Меню

Кто принимал гормоны от аллергии

Аллергическая реакция на коже от гормонов

На лице присутствуют маленькие прыщики, есть покраснение на коже т зоны, вне зависимости от мягкого умывания это не проходит. Сильная аллергическая реакция на женские гормоны пила Джес+: в подмышках и под грудью кожа покраснела, жутко чесалась, потрескалась и шелушилась. При введение дозы гормонов в веко для лечения ячменя была легкая реакция в подмышках. При употреблении Изофлавонов сои и ежедневном питье мятного чая пошла аллергия. Если я употребляю тофу по 100 гр ежедневно то тоже аллергия, только была на руках. На теле: на ляшках в зоне около бикини волосы по мужскому типу темные толстые ( я русская волосы руссые среднего тона), дорожка от пупка до зоны бикини тоже имеет темный жесткий волос, в около сосковой зоне есть 3-4 волоса. Сдавала анализы на гормоны слегка понижен биологически доступный тестостерон, все остальное в норме. Узи яичников, матки все в норме. Сердце норма. МРТ гипофиза норма. В общем анализе крови уровень Эозинофилов 4,2 (завышен) все остальное в номре. Расширенный анализ крови все отлично. Выходит такая картина, анализы все вроде в порядке болезней по женски нет, месячные идут, но первые 1-3 и дальше только слегка мажет, сильных диких болей нет, фигура по женскому типу, есть лишний вес (жир распределяется равномерно, но больше в грудь и в ягодицы) волосы на ляшках по мужскому и на лице маленькие прыщи и покраснения и я понятия не имею с чем все это связано и как это лечить. Попытка работать с врачом в моем городе ни к чему не привела.

Хронические болезни: Нервное заболевание: тики

Источник

Что нужно знать об АСИТ-терапии: препараты, возможности, противопоказания

Под термином АСИТ-терапия подразумевается уникальная методика лечения аллергии. Именно лечения, а не устранения нежелательных симптомов, как это обычно происходит при аллергии.

АСИТ – это аббревиатура, полное название звучит так: Аллерген-Специфическая ИммуноТерапия. Методика появилась еще в начале ХХ столетия (упоминания о первых проведенных процедурах, давших положительный результат, датируются 1911 годом), однако тогда лечение было интуитивным. С тех пор медицина ушла далеко вперед, ученым удалось разобраться в механизме аллергической реакции и выявить особенности аллергического ответа организма, что помогло усовершенствовать метод.



Рисунок 1 — Боремся с аллергией

АСИТ от аллергии – что это такое?

На данный момент людям, страдающим от аллергии, в большинстве случаев предлагают симптоматическое лечение, которое позволяет на время устранить или значительно снизить неприятные симптомы. Используя разные лекарственные средства (например, антигистаминные препараты), пациент может временно забыть о нежелательной реакции организма на провоцирующий аллерген.

Аллергией называют повышенную чувствительность организма на разные вещества. Наиболее частые симптомы аллергии – чихание, насморк, кашель, слезящиеся глаза, кожные проявления. Аллергические реакции создают значительный дискомфорт – из-за них человек чувствует постоянную усталость, плохо спит, жалуется на низкую работоспособность, и самое худшее – аллергия может привести к развитию дополнительных проблем со здоровьем.

Метод АСИТ от аллергии подразумевает введение в организм препаратов, содержащих аллерген. Вам это ничего не напоминает? Правильно, данный способ лечения похож на обычную вакцинацию, поэтому аллерген-специфическую иммунотерапию иногда называют вакциной от аллергии. Еще одно название, которое используется среди медиков, – гипосенсибилизирующая терапия.

Рисунок 2 — Аллерговакцина

Основной смысл АСИТ заключается в том, что организм получает постоянно увеличивающуюся дозу аллергена (в виде специально обработанных препаратов), постепенно привыкает к нему и перестает реагировать. В обычной жизни влияние аллергена происходит бесконтрольно (человек никогда не знает, где, когда и в каком объеме на него будет воздействовать опасный фактор). Иммунотерапия, которая, по сути, является лечебно-профилактической процедурой, проводится целенаправленно: врач составляет график и определяет терапевтические дозы – благодаря этому удается достичь положительного результата.

Кому подходит и как работает АСИТ?

АСИТ применяется в случаях, когда аллергенами являются вещества, встречи с которыми невозможно избежать (например, пыльца). Данный способ используется, если диагностировано IgE-зависимое аллергическое заболевание.

Методика помогает при:

  • аллергическом рините и/или риноконъюнктивите;
  • инсектной аллергии (реакция на пылевых клещей, аллергия на укусы насекомых);
  • поллинозе (сезонный ринит);
  • атопической бронхиальной астме.

Рисунок 3 — Сезонная аллергия

Ключевыми участниками аллергической реакции организма являются антитела и иммуноглобулины lgE. При контакте с аллергеном иммуноглобулины вызывают повышенную реакцию, которая проявляется в виде неприятной симптоматики (заложенность носа, чихание, кашель, сыпь и т.д.). Аллергическая вакцинация (АСИТ) позволяет перестроить иммунную систему: такое лечение призвано нормализовать уровень специфических Е-иммуноглобулинов.

Какие есть противопоказания?

Этот метод лечения не является универсальным: у него есть и ограничения, и противопоказания.

АСИТ не проводят Аллергии, которые не лечат методом АСИТ
  • При бронхиальной астме тяжелой формы
  • При наличии тяжелых эндокринных заболеваний
  • При туберкулезе
  • При ревматизме
  • У больных с психическими заболеваниями
  • При тяжелых заболеваниях внутренних органов (печени, почек, а также при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и заболеваниях крови)
  • При онкологии
  • При обострении аллергии
  • У пациентов, ранее проходивших лечение с применением бета-блокаторов
  • У детей до 5 лет и у взрослых старше 60 лет
  • При беременности
  • Атопический дерматит
  • Аллергия на несколько (от 3) аллергенов
  • Фотодерматит
  • Медикаментозная аллергия
  • Аллергия на холод
  • Аллергия на плесень и грибные споры
  • Аллергия на слюну животных

Как проводится АСИТ?

Подготовка

Решение о целесообразности проведения специфической иммунотерапии принимается совместно пациентом и врачом. Перед началом лечения человеку, страдающему от аллергии, предстоит пройти подготовку, которая подразумевает проведение исследований – их результаты необходимы для составления индивидуальной схемы лечения.

К обязательным обследованиям относятся анализ крови и мочи, а также аллергопробы. Дополнительно врач может направить на электрокардиограмму и спирографию (перечень необходимых обследований зависит от особенностей заболевания и состояния больного).

За неделю до начала процедуры пациенту нужно отказаться от приема антигистаминных препаратов. В период проведения лечебного курса важно создать такие условия, чтобы избежать контактов с провоцирующим аллергеном (или хотя бы свести их к минимуму).

Варианты проведения

Иммунотерапия аллергенами может осуществляться амбулаторно или стационарно. В первом случае один лечебный курс длится до полугода (такие курсы повторяются на протяжении нескольких лет подряд). Если пациент находится в стационаре, вакцинация проводится 3–4 недели, после чего еще 2–3 месяца процедуры проводятся в амбулаторных условиях.

Схемы

Существует несколько схем гипосенсибилизирующей терапии. Оптимальный вариант – классическая схема, которая подходит для разных форм аллергии – и на ранней стадии, и при длительно протекающей болезни. В качестве альтернативы пациенту могут предложить сокращенный вариант, который занимает меньше времени. Ускоренные курсы несут в себе больше рисков, поэтому проводить их можно только при легких формах и в условиях стационара, под постоянным врачебным контролем.

Все без исключения схемы состоят из двух этапов:

    На первом этапе начинается введение минимальных доз аллергенов с постепенным их увеличением до максимально допустимой дозы (это так называемая оптимальная доза, максимально переносимый объем аллергена). В классическом варианте эта стадия, получившая название инициирующей, обычно длится 4 месяца.

Второй этап – поддерживающая стадия (по классической схеме она длится от 6 месяцев до нескольких лет). Все это время пациент получает оптимальную дозу очищенного аллергена – это позволяет закрепить достигнутый эффект.

Способы введения

Чтобы доставить аллерген в организм, в АСИТ-терапии предусмотрены инъекционные и неинъекционные способы введения:

  • С помощью подкожных инъекций (уколы);
  • перорально (в виде таблеток, капель, капсул);
  • сублингвально (рассасывание под языком);
  • интраназально (закапывание в нос).

Наиболее удобный и безопасный способ – сублингвальное введение, которое может использоваться как у взрослых пациентов, так и у детей.


Рисунок 4 — Подкожная инъекция

Лечение по АСИТ – препараты

Больному могут быть предложены разные формы препаратов. Изначально терапия по данной методике подразумевала применение водно-солевых экстрактов (например, водно-солевой препарат пыльцы березы).

Позже, помимо естественных аллергенов, встречающихся в природе, появились модифицированные полимеризованные аналоги – аллергоиды для инъекций и рассасывания.

В арсенале отечественных аллергологов есть препараты российского и импортного производства (хорошо зарекомендовали себя лечебные аллергены Сталлержен, Алюсталь, Оралейр, Сталораль и др.).


Рисунок 5 — Аллергенспецифическая иммунотерапия

Наиболее эффективными и безопасными являются препараты-депо (пролонгированные аллерговакцины). Их особенность заключается в том, что высвобождение аллергена происходит непосредственно в организме (это снижает риск возникновения побочных явлений), и действие препарата продолжается более длительное время, благодаря чему нужно меньшее количество процедур.

Периодичность и частота лечения

В зависимости от особенностей аллергии пациенту может быть рекомендована круглогодичная или сезонная иммунотерапия.

    Сезонный (предсезонный) курс показан в случаях, когда речь идет о так называемых сезонных аллергиях, связанных, например, с сезонным цветением. Лечение начинается за 3–4 месяца до начала аллергосезона, чтобы к началу цветения пациент получил максимально возможную дозу аллергена. Далее терапия приостанавливается – до того момента, когда прекращается воздействие внешнего раздражителя (аллергена).

  • Круглогодичная АСИТ подходит тем пациентам, у кого аллергическая реакция связана с повседневными бытовыми раздражителями (шерсть животных, пыль, клещи и т.п.). В этом случае лечение подразумевает введение нарастающей дозы препарата, а по достижении максимально допустимой дозировки вводятся поддерживающие дозы. Такое лечение продолжается длительное время – до тех пор, пока не будет достигнут положительный результат.
  • Продолжительность лечения (и количество необходимых курсов) у каждого пациента – своя.


    Рисунок 6 — Пылевые клещи

    Как понять, что АСИТ-терапия помогает?

    Доказательством того, что иммунотерапия дает положительный результат, является ослабление аллергических симптомов после очередного курса, а также улучшение общего самочувствия пациента. Люди, проходящие такое лечение, отмечают, что проявления аллергии постепенно уменьшаются, снижается необходимость в приеме противоаллергических препаратов (в том числе в период между курсами). Объективно оценить эффективность терапии позволяют лабораторные анализы, в частности, анализ крови на иммуноглобулин Е (показатель lgE в сыворотке крови после лечения снижается).

    Чтобы обеспечить максимальную эффективность терапии, важно:

    • начинать лечение как можно раньше, по возможности на ранних стадиях аллергии;
    • использовать качественные вакцины;
    • соблюдать все рекомендации лечащего врача.

    Какие есть побочные эффекты у аллерговакцинации?

    Методику АСИТ применяют при лечении миллионов больных разного возраста. При условии грамотного расчета оптимальной дозы и корректного проведения процедуры лечение переносится достаточно хорошо. Однако никто не застрахован от побочных эффектов.

    Если речь идет о подкожном введении аллергенов, у многих пациентов появляются такие явления, как покраснение, небольшая отечность и зуд в месте укола. Это временная реакция, которая проходит за 1–3 дня. При рассасывании препарата под языком также иногда могут иметь место схожие симптомы (жжение, зуд, отечность полости рта), но они случаются намного реже.

    Помимо местных побочных эффектов, некоторые пациенты жалуются на более серьезные системные проявления: головную боль, заложенность носа, крапивницу, отеки (отек Квинке). Такая реакция в большинстве случаев говорит о неправильном проведении лечения.

    Ответная реакция обычно проявляется в течение 30–60 минут, поэтому это время необходимо провести в поликлинике (больнице), где смогут вовремя оказать профессиональную помощь.

    Преимущества и недостатки метода

    Гипосенсибилизирующая терапия позволяет изменить естественное течение аллергического заболевания и предупреждает его развитие и переход в более тяжелую форму. Данный подход рассчитан на длительное время – речь идет о 3–5 годах непрерывного лечения. АСИТ дает лучшие результаты на начальных стадиях (при легких формах) аллергии.

    Окончательный результат терапии зависит от нескольких факторов – начиная от индивидуальных особенностей организма и заканчивая ответственностью специалиста и самого пациента. Лечение должно проводиться под контролем опытного аллерголога.

    АСИТ позволяет устранить неприятную симптоматику и максимально уменьшить дозы принимаемых антигистаминных средств. В идеале удается добиться длительной ремиссии до 10–20 лет, а иногда и полностью избавиться от аллергии (примерно в 5% случаев аллергия проходит полностью, еще в 80% удается достичь заметного улучшения).

    Среди минусов методики:

    • возрастные ограничения (метод используют при лечении пациентов от 5 до 60 лет);
    • ограничения по показаниям (аллергенам);
    • большой список противопоказаний;
    • вероятность серьезных побочных реакций;
    • высокая стоимость терапии (однако в будущем затраты компенсируются за счет уменьшения использования противоаллергических средств).

    Источник

    

    Гормональная аллергия

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Гормональная аллергия — один из самых коварных и сложно поддающихся дифференциальной диагностике видов аллергий. Коварство данного вида аллергии заключается в размытости симптомов, цикличности возникновения и достаточно регулярного самоизлечения. Клиническая картина гормональной аллергии может маскироваться под проявления пищевой, бытовой аллергии, с большой долей вероятности ее первичные проявления будут диагностированы терапевтом как сезонное соматическое заболевание.

    [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

    Как развивается гормональная аллергия?

    Однако гормональная аллергия обладает бесспорными признаками серьезных нарушений иммунного ответа. Иммунная система человека, к сожалению, способна на сбой и формирование различных иммунопатологических процессов, основные из них – иммунная недостаточность, или иммунодефицит, и гипериммунный ответ, т е на аллергическая реакция. В связи с тем, что при гормональной аллергии аллерген вырабатывается телом человека и находится в кровяном русле, такую иммунную реакцию, направленную против собственных белковых комплексов, называют аутоиммунной реакцией.

    Гормональный фон человека подвержен циклическим изменениям (например, циклы овуляции у женщин), и случайным, непрогнозируемым колебаниям, связанным с жизнедеятельностью особи (например, выброс адреналина и норадреналина в стрессовых ситуациях). Развитие аутоиммунных реакций на изменение собственного гормонального фона возможно у любого человека, однако диагностика возникновения крапивницы после пережитых стрессовых состояний затруднена нерегулярностью возникновения самих стрессовых состояний, поэтому легче всего гормональная аллергия отслеживается на примере женского овуляторного цикла.

    Как проявляется гормональная аллергия?

    У некоторых женщин, страдавших от крапивницы неизвестной этиологии, благодаря стабильным и прогнозируемым изменениям в гормональном фоне был выявлен и описан синдром АПД – аутоиммунного прогестеронового дерматита. После овуляции в яичнике на месте выхода яйцеклетки начинает образовываться желтое тело (лютеиновая фаза цикла), что связано с повышением уровня прогестерона в крови. Именно в этот период некоторые женщины жаловались на ухудшение состояния кожи, гиперемию (покраснение), зуд и сыпь, в единичных случаях регистрировались повреждения (изъязвления) слизистых. Случаев появления АПД во время беременности не отмечалось. Встречается также и эстрогеновая гормональная аллергия. Данный вид аллергии обуславливает появление дерматитов во время беременности, входит в комплекс «предменструального синдрома».

    Как распознается гормональная аллергия?

    Для уточнения диагноза «гормональная аллергия» принято проводить аллергопробы соответствующими гормональными препаратами. Лечение данного вида аллергии проводится, как правило, по методу сенсибилизации, в крайне редких случаях при упорно сохраняющихся симптомах проводят лечение гормональными препаратами. Провокаторами развития механизма гормональной аллергии могут быть различные изменения гормонального фона, например, беременность, лечение гормональными препаратами, перенесенное стрессовое состояние.

    Классическими случаями проявления гормональной аллергии является и утяжеление симптомов астмы после перенесенных психоэмоциональных нагрузок. Уточнить наслоение симптоматики разных видов аллергий при усилении симптомов астмы можно с помощью тестирования уровня соответствующих иммуноглобулинов.

    На сегодняшний день можно утверждать, что гормональная аллергия достаточно широко распространена, и современная медицина учитывает ее симптоматику при проведении лечения комплексных заболеваний. Однако эта область аллергологии пока еще находится в стадии динамического развития и в скором времени преподнесет нам еще не мало открытий.

    Источник