Меню

Парабены в моющих средствах

Парабены в косметике: что это значит?

Содержание статьи:

Что такое парабены

По химическому составу к парабенам относят эфиры пара-гидроксибензойной кислоты (PHBA), одним из изомеров которой является, например, салициловая кислота. Хотя парабены в естественном виде содержатся в некоторых видах растительного сырья, в промышленности используются только синтетические аналоги, т.к. их синтез обходится значительно дешевле, чем экстрагирование из растений.

Парабены получили распространение далеко не только в косметической индустрии, их применяют и в медицине, и в пищевой промышленности. Такую популярность им принесли антисептические и противогрибковые свойства, благодаря чему эти вещества являются надежными консервантами, во много раз более эффективными, чем природные аналоги. В косметике наибольшее применение нашли:

    Метилпарабен (methylparaben), зарегистрированный как добавка Е218;

Этилпарабен (ethylparaben) — Е214;

Пропилпарабен (propylparaben) — Е216;

Гептилпарабен (heptylparaben) — Е209.

В состав зубной пасты, средств для волос, кожи лица и тела могут входить и другие компоненты, относящиеся к группе парабенов, например такие, как изобутил-, изопропил-, бензилпарабены, а также их натриевые соли.

Как определить парабены в составе косметики

Поскольку уже в начале нынешнего века стали появляться исследования, демонстрирующие хоть и не причинно-следственную связь, но как минимум корреляцию между использованием антиперспирантов и раком груди, слово «парабены» стало синонимом угрозы для здоровья. Термины с корнем paraben стали отталкивать потребителя, но не указывать их в составе своей продукции производители не имеют права. Поэтому маркетологи идут на хитрость и заменяют устрашающие термины безобидными на первый взгляд синонимами.

Поэтому можно утверждать, что в составе продукции присутствуют парабены, если в списке ингредиентов встречаются следующие термины:

Этил-, метил-, пропилоксибензойная кислота, или оксибензоат (ethyl-, methyl-, propyloxybenzoic acid, или oxybenzoate);

Гидроксибезнойные кислоты, гидроксибензоат (hydroxybenzoic acid, hydroxybenzoate);

Добавки с Е214 по Е219.

В 2013 году Европейский комитет по безопасности потребителей пришел к выводу, что этил- и метилпарабены безопасны в концентрации, не превышающей 0,4% каждый или 0,8% в комбинации. Сумма концентраций бутил- и пропилпарабенов в косметических продуктах не должна превышать 0,19% совокупно. А такие вещества, как изопропилпарабен (isopropylparaben), изобутилпарабен (isobutylparaben), фенилпарабен (phenylparaben), бензилпарабен (benzylparaben) и пентилпарабен (pentylparaben) были запрещены к применению, несмотря на отсутствие данных об их вредном воздействии. Комиссия утверждает, что для определения их влияния на здоровье необходимы дополнительные исследования.

Сегодня ученые располагают достоверными данными о том, что метилпарабен может взаимодействовать с ультрафиолетовыми лучами UVB-спектра, приводя к преждевременному старению кожи и нарушению структуры ДНК. Поэтому использование этого компонента в составе солнцезащитных кремов нежелательно.

Другие консерванты в составе косметики

Нужно понимать, что косметика, в действительности не содержащая консервантов, может храниться не более 7 дней и только в холодильнике. Такая косметика может быть либо очень дорогой, либо изготовленной в домашних условиях. Во всех остальных случаях косметика содержит те или иные консерванты, концентрация которых также бывает ограничена определенными показателями.

Так, одним из наиболее популярных синтетических консервантов для косметики является бензоат натрия (sodium benzoate, или Е211). Он обладает антисептическим, бактерицидным и противогрибковым действием, а его максимальная концентрация в косметических продуктах не должна превышать 0,5%.

Нередко в состав косметики в качестве бактерицидного консерванта вводится триклозан (triclosan) в количестве не более 0,3%. В концентрации не выше 0,5% в качестве консерванта может применяться сорбат калия (potassium sorbate). Феноксиэтанол (phenoxyethanol) выступает не только консервантом, но и увлажняющим средством, однако может вызывать появление аллергии. Поскольку наибольшую эффективность он приобретает при взаимодействии с парабенами, скорее всего в состав косметики с этим компонентом будут входить и последние.

Такого вещества, как метилизотиазолин (methylisothiazolinone), выступающего в качестве консерванта для косметики, следует опасаться гораздо более парабенов. Существуют достоверные данные о его нейротоксическом действии, поэтому косметикой с этим компонентом нужно пользоваться ограниченно. Это вещество входит в состав многих косметических средств, в том числе известных брендов. Так, с осторожностью следует применять шампуни YVES ROCHER, сыворотку от компании «Сибирское здоровье», спрей и настой для волос «Домашний доктор», пенки и тоники от «Сто рецептов красоты», многие продукты фирм Dove, Amway, «Чистая линия» и других производителей. Синонимы этого компонента на этикетке могут выглядеть устрашающе, например 2-METHYL-3(2H)-ISOTHIAZOLONE, METHYLCHLOROISOTHIAZOLINONE и другие.

В состав многих очищающих средств, таких как шампуни, зубная паста, пена для бритья и т.п. в качестве пенообразующего компонента часто входят такие поверхностно-активные вещества (ПАВ), как sodium lauryl sulfate, или лаурилсульфат натрия в русском эквиваленте, либо sodium laureth sulfate, или лауретсульфат натрия. Хотя они не относятся к парабенам, у многих пользователей косметической продукции их присутствие в составе очищающих средств может вызывать настороженность. И их опасения не безосновательны. Оба они могут вызывать раздражение и высушивать кожу, поэтому, несмотря на то, что лауретсульфат считается более мягким компонентом, все же использование косметических средств с этим ингредиентом не рекомендуется людям, страдающим дерматитом, угрями, повышенной сухостью кожи и выпадением волос.

Вместе с тем, эти компоненты легко смываются водой, поэтому при кратковременном контакте с кожей, в целом, безвредны. Ученые также не обнаружили у этих компонентов канцерогенных либо эмбриотоксических свойств.

Источник

Парабены

Ученые уже доказали, что парабены безопасны, а мы уже поняли, что срок жизни косметики без них стремится к нулю. Но некоторые интернет-источники продолжают запугивать пользователей вредоносными свойствами парабенов. Разберемся, на чьей стороне правда.

Алина Хараз Автор

Мария Невская Дерматолог

Что такое парабены и где они применяются

Парабены сейчас буквально везде: в креме для лица, в микстуре от кашля, в шашлычном соусе. Самое время обсудить, насколько оправданы разговоры об их вреде и уж тем более страшилки, пугающие потребителей потенциальными болезнями. Кстати, вам известно, что такое парабены?

Парабены, они же эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, известны как супермощные консерванты, которые уже свыше 50 лет используют в бьюти-индустрии, фармакологической и пищевой отраслях.

Технологи полюбили парабены за антисептические свойства: эти вещества эффективно противостоят росту грибков в продуктах питания, косметике, медицинских препаратах.

Функции парабенов

На вопрос, зачем нужны парабены, сразу несколько ответов. Например, они предотвращают развитие вредной микрофлоры: плесени и других грибков, а также бактерий. Кроме того, их используют для стабилизации формулы и корректного смешивания всех ее составляющих.

Парабены являются отличным консервантом © iStock

Парабены — это консерванты, которые широко применяются для защиты продуктов питания, медикаментов и косметических средств от микробиологического заражения (бактериями и грибами).

Для косметических формул используют синтезированные парабены, но они встречаются и в природе:

в некоторых растениях (красные фрукты, ваниль, морковь, лук) и в приготовленной из них пище;

в некоторых сортах сыра;

в продуктах пчеловодства (прополис, маточное молочко);

в человеческом организме.

Виды парабенов

Парабены бывают двух видов: обыкновенные и специфические (это определяется видом спирта, взаимодействующего с пара-гидроксибензойной кислотой).

Если хотите узнать, есть ли парабены в формуле косметического средства, вчитывайтесь в состав на этикетке. В списке ингредиентов обычно указаны одно или несколько из нижеприведенных наименований.

Обыкновенные парабены:

Парабены обладают противогрибковой активностью © iStock

Специфические парабены:

Преимущества парабенов

Основных преимущества у парабенов перед другими консервантами два:

чрезвычайно высокая эффективность против бактерий.

Ни один из повсеместно разрешенных к использованию консервантов не сравним по силе своих бактерицидных свойств с парабенами.

Потенциальные риски

Уже несколько лет ведутся дискуссии о парабенах в косметике. Эти вещества способны связываться с рецепторами эстрогена in vitro, поэтому возникло подозрение, что они могут влиять на репродуктивную функцию, провоцировать эстрогензависимые формы рака (например, рак груди).

Парабены обладают мощным антибактериальным действием © iStock

Однако аффинность парабенов к рецептору эстрогена примерно в 1 млн раз слабее, чем у эстрогена (17-бета-эстрадиол), присутствующего в организме человека. И пока нет официальных доказательств негативного воздействия этих консервантов на наше здоровье.

В ходе опытов установили, что парабены практически нетоксичны и быстро выводятся из организма. Прямая связь между онкозаболеваниями и применением косметики с парабенами в ходе исследований не установлена.

Альтернативные средства

Долгое время в качестве консервантов в косметических средствах использовались продуценты формалина, ныне запрещенные во многих странах из-за своей токсичности и потенциальной канцерогенности.

Формалин был первым консервантом, применяемым в бьюти-промышленности, его сменили бронопол, DMDM-гидантоин и другие вещества из этой группы. С течением времени выяснилось, что все они при разложении дают формальдегид, с некоторой долей вероятности — канцерогенный.

На смену этим веществам могли прийти хлорметилизотиазолинон и метилизотиазолинон. Но клинические испытания показали: эти компоненты способны вызвать аллергическую реакцию и стать катализатором контактного дерматита.

Явным, но слабым по сравнению с парабенами бактерицидным свойством обладают этилгексил-глицерин и С5-С8 1,2-гликоли. Обычно эти вещества добавляют в свою продукцию производители так называемых экобрендов.

Также в качестве очень слабого консерванта могут использоваться масло чайного дерева и экстракт семян грейпфрута.

Парабены применяются при изготовлении разных бьюти-средств, от дезодорантов до блеска для губ © iStock

Парабены в косметике

Парабены используются при изготовлении косметических формул, содержащих воду, — от дезодоранта до блеска для губ. Здесь они ответственны за длительный срок хранения и продолжительную работу всех активных веществ.

Даже в малых концентрациях парабены предупреждают размножение бактерий и грибков, устойчивы к теплу и действуют в комплексе с другими группами консервантов.

В данной группе чаще всего используют этилпарабены и метилпарабены, иногда в комбинации. Реже — бутилпарабен и пропилпарабен.

Именно парабены стоит благодарить за то, что наш любимый крем хранится открытым минимум полгода, а не портится через неделю, как косметика, сделанная на кухне вручную.

Не так давно научные эксперты из различных международных органов здравоохранения проанализировали токсикологические данные о четырех парабенах (этил-, метил-, пропил- и бутилпарабенах), которые применяются в бьюти-индустрии.

Ученые подтвердили, что потребители могут использовать их без какого-либо риска для здоровья. При этом были скорректированы концентрации для каждого парабена.

Парабены служат необходимой микробиологической защитой косметических формул © iStock

Позиция компании L’Oréal в вопросе применения парабенов в косметике такова.

Мы не признаем никаких компромиссов в том, что касается качества и безопасности продукции. Микробиологическая защита — один из необходимых элементов качества и безопасности средств.

Уже несколько десятилетий мы используем парабены в косметических продуктах определенных категорий. Мы включаем их в формулу только тогда, когда это необходимо для гарантии эффективной защиты от патогенных микроорганизмов.

Наши средства преимущественно содержат этил- и метилпарабены, которые обладают исключительно положительным профилем безопасности.

Мы тщательно выверяем концентрации парабенов, чтобы обеспечить оптимальный уровень микробиологической защиты для данного продукта в строгом соответствии с международными нормами и гарантируем их абсолютную безопасность для потребителя.

Мы разработали инновационную стратегию для создания специальных упаковочных систем и новых формул, которые гораздо меньше подвержены микробиологическому загрязнению и таким образом позволяют ограничить содержание консервантов, в том числе парабенов.

Источник



“Сплошная химия”? О чём говорят парабены в косметике

Если вы когда-нибудь изучали состав любимого крема, то наверняка сталкивались с загадочными названиями «метилпарабен» или «пропилпарабен». Зачем эти компоненты добавляют в косметику и опасны ли они? Разбираемся в этой статье.

Зачем нужны парабены в косметике

Что делает ваш любимый крем? Наверняка увлажняет, обладает антиоксидантным эффектом, разглаживает морщинки и продлевает красоту и молодость кожи. За это отвечают компоненты в составе средства. Но мало подобрать ингредиенты, которые будут влиять на внешний вид и качество кожи. Нужно позаботиться о безопасности состава, чтобы косметика дольше сохраняла полезные свойства и не наносила вреда покупателям.

От преждевременной порчи косметику защищают специальные компоненты — консерванты. Эти вещества добавляют не только в кремы или шампуни, но и в лекарства и пищевые продукты. Они сдерживают рост плесени и вредных бактерий, которые могут появиться в любой момент: как на этапе производства крема, так и когда вы храните продукт на прикроватной тумбочке.

На заметку: даже самые эффективные консерванты не спасут крем от грязных рук. Поэтому средство лучше доставать не пальцами, а чистым и сухим шпателем или лопаточкой.

Если бы не консерванты, в продуктах бы легко появлялись опасные вещества, к примеру, афлатоксины — яды, вырабатываемые обычным пищевым грибком. У детей он вызывает задержку роста, а у взрослых повреждения и рак печени. Так что потенциальное негативное воздействие консервантов в тысячу раз меньше, чем вред от плесени и бактерий.

Самые популярные консерванты — парабены. Химики-технологи ценят эти консерванты за то, что обладают доказанной эффективностью и хорошо изучены.

В чём особенности парабенов

Какие бывают парабены в косметике

Возможно, вы удивитесь, но парабены — не изобретение исследователей, а создание природы. Родоначальник всех парабенов — бензойная кислота, которая содержится в клюкве и бруснике. Её открыли больше 400 шлет назад, выделив из смолы стираксового дерева. Первоначально бензойную кислоту использовали для консервирования фруктов. Кстати, из этого консерванта также можно получить салициловую и ацетилсалициловую кислоты. Поэтому, чтобы цветы дольше стояли в вазе, наши бабушки бросали в воду таблетку аспирина.

Другие примеры натуральных парабенов: оксибензойная кислота (содержится в коре ивы), натуральный метилпарабен (добывают из ягоды голубики).

В производстве косметики, лекарств или продуктов питания используют синтетические парабены. Они полностью идентичны натуральным, только получаются в лаборатории искусственным путём. Использовать натуральные парабены сложно и дорого. К примеру, чтобы поставить партию кремов с натуральным метилпарабеном, нужно сначала собрать десятки ведёр голубики, превратить ягоду в сырьё и обработать в лаборатории.

Самые популярные парабены

  • Метилпарабен (E218, нипагин).
  • Этилпарабен (E214).
  • Пропилпарабен (Е216, нипазол).
  • Бутилпарабен.

Как влияют парабены на наш организм

Парабены — одна из самых обсуждаемых тем в бьюти-индустрии. Этим компонентам приписывают негативное воздействие на организм человека. Сторонники натуральной косметики называют парабены опасной химией, которая аллергична, токсична, способствует выработке гормонов и развивает онкологию. Разбираемся, как на самом деле парабены влияют на наше здоровье.

Всё дело в концентрации

Но не забывайте, что многое зависит от концентрации компонентов. Парабены добавляют в косметику в минимальном рабочем количестве — этого вполне достаточно, чтобы защитить баночку крема. В Европе и США дозировка консервантов регламентируется законом:

  • Если в креме один парабен, то его концентрация должна быть не более 0,4% от общего состава.
  • Если в средстве используют смесь парабенов, то их концентрация должна быть не более 0,8% от общего состава.

В России требования к косметике устанавливает Технический регламент Таможенного союза. В приложении к этому документу указаны названия веществ, запрещённых к использованию в косметике. Парабенов в этом списке нет. Так что использовать эти вещества можно, но их концентрация остаётся на усмотрении производителя. Поэтому мы не советуем пользоваться косметикой сомнительного происхождения и качества.

Если вы хотите обезопасить себя от возможного вреда, выбирайте проверенные компании, которые заботятся о своей репутации. К примеру, вся наша косметика тестируется в лаборатории и имеет все необходимые сертификаты качества и безопасности. Мы используем только качественное сырьё из ведущих мировых лабораторий.

Парабены и вред для здоровья: а есть ли связь

Исследований о парабенах много. По последним данным, эти консерванты безопасны для организма человека. Учёные пришли к выводу, что парабенов в составе косметики немного, они быстро выводятся, не токсичны и не представляют опасности. Об этом свидетельствуют высказывания учёных и представителей авторитетных организаций:

  • Управление США по контролю за качеством продовольственных товаров и лекарственных препаратов (FDA):«Мы не располагаем информацией, которая бы свидетельствовала о том, что парабены в составе косметики оказывают влияние на здоровье человека« (источник).
  • Комиссия по контролю качества косметических ингредиентов (CIR), созданная при поддержке FDA, пришла к выводу, что парабены содержатся в косметике в малых дозах, а значит, не причиняют вреда организму (источник).
  • Американское общество контактного дерматита (ACDS):«Парабены десятилетиями используются из-за низкой токсичности, стоимости и химической инертности. Исследования показали, что они обладают низкими показателями аллергенности, особенно по сравнению с другими консервантами, и в литературе нет научно обоснованных данных, подтверждающих какие-либо опасения в отношении безопасности. Этот „аллерген“ года широко используется и много обсуждается, но не приносит вреда» (источник).
  • Комиссия экспертов Европейского союза:«Экспериментальные исследования на животных показали, что парабены обладают низкой токсичностью и не вызывают рак«.Специалисты также отметили, что парабены могут обладать гормоноподобной активностью, но она «в сотни и миллионы раз ниже, чем активность настоящих гормонов» (источник).

Учёные продолжают интересоваться парабенами. Пока общественность задаёт вопросы о вреде консервантов, будут и исследования на эту тему. Мы призываем вам не доверять слепо любой информации, которую вы видите в интернете. Лучше обращаться к надёжным источникам — официальным комментариям организаций, авторитетным научным и профильным журналам.

Когда на парабены всё же возникает реакция

Реакция на парабены иногда случается, от этого никто не застрахован. Как правило, это вызывается субъективными факторами:

  • индивидуальной непереносимостью (или банальной аллергией на косметику);
  • состоянием организма, наличием сопутствующих заболеваний (заболевший человек более уязвим к любому внешнему воздействию);
  • испорченной косметикой (когда у средства нарушен срок годности или оно испортилось из-за неправильного хранения).

Если у вас возникла реакцию на косметику ARAVIA, напишите нам на info@aravia-prof.ru. В письме поделитесь:

  • фотографиями реакции на коже;
  • фотографиями продукта, чтобы был виден номер партии;
  • подробным рассказом о том, как вы применяли продукт;
  • дополнительными контактами для оперативной связи.

Наши эксперты помогут установить причину реакции и подскажут, как действовать дальше.

Источник