Меню

Какого вида денежной оценки основных средств не существует

Какие существуют виды оценок основных средств?

Виды оценки основных средств важно знать не только для корректного ведения бухгалтерского учета, но и для правильного расчета налоговых обязательств компании, ведь различные хозяйственные операции требуют применения разных оценок. О том, что должны помнить при этом ответственные за эту область работы сотрудники фирмы, пойдет речь в нашей статье.

Натуральная и денежная оценка основных средств предприятия

Как правило, компании при ведении учета ОС используют как натуральные показатели оценки, так и денежные. Что они из себя представляют?

Натуральные показатели оценки ОС — это какие-либо сведения об объекте ОС фирмы, характеризующие его с определенной качественной стороны. Например, производственные помещения характеризуются площадью, оборудование, необходимое для выполнения производственных операций, — мощностью и т. д.

Натуральные показатели в большинстве случаев приводятся в официальных сопроводительных документах к тому или иному ОС (в частности, в технических паспортах оборудования, в проектной документации по зданию и т. д.).

ВАЖНО! Натуральные показатели используются фирмой для планирования деятельности на перспективу, расчета плановых объемов производства. В учете такая информация отражается в инвентарной карточке объекта.

Денежные показатели оценки ОС призваны охарактеризовать конкретный объект ОС в едином стоимостном эквиваленте. Именно денежная оценка является наиболее значимой с точки зрения учета, поскольку на основании различных стоимостных оценок впоследствии выстраивается расчет налоговых обязательств фирмы, связанных с движением соответствующих ОС.

Денежная оценка ОС также выступает в роли вводной информации, на основании которой в фирме строится планирование как налоговых обязательств, так и перспективных объемов производства и показателей плановой рентабельности бизнеса.

Если в части натуральных оценок ОС больших трудностей с учетом не возникает (они определяются на основании техдокументации к объекту ОС и отражаются в инвентарной карточке), то денежная оценка ОС — более сложный и комплексный вопрос.

Что важно помнить о денежной оценке ОС?

Существует несколько видов стоимостных измерений ОС. К ним относятся, в частности, следующие виды стоимости:

  • Первоначальная — это такая сумма расходов, которую фирма понесла в связи с приобретением того или иного ОС. Первоначальная стоимость ОС зависит от того, каким образом оно поступило. К примеру, если компания купила ОС, то первоначальной стоимостью будет цена приобретения плюс расходы, связанные с доведением ОС до состояния готовности к использованию в производстве.

ВАЖНО! На основании первоначальной стоимости компания впоследствии рассчитывает сумму амортизации по ОС.

  • Текущая (восстановительная) — данная стоимость означает сумму, которую фирма вынуждена была бы заплатить, если бы возникла срочная необходимость заменить ОС на день проведения переоценки. Такой суммой может выступать рыночная цена, взятая из специальных справочников (статистических), цены изготовителей на аналогичные объекты ОС и т. д.
  • Остаточная — такой стоимостью выступает первоначальная стоимость за вычетом начисленной амортизации. Корректно исчислять ее фирме необходимо, чтобы понимать степень физического износа оборудования.
  • Ликвидационная — это стоимость объектов ОС, которые были полностью изношены и в связи с этим перестали использоваться фирмой в производстве. Примером такой стоимости выступает цена реализации лома, ранее являвшегося производственным оборудованием.
  • Балансовая — как следует из наименования, это стоимость, по которой фирма учитывает ОС в балансе. Балансовой стоимостью может выступать как первоначальная (если фирма принимает к учету вновь приобретенное ОС), так и восстановительная (в отношении ОС, которые уже были в фирме на момент переоценки ОС) или остаточная стоимость.
  • Рыночная — таковой выступает цена, по которой конкретное ОС (с присущими ему степенью износа и фактическим состоянием) может быть продано третьему лицу в условиях рынка. Для определения рыночной оценки ОС необходим оценщик.

