Меню

Моющее средство для посуды для пищеблока

Дезсредства для общепита

Дезинфекция помещений — мероприятия, проводимые с целью очистить загрязненные поверхности. Очистка поверхностей в общепите выполняется с использованием растворов органических веществ или химических дезсредств. Она проводится для того, чтобы предотвратить негативное воздействие бактерий на человека, а также с целью уберечь пищевые продукты и готовую пищу от заражения микробов.

Выполнение санитарно-эпидемиологических норм в общепитах, ДОУ, школах и других учреждениях, которые занимаются производством и реализацией продуктов питания является важной задачей. Контроль выполнения этих норм в РФ осуществляется с помощью Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Она разрабатывает требования к помещениям, их температуре, гигиене и режимам рабочего дня.

Согласно санитарно-эпидемиологических норм, дезинфекция помещений выполняется в виде профилактики, планово и внепланово. В заведениях, где выполняется производство или реализация продуктов питания, профилактической обработке подлежат:

  • Руки персонала;
  • Столовая посуда и приборы, которые используются на кухне;
  • Оборудование;
  • Мусоросборники.

Обязательную обработку также нужно проводить в обеденных залах, а также в помещениях, которые используются для производства или в качестве склада.

Так как нет законодательных актов, в которых можно было бы ознакомиться с полным списком разрешенных к использованию дезинфицирующих средств для заведений общественного питания, то из данной статьи вы сможете узнать, какие нужно выбирать препараты и как правильно рассчитать их количество для определенной площади.

Техника безопасности при использовании дезсредств

Работать с дезсредствами могут люди, достигшие возраста 18 лет и прошедшие инструктаж по особенностям использования данных препаратов.

Хранение дезсредств должно выполняться в специальном месте, в упаковке и при наличие соответствующих этикеток.

Требования к средствам, использующимся для обработки поверхностей

Перечня конкретных дезсредств, которые можно использовать для уборки в общепитах нет, но есть нормативные акты, которым выбранный предприятием препарат должен отвечать:

  1. Выбранное средство должно не только останавливать рост бактерий, но и обладать фунгицидными, спорицидными и бактерицидными свойствами.
  2. Иметь этикетки на которых четко просматривается информация о химическом продукте: состав, фирма-производитель, способы использования, лицензия и т. д.
  3. Использоваться при наличие лицензии, выданной лицензирующим органом, и в соответствии с четкими указаниями СанПиНа.

Использование дезинфицирующих средств в составе которых есть фосфаты, флюорид, фталаты, триклозан запрещено, так как эти вещества опасны для человека, вызывают аллергические реакции и оказывают другое негативное влияние.

Какие дезинфицирующие средства нужно выбирать

Выбирая растворы, необходимо ориентироваться на их безопасность для здоровья людей. Следует выбирать средства, которые отвечают следующим характеристикам:

  1. Имеют антимикробное действие.
  2. Нет аллергических реакций у людей.
  3. Удобны в применении.
  4. Экономичные.
  5. Не проявляют агрессивного действия к обрабатываемым поверхностям.
  6. Отлично справляются с любыми видами загрязнений.
  7. Имеют хорошие моющие свойства и смягчают воду.

При выборе конкретного средства многие предприятия руководствуются документом за 1979 год, который содержит перечень конкретных дезсредств, разрешенных для контакта с продуктами питания.

Обработка поверхностей в общепите


В своей работе общепиты должны соблюдать такие основные правила:

  1. Не менее 1 раза за рабочую смену выполнять влажную уборку с помощью дезсредств.
  2. Минимум 1 раз в месяц проводить тщательную обработку во всех помещениях и делать отметку об этом в журналах.
  3. Помещения, которые используются для производства или в качестве склада, туалеты и другие вспомогательные помещения должны убираться отдельным инвентарем. Он имеет специальную маркировку и хранится в местах, находящимся рядом с этими помещениями.
  4. На инвентарь, используемый для обработки санитарных комнат, наносится сигнальная маркировка, а храниться он должен отдельно.
  5. Весь инвентарь, который используется для обработки помещений, по окончанию смены вымывается, дезинфицируется и просушивается.
  6. Убирать столы в зале нужно после каждого посетителя.
  7. Дезинфекция посуды проводится по окончанию смены.
  8. Руки персонал обрабатывает перед началом рабочей смены и каждого посещения туалета.

