Меню

Когда ребенок перерастает пищевую аллергию

Может ли ребенок «перерасти» пищевую аллергию?

Пищевая аллергия чаще всего является первым проявлением аллергии у ребенка, и проблема эта наиболее актуальна в раннем возрасте. Однако, с аллергической реакции на пищу — казалось бы, не очень значимой патологии — может начаться так называемый «атопический марш» — когда ребенок развивает одну за другой аллергические болезни (атопический дерматит, аллергический ринит, астма). Поэтому очевидно, что проблема эта заслуживает серьезного отношения. То, как будет развиваться заболевание, зависит от многих факторов, к которым относятся и наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям и влияние факторов окружающей среды, в том числе и питания. Однако очень важным фактором является ранняя диагностика и адекватное лечение первых проявлений аллергии и подбор диеты, что в большинстве случаев позволяют улучшить прогноз формирования толерантности или, как минимум, добиться легкого течения проявлений пищевой аллергии.

Тем не менее, все еще жив такой миф: «с ранними кожными проявлениями аллергии ничего делать не надо, пищевую аллергию ребенок «перерастет»»

Возможно, когда-то так было. Возможно, в случаях легкого течения пищевой аллергии иногда это происходит и сейчас. Мы таких детей не видим, поскольку к нам чаще приходят дети с уже запущенными состояниями. И к сожалению, нам приходится наблюдать ошибки врачей и родителей ребенка на ранних этапах формирования патологии и видеть, как простые случаи превращаются в сложные из-за неправильной тактики при этой изначально простой патологии. К сожалению, факты говорят не о том, что дети «перерастают» ранние проявления пищевой аллергии, а об обратном – отмечается увеличение частоты именно тяжелых, плохо поддающихся лечению форм пищевой аллергии, множественной пищевой аллергии на целый ряд разных продуктов.

Механизмы развития тяжелых проявлений известны. Во-первых, поскольку у детей с пищевой аллергией даже с легкими проявлениями и реакцией на один продукт (например, на белки коровьего молока) имеются нарушения со стороны кишечного барьера, эти дети легко развивают аллергию и на другие продукты и возникает множественная (или, как ее еще называют, «поливалентная») пищевая аллергия.

Во-вторых, если ребенок не получает наружного лечения при кожных проявлениях пищевой аллергии, отсутствие адекватного ухода за кожей и лечения аллергического воспаления приводит к нарушению кожного барьера и это, как доказано в научных исследованиях, резко повышает риск сенсибилизации к аллергенам окружающей среды – аллергенам домашней пыли, пыльцы растений, шерсти животных. А это уже – риск аллергического ринита и бронхиальной астмы. Поэтому чем быстрее начато адекватное лечение даже при первых легких проявлениях пищевой аллергии, тем лучше прогноз заболевания и меньше вероятность того, что ребенок «уйдет» в «атопический марш». В настоящее время показано, что восстановление целостности кожного покрова за счет адекватной терапии атопического дерматита, а также активное использование специально разработанных увлажняющих средств для сухой атопической кожи снижает риск сенсибилизации не только к аллергенам окружающей среды, но и к пищевым аллергенам. А рекомендации педиатра для ребенка с атопическим дерматитом типа «не волнуйтесь, перерастет» свидетельствуют о недостаточной информированности врача.

Поэтому раньше и правильнее проводится лечение ранних проявлений пищевой аллергии, тем больше вероятность того, что иммунная система ребенка справится с ними и ребенок сможет их «перерасти».

Источник

Можно ли перерасти аллергию?

Аллергия — довольно распространенное заболевание. Оно может возникать и у детей, и у взрослых. А в некоторых случаях может само проходить со временем. Например, если ваш ребенок имеет пищевую гиперчувствительность, он может перерасти аллергию.

Так может произойти и со взрослым. Но прежде чем снова разрешать себе аллергенную пищу, следует обратиться к врачу, чтобы он проверил вашу чувствительность.

Что такое аллергия?

Аллергическая реакция может развиться к любому раздражителю. В том числе к аллергенам окружающей среды , продуктам питания и пищевым добавкам, лекарствам .

Реакции возникают, когда иммунная система реагирует на вещества, которые распознает как посторонние. В ответ на них организм вырабатывает антитела в виде иммуноглобулинов Е.

Как только эти антитела появились, они направляются к коже, легким, желудочно-кишечному тракту и другим органам, где присоединяются к специальным клеткам — мастоцитам.

Когда вы снова сталкиваетесь с аллергеном, к которому уже есть антитела, они способствуют выделению мастоцитами гистамина . И этот последний вызывает появление симптомов аллергической реакции .

Некоторые из них:

Если вы испытываете любой из этих симптомов и подозреваете, что у вас есть чувствительность к определенным веществам, избегайте вероятного аллергена. А также обязательно обратитесь к врачу для прохождения теста на аллергию .

Анафилаксия

Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, способная угрожать жизни. Она может иметь все характерные для аллергии симптомы. Но при анафилактической реакции они проявляются в более тяжелой форме.

В частности, наблюдаются:

  • крапивница,
  • ангионевротический отек,
  • учащение пульса,
  • хрипы,
  • затрудненное дыхание,
  • ощущение инородного предмета в горле,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • головокружение ,
  • обмороки.

Если вы считаете, что у вас или у кого-то рядом с вами развивается анафилаксия, немедленно позвоните или непосредственно обратитесь в скорую. Или, при наличии адреналина, сделайте пострадавшему или себе инъекцию. Препарат доступен в специальных дозаторах.

Как возникает аллергия

Аллергическая чувствительность может возникнуть в любой момент жизни .

У большинства людей аллергия появляется в детстве или в молодости, но может развиться и в более зрелом возрасте.

Сезонная аллергия может возникнуть с возрастом, из-за постоянного воздействия аллергенов окружающей среды. В частности, пыльцы растений , клещей домашней пыли или аллергенов животных .

Вы можете перерасти аллергию. Кроме того, по мнению экспертов, если человек подвергается воздействию очень низких уровней аллергена, то может развить к нему толерантность.

Похоже работают вакцины , которые используются для иммунизации от определенных вирусов. По такому же типу — постоянного воздействия малых доз аллергенов — действует и аллергенная иммунотерапия , которую еще называют аллерген-специфической (АИТ, или АСИТ). Она снижает или полностью убирает реакцию человека на определенный аллерген.

Иногда симптомы аллергии сами проходят у людей старше 60 лет. Это связано со снижением функции иммунной системы. Она перестает реагировать на аллерген.

Впрочем, такое происходит не всегда: аллергия в последнее время повзрослела. И в Украине, и в Европе участились случаи, когда с симптомами гиперчувствительности к врачам впервые обращаются люди после 70 лет.

Лечение аллергии

Если вам поставили такой диагноз, определить, как лечить аллергию , может только врач. Стратегия лечения зависит от того, к чему именно возникла гиперчувствительность, и от степени тяжести болезни.

План лечения может содержать:

  • Элиминационную стратегию — избежание аллергена .
  • Медикаментозную терапию — она убирает симптомы.
  • Аллергенную иммунотерапию — только она способна вылечить от аллергии.
  • В случае анафилаксии — строгое избежание аллергена и применение адреналина.

Если у вас часто наблюдаются аллергические симптомы, вы можете рассмотреть возможность использования АИТ. В частности, Американская академия аллергии, астмы и иммунологии утверждает, что это лечение может не только сделать вас менее чувствительным к установленным аллергенам, но и помочь справиться с аллергией пожизненно.

Конечно, эффект иммунотерапии сильно зависит от качества препаратов, которые получает человек. В частности, в Украине доступны высокоэффективные препараты для АИТ производства испанской компании «Инмунотек» (Inmunotek).

Это инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid) и сублингвальный спрей «Оралтек» (Oraltek). Они обеспечивают лечение гиперчувствительности фактически ко всем известным аллергенам окружающей среды, включая плесень, или споры грибов .

Пищевая аллергия

Можно перерасти аллергию на продукты. Особенно это касается детей младшего возраста. Этот тип гиперчувствительности поражает, в целом, 4 % населения мира и почти 6-7 % детей в возрасте до 3 лет.

Распространенность пищевой аллергии стремительно растет в последние годы. Ученые связывают это с усилением урбанизации, доступностью и разнообразием различных блюд и видов пищи. Поэтому избежать контакта с причинными аллергенами иногда бывает очень трудно.

Пищевая гиперчувствительность у детей

Распространенные аллергены, на которые реагируют дети:

Факты свидетельствуют, что от 60 до 80 % маленьких детей перерастают аллергию на молоко или яйца до 16 лет. Аллергию на арахис к этому возрасту перерастают до 20 % детей. А вот аллергию на рыбу или моллюсков — всего 4-5 %.

В недавнем исследовании было доказано, что дети с аллергией на молоко, яйца и сою перерастают ее чаще и в более молодом возрасте, чем дети с другими видами аллергии.

Исследование также показало, что дети, которые начали испытывать пищевую аллергию в более раннем возрасте, перерастут ее с большей вероятностью. И этом случае важно сопровождать аллергию правильным лечением .

Но у детей с тяжелыми реакциями гиперчувствительности вероятность перерасти аллергию меньше.

Чтобы определить, переросли вы или ваш ребенок пищевую аллергию, врач проведет провокационный тест. Во время этой процедуры человек потребляет небольшие количества причинного аллергена под контролем.

Пищевая гиперчувствительность у взрослых

У взрослых также может развиться пищевая аллергия. Или опять возникнуть реакция на пищу, к которой человек был чувствительным в детстве.

Вероятно также развитие гиперчувствительности к продуктам, реакций на которые раньше не наблюдалось. Поэтому важно избегать любой еды, которая вызывает у вас симптомы.

И обратиться к врачу, чтобы точно определить, что именно вызвало реакцию и какую. Ведь с возрастом увеличивается и риск возникновения пищевой непереносимости . Это состояние связано с невозможностью организма переваривать определенные продукты.

Точно определить, беспокоит вас пищевая аллергия или непереносимость отдельных ее видов, может только врач.

Если вы надеетесь, что смогли перерасти аллергию, убедитесь в этом. Обратитесь к аллергологу. Он проведет тест на аллергию, чтобы проверить вашу чувствительность к ранее причинному аллергену.

Даже если тест показывает, что у вас нет чувствительности, а врач подтверждает отсутствие аллергии, вам все равно следует следить за своими реакциями при употреблении пищи.

Держите под рукой лекарства, рекомендованные врачом, на случай возникновения аллергических симптомов. Убедитесь, что люди из вашего близкого окружения знают, как действовать, если у вас разовьется серьезная реакция.

Источник



Пищевая аллергия у новорожденного ребенка: как распознать и как лечить?

Аллергические реакции значительно снижают качество жизни даже у взрослых. Что же говорить о малышах, организм которых еще мало приспособлен к условиям окружающего мира. Иммунная система младенца только формируется, поэтому в первые месяцы аллергию может вызвать что угодно: и ткань постельного белья, и домашняя пыль, и даже присыпка, предназначенная специально для новорожденных. Но в большинстве случаев аллерген содержится в продуктах питания, такая аллергия у грудничка называется пищевой.

В статье ответим на вопросы: как проявляется пищевая аллергия у детей, чем опасна пищевая аллергия у ребенка и как лечить пищевую аллергию у грудничка?

Первые признаки пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии у грудничка разнообразны, именно этот факт затрудняет диагностику такого состояния. При этом распознать аллергическую реакцию необходимо в самые короткие сроки — чтобы устранить аллерген и успешно скорректировать состояние крохи.

О пищевой аллергии у грудничков могут говорить следующие признаки:

  • Изменения кожных покровов. Малыша беспокоит сыпь и покраснения на теле, зуд и шелушение на шее и щечках, опрелости и потливость, образование чешуек и шелушения под волосами. Но самое явное проявление пищевой аллергии у ребенка — отек.
  • Респираторные нарушения. Нарушения дыхания могут быть незначительными, к таковым относится, например, аллергический насморк. Однако сильная пищевая аллергия у ребенка может привести к отеку Квинке, который сопровождается приступом удушья и несет угрозу летального исхода.

Затрудненное дыхание — очень опасный симптом. В такой ситуации нужно убрать от младенца все потенциальные аллергены и вызвать скорую помощь!

  • Проблемы со сном, частый плач, плохой аппетит. Такие изменения в поведении могут сигнализировать о пищевой аллергии у ребенка.
  • Нарушения работы ЖКТ. Частые срыгивания, сопровождающиеся криком и плачем, рвота, запор, колики, метеоризм — так организм малыша может реагировать на аллерген. Стоит отметить, что аллергия тесно связана с дисбиозом: она может быть как его причиной, так и следствием. Вряд ли существует хотя бы одна мама, незнакомая с этим понятием, ведь дисбиоз встречается практически у каждого новорожденного (в 90% случаев) [1] . Но на всякий случай поясним: это нарушение баланса микрофлоры кишечника, при котором количество полезных бифидо- и лактобактерий уменьшается, а число патогенных и условно-патогенных микроорганизмов растет.

Возможные причины пищевой аллергии у ребенка

Предрасположенность к пищевой аллергии младенцу могут передать «по наследству» родители. Если один из них — аллергик, вероятность, что малыш перенял от него эту особенность составляет 25%. Если и мама, и папа страдают от аллергии, то риск увеличивается вдвое.

По данным статистики , пищевая — самый распространенный вид аллергии у грудничков [2] .

Пищевая аллергия чаще встречается у новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании. Организм младенца может отторгать даже гипоаллергенные смеси, так что об «обычных» даже не приходится говорить. Например, непереносимость белка коровьего молока — частого компонента молочных смесей — встречается примерно у 10% [3] малышей, как правило, проходит она к 2–3 годам.

У ребенка, которого кормят грудью, аллергия может возникнуть из-за неправильно питания мамы. Ведь продукты из ее рациона с молоком попадают в организм грудничка. Так, в случае выявления аллергических проявлений у малыша, врачи рекомендуют отказаться от потенциально вызывающих аллергию продуктов. Чаще всего это: цитрусовые и экзотические фрукты, еды с красным пигментом, шоколад, орехи, мед, яйца, молоко и морепродукты. Такая же «диета» актуальна при введении прикорма: аллергическая реакция часто возникает именно в этот период.

Кишечные инфекции, вирусные заболевания, применение антибиотиков в разы повышают риск развития аллергии у новорожденного: любые удары по иммунной системе облегчают проникновение патогенной и условно-патогенной флоры в кишечник ребенка, что, как мы уже упоминали, может привести к аллергии.

Лечение пищевой аллергии у детей-грудничков

Всем родителям стоит запомнить, что самостоятельное лечение любых заболеваний у малыша недопустимо! Слишком высок риск навредить хрупкому детскому организму. Поэтому первое, что необходимо сделать, — показать грудничка педиатру. Если причина аллергии очевидна, то, конечно, необходимо исключить продукт из рациона ребенка. В ином случае врач выпишет направление на специальное обследование, чтобы выявить аллерген, а также скорректирует меню.

Перечислим основные средства, которые может назначить педиатр:

  • Сорбенты — помогают быстрее вывести аллерген из организма.
  • Антигистаминные препараты. Такие средства быстро устраняют симптомы аллергии, в частности высыпания и отеки, однако имеют обширный список побочных действий и противопоказаний. Поэтому у детей применяются только при тяжелых формах аллергии.
  • Мази и гели для местного лечения — для устранения сыпи у ребенка при пищевой аллергии, а также других кожных проявлений.
  • Пробиотики с лакто- и/или бифидобактериями — для коррекции нарушений микрофлоры кишечника.

Средства с живыми полезными бактериями врач назначит почти со стопроцентной вероятностью. И дело не только в тесной связи аллергии и дисбиоза. Пробиотики не являются лекарством, а значит, не несут лекарственной нагрузки на организм ребенка. Эти микроорганизмы — естественные обитатели кишечного тракта, они заселяют организм человека в первые часы после рождения. Бифидо- и лактобактерии принимают активное участие в пищеварении и усвоении питательных веществ, способствуют синтезу витаминов в кишечнике, подавляют рост патогенной микрофлоры, помогают укрепить иммунитет.

Положительное влияние лактобактерий Lactobaccillus rhamnosus GG (LGG) подтверждено полусотней клинических испытаний. В частности, в 2016 году в Харьковской медицинской академии проверялась эффективность использования LGG в комплексном лечении пищевой аллергии у детей. Исследования показали положительную динамику уже с третьего дня лечения (исчезли колики, запор и метеоризм), а к 15 дню полностью разрешились кожные проявления аллергии [4] .

Стоит отметить, что пробиотические средства могут быть монокомпонентными (с одним видом полезных бактерий) и комплексными (с бифидо- и лактобактериями в составе). Оптимален последний вариант, так как лактобациллы, кроме прочего, поддерживают кислую среду, необходимую для развития бифидобактерий.

Пищевая аллергия у грудного ребенка — частое явление. Как правило, такое состояние окончательно исчезает к трем годам, когда иммунная система малыша становится более совершенной. Однако это совсем не значит, что аллергию не нужно лечить: без своевременной корректной терапии могут возникнуть осложнения.

БАД при пищевой аллергии у новорожденных

Капли «Аципол® Малыш» — комплексный пробиотик c высоким содержанием лакто- и бифидобактерий, не имеющий аналогов по составу и концентрации живых культур. Средство подходит для детей с первого дня жизни.

В состав капель «Аципол® Малыш» входит большое количество (1,5 млрд) полезных бактерий — Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium longum, действие которых направлено на укрепление иммунитета и устранение дисбаланса микрофлоры. Применение средства актуально при отсутствии или прекращении грудного вскармливания, при изменениях в рационе, в частности введении прикорма, а также при антибиотикотерапии. Важно, что пробиотик не содержит лактозы, а значит, подходит малышам с лактазной непереносимостью.

Средство удобно для применения у грудничков: капли можно смешать с теплым молоком или водой, так что прием не вызовет у ребенка дискомфорта. Отмерить суточную дозу очень просто: в этом поможет специальная крышка-капельница, которая при нажатии дает 1 каплю. Продолжительность курса составляет всего 14 дней, одной упаковки хватает на этот срок. Вскрытый флакон капель «Аципол® Малыш» можно хранить без холодильника до трех недель, поэтому средство удобно брать с собой на прогулку или в дорогу.

Источник