Меню

Можно ли делать прививку при аллергическом кашле

Ребенок – аллергик. Прививать или не прививать. 6 заблуждений родителей.

13 марта 2017

Вакцинация — это создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. В настоящее время это один из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний.

Инфекции, против которых существуют вакцины, называют управляемыми или контролируемыми и уровень заболеваемости ими во многом зависит от количества привитых среди всего населения. Известно, что для достижения эпидемического благополучия в стране должно быть привито не менее 95% населения. Это означает, что вакцинации подлежат не только здоровые, но и страдающие различными заболеваниями, в том числе аллергическими, люди.

Вместе с тем, ежегодно во всем мире отмечается значительный рост аллергических заболеваний. Международная статистика свидетельствует о том, что за последние два десятилетия заболеваемость аллергической патологией возросла в 3-4 раза. Аллергией страдает каждый пятый житель нашей планеты. Аллергический ринит, конъюнктивит встречается у 4-20% населения. Бронхиальной астмой страдает 5-15% всего населения земного шара. Атопический дерматит составляет 20-30% от всех аллергических заболеваний у детей. Каждый второй человек в мире хоть раз в жизни перенес эпизод крапивницы.

Разговоры о необходимости и вреде прививок то вспыхивают, то затухают среди родителей аллергиков. Раздаются голоса, призывающие вовсе отказаться от широкой иммунопрофилактики, чтобы “сохранить здоровье детей”. Чтобы развеять сомнения и заблуждения родителей детей, страдающих аллергией, подготовлена эта статья.

Заблуждение №1

Лицам, страдающим аллергическими заболеваниями, противопоказаны профилактические прививки.
Детям и взрослым с аллергическими заболеваниями должны проводиться профилактические прививки от всех инфекций, включенных в Национальный календарь профилактических прививок. Однако вакцинация этих пациентов выполняется с соблюдением определенных правил.
Вакцинацию лиц с аллергическими заболеваниями проводят при достижении полной или частичной ремиссии, при достижении контроля течения аллергопатологии, в том числе и на фоне проводимой базисной терапии. Такие пациенты должны более тщательно осматриваться и обследоваться перед прививкой, наблюдаться после вакцинации. Очень часто профилактические прививки пациентам с аллергическими заболеваниями проводятся под «прикрытием» антигистаминных препаратов, что позволяет минимизировать риск побочных реакций у таких пациентов.
В основе тактики ведения лежит индивидуальный подход к каждому пациенту. Пациентов с отягощенным аллергоанамнезом совместно с участковым педиатром обязательно консультирует врач-аллерголог-иммунолог, проводится, если необходимо, коррекция базисной и симптоматической терапии аллергического заболевания, принимается решение о сроках вакцинации, объеме медикаментозной подготовки и выборе вакцинного препарата. Так, например, пациенты с поллинозами (сезонными аллергическими ринитами и конъюнктивитами) вакцинируются вне сезона пыления деревьев и трав, пациентам, страдающим лекарственной аллергией, профилактические прививки назначаются после короткого курса антигистаминных препаратов, пациенты, имеющие проявления пищевой аллергии, вакцинируются на фоне строгой гипоаллергенной диеты.

Заблуждение №2

Вакцины, применяемые для иммунопрофилактики, «аллергизируют» организм человека.

Современные вакцины, как живые, так и инактивированные, способствуют выработке организмом защитных противоинфекционных антител – иммуноглобулинов классов G, M; в то же самое время они практически не повышают уровень общего иммуноглобулина Е и продукцию специфических IgE-антител, принимающих участие в формировании аллергопатологии.

Заблуждение №3

Побочные реакции, развившиеся после проведения профилактической прививки, являются противопоказанием к дальнейшей вакцинопрофилактике.

Следует выделять поствакцинальные реакции и поствакцинальные осложнения. К поствакцинальным реакциям относятся повышение температуры тела и появление уплотнений различных размеров в месте инъекции. Подобные явления не являются противопоказаниями к дальнейшей вакцинации, однако должны учитываться доктором для определения дальнейшей тактики иммунопрофилактики. Так, например, при возникновении постинъекционного уплотнения ягодичной области следующая прививка должна выполняться в область наружной поверхности бедра или верхней трети плеча.

Поствакцинальные аллергические осложнения в виде генерализованной аллергической реакции или анафилактического шока являются абсолютными противопоказаниями для проведения вакцинопрофилактики этой же вакциной или вакциной, содержащей причинный компонент. Так, к примеру, при развитии отеков и крапивницы после введения АС-анатоксина противопоказано применение АКДС-вакцины и АДСМ-анатоксина. Проведение профилактических прививок против гепатита В, гриппа в данном случае не имеет противопоказаний.

Следует помнить, что наличие у пациентов аллергии к белкам куриного яйца является противопоказанием для прививок гриппозными, коревыми, паротитными вакцинами, так как эти вакцины приготовлены на курином субстрате. В этих вакцинах также находятся следы антибиотиков из группы аминогликозидов, что важно учитывать как противопоказание для пациентов, имеющих системные аллергические реакции на антибиотики.

Заблуждение №4

Пациентам, страдающим аллергическим ринитом и бронхиальной астмой, противопоказаны прививки против гриппа, так как они обостряют течение основного заболевания.

Пациенты с хроническими заболеваниями дыхательной системы относятся к группе риска неблагоприятных последствий при заболевании ОРВИ и гриппом. У детей и взрослых с аллергическими заболеваниями респираторной системы целесообразно расширить календарь профилактических прививок за счет вакцинации против пневмококковой инфекции и ежегодной вакцинации против гриппа. Вакцинация против этих инфекций снижает заболеваемость гриппом и пневмониями, частоту и тяжесть обострений основного заболевания, что позволяет удлинить период ремиссии хронической бронхолегочной патологии и добиться уменьшения объема базисной терапии.

Заблуждение №5

Применение комбинированных вакцин для лиц, страдающих аллергическими заболеваниями нецелесообразно, так как многокомпонентные вакцины чаще вызывает нежелательные реакции.

Большинство инактивированных вакцин содержит дополнительные вещества – адсорбенты (адъюванты) и консерванты (стабилизаторы). Именно они часто являются причиной местных реакций в виде отека и гиперемии кожи. Поэтому применение комбинированных вакцин позволяет снизить суммарный объем вводимых консервантов, что позволяет уменьшить количество поствакцинальных реакций. Так, например, применение вакцины «Пентаксим» позволяет выполнять вакцинопрофилактику против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции и заменяет введение нескольких инъекций вакцинных препаратов.

Заблуждение №6

Если у ребенка аллергия, нельзя делать пробу Манту, т.к. она будет не информативна.

В первую очередь стоит сказать, что проба Манту не является прививкой, т.е. она не защищает организм от туберкулеза, а проверяет на его наличие. Все дело в том, что туберкулез нередко протекает бессимптомно, поражает не только легкие, но и другие органы и системы, и даже некоторые отделы мозга, чаще это происходит при снижении защитных сил организма.

Что для детей атопиков будет являться снижением иммунитета? Разумеется, любое обострение болезни ослабляет организм, что является поводом для начала инфекционного процесса. Именно поэтому специалисты рекомендуют своевременно выполнять все пробы Манту, результаты которой позволяют своевременно диагностировать возможные риски серьезного заболевания.

Вещество «Туберкулин» само по себе является аллергеном для человеческого организма, поэтому нередко на месте введения наблюдается аллергическая реакция в виде покраснения, поэтому нередко она расценивается как ложно-положительный результат пробы, поэтому может потребоваться дополнительное обследование.

Чтобы этого избежать, необходимо правильно осуществить подготовку к проведению данного мероприятия:

  1. после последнего обострения аллергического заболевания должно пройти не менее 2-3 недель;
  2. за 4-7 дней до и после проведения пробы Манту рекомендуется поддерживать гипоаллергенный рацион;
  3. за 5 дней до постановки и 2 дня после пробы Манту возможно потребуется назначение антигистаминных препаратов с целью предотвращения аллергической реакции на туберкулин (тогда результат будет считаться более адекватным);
  4. необходимо поддерживать в течение недели «до» и «после» проведения пробы Манту питьевой режим, чтобы организм своевременно очищался от продуктов распада собственной жизнедеятельности и накопленных токсинов.

При соблюдении всех этих правил и рекомендаций наблюдающего врача проба Манту будет проведена с минимально возможными осложнениями, а результат будет максимально достоверным.


Современные достижения медицинской науки позволяют создавать и внедрять новые высококачественные вакцинные препараты, которые лишены тех недостатков, которые отмечались у вакцин прошлых поколений. В создании новых вакцин используется весь накопленный опыт прививочного дела, учитываются все нежелательные побочные эффекты, в том числе и аллергические. И хочется верить, что мифы вакцинонопрофилактики уйдут в прошлое, а их место займет реальный подход к вакцинации – общепризнанному эффективному способу предупреждения инфекций.

Источник

Вакцинация детей и взрослых, страдающих аллергическими заболеваниями.

Интервью

В настоящее время отмечается рост аллергических заболеваний среди детей и взрослых. У родителей больного ребенка или взрослого человека, страдающего аллергией, могут возникать различные опасения или заблуждения, приводящие к необоснованным отказам от прививок или же выборочной вакцинации с нарушением графика. В результате ребенок или взрослый остается незащищенным от управляемых инфекций. Итак, давайте разберемся когда вакцинация действительно противопоказана, а когда может проводиться и при каких условиях.

В ряде случаев – при наличии тяжелых системных реакций на компоненты вакцины – вакцинация противопоказана. Но, необходимо понимать, мы говорим именно о тяжелых реакциях, когда у человека после введения аллергена любым способом (через рот, при попадании на кожу, инъекционно и др.) развиваются одышка, удушье, потеря сознания, судороги, падение артериального давления, рвота, распространенная крапивница или ангионевротический отек (отек Квинке) и другие тяжелые состояния. Диагноз тяжелой системной реакции (анафилаксии) устанавливается врачом документально. Больной должен быть обязательно проконсультирован врачом аллергологом-иммунологом для уточнения диагноза и получения рекомендаций во избежание повторного контакта с причинно-значимым аллергеном.

Обострение хронического аллергического заболевания (например, атопического дерматита или бронхиальной астмы) после вакцинации не является тяжелой системной реакцией на нее и не может быть противопоказанием для дальнейших прививок.

При наличии тяжелых системных реакций на какие вещества человеку противопоказана вакцинация?

Компонент вакцины Вакцины, содержащие данный компонент
Белок куриного яйца
  • вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита комбинированная (Приорикс);
  • вакцины против гриппа;
  • вакцина против желтой лихорадки.
Антибиотики группы аминогликозидов
  • вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита Приорикс – неомицин;
  • вакцина паротитно-коревая культуральная живая – гентамицин;
  • вакцина коревая культуральная живая – гентамицин;
  • вакцины против гриппа: Инфлювак – гентамицин; Ваксигрипп – неомицин;
  • вакцина против ветряной оспы Варилрикс – неомицин;
  • Вакцина полиомиелитная пероральная живая 1, 3 типов БиВак Полио – канамицин;
  • Вакцина против гепатита А Хаврикс 720/ 1440 – неомицин (как остаточный компонент).
Пекарские дрожжи
  • вакцины против гепатита В.

Далее рассмотрим вопросы вакцинации при наличии хронического аллергического заболевания. Обращаем Ваше внимание на то, что речь идет о профилактических прививках, выполняемых ПЛАНОВО. Если имеются показания к экстренной вакцинации, например, против бешенства, столбняка или кори, вопросы ее проведения решаются лечащим врачом при возникновении ситуации, требующей экстренной вакцинации.

Атопический дерматит.

Атопический дерматит представляет собой хроническое заболевание кожи, когда наряду с аллергическим воспалением имеют место наследственные дефекты строения эпидермиса.

У ряда больных атопический дерматит имеет непрерывно рецидивирующее течение, когда сложно достичь полной ремиссии. Сохранение остаточных элементов сыпи не препятствует проведению вакцинации. В таком случае за 3-4 дня до и 5-7 дней после вакцинации назначаются антигистаминные препараты в возрастной дозировке и проводится необходимое местное лечение (в том числе гормональными кремами и мазями), кроме использования препарата из группы топических ингибиторов кальциневрина – Такролимуса (Протопик). Из-за потенциального риска снижения эффективности, вакцинация проводится до начала использования данного препарата, либо через 14 (для инактивированных вакцин) или 28 дней (для живых вакцина) после завершения курса лечения. Для другого препарата этой же группы – Пимекролимуса (Элидел) – подобных ограничений нет. Не рекомендуется только его применение в области инъекции вакцины, в том числе при развитии местной поствакцинальной реакции, также из-за потенциального риска снижения эффективности вакцинации.

Пищевая аллергия.

Бронхиальная астма.

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание органов дыхание, основным механизмом которого является повышенная реактивность бронхов, т.е. их чувствительность для различных факторов внешней среды, как аллергенов (домашней пыли, животных, плесени, пыльцы растений), так и неспецифической природы (табачный дым, острые респираторные вирусные инфекции и др.).

Бронхиальная астма может иметь различную тяжесть течения — от единичных приступов в течение года до ежедневных дневных и ночных приступов, влияющих на физическую активность, сон и в целом значительно снижающих качество жизни.

Вакцинация людей, страдающих бронхиальной астмой, проводится в период ремиссии на протяжении как минимум 1 месяца. При этом ремиссия может достигаться самостоятельно или на фоне проводимой базисной терапии (местными глюкокортикостероидами, препаратами, содержащими комбинацию глюкокортикостероида и длительно действующего бета-2-агониста, антилейкотриеновыми препаратами и др.). В последнем случае мы говорим о контроле бронхиальной астмы. При этом пациент получает прежнюю базисную терапию или, по заключению лечащего врача, она может быть временно увеличена. Как правило, больным бронхиальной астмой также назначают терапию антигистаминными препаратами 2 поколения за 1-2 недели до и 1 неделю после проведения вакцинации в возрастной дозировке.

Аллергический ринит и аллергический конъюнктивит, сезонная аллергия (поллиноз).

Аллергический ринит и конъюнктивит – это аллергическое воспаление слизистой оболочки носа и конъюнктивы глаза соответственно, обусловленное контактом с причинно-значимым аллергеном.

Симптомы аллергического ринита и конъюнктивита могут проявляться в течение всего года или иметь сезонный характер, связанный с ежегодным цветением растений (деревьев, луговых, сорных трав) и распространением в воздухе спор некоторых плесневых грибов.

При наличии круглогодичного ринита и конъюнктивита, вакцинация проводится в период ремиссии, на фоне терапии антигистаминными препаратами 2 поколения за 1-2 недели до и 1 неделю после вакцинации в возрастной дозировке.

Если же ринит и конъюнктивит имеют сезонный характер, плановые профилактические прививки не выполняются в сезон цветения растений, вызывающих аллергию. В центральной полосе России деревья цветут обычно с середины марта до начала июня, луговые травы – с конца мая по начало августа, сорные травы – с середины июня по начало сентября. Споры плесневых грибов рода Cladosporium и Alternaria присутствуют в воздухе с марта по сентябрь с пиком концентрации в воздухе в июле-августе.

Кроме ринита и конъюнктивита, сезонные обострения также характерны для атопического дерматита и бронхиальной астмы. Плановая вакцинация в период цветения в таком случае также не проводится.

При подозрении на наличие сезонной аллергии, рекомендуется посетить врача аллерголога-иммунолога для проведения необходимого обследования с целью уточнения диагноза, лечения и получения рекомендаций по проведению мероприятий, направленных на ограничение контакта с пыльцой растений и спорами плесневых грибов.

Крапивница и ангионевротический отек (отек Квинке).

Вакцинация и аллергологическое обследование.

Кожные пробы с аллергенами обычно проводятся за 7-10 дней до вакцинации или через 30 дней после вакцинации живыми вакцинами, через 2 недели после вакцинации инактивированными вакцинами, через 8-12 недель после вакцинации БЦЖ, через 14 дней после пробы Манту.

Исследование сыворотки крови на специфические IgE к различным аллергенам может выполняться не зависимо от вакцинации и постановки пробы Манту.

Вакцинация и аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

Плановая вакцинация проводится за 15-30 дней до и через 15-30 дней после введения очередной дозы аллергена.

При планировании АСИТ рекомендуем обсудить вопросы вакцинации и постановки пробы Манту с наблюдающим врачом аллергологом-иммунологом.

Источник



Можно ли делать прививку при аллергическом кашле

Поделиться с друзьями

Споры о вреде и пользе прививок нескончаемы. Врачи считают, что вакцины ежегодно спасают жизнь более трех миллионов детей¹. Перед проведением вакцинации учитывают состояние организма, наличие абсолютных и относительных противопока-
заний². Важно при этом и учитывать и аллергоанамнез. Рассказываем о прививках и вакцинации у аллергиков.

Аллергик — прививать!

Вакцинация может осложниться аллергической реакцией на компоненты вакцины (особенно у детей с аллергией на куриный белок)³ или вызвать обострение аллергического заболевания⁴. Особенно внимательно нужно наблюдать за реакцией маленьких детей (календарь прививок предусматривает вакцинацию детей с рождения)⁵: они еще не способны четко говорить о собственных ощущениях.

Но не стоит путать аллергические проявления с нормальной реакцией на вакцинацию.

Реакция на введение вакцины будет в любом случае: организм знакомится с патогеном, активно синтезирует антитела⁶, что может отражаться на состоянии ребенка6. Вполне нормально, если на месте введения вакцины появятся покраснение и небольшой отек диаметром до 8 см⁶.Также возможно небольшое повышение температуры, утомляемость, сонливость⁶. Иногда бывает легкий насморк, слезотечение, боли в суставах. Но все эти реакции длятся не более трех-пяти дней⁶. Как бы то ни было, нормальные поствакцинальные реакции не должны становиться причиной отказа от прививок у аллергиков.

Как готовиться к прививке

Врач, собрав ваш анамнез и изучив предыдущие реакции на прививки или лекарства, предложит вам тактику поведения до, во время и после прививки⁷. Также, чтобы не попасть на обострение, доктор предложит скорректировать график прививок, если у вас, например, сезонный поллиноз⁷, или вы получите курс иммунотерапии (в таком случае любые прививки можно делать не ранее чем через 1,5–2 месяца)⁷. Если же аллергия — ваш постоянный, а не сезонный спутник (например, аллергия на бытовую пыль или на животных при постоянном проживании с ними), врач порекомендует вам принимать антигистаминные препараты в течение трех-шести дней до и после прививки⁷.

Также в период вакцинации важно соблюдать гипоаллергенную диету³.

Источник