Меню

Какие средства принимать при приеме антибиотиков

Единые дни здоровья в Республике Беларусь в 2021 году

Время проведения

Тема

Всемирный день борьбы с инсультом

11 ноября — 17 ноября

День профилактики травматизма

Адрес
220024, г. Минск, ул. Лейтенанта
Кижеватова, д.58, пом.4

Справочная служба
+375 (17) 212 76 21

«Горячая» линия
+375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия»
+375 (17) 398 19 99

Факс
+375 (17) 201 91 60

Платные услуги
+375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
перерыв на обед:
13.00-13.30

ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
г. Минска

«Горячая» линия +375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия» +375 (17) 398 19 99

Платные услуги +375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
время работы:
8.30 — 16.30 понедельник-четверг
8.30 – 15.30 пятница
перерыв на обед: 13.00-13.30

Информацию о поступивших пациентах можно уточнить по тел.
+375 (17) 212 76 21 (днем)
+375 (17) 287 00 00 (ночью)

Факс +375 (17) 201 91 60

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия для взрослых»
+375 (17) 352 44 44
+375 (17) 304 43 70

E-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Здесь можно оставить отзыв о работе больницы

Источник

Пробиотики для кишечника: список препаратов

Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком. На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций. Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.

Виды пробиотиков

Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.

Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.

В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:

  • состоят только из лактобактерий – рекомендуют принимать при кишечных вирусных инфекциях;
  • в составе только бифидобактерии – врачи назначают их при кандидозном поражении кишечника и как восстановление женщинам после вагинального кандидоза;
  • комбинированные препараты – содержат бифидо- и лактобактерии, полезны при бактериальной инфекции кишечника.

Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию. Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике. Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.

Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • 1 поколение – это монопрепараты, которые состоят из одного типа бактерий, обитающих в кишечнике, к ним относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин.
  • 2 поколение – содержат хорошие бактерии, которые являются антагонистами вредной флоры. Они выделяют вещества, которые уничтожают опасные микроорганизмы и подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой. К препаратам этого типа относится Энтерол и Бактисубтил.
  • 3 поколение – пробиотики, которые содержат от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или комбинацию из нескольких видов бактерий. К этой группе препаратов относятся Линекс, Бификол, Бифилонг.
  • 4 поколение – содержат не только хорошие бактерии, но и вещества из группы пребиотиков. Они служат питательной средой, помогают расти, размножаться микрофлоре и ускоряют ее восстановление. К этой группе препаратов относят Бифилиз, Кипацид.
  • 5 поколение – синбиотики, это несколько типов полезных бактерий и вещества, необходимые для колонизации кишечника. Они способны регулировать рост и метаболическую активность микробиоты. К этой группе относятся Флористин, Бифиформ и другие средства.

Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.

ТОП-10 лучших пробиотиков

В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.

Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:

  1. Линекс – один из самых популярных препаратов, который помогает восстановить микрофлору кишечника. В его составе живые лиофилизированные бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, его можно применять у грудных детей, смешивая содержимое оболочки с молоком.
  2. Хилак Форте – капли для лечения дисбактериоза, в состав входят лактобациллы, их эффект дополняет непатогенная кишечная палочка и стрептококки. Может использоваться при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтерите, колите, болезнях желчного пузыря и печени, вызванных патологией пищеварительного тракта.
  3. Флорин Форте – восстанавливает микрофлору за счет присутствия бифидо- и лактобактерий. В состав входит лактоза, необходимая для процесса брожения, смещения рН в кишечнике в кислую сторону. Выпускается в виде саше с порошком, который необходимо растворять перед использованием.
  4. Нормобакт L – помогает восстанавливать кишечную флору при помощи молочнокислых бактерий и пребиотиков, необходимых для их размножения. В состав входят фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой, увеличивают выживаемость микробиоты и увеличивают эффективность лечения.
  5. Аципол – средство для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Он помогает после длительного лечения антибиотиками терапевтических заболеваний, используется для лечения острых кишечных инфекций, хронического колита, у склонных к аллергии и атопическому дерматиту.
  6. Бифиформ – пробиотик, в состав которого входят энтеробактерии и бифидобактерии. В кишечнике они образуют естественный симбиоз и поддерживают существование друг друга. Энтерококк заселяет петли тонкой кишки, а используемый тип бифидобактерий обладает высокой скоростью роста, поэтому быстро восстанавливает микробиоту толстого кишечника.
  7. Нормофлорин Л – жидкий пробиотик, состоящий их лактобактерий. Он положительно влияет на организм благодаря добавлению в раствор пребиотика лактита, который улучшает рост бактерий. Перед использованием необходимую дозу препарата смешивают с любой жидкостью.
  8. Флорок – пробиотик, который состоит из лактобацилл, бифидобактерий и лактозы, необходимой для нормальной колонизации пищеварительного тракта. Может использоваться как для восстановления микрофлоры, так и для предотвращения диареи во время путешествий.
  9. Бак-сет Форте – это капсулы, в состав которых входит 14 видов живых полезных бактерий. Препарат рекомендован для детей старше 3 лет и взрослых для лечения нарушений стула и профилактики дисбактериоза.
  10. Риофлора – комплексный пробиотик, включает несколько штаммов бифидобатерий и лактобацилл, а также непатогенные стрептококки. Но в капсулах могут быть следы лактозы, молока и сои, поэтому производитель не рекомендует их использовать при повышенной чувствительности к этим веществам.

Советы по выбору

Какой из перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника.

Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.

При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.

Источник



Как защитить микрофлору во время приема антибиотиков?

Антибиотики – ценнейшие вещества, устроившие настоящую революцию в фармакологии. До того, как Александр Флеминг в 1928 году открыл пенициллин, виновницей каждой третьей смерти в США была бактериальная инфекция. Но у этой ценной монеты есть и обратная сторона – на сегодняшний день одной из основных опасностей для здоровья человечества становится устойчивость (резистентность) к антибиотикам.

Бактерии, вызывающие пневмонию, туберкулез и другие опасные заболевания, мутируют, «подстраиваясь» под действие антибиотиков таким образом, чтобы те не наносили им вреда. Результат уже печален: каждый год более 700 тысяч человек в мире умирают из-за устойчивости к антибиотикам.

Одно из главнейших условий для снижения риска развития устойчивости – правильный прием антибиотиков. Правильный – это исключительно по назначению врача и исключительно в течение назначенного врачом времени. К сожалению, нередко люди прекращают принимать антибактериальный препарат уже через 3–4 дня – как только чувствуют улучшение самочувствия. Именно в этой безалаберности и заключается главная причина развития устойчивости к антибиотику – патогенная бактерия, «изрядно потрепанная, но не побежденная», в итоге мутирует и становится полностью невосприимчивой к данному препарату.

Итак, принимать антибиотики необходимо полным курсом. Но при этом следует знать, что прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав кишечной микрофлоры очень надолго – до 1 года и более.

Что такое микрофлора?

Микробиота или микрофлора тела человека – это все микроорганизмы, живущие с человеком в симбиозе, взаимовыгодном «сожительстве». Микробиота разных органов и систем отличается по своему составу: отдельно рассматривается микрофлора ротовой полости, отдельно – кожи, отдельно – желчных путей, влагалища и др.

Наиболее многочисленна и разнообразна микрофлора кишечника. Она состоит из бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроскопических «жителей», равновесие между которыми крайне важно для здоровья всего организма. Не будет равновесия – желудочно-кишечный тракт не сможет полноценно функционировать, усваивая все необходимые вещества из пищи.

Количество микроорганизмов в человеческом кишечнике достигает 50 триллионов, а их суммарный вес – 3 килограммов.

