Меню

Козье молоко для грудничка при аллергии

Аллергия к белкам коровьего молока

Общепринятым подходом к диетотерапии детей раннего возраста с аллергией к белку коровьего молока является гипоаллергенная диета. При этом считается, что хорошей альтернативой коровьему молоку является козье молоко. Но так ли это?

Можно ли немодифицированное козье молоко отнести к гипоаллергенным продуктам? Безусловно, нет. Имеется достаточное число свидетельств об аллергенном потенциале козьего молока. Как и любой другой продукт, содержащий цельные белки, козье молоко может являться аллергеном.

Если рассматривать спектр белков козьего молока, то он в целом аналогичен таковому коровьего молока и достаточно хорошо изучен. Все основные белки, гомологичные коровьему молоку, присутствуют и в козьем молоке. При этом удельный вес различных белков в козьем и коровьем молоке отличается. Так, в козьем молоке отмечают более низкое содержание s1-казеина по сравнению с коровьим. При этом считается, что s1-казеин — наиболее аллергенный компонент коровьего молока. Предполагается, что меньшая концентрация s1-казеина в козьем молоке ведет к формированию более мягкого творожного сгустка, что позволяет эффективнее переваривать лактоглобулин. Вместе с тем этого количества s1-казеина вполне достаточно, чтобы провоцировать пищевую аллергию. Уровень s1-казеина в козьем молоке варьирует в зависимости от сезона, породы и характера питания животного. Вероятность более активного расщепления лактоглобулина козьего молока в желудке представляется достаточно иллюзорной и вовсе не означает снижения аллергенного потенциала данного белка. Таким образом, при употреблении негидролизованной смеси на основе козьего молока ребенок будет контактировать со всеми белками, гомологичными белкам коровьего молока.

В литературе отсутствуют данные о распространенности аллергии к козьему молоку в популяции, в т. ч. среди детей раннего возраста. Вместе с тем на основании ряда исследований можно предположить распространенность сенсибилизации к козьему молоку у детей с аллергией к белку коровьего молока.

Результаты двойных слепых плацебоконтролируемых провокационных проб с коровьим и козьим молоком, проведенных у 26 детей с IgE-опосредованной аллергией к БКМ, показали, что 24 ребенка реагировали и на козье молоко. Клинические проявления аллергических реакций и их интенсивность при проведении тестирования были сопоставимы. Пороговые дозы козьего молока, вызывавшие симптомы аллергии, были несколько выше по сравнению с коровьим, что вполне объяснимо, т.к. ранее эти дети не употребляли продукты, содержащие козье молоко. Существует два принципиально различных типа аллергии к белкам козьего молока:

1) с IgE-обусловленной сенсибилизацией к белкам козьего и коровьего молока;

2) с IgE-обусловленной сенсибилизацией к белкам козьего молока при отсутствии сенсибилизации к белкам коровьего молока.

Если первый тип достаточно часто встречается в клинической практике, то о втором типе аллергии известно мало. Последнее, вероятно, обусловлено ограниченным использованием козьего молока в РФ. В зарубежной литературе имеется много сообщений о тяжелых аллергических реакциях (респираторные симптомы, крапивни- ца/ангиоотек, рвота)на продукты, содержащие козье молоко, при отсутствии сенсибилизации к белкам коровьего молока. Впервые на наличие таких реакций обратили внимание Wuthrich и Johansson (1995) в статье, где они описали двух молодых людей, имевших IgE- опосредованную сенсибилизацию к казеину козьего и овечьего молока при отсутствии IgE к казеину коровьего молока [10]. В дальнейшем ряд специалистов описали аналогичные случаи. Авторы этих сообщений считают, что козье молоко обладает высокой аллергенностью.

Наиболее показательным представляется исследование S. Ah-Leung с соавт., которые обследовали 28 детей с тяжелыми аллергическими реакциями на козье молоко при отсутствии аллергии на продукты, содержащие белки коровьего молока. У всех детей определялись IgE к s1, s2 и -казеину козьего молока и не выявлялись IgE к белкам его сывороточной фракции, а также к фракциям белкам коровьего молока.

