Меню

Какое средство передачи информации было изобретено раньше других телефон или телеграф

Какое средство передачи информации было изобретено раньше других телефон или телеграф

История средств передачи информации

Первоначально люди пользовались лишь средствами ближней связи: речью, слухом, зрением. Развитие письменности породило первое средство дальней связи — почту.

Для быстрой передачи каких-то важных сведений часто использовались оригинальные идеи. Известно, например, применение на Кавказе костровой связи. Два костровых сигнальщика находились на расстоянии прямой видимости на возвышенных местах или башнях. Когда приближалась опасность (нападали враги), сигнальщики, зажигая цепочку костров, предупреждали об этом население. В XVIII веке возник семафорный телеграф, это тоже световая связь, но технически более совершенная.

Очень богатым на открытия в области связи был XIX век. В этом веке люди овладели электричеством, которое породило множество изобретений. Сначала П. Л. Шеллинг в России в 1832 году изобрел электрический телеграф. А в 1837 году американец С. Морзе создал электромагнитный телеграфный аппарат и придумал специальный телеграфный код — азбуку, которая носит его имя.

В 1876 году американец А. Белл изобрел телефон. И наконец, в 1895 году русский изобретатель А. С. Попов открыл эпоху радиосвязи.

Самым замечательным изобретением XX века в области связи можно назвать телевидение. Освоение космоса привело к созданию спутниковой связи.

История средств обработки информации

Теперь познакомимся со средствами обработки информации. Важнейшим видом такой обработки являются вычисления. Появление и развитие счетных инструментов стимулировали развитие земледелия, торговли, мореплавания, астрономии и многих других областей практической и научной деятельности людей.

Нетрудно догадаться, что первым счетным средством для человека были его пальцы. Этот инструмент всегда «под рукой»! Кто из вас им не пользовался?

Вот как описывает пальцевой счет туземцев Новой Гвинеи знаменитый русский путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай: «. папуас загибает один за другим пальцы руки, причем издает определенный звук, например «бе, бе, бе». Досчитав до пяти, он говорит «ибон-бе» (рука). Затем он загибает пальцы другой руки, снова повторяет «бе, бе». пока не дойдет до «ибон али» (две руки). Затем он идет дальше, приговаривая «бе, бе». пока не дойдет до «самба-бе» и «самба-али» (одна нога, две ноги). Если нужно считать дальше, папуас пользуется пальцами рук и ног кого-нибудь другого».

В V веке до нашей эры в Греции и Египте получил распространение абак. «Абак» – это греческое слово, которое переводится как «счетная доска». Вычисления на абаке производились перемещением камешков по желобам на мраморной доске.

Подобные счетные инструменты распространялись и развивались по всему миру. Например, китайский вариант абака назывался суан-пан. «Потомком» абака можно назвать и русские счеты. В России они появились на рубеже XVI – XVII веков. И до сих пор в нашей стране счеты можно увидеть не только в музеях. До недавнего времени они активно использовались, преимущественно в торговле.

В начале XVII века шотландский математик Джон Непер ввел понятие логарифма, опубликовал таблицы логарифмов. Затем в течение двух веков развивались вычислительные инструменты, основанные на использовании этой математической функции. Логарифмы позволяют свести трудоемкие арифметические операции – умножение и деление – к более простым – сложению и вычитанию. В результате появилась логарифмическая линейка. Этот инструмент до недавнего времени был вычислительным средством инженеров. И лишь ближе к концу XX столетия его вытеснили электронные калькуляторы.

В 1645 году французский математик Блез Паскаль создал первую счетную машину. Машина Паскаля позволяла быстро выполнять сложение многозначных чисел.

Немецкий ученый Лейбниц, развив идею Паскаля, создал механический арифмометр, на котором можно было выполнять все четыре арифметические операции с многозначными числами. Позднее арифмометр многократно совершенствовался, в том числе и русскими изобретателями П. Л. Чебышевым и В. Т. Однером.

Арифмометр был предшественником современного калькулятора — маленького электронно-вычислительного устройства. Сейчас практически у каждого школьника есть калькулятор, который помещается в кармане. Любому академику начала XX века такое устройство показалось бы фантастическим.

Источник

История телефона или эволюция связи

Сегодняшний телефон — это, как правило, мощный многофункциональный компьютер. Но так было не всегда.

«Говорящий телеграф» (1875)

После череды экспериментов американский изобретатель шотландского происхождения Александр Белл сумел создать прибор, который позволял передавать человеческую речь при помощи чувствительной мембраны на расстояние. Правда это расстояние не превышало 500 метров, а речь различалась с трудом. Но это было только начало телефонной революции. 7 марта 1876 года Белл получил официальный патент на своё изобретение.

Передатчик Белла (1876)

На международной выставке в Филадельфии при большом стенении народа Александр Белл продемонстрировал своё изобретение. Шипящие звуки из небольшого устройства, в которых можно было распознать речь находящегося в другом помещении человека, произвели фурор. Звукопередающей мембраной служила пергаментная бумага. Из-за этого разговор мог быть только коротким. Ведь выдыхаемая людьми влага быстро приводила мембрану в негодность.

Александр Грейам Белл

Семья Александра Белла приняла решение перебраться за океан когда от туберкулеза умерли два брата будущего знаменитого изобретателя. Белл преподавал филологию сначала в Канаде, а потом в США. Интерес к опытам с электричеством помог шотландцу стать всемирно известным учёным.

Телефон Гауэра-Белла (1878)

Совершенствованием устройства, которое позволяло разговаривать «по проводам», разумеется, занимался не только Александр Белл. Молодые инженеры Фредерик Аллен Гауэр и Корнелиус Рузвельт придумали ряд важных усовершенствований. Так на свет появился аппарат, названный телефоном Гауэра-Белла.

Прибор крепился к стене, имел в верхней части микрофон и две трубки для ушей. Кроме того, отныне телефон снабжался звонком (мелодеоном).

Телефон-подсвечник (1892)

Из-за своей вертикальной формы придуманный в начале 1890-х годов аппарат получил название «подсвечник». В верхней части размещался микрофон, а сбоку висела слуховая трубка, которую следовало прижимать к уху. Поначалу этот телефон мог связывать с другим абонентом только при помощи коммутатора.

Но в начале XX века был изобретён вертящийся диск, который позволял производить соединение, минуя телефонистку.

Трубка эрикссона (1896)

Способный шведский юноша по имени Ларе Магнус Эрикссон начинал свой бизнес с небольшой мастерской по ремонту телеграфного и сигнального оборудования.

Разумеется пришлось к чинить и первые весьма примитивные телефонные аппараты. Вскоре Эрикссон придумал и собрал собственный прибор, который получился я гораздо дешевле и надёжнее устройств компании Александра Белла. Одним из важных нововведений стала столь привычная трубка, которая совмещала и динамик, и микрофон.

Дисковый телефон Western Electric 500 (1949)

Серия телефонных аппаратов Western Electric 500 оказалась одной из самых узнаваемых и породила множество подражаний. Телефоны обтекаемой формы с прозрачным диском для набора и непременным шнуром-пружинкой заполонили офисы и квартиры всего мира. Примерно сорок лет дизайн и внешний вид аппарата для удалённого общения во всех странах и на всех континентах оставался неизменным.

Для упрощенного запоминания телефонных номеров широкое распространение получили буквы рядом с цифрами: многим абонентам оказалось легче запомнить соответствующую аббревиатуру или целое слово, чем группу цифр.

Trimline 2220 — первый кнопочный (1968)

За несколько десятилетий кручение диска при наборе номера вошло у многих абонентов в такую привычку, что первый кнопочный телефон содержал и традиционное колёсико с отверстиями. Но потребители быстро оценили новинку.

Аппарат Trimline казался вершиной инженерной мысли. А разные по тональности звуки при нажатии кнопок впечатляли не меньше, чем «космический» дизайн. В последующих моделях появились дополнительные полезные кнопки, и стало понятно, что эпоха диско-вых телефонов завершилась.

Первоначально на аппарате Trimline кнопки были круглыми. Но быстро выяснилось, что хоть и красиво, но не практично. И кнопки стали делать квадратными.

Мобильный аппарат Motorola Dynatac (1973)

Впервые компания Motorola продемонстрировала переносной телефон ещё в 1973 году.

Но реальные розничные продажи начались только через десятилетие. Очень дорогое и непрактичное устройство обыватели прозвали «кирпич», так как оно весило почти килограмм, в руке 33-сантиметровая трубка помещалась с трудом, а заряженного аккумулятора хватало всего на 30 минут. Но именно с этого «динозавра» мобильной связи началась новая эпоха в телефонии и средствах связи .

Nokia-3210 (1999)

Телефон финской компании Nokia под кодом 3210 стал одним из самых массовых аппаратов в истории мобильных устройств. Всего в мире было продано около 160 миллионов таких устройств. Для своего времени (1999 год) оно было очень компактным и лёгким. Молодая аудитория быстро оценила три вшитые в память игры, а также возможность менять крышку корпуса в зависимости от цветовых предпочтений. Революцией казалась и скрытая внутри антенна.

Ещё одной фишкой стала возможность обмениваться через SMS-сообщения встроенными картинками-открытками.

Стив Джобс (США: 1955-2011)

Основатель корпорации Apple не стал изобретателем ни сенсорного экрана, ни смартфона. Но Стив Джобс одним из первых придумал совместить в одном гаджете все актуальные функции : от аудиоплеера до фотоаппарата. Его идеи радикально изменили мир коммуникаций.

Apple iPhone (2007)

Трудно поверить, но первый телефон с сенсорным дисплеем создали ещё в 1993 году в корпорации IBM . Разработка показалась менеджерам не очень перспективной и о проекте забыли. Зато выпуск компанией Apple телефона iPhone произвёл сенсацию . А открытие сторонним разработчикам возможности создавать новые приложения вызвало настоящий бум в производстве самых невероятных программ для телефона. В последующие годы мобильник стал чем-то гораздо большим, чем просто аппаратом для общения в удалённом режиме.

Источник



История изобретения телефона и телеграфа

В предыдущем посте мы вели речь об американских изобретателях и их изобретениях, а в этом поговорим об истории изобретения двух других достаточно значимых для человечества изобретениях, таких как телефон и телеграф.

И всё-таки самой большой исторической несправедливостью была история с телеграфом и профессором Джозефом Генри, который его изобрёл в 1831 г. Слово телеграф было придумано ещё за тридцать семь лет до этого французом по имени Клод Шапп, который разработал оптическую систему передачи сообщений с помощью специального кода, состоявшую из шестов на крышах высоких башен. Эта семафорная система получила распространение во Франции во время революции. Генри не только придумал принцип электрического телеграфа, состоявший в передаче информации с помощью закодированных импульсов по проводам, но и разработал все необходимое для этого оборудование, но почему-то не удосужился ни доработать все мелочи, ни, самое главное, запатентовать своё открытие.

Сделал это талантливый, энергичный и малопривлекательный человек по имени Сэмюэл Финли Бриз Морзе. Финли (как называли его друзья и близкие) был известен ещё до того, как он взялся за телеграф. Наследник уважаемой в Новой Англии семьи (его дед был президентом Принстона), он был известным художником, членом Британской королевской академии, профессором изящных искусств в нью-йоркском университете. Кроме того, он увлекался теорией искусств и был политиком реакционного направления (дважды баллотировался в мэры Нью-Йорка на воинственно-антикатолической платформе и верил, что рабовладельчество не только полезно, но и священно). Идея передачи информации по проводам захватила его настолько, что он бросил все другие занятия и провёл пять лет в нужде, совершенствуя телеграф и добиваясь финансирования своего проекта конгрессом. В 1842 г. конгресс наконец выделил (снова подтвердив, что он редко принимает не полоумные решения) тридцать тысяч долларов на его эксперименты и ещё столько же на новую «науку» — месмеризм. Получив эти деньги, Морзе протянул телеграфную линию между Вашингтоном и Балтимором и 11 мая 1844 г. послал первое телеграфное сообщение (слово «телеграмма» появится только через двенадцать лет). Каждый американский школьник знает, что первая телеграмма гласила: «Чудны дела твои, Господи». На самом деле самая первая телеграмма была: «Все работает нормально». Текст придумала взять из Библии дочь друга Морзе, главы Бюро патентов. Единственным реальным вкладом Морзе в телеграф была изобретённая им азбука, во всем остальном он был совершенно некомпетентен. Чтобы построить работающий телеграф, Морзе не только украл опубликованные Генри открытия, но и постоянно обращался к нему за советами. Генри нравилась его настойчивость, и он в течение нескольких лет ободрял Морзе и разрешал возникавшие проблемы. Когда Морзе стал знаменит и богат, он утверждал, что всё изобрёл самостоятельно, и не выразил никакой признательности Генри. Всю свою жизнь Морзе извлекал выгоду из общения с людьми более щедрыми и талантливыми, чем он сам. Будучи в Париже, он уговорил Луи Даггера показать ему, как работает изобретённый Даггером фотографический процесс. Вернувшись в Америку, он добавил к своему богатству хороший куш, открыв студию, где впервые стал фотографировать живых людей. Во время того же путешествия он фактически украл магнит, изобретённый Луи Бреге, который был главным элементом дальней телеграфной связи, и привёз его домой, чтобы разобраться с ним без помех.

Сэмюэл Финли Бриз Морзе

Сейчас даже трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление на весь мир произвёл телеграф. То, что новости можно мгновенно пересылать на расстояния в сотни миль, казалось американцам таким же невероятным, как нам показалась бы телепортация людей между континентами. Люди испытывали от этого такой восторг, что никакими словами выразить его было невозможно. Через четыре года после первой публичной демонстрации телеграфа Америку опутывали пять тысяч миль телеграфных проводов, а Морзе считался величайшим человеком своего времени.

Александр Грэхем Белл

Морзе был свергнут с пьедестала другим изобретением — более оригинальным, практичным и долговечным, чем телеграф. Это был, конечно, телефон, изобретённый Александром Грэхемом Беллом в 1876 г. (не чисто американское изобретение, т.к. Белл, родившийся в Эдинбурге в Шотландии, стал американским гражданином только шесть лет спустя). Сам термин был придуман не Беллом, слово это было в ходу с 1830-х годов и применялась к различным устройствам, производящим звуки, — от музыкальных инструментов до оглушительных корабельных гудков. В патентной заявке Белл описал своё устройство как новый вид «телеграфии», но вскоре стал его называть «электрический говорящий телефон», другим термином, использовавшимся в то время, был «говорящий телеграф».

Белл начал интересоваться проблемой передачи голоса на далёкие расстояния из-за того, что и его мать, и жена были глухими. Ему было всего двадцать восемь лет, а его помощнику Томасу Уотсону — двадцать один, когда они сделали своё замечательное открытие 10 марта 1876 г. Несмотря на долгую совместную работу и близкие отношения, они общались друг с другом очень официально. В первом телефонном разговоре между ними Белл не сказал: «Том, поди сюда, ты мне нужен», а сказал: «Мистер Уотсон, подойдите сюда, вы мне нужны».