В кишечнике здорового человека микробиота распределяется так:

  • 1% – условно-патогенная микрофлора (клостридии, стафилококки, некоторые грибки);
  • 99% – полезная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии, аэробы, энтерококки, кишечная палочка и др.).

Итак, если этот здоровый баланс (эубиоз) «покачнется» в сторону патогенных микроорганизмов, и их количество превысит 1% – в кишечнике разовьется дисбактериоз.

Влияние антибиотиков на микрофлору кишечника

Практически любой антибиотик широкого спектра действия – это вещество-«социопат». Он убивает не только патогенную, но и полезную микрофлору, в результате чего возникает дисбактериоз.

Дисбактериоз кишечника проявляется в виде:

  • дискомфорта, неприятных ощущений в животе;
  • отрыжки, неприятного привкуса во рту, неприятного запаха изо рта;
  • нарушений стула (зачастую это диарея, но могут быть и запоры), повышенного газообразования;
  • непереносимости продуктов, которые раньше употреблялись без проблем;
  • постоянного ощущения усталости, сонливость;
  • аллергических реакций, авитаминозов и др.

Все эти неприятности связаны с гибелью полезной микрофлоры – органы пищеварения, лишенные своих «жильцов-помощников», не могут функционировать в нормальном режиме.

Как восстановить микрофлору кишечника?

По некоторым данным, восстановлению микрофлоры, нарушенной приемом антибиотиков, способствуют пробиотики. Они представляют собой микроорганизмы, благоприятно воздействующие как на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), так и на организм в целом. Пробиотиками также называются БАДы и различные продукты, в которых содержатся такие микроорганизмы, в первую очередь – молочнокислые.

Давным-давно, в начале 1900-х годов, ученый Илья Мечников обратил внимание на количество долгожителей с крепким здоровьем среди крестьян в Болгарии, где в пищу активно употребляется йогурт. Ученый установил, что благодаря присутствию в организме молочнокислых бактерий может тормозиться прирост бактерий гнилостных. Мечникову принадлежит идея «засевания» кишечника молочнокислой флорой, хотя название «пробиотики» родилось гораздо позже – уже в 80-х годах ХХ столетия.

«Классические» пробиотики сегодня представлены:

  • лактобациллами;
  • бифидобактериями;
  • пропионовокислыми бактериями;
  • стрептококками Streptococcus thermophilus;
  • бактериями Lactococcus и др.

ВАЖНО! Средний курс лечения антибактериальными препаратами длится 1–3 недели. А чтобы восстановить нормальную микробиоту кишечника, курс приема пробиотиков должен быть втрое дольше, чем пройденный курс антибиотиков.

Среди популярных пробиотических препаратов можно отметить Симбитер, Бифидумбактерин, Лактиале, Субалин, Линекс и многие другие.

По результатам официальных исследований также была установлена высокая эффективность пробиотиков, содержащих особые дрожжевые грибы – сахаромицеты буларди (Saccharomyces boulardii). Такие сахаромицеты содержатся во многих пробиотических препаратах, например – Энтерол. Именно Saccharomyces boulardii признаны одними из самых полезных пробиотиков в борьбе с антибиотик-ассоциированной диареей и другими проявлениями дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков.

ВАЖНО! Принимать пробиотики можно не только в виде капсул или суспензий. Полезные бактерии содержатся также и в специальных пробиотических заквасках, из которых можно в домашних условиях готовить вкусные йогурты, кефир, ряженку и даже сметану или творог.

Кстати, во время и после курса антибактериальной терапии есть смысл включить в рацион побольше ферментированных продуктов – «природных пробиотиков». Пробиотики содержатся в:

  • квашеной капусте;
  • соленьях, приготовленных без уксуса;
  • овощах кимчи (корейская кухня);
  • супе мисо (японская кухня);
  • темпе (азиатская кухня, блюдо из соевых бобов);
  • ферментированном соевом молоке;
  • кисломолочных продуктах.

Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?

