Меню

Моющие средства для рекламы

Ток-шоу Comet, «духи» Bref или экшн от Calgon? Сравниваем рекламу чистящих средств

Исследование нейромаркетинговой компании «Нейротренд»

Чистящие средства остаются неизбежным элементом повседневного шопинга, при этом зрителям на основании их рекламы сложно выделить конкретный бренд — креаторы роликов традиционно выбирают единый сюжет, по которому «эксперт» демонстрирует результат применения бытовой химии в формате «до/после».

Нейромаркетинговая компания «Нейротренд» посвятила новый рейтинг «НейроВизора» чистящим средствам, рекламные ролики которых транслировались на телевидении в течение этого года. А также представила подробный разбор маркетинговых приемов в видео от Calgon — одного из лидеров списка.

Это тематический нейромаркетинговый рейтинг рекламных видеороликов, которые транслировались на телевидении в течение года. Аналитика от компании «Нейротренд» составляется на основе психофизиологических данных, полученных в ходе исследования потребителей в момент просмотра рекламы. Ролик демонстрируется респондентам, реакция которых замеряется с помощью ЭЭГ, айтрекера и полиграфа. Каждое видео оценивается по одним и тем же параметрам — внимание, интерес, вовлеченность, запоминаемость.

Показатель «Внимание»:

Здесь реклама чистящих средств неплохо себя проявила — большая часть роликов достигла среднего показателя, а половина подборки смогла получить максимальное количество звезд. Лидером рейтинга стала реклама Vanish с 70 баллами, а меньше всего звезд получили Somat Gold и Ariel PODS. Несмотря на то, что не все ролики попали в топовую категорию, ни одна рекла не попала ни в красную, ни в оранжевую зоны.

Показатель «Интерес»:

Сложно представить ситуацию, в которой реклама чистящих средств может реально заинтересовать зрителей — к удивлению, Vanish и Calgon прекрасно с этим справились. Увлекательный сюжет, необычные кадры или эффективные рекламные приемы — вот секретный «рецепт» их успеха. А вот реклама Tide и Ariel PODS этим не смогла похвастаться.

Показатель «Эмоциональная вовлеченность»:

Зритель должен испытать яркие эмоции — чем лучше сильнее удастся воздействовать на эмоциональный фон потребителей, тем выше будет эффективность рекламного ролика.

В этом рейтинге хороший пример эмоциональной рекламы показали Ariel PODS и Calgon. Если лидеры смогли вызвать чувства у зрителей, то Vanish, несмотря на свои высокие позиции по предыдущим категориям, на этот раз оказался без звезд.

Показатель «Запоминаемость»:

Попробуйте вспомнить, какие ролики запомнились вам больше всего? Исследование показало, что таких немного. Ни одна реклама из подборки не смогла запомниться зрителям достаточно сильно, чтобы соответствовать оценке «четыре звезды».

Тем не менее лучше всех проявил себя Bref — он получил 57 баллов и оказался на вершине рейтинга. Реклама Vanish и Comet не смогла догнать лидера по количеству «звезд», но добралась до отметки среднего значения, имея неплохой потенциал запоминаемости. Остальная часть подборки показала довольно низкие результаты — половина роликов не получила ни одной «звезды».

Разбор рекламного ролика «Calgon» от поведенческого психолога:

Сюжет этого ролика достаточно тривиален: бренд показывает проблему, о которой изначально зритель не догадывается, а она приводит к ужасным последствиям — после этого дается ее решение. Таких роликов о чистящих средствах очень много. Тем не менее это видео стало лидером исследования — в нем высокие показатели внимания, интереса и эмоциональной вовлеченности, но при этом низкий рейтинг по запоминанию.

Первая вводная информация про жесткость воды особого интереса не вызывает, и, начиная со второй секунды, когнитивное внимание падает. С третью по пятую секунду даже не понятно, что показывают на экране, взгляд устремлен в пустоту в центре экрана — эти кадры явно лишние.

Однако, начиная с седьмой секунды, становится понятно, в чем дело — взгляд прикован к изображению нагревательных элементов, которые стали оранжевыми, словно они перегрелись. Конечно, в реальности они цвет не изменяют, ассоциация возникает неприятная. С этого момента начинается падение эмоциональной валентности на фоне роста эмоциональной вовлеченности — зрители явно испытывают отрицательную эмоцию, похожую на тревогу.

На 10−11 секунде наступает апофеоз — взгляд зрителя прикован к машине, из которой с характерным звуком вытекает вода. Так звуковое оформление вносит существенную лепту в создание ощущения бытовой катастрофы — именно в этот момент на графиках эмоций самая высокая эмоциональная вовлеченность и самая низкая валентность, а это уже проявление страха.

Казалось бы, чего бояться? Даже если что-то случилось с нагревательными элементами и трубами, дверца машины не сможет открыться самостоятельно, чтобы вытекла вода. Но здесь рациональное мышление уже не работает — взгляд инстинктивно бродит по полкам, словно пытаясь найти, чем все это исправить.

Далее использован интересный прием для привлечения внимания к надписи — нечто похожее на белую накипь или известковый налет начинает вздыматься и трескаться, — под всем этим видна надпись: «Решение Calgon».

Поначалу это выглядит необычно и даже неприятно — достаточно низкая эмоциональная валентность на фоне пика эмоциональной вовлеченности. Потом, после прочтения надписи — облегчение и расслабление. На 15−16 секунде самые высокие за весь ролик показатели валентности и самые низкие — вовлеченности, что так и хочется воскликнуть: «Выход найден, можно расслабиться!».

Также авторы ролика использовали еще один специфичный прием, который позволил подчеркнуть полезный эффект от использования средства — разделение поля зрения на две части, где в одной из частей виден ужасный налет, а в другой — все чистое и блестящее.

Взгляд зрителя переводится с одной стороны на другую, при этом возникает ассоциация между чистотой, блеском и надписью «CALGON ЭФФЕКТ ЗАЩИТА». Это тоже вызывает пик когнитивного внимания.

Позже происходит длительная демонстрация упаковки самого порошка — это тоже важно, но интереса и особых эмоций уже не вызывает.

Общая длительность ролика составляет всего 20 секунд. Он понятен, лаконичен, вызывает сильную эмоцию даже вопреки рациональному анализу — и это особенно ценно. Что касается низких показателей запоминаемости — все дело в часто используемом сюжете. Мы настолько часто видим все эти ужасы, но в разных оформлениях, что может возникнуть сомнение: «Какое именно было средство?».

Динамика ключевых показателей во время просмотра ролика «Calgon»:

Источник

139 примеров рекламы средств бытовой химии

Если Вас не затошнит от белоснежного котёнка, который (Тупо? Доверчиво?) (Доверчиво, но всё равно тупо?) (Тупо, но всё равно доверчиво?) в общем, отстойно лижет брусок туалетного мыла, только потому что так захотелось рекламодателям, уверяющим, что их продукт содержит молоко.

. если Вас не затошнит от этого океана пошлости, рассчитанного на умиление среднестатистических (то есть, выдуманных) «домохозяек», тогда Вы можете смело смотреть подборку этих классических рекламных идей для стиральных средств — от «железа» до «софта».

Есть там и неплохие идеи, среди толпы детей, любующихся своим отражением в назеркаленных полах. Кое-что не вызывает никаких нареканий. Но вот, что обидно.

Реклама моющих средств, в основном, играет на навязчивом страхе загрязнения, который чаще всего поражает женщин, страдающих разными другими неврозами и фобиями.

Мизофобия — навязчивый страх загрязнения (заражения), стремление избежать соприкосновения с окружающими предметами.

В запущенном состоянии это выливается в навязчивое мытьё рук (до 300 раз за день и выше) и в навязчивое занятие домашней уборкой. Впоследствии люди обязательно попадают на приём к психотерапевту, а то и к психиатру.

Но это ещё не всё. Навязчивое занятие домашней уборкой приводит не только к психосоматическим болезням, а к очень даже обычным, ненадуманным — соматическим расстройствам организма, причём у всей семьи.

Так, идеально вылизанный (хозяйкой, которая страдает неврозом) дом, становится местом, где дети болеют астмой и страдают множественными аллергиями.

От ненормальной чистоты, иммунитет узников такого дома перестаёт заниматься своим прямым делом, и человек заболевает очень серьёзным и неприятным недугом — аутоимунной агрессией. К этому теперь современные врачи сводят все аллергические состояния.

Ну а то, что реклама моющих средств только поддерживает и усугубляет вышеописанное невротическое расстройство (мизофобию) не отменяет того факта, что рекламщики, изощряясь в креативности, постарались-таки на славу.

Хочется в поля и леса, к клещам и муравьям. Но только подальше от этого выморочного креатива.

Галерея работ рекламы средств бытовой химии:

Источник

Интернет-маркетинг и продвижение моющего средства

Разработка и реализация маркетинговой стратегии по продвижению на рынок бренда моющего и дезинфицирующего средства «Лайна»

ИНТЕРВЬЮ КЛИЕНТА О РЕЗУЛЬТАТАХ СОТРУДНИЧЕСТВА С АГЕНТСТВОМ EXITERRA

КОМПАНИЯ ХЕМИЛАЙН ЗАНИМАЕТСЯ РАЗРАБОТКОЙ И ПРОИЗВОДСТВОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ И БЫТОВОЙ ХИМИИ.

Цели рекламной кампании моющего средства

Бренд «Лайна» не первый год любим потребителям в центральных регионах России, руководство компании-производителя планировало расширить географию и объемы продаж. Обратившаяся в наше агентство производитель и маркетологи Экзитерра сформулировали задачи рекламной кампании на следующие 12 месяцев:

  • увеличение объемов оптовых продаж средств бытовой химии;
  • увеличение узнаваемости бренда моющих и дезинфицирующих средств «Лайна», повышение спроса на розничном рынке;
  • маркетинговая поддержка бренда «Лайна» и поддержание контакта с лояльной аудиторией;
  • получение и анализ обратной связи от пользователей моющих средств, мониторинг репутации бренда и конкурентов.

На момент выхода этой статьи работы над проектом ведутся 10-й месяц по тарифу комплексного интернет-маркетинга.

О компании «Хемилайн» — производителе моющих и дезинфицирующих средств «Лайна»

«Хемилайн» основана в 1999 г. Со дня основания компания занимается разработкой, производством и реализацией средств дезинфекции и бытовой химии. Компанией разработаны и производятся 22 наименования продукции, предназначенной для профессионалов и бытовых нужд.

Компания производит дезинфицирующие средства под брендом “Лайна”, обладающие бактерицидными, фунгицидными, вирулицидными, дезодорирующими и очищающими свойствами. Препараты защищают от распространения вирусов и борются с органическими загрязнениями.

Профессиональные моющие средства

«Лайна» применяются для дезинфекции и уборки в общественных учреждениях и на производствах и в быту. Благодаря безопасным составам и универсальности концентраты многофункциональны и экономичны в расходе.

Для применения дома

Средства выпускаются в упаковке 0.2, 0.5 и 1 л.. Моющие, дезинфицирующие средства для дома и квартиры являются залогом здоровья и хорошего самочувствия всех домочадцев. Особая линейка средства “Лайна для животных” безопасна для применения в домашних и производственных условиях в местах нахождения животных.

Целевая аудитория бренда моющих средств

Отдел закупок, для профессионально применение

В медицинских учреждениях, клиниках, стоматологических кабинетах, на пищевых производствах, в салонах красоты, парикмахерских, в заведениях общественного питания, в ветеринарных клиниках, салонах груминга, в торговых предприятиях, для клининга и ЖКУ.

Оптовые компании, интернет-магазины

Региональные оптовые дилеры, интернет-магазины, региональные поставщики бытовой химии, торговые сети.

Для бытового применения

Безопасна для детей и домашних животных, является высокоэффективным дезинфектантом с превосходным моющим действием, гипоаллергенна, имеет дезодорирующий, освежающий эффект, не вызывает коррозии металлов, не портит обрабатываемые материалы и ткани, экономична в применении.

Маркетинговая стратегия продвижения средств для уборки и дезинфекции

Для разработки маркетинговой стратегии и медиаплана маркетологи агентства Экзитерра провели несколько необходимых шагов:

  • Проведен аудит репутации компании и бренда “Лайны”, собраны и проанализированы несколько сотен отзывов.
  • Проведен анализ конкурентного поля.
  • Проведен маркетинговый аудит сайта laina.ru, составлено техническое задание на модернизацию сайта.

На основе проведенного анализа мы подобрали каналы продвижения и разработали медиаплан, рассчитанный на 12 месяцев. Для каждой целевой группы и канала продвижения разработаны стратегии, позволяющие эффективно воздействовать на ЦА и добиться плановых KPI.

Канальные стратегии для групп ЦА

  • SEO-продвижение сайта в поисковых системах;
  • контекстная реклама;
  • разработка и поддержка раздела на сайте «для профессионального применения»;
  • контент-маркетинг и ведение блога с профессиональными статьями о сферах применения средств.

Продвижение бытовой химии для частного потребителя

  • ведение группы в соцсети ВКонтакте;
  • контент-маркетинг, создание и ведение «блога о чистоте»;
  • разработка на сайт раздела «где купить?»;
  • SEO-продвижение сайта в поисковых системах.

SEO-продвижение сайта производителя бытовой химии — моющих и дезинфицирующих средств

Для продвижения сайта производителя было составлено семантическое ядро из 312 поисковых запросов, воздействующих на 3 группы целевой аудитории.

Источник



Ослепительный обман: тест рекламируемых чистящих таблеток

  • Ослепительный обман: тест рекламируемых чистящих таблеток
  • В США объяснили, почему Чехия затеяла «холодную войну» с Россией
  • Мошенники нашли новые способы оформлять кредиты на россиян
  • Дочь Ренаты Литвиновой показала декольте без бюстальтера на светском мероприятии
  • Дочь Даны Борисовой изрезала себя в приступе панической атаки
  • Родные запрещают ставить памятник на заброшенную могилу Альберта Филозова
  • Отметивший подросток погиб сам и убил четырех друзей
  • Немецкий математик заявил, что научился вычислять дату смерти
  • «Ведете себя как дикари»: в США расшифровали слова Путина о Шерхане
  • Сыновья Леонида Борткевича отказались от наследства отца
  • Откуда берутся запрещенные вещества в анализах трезвых водителей
  • Песков: речи о локдауне на майские праздники не идет
  • Молниеносная реакция петербуржца спасла жизнь его сыну
  • Елена Проклова после развода с третьим мужем продолжает жить с ним под одной крышей
  • Пашинян поблагодарил Байдена за признание геноцида армян
  • Разбившиеся в Новочеркасске подростки гнали со скоростью 160 км/ч
  • Елена Проклова в возрасте подверглась домогательствам
  • Легковушка с подростком за рулем врезалась в дерево под Ростовом: пятеро погибли

Реклама обещает: «Чистая кухня в одно мгновение. Без труда удалит грязь с любой поверхности, даже обуви, ковров и мебели». Какая хозяйка не обрадуется такому универсальному средству? Пусть и стоит оно почти 800 рублей за 15 таблеток.
Эксперты программы «Чудо техники» протестировали универсальные чистящие таблетки.

Проверять реальные возможности чистящих таблеток решили в петербургской коммуналке, в доме 1905 года постройки.

По инструкции надо растворить одну таблетку на 2 литра воды. Взяли две, чтобы наверняка. Таблетки долго отказывались растворяться. Это заняло почти 10 минут. А ведь в рекламе обещают чистую кухню «в одно мгновение». Дальше раствор через пульверизатор надо нанести на загрязненные поверхности. Простой мягкой губкой, как рекомендует описание, грязь отмыть не удалось. Жесткой металлической щеткой — с большим трудом. Увы, никакого обещанного в рекламе «ослепительного блеска в один миг». Профессиональное средство справляется гораздо лучше.

Пришлось упростить задачу — очистить вещи после туристического похода. После 10 минут, которые ушли на растворение таблетки и еще 15 минут на попытки хоть оттереть, выяснилось: раствор работает не лучше обычной воды. Сумка для походной аптечки стала чуть чище, топор избавился лишь от некоторой части грязи и ржавчины, а копоть на котелке вообще никуда не делась.

Почему средство не работает? Может быть, таблетки оказались поддельными? В новом заказе привезли совсем другие таблетки. Они меньше, голубоватого цвета, растворяются в воде за секунды. Правда, чистящие свойства оказались ничуть не лучше.

Эксперты программы«Чудо техники» отправили и голубые, и белые таблетки на экспертизу в Роспотребнадзор. Там сразу объяснили, что упаковка оформлена с нарушениями. Впрочем, ничего опасного в составе анализ не выявил. Это просто сода и соль. Вывод: вреда «суперсредство» ничему, кроме кошелька, не нанесет, но и пользы от него никакой.

Источник