Меню

Можно ли мыть продукты моющим средством

Можно ли мыть фрукты и овощи моющим средством

О том, что фрукты и овощи перед едой необходимо тщательно мыть, вам наверняка рассказывали еще с детства. Если речь идет о плодах, собранных со своего огорода или сада, то зачастую достаточно промыть их под проточной водой, которая сможет убрать остатки земли. Но что делать с продуктами, приобретенными в магазине? Как убрать с них загрязнения, налет и бактерии? В интернете предлагают несколько вариантов, среди которых – стандартные средства для мытья посуды и специальные моющие для фруктов. Но можно ли их использовать?

Фрукты и овощи, которые мы видим на прилавках в магазинах, часто имеют неестественный блеск. Его создает специальное вещество, которое принято называть воском. В основу входит парафин (производится из нефти). Он позволяет придать фруктам привлекательный внешний вид, а также защитить их от гниения во время длительной транспортировки. Если большое количество такого воска попадет в организм человека, это может вызвать аллергию, расстройство желудка, рвоту. Особенно вещество опасно для детей, потому что их система пищеварения еще довольно слаба.

Вы хоть раз пробовали смыть такой налет с фруктов или овощей? Согласитесь, сделать это непросто. Для этого нужно использовать щетку или другие подручные средства. Для ускорения процесса можно вооружиться моющим средством. Но безопасно ли это?

Если мыть средством для посуды

Средство для мытья посуды способно удалить практически любые загрязнения с поверхности тарелок, чашек и другой кухонной утвари. Именно поэтому бытует мнение, что моющие средства идеально подходят для качественной очистки фруктов и овощей. Казалось бы, вы раскладываете еду по вымытым тарелкам, так почему нельзя мыть эту еду тем же самым средством?

Главная причина заключается в том, что полностью смыть средство для посуды не удастся даже со стеклянной или фарфоровой поверхности (абсолютно гладкой). Частицы геля или жидкости остаются на ней в том или ином количестве, а потом попадают в организм человека вместе с едой. За год можно проглотить таким образом до 0,5 л. То же самое случается и при мытье фруктов. В этом случае объем химических компонентов, которые остаются на поверхности плодов, может быть гораздо больше, так как:

  • Поверхность фруктов и овощей имеет пористую структуру, из-за чего частицы средства могут попадать непосредственно в мякоть.
  • На фруктах и овощах есть углубления, ямки и другие неровности. Там может оседать пена от средства, попадая вместе с едой в организм. О том, как это повлияет на здоровье, можно прочитать здесь.

Стандартные средства для мытья посуды не способны удалить парафиновый налет. Поэтому их использование далеко не всегда может принести качественный результат и полностью очистить плод от такого воска.

Вы можете предположить, что хорошей альтернативой станут экологичные товары для мытья посуды, ведь они безопасны и не содержат никаких вредных веществ. Однако не забывайте, что эффективными их делает наличие тех или иных химических соединений, пусть и минимальное количество. Да, они безвредны при использовании по прямому назначению – для мытья тарелок, ложек и т. д. Но в случае с фруктами даже они могут оказаться опасными.

ESI инициировали исследование и сбор доказательной базы о том, что происходит в области чистящих средств на самом деле, чтобы рассказать людям, предупредить их и помочь защитить их здоровье.

Скачивайте, читайте, будьте здоровы и получайте удовольствие от жизни…

Если мыть специальным средством для фруктов и овощей

Сегодня многие производители бытовой химии предлагают купить специальные средства, предназначенные именно для мытья плодов. По их словам, они являются абсолютно безопасными для здоровья человека и при этом отлично справляются даже с такими серьезными загрязнениями, как налет от воска. Но как такое возможно?

Если средство хорошо справляется с загрязнениями, то оно должно иметь определенные активные вещества, которые растворяют и смывают налет. Соответственно, если такие в составе имеются, значит они способны воздействовать на организм.

Если все-таки средство является действительно безопасным, в нем нет никаких агрессивных веществ, способных проникнуть в сам фрукт или овощ, а потом и в организм, то очевидно, что оно окажется совершенно неэффективным, а его продажа – лишь маркетинговый ход.

Как безопасно отмыть фрукты и овощи

Существует несколько простых рекомендаций, которые можно использовать во время мытья фруктов:

  1. Так как воск плавится при повышенной температуре, купленные фрукты или овощи лучше мыть под теплой или даже горячей водой.
  2. Для того чтобы липкий парафиновый слой отстал от плода, можно замочить его на несколько минут или даже часов (в зависимости от толщины этого слоя).
  3. Для дополнительной очистки стоит использовать щетки, губки или простую ткань. Но важно, чтобы они до этого не использовались для мытья посуды, так как на них могут остаться химические компоненты.

Также можно использовать натуральные средства, которые помогут отмыть восковой налет с фруктов или овощей. Самым популярным является обычная кухонная сода. Она оказывает как механическое воздействие на кожуру, так и помогает очистить ее от бактерий и других микроорганизмов.

Ну, и, конечно, если после проведения всех этих процедур яблоки, груши, персики и прочее по-прежнему остаются «глянцевыми», с них можно просто срезать кожуру. Возможно, от этого пострадает вкус или внешний вид, но вы точно будете уверены в безопасности того продукта, который употребляете сами или даете своим детям.

Источник

«Фрукты надо выбирать по запаху». Ученый о том, чем обрабатывают плоды и можно ли после их есть

Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Анатолий Криворот, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Все ли фрукты обрабатывают «химией»?

— Нет. Такой риск мы имеем, когда покупаем привозные плоды. Чем дальше от нас страна, где фрукт вырос, тем, вероятно, больше обработок он прошел. Ведь плоды должны быть гарантированно защищены: от усыхания и увядания, от грибковых заболеваний, от повреждения насекомыми. Производитель вооружается всеми возможными способами, чтобы максимально сохранить товарный вид плода.

— А белорусские яблоки обрабатываются химическими веществами?

— На 99,9% уверен: нет, не обрабатываются. По простой причине: у нашего производителя на внедрение таких технологий не хватает средств. Наши яблоки распродаются до Нового года. До весенних продаж, как правило, доживают те, которые хранятся в современных холодильниках с регулируемой газовой средой (их у нас немного).

Регулируемая газовая среда — это те же газы, что и в обычном атмосферном воздухе. Но их концентрация позволяет уменьшить процессы окисления во фруктах: азота и углекислого газа там больше, а кислорода меньше.

Чем обрабатывают апельсины, сухофрукты и виноград и как купить безопасное

— Если фрукт моют перед употреблением, вред от защитной химии весьма условный?

— Не всегда. Например, одно из наиболее опасных веществ — дифенил (входит в категорию пищевых добавок под индексом Е-230, запрещен во многих странах); подавляет действие всех видов грибков, но его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой с мылом. Доказано, что дифенил способен проникать внутрь фрукта и сохраняться там. Очень часто им обрабатывают цитрусовые.

Фото: pixabay.com

Тогда внешний вид плодов не меняется, но они становятся липкими на ощупь. Безусловно, у цитрусовых плотная кожура, а прежде чем есть апельсин, его чистят. Так что риск вредного воздействия уменьшается. Но не исключается! Все ли из нас после того, как почистят апельсин, моют руки с мылом?

А если дифенилом обработано яблоко, оно может оказаться насквозь пропитано этим веществом. И, по большому счету, вы едите противогрибковое средство вместе с фруктом.

Относительно опасна обработка оксидом серы.

Это мощный аллерген; при связывании с другими элементами он образует сульфиды, а те вызывают реакцию гиперчувствительности вплоть до приступов астмы. Кроме того, оксид серы способен разрушать витамин В1. Но если окуривается пустое плодохранилище для дезинфекции, со строгим соблюдением концентрации, а затем тщательно проветривается, вредное воздействие на плоды практически исключено.

Если обработать сам плод, он будет иметь серный запах. Надежнее очистить его от кожуры — если это возможно.

Оксидом серы обрабатывают и сухофрукты. Они тогда имеют глянцевый, очень презентабельный вид и долго хранятся. Только их надо промывать в проточной воде, а затем обязательно замачивать на час-два в воде комнатной температуры.

Фото: Игорь Матвеев

Сливы и виноград могут быть обработаны газообразным хлором. Его можно узнать по характерному «больничному» запаху и беловатому налету в области плодоножки. Такие плоды надо тщательно и долго мыть в проточной воде, желательно каждую ягодку. Если и после промывания остаются белесые разводы, значит, соли использованных веществ успели проникнуть глубоко внутрь плода. Лучше вовсе не есть.

Привозные ягоды — малина, клубника и черешня — тоже могут быть окурены хлором и другими противогрибковыми средствами. У малины распознать химический способ обработки по внешнему виду сложно: сизый налет, который часто ошибочно принимают за признак хлора, совершенно естественный для этой ягоды. А вот запах — верный ваш ориентир.

— А как насчет обработки воском? Воск ведь не пахнет, как его определить?

— По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не представляет большой проблемы в плане безопасности. Но имеет значение, какой именно воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то еще. Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск абсолютно безвреден, но он дорогой. Чаще используется воск искусственный, который производят из отходов переработки нефти. В мякоть вещество не проникает, но, чтобы убрать его с поверхности плода, нужно мыть фрукт горячей водой, а затем хорошо протереть полотенцем.

Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

Здесь есть один нюанс. Некоторые фрукты сами продуцируют собственный природный воск. Таким свойством обладают некоторые сорта яблок, выращенные в северных и умеренных широтах, в том числе и белорусские. А у южных яблок поверхность шероховатая. Поэтому если вы видите на прилавке яблоко из Италии с характерным «мастичным» покрытием, оно обработано воском. А вот если так же выглядит польское, оно может быть ничем не обработано.

Почему яблокам дозревать можно, а бананам нет

— Неужели наука не смогла найти нетоксичные и эффективные вещества, чтобы обрабатывать ягоды и фрукты?

— Они есть. Например, 1-метилциклопропен. Это вещество синтезированное, но на химический состав плода не влияет, только управляет его «физиологией». Применяют его для фруктов и овощей, которые дозревают после сбора: яблок, слив, томатов, дынь, персиков, абрикосов — благодаря вырабатываемому ими этилену. Именно этилен «запускает» все процессы дозревания после того, как плод снимут с ветки. А 1-метилциклопропен позволяет «выключить» этот механизм на время транспортировки и хранения. Плоды как будто спят. Когда приходит время продавать продукцию, фрукты вынимают из камер и процесс дозревания возобновляется, при этом самого вещества в плодах не остается. Наш институт в процессе испытаний подтвердил безопасность этого вещества.

Есть американский и российский аналог такой технологии. Российская — единственная технология, продлевающая сроки хранения, которая разрешена в нашей стране. К сожалению, наши производители ее слабо используют по экономическим причинам.

— Зеленые привозные бананы тоже дозревают благодаря 1-метилциклопропену и равноценны созревшим?

— Нет, это две противоположные технологии. Бананы сами не вырабатывают этилен. Их снимают недозревшими, когда они не успели набрать витаминов, полезных сахаров и минералов, и эти процессы у них прекращаются. Дозревание в искусственных условиях позволяет достигнуть «созревшего» внешнего вида, но внутри не будет такого количества витаминов и других питательных веществ, как у зрелого плода. Поэтому зачастую мы и покупаем желтые бананы, а на вкус они оказываются — мыло мылом.

Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

Для сравнения: яблоки поздних сортов, у которых вырабатывается собственный природный этилен, не только дозревают без потери питательной ценности, но со временем становятся вкуснее.

«Очень крупный фрукт уступает в полезности плоду среднего размера»

— Простому человеку сложно разобраться во всех этих хитросплетениях. Максимум, что он может: спросить продавца, как хранились фрукты.

— А тот и не будет этого знать! Проверить, как хранились плоды и чем были обработаны перед транспортировкой, сложно — информация обо всех технологиях хранения обычно в сопроводительных документах не указывается.

Простому потребителю надо придерживаться простых правил. Первое: если внешне фрукты выглядят подозрительно (липкие, покрыты налетом), то надежнее отказаться от покупки. Если уже купили, то срежьте кожуру. Второе: тщательно мойте фрукты.

Кстати, не гонитесь за крупными плодами: в больших по размеру меньше витаминов и других питательных веществ на единицу объема. Проще говоря, приобретая большие плоды, мы платим за воду. Лучшие яблоки — не больше восьми см в диаметре.

Ну и самое главное, третье — отдавайте предпочтение сезонной продукции отечественного производства или фруктам, привезенным из стран-соседей. А еще лучше — сами выращивайте на приусадебных участках.

— А как же специальные средства для мытья фруктов и овощей? Не помогут удалить все сомнительные вещества?

— Не всегда. Дело в том, что такие средства производят на основе спиртов или щелочей, и это тоже химическое средство. Искусственный воск, например, оно успешно поможет снять. А если щелочью по натуральному воску — какой в этом смысл? Еще неизвестно, что вреднее.

— Сами вы импортные фрукты покупаете?

— Из тех, что растут в Беларуси, — очень редко, только когда наших нет. Ем то, что сам на даче выращиваю. Вот сейчас передо мной садоводческая дилемма: обрабатывать яблони химикатами против тли, которая от жаркой и сухой погоды в этом году очень активна, или дождаться санитарной обрезки ветвей.

Источник



Можно ли мыть продукты моющим средством

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи мыть обязательно. Под проточной водой. Не только те фрукты и овощи, где есть видимые частицы грязи. Мыть необходимо даже те овощи и фрукты, кожура которых несъедобная, например бананы, мандарины. Ведь очищая фрукт, мы можем перенести бактерии с кожуры на съедобную часть.

Крупы

Промывать рис и другие крупы, имеет смысл для удаления с зёрен лишнего крахмала, пыли, шелухи, и других загрязнений. Оптимально- промывать крупу в большой кастрюле или миске. Сначала залить водой и перемешать, затем аккуратно слить воду, и повторить процедуру 2-3 раза.

Мясо птицы

Доставая из упаковки кусочки курицы, хочется её промыть. Как правильно? Безопаснее ли уничтожать бактерии во время приготовления, при термической обработке? В одном из исследований изучались поверхности и продукты дома у людей, которые мыли сырую птицу перед приготовлением. В 60% в раковине были обнаружены бактерии, а в 26% бактерий были обнаружены на вымытой после этого зелени для салата.

Водопроводная вода, которой мы промоем птицу, недостаточно горячая, чтобы убить микроорганизмы, это действие только перераспределит вредные бактерии на кухонных поверхностях. А во время приготовления других продуктов на тех же поверхностях может произойти перекрёстное заражение, которое может вызвать кишечные инфекции.

Рыба и морепродукты

Сырую рыбу, также, как и мясо, при достаточной термической обработке, мыть не обязательно. А вот моллюсков рекомендовано промыть, поскольку в таких продуктах часто встречается песок, осколки раковин.

Красное мясо

Все бактерии с красного мяса смыть невозможно. Ведь некоторые из них находятся глубоко в мышечных волокнах. Принцип тот же, что с птицей и рыбой. Самый надёжный способ убить все бактерии в мясе – достаточная термическая обработка. Проще говоря – блюда из мяса надо готовить тщательно, так, чтобы температура в толще была не ниже 85 градусов.

Зелень

Петрушку, укроп, зелёный лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить зелень в холодильник. Важно смыть все кусочки грязи с листьев. Рраковину перед мытьём овощей и зелени лучше вымыть с моющим средством, это особенно важно, если до этого там мыли сырое мясо или рыбу.

Готовая к употреблению зелень для салатов

Некоторые производители свежих салатных смесей проводят тройную промывку листьев для удаления загрязнений. В таком случае, на упаковке будет стоять особая отметка «готово к употреблению». Такие салаты достаточно чистые, мытье их в домашних условиях может увеличить вероятность заражения теми бактериями, которые, возможно, уже находятся на кухонных поверхностях.

Яйца

Природой устроено так, что яичная скорлупа имеет тонкий налёт, благодаря которому бактерии не попадают в крошечные поры. На производстве яйца очищают таким образом, чтобы слой оставался неповреждённым. Усердное мытьё яиц в домашних условиях конечно удаляет загрязнения, но вместе с этим возможно и попадание бактерий внутрь яйца через микротрещины скорлупы. Всегда храните яйца в холодильнике на отдельной полке, и готовьте их тщательно. А вот непосредственно перед приготовлением яйца лучше вымыть.

Грибы

С одной стороны грибы — тот продукт, который напрямую контактирует с почвой, с другой, грибы — это маленькие губки, которые всасывают воду и, возможно, вместе с ней и бактерии. Если на упаковке нет информации, о том, что грибы промыты, протрите приобретённые в магазине грибы чистой влажной тканью. Собранные самостоятельно грибы необходимо замочить в тёплой солёной воде на 30 минут, затем промыть чистой проточной водой, пока вся грязь не исчезнет.

Макароны

Промывать макароны перед приготовлением, также, как и пельмени, вареники, не требуется.

Итак, мытьё не всегда лучший выбор для продуктов. А использовать для очищения овощей, фруктов и зелени мыло, или средства для мытья посуды- не лучший выбор. Поверхностно- активные вещества (ПАВ), благодаря которым образуется обильная пена не предназначены для употребления внутрь.

Самое главное, что надо вымыть с мылом перед приготовлением любых продуктов — это конечно руки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *