Меню

Негормональные мази от аллергического дерматита для детей

Негормональные мази от дерматита

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Негормональные мази от дерматита – это дерматотропные препараты наружного применения, не содержащие глюкокортикоидных гормонов коры надпочечников (ГКС) или их синтетических аналогов.

Важно знать, что содержат мази, применяемые для лечения дерматита, так как данное заболевание является хроническим (а дерматит атопический еще и генетически обусловленным), требующим длительной терапии, а использование гормональных мазей ограничено по времени из-за риска тяжелых побочных действий, в том числе системных.

[1], [2]

Код по АТХ

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению негормональных мазей от дерматита

Показания к применению мазей от дерматита, не содержащих ГКС, включают наличие симптомов данного типа воспаления кожи: гиперемии, уртикальных высыпаний, опухания, зуда (ведущего к расчесам и возможному присоединению инфекций), образование ороговевших корок (струпов), растрескивание, экссудативное размокание высыпаний (мокнутий), гиперкератоз, повышенная сухость кожи.

[3], [4], [5], [6], [7]

Форма выпуска

В данный обзор включены следующие названия негормональных мазей от дерматита: Дермадрин (синоним Псило-бальзам), Карбодерм (Уродерм), Кератолан, Цинковая мазь, Декспантенол (Д-Пантенол, Пантодерм, Бепантен), Дермалекс, Лостерин, Протопик (Такропик).

Обращаем ваше внимание на такие рекомендуемые специалистами негормональные мази от атопического дерматита, как Дермадрин, Дермалекс, Лостерин и Протопик.

Практически все названные препараты (в том числе мазь Протопик) допускается использовать как негормональные мази от дерматита на лице.

[8], [9]

Фармакодинамика

В мази Дермадрин содержится антигистаминный препарат дифенгидрамин, то есть димедрол, который избирательно инактивирует H1 рецепторы гистамина – секретируемого иммунными клетками нейромедиатора аллергических реакций. В результате действия димедрола аллергические высыпания и зуд кожи уменьшаются.

Негормональные мази от дерматита Карбодерм и Кератолан содержат мочевину, способствующую гидратации и смягчению кожи, освобождению кожи от ороговевших клеток и снижению интенсивности зуда. А в составе мази Кератолан, кроме мочевины, присутствует 2-гидрокси-пропановая (молочная) кислота, имеющая бактерицидные, эксфолиативные и регулирующие pH кожи свойства, а также моногидрат бетаина, который хорошо увлажняет эпидермис.

Благодаря окиси цинка негормональная Цинковая мазь известна своим обеззараживающим и подсушивающим эффектами, которые благоприятны для состояния кожи при экссудативных дерматитах.

Декспантенол, который содержится в регенерирующей мази Декспантенол, в эпидермисе превращается в витамин В5 – пантотеновую кислоту, что улучшает обмен веществ и водный баланс в клетках кожи и межклеточном матриксе.

Препарат Дермалекс тоже снимает воспаление, увлажняет и восстанавливает поврежденный эпидермис, но за счет наличия модифицированных алюмосиликатов и щелочных анионов кальция и магния, которые препятствуют потере жидкости воспаленными клетками.

Различный механизм фармакологического действия имеют и негормональные мази от атопического дерматита Лостерин и Протопик (Такропик). Если Лостерин препятствует сухости кожи и отшелушивает излишки кератина и восстанавливает клетки эпидермиса с помощью мочевины, декспантенола, нафталаногового и касторового масел и гликозидов лекарственного растения софора японская, то препарат Протопик имеет один активный компонент – природный макролид такролимус.

Данное вещество относится к ингибиторам кальциневрина (кальцийзависимой фосфатазы) и действует на ядра Т-лимфоцитов, которые, как известно, активизируются в процессе иммунного ответа. Мазь Протопик нейтрализует активность кальциневрина по дефосфорилированию цитоплазматического фактора Т-лимфоцитов и снижает не только выработку воспалительных цитокинов, но и высвобождение их из тучных клеток.

[10], [11], [12], [13]

Источник

Какие мази от дерматита лучшие: гормональные или негормональные, и есть ли альтернатива

Рассматривая, какие мази применяют при дерматите, стоит сразу сказать, что они делятся на две большие группы: гормональные и негормональные. Они отличаются не только составом, но также степенью эффективности и безопасности.

Мазь считают лучшей от дерматита на коже у конкретного пациента, если она отвечает ряду требований:

  • эффективно снимает жжение и зуд;
  • купирует острые и хронические воспалительные процессы;
  • увлажняет кожу;
  • снижает выраженность болевых ощущений;
  • препятствует проникновению в очаги воспалений вирусов, грибков и бактерий (об этом говорит отсутствие вторичных присоединившихся инфекций).

Какими негормональными мазями можно лечить дерматит

Негормональные мази считают более безопасными, поскольку они имеют относительно натуральный состав. Это позволяет использовать наружное средство в течение длительного времени без какого-либо вреда для здоровья.

Именно негормональные мази считают лучшими при атопическом дерматите у ребенка. У взрослых в большинстве случаев в начале лечения врачи тоже стараются назначать именно такие мази. По принципу действия они делятся на несколько групп:

  • Антисептические. Действие направлено на то, чтобы обеззаразить кожу и исключить проникновение бактерий через образующиеся язвочки.
  • Противовоспалительные. Направлены на снятие зуда и раздражения, устранение воспалительных процессов.
  • Увлажняющие. Косвенно способствуют выздоровлению за счет восстановления водного баланса кожи.
  • Регенерирующие. Их основное действие – стимуляция процессов заживления за счет активации естественной регенерации кожного покрова.

Поскольку средства с одним основным веществом могут снимать только один симптом, врачи часто назначают комбинированные мази. Они за счет нескольких активных компонентов могут оказывать не одно, а несколько эффектов. Примеры негормональных препаратов, претендующих на роль самой хорошей мази от дерматита:

  • Бепантен,
  • Пантенол,
  • Цинковая мазь,
  • Радевит,
  • Видестим,
  • Левосин,
  • Фенистил,
  • Топикрем.

Из плюсов негормональных мазей особое значение имеет минимум побочных эффектов. Еще большинство из них разрешены к применению у детей, беременных и кормящих женщин.

Главным минусом негормональных мазей часто выступает недостаточная эффективность. Из-за этого лечение может затянуться на несколько недель, месяц и даже дольше. При этом курс нельзя прерывать, иначе предыдущая терапия может оказаться неэффективной. В результате врачу все-таки приходится назначать более сильные гормональные средства.

Выбирая, какая мазь лучше от дерматита, нельзя игнорировать и другие недостатки негормональных мазей:

  • могут вызывать аллергию у людей, склонных к аллергическим проявлениям;
  • проявляют свое действие не при всех видах дерматита, чаще при контактном и аллергическом.

То есть при длительном лечении мазь вызывает аллергию, но при этом может не давать нужного эффекта.

Гормональные мази

Когда отсутствует положительная динамика от применения негормональных мазей, специалисты прибегают к гормональным препаратам. В их составе основным компонентом выступают глюкокорстикостероиды – гормоны, которые в теле человека вырабатываются надпочечниками. В основе механизма действия таких препаратов лежит влияние на обмен белков и углеводов. Гормональные мази восстанавливают уровень кортизона, при недостатке которого организм становится неспособен справляться с воспалительными процессами.

В зависимости от степени воздействия на кожу гормональные мази делятся на несколько категорий:

Последние используют только при самых тяжелых формах дерматита, поэтому первыми их никогда не назначают. Примеры гормональных мазей:

  • Гидрокортизоновая,
  • Целестодерм,
  • Акридерм,
  • Адвантан,
  • Элоком,
  • Дермовейт,
  • Фуцикорт.

Главные недостатки гормональных мазей при лечении дерматита:

  • Привыкание. Самый главный минус, который заключается в том, что со временем мазь перестает быть эффективной для лечения конкретного пациента. Одни и те же активные компоненты гормональных мазей вызывают привыкание.
  • Побочные эффекты. Ввиду гормональной природы такие мази имеют множество неприятных побочных действий. Они проявляются при неправильном или слишком долгом применении. В тяжелых случаях может развиться атрофия кожи и даже недостаточность надпочечников.
  • Наличие синдрома отмены. Как и в случае с негормональным, при использовании гормональных мазей нельзя прерывать курс и пропускать нанесение. Особенно сильно синдром отмены проявляется при резком отказе от гормонального средства. Это проявляется в том, что симптомы дерматита могут внезапно вернуться. По этой причине гормональные средства отменяют постепенно, уменьшая дозу и количество нанесений.

Гормональные средства могут претендовать на звание лучших мазей от дерматита, но только в плане эффективности. Да, они быстрее помогают справиться с симптомами заболевания, нежели негормональные. Но при этом они могут оказывать кратковременный эффект, требуют очень строгого соблюдения схемы лечения, имеют побочные эффекты и большой список противопоказаний, который включает:

  • венерические заболевания;
  • туберкулез;
  • беременность и лактацию;
  • герпес;
  • бактериальные или грибковые поражения кожи.

Какую же мазь использовать

Как видно из обзора мазей от дерматита, и гормональные, и негормональные средства нельзя назвать идеальными для лечения такого заболевания. Клиника «ПсорМак» предлагает в качестве альтернативы и эффективную, и безопасную мазь. Она создана по собственной рецептуре и показывает свою эффективность уже в течение более 25 лет.

В составе мази отсутствуют гормоны. Вместо них только натуральные природные компоненты, которые делают мазь безопасной для детей, беременных и кормящих. Мазь не вызывает побочных эффектов, не приводит к аллергии и обострению симптомов.

Кроме того, мы комплексно подходим к лечению заболевания, прибегая к всесторонней работе с пациентом путем психотерапии, игло- и гирудотерапии. Еще мы разрабатываем для пациентов индивидуальную диету. Такой подход позволяет добиться стойкой ремиссии до 6 лет, что подтверждают отзывы и результаты лечения наших пациентов.

Источник



Кремы от аллергии для детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Статистика утверждает, что маленькие дети более подвержены возникновению аллергии, чем взрослые. Это связано с несовершенством иммунной и других систем маленького организма, поэтому ребенок может страдать повышенной чувствительностью не только к пище и прочим продуктам, но и к гигиеническим средствам, медикаментам и даже к укусам комаров и других насекомых. Симптомы аллергии, в основном, проявляются внешне – на кожных покровах, в виде высыпаний, покраснений и шелушений. По этой причине крем от аллергии для детей приобретают в аптеках наиболее часто: наружные препараты действуют непосредственно на коже, устраняя неприятные аллергические признаки.

[1]

Код по АТХ

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению крема от аллергии для детей

Аллергическая реакция всегда начинает свое развитие в ответ на проникновение в организм некоего чужеродного вещества, вне зависимости от того, каким путем проник данный агент в кровоток. Обычно при аллергии врач назначает препараты, которые принимают внутрь – это медикаменты с антигистаминным действием, уменьшающие аллергическую настроенность организма. Если же на коже также имеются проявления гиперчувствительности (сыпь, краснота, зудящие шелушащиеся участки), то без применения наружного препарата не обойтись.

Аллергия в детском возрасте может быть вызвана:

  • неправильными пищевыми предпочтениями матери (если младенец находится на грудном вскармливании);
  • определенными пищевыми продуктами, которые употребляет ребенок;
  • шерстью животных;
  • пыльцой и пухом растений;
  • медикаментами, витаминными препаратами;
  • домашней пылью;
  • воздействием холода или солнечных лучей;
  • гельминтами;
  • укусами различных насекомых.

Если у родителей или других непосредственных родственников малыша имеется аллергия на что-либо, то вероятность формирования аллергии у ребенка повышается практически наполовину.

[2], [3]

Форма выпуска

Кремы от аллергии для детей бывают двух видов:

  1. гормональные наружные препараты;
  2. кремы без содержания гормонов.
  • Негормональный крем можно применять для устранения аллергии даже у младенцев: такой крем хорошо успокаивает воспалительные явления и имеет минимальное количество противопоказаний и побочных признаков.
  1. Фенистил гель – это мягкое средство, которое устраняет ощущение раздражения и успокаивает зуд. Гель можно применять при солнечной аллергии, при укусах комаров, при крапивнице. Фенистил показан к использованию у деток с первого месяца жизни, однако при наличии воспаления и кровоизлияний данный препарат противопоказан.
  2. Скин-Кап – это серия средств, которая поможет не только при аллергии, но и при грибковых или микробных поражениях кожи. Скин-Кап подойдет для применения у деток с 1 года, так как крайне редко провоцирует начало аллергии.
  3. Бепантен – это известный крем, который незаменим в детском возрасте, начиная с самого рождения малыша. Препарат заживляет раздраженную кожу, смягчает и увлажняет её. В редких случаях крем может не подойти: это случается при индивидуальной плохой переносимости Бепантена.
  4. Элидел – это антивовоспалительный крем, который можно использовать в детском возрасте, начиная с 3-х месяцев. Препарат применяют с осторожностью, так как он иногда вызывает фолликулит и раздражение кожи.
  5. Гистан – это биологически активный крем на растительной основе, с дополнительными ингредиентами бетулином и димеконом. Гистан отлично справляется с воспалением и аллергией, лечит нейродермиты, диатез, но только в случае отсутствия индивидуальной гиперчувствительности к препарату.
  6. Вундехил – это растительное средство с противомикробным, восстанавливающим и противовоспалительным свойствами, что делает препарат востребованным для лечения аллергических дерматитов. Может применяться даже у грудничков. Ограничений по применению препарата практически нет, за исключением склонности организма к аллергии на компоненты данного средства.
  7. Ла-Кри – это растительный крем, устраняющий признаки кожной аллергии, воспаления, зуда. Активными ингредиентами Ла-Кри считаются пантенол и бисаболол – вещества, улучшающие репарацию кожи, уменьшающие болезненные проявления аллергии.
  8. Деситин – это крем на основе ланолина и вазелина, окиси цинка и трескового масла. Благодаря действию Деситина, облегчается течение воспалительной реакции, заживляется раздраженная кожа, сдерживается распространение высыпаний.
  9. Мустела (Стелатопия) – это крем известной детской марки Мустела, предназначенный для использования у грудничков с момента их рождения. Крем обладает очень легкой и нежной консистенцией, а также качественно подобранным составом.

Помимо вышеперечисленных негормональных препаратов, при аллергии у детей можно применять цинковую мазь, Сульфаргин или Диоксидин – наружные средства с противомикробным и подсушивающим свойством.

  • Гормональный крем от аллергии для детей может пригодиться в ситуации, если обычные негормональные кремы не оказывают ожидаемого действия.

Гормональный крем обычно эффективен от аллергии, но ввиду возможных побочных проявлений к такому лечению желательно прибегать только в экстренном случае.

  1. Элоком – это наружный гормональный препарат с минимизированным попаданием в системное кровообращение. Его можно использовать для лечения детей с 2-х летнего возраста, однако курс терапии не должен быть продолжительным – не больше 5-7 дней. Кроме того, нельзя применять препарат на больших участках кожных покровов.
  2. Адвантан – это гормональная мазь, разрешенная к применению с шестимесячного возраста. Препарат сдерживает аллергические и воспалительные явления, убирает раздражение и боль. Как и любая гормональная мазь, Адвантан не годится для продолжительного и бесконтрольного использования.

Доктор может прописать и другие кремы с гормонами – например, Лоринден А, Фторокорт, Флуцинар и пр. Однако перечисленные кремы относятся к первому поколению препаратов и обладают большим количеством противопоказаний и побочных проявлений, поэтому не рекомендуются к применению для лечения аллергии у детей.

[4], [5]

Кремы от аллергии для детей до года

Если младенцу ещё не исполнился 1 год, то следует особенно тщательно подбирать ему крем от аллергии. Ни в коем случае не следует самостоятельно лечить малыша, даже если вам кажется, что средство проверенное и безопасное.

Детский организм в грудном возрасте ещё слишком раним и чувствителен, причем, как по отношению к аллергенам, так и к препаратам от аллергии. Поэтому, прежде чем выбрать крем, лучше посоветоваться с педиатром или детским аллергологом.

Самостоятельно практически невозможно определить источник аллергии, сложно правильно установить дозировку препарата и расписать схему лечения. Более того, многие лекарственные средства, в том числе и наружного применения, для детей до года противопоказаны, либо вызывают различные неблагоприятные побочные симптомы.

Для того чтобы обезопасить ребенка от негативных последствий и не обращаться впоследствии за медицинской помощью для устранения осложнений после самолечения, не следует использовать противоаллергические препараты без квалифицированной врачебной консультации.

[6]

Источник