Важно: Уделите внимание дезинфекции пищевого яйца, которое используется в процессе готовки блюд. Некачественная обработка может привести к передачи сальмонеллеза.

Рассчитываем нужное количество дезсредств

Для проведения генеральных уборок

Чтобы рассчитать потребность предприятия в дезсредствах для генеральных уборок, необходимо за основу взять формулу:

Одсп = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

Одсп — количество раствора, которое нужно, чтобы обеззаразить поверхности, л;
N — норма, указывающая на количество дезраствора. Обозначается в литрах на 1 м2. Ее можно найти в инструкции по использованию конкретного раствора;
К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %; KRc — количество дезинфекции в сутки; С — дни в которые должна проводиться генеральная уборка;
S — количество поверхностей, которые обрабатываются, м2.
Чтобы узнать площадь поверхностей, которым нужно проводить ежедневную уборку, необходимо сделать вычисления по формуле:

S = Sпола + Sдоп,
где Sпола — площадь пола помещений;

Sдоп — территория поверхностей, которые дополнительно обрабатываются. В этот показатель входят все поверхности, в том числе и поверхности оборудования. При проведении расчетов площади обрабатываемых поверхности также берут площадь стен.

Качественное оборудование для общепита, которое легко поддается обработке можно купить в “ЦОРМ Торгтехника”.

Обработка материала, использующегося для уборки

Для расчета потребности предприятия в дезсредствах для обработки инвентаря, применяющегося для уборки, необходимо использовать формулу:
Одсу = 0,01 × N × K × Мум × Кум × KRc × C,

где Одсу — количество дезсредства для дезинфекции уборочного материала, л;
N — норма расхода дезраствора, определяемая в литрах на 1 кг уборочного материала. Этот показатель известен из инструкции по применению конкретного средства;
К — показатель, равный величине концентрации раствора по препарату, %;
Мум — вес одного комплекта материала, используемого для уборки, кг;
Кум – виды уборочного материала;
KRc — сколько обработок, проводится в сутки;
С — дни в которые рабочий материал используется.

Для обработки санитарно-технического оборудования

Чтобы узнать количество обеззараживающего средства для обработки оборудования, нужно использовать формулу:
Одсс = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

Где Одсс — общее количество дезсредства, которое используется в процессе обработки санитарно технического оборудования, л;
N — норма траты дезраствора. Измеряется в литрах и указана в инструкции по применению конкретного средства;
К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;
KRc — число обработок, проводимых в сутки;
С — дни в которые выполняется обработка сантехнического-оборудования;
S — территория, которая подлежит обработке, м2.
Площадь такого оборудования определяется с учетом того, что: Ванная имеет площадь — 3 м2;
Унитаза, биде или раковины рассчитываются как 0,5 м2 площади;
Площадь душевого поддона составляет 1 м2.

Для обработки посуды


Определение дезраствора выполняется опытным путем. Так вычисляют количество средства, которое может быть израсходовано для обработки посуды за одну рабочую смену. Этот показатель обозначается буквой V. После этого значение V подставляют в следующую формулу:

Одс = 0,01 × K × V × С,

где К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;
V — количество средства, которое может быть израсходовано для обработки посуды за одну рабочую смену;
С — дни в расчетном периоде. Аналогичным способом можно вычислить количество дезсредства, необходимого для очистки скорлупы пищевых яиц.

Для мыла и кожных антисептиков

Расчет расхода для мыла и антисептиков выполняется по формуле:

Vм = (Qo × Qп × Vo) / 1000,

где Vм — количество мыльного средства или кожного антисептика, который нужен чтобы обработать руки персонала, л; Qo — среднее количество обработки рук, которое выполняет один сотрудник на протяжении рабочей смены;
Qп — количество людей, работающих в одну смену;
Vo — количество жидкого мыла или кожного антисептика, которое по норме выделяется на одну обработку рук, мл.

Как рассчитать потребность в дезсредствах

Чтобы понять на практике, как именно проводится расчет, давайте выполним его на примере. Возьмем раствор «Эком-25М» и определим, количество дезсредства, которое нужно на месяц, с учетом того, что будет одновременно проводиться мойка и дезинфекция столовой посуды один раз в день. Допустим, опытным путем определили, что для того, чтобы вымыть столовую посуду в месяц понадобится 50 л дезсредства. С инструкции узнаем, что «Эком-25М» для мойки посуды, совмещен с дезинфекцией, используется рабочий раствор, в которой концентрация по препарату составляет 0,4 %.

Для расчета используем формулу: Одс = 0,01 × K × V × С
В нее подставляем известные данные: 0,01 × 0,4 % × 50 л × 31 сут. = 6,2 л.

Итого, если одновременно мыть и дезинфицировать столовую посуду хотя бы раз в день и расходовать 50 л рабочего раствора, то понадобится 6,2 л дезсредства «Эком-25М» на один месяц.

Источник

Инструкция: как мыть посуду при коронавирусе?

В условиях пандемии, которая случилась весной 2020 года, мы стали больше внимания уделять личной гигиене, ношению масок, соблюдению дистанции. Но этого недостаточно, ведь нужно постоянно усиливать меры безопасности, особенно в таких местах, как рестораны и кафе, детские и медицинские учреждения – там, где всегда много народу. Мы предлагаем инструкцию по мытью посуды при коронавирусе, которой стоит придерживаться везде, где организовано питание гостей.

Особенности мытья посуды в пищеблоках: что говорит Роспотребнадзор

Если говорить о рекомендациях Роспотребнадзора относительно дезинфекции посуды, они сводятся к следующему:

  1. Если мытье выполняется посудомоечной машиной, то лучше, чтобы эта техника обладала дезинфицирующим эффектом. Посуда и столовые приборы должны обрабатываться как минимум 90 минут, при этом температура воды должна быть не меньше 65°С.
  2. При ручном методе посуда и столовые приборы нужно мыть в трехсекционных ваннах.

Проблема в том, что современные посудомоечные машины моют от силы 3-9 минут, а ванны с таким количеством секций в ресторанах и кафе не используются. Именно поэтому в сфере общепита возникает хаос. Рассмотрим особенности мытья посуды в условиях коронавируса подробнее.

Если используется посудомоечная машина

Как обрабатывать посуду на пищеблоке в ДОУ, в школе или в кафе при применении посудомоечных машин? Для соблюдения требований законодательства относительно пищевой безопасности нужно придерживаться следующих правил:

  • Изучить паспорт посудомоечной машины, особенно режимы ее работы, максимальную температуру. В идеале этот документ стоит положить рядом с машиной, чтобы персонал мыл посуду по всем правилам и при необходимости мог с ними ознакомиться.
  • Проверить используемые моющие средства на предмет соответствия качества.
  • При отсутствии режима дезинфекции, повышенной температуры или ошпаривания рекомендуется применение дезинфицирующих средств для посуды.

Если используется ручной метод мытья

Памятка по мытью посуды при коронавирусе вручную предписывает соблюдение следующих правил:

  • Сначала посуда и столовые приборы обрабатываются с добавлением обычных моющих средств.
  • На второй стадии можно использовать дезинфицирующие составы. Тут есть важное правило: у каждого средства свои особенности применения, например, в каком-то нужно замочить посуду и потом высушить, где-то достаточно просто ополаскивания водой.

Помните, что посуду с трещинами, сколами, с поврежденной эмалью нельзя использовать на пищеблоке ни в коем случае. При ручном способе мытья этапы по обработке следующие:

  1. на первом этапе с посуды удаляются остатки пищи механическим методом,
  2. в первую секцию ванны добавляется моющее средство для посуды, где она очищается,
  3. во второй секции температура воды должна быть не ниже 40°С, при этом в нее добавляется в 2 раза меньше моющего средства,
  4. на третьем этапе посуда ополаскивается в металлической сетке в воде с температурой 65°С с помощью гибкого шланга,
  5. на четвертом этапе столовая посуда обрабатывается дезинфицирующими составами обязательно по инструкции,
  6. последний этап – это просушивание на решетчатых полках и стеллажах.

Какое средство выбрать?

Средство для мытья посуды в посудомоечной машине или вручную должно выбираться правильно. Для решения такой задачи создаются составы разных химических групп в зависимости от действующего активного вещества:

  • хлорактивные,
  • кислородоактивные,
  • третичные амины,
  • спирты.

Каждый из этих составов имеет свое основное действующее вещество, и пользоваться ими нужно по инструкции. Мы рекомендуем использовать на предприятиях общепита профессиональную химию, например, марки «Рифей», которая идеально подходит для обработки посуды в любой эпидемиологической обстановке.

Средства для мытья посуды от «Рифей»

В линейке этого бренда можно заказать продукты, которые используются как в посудомоечных машинах, так и при ручном мытье. Концентрированное средство «Рифей» подходит для применения как дома в быту, так и в любом учреждении – образовательном, медицинском. Его отличительным особенностями являются:

  • гипоаллергенный состав,
  • минимальный расход при максимальном воздействии на поверхность посуды,
  • безопасность для кожи рук: при использовании средств не создается ощущение сухости кожных покровов,
  • легкость смывания без образования подтеков, разводов и следов на поверхности,
  • полностью безопасный состав.

Средство для мытья посуды в Екатеринбурге можно в нашей компании. Используя профессиональную бытовую химию в канистрах по 5 л, вы сможете не только очистить поверхности, но и обеззаразить их и защитить от возможного воздействия вирусов. Помните: правильное мытье посуды и тщательная личная гигиена – залог защищенности от инфекций!

Источник

Алгоритм мытья кухонной и столовой посуды

Требования к обработке посуды

Согласно СанПиНу в общепите разрешено мытье как ручным, так и механическим способом (в посудомоечных машинах). В любом случае обязательно используются профессиональные моющие средства, такие как, средство для мытья посуды «Проклин» с антимикробным эффектом и «Проклин ДПМ».

Обработка кухонной посуды

Сотрудники пищеблока должны мыть все кастрюли, тарелки и приборы после каждого использования. Мытье осуществляется в двухсекционных металлических ваннах. К ванне обязательно должна быть подведена проточная холодная и горячая вода.

Кухонную посуду моют по такому алгоритму:

  1. Щеточками очищают от оставшейся еды;
  2. Моют в первой секции ванны, наполненной водой (t от 45°С) и моющим средством;
  3. Промывают во второй секции водой (t от 65°С);
  4. Просушивают на решетках.

Разделочный инвентарь моют по вышеописанному алгоритму после каждого использования.

Обработка столовой посуды

Кухонную и столовую посуду необходимо мыть в разных приспособлениях. Так, столовую посуду моют в отдельной трехсекционной ванне и делают это по такому алгоритму:

  1. Щеточками очищают от оставшейся еды;
  2. Моют посуду в первой секции ванны, наполненной водой (t от 45°С) и моющим средством;
  3. Моют во второй секции, наполненной водой и моющим средством, добавленным вдвое меньшем количестве;
  4. Промывают в третьей секции горячей водой из шланга;
  5. Просушивают на решетках.

Мытье в посудомоечных машинах проводится персоналом согласно инструкции к электромеханической установке.

Столовые приборы, а также чашки моют в ваннах на две секции. Чашки сначала вымывают в первой секции, наполненной горячей водой и моющим средством. Затем прополаскивают их горячей водой из шланга на сетке во второй секции. Далее чашки просушивают на решетках.

Ложки и вилки вымывают в воде с моющими средствами с дальнейшим прополаскиванием проточной водой. Затем их прокалывают в духовых шкафах на протяжении десяти минут. Хранят ложки и вилки в так называемых ящиках-кассетах, которые также необходимо ежедневно мыть.

Дезинфекция

Как показывает практика, во многих заведениях общепита обработка сводиться лишь к ее мытью моющими средствами. Однако в вышеупомянутом СанПиНе написано, что в конце дня персонал должен проводить дезинфекцию имеющейся столовой посуды. Только применение дезинфицирующих средств для мытья сможет гарантировать полное уничтожение микробов.

В качестве дезинфицирующего средства для дезинфекции рекомендуем использовать «Септолит Лайт». Посуду погружают в емкость, наполненную рабочим раствором дезсредства. По окончанию времени экспозиции все тарелки и приборы вынимают и обильно промывают проточной водой. Далее ее ставят просушиваться на решетки и закрывают в шкафчиках.

Щетки для посуды также подвергаются санобработке. Их очищают, вымывают с моющими средствами, далее дезинфицируют путем погружения в дезсредство, ополаскивают и высушивают.

Источник



Дезинфицирующие и моющие средства в общепите

Санэпидрежим в общепите

В комплексе мероприятий по соблюдению санэпидрежима в заведениях общепита ключевое место занимает проведение дезинфекции, основной задачей которой является уничтожение микробов на объектах для предотвращения заражения потребителей инфекционными заболеваниями. Так, на предприятиях общепита дезобработке подлежат:

  • Поверхности в помещениях заведения;
  • Техническое оборудование;
  • Кухонная и столовая посуда;
  • Сантехническое оборудование;
  • Руки персонала.

Дезинфекция осуществляется с помощью моющих и дезинфицирующих средств. При этом согласно санитарному законодательству применяться могут исключительно дезсредства для общепита, разрешенные Роспотребнадзором.

Дезинфекция поверхностей

Согласно вышеупомянутому СанПиНу все помещения заведения общепита должны содержаться персоналом в чистоте. А это означает, что в помещениях нужно регулярно осуществлять уборку с моющими и дезинфицирующими средствами. Текущую уборку персонал проводит не реже двух раз за день, но как показывает практика, ее проводят гораздо чаще — по мере загрязнения. Каждый месяц в заведении осуществляется генеральная уборка.

Уборка банкетного зала проводится влажным способом несколько раз в день. Для осуществления этой задачи рекомендуем использовать моющее средство «Проклин Олдей». Это средство идеально подходит для мытья пола, стен, мебели и при этом очень экономно в использовании. Обеденные столы персонал должен убирать после каждого посетителя. При этом стоит отдавать предпочтение дезсредствам с коротким временем экспозиции. Так, дезинфекцию обеденных столов можно проводить путем их протирания ветошью, орошенной дезсредством «Септолит Экспресс».

Текущую уборку производственных помещений проводят дважды в день с мытьем полов, стен, дверей. Рабочие поверхности моют с моющими средствами при их загрязнении. Под конец дня все рабочие поверхности обрабатываются дезсредствами с последующим промыванием горячей водой. Средства дезинфекции пищевого оборудования можно купить на сайте septolit.ru.

Для дезобработки поверхностей в производственных помещениях рекомендуем использовать:

  1. Моющее средство «Проклин Олдей»;
  2. Дезсредство с моющим эффектом «Септолит Лайт»;
  3. Концентрированное дезсредство «Септолит Плюс».

Вспомогательные помещения также необходимо убирать ежедневно. При этом для уборки помещений различного предназначения должен использоваться отдельный промаркированный уборочный инвентарь. Под конец дня инвентарь обеззараживают путем погружения в дезсредство.

Дезинфекция посуды

К дезинфекции посуды санитарные службы выдвигают строгие требования, поскольку через загрязненную посуду могут передаваться кишечные инфекции. В заведениях общепита допускается мытье посуды ручным и автоматизированным способами. Для мытья посуды руками рекомендуем использовать средство для мытья посуды «Проклин» с антимикробным эффектом, для мытья в посудомоечных машинах — моющее средство «Проклин ДПМ».

Ручным способом использованную посуду моют в трехсекционных ваннах согласно такой схеме:

  1. Удалить остатки еды;
  2. Вымыть посуду в первой ванне, наполненной водой с добавлением в нее средства для мытья посуды «Проклин»;
  3. Вымыть посуду во второй ванне, наполненной водой с тем же моющим средством (взятым вдвое меньшем объеме);
  4. Ополоснуть проточной горячей водой со шланга в третьей ванне;
  5. Поставить посуду сушиться на полки.

В конце дня всю посуду персонал обеззараживает путем погружения в рабочий раствор дезсредств. Для дезинфекции посуды отлично подходят дезсредства «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс».

Обработка рук персонала

Именно загрязненные руки наиболее часто являются фактором передачи инфекционных заболеваний, поэтому персонал должен следить за чистотой рук. В частности, сотрудники общепита должны мыть руки:

  • При приходе на работу;
  • После посещения туалетной комнаты;
  • В течение рабочего дня.

На кухне всегда должны присутствовать средства для обработки рук. В общепите можно использовать как мыло, так и кожные антисептики. Флакон с антисептиком можно расположить прямо возле рабочего места с помощью настенных держателей. Для обработки рук рекомендуем использовать жидкое мыло с антибактериальным эффектом «Септолит» и кожный антисептик «Септолит антисептик».

Источник