Меню

Коровье молоко это аллерген

Молоко и молочные продукты

Аллергены коровьего молока .

Существует множество белков коровьего молока, способных вызывать аллергию, но самыми сильными аллергенами являются казеин и сывороточные белки (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин ; альбумин бычьей сыворотки) .

При кипячении казеин не разрушается и сохраняет свою аллергенную активность, бета-лактоглобулин теряет аллергенные свойства при нагревании до 130 0 C, а альфа-лактальбумин термолабилен и теряет сенсибилизирующие свойства при нагревании до 56 0 С.

Для людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, не всегда возможно его замещение на козье или другие виды молока. В любом случае, если Вы имеете склонность к пищевой аллергии к белкам коровьего молока, то Вам необходимо обращать пристальное внимание на состав продуктов питания.

Также следует отметить, что, в процессе выращивания сельскохозяйственных животных, в молоко неизбежно попадают посторонние вещества. Речь идет об антибиотиках, пестицидах, гормонах и других веществах, используемых в животноводстве. Стоит помнить, что любое из них, попадая в организм, может стать причиной аллергических реакций. В таком случае возникновение сыпи или диспепсии будет зависеть от марки и партии молочного продукта.

Наряду с аллергией на молоко необходимо выделить нежелательные реакции, связанные с особенностями всасывания и расщепления содержащихся в молоке углеводов (недостаточностью или отсутствием фермента лактазы), которые относятся к ферментопатиям.

Аллергия к молоку при грудном вскармливании.

Именно материнское молоко оптимально соответствует пищевым потребностям новорожденного. Кроме того, молоко матери играет важную роль в полноценном физическом и психическом развитии ребенка, а также содержит набор факторов иммунологической защиты .

Аллергия к материнскому молоку встречается крайне редко. Если на фоне грудного вскармливания у ребенка появляются какие-либо аллергические реакции (сыпь, экзема, диспепсия), то, в первую очередь, следует обратить внимание на пищевой рацион матери: с грудным молоком ребенку передаются вещества, которые активно участвуют в процессе атопической реакции ( антитела , биогенные амины ).

Если хотя бы у одного из родителей случались аллергические реакции или будущая мама, страдающая аллергией, в период беременности употребляла продукты, вызывающие атопические симптомы, то аллергия у малыша может быть заложена еще внутриутробно. Также, аллергический фенотип ребенка программируется при хронической плацентарной недостаточности, когда система иммунного ответа испытывает значительную антигенную агрессию со стороны материнского организма.

Таким образом, в период беременности и грудного вскармливания будущей маме назначается гипоаллергенная диета, с исключением продуктов с потенциально высоким аллергизирующим потенциалом:

Помимо диеты, будущей матери следует быть осторожной с продуктами, имеющими длительный срок годности и содержащими в составе множество консервантов и пищевых добавок, так как последние часто являются гистаминолибераторами и провоцируют или усиливают аллергическую реакцию.

Механизм развития аллергии к молоку.

Чаще всего причиной развития аллергии к молоку становится раннее введение молочных продуктов в рацион детей, а также использование молока в качестве основного продукта питания у детей первого года жизни. У грудничка желудочно — кишечный тракт только начинает формироваться, поэтому белок коровьего молока воспринимается детским организмом как чужеродный агент и в ответ на его поступление развивается аллергическая реакция.

Только к шести месяцам появляется уже функциональная, но еще незрелая иммунная система, способная секретировать иммуноглобулин А. До этого времени иммуноглобулин А содержится только в молоке матери, и он же создает защитный слой, препятствующий всасыванию любых аллергенов.

Дети с наследственной предрасположенностью могут выдавать совершенно иные иммунные ответы.

Место молока и молочных продуктов в рационе.

Молоко — ценный питательный продукт, состоящий из белков, жиров, углеводов витаминов и микроэлементов.

Молоко содержит от 2,7% — 3,6% белков. Белки молока и молочных продуктов являются биологически ценными, то есть содержат незаменимые аминокислоты, которые организм человека не в состоянии синтезировать сам. Биологическая ценность сывороточных белков выше, чем казеина. При аллергии на молоко необходимо подобрать адекватную и полноценную замену по белковому компоненту. Это могут быть мясо, рыба, яйцо при отсутствии аллергической реакции к ним.

