Меню

Каким средством пользоваться после эпиляции

Крем после депиляции

Процедура удаления лишних волосков на теле знакома практически всем. И неважно, какой инструмент участвует в процессе: бритвенный станок, пинцет или расплавленный воск — вам понадобится крем, который успокоит кожу после сеанса.

Эка Инаури Автор

Мария Невская Дерматолог

Проблемы после депиляции

Удаление волос во всех вариантах — травматичная для кожи процедура. И чем агрессивнее метод, тем более выраженной может быть ответная негативная реакция. Существует два способа избавиться от растительности на теле, и каждому из них сопутствует ряд специфических проблем.

Эпиляция. Волос удаляется полностью, вместе с корнем при помощи горячего воска, шугаринга, электроэпилятора или пинцета.

красные точки на месте удаленных волос и болезненность, которые могут сохраняться несколько дней в зависимости от чувствительности кожи;

вросшие волосы — неприятность, которая может закончиться воспалением волосяной луковицы;

ожог и покраснение — последствия использования воска слишком высокой температуры.

Депиляция. Удаляется лишь поверхностная, видимая часть волоса, а его корешок остается нетронутым. Для этих целей используются бритвенные станки и кремы для депиляции.

сухость и шелушение в результате бритья;

покраснение и жжение в виде реакции на крем для депиляции.

Определите, какие средства по уходу за телом вам подходят.

Причины раздражения

Факторы, вызывающие покраснение и другие неприятные ощущения, зависят от метода удаления волос.

Бритвенный станок, тем более в сочетании с мылом, неизбежно повреждает защитный гидролипидный слой кожи. Это может спровоцировать сухость, шелушение и красные точки.

Замедленное отшелушивание клеток приводит к утолщению рогового слоя: растущий волос не может пробиться на поверхность эпидермиса и начинает расти интрадермально. В итоге появляется воспаление в зоне волосяного фолликула.

Возникает при индивидуальной непереносимости компонентов крема-депилятора или несоблюдении инструкции. Если передержать средство на коже (особенно на лице), риск покраснения, жжения, сыпи и даже отека увеличивается, поскольку это агрессивный продукт с высоким щелочным показателем, нарушающим pH кожи.

Уход за кожей после депиляции

После удаления волос придется компенсировать коже причиненные неудобства. Способы, с помощью которых вы будете это делать, также связаны с тем, каким методом вы избавлялись от волос.

Бритва травмирует кожу © iStock

После бритья. Необходимо восстановить защитный слой кожи, чтобы предупредить испарение влаги с поверхности кожи. Иначе неизбежны сухость, шелушение, зуд и чувство стянутости. Для этих целей подойдет легкий крем для тела, увлажняющее молочко, лосьон или гель.

После крема-депилятора. Категорически нельзя использовать средства, содержащие спирт. Нужно восстановить разрушенный липидный слой, защищающий кожу и удерживающий влагу. С этой задачей справятся легкие масла и кремы на их основе.

После воска и эпилятора. В течение суток кожу лучше не трогать, не увлажнять и тем более не мочить, чтобы не давать лишнего повода для раздражения и размножения бактерий.

После процедуры удаления волос нельзя загорать. И защита от солнца обязательна. Кремы для депиляции и воски разрушают природный защитный барьер эпидермиса и повышают фоточувствительность кожи, а вместе с ней — риск гиперпигментации.

Крем, замедляющий рост волос

В последнее время на рынке появились кремы после депиляции, которые при регулярном применении обещают замедлить рост волос. Эта миссия возлагается на компоненты под названием «ингибиторы». Разработчики заявляют, что эти вещества препятствуют делению клеток и формированию волосяной луковицы, в результате чего волосы растут медленнее и становятся тоньше и слабее.

В число ингибиторов входят растительные экстракты, ферменты и химические соединения. Насколько успешно работает каждая группа — это отдельный вопрос, пока не получивший научного подтверждения.

Состав кремов после депиляции

В крем после депиляции входят успокаивающие и заживляющие компоненты © iStock

Алоэ вера смягчает и успокаивает кожу, снимает раздражение, препятствует воспалительным реакциям.

Сквалан, получаемый из оливок, схож по строению с липидами человеческой кожи, поэтому эффективно восстанавливает эпидермис, хорошо впитывается, смягчает и питает.

Перечная мята с охлаждающим и смягчающим эффектом часто используется в гелях после бритья.

Масло ши смягчает, питает, ускоряет процесс регенерации, способствует заживлению микропорезов.