На значимость сенсибилизации к аллергенам козьего молока у больных с аллергией к белкам коровьего молока указывают Rodriguez del Rio и соавт.. Так, среди 58 больных, ранее имевших персистирующее течение аллергии к белкам коровьего молока, и у которых развилась толерантность к последним при проведении оральной иммунотерапии, у 15 (25,9%) детей выявлена доказанная провокационными пробами аллергия к козьему молоку. При этом симптомы варьировали от умеренно выраженных до тяжелых, а у 47% больных отмечена анафилаксия. Эти данные подтверждают необходимость оценки толерантности к белкам козьего молока в популяции.

Необходимо отметить, что в стандартные панели (in vivo и in vitro) для определения сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей раннего возраста не включаются аллергены козьего молока. При переводе детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ) на смесь на основе козьего молока определение сенсибилизации к белкам козьего молока, как правило, не выполняется. Другими словами, в подавляющем большинстве случаев педиатры назначают детям с аллергией к БКМ продукт, который приблизительно в 90% случаев вызовет аллергическую реакцию. При этом врач не пытается и, более того, не может объективно выделить больных, толерантных к козьему молоку.

В последних международных рекомендациях по диагностике аллергии к БКМ и использованию в ее лечении молока других животных посвящен целый раздел. Мнение экспертов однозначно: молоко козы, овцы, буйволицы, верблюдицы не следует использовать для лечения больных с аллергией к БКМ, т. к. данные виды молока могут приводить к тяжелым реакциям.

Вывод: Выбор смеси на основе козьего молока у ребенка первого года жизни, страдающего аллергией к БКМ, как альтернативы высокогидролизной формулы необо снован и потенциально опасен.

Использовалась литература
А.Н. Пампура, Т.Э. Боровик, 3, И.Н. Захарова, С.Г. Макарова, Е.А. Рославцева АЛЛЕРГИЯ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ПОДХОДЫ И АЛГОРИТМЫ ЛЕЧЕНИЯ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2012/ ТОМ 11/ № 3

Источник

Эксперт о пользе козьего молока для ребенка: ответы на популярные вопросы мам

Мнения отдельных специалистов по поводу свойств козьего молока неоднозначны и противоречивы. Тем не менее на рынке появляются продукты с содержанием этого ингредиента. Например, линейка детских пюре от «Беллакт». Кому полезно козье молоко, когда его можно давать ребенку, как быть с продукцией с добавлением этого ингредиента, чтобы не навредить малышу — об этом и многом другом мы поговорили со специалистом по питанию Ковалкиной Татьяной Ивановной, которая ответила на самые популярные вопросы о козьем молоке.

Линейка детских пюре «Беллакт» с козьим молоком. В производстве продуктов использованы пюре из разных фруктов, а также козье молоко, которое выбрано неслучайно. Козье молоко обладает хорошей переносимостью и усвояемостью, благотворно сказывается на работе иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердца.

Татьяна Ивановна Ковалкина — специалист по маркетингу в секторе медицинского маркетинга Управления маркетинга и развития Волковысского ОАО «Беллакт». Она часто выступает в качестве эксперта в телевизионных передачах, а также в вебинарах на темы: «Рациональное питание», «Формирование вкусов с первой ложки», «Польза молочных продуктов», «Как правильно выбрать смесь», «Питание во время беременности», «Ответы на вопросы родителей о питании детей». Ее публикации по питанию можно найти в различных журналах.

1. С какого возраста ребенок может употреблять козье молоко?

Козье цельное молоко в качестве отдельного блюда не рекомендуется детям до года. Однако оно может быть использовано в производстве каш и продуктов прикорма.

2. В чем польза козьего молока для маленького ребенка?

Козье молоко легче усваивается, реже вызывает проблемы с пищеварением и по целому ряду показателей более приближено к грудному. Продукт в меньшем количестве случаев вызывает аллергию благодаря низкому содержанию α-s1-казеина и хорошему перевариванию β-лактоглобулина в желудочно-кишечном тракте.

Небольшие жировые глобулы козьего молока обеспечивают почти 100% усвояемость жира этого продукта, а высокая концентрация ненасыщенных (незаменимых) жирных кислот обеспечивает дополнительную пользу.