Кроме того, если фирма применяет принципы МСФО, то она помимо указанного еще рассчитывает и справедливую стоимость.

Итоги

Специалистам учета на предприятии следует помнить, что существуют 2 группы оценки ОС: натуральная и денежная. При этом если натуральная оценка, как правило, характеризует объект с качественной стороны, то денежная требуется для расчета налоговых обязательств компании, а также для эффективного планирования деятельности. Поэтому любая фирма должна понимать, как корректно исчислить первоначальную, восстановительную, остаточную, ликвидационную, балансовую и рыночную стоимость.

Источник

Виды оценки основных средств

Виды оценок основных средств.

Существуют следующие виды оценок основных средств:
1) Первоначальная – оценка, по которой приобретены основные средства
Первоначальной стоимостью основных средств, полученных безвозмездно, считается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к учету. Текущая рыночная стоимость определяется на основании цен на аналогичную продукцию изготовителя, уровня цен по данным органов Государственной статистики (торговых инспекций) или по экспертным заключениям.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление (без налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов).
Первоначальная стоимость определяется по объектам основных средств:
а) изготовленным на данном предприятии, а также приобретенным за плату у других организаций и лиц;
б) внесенным учредителями в счет их вкладов в уставный (складочный) капитал (фонд);
в) полученным от других организаций и лиц безвозмездно, а также неучтенным объектом основных средств;
г) приобретенным по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами.
Первоначальная стоимость принятых к бухгалтерскому учету основных средств погашается путем начисления амортизационных отчислений.
2) Остаточная – первоначальная стоимость минус износ
В бухгалтерском балансе основные средства отражаются в составе внеоборотных активов по остаточной стоимости, которая определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации. Изменение первоначальной стоимости допускается при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценке основных средств.
3) Договорная – используется, когда основные средства вложены как вклад в уставной капитал
4) Рыночная – используется при получении основных средств путем дарения
5) По фактически произведенным затратам – когда предприятие само производит продукцию
6) Восстановительная стоимость – рассчитывается стоимость воспроизводства основных средств при уровне современных технологий на определенную дату.
Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по восстановительной стоимости. Обычно восстановительная стоимость определяется путем пересчета первоначальной стоимости (либо восстановительной стоимости, если объект уже переоценивался), путем индексации или методом прямой (либо экспертной) оценки по документально подтвержденным рыночным ценам.
Разница между оценками по первоначальной и восстановительной стоимости заключается в том, что в первом случае стоимость основных средств выражается в ценах, действовавших на дату их приобретения (изготовления, сооружения), а восстановительная стоимость определяется исходя из стоимости воспроизводства ранее приобретенных основных средств на дату проведения переоценки.

Виды оценки основных средств

В управлении основными средствами используется дифференцированная система стоимостных оценок, которая определяется целевой установкой измерения стоимости основного капитала: для внутрипроизводственной деятельности и оценки результатов, для начисления амортизации и расчета налогов, для продажи и сдачи в аренду, залоговых операций и др. Базовыми видами оценок основных фондов являются: первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость.

Полная первоначальная стоимость основных фондов предприятия представляет собой сумму фактических затрат в действующих ценах на: приобретение или создание средств труда: возведение зданий и сооружений, покупку, транспортировку, установку и монтаж машин и оборудования и др. По полной первоначальной стоимости основные фонды принимаются на баланс предприятия, и она остается неизменной в течение всего срока службы средств труда и пересматривается при переоценке основных фондов предприятия или уточняется при модернизации или капитальном ремонте. Амортизация основных фондов также начисляется с полной первоначальной стоимости. нормативах, действующих на установленную дату.

Полная восстановительная стоимость – это сумма расчетных затрат на приобретение или возведение новых средств труда, аналогичных переоцениваемым.

Остаточная экономическая стоимость основных фондов представляет собой разницу между полной первоначальной или полной восстановительной стоимостью и начисленным износом, т.е. это денежное выражение стоимости средств труда, не перенесенной на изготовляемую продукцию, на определенную дату. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности средств труда, планировать их обновление и ремонт. При проводимых переоценках фондов одновременно уточняется размер начисленного износа по каждой единице средств труда. Также определяется восстановительная стоимость с учетом износа. Она рассчитывается в процентах к полной восстановительной стоимости на основе данных бухгалтерского учета.

Балансовая стоимость – стоимость, по которой, основные фонды учитываются в балансе предприятия по данным бухгалтерского учета об их наличии и движении. На балансе предприятия стоимость основных фондов числится в смешанной оценке: объекты, по которым производилась переоценка, учитываются по восстановительной стоимости на установленную дату, а новые средства труда, приобретенные (или возведенные) после переоценки, – по первоначальной стоимости. В практике работы предприятий и в методических материалах балансовая стоимость нередко рассматривается как первоначальная, так как восстановительная стоимость на момент последней переоценки совпадает с первоначальной стоимостью на эту дату.

Оценка и улучшение использования основных фондов решает широкий круг экономических проблем, направленных на повышение эффективности производства: увеличение объема выпуска продукции, рост производительности труда, снижение себестоимости, экономию капитальных вложений, увеличение прибыли и рентабельности капитала и, в конечном счете, повышение уровня жизни общества.

17. Источники воспроизводства основных средств

Источники финансирования воспроизводства ОС подразделяются на:

— прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия

— износ нематериальных активов

— заемные средства других предприятий и организаций

— долевое участие в строительстве

— финансирование из бюджета

— финансирование из внебюджетных фондов

Источники финансирования воспроизводства основных средств подразделяются на собственные и заемные. Воспроизводство имеет две формы: простое воспроизводство, когда затраты на возмещение износа основных средств соответствуют по величине начисленной амортизации; расширенное воспроизводство, когда затраты на возмещение износа основных средств превышают сумму начисленной амортизации. Затраты капитала на воспроизводство основных средств имеют долгосрочный характер и осуществляются в виде долгосрочных инвестиций (капитальных вложений) на новое строительство, на расширение и реконструкцию производства, на техническое перевооружение и на поддержку мощностей действующих предприятий. К источникам собственных средств предприятия для финансирования воспроизводства основных средств относятся: амортизация; износ нематериальных активов; прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. В плане счетов не предусмотрено создание специального амортизационного фонда. Средства амортизационных отчислений поступают в составе выручки от реализации на расчетный счет предприятия и непосредственно с расчетного счета производится оплата всех расходов по различным направлениям капитальных вложений. Через механизм ускоренной амортизации предприятия всех форм собственности имеют возможность регулировать величину и сроки финансирования воспроизводства основных средств за счет данного источника. Вторым источником собственных средств предприятия для финансирования воспроизводства основных средств является износ по нематериальным активам. Нематериальные активы поступают на предприятие по следующим каналам: •при приобретении за плату; •в качестве вклада в уставный капитал; •при получении безвозмездно. Характерными признаками нематериальных активов являются: •отсутствие материально-вещественной структуры; •длительность использования; •способность приносить прибыль; •неопределенность относительно размеров приносимой прибыли. Износ по нематериальным активам начисляется по нормам, определяемым самим предприятием. За основу расчета норм принимаются первоначальная стоимость и планируемый срок использования нематериальных активов (максимум 10 лет). Третьим источником собственных средств предприятия для финансирования воспроизводства основных средств является прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль). Направления использования чистой прибыли предприятия определяют в своих финансовых планах самостоятельно. К заемным источникам финансирования воспроизводства основных средств относятся: •кредиты банков; •заемные средства других предприятий и организаций; •долевое участие в строительстве; •финансирование из бюджета; •финансирование из внебюджетных фондов. Банковские кредиты предоставляются предприятию на основании кредитного договора, кредит предоставляется на условиях платности, срочности, возвратности под обеспечения: гарантии, залог недвижимости, залог других активов предприятия. Многие предприятия, независимо от формы собственности, создаются с весьма ограниченным капиталом, что практически не позволяет им в по л-ном объеме осуществлять уставные виды деятельности за счет собственных средств и приводит к вовлечению ими в оборот значительных кредитных ресурсов. Кредитуются не только крупные инвестиционные проекты, но и затраты на текущую деятельность: реконструкцию, расширение, переформирование производств, выкуп коллективом арендованной собственности и другие мероприятия. Все перечисленные операции ввиду незначительности собственных средств заемщиков, отсутствия твердых гарантий по их обязательствам, отсутствия четкого законодательного обеспечения, изменений конъюнктуры рынка, цен и других факторов относятся к операциям повышенного банковского риска, могущим привести к образованию безнадежной задолженности и значительным убыткам банков. Поэтому, прежде чем банк подтвердит в виде договора-ссуды свое доверие заемщику, производится проверка заявки на кредит по следующим позициям: а) проверка юридической кредитоспособности; б) проверка финансовой кредитоспособности. Источником финансирования воспроизводства основных средств являются также заемные средства других предприятий, которые представляются предприятию на возмездной или безвозмездной основе. Займы предприятиям могут предоставляться также индивидуальными инвесторами (физическими лицами). Другими источниками финансирования воспроизводства основных средств являются бюджетные ассигнования из федеральных и местных бюджетов, а также из отраслевых и межотраслевых целевых фондов. Безвозмездное финансирование и этих источников фактически превращается в источник собственных средств. Вопрос о выборе источников финансирования капитальных вложений должен решаться с учетом многих факторов: стоимости привлекаемого капитала; эффективности отдачи от него; соотношения собственного и заемного капитала, определяющего финансовое состояние предприятия; степени риска различных источников финансирования; экономических интересов инвесторов и заимодавцев.