Масло жожоба — жидкий воск, схожий по составу с кожным салом. Способствует регенерации, удерживает влагу, не оставляя жирной пленки. Известно антибактериальным эффектом.

Эфирное масло чайного дерева обладает противовирусным, противогрибковым и антисептическим свойствами.

Масло сладкого миндаля питает, успокаивает и восстанавливает поврежденную кожу, способствует заживлению ран.

Экстракт ромашки предупреждает воспаление, успокаивает.

Аллантоин снимает болезненные ощущения, способствует заживлению ранок и порезов, восстанавливает кожу после ожогов.

Источник

Уход за кожей до и после эпиляции

Наша кожа не только дышит, растет, обновляет­ся, она еще и обладает памятью, в том числе и на боль. Вот почему со временем постоянная эпиля­ция становится менее болезнен­ной. Конечно, истончение волос и уменьшение волосяной луковицы тоже играют свою роль, но на пер­вом месте — привыкание. Памятуя о том, что месяц назад во время такой же процедуры было некомфортно, кожа мобилизует свои силы и за­ставляет нервные окончания осла­бить восприимчивость. Поэтому впервые сделанная эпиляция — больно и «больше никогда», а спустя год уже ходишь на процедуру практически как на релакс. Поняв, какой умный орган наша кожа, не стоит расслабляться. Наоборот, забота о ней до и после эпиляции — вот то, что поможет избежать многих проблем.

Любой способ эпиляции достав­ляет коже неудобства. Эпилятор или бритва травмируют верхний слой кожи, поэтому при непра­вильном уходе это может привес­ти к воспалению, раздражению, врастанию волос, пигментации и другим неприятным последствиям. Избежать проблем с кожей после эпиляции можно, только тщатель­но готовясь к процедуре, ухаживая за кожей не только после, но и до удаления нежелательных во­лосков.

Подготовка к процедуре

Чтобы выбрать правильное время для эпиляции, необходимо прислушаться к своему организму. Если вы чувствуете себя неважно, раздражительны, чувствительны к любой боли, то в этот день проце­дуру делать не стоит.

Не рекомендуется также удалять волоски перед менструацией и, естественно, во время — в этот период организм особенно остро реагирует на боль. Не советовали наши предки (а с ними согласны и современные ученые) делать эпиляцию в новолуние и на растущей Луне — удаленные (или подстриженные) волосы будут расти быстрее, чем обычно.

Для того, чтобы эпиляция бы­ла наименее болезненной, кожа должна быть подготовленной — лучше всего принять ванну или душ. Но ни в коем случае нельзя принимать ванну с увлажняющими средствами, покрывающими кожу защитной пленкой, которая бу­дет препятствовать проведению эпиляции. Во время ванны непло­хо сделать пилинг. Чтобы обезжирить кожу перед процедурой, можно предварительно протереть ее спиртосодержащей водой для лица, а затем припудрить детской присыпкой или пудрой для тела.

Как успокоить кожу

После эпиляции кожа особенно уязвима и нуждается в защите. В течение суток после удаления волос не стоит использовать де­зодоранты, духи и другую кос­метику с фруктовыми кислотами, чтобы избежать раздражения. Рекомендуется несколько раз в день смазывать кожу специаль­ными средствами для замедления роста волос и смягчения кожи. После эпиляции нельзя минимум 48 часов попадать под воздейс­твие прямых солнечных лучей и по­сещать солярий. Это может спро­воцировать появление пигментных пятен и усилить воспаление.

Бактерии после эпиля­ции вызывают воспаления. Задача — обезвредить их и успокоить кожу. Обладательницам нормальной кожи достаточно использовать после эпиляции обычный крем или лосьон после бритья для чувстви­тельной кожи. В качестве отличного успокоительного средства подойдет детский крем.

Ошибочно использовать после эпиляции детскую присыпку или тальк. Они хороши перед проце­дурой. А вот после дерматологи этого делать не рекомендуют — присыпка забивает поры кожи и может вызвать воспаление.

Жжение на коже, покрасне­ния, микротравмы, появившиеся сразу после процедуры, нужно немедленно продезинфицировать антисептическими средствами или термальной водой. Это щадящий и безболезненный вариант. Если раздражение уже появилось, снять его помогут ан­тисептические мази, особенно на основе пантенола. Они быстро снимают раздражение, удаляют микробы и восстанавливают структуру кожи.

По статистике, практически каждая женщина, делающая эпи­ляцию, хоть раз в жизни сталки­валась с проблемой врастания волос. Причин тому две: ослаб­ление самого волоса и сухость кожи, которая приводит впоследс­твии к огрубению и утолщению верхнего слоя дермы, пробиться через который волосам крайне трудно. Что же делать? Вросшие волосы нужно обязательно уда­лять, благо в большинстве случаев это не составляет особого труда. А вот в качестве профилактики врастания волос показан все тот же уход за кожей в виде увлажня­ющих масел и кремов.

Дорого, но эффективно

Некоторые производители кос­метики делают упор на исполь­зование в ее составе лечебных компонентов. Качественная (значит, дороже среднего) профессио­нальная косметика после эпиляции обладает не только противо­воспалительным и увлажняющим свойствами, но и является профилак­тикой гиперкератоза, поддержи­вает местный иммунитет кожи. В ее состав чаще всего входят экс­тракты зеленого чая и лекарст­венных растений. Универсальный состав такого крема после эпиля­ции позволяет быстро снять зуд и отек, убирает покраснение и пре­пятствует развитию аллергичес­ких реакций. Кроме того, многие производители кремов для тела и кремов-депиляторов предлагают своим клиентам средства для замедления роста волос. Работают они или не работают, и подходят или не подходят, определить можно лишь опытным путем.

Рецепт придумала Нефертити

Древние египтянки удаляли волосы остро заточенными предметами, которые и были прародителями современных бритв. Они же изобрели и первые кремы-депиляторы, которые представляли собой густую массу из смеси меда, воска и сока растений. Ее наносили на места, предназначенные для эпиляции. Такой смесью пользовалась Нефертити. В древних папирусах сохранились записи о том, что фараоны желали видеть девушек-наложниц безволосыми.

В Древней Греции иметь волосы в интимном месте считалось позором. Мужчины к заросшему лону относились с презрением. Если присмотреться к древнегреческим женским скульптурам, то видно, что все они буквально отполированы до блеска и на них нет и намека на наличие волосков. В то время как на мужских фигурах волосы на лобке присутствуют. Волоски греки выщипывали и удаляли огнем.

Турецкие женщины, томившиеся в гаремах султанов, тоже старательно избавлялись от волосков. Турки считали чем-то ужасным, если у представительниц прекрасной половины человечества в интимных местах были волосы. Как только они начинали прорастать, женщина спешила в публичную баню, чтобы их удалить, или удаляла дома.

После процедуры

После процедуры эпиляции рекомендуем:

— средства для замедления роста волос;

— крем или лосьон после бритья для смягчения кожи, детский крем;

— антисептические средства (при жжении, микротравмах);

— антисептические мази, особенно на основе пантенола (при раздражении);

— примочки из отваров ромашки, календулы, чистотела (при воспалении);

— увлажняющие крема и масла.

Специалисты считают, что в течение трех дней после эпиляции в этой зоне не следует делать массаж, растирания, а также нужно отказаться от принятия горячих ванн и посещения сауны. В течение первых 7 дней после эпиляции нельзя пользоваться косметикой, в состав которой входят раздражители, например, спирт. Две недели после процедуры удаления волос нежелательно загорать, так как может появиться гиперпигментация. А весь летний период перед выходом на улицу нужно наносить на зону эпиляции солнцезащитный крем с SPF не ниже 30.

Источник



Что делать после первой лазерной эпиляции: советы и рекомендации

Содержание статьи:

Лазерная эпиляция уже успела стать очень популярным способом борьбы с нежелательной растительностью на теле. Женщины во всем мире прибегают к этому способу ради того, чтобы раз и нвсегда разобраться с волосками и сделать свою кожу гладкой и нежной, но для того, чтобы грамотно воспользоваться процедурой и не разочароваться, требуется знать больше о механизме ее воздействия на волоски и противопоказаниях.

Суть лазерной эпиляции сводится к тому, что световые волны прибора воздействуют на содержащийся в волосках меланин, нагревание которого разрушает волосяной фолликул. Чем больше этого пигмента в луковице и чем меньше в эпидемисе, тем эффективнее окажется процедура, вот почему лазерная эпиляция особенно помогает людям со светлой кожей и темными волосками на теле. Вместе с тем, такой метод приводит к нагреваю кожного покрова, как бывает во время интенсивного загара, поэтому результатом применения этого метода эпиляции может стать покраснение и шелушение в местах воздействия лазера.

Уход за кожей после первой эпиляции

  1. Исключение горячих ванн. Врачи-косметологи не рекомендуют принимать горячую ванну или душ в первый день после сеанса эпиляции. А баня и сауна запрещены до тех пор, пока не пройдет характерное для воздействия лазера раздражение, что может занять от нескольких дней до недели. В первые сутки лучше вообще ограничить водные процедуры, а в случае необходимости – принять непродолжительный прохладный душ, стараясь не наносить на эпилированную кожу никакие моющие средства. Это предупредит развитие раздражения. Вообще тепловое воздействие в первое время лучше сократить до минимума. Также до полного заживления верхнего слоя кожи рекомендуется не плавать в бассейне, так как хлор способствует раздражению эпидермиса;

Защита от ультрафиолета. После проведения процедуры несколько недель не рекомендуется принимать солнечные ванны, а если избегать солнечных лучей не получается – использовать солнцезащитный крем с высоким фактором защиты, который особенно важно наносить на коже после эпиляции на лице. Посещение солярия также под запретом. Эпидермис и так пострадал во время процедуры, ему необходим уход и увлажнение, а не дополнительное воздействие ультрафиолета;

Чтобы максимально снизить вероятность попадания ультрафиолета на эпилированную область, лучше проводить лазерную процедуру удаления волос осенью и зимой.

Использование бритвенного станка или крема-депилятора. Лазерная эпиляция – эффективный метод удаления растительности, однако аппарат во время процедуры воздействует исключительно на активные луковицы, значит, процедуру необходимо будет повторить еще несколько раз по мере активации других волосяных фолликулов. Удалять вырастающие волоски важно только посредством бритья, что исключит возможность врастания и воспаления. Таким образом, как до так и после эпиляции о шугаринге, воске и других средствах, выдергивающих волоски с корнем на ногах, в зоне бикине или подмышек, придется забыть. В противном случае во время процедуры лазеру просто не на что будет воздействовать;

Отказ от скрабов и массажей. Раздраженная после лазерной эпиляции кожа требует особого ухода и бережного обращения, а значит – механическое воздействие на нее под запретом. Антицеллюлитные и другие виды массажей лучше запланировать через неделю после процедуры. Так же как и использование скрабов, пусть и натуральных. Соблюдение этой рекомендации позволит сократить срок восстановления эпидермиса;

Бережное удаление разрушенных волосяных луковиц. Лазерная эпиляция не гарантирует моментально гладкую кожу, так как волоски будут выпадать в течение нескольких дней после первой процедуры. Чтобы быстрее от них избавиться, через пару дней после сеанса можно бережно потереть кожу мягкой мочалкой. А вот вросшие волоски доставать и выщипывать пинцетом нельзя, лучше выждать неделю и применять для этих целей скраб;

После первого сеанса лазерной эпиляции удаляется меньше половины волосков.

Использование увлажняющих и заживляющих средств. После завершения процедуры эпиляции косметолог всегда наносит специальное средство. В дальнейшем, можно использовать рекомендованные им кремы и лосьоны или приобрести лечебные микстуры в аптеке. А вот от применения спиртосодержащей косметики необходимо отказаться, чтобы не травмировать кожу, особенно опасно это может сразу после эпиляции – подобные средства легко могут спровоцировать появление корочек и язвочек, что ухудшит и без того не слишком эстетичный вид кожи. Под запретом также разогревающие кремы и антицеллюлитные.

Повышенное содержание в коже меланина после загара снизит эффект следующего сеанса эпиляции. Кроме того, при лазерной эпиляции на загорелой коже возможны ожоги. В противном случае на эпилированных участках возможно появление красных или коричневатых пятен, шелушения, возникновение черных точек, а сама процедура разрушения волос окажется менее эффективной. Автозагар разрешено использовать спустя неделю после первого сеанса, но при условии, что на коже нет раздражения. Лучше всего снимают раздражение средства, содержащие в составе способствующие заживлению пантенол или сок алоэ.

Последствия неправильного ухода за кожей после первой эпиляции

Косметологи не зря рекомендуют не травмировать раздраженную кожу после лазерной эпиляции горячей водой, ультрафиолетом и неправильно подобранными косметическими средствами. В противном случае подвергшийся световой обработке эпидермис может заживать гораздо дольше, да и выглядеть при этом будет не слишком красиво.

Так, несоблюдения правильного ухода после первой эпиляции лазером может привести к следующим последствиям:

    Появлению красных или коричневых пятен на коже;

Возникновению ранок, корочек и даже рубцов;

Появлению ожогов, отеков и волдырей, что бывает после загара или длительного теплового воздействия.

Если перечисленные симптомы не проходят спустя неделю даже при соблюдении правил ухода за кожей после эпиляции, важно обратиться к косметологу, проводившему процедуру, или дерматологу.

Источник