Меню

Козье молоко при аллергии коровье

Можно ли кормить ребенка козьим молоком?

Можно ли давать детям козье молоко?

Нет: детям до года.

Да: детям старше года.

О козьем молоке

Козье молоко – секрет молочных желёз козы, предназначенный для вскармливания её потомства. Это не просто набор пищевых веществ, но и клеток, гормонов, факторов роста и прочих биологически активных веществ. Нужны ли они нашим детям?

Поэтому на специализированных производствах детского питания сырье проходит большой цикл переработки, чтобы максимально адаптировать его к особенностям детского организма.

Молоко других животных

Любое молоко копытных (будь оно коровье, козье, кобылье, верблюжье, овечье) не рекомендуется использовать для питания детей до года и особенно в натуральном, необработанном виде. Оно создано природой для их детёнышей.

Молоко животных – это не сок или вода, а питательный продукт! Его можно использовать для корректировки рациона в умеренных количествах, без злоупотребления и не как основной источник пищи.

С точки зрения переносимости, любое молоко сельскохозяйственных животных (в том числе и козье) использовать у детей с 1 года до 3 для приготовления блюд (каши или овощного пюре). А с 3-летнего возраста в виде напитка.

Оптимальный объем для взрослых и детей старше трёх лет – не более одного стакана в день.

В чём отличия?

Состав молока животных разных видов отличается по составу и зависит от развития эволюции, мест обитания, образа жизни, питания, микроэкологии и прочих факторов.

Табл. 1. Массовая доля компонентов, в %

Компоненты в молоке

Табл. 2. Содержание микронутриентов

Компоненты в молоке

Минеральные вещества, г

Как видно из таблиц, женское молоко имеет самое низкое содержание белка и солей (минеральных веществ), но при этом более богато жирами, лактозой и витамином С. Избыточное поступление белка и минералов крайне нежелательно для детей раннего возраста. Поэтому педиатры рекомендуют детям с 1 года и до трёхлетнего возраста цельное молоко любых животных использовать только для приготовления блюд.

А для того, чтобы ребенок получил нужное ему в этом возраста количество легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов — специально созданы детские молочные смеси и напитки для малышей старше года, например, Nutrilak Premium 3 и Nutrilak Premium 4.

Когда нельзя использовать козье молоко?

Во-первых, при наличии аллергии к белкам коровьего молока.

Белки козьего и коровьего молока во многом сходны по составу, поэтому высок риск развития перекрестной реакции.

Это касается и смесей на козьем молоке. Они не являются лечебными или профилактическим продуктами! Такие смеси подходят только здоровым детям, не имеющим рисков развития аллергической реакции на белок молока.

Во-вторых, при лактазной недостаточности. Как в коровьем, так и в козьем молоке, содержание лактозы практически одинаковое, поэтому смена продукта не может повлиять на развитие положительной динамики в состоянии ребенка.

В-третьих, при индивидуальной непереносимости.

Следует помнить, что нарушение стула (запор или диарея) – это признаки тревоги! При их возникновении новый продукт (козье молоко или смесь на его основе) лучше отменить.

Источник

К вопросу о возможности использования козьего молока и адаптированных смесей на его основе в детском питании

Т.Э. Боровик, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, д. м. н, профессор, при участии: Н.Н. Семеновой, О.Л. Лукояновой, Н.Г Звонковой, В.А. Скворцовой, И.Н. Захаровой, Т.Н. Степанова

Ключевые слова: аллергия на белок коровьего молока, адаптированные смеси на основе козьего молока для детского питания, Kabrita® Gold

Keywords: allergic to cows milk protein, adapted based on the mixture of goat’s milk for baby food, Kabrita ® Gold

Молоко — уникальный природный продукт, представляющий многокомпонентную тонкодисперсную биологическую жидкость. Оно в оптимальном соотношении содержит все жизненно важные пищевые вещества и является единственным продуктом питания в первые месяцы жизни новорожденного.

Молоко и молочные продукты важны для человека, главным образом, как источники легкоусваиваемых белков, жира, кальция, витаминов А, В2, В12.

В большинстве стран мира, в том числе и в России, в питании человека наиболее часто используется коровье молоко, реже — козье, овечье, кобылье, еще реже — верблюжье, буйволиное и оленье молоко. Химический состав женского молока и молока различных животных представлен в табл. 1.

Наиболее богато белком и жиром оленье молоко, оно же имеет самую высокую калорийность. Высокая жирность и энергоплотность, наряду с оленьим, присущи овечьему и буйволиному молоку. Содержание белка в коровьем и козьем молоке имеет близкие значения, а его количество в 2,8-3 раза выше содержания в женском молоке. Уровень лактозы в коровьем и козьем молоке также мало отличается, но примерно в 1,5 раза ниже по сравнению с женским. Наиболее минерализованными, по сравнению с женским, являются оленье и овечье молоко, а меньше всего минеральных веществ в кобыльем молоке.

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность женского молока* и молока некоторых видов животных** (в 100 мл, средние данные)

Вид молока

Химический состав, г

Энергоценность, ккал

белки

жиры

углеводы (лактоза)

мин. вещества

* Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St.Louis, MO: Mosby, 1993 [1].
** Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2].

Несмотря на широкое распространение в питании детского и взрослого населения коровьего молока и продуктов, приготовленных на его основе, особый интерес народов разных стран издавна привлекало к себе козье молоко. Разведением коз занимались многие тысячелетия народы Азии, Европы и Кавказа.

Древние врачи обращали внимание на целебные свойства козьего молока. Согласно древнегреческому мифу, младенца Зевса выкормила именно коза Амалфея. Гиппократ и Авиценна использовали козье молоко для лечения больных людей от легочных и желудочных заболеваний. Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили.

С начала XX века зарубежные и отечественные исследователи стали активно изучать состав и лечебные свойства козьего молока. Толчком к началу исследований явились наблюдения ученых за младенцами, по тем или иным причинам лишенными материнского молока. Смертность тех детей, которые получали вместо материнского молока козье молоко, была значительно ниже, чем у младенцев, которых кормили коровьим молоком. Парижская академия медицинских наук в 1900 году официально признала козье молоко высокодиетическим продуктом и рекомендовала его для питания ослабленных детей и взрослых. В 1906 году в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. В России самым активным пропагандистом козьего молока был детский врач и диетолог В.Н. Жук, автор популярной книги «Мать и дитя». При его активной поддержке и участии в пригороде Санкт-Петербурга была организована ферма по разведению особой породы коз, привезенной по специальному заказу правительства из Швейцарии [3].

Козье молоко успешно применяли для питания ослабленных, часто болеющих детей, а также при рахите, переломах костей, хронических заболеваниях органов пищеварения и легких, в том числе туберкулезе. О положительном влиянии козьего молока на течение ряда заболеваний у детей и взрослых свидетельствуют исследования ученых-медиков и в наше время [4-7].

В последние десятилетия проведены научные исследования, указывающие на возможность использования смесей на основе козьего молока в питании детей раннего возраста в качестве альтернативы таковым на основе коровьего молока. Был выявлен ряд преимуществ этих продуктов, а именно: лучшая усваиваемость жира и железа, а также исчезновение кишечных колик, которые возникали при кормлении смесями на основе коровьего молока [8-10]. Установлено, что переносимость детьми первого года жизни адаптированных смесей на основе козьего молока, а также динамика показателей массы тела и роста были схожи или даже несколько превышали таковые у детей, получавших стандартные смеси на основе коровьего молока [6, 8].

Таблица 2. Сравнительное содержание белка и белковых фракций в козьем, коровьем и женском молоке

Белки и белковые фракции

Молоко (100 мл)

козье

коровье

женское

Козье молоко, как и коровье, относится к группе казеин-предоминантных, при этом соотношение казеина и сывороточных белков в обоих видах молока схоже и составляет 75:25 и 80:20 соответственно (табл. 2).

Белки козьего молока отличаются от протеинов коровьего молока по фракционному составу, структурным, физико-химическим и иммунологическим свойствам (табл. 3).

Как видно из приведенной таблицы, доминирующей казеиновой фракцией козьего молока, так же как и женского молока, является бета-казеин, тогда как казеины белков коровьего молока представлены главным образом альфа-S1-казеином [11, 12]. Основным сывороточным белком козьего молока является альфа-лактальбумин, а коровьего — бета-лактоглобулин. При этом казеиновые и сывороточные белки, в том числе и бета-лактоглобулины и альфа-лактальбумин козьего и коровьего молока отличаются не только по фракционному составу, но и, что особенно важно, по своим структурным, физико-химическим свойствам [13-15].

Так, отсутствие или низкое содержание в козьем молоке альфа-S1-казеина и относительно высокое содержание альбуминов, в отличие от коровьего молока, способствует формированию более мягкого, небольших размеров сгустка и мелких неплотных хлопьев, что облегчает переваривание молока протеолити-ческими ферментами, в связи с чем козье молоко легче усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Образующийся сгусток в большой степени напоминает таковой при переваривании грудного молока [13, 16, 17].

По аминокислотному составу козье и коровье молоко мало отличаются (табл. 4).
Показано, что козье молоко содержит несколько больше лейцина, а коровье молоко — изолейцина, количество валина в обоих видах молока одинаково. В козьем молоке относительно ниже содержание эссенциаль-ной аминокислоты лизина, но выше уровень незаменимой для детского возраста аминокислоты гистидина, а также серосодержащей аминокислоты цистина, способной связывать тяжелые металлы и являющейся одним из мощных антиоксидантов.

Таблица 3. Сравнительный фракционный состав белков козьего*, коровьего* и женского** молока

Белковые фракции

Молоко (г / 100 мл)

козье

коровье

женское

* Методические рекомендации для врачей. СПб, 2006 [5].
** Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1].

Таблица 4. Сравнительный спектр аминокислот козьего и коровьего молока [2]

Аминокислоты (мг / 100мл)

Молоко

Различия(%)

козье

коровье

Жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%, степень его усвоения высока и приближается к 100%. Ключевой особенностью жирового состава козьего молока является сравнительно малый размер жировых глобул, которые примерно в 10 раз меньше таковых коровьего молока. Вследствие этого жир козьего молока представлен в виде тонкой жировой эмульсии, не образующей пленки и агрегатов, как это имеет место в случае коровьего молока. Небольшие размеры жировых глобул создают в целом большую поверхность, доступную для воздействия панкреатической липазы, что в конечном итоге обеспечивает более высокую усваиваемость жира козьего молока по сравнению с коровьим [18].

Второй немаловажной особенностью жира козьего молока является его жирнокислотный состав, отличающийся в значительной степени от коровьего молока: в нем значительно выше содержание коротко- и среднецепочечных жирных кислот (С6:014:0) — капроновой, каприло-вой, каприновой, лауриновой и миристиновой. Указанные триглицериды, как известно, всасываются в кишечнике непосредственно в венозную сеть, минуя лимфатическую, не требуют участия панкреатической липазы и желчных кислот, что в значительной степени облегчает усвоение козьего жира по сравнению с коровьим молоком. Кроме того, коротко- и среднецепочечные триглицериды, являясь энергетическим субстратом для энтероцитов, улучшают транспорт нутриентов через клеточную мембрану и способствуют восстановлению поврежденных клеток слизистой кишечника [4].

По содержанию ненасыщенных жирных кислот козье молоко превосходит коровье (табл. 5), но вместе с тем их количество в обоих случаях значительно ниже, чем в грудном молоке.

Углеводы козьего молока, так же как любого другого вида молока, представлены лактозой, содержание которой в нем близко к таковому в коровьем и в 1,5 раза ниже, чем в женском молоке (табл. 1).

Оба вида молока имеют высокую степень минерализации, в 3,5-4 раза превышающую таковую женского молока (табл. 1), содержат более чем в 2 раза натрия, калия — больше в 3 раза, кальция и фосфора — в 6 и 7 раз соответственно. При этом соотношение в них кальций/фосфор существенно ниже, чем в женском молоке и составляет 1,6-1,3, что неблагоприятно сказывается на усвоении кальция. Содержание железа в козьем молоке невысоко, однако в 1,5 раза больше, чем в коровьем и в 2,5 раза выше, чем в женском молоке (табл. 6). В то же время, некоторые авторы указывают на значительно более низкое содержание железа в молоке козы [13, 19, 20].

Отдельные экспериментальные исследования указывают на лучшую биоусваиваемость железа и кальция из козьего молока в сравнении с коровьим [21, 22].

По сравнению с коровьим молоком в козьем содержится больше меди (в 1,7 раза), марганца (в 2,8 раза) и молибдена (в 1,4 раза). Эти микроэлементы, как известно, регулируют метаболические процессы и отвечают за кроветворение.

Таблица 5. Сравнительная оценка липидов козьего и коровьего молока*

Жирные кислоты (г / 100мл)

Молоко

Различия (%)

козье

коровье

Насыщенные, в том числе:

* Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]. ** Методические рекомендации для врачей. СПб, 2006 [5].

Козье молоко, как и молоко других животных и человека, содержит жиро- и водорастворимые витамины. Сравнительное содержание витаминов в козьем, коровьем и женском молоке представлено в табл. 7.

Содержание в козьем молоке витаминов Е и С, так же как и в коровьем, существенно ниже, чем в женском. Однако, в сравнении с молоком коровы, в козьем количество витамина С несколько выше. Козье молоко, по сравнению с коровьим, содержит в 2 раза больше витамина А, но в нем в 5 раз меньше фолиевой кислоты и в 4 раза — витамина В12, необходимых для нормального кроветворения. Дефицитом фолиевой кислоты и витамина в козьем молоке объясняются имеющиеся в литературе данные о развитии у детей раннего возраста, получавших козье молоко, мегалобластной анемии [23]. Что касается витаминов В1, В2, В6 и D, то их содержание в козьем и коровьем молоке близко, но отлично от уровня в женском молоке.

Таблица 6. Сравнительный минеральный состав козьего*, коровьего* и женского молока**

Минеральные вещества

Молоко

козье

коровье

женское

Макроэлементы (мг / 100мл):

Микроэлементы (мкг / 100мл):

* Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]. ** Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1]

В последние годы в женском молоке обнаружены различные биологически активные нутриенты, такие как факторы роста, нуклео-тиды, свободные аминокислоты, полиамины и пр. Козье молоко, наряду с женским и в отличие от коровьего, содержит большое количество биокомпонентов. Присутствующие в козьем молоке тканевые гормоны, в частности факторы роста, могут стимулировать клеточный рост и экспрессию различных функций, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему [24-26].

В основе данного явления лежит схожесть процессов секреции женского и козьего молока, которые в этом случае идут преимущественно по апокриновому пути, в то время как у большинства млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Апокринная секреция сопровождается попаданием в молоко большого количества клеточных элементов, в том числе и активных нутриентов [15, 27].

Таким образом, сравнительный анализ макро- и микронутриентного состава козьего и коровьего молока, особенностей их физико-химических и иммунологических свойств, а также накопленный вековой опыт применения козьего молока у здоровых и больных детей свидетельствуют о том, что козье молоко может применяться в детском питании, составляя альтернативу коровьему молоку.

Высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, ряд его преимуществ в сравнении с коровьим молоком (более легкая усваиваемость белка и жира, лучшая биоусваиваемость микроэлементов) позволяют считать возможным использование козьего молока в питании ослабленных и часто болеющих детей, при заболеваниях органов пищеварения, в период реабилитации после операций и переломов костей [4, 5].

В современной литературе достаточно давно обсуждается возможность замены коровьего молока на козье в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ) [4, 28]. С точки зрения сторонников этого метода диетотерапии для него имеются теоретические обоснования, поскольку, как указывалось выше, в козьем молоке практически отсутствует наиболее аллергенный компонент молока альфа-S1-казеин [29-31].

Таблица 7. Сравнительное содержание витаминов (средние данные) в козьем*, коровьем* и женском** молоке

Витамины

Молоко

козье коровье женское

Водорастворимые

Фолиевая кислота, мкг

Жирорастворимые

* Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]. ** Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1].

В последние годы в женском молоке обнаружены различные биологически активные нутриенты, такие как факторы роста, нуклео-тиды, свободные аминокислоты, полиамины и пр. Козье молоко, наряду с женским и в отличие от коровьего, содержит большое количество биокомпонентов. Присутствующие в козьем молоке тканевые гормоны, в частности факторы роста, могут стимулировать клеточный рост и экспрессию различных функций, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему [24-26].

В основе данного явления лежит схожесть процессов секреции женского и козьего молока, которые в этом случае идут преимущественно по апокриновому пути, в то время как у большинства млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Апокринная секреция сопровождается попаданием в молоко большого количества клеточных элементов, в том числе и активных нутриентов [15, 27].

Таким образом, сравнительный анализ макро- и микронутриентного состава козьего и коровьего молока, особенностей их физико-химических и иммунологических свойств, а также накопленный вековой опыт применения козьего молока у здоровых и больных детей свидетельствуют о том, что козье молоко может применяться в детском питании, составляя альтернативу коровьему молоку.

Высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, ряд его преимуществ в сравнении с коровьим молоком (более легкая усваиваемость белка и жира, лучшая биоусваиваемость микроэлементов) позволяют считать возможным использование козьего молока в питании ослабленных и часто болеющих детей, при заболеваниях органов пищеварения, в период реабилитации после операций и переломов костей [4, 5].

В современной литературе достаточно давно обсуждается возможность замены коровьего молока на козье в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ) [4, 28]. С точки зрения сторонников этого метода диетотерапии для него имеются теоретические обоснования, поскольку, как указывалось выше, в козьем молоке практически отсутствует наиболее аллергенный компонент молока альфа-S1-казеин [29-31].

Современным общепринятым подходом к диетотерапии детей раннего возраста с аллергией к белку коровьего молока (БКМ) является назначение смесей на основе высокогидролизованных молочных белков (Европейская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (EAACI), Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (E8PGHAN), Американская ассоциация педиатров (AAP) и др.), а при выраженных проявлениях заболевания первым средством выбора являются аминокислотные смеси. Для указанных продуктов имеется большая доказательная база клинической эффективности и гипоаллергенных свойств. Использование с этой целью немодифицированных белков козьего молока недопустимо. Выбор смеси на основе козьего молока у ребенка первого года жизни, страдающего аллергией к БКМ, как альтернативы высокогидролизованной формулы необоснован и потенциально опасен из-за высокого риска развития перекрестных аллергических реакций [25, 32, 33].

Необходимо учитывать, что потребление детьми первого года жизни любого вида молока (козьего, коровьего, овечьего и пр.) из-за высокого содержания белка и высокой степени минерализации приводит к нарушению функции почек, печени, секреторной деятельности пищеварительного тракта, раздражению слизистой кишечника с последующим развитием микродиапедезных кровоизлияний, увеличивает кишечную проницаемость для пищевых белков [34, 35]. Недостаточное содержание в козьем молоке эссенциальных пищевых факторов — витаминов и микроэлементов, в частности витамина В12, фолиевой кислоты и железа, а также полиненасыщенных жирных кислот — может приводить к анемии, сопровождаться нарушениями развития центральной нервной системы и становления иммунной системы. В связи с вышесказанным, несмотря на относительно высокую усваиваемость молочного белка, жира, микроэлементов козьего молока, для питания детей раннего возраста необходимо использовать детские смеси на его основе, адаптированные к составу женского молока.

