Меню

Лечение аллергии при антибиотикотерапии

Лечение аллергии при антибиотикотерапии

Зачастую обстоятельства нашей жизни и здоровья складываются таким образом, что прием антибиотиков становиться просто необходим. Ведь мы живем в довольно агрессивном окружении, в воздухе, которым мы дышим, в пище, воде, какую бы очистку она не проходила находиться миллионы бактерий, в том числе и болезнетворные. И когда их натиск становится сильнее защиты нашего организма, они начинают размножаться в нем, вызывая то или иное заболевание.

Однако хоть антибиотики и являются самыми эффективными препаратами против микроорганизмов, лечение ими не проходит бесследно — дисбактериоз кишечника и слизистых оболочек, падение иммунитета, гиповитаминозы, нарушение работы внутренних органов — и это еще далеко не весь список последствий лечения антибиотиками. Поэтому после эффективной антибиотикотерапии необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на устранение последствий лечения антибиотиками и восстановления здоровья и нормальной работы нашего организма.

Центральным звеном в системе нарушений после лечения антибиотиками является дисбактериоз кишечника. Бактерии в нашей толстой кишке защищают ее от других микроорганизмов, выделяют некоторые витамины, способствуют конечным этапам пищеварения. После приема антибиотиков эти бактерии погибают, открывая дорогу другим микроорганизмам, которые выделяют газы и другие токсические вещества, препятствуют всасыванию воды. Из всего этого и формируется типичный комплекс симптомов — частая диарея, метеоризм, вздутие и боли в животе, симптомы общей интоксикации (слабость, разбитость, иногда незначительное повышение температуры).

Устранить такие последствия лечения антибиотиками можно только одним способом — приемом препаратов-пробиотиков, содержащие живые бактерии, полезные для нашего организма (Линекс, Бифидумбактерин). В легких случаях достаточно просто пропить курс этих препаратов, в более тяжелых — необходимо сделать посев кала на определение характера патогенной микрофлоры, назначение специфического антибактериального препарата, с одновременным введением культуры полезных микроорганизмов, устойчивых к этому препарату и обязательное применение пребиотиков (Дюфалак, Порталак) — комплекса углеводов, витаминов и аминокислот, необходимых для более быстрого роста полезных бактерий.

Следующим этапом в устранении последствий лечения антибиотиками является восстановление микрофлоры слизистых оболочек — полости рта и влагалища у женщин. Нередко на фоне антибиотикотерапии у людей развивается кандидоз полости рта и молочница — причина этого заключается в том, что грибки рода Кандида устойчивы к действию ряда антибиотиков, а бактерии, живущие с ними по соседству — нет, поэтому в отсутствии конкуренции грибки бурно развиваются. Устранение такого состояния делиться на два этапа: сначала нужно уничтожить патогенный грибок, затем восстановить нормальный баланс микроорганизмов. Второй этап не нужен при лечении кандидоза полости рта, так как микрофлора там с успехом восстанавливается самостоятельно. Для уничтожения грибков применяют как местные (кремы, свечи, мази) так и общие (таблетки и капсулы) методы лечения. Наиболее часто применяют такие препараты, как Миконазол, Нистатин, Флуконазол. После этого во многих случаях у женщин необходимо восстановить нормальную микрофлору влагалища, для чего применяют вагинальные суппозитории Бифидин, Ацилак, Биовестин.

Для скорейшего восстановления организма и устранения последствий лечения антибиотиками затем применяют ряд общеукрепляющих мер. Так, например, после антибиотикотерапии у человека может быть недостаток некоторых витаминов, что требует приема поливитаминных препаратов — Мультавит, Квадевит и другие. Также наблюдается сильное снижение работы иммунной системы, что проявляется частыми простудами, обострением хронических заболеваний, возникновением различных аллергий. Это требует приема иммунномодуляторов — лекарственных средств, повышающих работу иммунной системы. Лучше всего для этого подходит экстракт Эхинацеи багряной.

Антибиотики способны повреждать многие органы и ткани, но наиболее подвержены удару печень и почки. Поэтому устранение последствий лечения высокими дозами антибиотиками должно обязательно включать в себя поддерживающую терапию для этих органов — для печени стоит принимать какие-либо гепатопротекторы (Эссенциале Форте, например), а на почки благотворно влияет употребление столовых щелочных минеральных вод.

Как видим, после лечения антибиотиками могут быть довольно тяжелые последствия, требующие проведения комплекса лечебных мер для восстановления нормальной работы организма. Но пока против бактерий и заболеваний, которые они вызывают ничего лучше нет. Поэтому к приему антибиотиков и устранению последствий от лечения ими нужно подходить грамотно — тогда вы очень быстро восстановите свое здоровье.

Источник

Терапия острых аллергических состояний на догоспитальном этапе

К острым аллергическим заболеваниям относят анафилактический шок, обострение (приступ) бронхиальной астмы, острый стеноз гортани, отек Квинке, крапивницу, обострение аллергического конъюнктивита и/или аллергического ринита. Считается, что аллергическими

К острым аллергическим заболеваниям относят анафилактический шок, обострение (приступ) бронхиальной астмы, острый стеноз гортани, отек Квинке, крапивницу, обострение аллергического конъюнктивита и/или аллергического ринита. Считается, что аллергическими заболеваниями страдает в среднем около 10% населения земного шара. Особую тревогу вызывают данные ННПО скорой медицинской помощи, согласно которым за последние 3 года число вызовов по поводу острых аллергических заболеваний в целом по РФ возросло на 18%.

Основные причины возникновения и патогенез

Патогенез аллергических реакций на сегодняшний день достаточно полно изучен и подробно описан во многих отечественных и зарубежных монографиях по аллергологии и клинической иммунологии. Центральная роль в реализации иммунопатологических реакций принадлежит иммуноглобулинам класса Е (IgE), связывание которых с антигеном приводит к выбросу из тучных клеток медиаторов аллергии (гистамина, серотонина, цитокинов и др.).

Наиболее часто аллергические реакции развиваются при воздействии ингаляционных аллергенов жилищ, эпидермальных, пыльцевых, пищевых аллергенов, лекарственных средств, антигенов паразитов, а также при укусах насекомых. Лекарственная аллергия чаще всего развивается при применении анальгетиков, сульфаниламидов и антибиотиков из группы пенициллинов, реже цефалоспоринов (при этом следует учитывать риск перекрестной сенсибилизации к пенициллину и цефалоспоринам, составляющий от 2 до 25%). Кроме того, в настоящее время возросло число случаев развития латексной аллергии.

Клиническая картина, классификация и диагностические критерии

С точки зрения определения объема необходимой лекарственной терапии на догоспитальном этапе оказания помощи и оценки прогноза острые аллергические заболевания можно подразделить на легкие (аллергический ринит — круглогодичный или сезонный, аллергический конъюнктивит — круглогодичный или сезонный, крапивница), средней тяжести и тяжелые (генерализованная крапивница, отек Квинке, острый стеноз гортани, среднетяжелое обострение бронхиальной астмы, анафилактический шок). Классификация и клиническая картина острых аллергических заболеваний представлены в табл. 1.

При анализе клинической картины аллергической реакции врач СМП должен получить ответы на следующие вопросы (табл. 2).

При начальном осмотре на догоспитальном этапе следует оценить наличие стридора, диспноэ, свистящего дыхания, одышки или апноэ; гипотензии или синкопе; изменений на коже (высыпаний по типу крапивницы, отека Квинке, гиперемии, зуда); гастроинтестинальных проявлений (тошноты, болей в животе, диареи); изменений сознания. Если у больного отмечаются стридор, выраженная одышка, гипотензия, аритмия, судороги, потеря сознания или шок, то данное состояние рассматривается как угрожающее жизни.

Лечение острых аллергических заболеваний

При острых аллергических заболеваниях на догоспитальном этапе неотложная терапия строится по следующим направлениям:

Прекращение дальнейшего поступления в организм предполагаемого аллергена.

Например, в случае реакции на лекарственный препарат, введенный парентерально, или при укусах насекомых — наложение жгута выше места инъекции (или укуса) на 25 мин (каждые 10 мин необходимо ослаблять жгут на 1-2 мин); к месту инъекции или укуса прикладывается лед или грелка с холодной водой на 15 мин; обкалывание в 5-6 точках и инфильтрация места инъекции или укуса 0,3-0,5 мл 0,1%-ного раствора адреналина с 4,5 мл изотонического раствора хлорида натрия.

Противоаллергическая терапия (антигистаминными препаратами или глюкокортикостероидами).

Введение антигистаминных препаратов (блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов) показано при аллергическом рините, аллергическом конъюнктивите, крапивнице. Выделяют классические антигистаминные препараты (например, супрастин, димедрол) и препараты нового поколения (семпрекс, телфаст, кларотадин и др.). Необходимо отметить, что для классических антигистаминных препаратов в отличие от препаратов нового поколения характерно короткое время воздействия при относительно быстром наступлении клинического эффекта; многие из этих средств выпускаются в парентеральных формах. Антигистаминные препараты нового поколения лишены кардиотоксического действия, конкурентно влияют на гистамин, не метаболизируются печенью (например, фармакокинетика семпрекса не меняется даже у больных с нарушенными функциями печени и почек) и не вызывают тахифилаксии. Эти препараты обладают длительным воздействием и предназначаются для приема внутрь.

При анафилактическом шоке и при отеке Квинке (в последнем случае — препарат выбора) внутривенно вводится преднизолон (взрослым — 60-150 мг, детям — из расчета 2 мг на 1 кг массы тела). При генерализованной крапивнице или при сочетании крапивницы с отеком Квинке высокоэффективен бетаметазон (дипроспан в дозе 1-2 мл внутримышечно), состоящий из динатрия фосфата (обеспечивает быстрое достижение эффекта) и дипропионата бетаметазона (обусловливает пролонгированное действие). Для лечения бронхиальной астмы, аллергического ринита, аллергического конъюнктивита разработаны топические формы глюкокортикостероидов (флутиказон, будесонид). При отеке Квинке для предупреждения влияния на ткани гистамина необходимо комбинировать антигистаминные препараты нового поколения (семпрекс, кларитин, кларотадин) с глюкокортикостероидами (ГКС).

Побочные эффекты системных ГКС — артериальная гипертензия, повышенное возбуждение, аритмия, язвенные кровотечения. Побочные эффекты топических ГКС — осиплость голоса, нарушение микрофлоры с дальнейшим развитием кандидоза слизистых, при применении высоких доз — атрофия кожи, гинекомастия, прибавка массы тела и др. Противопоказания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, тяжелая форма артериальной гипертензии, почечная недостаточность, повышенная чувствительность к глюкокортикоидам в анамнезе.

Симптоматическая терапия.

При развитии бронхоспазма показано ингаляционное введение b2-агонистов и других бронхолитических и противовоспалительных препаратов (беродуала, атровента, вентолина, пульмикорта) через небулайзер. Коррекцию артериальной гипотонии и восполнение объема циркулирующей крови проводят с помощью введения солевых и коллоидных растворов (изотонического раствора хлорида натрия — 500-1000 мл, стабизола — 500 мл, полиглюкина — 400 мл). Применение вазопрессорных аминов (допамина — 400 мг на 500 мл 5%-ной глюкозы, норадреналина — 0,2-2 мл на 500 мл 5%-ного раствора глюкозы, доза титруется до достижения уровня систолического давления 90 мм рт. ст.) возможно только после восполнения ОЦК. При брадикардии допускается введение атропина в дозе 0,3-0,5 мг подкожно (при необходимости инъекцию повторяют каждые 10 мин). При наличии цианоза, диспноэ, сухих хрипов показана также кислородотерапия.

Противошоковые мероприятия (см. рисунок).

При анафилактическом шоке больного следует уложить (голова ниже ног), повернуть голову в сторону (во избежание аспирации рвотных масс), выдвинуть нижнюю челюсть (при наличии съемных зубных протезов их нужно удалить).

Адреналин вводят подкожно в дозе 0,1-0,5 мл 0,1%-ного раствора (препарат выбора), при необходимости инъекции повторяют каждые 20 мин в течение часа под контролем уровня АД. При нестабильной гемодинамике с развитием непосредственной угрозы для жизни возможно внутривенное введение адреналина. При этом 1 мл 0,1%-ного раствора адреналина разводится в 100 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводится с начальной скоростью 1 мкг/мин (1 мл в минуту). При необходимости скорость может быть увеличена до 2-10 мкг/мин. Внутривенное введение адреналина проводится под контролем частоты сердечных сокращений, дыхания, уровня артериального давления (систолическое артериальное давление необходимо поддерживать на уровне более 100 мм рт. ст. у взрослых и более 50 мм рт. ст. у детей).

Побочные эффекты адреналина — головокружение, тремор, слабость; сильное сердцебиение, тахикардия, различные аритмии (в том числе желудочковые), появление болей в области сердца; затруднение дыхания; увеличение потливости; чрезмерное повышение артериального давления; задержка мочи у мужчин, страдающих аденомой предстательной железы; повышение уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом. Описаны также случаи развития некрозов тканей при повторном подкожном введении адреналина в одно и то же место вследствие местного сужения сосудов. Противопоказания — артериальная гипертензия; выраженный церебральный атеросклероз либо органическое поражение головного мозга; ишемическая болезнь сердца; гипертиреоз; закрытоугольная глаукома; сахарный диабет; гипертрофия предстательной железы; неанафилактический шок; беременность. Однако даже при этих заболеваниях возможно назначение адреналина при анафилактическом шоке по жизненным показаниям и под строгим врачебным контролем.

Типичные ошибки, допускаемые на догоспитальном этапе

Изолированное назначение Н1-гистаминовых блокаторов при тяжелых аллергических реакциях, равно как и при бронхообструктивном синдроме, не имеет самостоятельного значения, и на догоспитальном этапе это лишь приводит к неоправданной потере времени; использование дипразина (пипольфена) опасно усугублением гипотонии. Использование таких препаратов, как глюконат кальция, хлористый кальций, вообще не показано при острых аллергических заболеваниях. Ошибочным следует считать также позднее назначение ГКС, необоснованное применение малых доз ГКС, отказ от использования топических ГКС и b2-агонистов при аллергическом стенозе гортани и бронхоспазме.

Показания к госпитализации

Пациенты с тяжелыми аллергическими заболеваниями должны быть обязательно госпитализированы.

А. Л. Верткин, доктор медицинских наук, профессор
А. В. Тополянский, кандидат медицинских наук

Источник



Лечение аллергии при антибиотикотерапии

За последние годы появилось большое число сообщений, касающихся осложнений, вызванных побочным действием антибиотиков (А. М. Ариевич, В. И. Воячек, В. И. Стручков. А. Я. Пытель, В. К. Трутнев, С. М. Эдельштейн и др.).
Побочные реакции при лечении антибиотиками чрезвычайно разнообразны. В. А. Шорин различает: 1) аллергические реакции; 2) побочные явления типа реакции Герксгеймера (сосудистый коллапс с энцефалитоподобными симптомами); 3) токсическое действие антибиотиков и 4) побочные реакции, обусловленные явлениями дисбактериоза. К последней группе относятся вторичные бактериальные и грибковые инфекции.

Частота и характер осложнений зависит от свойств антибактериальных препаратов, от способа их введения, длительности применения, от индивидуальной чувствительности больных, от их исходного состояния и возраста. Осложнения при антибиотикотерапии чаще всего наблюдаются у больных пожилого и раннего возраста, у ослабленных длительным и тяжелым заболеванием. Повышенная чувствительность отмечается также у лиц после частого и повторного пользования антибиотиками, проявляясь особенно у тех, кто склонен к аллергиям и прежде лечился этими препаратами. Ранее применявшиеся антибиотики способствуют повышению чувствительности к ним.

Токсико-аллергические реакции чаще всего развиваются в начале второй недели лечения антибиотиками, но могут быть раньше и позже. Большое значение в сенсибилизации организма и развитии осложнений имеет, как уже сказано, повторное применение антибактериальных препаратов. Однако в литературе опубликованы случаи тяжелых осложнений, закончившихся даже смертельным исходом, наступивших после одноразового введения пенициллина.

Побочные действия отдельных антибиотиков в настоящее время хорошо изучены. Так, например, известно, что пенициллин, по сравнению с другими химиотерапевтическими средствами, отличается малой токсичностью, чаще всего он обусловливает аллергические реакции. Зато стрептомицин и особенно биомицин преимущественно вызывают токсические реакции (Г. Л. Александер, У. А. Аскаров и др.).

М. П. Николаев, суммируя имеющиеся в литературе сведения, приводит перечень осложнений, развивающихся на почве пенициллинотерапии. К ним относятся озноб с повышением или без повышения температуры, головная боль, общая разбитость, ощущение неприятного вкуса во рту, различные кожные поражения (эритемы, дерматиты), являющиеся наиболее распространенной реакцией, невриты, протекающие с двигательными и чувствительными расстройствами. Отмечаются и отдаленные реакции после применения пенициллина, которые сводятся к легкой лихорадке, умеренной тахикардии, к болям в суставах, сопровождающимся серозными выпотами в них. Очень редко после введения больших доз пенициллина наступает анафилактическая реакция, которая может закончиться неблагоприятным исходом.

Отмечены также гематурия, воспалительные явления со стороны почек и судороги. А. Л. Мясников считает, что большие дозы пенициллина при длительном применении действуют на сердечную мышцу. Иногда возникают явления сердечной декомпенсации как во время, так и после пенициллинотерапии. Имеются указания на то, что пенициллин вызывает уменьшение витаминного комплекса В. А. Л. Мясников, Л. X. Кечнер и Т. А. Танфй-лова рекомендуют совместное назначение больших доз пенициллина и витамина В1. При назначении витамина B1 биохимические процессы совершаются более благоприятно.

Отмечены также изменения со стороны крови после введения пенициллина (А. Е. Френкель). Эти изменения выразились в увеличении количества эозинофилов. Иногда наблюдается также тромбоцитопения и резкое уменьшение количества лейкоцитов.

Стрептомицин редко вызывает аллергические реакции; он относится к препаратам, обладающим слабо выраженными сенсибилизирующими свойствами. Аллергические реакции иногда наблюдаются после введения больших доз препарата. Побочные реакции стрептомицина сводятся к тому, что он оказывает нервно-токсическое действие, проявляющееся в поражении VIII пары нервов, ослаблении зрения, парестезиях и иногда судорогах. В результате поражения слухового нерва наступает тугоухость, глухота и нарушение координации движений. Нарушения слуха и функции вестибулярного аппарата наблюдались у больных туберкулезным менингитом после эндолюмбального введения больших количеств стрептомицина. При отогенном менингите это не наблюдалось.
Стрептомицин вызывает также нарушения со стороны крови в виде анемии, лейкопении и агранулоцитоза. Эти изменения, судя по литературным данным, наблюдаются очень редко.

Что касается побочных действий биомицина и тетрациклина, то они в основном вызывают токсические реакции и изменения слизистой полости рта, глотки и т. д.
При лечении антибиотиками следует помнить не только о возможности аллергических и токсических реакций кожи типа дерматита, крапивницы и других, но и возможности поражения слизистой оболочки полости рта, глотки и гортани. Эти токсико-аллергические реакции глотки и гортани имеют место при внутримышечном и особенно пероральном введении антибиотиков.

Источник