОС его стоимость списывается равными частями. Амортизация начисляется каждый месяц, начиная с месяца, следующего за месяцем ввода ОС в эксплуатацию и до того момента, пока не будет полностью амортизирована первоначальная стоимость имущества.

Годовая норма амортизации определяется следующим образом:

Годовая норма амортизации = 100%/срок полезного использования

Ежегодная сумма амортизации рассчитывается следующим образом:

Ежегодный размер амортизации = Первоначальная стоимость х Годовую норму амортизации

Ежемесячные амортизационные отчисления рассчитываются по формуле:

Ежемесячная сумма амортизации = Ежегодный размер амортизации / 12 месяцев

Важно! Таким образом, для того, чтобы рассчитать сумму ежемесячной амортизации потребуется определить первоначальную стоимость имущества, а также срок полезного использования данного имущества. Обычно с расчетом первоначальной стоимости имущества проблем не возникает, однако с определением срока полезного использования могут возникать сложности.

Как определить срок полезного использования

Срок полезного использования НМА устанавливает компания сама исходя из того, сколько НМА будет использоваться и приносить доход. Что касается ОС, то в бухучете компания также сама вправе устанавливать срок полезного использования, однако данный срок следует согласовывать с утвержденными нормами и классификаторами. Для того, чтобы определить срок полезного использования ОС можно обратиться к Классификатору ОС по амортизационным группам (утв. Постановлением Правительства №1).

Важно! Когда ОС относится сразу к нескольким амортизационным группам, то выбрать срок можно исходя из диапазона групп, к котором объект относится и его планируемого срока эксплуатации.

Так, определившись со сроком полезного использования ОС, можно будет рассчитать размер ежемесячной амортизации. Если требуется определить сумму амортизации за определенный период и на конкретную дату, например, на 1 января 2021 года, то в первую очередь необходимо определить дату ввода ОС в эксплуатацию, а после этого рассчитать, сколько ежемесячных сумм амортизационных отчислений за это время произведено. Сделать это можно умножив сумму амортизации за месяц на число месяцев.

Пример расчета амортизации ОС линейным способом

ООО «ВЕГА» 20.02.2016 приобрела легковой автомобиль, стоимостью 600 000 рублей. Ввод в эксплуатацию состоялся 05.03.2016. На 01.01.2021 требуется определить размер амортизации за весь период использования объекта. В соответствии с классификатором легковой автомобиль относят к 3 амортизационной группе, срок полезного использования от 3 до 5 лет. Компания принимает решение использовать авто 5 лет. Рассчитаем годовую норму амортизации:

Далее рассчитаем сумму ежегодной амортизации:

600 000 х 20% = 120 000 рублей

Ежемесячная сумма амортизации составит:

120 000 / 12 = 10 000 рублей

Так как ОС в эксплуатацию было введено 05.03.2016, до 01.01.2021 года оно эксплуатировалось на протяжении 33 месяцев (9 месяцев 2016 года, 12 месяцев 2017 года и 12 месяцев 2018 года). Соответственно амортизация на 01.01.2021 будет равна:

33 х 10 000 = 330 000 рублей.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Как выбрать каким из способов компании начислять амортизацию ОС?

Ответ: Способ амортизации в первую очередь зависит от целей бухучета компании и от особенностей ее деятельности. Довольно часто компании использую линейный метод, но он не всегда обоснован, так как ОС в течение срока эксплуатации не всегда может использоваться равномерно. Если целью компании является быстрое обновление ОС, то наиболее уместным будет ускоренный способ амортизации, так как он позволяет уже в первые периоды списать большую часть стоимости ОС.

Источник



Амортизация основных средств в 2020 году: что изменилось

amortizaciya_osnovnyh_sredstv_v_2020_godu_chto_izmenilos.jpg

Похожие публикации

Осенью 2019 г. законом № 325-ФЗ от 29.09.2019 г. в НК РФ были внесены многочисленные поправки, в том числе касающиеся и амортизации ОС. Внесены корректировки в порядок начисления амортизации и сроки смены выбранного метода начисления. Что именно изменилось, и что необходимо учесть при начислении амортизации ОС в 2020 году — узнайте далее.

Амортизация основных средств в 2020 году: что нового принесли поправки в НК РФ?

Новые правила начисления амортизации основных средств в 2020 году установлены законом № 325-ФЗ от 29.09.2019 г., который внес поправки в действующую редакцию НК РФ. Все изменения необходимо будет учесть в работе и применять уже с 01.01.2020 г.

Ключевые моменты, касающиеся амортизации ОС в 2020 г.:

изменение метода начисления износа можно производить раз в 5 лет, независимо от метода, выбранного ранее (ст. 259 НК РФ);

срок полезного использования объекта не будет больше продляться при его консервации (ст. 256, 259.1 НК РФ);

на объекты, переданные в безвозмездное пользование, амортизацию необходимо будет начислять, но не принимая начисленные суммы для налогообложения (добавлен п.16.1 в ст. 270 НК РФ).

Нюансы начисления износа по новым правилам

Что касается бухгалтерского учета, то способов начисления износа в 2020 г. по-прежнему остается четыре:

производственный метод — пропорционально выпущенным изделиям.

Амортизация основных средств в налоговом учете 2020 г., как и прежде, будет начисляться одним из выбранных организацией методов: линейным или нелинейным. Но если ранее пятилетний срок ограничения действовал только при смене нелинейного метода на линейный, то теперь он применим и в обратной ситуации. Т.е. в любом случае сменить метод начисления износа можно будет только раз в пять лет.

Ускоренная амортизация основных средств в 2020 году будет проводиться по тем же правилам, что и ранее. Все условия ее применения перечислены в ст. 259.3 НК РФ.

Если в 2020 г. возникнет необходимость законсервировать объект, следует учитывать, что если период консервации превысит 3 месяца, нужно перестать начислять износ (п. 23 ПБУ 6/01). А по окончании срока консервации начисление продолжится, но при этом срок полезного использования на время «заморозки» объекта не увеличивается. В этом отличие от порядка учета до введения в действие новых правил – ранее на срок консервации можно было продлять срок полезного использования объекта (п. 3 ст. 256 НК РФ). Здесь возникает вопрос о части амортизируемой стоимости объекта в период консервации, ведь запрет на продление срока полезного использования приведет к тому, что эта сумма останется неучтенной. Следует иметь в виду, что ее нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль в 2020 г.

С нового года изменится перечень объектов, по которым износ не начисляется: в списке остаются объекты, законсервированные на срок более 3 месяцев, а также те, у которых срок реконструкции или модернизации длится дольше 1 года, при этом исключаются безвозмездно переданные/принятые объекты ОС.

После расконсервации или завершения реконструкции износ должен начисляться на общих основаниях. При передаче объекта в безвозмездное пользование с 2020 г. нужно будет продолжать его амортизировать (сейчас на такие объекты износ не начисляется). Но начисленные суммы также нельзя будет учесть в расходах, принимаемых для налогообложения. Исключением станут только организации, для которых законом закреплена обязанность учитывать такие суммы при налогообложении.

Напомним, что в бухгалтерском учете износ начисляется с 1 числа месяца, следующего за принятием объекта к учету (п. 21 ПБУ 6/01). А в налоговом учете –с месяца, следующего за введением объекта в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Актуальным в 2020 г. остается правило, что амортизации подлежат только объекты сроком службы более года и стоимостью свыше 100 000 руб. (п.1 ст.256 НК РФ). Соответственно, объекты более низкой стоимости можно списать на расходы единовременно.

В целом, изменения согласно закону № 325-ФЗ коснутся только тех организаций, которые практикуют передачу объектов ОС в безвозмездное пользование или проводят реконструкцию либо консервацию объектов. Также стоит быть внимательными тем организациям, которые планируют изменить в учетной политике метод начисления амортизации. Все остальные могут начислять износ в 2020 г. в привычном режиме.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Источник