За последние годы, как за рубежом, так и в нашей стране, накоплен опыт по эффективному применению в питании детей раннего возраста различных вариантов адаптированных смесей на основе козьего молока. На высоком доказательном уровне была подтверждена биологическая и пищевая ценность адаптированных формул на основе козьего молока, а также возможность адекватной замены ими детских смесей, приготовленных из коровьего молока для питания здоровых детей и при отдельных отклонениях в состоянии здоровья [4, 28, 36, 37].

К современным адаптированным смесям на основе козьего молока можно отнести линейку молочных смесей Kabrita® Gold (производитель — Группа компаний Hyproca Nutrition B.V., Голландия), дифференцированных по возрасту:

• для детей с рождения до 6 месяцев —Kabrita® 1 Gold;
• для детей от 6 до 12 месяцев —Kabrita® 2 Gold;
• для детей старше 12 месяцев —Kabrita® 3 Gold.

Общеизвестно, что в Голландии существуют давние традиции производства молочных продуктов высокого качества, в том числе из козьего молока, которое отличается своими хорошими органолептическими свойствами.

Химический состав и энергетическая ценность смесей Kabrita ® Gold представлены в табл. 8.

Как видно из приведенной таблицы, содержание белка в первых двух вариантах смесей, предназначенных для вскармливания детей на первом году жизни, уменьшено по сравнению с козьим молоком в 2 раза и составляет 1,5 г / 100 мл разведенной смеси, что соответствует современным рекомендациям. Чрезвычайно важно, что ни одна из формул линейки Kabrita ® Gold не содержит белков коровьего молока. Соотношение сывороточные белки / казеин в смеси Kabrita ® 1 Gold, так же как и в женском молоке, составляет 60/40, а в Kabrita ® 2 Gold — 47/53.

Таблица 8. Химический состав и энергетическая ценность молочных смесей на основе козьего молока Kabrita® Gold (100 мл готового к употреблению продукта)

Пищевые вещества

Молочные смеси Kabrita® Gold

Источник



Аллергия к белкам коровьего молока

Общепринятым подходом к диетотерапии детей раннего возраста с аллергией к белку коровьего молока является гипоаллергенная диета. При этом считается, что хорошей альтернативой коровьему молоку является козье молоко. Но так ли это?

Можно ли немодифицированное козье молоко отнести к гипоаллергенным продуктам? Безусловно, нет. Имеется достаточное число свидетельств об аллергенном потенциале козьего молока. Как и любой другой продукт, содержащий цельные белки, козье молоко может являться аллергеном.

Если рассматривать спектр белков козьего молока, то он в целом аналогичен таковому коровьего молока и достаточно хорошо изучен. Все основные белки, гомологичные коровьему молоку, присутствуют и в козьем молоке. При этом удельный вес различных белков в козьем и коровьем молоке отличается. Так, в козьем молоке отмечают более низкое содержание s1-казеина по сравнению с коровьим. При этом считается, что s1-казеин — наиболее аллергенный компонент коровьего молока. Предполагается, что меньшая концентрация s1-казеина в козьем молоке ведет к формированию более мягкого творожного сгустка, что позволяет эффективнее переваривать лактоглобулин. Вместе с тем этого количества s1-казеина вполне достаточно, чтобы провоцировать пищевую аллергию. Уровень s1-казеина в козьем молоке варьирует в зависимости от сезона, породы и характера питания животного. Вероятность более активного расщепления лактоглобулина козьего молока в желудке представляется достаточно иллюзорной и вовсе не означает снижения аллергенного потенциала данного белка. Таким образом, при употреблении негидролизованной смеси на основе козьего молока ребенок будет контактировать со всеми белками, гомологичными белкам коровьего молока.

В литературе отсутствуют данные о распространенности аллергии к козьему молоку в популяции, в т. ч. среди детей раннего возраста. Вместе с тем на основании ряда исследований можно предположить распространенность сенсибилизации к козьему молоку у детей с аллергией к белку коровьего молока.

Результаты двойных слепых плацебоконтролируемых провокационных проб с коровьим и козьим молоком, проведенных у 26 детей с IgE-опосредованной аллергией к БКМ, показали, что 24 ребенка реагировали и на козье молоко. Клинические проявления аллергических реакций и их интенсивность при проведении тестирования были сопоставимы. Пороговые дозы козьего молока, вызывавшие симптомы аллергии, были несколько выше по сравнению с коровьим, что вполне объяснимо, т.к. ранее эти дети не употребляли продукты, содержащие козье молоко. Существует два принципиально различных типа аллергии к белкам козьего молока:

1) с IgE-обусловленной сенсибилизацией к белкам козьего и коровьего молока;

2) с IgE-обусловленной сенсибилизацией к белкам козьего молока при отсутствии сенсибилизации к белкам коровьего молока.

Если первый тип достаточно часто встречается в клинической практике, то о втором типе аллергии известно мало. Последнее, вероятно, обусловлено ограниченным использованием козьего молока в РФ. В зарубежной литературе имеется много сообщений о тяжелых аллергических реакциях (респираторные симптомы, крапивни- ца/ангиоотек, рвота)на продукты, содержащие козье молоко, при отсутствии сенсибилизации к белкам коровьего молока. Впервые на наличие таких реакций обратили внимание Wuthrich и Johansson (1995) в статье, где они описали двух молодых людей, имевших IgE- опосредованную сенсибилизацию к казеину козьего и овечьего молока при отсутствии IgE к казеину коровьего молока [10]. В дальнейшем ряд специалистов описали аналогичные случаи. Авторы этих сообщений считают, что козье молоко обладает высокой аллергенностью.

Наиболее показательным представляется исследование S. Ah-Leung с соавт., которые обследовали 28 детей с тяжелыми аллергическими реакциями на козье молоко при отсутствии аллергии на продукты, содержащие белки коровьего молока. У всех детей определялись IgE к s1, s2 и -казеину козьего молока и не выявлялись IgE к белкам его сывороточной фракции, а также к фракциям белкам коровьего молока.

На значимость сенсибилизации к аллергенам козьего молока у больных с аллергией к белкам коровьего молока указывают Rodriguez del Rio и соавт.. Так, среди 58 больных, ранее имевших персистирующее течение аллергии к белкам коровьего молока, и у которых развилась толерантность к последним при проведении оральной иммунотерапии, у 15 (25,9%) детей выявлена доказанная провокационными пробами аллергия к козьему молоку. При этом симптомы варьировали от умеренно выраженных до тяжелых, а у 47% больных отмечена анафилаксия. Эти данные подтверждают необходимость оценки толерантности к белкам козьего молока в популяции.

Необходимо отметить, что в стандартные панели (in vivo и in vitro) для определения сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей раннего возраста не включаются аллергены козьего молока. При переводе детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ) на смесь на основе козьего молока определение сенсибилизации к белкам козьего молока, как правило, не выполняется. Другими словами, в подавляющем большинстве случаев педиатры назначают детям с аллергией к БКМ продукт, который приблизительно в 90% случаев вызовет аллергическую реакцию. При этом врач не пытается и, более того, не может объективно выделить больных, толерантных к козьему молоку.

В последних международных рекомендациях по диагностике аллергии к БКМ и использованию в ее лечении молока других животных посвящен целый раздел. Мнение экспертов однозначно: молоко козы, овцы, буйволицы, верблюдицы не следует использовать для лечения больных с аллергией к БКМ, т. к. данные виды молока могут приводить к тяжелым реакциям.

Вывод: Выбор смеси на основе козьего молока у ребенка первого года жизни, страдающего аллергией к БКМ, как альтернативы высокогидролизной формулы необо снован и потенциально опасен.

Использовалась литература
А.Н. Пампура, Т.Э. Боровик, 3, И.Н. Захарова, С.Г. Макарова, Е.А. Рославцева АЛЛЕРГИЯ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ПОДХОДЫ И АЛГОРИТМЫ ЛЕЧЕНИЯ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2012/ ТОМ 11/ № 3

Источник