Меню

Когда выйдет аллерген из грудного молока

Когда выйдет аллерген из грудного молока

Большинство веществ попадает в грудное молоко в результате пассивного переноса. Его эффективность обычно характеризуют отношением концентраций вещества в молоке и в плазме крови, которое называется молочно-плазменным коэффициентом (М/Р). На пассивный перенос влияют природа вещества, особенности материнского организма.

— В грудное молоко легко диффундирует только неионизированная, жирорастворимая фракция органического вещества. У слабых кислот коэффициент М/Р обычно ниже единицы, а у слабых оснований этот же коэффициент выше единицы.

— Степень проникновения вещества в грудное молоко обычно обратно пропорциональна силе его связывания с белками.

— Вещества с молекулярной массой ниже 200 обычно проникают в грудное молоко активнее.

— Агенты, химически сходные с компонентами грудного молока или транспортируемые таким же, как они, путем, проникают в молоко активнее.

— Метаболизация обычно приводит к образованию менее жирорастворимых и менее токсичных веществ. Химические агенты, которые быстро метаболизируются и выводятся из крови, не успевают проникнуть в молоко и достичь в нем высоких уровней в отличие от медленно выводимых или метаболизируемых веществ.

— Жирорастворимые соединения достигают в грудном молоке более высоких уровней, чем в крови. Вещества, хорошо растворимые в липидах, накапливаются в жировой ткани и медленно выводятся из организма.

— Скорость образования грудного молока составляет 0,8 л/сут. При скорости кровотока 300—400 л/сут даже относительно низкие уровни вещества в материнской крови могут стать высокими в молоке.

Лекарства и кормление грудью. Фармакологический комитет Американской академии педиатрии изучил связь лекарств, других химических веществ, пищевых продуктов и агентов окружающей среды с грудным вскармливанием. Atkinson и соавт. составили перечень лекарств, которых следует избегать в период грудного вскармливания, учитывая их возможную концентрацию в организме младенца.
Промышленные химикаты, обнаруженные в материнском молоке, перечислены Giroux и соавт.. Молочно-плазменные коэффициенты для некоторых веществ указаны в таблице ниже.

* Комитет по лекарствам настоятельно не рекомендует кормящим материям принимать перечисленные соединения.
Они опасны не только для грудного младенца, но вредны также для физического и эмоционального здоровья матери.
* Перед диагностическим исследованием надо проконсультироваться у радиотерапевта, чтобы подобрать радионуклид с самым коротким временем выведения с грудным молоком.
Перед исследованием мать должна отсосать молоко и создать в холодильнике достаточный его запас для кормления младенца.
После исследования следует отсасывать молоко, чтобы поддержать лактацию, но все отсосанное молоко выбрасывать до истечения срока присутствия в нем радиоактивности.
* Вещество концентрируется в грудном молоке человека. * Лекарства, которые сильно действовали на некоторых грудных детей, поэтому должны применяться кормящими матерями с осторожностью.
По возможности надо измерить концентрацию в крови младенца.
* Перечисленные вещества упомянуты в литературе как имеющие указанный эффект или как не оказывающие действия.
Слово «отсутствуют» означает, что у грудного ребенка не наблюдалось никаких изменений, когда кормящая мать принимала данное вещество.
Большинство литературных данных относится к единичным случаям или небольшим группам младенцев.
* Вещество концентрируется в грудном молоке человека.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Аллергия на молоко у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Такая разновидность пищевой аллергии, как аллергия на молоко у детей, встречается очень часто. Обычно заболевание начинается с первых дней рождения малыша и проходит к двум годам его жизни.

[1], [2], [3], [4]

Почему возникает аллергия на молоко у детей?

Учеными уже давно доказано, что предрасположенность к аллергии на молоко у детей выше, если родители этих детей в детстве также имели аллергическую реакцию на этот продукт.

Чаще всего аллергия на молоко встречается у детей, находящихся на искусственном кормлении. Наиболее выраженным аллергеном является коровье молоко, второе место принадлежит молоку матери, на третьем – козье молоко и, наконец, четвертое место отдано овечьему молоку.

Коровье молоко в своем составе имеет устойчивые к высокой температуре белки, поэтому даже при тщательной кулинарной тепловой обработке аллергенность молока остается на высоком уровне. Основным возбудителем аллергии является казеин – молочный белок, однако ему почти не уступает лактоза, или молочный сахар. Следует отметить, что нельзя путать аллергию на молоко у детей и лактозную недостаточность. Лактозной недостаточностью называют непереносимость молокопродуктов из-за сниженной деятельности или полного отсутствия фермента, с помощью которого происходит расщепление молочного сахара – лактозы. Обе эти патологии очень схожи по своим симптомам, поэтому установить точный диагноз под силу только врачу.

Аллергическая реакция на молоко матери обычно возникает в случае, если будущая мать пила коровье молоко в период беременности. Казеин в этой ситуации проникает через плаценту в плодный кровоток, и у родившегося младенца уже имеются все «шансы» испытать аллергию. Аллергическая реакция на молоко матери также возможна в том случае, если кормящая женщина употребляет в пищу в больших количествах продукты-аллергены: креветки, орехи, шоколад, цитрусовые и т.д. Именно по этой причине еще в роддоме новоиспеченной матери выдают список продуктов, которые на период грудного вскармливания не подлежат употреблению.

Как проявляется аллергия на молоко у детей?

Наиболее частыми симптомами такого вида аллергии являются жидкий стул, вздутие животика, рвота, колики в животе, тошнота, плач сразу после кормления. У некоторых детей наблюдаются кожные высыпания – диатез. Также многие малыши подвержены слезотечению, затрудненному дыханию, выделениям из носовых пазух. Кроме того, аллергия на молоко у детей часто проявляется жидким стулом с примесью слизистых вкраплений, кал может быть водянистым с кровянистыми прожилками.

Однако не следует делать поспешные выводы, ведь данные симптомы характерны и для ряда других заболеваний, например, инфекционной породы. По этой причине требуется как можно быстрее отвезти малыша врачу для диагностики источника заболевания и устранения его последствий.

Что делать, если возникла аллергия на молоко у ребенка?

При возникновении аллергии на молоко у детей, особенно материнское, нельзя сразу же отказываться от грудного вскармливания. Требуется лишь немного подкорректировать рацион кормящей женщины, и ребенок начнет чувствовать себя хорошо.

У основной массы детей аллергия на молоко примерно к 2-3 годам жизни окончательно проходит, однако у некоторых она сохраняется на протяжении всего периода жизни. Такие люди вынуждены все время придерживаться специальной диеты, отклонение от которой грозит проблемами для здоровья.

В первую очередь, при лечении такого вида аллергии врачи прописывают больному отказ от приема продуктов, в составе которых содержится белок казеин. Во-вторых, мать должна исключить из рациона питания продукты-аллергены. В-третьих, в случае, если аллергия у ребенка все же присутствует, несмотря на принятые меры, то его переводят на искусственное вскармливание специальными смесями.

Аллергия на молоко у детей – заболевание достаточно распространенное и способов его лечения много. Поэтому при первых признаках такой аллергии следует обратиться за помощью к врачу.

Источник

Как вывести пищевой аллерген у грудничка на гв,

Ребенку 4месяца полностью на ГВ,пищевая аллергия была спровоцирована продуктами: лапшой пшеничной,миндалем,кроликом.
Вса продукты исключены были сразу из рациона,сейчас питание на 100% состоит из гречки и отварной индейки,но высыпания не проходят (с момента употребления и сразу исключения последнего аллергена прошло 4дня) высыпания в виде красных пятнышек на щечках,шее,груди,животе,локтях,голове и т.д.,все это сопровождается газиками и кровью в стуле.
Вопрос: как можно скорее вывести аллерген у ребенка?
Можно ли дать энтеросгель пасту?
Вопрос как

Хронические болезни: Малыш девочка,дата рождения 14.05.2019

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация аллерголога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Энтеросгель можно давать -2,5 г (0,5 чл) в тройном объеме грудного молока или воды и давать перед каждым кормлением ( до 6 раз в день).

Но главное — это отслеживать все аллергены. Такая элимнационная диета должна быть 2 мес . Сыпь не сразу уйдет, но при строгом соблюдении всех рекомендаций цель наверняка будет достигнута .

Источник

“Аллергия” на грудное молоко. Мифы и реальность

Один из главных вопросов, который возникает у кормящей матери после родов: что можно есть, и как это отразится на ребенке. В наших статьях вы найдёте рекомендации об организации питания кормящей матери; а в этой статье мы подробно разберем, какими бывают пищевые реакции у ребенка, какие продукты их чаще всего вызывают, можно ли их предупредить, и что делать, если они уже возникли.

К счастью, большинство грудных детей никак не реагирует на питание матери. Поэтому диета кормящей матери может включать в себя все группы продуктов, если ребёнок не реагирует на них.
Вопреки распространенным убеждениям, не существует определенного списка продуктов, которого нужно избегать кормящей матери, или наоборот, есть только их. Ребенок может среагировать на любой продукт, в том числе «разрешенный» (яблоко, печенье “Мария”), и при этом может не реагировать на «опасные» продукты, такие как цитрусы и шоколад.

Однако, небольшой процент кормящих мам действительно обнаруживают связь между своим питанием и реакциями ребенка. Чаще всего это случается, если существует наследственная предрасположенность (у кого-то в семье были в детстве или есть в настоящее время аллергические реакции).

Какие это реакции?

Возможные симптомы аллергии на питание матери:

  • сыпь;
  • повышенная сухость кожных покровов;
  • участки кожи с покраснением, шелушением, мокнутием;
  • увеличение частоты и объема срыгиваний, рвота;
  • изменение стула (понос, запор, появление слизи, крови, изменение цвета);
  • повышенное газообразование;
  • заложенность носа и слизистое отделяемое;
  • покраснение и отечность век;
  • повышенное беспокойство ребенка.

В первую очередь стоит заметить, что беспокойство ребенка часто принимают за реакцию “мама съела что-то не то”. Новорожденный ребёнок действительно довольно часто бывает беспокойным, и это является вариантом нормы. Если ребенок успокаивается, когда мама берет его на руки, прикладывает к груди, то в большинстве случаев его поведение не связано с питанием матери.

Если же, помимо беспокойства, Вы замечаете и перечисленные выше симптомы, то следует обсудить ситуацию с педиатром и проследить, влияет ли Ваше питание на эти реакции. Если установлена аллергическая природа реакций, следует обратиться к аллергологу, сдать анализы, определяющие группы аллергенов (метод дегрануляции тучных клеток и др.).

Иногда мамы подозревают, что их питание провоцирует колики у младенца. В этой ситуации важно определить, что именно может вызвать такую реакцию, так как помимо пищевых реакций возможны другие причины, о них вы можете прочитать в нашей статье о коликах. В большинстве случаев симптомы колик облегчаются после исправления техники прикладывания и улучшения организации грудного вскармливания.

Как быстро еда проникает в молоко?

Реакция ребенка зависит от его чувствительности и от того, насколько много продукта съела мама. Реакция может быть мгновенной, а может быть отложенной – от 4 до 24 часов[1], в некоторых случаях даже позже. Поэтому для того, чтобы проследить реакцию на новый продукт в питании мамы, необходимо наблюдать 3 дня и в это время не есть никаких других новых продуктов. Мамам детей, склонным к реакциям, полезно вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакцию на новые продукты.

Важно понимать, что аллерген содержится в крови матери, поэтому нельзя сцедить “вредное” молоко или прервать кормления на время для того, чтобы ребенок не получил молоко с аллергеном, прежде всего из-за того, что срок выведения аллергенов в каждом случае индивидуален. Для ребенка без тяжелого аллергологического анамнеза безопаснее продолжать грудное вскармливание даже с риском реакции, чем переходить на искусственное вскармливание, даже временно.

Какие продукты чаще всего вызывают реакцию при грудном вскармливании?

  • цельное коровье молоко – самый частый аллерген у детей. Кисломолочные продукты менее аллергенны. Об аллергии на белок коровьего молока и о лактазной недостаточности вы можете прочитать в наших статьях.
  • куриные яйца и курица;
  • рыба и морепродукты;
  • соевые продукты;
  • пшеница и другие глютен-содержащие крупы;
  • орехи;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • овощи и фрукты, имеющие красную окраску и экзотические фрукты (при употреблении этих продуктов часто важно количество съеденного);
  • химические добавки.

Что делать, если определённые продукты вызывают реакцию?

Если вы определили продукт, его нужно убрать на несколько недель. Обычно симптомы проходят на 5-7 сутки, но иногда это занимает больше времени[1].

Один из способов определить, есть ли все-таки у крохи реакция подозрительный продукт – это попробовать съесть его снова, спустя несколько недель, и посмотреть, будет ли снова та же реакция. Если реакция повторится, то лучше убрать этот продукт на 2-3 месяца, затем можно попробовать снова. Чем тяжелее реакция у ребенка, тем дольше Вы должны ждать, прежде чем пытаться опять ввести этот продукт в свой рацион. При очень серьезной реакции (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) Вам не стоит употреблять в пищу опасный продукт, пока малыш не отлучится от груди, а также стоит избегать этого продукта в качестве прикорма. Если же малыш никак не отреагировал на введение «подозрительного» продукта, то, вероятнее всего, он не чувствителен к нему.

«А не безопаснее ли кормить смесью?»

Когда молодая мама понимает, что ее малыш реагирует на то, что она ест, у нее может возникать такая мысль, особенно если кто-то из близких или людей, которым она доверяет, предположит, что лучше перевести ребенка на искусственное вскармливание. Важно понимать, что смесь, хотя и является адаптированным продуктом, лишь имитирует грудное молоко, и не является его полноценной заменой. Кроме того, смесь производится чаще всего из коровьего молока, который является одним из самых сильных аллергенов.

Даже гипоаллергенные смеси могут вызывать реакцию, кроме того, они в 2-3 раза дороже обычных смесей. Около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси). Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои. Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ. Козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса. [2]

Часто оказывается, что подобрать подходящую смесь для аллергичного ребенка гораздо сложнее, чем скорректировать диету маме. Обратитесь к аллергологу за лечением и диагностикой, выявите аллергены, и, возможно, Ваша диета будет совсем не строга.

Кормление грудью поддерживает иммунитет малыша и является лучшей профилактикой аллергии, помогает его развитию и психологическому контакту с матерью. Если вы столкнулись с пищевыми реакциями, важно понять, что можно сделать в этой ситуации, чтобы вы с малышом могли продолжать наслаждаться грудным вскармливанием. Надеемся, что наша статья помогла вам в этом.

Ася Щеголь, Екатерина Гаврилова, консультанты по грудному вскармливанию

[1] Dairy and other Food Sensitivities in Breastfed Babies http://kellymom.com/health/baby-health/food-sensitivity

[2] Аллергия на белок коровьего молока: алгоритмы диагностики и лечения

Источник



Через сколько времени аллерген проникает в грудное молоко

Пища, которая поступает в организм кормящей мамы, вначале расщепляется в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Поэтому, время попадания того или иного продукта в грудное молоко, а точнее веществ образованных в результате его переваривания, зависит от скорости переваривания этого продукта. Например, «мясо» попадает в грудное молоко через 20-24 часа, «птица» — 16-18 часов, «мучное» — 12-15 часов, «овощи» — 6-8 часов, «молочное» — 3-4 часа. Поэтому, чаще всего, реакция малыша на съеденный мамой продукт наступает через 4-24 часа.

Но, нередко аллергенам требуется достичь какого-то уровня в организме, прежде чем проявляется реакция. Поэтому могут быть ситуации, когда, например, мама месяц пьет по литру молока ежедневно без каких-то видимых последствий, а потом у ребенка буквально за пару дней на чистой до того коже появляется аллергическая реакция в виде сыпи. Выводятся аллергены из организма мамы тоже не моментально, до исчезновения следов аллергена может пройти от 1-2 суток до 2 недель.

Поэтому, маме необходимо распознать и исключить аллергены из собственного рациона. Для этого нужно придерживаться следующих правил введения новых продуктов.

  1. Всегда пробовать один незнакомый продукт в сутки.
  2. Новый продукт вводить с утра и небольшими порциями.
  3. После этого в течение суток наблюдать за ребенком.
  4. Следующий новый продукт (или тот, который уже пробовали, но в бОльших кол-вах) вводить не раньше, чем через двое суток после успешного ввода предыдущего продукта.
  5. Если на новый продукт пошла реакция, его стоит временно исключить из рациона. Это не значит, что на протяжении всего ГВ этот продукт запрещен, спустя некоторое время можно попробовать снова — с утра, небольшую порцию.

По последним данным, самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. Поэтому кормящим мамам не советуют пить его больше 0,5 л в день, и только то, которое имеет небольшой срок хранения (5-7 суток), а при атопическом дерматите практически исключить. Кисломолочные продукты у некоторых малышей также могут вызывать диспепсические расстройства.
Второй по частоте причиной проблем становятся различные химические добавки к пище. Не стоит увлекаться едой со всякими наполнителями, консервантами и красителями. Поэтому, прежде чем купить какой-либо продукт, необходимо внимательно прочитать его состав на этикетке. Витаминные комплексы, оболочки лекарственных препаратов, фтор, железо, некоторые травы тоже часто провоцируют аллергию.

Справедливости ради, необходимо добавить, что к аллергической реакции могут также приводить:

  • детская косметика;
  • ополаскиватели для белья – попробуйте на время перестать ими пользоваться не только для детской одежды, но и для всей, с которой контактирует ребенок, включая одежду нянчащих его взрослых;
  • стиральные порошки — используйте только детские и по возможности задавайте стиральной машине пару лишних выполаскиваний;
  • иногда малыши реагируют на парфюмерию и косметические средства, которыми пользуется мама и ближайшие родственники;
  • прививки.

Здоровья вам и вашему малышу!

С уважением, консультант по грудному вскармливанию
Ирина Коленченко

Источник