Предвкушая восторг зрителей и их деловую заинтересованность, Белл и Уотсон устроили демонстрацию своего изобретения в телеграфной компании «Вестерн Юнион», но (вы уже догадались?) руководство компании осталось равнодушным. «Мистер Белл, — писали они, — после тщательного рассмотрения вашего изобретения мы пришли к выводу, что оно представляет собой замечательную новинку, но, к сожалению, не представляет коммерческого интереса». Эта «электрическая игрушка», по их мнению будущего не имела. К счастью для Белла, другие бизнесмены не были так близоруки. Через четыре года после изобретения в Америке было 60 000 телефонов, а ещё через двадцать лет — более шести миллионов, и компания Белла, которая была переименована в «Американский Телефон и Телеграф» (ATT), сделалась крупнейшей компанией Америки, акции которой стоили по 1000 долларов за штуку. Патент Белла за номером 174 465 стал самым ценным патентом в истории. Телефон ворвался в жизнь Америки с такой стремительностью, что уже в ранние 1880-е годы выражение I’ll call you означало не «Я тебя позову», как это было в течение сотен лет, а «Я тебе позвоню».

Белл продал права на своё изобретение в 1881 г. и занялся другими задачами. Он придумал аэроны для аэропланов, внёс важный вклад в совершенствование фонографа, респиратора, фотоэлектрической ячейки и в обессоливание воды. Когда потребовалось придумать способ обнаружения пули в теле раненого президента Гарфилда, то обратились, конечно, к Беллу.

Телефон не только позволил миллионам людей в Америке общаться друг с другом, но и, в отличие от телеграфа, обогатил американский английский. Слово оператор как обращение к телефонисту появилось в конце 1870-х годов. «Алло, центральная?» — универсальная фраза, использовавшаяся до того, как номер стали набирать из дома — в 1895 г. «Номер, пожалуйста!» — в 1895 г., и в этом же году появился термин телефонная будка. Выражения Yellow pages («Жёлтые страницы», телефонный справочник учреждений) — в 1906 г., telephone directory (телефонный справочник) — в 1907 г. (первый, в котором числились 50 телефонных номеров, был выпущен в городе Нью-Хевен в штате Коннектикут), а телефонная книга — в 1915 г. В этом же году появилась связь между западным и восточным побережьем, хотя на установление всех соединений уходило около получаса и минимальная плата составляла 20 долларов и 70 центов.

Люди сначала не знали, что нужно говорить, снимая телефонную трубку. Эдисон предложил неформальное Ахой! (Привет!), и первый телефонист, некто Джордж Кой из Нью-Хевена, стал его использовать (только мужчин принимали в телефонисты; как и ко всякой новой технике в то время, женщин к ней не допускали, пока она не становилась рутинной). Другие отвечали Да! или Что?, а многие просто молча снимали трубку и ждали, что им скажут. Проблема была такой серьёзной, что журналы посвящали длинные статьи этикету телефонных разговоров.

Сегодня Америка — самая зависимая от телефона страна на земле. 93 % американских домов телефонизированы, а 70 % имеют по два телефона — ни одна страна в мире, кроме Канады, и близко не стоит к этим цифрам. Каждая семья делает в среднем 3616 звонков за год — цифра совершенно невероятная для всех других стран мира (данные 1994 года).

Одна идея о “ История изобретения телефона и телеграфа ”

Здравствуйте! У меня вот какой вопрос.
14 февраля заявку на патент подавали и Белл, и Грей, который был сотрудником Вестерн Юнион. Патент получил Белл, т.к. в очереди стоял первым
Позже , между Белом и Вестерн Юнион была сотня судебных процессов, которые Вестерн Юнион проиграли.
Вопрос вот в чем: если Вестерн Юнион пытались свой патент получить и судились с Беллом, каким образом в их офисе Белл демонстрировал свое изобретение и почему В.Ю. могли посчитать телефон «не представляющим интереса»?

Источник