Поскольку антибиотики-«социопаты» убивают всё живое вокруг себя – не стоит принимать их одновременно с пробиотиками. В этом случае антибиотик сразу же убьет и полезные пробиотические бактерии.

Необходимо, чтобы между приемами антибиотика и пробиотиков проходило не менее двух, а лучше трех часов.

Прием антибиотика и пробиотика рекомендуется начинать параллельно, в один и тот же день.

ВАЖНО! Пробиотические добавки с упоминавшимися выше дрожжеподобными грибами Saccharomyces boulardii можно принимать одновременно с антибиотиками. Сахаромицеты булдари устойчивы к воздействию большинства антибактериальных препаратов.

Как правильно выбрать пробиотики?

Выбор пробиотиков, как и любых других биологически активных препаратов, стоит доверить врачу, который сможет проанализировать все возможные противопоказания. Особенно внимательно следует отнестись к подбору пробиотиков, если у пациента есть аллергия или какие-либо серьезные проблемы со здоровьем (онкологические заболевания, иммунодефицит и др.).

Но общие факторы, которыми врач может руководствоваться при выборе пробиотиков, обычно таковы:

1. Возраст пациента. Молодой и практически здоровый человек, ведущий активный образ жизни, может принимать самые простые пробиотические препараты, содержащие 1–2 штамма полезных бактерий. А вот пожилому пациенту подойдут более «серьезные» пробиотики, содержащие большее количество штаммов.

2. Количество колоний (КОЕ, колониеобразующие единицы). Многие колонии полезных бактерий, содержащиеся в пробиотиках, погибают в верхних отделах пищеварительного тракта, не достигая «конечной цели». Поэтому есть смысл принимать пробиотики с высоким количеством КОЕ – от 15 до 100 миллиардов.

3. Форма выпуска и условия хранения. Пробиотические препараты выпускаются не только в форме капсул, но и в виде порошка для приготовления суспензии. Для людей с активным образом жизни приготовление суспензии будет лишней «головной болью», что может помешать пройти полноценный курс восстановления микрофлоры – поэтому таким людям лучше отдавать предпочтение капсульной форме. Что же касается хранения – некоторые пробиотики необходимо хранить в холодильнике, иначе содержащиеся в них живые бактерии быстро погибают. То есть, такие препараты нельзя взять с собой в путешествие или на работу – это тоже нужно учитываться при планировании курса.

Что такое пребиотики и нужны ли они во время лечения антибиотиками?

Пребиотики – это вещества (сахара, ферменты, жирные кислоты, аминокислоты и др.), способствующие приросту полезной микрофлоры. Они также помогают правильно усваиваться пробиотикам, чтобы те не проходили через кишечник «транзитом», а еще – способны блокировать развитие патогенных бактерий.

Популярные аптечные пребиотики – это Хилак-Форте, препараты лактулозы и др. Между прочим, пребиотическими свойствами обладают и некоторые продукты питания, а точнее – содержащиеся в них углеводы, которые не перевариваются в желудке и поступают в кишечник в непереваренном виде. Такие углеводы содержатся в:

  • сырых пшеничных отрубях;
  • бананах;
  • чесноке;
  • топинамбуре и др.

В них содержатся инулин и пищевые волокна – все это служит «пищей» для полезной микрофлоры. Перевариваясь в кишечнике эти вещества распадаются, тем самым не давая развиваться патогенной микрофлоре – в процессе распада синтезируются органические кислоты, которые препятствуют росту вредных микробов.

ВАЖНО! Существуют и препараты-синбиотики с комплексным составом, содержащим и сами полезные микроорганизмы и вещества, необходимые для их правильного закрепления и размножения в организме. В роли таких веществ обычно выступают фрукто-олигосахариды (ФОС). Полезные бактерии питаются этими ФОС в процессе «путешествия» по пищеварительному тракту и при освоении в кишечнике – это повышает вероятность того, что здоровая микрофлора успешно приживется в организме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *