Меню

Маркетинговые исследования дезинфицирующих средств

Глобальный анализ рынка антисептиков и дезинфицирующих средств

Краткое изложение основных выводов глобального анализа мирового рынка антисептических средств

Глобальный анализ рынка антисептиков и дезинфицирующих средств — по типу (алкоголь и альдегид, фенолы и производные, бигуаниды и амиды, четвертичные аммониевые соединения, соединения йода и другие), конечный пользователь (внутренний пользователь, институциональный пользователь) и региону — глобальный отраслевой анализ по размеру, Доля, рост, тенденции, прогноз |2019 — 2024

Объем и рост рынка антисептиков и дезинфицирующих средств (2019 — 2024).

Ожидается, что объем мирового рынка антисептиков и дезинфицирующих средств вырастет на 6,77% с 2019 по 2024 год. Согласно оценкам, мировой рынок был оценен в 7,1 млрд долларов США в 2019 году и, как ожидается, достигнет 9,9 млрд долларов США к 2024 году. (данные были получены до пандемии COVID-19).

Антисептик — это химическое вещество, используемое для уничтожения патогенных микроорганизмов и вредных микроорганизмов в или на поверхности тканей человеческого тела. Они в основном действуют путем растворения клеточных мембран, денатурации белка и вызывают дегидратацию клеток из-за испарения. Например, хлороксиленол (Chloroxylenol) является хлорированным фенольным антисептиком, в основном активным в отношении грамположительных бактерий, и используется в смазывающих кремах для вагинального обследования. С другой стороны, дезинфицирующие средства — это химические вещества, которые используются для уничтожения патогенных микроорганизмов на или на поверхности объектов. Основное действие дезинфицирующего средства включает разрушение клеточных мембран и денатурацию белков и ферментов клетки. Эти химические агенты очень эффективны против вегетативных грамположительных и грамотрицательных бактерий, микобактерий и вирусов.

Ключевые драйверы рынка. Ожидалось, что на глобальном рынке антисептиков и дезинфицирующих средств в течение прогнозируемого периода будет наблюдаться высокий рост в связи с увеличением доли больниц и современных медицинских учреждений по всему миру. Кроме того, ожидается, что рост рынка оздоровительных клубов и фитнес-центров будет способствовать росту рынка антисептиков и дезинфицирующих средств. Более того, живой интерес молодого поколения к профилактике гриппа, бактериальных и вирусных инфекций, вероятно, увеличит спрос на антисептики и дезинфицирующие средства.

Поэтому возможные направления развития — это антисептики для спорта и молодежи.

Предполагается, что усилия правительства по сокращению случаев ИВК и повышению осведомленности о домашней и личной гигиене создадут возможности для роста. Прогнозируется, что повышение осведомленности, особенно в странах с формирующейся рыночной экономикой, таких как Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африка и Латинская Америка, будет способствовать дальнейшему развитию рынка в ближайшие годы.

Разумеется самым мощным драйвером роста рынка антисептиков на сегодняшний день является пандемия коронавируса. Влияние ее на рынок антисептиков не закончится с окончанием эпидемии.

Источник

Маркетинговые исследования дезинфицирующих средств


п/п
Показатель Специалисты
фармацевтические медицинские
1. Форма собственности учреждения, в котором работают опрошенные (в %):
1.1
1.2
1.3
государственная и коммунальная
коллективная и частная
не указали
48,0
37,0
15,0
84,0
8,6
7,4
2. Возраст опрошенных (в годах):
2.1
2.2
2.3
максимальный
минимальный
средний
60,0
28,2
41,4
61,0
20,1
40,0
3. Стаж работы (в годах):
3.1
3.2
3.3
максимальный
минимальный
средний
32,1
5,0
18,4
39,2
5,0
19,1
4. Квалификационная категория (в %):
4.1
4.2
4.3
4.4
высшая
первая
вторая
без категории
11,4
28,6
14,3
45,7
10,9
28,3
21,7
39,1
5. Ученая степень (в %) 0 4,3

В процессе обработки ответов респондентов установлено, что фармацевтическим работникам известны 23,9% наименований исследуемых средств, медикам — 29,2%. При этом о 20,8% средств знали специалисты обеих групп. Необходимо подчеркнуть, что стопроцентный уровень известности не наблюдался ни для одного исследуемого средства.

Рис. 1.
Уровень ознакомления респондентов с дезинфекционными и антисептическими средствами (10% и выше)

На рис. 1 приведены данные о 29 средствах, с которыми знакомы не менее 10% респондентов. Как показано на рисунке, большинству опрошенных обеих групп известны только традиционные дезинфицирующие средства (хлорная известь, хлорамин Б, натрия гипохлорит, формальдегид, фенол). Кроме того, высокий уровень известности у медицинских специалистов отмечает хлоргексидина биглюконат, лизол и крезол.

При оценке широты применения исследуемых средств установлено, что в аптечных учреждениях используют 4,2% от их ассортимента, а в лечебно-профилактических — 11,5%. При этом общими для обеих групп были 4,2% средств.

Рис. 2.
Уровень применения дезинфекционных средств и антисептиков в аптечных и лечебно-профилактических учреждениях (10% и выше)

Как видно из данных рис. 2, подавляющее большинство опрошенных указало, что в их учреждениях применяли хлорамин Б. Кроме того, в лечебно-профилактических учреждениях достаточно часто применяли хлорную известь и хлоргексидина биглюконат.

Таким образом, как в аптечных, так и в лечебно-профилактических учреждениях использовали довольно ограниченный перечень дезинфицирующих средств, причем в лечебно-профилактических учреждениях применяли более широкий арсенал.

Следует также отметить, что два средства, которые, по мнению аптечных работников, применяли в аптечных учреждениях, не зарегистрированы соответствующим образом в Украине. Для лечебно-профилактических учреждений этот показатель еще выше и составляет 15 наименований (табл. 2).

Незарегистрированные в установленном порядке дезинфектанты и антисептические средства, применяемые в исследуемых учреждениях


п/п Название средства Уровень применения (%) в аптечных учреждениях 1. Формальдегид 11,4 2. Крезол 2,8 в лечебно-профилактических учреждениях 1. Формальдегид 13,0 2. Крезол 10,9 3. Хлорамин ХБ 10,9 4. Натрия гипохлорит 10,7 5. Лизол 8,7 6. Фенол 8,7 7. Поливинилпиролидон-йод 6,5 8. Йодопирон 4,4 9. Йодофор 4,4 10. Пантоцид 4,4 11. Бензилхлорфенол 2,2 12. Гексахлорофен 2,2 13. Дегмин 2,2 14. Дегмицид 2,2 15. Трихлоризоциануровая кислота 2,2

Большое значение для приобретения знаний и навыков об использовании дезинфицирующих и антисептических средств имеет выбор пользователем каналов распространения информации. Как видно из данных рис. 3, медикам эта информация более доступна. Половина из них получает ее на курсах повышения квалификации, две пятых — из рекламных листовок и плакатов, рекламы в специализированных периодических изданиях, рекламных проспектов, третья часть — из инструкций по применению, пятая — на специализированных выставках.

Рис. 3.
Рейтинг источников информации о дезинфекционных и антисептических средствах (в %)

У фармацевтических работников на первом месте реклама на телевидении (на это указали немногим более трети опрошенных), затем следуют курсы повышения квалификации и реклама в общеделовой прессе (каждый источник отметила пятая часть респондентов этой группы).

Следует отметить незначительную роль представителей фирм (на них указали менее 20% опрошенных обеих групп) и очень низкую — санитарных врачей (чуть более 5%). Последнее является симптоматичным, поскольку, по нашему мнению, санитарные врачи не только должны проверять аптечные и лечебно-профилактические учреждения, но и информировать их сотрудников о новых эффективных дезинфекционных средствах.

Таким образом, фармацевтические специалисты по теме «дезинфекционные и антисептические средства» используют недостаточно информативные коммуникационные источники. Это подтверждает тот факт, что для 61,5% фармацевтических и 55,0% медицинских специалистов уровень получаемой информации является недостаточным. При этом остальные респонденты отметили указанный уровень информации как частично удовлетворительный.

Задачей следующего этапа нашего исследования было моделирование отечественного рынка дезинфекционных средств с помощью матричной проекции типа «цена—эффективность» [1, 2]. Назначение матричной проекции — установить взаимосвязь между двумя классификационными характеристиками. В нашем случае изучалась связь среднегодовой цены и нормы затрат дезинфекционных средств на обработку поверхностей помещений. Для анализа было взято восемь средств, средняя цена одного литра рабочего раствора которых составляет не больше одной гривни. Только у трех средств уровень использования в исследуемых учреждениях был выше 10%.

В качестве исходных данных использованы ежемесячные предложения предприятий, представленные в 2000 г. как в прайс-листах фирм, так и в специализированных фармацевтических изданиях «Провизор», «Еженедельник «Аптека» и «Аптека Галицька», а также общеделовой газете «Галицькі контракти». Следует заметить, что в процессе анализа ежемесячных предложений были использованы средние расчетные цены каждого средства, полученные на основе цен фирм-посредников (табл. 3).

Характеристика средств для дезинфекции поверхностей помещений при кишечных и капельных инфекциях бактериальной и вирусной этиологии при наименьшей экспозиции

Название дезинфек­ционного средства Форма выпуска Действующее вещество, % состав Средняя цена 1 л (кг) дез. средства, грн. Конц. рабочего раствора, % Средняя цена 1 л рабочего раствора Норма затрат методом протирания (л/ кв. м) Цена обработки 1 кв. м. поверхности Время экспозиции, в мин. Бацилоцид Раствор в канистрах по 5 л; в пакетах по 20 мл Глутаровый альдегид 10%; бензалконий хлорид 6,0% дезецилдиметиламмоний хлорид 6,0% 70,65 0,5 0,35 0,5 0,18 15 Дезефект Концентрат во флаконах с дозатором по 30, 90; 250; 500 и 1000 мл; канистрах по 5; 10 и 20 л N-алкилдиметил бензиламмоний хлорид 4,5% N — алкилдиметил­бензоаммоний хлорид 4,5%; активирующие добавки 111,38 0,8 0,89 0,1 0,09 30 Лизоформин 3000 Раствор во флаконах 40 мл, бутылках 1 и 2 л; канистрах 6 и 20 л; бочках 60 л Глутаровый альдегид 4,5%, глиоксаль 3,2%, дизецилметиламмоний хлорид 7,5% 100,79 1,0 1,0 0,2 0,20 15 Лизоформин специаль Раствор во флаконах 40 мл, бутылках 1 и 2 л; канистрах 6 и 20 л, бочках 60 л Дизецилдиметиламмоний хлорид 9,8%; производные гуанидина 2,9% 82,81 1,0 0,83 0,2 0,16 15 Микробак форте Раствор в канистрах по 5 л; пакетики 40 мл; контейнерах 200 л; бочках 600 л Бензалконий хлорид 20,0: додецилбиспро-пилентриамин 5,0% неионогенные ПАР 82,01 1,0 0,82 0,5 0,41 30 Хлорамин Б Порошок в полиэтиленовых пакетах 100-500 г; мешках до 30 кг Натриевая соль хлорамида бензолсульфокислоты 15,29 0,5* 0,08 0,3 0,02 60 Хлорантоин Порошок в крафт-мешках по 25 кг; полиэтиленовых банках 0,8 кг и 1,0 кг; таблетках по 1,0; 2,5; 5,0 и 10,0 1,3-дихлор-5,5-диметил-гидантоин (дихлорантоин) 43,38 0,1 0,04 0,2 0,009 60 Хлорная известь Порошок в полиэтиленовых мешках по 20 кг; пакетах из полимерных материалов по 0,5-2,0 кг Кальциевая соль хлорноватистой и соляной кислот 1,73 1,0* 0,02 0,3 0,006 60 * — при капельных инфекциях

Как видно из данных рис. 4, среди исследуемого ассортимента отсутствуют средства, характеризующиеся низкой нормой затрат и низкой ценой рабочего раствора. Это три дезинфекционных средства: хлорантоин, хлорамин Б и хлорная известь. При этом хлорантоин более предпочтителен по соотношению «цена—норма затрат», но его использование в аптечных и лечебно-профилактических учреждениях отмечено на уровне ниже 10%.

Рис. 4.
Матрица «среднегодовая цена — норма затрат» некоторых средств для дезинфекции поверхностей помещений

1 — бацилоид ресант, 2 — дезефект, 3 — лизоформин 3000, 4 — лизоформин специаль, 5 — микробак форте, 6 — хлорамин Б, 7 — хлорантоин, 8 — хлорная известь.

Таким образом, в результате анкетного опроса медицинских и фармацевтических работников установлено, что в аптечных и лечебно-профилактических учреждениях знают и применяют сравнительно небольшой ассортимент дезинфекционных средств и антисептиков. Низким уровнем известности и применения характеризуются современные высокоэффективные дезинфицирующие средства. Такое состояние можно объяснить недостаточной информационной работой фирм-производителей и посредников, а также санитарных врачей о новых дезинфицирующих средствах и антисептиках.

На основании матричного моделирования рынка за 2000 г. показано, что по соотношению «цена—норма затрат» более предпочтительным среди восьми дезинфекционных средств является хлорантоин, однако, уровень его применения в аптечных и лечебно-профилактических учреждениях не превышает 10%.

  1. Громовик Б. П. Роль и место фармакоэкономического анализа в логистических технологиях учреждений здравоохранения // Провизор.— 2000.— № 17.— С. 19–22.
  2. Громовик Б. П., Кухар О. О. Дослідження вітчизняного ринку оральних гормональних препаратів для постійної та безперервної контрацепції // Фармац. журн.— 2001.— № 2.— С. 17–22.
  3. Лист Українського центру державного санітарно-епідеміологічного нагляду МОЗ України від 10 лютого 1998 р. № 04.2/131 «Про дезинфекційні засоби, дозволені до використання в Україні».
  4. Лист Українського центру державного санітарно-епідеміологічного нагляду МОЗ України від 28 січня 2000 р. № 04.2/121 «Про дезинфекційні засоби і антисептики, дозволені до використання в Україні».
  5. Лист Українського центру державного санітарно-епідеміологічного нагляду МОЗ України від 9 лютого 2001 р. № 04.2/253 «Про дезинфекційні засоби і антисептики, дозволені до використання в Україні».

Источник



Текущее состояние рынка дезсредств

Дезинфицирующие средства и кожные антисептики

Дезинфекционные средства по объекту назначения можно условно подразделить на 2 большие группы:
кожные антисептики (для проведения дезинфекции кожных покровов человека);
дезинфицирующие средства (для проведения дезинфекции неодушевленных объектов).

Текущее соотношение количеств кожных антисептиков и дезинфицирующих средств представлено на Диаграмме 1.

Распределение средств дезинфицирующих по сложности состава

Дезинфицирующие средства могут иметь в совем составе как одно, так и несколько действующих веществ (ДВ).
Значительное количество дезинфицирующих средств имеют сложный состав, то есть содержат более одного ДВ.
В настоящее время известны дезсредства, содержащие:
одно действующее вещество;
два действующих вещества;
три действующих вещества;
четыре действующих вещества.

Текущее распределение дезинфицирующих средств по сложности состава представлено на Диаграмме 2.

Распределение кожных антисептиков по сложности состава

Кожные антисептики средства могут иметь в совем составе как одно, так и несколько действующих веществ (ДВ).
Множество кожных антисептиков содержат более одного ДВ, то есть, имеют сложный состав.

Текущее распределение кожных антисептиков по сложности состава представлено на Диаграмме 3.

Распределение по составу дезинфицирующих средств, содержащих только одно ДВ

Состав дезинфицирующих средств, которые содержат только одно ДВ, неоднороден.

Текущее распределение по составу дезинфицирующих средств, содержащих только одну активную субстанцию,
представлено на Диаграмме 4.

Распределение по составу дезинфицирующих средств, содержащих два ДВ

Согласно данным, приведенным на Диаграмме 2, большое количество дезинфицирующих средств, содержат не одно,
а два ДВ в своем составе.

Текущее распределение по составу дезинфицирующих средств, содержащих ровно два действующих вещества,
представлено на Диаграмме 5.

Распределение по составу дезинфицирующих средств, содержащих три ДВ

Некоторые из дезинфицирующих средств содержат три ДВ в своем составе.

Текущее распределение по составу дезинфицирующих средств, содержащих ровно три действующих вещества,
представлено на Диаграмме 6.

Распределение по составу кожных антисептиков, содержащих одно ДВ

Большое количество кожных антисептиков содержат только одно ДВ в своем составе.

Текущее распределение по составу кожных антисептиков, содержащих только одно ДВ в своем составе,
представлено на Диаграмме 7.

Распределение по составу кожных антисептиков, содержащих два ДВ

Кожные антисептики содержащие два ДВ в своем составе, встречаются достаточно часто.

Текущее распределение по составу кожных антисептиков, содержащих ровно два ДВ в своем составе,
представлено на Диаграмме 8.

Распределение по составу кожных антисептиков, содержащих три ДВ

На рынке есть несколько наименований кожных антисептиков, содержащих три ДВ в своем составе.

Текущее распределение по составу кожных антисептиков, содержащих ровно три ДВ в своем составе,
представлено на Диаграмме 9.

Источник