Жиры молока относятся к высокоценным жирам, так как достаточно легко усваиваются за счет то, что находятся в эмульсии и легко плавятся (при температуре 28-36 0 С). В жире молока около 20 жирных кислот, в том числе полиненасыщенная олеиновая и низкомолекулярные жирные кислоты — капроновая и каприловая. Молоко и молочные продукты обладают хорошим липотропным эффектом, за счет высокого содержания лецитина и метионина.

Углеводы молока представлены в основном молочным сахаром — лактозой.

В молоке содержаться небольшие количества витаминов A, D, E, B2, B6, В12 , фолиевая кислота , холин, их содержание зависит от сезона, характера кормов, породы животного и ряда других причин. Молоко и молочные продукты содержат кальций и фосфор в оптимальном для усвоения соотношении, а также много калия и низкое количество натрия.

Клинические проявления аллергии к молоку.

Вся симптоматика развивается практически мгновенно после приема молока или молочных продуктов.

  1. Обильное срыгивание после кормления.
  2. Тошнота.
  3. Диарея с вкраплениями крови, что является достоверным диагностическим признаком сильнейшей аллергии на молоко.
  4. Сыпь.
  5. Атопический дерматит.
  6. Зуд.
  7. Крапивница.
  8. Частый беспричинный плач.
  9. Незначительная прибавка в весе.
  10. Повышенное газообразование.
  11. Обильная слизь в носу и горле.
  12. Свистящее дыхание.
  13. Потеря аппетита.
  14. Обезвоживание.

При наличии в молоке других аллергенов, а также при аллергии иного происхождения, аллергическая реакция на молоко может стать более острой или даже парадоксальной.

Диагностика аллергии к молоку.

  • Кожные прик-тесты – являются наиболее эффективными при диагностике аллергии к белкам коровьего молока.
  • Анализ крови на общий IgЕ неинформативен : к сожалению, если ребенок страдает каким-либо другим видом аллергии, то общий иммуноглобулин Е также будет повышен, так что выявить конкретно аллергию к молоку не удастся. Однако и при нормальных значениях общего IgE может быть аллергия к белку коровьего молока в отсутствии обострения или при невысокой степени тяжести заболевания. Достоверно установить аллергический механизм реакции к молоку поможет анализ крови на специфические IgE к аллергенам молока
  • Элиминационная диета – подтверждает реакцию на конкретный продукт.
  • Пищевая провокация – назначается в том случае, когда симптомы аллергии прошли, но врачу необходимо определиться с тем, была ли данная реакция связана с аллергенами молока.

Лечение аллергии к молоку.

При первом же подозрении аллергии к белку коровьего молока необходимо исключить данный продукт из рациона ребенка, убрать не только цельное молоко, но и внимательно изучать состав смеси; к кисломолочным смесям ребенка необходимо приучать постепенно, вводить их в прикорм следует в минимальных количествах. Наличие следов аллергенов молока во всех сомнительных случаях следует проверять в аккредитьванной лаборатории

Обратите внимание, что белок коровьего молока присутствует не только в молочных смесях, но и в кашах, и в детских пюре. При сохранении у ребенка аллергической реакции на белок молока в старшем возрасте, следует помнить, что молоко и продукты его переработки широко используются в пищевой промышленности и могут содержаться в хлебе, кондитерских изделиях и блинах, некоторых супы, ветчине и колбасах, конфетах, и даже в зефире (гидролизованные молочные белки служат взбитой основой). В некоторых случаях аллергия к молоку может самостоятельно проходить после трех лет.

При исключении из рациона молока и молочных продуктов диета строится с учетом адекватной замены биологически ценных веществ, в первую очередь белка.

Альфа-лактальбумин молока имеет перекрестную реакцию с белком яйца (овальбумином), а бычий сывороточный белок – с говядиной и телятиной.

Альтернативные виды молока.

Только после разрешения врача можно попробовать вводить в рацион ребенка не коровье молоко, а его заменители.

  • Рисовое молоко.
  • Овсяное молоко.
  • Соевое молоко – это растительное молоко, в котором содержится до 40% белка, а также большинство необходимых для организма человека минералов и аминокислот.