Источник



Бухгалтерский учет. Вопрос №9

Существуют следующие виды оценок основных средств:
1) Первоначальная – оценка, по которой приобретены основные средства
Первоначальной стоимостью основных средств, полученных безвозмездно, считается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к учету. Текущая рыночная стоимость определяется на основании цен на аналогичную продукцию изготовителя, уровня цен по данным органов Государственной статистики (торговых инспекций) или по экспертным заключениям.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление (без налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов).
Первоначальная стоимость определяется по объектам основных средств:
а) изготовленным на данном предприятии, а также приобретенным за плату у других организаций и лиц;
б) внесенным учредителями в счет их вкладов в уставный (складочный) капитал (фонд);
в) полученным от других организаций и лиц безвозмездно, а также неучтенным объектом основных средств;
г) приобретенным по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами.
Первоначальная стоимость принятых к бухгалтерскому учету основных средств погашается путем начисления амортизационных отчислений.
2) Остаточная – первоначальная стоимость минус износ
В бухгалтерском балансе основные средства отражаются в составе внеоборотных активов по остаточной стоимости, которая определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации. Изменение первоначальной стоимости допускается при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценке основных средств.
3) Договорная – используется, когда основные средства вложены как вклад в уставной капитал
4) Рыночная – используется при получении основных средств путем дарения
5) По фактически произведенным затратам – когда предприятие само производит продукцию
6) Восстановительная стоимость – рассчитывается стоимость воспроизводства основных средств при уровне современных технологий на определенную дату.
Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по восстановительной стоимости. Обычно восстановительная стоимость определяется путем пересчета первоначальной стоимости (либо восстановительной стоимости, если объект уже переоценивался), путем индексации или методом прямой (либо экспертной) оценки по документально подтвержденным рыночным ценам.
Разница между оценками по первоначальной и восстановительной стоимости заключается в том, что в первом случае стоимость основных средств выражается в ценах, действовавших на дату их приобретения (изготовления, сооружения), а восстановительная стоимость определяется исходя из стоимости воспроизводства ранее приобретенных основных средств на дату проведения переоценки.

Источник