Содержание железа в козьем молоке хоть и невелико, но усвояемость этого элемента, а также кальция из козьего молока очень высока.

Фруктовое детское пюре «Беллакт». Груша и черника с козьим молоком. В состав входит: пюре из груш (пюре из груш концентрированное, вода), пюре из черники, восстановленное молоко козье
из сухого молока.
Объем — 80 г. Рекомендуется в качестве продукта прикорма детям с 6 месяцев.

3. Какова питательность козьего молока?

Козье молоко практически не содержит альфа-s1-казеина — это белок, который часто является причиной аллергии на молоко. Именно поэтому аллергические реакции на этот продукт встречаются довольно редко.

Шарики жира из молока козы небольшого размера, что положительно влияет на скорость переваривания и обеспечивает хорошую усвояемость жиров козьего молока. А относительно низкое содержание лактозы будет важно для людей, которые страдают умеренной лактозной непереносимостью (лактозной недостаточностью).

В козьем молоке много таких минеральных веществ, как фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь, железо и марганец.

Сравнительно невысокое содержание в молоке козы тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), цианокобаламина (витамин В12) и фолиевой кислоты нивелируется более высоким содержанием в этом продукте аскорбиновой кислоты (витамин С) и ретинола (витамин А). Калорийность (энергетическая ценность) козьего молока составляет 67−68 ккал / 100 мл.

Фруктовое детское пюре «Беллакт». Яблоко и клубника с козьим молоком. В состав входит: пюре из яблок, пюре из клубники, восстановленное молоко козье из сухого молока. Объем — 80 г. Рекомендуется в качестве продукта прикорма детям с 6 месяцев.

4. Ребенок подрос, и пора вводить прикорм. Подойдет ли пюре с козьим молоком?

Рекомендации по введению прикорма стандартные: начинаем с монокомпонентных овощных пюре или безмолочных каш. Постепенно с учетом возраста и рекомендаций специалиста расширяем рацион, вводя новые продукты. В том числе каши на молочной основе (на коровьем или козьем молоке), фруктовые пюре с добавлением молока, творога, сливок, йогурта.

5. Можно ли употреблять козье молоко, если есть аллергия?

Козье молоко не относится к гипоаллергенным продуктам, если оно не подвергалось расщеплению — гидролизу. Но благодаря тому, что в нем нет или значительно снижено содержание a-s1-казеина, многие дети неплохо переносят продукты на основе козьего молока, однако каждый организм индивидуален и решение об употреблении такого рода продуктов должно приниматься после консультации с врачом-педиатром.

Фруктовое детское пюре «Беллакт». Груша с козьим молоком. В состав входит: пюре из груш (пюре из груш концентрированное, вода), восстановленное молоко козье из сухого молока. Объем — 80 г. Рекомендуется в качестве продукта прикорма детям с 6 месяцев.

6. Полезно ли употреблять пюре с козьим молоком, если у малыша есть особенности?

Подбирать питание ребенку необходимо тщательно, особенно если мама заметила проблемы с пищеварением у малыша. Продукты с козьим молоком — не исключение. Врач-педиатр должен ознакомиться с состоянием ребенка, результатами исследований и, возможно, имеющимися диагнозами. И только тогда вы получите ответ, можно ли давать ребенку с проблемным пищеварением такой продукт или нет.

Отметим, что благодаря особенностям состава козьего молока, его хорошей переносимости и усвояемости, пюре с козьим молоком могут быть частью питания детей в большинстве ситуаций.

7. Многие думают, что козье молоко будет на вкус, как козий сыр, то есть крепким и с неприятным запахом. Так ли это?

Состав козьего молока меняется в зависимости от воздействия различных факторов: условий содержания и кормления животного, его возраста и состояния здоровья, периода лактации и породы.

Организация ухода за животным сказывается не только на запахе, но и на вкусе молока: эти свойства напрямую зависят от пищи, которую употребляет коза, и места ее выпаса.

При правильном содержании и кормлении коз молоко не имеет специфического запаха.

Фруктовое детское пюре «Беллакт». Яблоко с козьим молоком. В состав входит: пюре из яблок, восстановленное молоко козье из сухого молока. Объем — 80 г. Рекомендуется в качестве продукта прикорма детям с 6 месяцев.

8. Сочетается ли фруктовое пюре с козьим молоком?

Фруктовые пюре хорошо сочетаются с молочными продуктами: молоком, творогом, йогуртом, сливками.

Интересным, вкусным и полезным является сочетание фруктовых пюре с козьим молоком. Двойная польза пюре от торговой марки «Беллакт»: фруктов и козьего молока!

Вкусные и полезные сочетания фруктовых пюре и козьего молока вы найдете в новой линейке детских пюре от «Беллакт». Продукция рекомендована детям от полугода в количестве от 0,5 чайной ложки в день до 100 г к году. Срок хранения после вскрытия — не более суток при температуре от 0°C до плюс 6°C. Порадуйте своих малышей интересными новинками от ТМ «Беллакт»!

Следите за новостями компании в социальных сетях:

Источник



Можно ли кормить ребенка козьим молоком?

Можно ли давать детям козье молоко?

Нет: детям до года.

Да: детям старше года.

О козьем молоке

Козье молоко – секрет молочных желёз козы, предназначенный для вскармливания её потомства. Это не просто набор пищевых веществ, но и клеток, гормонов, факторов роста и прочих биологически активных веществ. Нужны ли они нашим детям?

Поэтому на специализированных производствах детского питания сырье проходит большой цикл переработки, чтобы максимально адаптировать его к особенностям детского организма.

Молоко других животных

Любое молоко копытных (будь оно коровье, козье, кобылье, верблюжье, овечье) не рекомендуется использовать для питания детей до года и особенно в натуральном, необработанном виде. Оно создано природой для их детёнышей.

Молоко животных – это не сок или вода, а питательный продукт! Его можно использовать для корректировки рациона в умеренных количествах, без злоупотребления и не как основной источник пищи.

С точки зрения переносимости, любое молоко сельскохозяйственных животных (в том числе и козье) использовать у детей с 1 года до 3 для приготовления блюд (каши или овощного пюре). А с 3-летнего возраста в виде напитка.

Оптимальный объем для взрослых и детей старше трёх лет – не более одного стакана в день.

В чём отличия?

Состав молока животных разных видов отличается по составу и зависит от развития эволюции, мест обитания, образа жизни, питания, микроэкологии и прочих факторов.

Табл. 1. Массовая доля компонентов, в %

Компоненты в молоке

Табл. 2. Содержание микронутриентов

Компоненты в молоке

Минеральные вещества, г

Как видно из таблиц, женское молоко имеет самое низкое содержание белка и солей (минеральных веществ), но при этом более богато жирами, лактозой и витамином С. Избыточное поступление белка и минералов крайне нежелательно для детей раннего возраста. Поэтому педиатры рекомендуют детям с 1 года и до трёхлетнего возраста цельное молоко любых животных использовать только для приготовления блюд.

А для того, чтобы ребенок получил нужное ему в этом возраста количество легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов — специально созданы детские молочные смеси и напитки для малышей старше года, например, Nutrilak Premium 3 и Nutrilak Premium 4.

Когда нельзя использовать козье молоко?

Во-первых, при наличии аллергии к белкам коровьего молока.

Белки козьего и коровьего молока во многом сходны по составу, поэтому высок риск развития перекрестной реакции.

Это касается и смесей на козьем молоке. Они не являются лечебными или профилактическим продуктами! Такие смеси подходят только здоровым детям, не имеющим рисков развития аллергической реакции на белок молока.

Во-вторых, при лактазной недостаточности. Как в коровьем, так и в козьем молоке, содержание лактозы практически одинаковое, поэтому смена продукта не может повлиять на развитие положительной динамики в состоянии ребенка.

В-третьих, при индивидуальной непереносимости.

Следует помнить, что нарушение стула (запор или диарея) – это признаки тревоги! При их возникновении новый продукт (козье молоко или смесь на его основе) лучше отменить.

Источник