Таким образом, избежать контакта с аллергенами молока, особенно при сенсибилизации к термостабильным аллергенам достаточно сложно. Однако в настоящее время существуют специальные продукты, не содержащие пищевых аллергенов молока, описанных выше. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри

Источник

Аллергия на коровье молоко

Коровье молоко занимает первое место в списке продуктов, которые вызывают симптомы истинной аллергии и пищевой непереносимости у детей (псевдоаллергии), которая в большинстве случаев проходит с возрастом

Симптомы аллергии на молоко

  • Кожный зуд;
  • Шелушение кожи;
  • Сыпь;
  • Крапивница;
  • Заложенность носа;
  • Насморк;
  • Кишечные расстройства — колики, диарея, запоры, боли в животе;
  • Отек Квинке;
  • Затрудненное дыхание, хрипы, свисты.

Эти симптомы может спровоцировать как истинная аллергия, так и псевдоаллергия (пищевая непереносимость).

Для подтверждения диагноза истинной аллергии можно сдать анализ Аллергочип, в результатах которого будет виден конкретный белок молока, на который реагирует организм аллергика.

Если аллергочип показывает отрицательный результат на белки коровьего молока, то с большой долей вероятности мы имеем дело с псевдоаллергией (пищевой непереносимостью).В этом случае лучше обратиться за консультацией к диетологу.

Обычно, псевдоаллергия на коровье молоко, у деток с возрастом приходит .

Причины реакции на молоко

  • Реакция организма на один из белков — аллергенов молока;
  • Непереносимость лактозы;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Перекрестная аллергия (например, на кошку);
  • Ферментная недостаточность;
  • Воспалительные заболевания кишечника.

Иными словами, в одних случаях причиной реакции становится пищевая непереносимость — псевдоаллергия, в других аллергия истинная.

Предлагаю подробней разобраться в коровьем молоке, как источнике истинной аллергии.

Молоко, как и любой аллерген, содержит белки — аллергены, провоцирующие аллергическую реакцию организма.

Основными аллергенами коровьего молока считаются казеины, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и сывороточные белки.

Термическая обработка молока (кипячение), или содержащих молоко продуктов (выпекание), может привести к изменениям свойств белков — аллергенов.

Казеин очень устойчив к высоким температурам и может вызывать симптомы аллергии после 90 минут кипения при температуре выше 90 ° C.

Сывороточные же белки, теряют свои аллергенные свойства после 15-20 минут кипения при температуре выше 90 ° C.

Поэтому в обычной панели аллергенов молока используют несколько показателей: молоко коровье и кипяченое коровье молоко.

Бычий сывороточный альбумин по структуре идентичен альбумину человека и альбуминам говядины, кошки и собаки.

Таким образом, аллергики чувствительные к белкам — альбуминам, например, кошки, могут реагировать, если съедят небольшой кусочек говядины.

Бычий сывороточный альбумин также отвечает за клинические проявления перекрестной аллергии между коровьим молоком и сырой говядиной.

Если организм человека чувствителен к сывороточному альбумину, который есть в молоке, он с большой долей вероятности, будет реагировать на термически плохо обработанную говядину.

Сильная перекрестная реакция есть между белками коровьего молока, козьего молока и молока овцы.

И напротив, незначительная перекрестная реакция наблюдалась между молоком коровы, буйвола, осла, кобылы и верблюда.

Baжнo нe путaть aллepгию нa мoлoкo и понятие “нeпepeнocимocть лaктoзы” (или дpугиx кoмпoнeнтoв мoлoкa).

В аллергии на коровье молоко виновата иммунная система организма, которая воспринимает один из белков молока как угрозу и включает защитную реакцию.

Проявления реакции могут быть самыми разнообразными, от желудочно-кишeчныx расстройств и кoжныx высыпаний до анафилактического шока от одной только капли молока.

Если организм не переносит лактозу, реагировать будет только желудок. В этом случае можно быть уверенным, что аллергию вызывает ферментативная недостаточность, чаще всего недостаток фермента — лактазы.

После первых двух лет жизни, у большинства детей начинает снижаться количество вырабатываемой лактазы, а в отдельных случаях организм перестает ее вырабатывать совсем (особенно часто это приключается с теми, кто по каким-то причинам долго не пил молока и у кого есть родственники с непереносимостью лактозы).

При этом кисломолочные продукты употреблять можно, так как там лактоза разложена ферментами, без участия ферментов организма.

Интересно что у непереносимости лактозы есть четкая этническая зависимость: молоко не могут пить до 80% взрослых жителей Азии и Африки, в то время как у скандинавов, например, лишь 3–4% населения вынуждены избегать этого продукта.

Благодаря молекулярной диагностике , можно точно узнать, в чем причина реакции, в истинной аллергии или недостатке ферментов.

Если молекулярный анализ покажет отсутствие реакции организма на белки коровьего молока, тогда нужно обращаться за помощью к диетологу, а не к аллергологу.

Анализы на аллергию на молоко

Правильно определить диагноз и отличить истинную аллергию у ребенка от, например, лактозной недостаточности, сможет опытный аллерголог. Когда осмотра и анализа симптомов недостаточно, назначают дополнительные методы обследования.

  • Аллергочип;
  • Общий анализ крови;
  • Анализ крови на иммуноглобулины;
  • Кожный прик-тест.

Анализ Аллергочип это основное исследование, которое может точно показать какой белок молока окажется источником аллергической реакции.

Основные аллергенные белки коровьего молока

Казеин — устойчивый к нагреванию белок. Не теряет своих аллергенные свойства даже при высокой температуре.

  • Bos d 8 — казеин;
  • Bos d 9 Alpha s1 -casein;
  • Bos d 10 Alpha s2- casein;
  • Bos d 11 Beta-casein;
  • Bos d 12 Kappa-casein.

Сывороточные белки — минорные белки. Отвечают за перекрестную реакцию между: мясо — мясо, шерсть животных — мясо, шерсть животных — шерсть животных.

Белки есть в эпидермисе, шерсти, молоке, и мясе животных, а также в желтке куриного яйца

  • Bos d 4 альфа-лактальбумин;
  • Bos d 5 бета-лактоглобулина — липокалин;
  • Bos d 6 сывороточный альбумин;
  • Bos d лактоферрин Tрансферин.

Многочисленные научные исследования показали, что реакция на липокалин в молоке (Bos d 5 — b лактоглобулин) у детей в раннем возрасте, повышает риск развития аллергии на липокалины животных в более старшем возрасте. А аллергия на липокалины животных, в свою очередь, увеличивает риск развития бронхиальной астмы.

Источник



Аллергия на коровье молоко

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на коровье молоко – это один из видов пищевой аллергии, который необходимо дифференцировать с непереносимостью лактозы (лактазной недостаточностью). Аллергия на коровье молоко – это специфическая реакция иммунитета на белок, присущий только молоку коровы, в других видах молока (овечье, козье), этого белка нет. Лактазная недостаточность – это отсутсвие или неполноценная выработка организмом специфического фермента – лактазы, который несет ответственность за процесс расщепления лактозы (молочного сахара). Как правило, подобные виды аллергии полностью не излечиваются, лактазная недостаточность компенсируется приемом специальных ферментирующих препаратов, другой вид аллергии на молоко корректируется терапевтическими действиями, восстанавливающими микрофлору кишечника и ликвидирующими дисбактериоз.

Аллергия на коровье молоко редко бывает самостоятельным заболеванием, чаще всего она развивается совместно с лактазной недостаточностью. Считается, что ЛН (лактазная недостаточность) является вторичным заболеванием, поскольку раздраженная кишечная среда не способна создавать условия для нормальной микрофлоры и выработки нужного количества энзима. Организм не получает поддержки нужных, «полезных» лактобактерий и не может расщеплять молочный сахар в полном объеме.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Чем вызывается аллергия на коровье молоко?

В столь любимом молоке, которое прочно ассоциируется не только с малышами, но и с детским питанием, находится множество различных ценных белков, однако четыре из них часто являются причиной аллергической реакции. Молочный протеин – это чужой, непривычный для человеческого организма белок или антиген. Антигены, которые могут спровоцировать непереносимость молока, в свою очередь имеют сложную структуру и делятся на субфракции. Наиболее агрессивными антигенами считаются бета-лактоглобулин, казеин и альфа-лактоальбумин.

Самым «тяжелым» является казеин, который занимает почти 80% всей структуры коровьего молока. Казеин состоит из субфракций, из которых две – самые агрессивные по отношению к пищеварительному тракту. Это альфа-С-казеин и альфа-казеин. Если у ребенка обнаружена аллергия на коровье молоко, вызванная казеиновыми субфрациями, то аллергическая реакция возможна и на сыры, изготовленные из молока.

Остальные антигенные белки (около 10%) – это бета-лактоглобулины, которые входят в состав любого молока, не только коровьего.

Еще один антиген – альфа-лактоальбумин занимает всего 5% всего структурного пространства молока, однако, если организм реагирует на него агрессивно, то возможны аллергические проявления и к белкам мяса, в основном, говяжьего.

Наименее опасные в смысле аллергии – это липопротеиды, они имеют низкую плотность и представляют из себя союз липидов и белков. Этот антиген несет ответственность за аллергическую реакцию на сливки и сливочное масло.

Перечисленные антигены находятся не только в свежем или кипяченом молоке, они присутствуют в молочных продуктах (сухих, сгущенных). Кроме того, все продукты, в рецептуру которых входит коровье молоко, являются потенциально опасными в смысле провокации аллергии (мороженое, молочный шоколад, выпечка, майонез, сыры).

Как развивается аллергия на коровье молоко?

Чаще всего «дебют» аллергии заметен у грудничков, кода они переходят на более разнообразное питание. Любой вид прикорма, который вызывает сыпь, рвоту, понос и другие аллергические признаки, нужно исключить. Состояние малыша при этом значительно улучшается. Более того, единичные случаи проявления аллергии на коровье молоко нельзя считать диагностическими. Часто к двум годам у ребенка проходят все симптомы, свидетельствующие о том, что была аллергия на коровье молоко, даже при приеме цельных молочных продуктов. Связано это явление с тем, что многие защитные механизмы уже сформированы так же, как и слизистые оболочки пищеварительного тракта, а сама система пищеварения стала более функциональной. Аллергические проявления на белок коровьего молока действительно крайне редко встречается у взрослых людей, очевидно, что организм постепенно адаптируется и начинает принимать прежде чужеродные вещества. Если же аллергия на коровье молоко все же наблюдается, то, скорее всего, это элементарная ферментативная недостаточность, которую нужно корректировать.

Аллергия на коровье молоко у новорожденных

  • Понос, который не связан с другими причинами. Довольно часто в каловых массах наблюдаются вкрапления крови, это является одним из серьезных и опасных проявлений аллергии.
  • Частое срыгивание, нехарактерное для обычного, функционального, рефлекторного срыгивания.
  • Диффузная сыпь по всему телу, раздражение наиболее уязвимых участков кожи.
  • Раздражительность, чрезмерная плаксивость малыша.
  • Снижение массы тела, связанное с постоянным срыгиванием и диареей.
  • Метеоризм, гораздо более интенсивный, чем функциональное газообразование.
  • Проблемы с дыхательной системой, отечность.
  • Снижение аппетита.

[9], [10], [11]

Какие действия нужно предпринять при аллергии на коровье молоко?

Если внимательная мама заметила у ребенка признаки аллергической реакции, первое, что необходимо сделать – исключить провоцирующий продукт из меню малыша. Далее следует пронаблюдать за его состоянием. Как правило, если провоцирующее блюдо не входит в рацион, ребенок уже на вторые сутки чувствует себя намного лучше. Не допустимы эксперименты с дозированным прикормом, когда аллергическое блюдо начинают давать, постепенно увеличивая порцию. Достаточно половины чайной ложки, чтобы создать все условия для бурной аллергической реакции со стороны желудочно-кишечного тракта малыша. Молочные смеси, вызывающие аллергию, следует заменить смесями на основе гидролизата молока, то есть продукты, содержащие максимально расщепленные молочные протеины. Эти продукты гипоаллергенны, они специально разрабатываются для детей с непереносимостью протеинов коровьего молока. Также следует обратить внимание на безлактозные продукты, в которых не присутствует молочный сахар. Антигистаминные препараты, снимающие аллергическую симптоматику, должен назначать только лечащий педиатр, самостоятельность здесь недопустима. Доктор может рекомендовать прием щадящих сорбентов, которые способствуют скорейшему очищению пищеварительного тракта от непереваренной пищи.

В случае, если аллергия на коровье молоко остается в качестве заболевания и после первого года жизни ребенка, все продукты, содержащие молочный белок, придется исключить из рациона. Недостаток кальция восполняется соевыми продуктами, овощами, в который содержится этот полезный микроэлемент. Также полезно козье или овечье молоко, не содержащее провоцирующие протеины.

Аллергия на коровье молоко, как правило, нейтрализуется в первые два года жизни ребенка при условии соблюдения строгой диеты и всех рекомендаций врача. Кроме того, самым полезным продуктом для малыша до года или полутора лет во всем мире признано грудное молоко, ведь грудное вскармливание – это не только исключение риска аллергической реакции, но и залог крепкого иммунитета ребенка.

Источник