Меню

Паразиты или аллергия как отличить

Аллергия — следствие присутствия паразитов в организме

Исследования, проведенные Всемирной Организацией Здравоохранения показали, что до 80% существующих болезней современного человека могут быть вызваны различными формами гельминтов или же являются следствием паразитирования.

По мнению паразитологов, аллергия – практически первый и основной признак паразитирования гельминтов (червей) во внутренних органах и тканях (в т.ч. кожных покровах). Исследования показали, что комфортно существовать, они могут не только в кишечнике, а и в жизненно важных органах: печени, сердце, лёгких, бронхах, глотке, коже, головном мозге и т.д. Аллергию могут вызывать и вполне зрелые особи гельминтов, и их мельчайшие личинки. «Детёныши» глистов способны проникать в кровяное русло или лимфатические сосуды и заселять орган за органом, вызывая токсический стресс, разрушая и повреждая ткани. Они живут, питаются и выделяют ядовитые продукты своей жизнедеятельности прямо во внутреннюю среду, которые с током крови затем разносятся по всему организму, отравляя центральную нервную систему, вызывая гормональную недостаточность или дисбаланс. Даже яйца гельминта, которые просто прицепились к кишечной стенке, вызывают её отёчность (первый признак начавшейся аллергической реакции.

Миграция через печень и лёгкие личинок аскариды, власоглава, кривоголовки, кишечной угрицы или любящих паразитировать постоянно в этих органах, а также в желчных и панкреатических протоках – фасциол, описторхов, клонорхов, приводит к нарушению их деятельности – застою желчи, дискинезии, кроме того, что они разрушают сами ткани и органы (воспаления). Шизогония паразитов в организме человек а периодически вызывает обострение аллергии. Токсические вещества (продукты обмена и распада гельминтов) как чужеродные тела для организма, повышают чувствительность к любым аллергенам – на продукты питания, пыльцу растений, клещей, шерсть животных, пух, лекарства и т.д. Аллергические изменения начинаются во всём организме: миокарде, почках и селезенке, брыжеечных и бронхиальных лимфатических узлах, лимфоидном кольце глотки и др. органах (лечим сердце, почки, ангину, анемию). Особенно чувствительны – бронхи и матка (бронхит с астматическим компонентом, астма, женские болезни). Об аллергическом характере изменений свидетельствуют: увеличенные лимфоузлы, застой крови в кровеносных сосудах органов, кровоизлияния, тканевые отёки; обменные нарушения– экссудативная эритема, красная волчанка. Происходит выброс токсинов через кожу (токсикодермия), где присоединяется вирусная или бактериальная инфекция. Возникают различные кожные проблемы – крапивница, гнойничковые высыпания, шелушение, воспаление, диатез, угревая сыпь, дерматит, экзема и т.д.

Если болезнь лечат средствами, не затрагивающими жизнедеятельность паразитов, она переходит в хроническую форму. Медленная интоксикация и аллергические реакции, разрушая здоровье, способны значительно сократить вашу жизнь. Внезапная смерть может настичь человека в цветущем возрасте в результате тяжелейших поражений жизненно важных органов – почек, миокарда, поджелудочной или щитовидной желёз, головного мозга и т.д. Только патологоанатом увидит при вскрытии умершего характерную картину разрушения тканей органов гельминтами.

Дефицит микроэлементов и аллергия

Развитию аллергических реакций способствует, вызванное паразитами угнетение ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта. Ферменты действуют и вырабатываются организмом при участии микроэлементов – цинка, кремния, хрома, селена, марганца, меди. Паразитам для роста, развития и воспроизводства, тоже нужны микроэлементы. Пока человек способен восполнять потери организма в питательных элементах, вызванные бесконечным ростом поголовья паразитов, он здоров. Как только организм ослабевает (стресс), дефицитное содержание микроэлементов не даёт возможности организму активно отвечать на паразитарную, вирусную, бактериальную и пр. агрессию. Каждому при подозрении на аллергию делают пробы, чтобы выявить антиген, назначают диету. Любые ограничения в питании неизбежно вызывают недостаточное поступление микроэлементов. Учёные установили, что паразиты выбирают не просто жертвы, а именно с дефицитом микроэлементов – цинка, кремния, хрома, селена, марганца, меди, йода. Например, кожные заболевания (экзема, псориаз, нейродермит), бронхиальная астма развиваются при скрытно протекающей глистной инвазии в сочетании с дефицитом микроэлементов. Где же логика? Больной организм испытывает повышенную потребность в микроэлементах, его же дополнительно ограничивают. Без микроэлементов невозможно обеспечить своевременную нейтрализацию и вывод токсических веществ, восстановить повреждённые ткани органов, нормальное пищеварение, укрепить иммунную систему и т.д.

Диагностика

При аллергических реакциях анализы крови показывают изменения состава: эозинофилию и тромбоцитопению, УЗИ – увеличение и уплотнение печени и селезенки. Более раннюю интоксикацию органов показывает радужка ваших глаз. Используя компьютерный метод исследования по радужке глаз (иридотестирование с помощью прибора «ИридоСкрин») можно оценить степень токсической нагрузки на органы и отклонения микроэлементного состава.

Какие выбрать препараты?

Многие знают, что синтетические противопаразитарные препараты , могут вызвать ещё более сильную аллергию. Кроме того, Вы должны знать: 1) препараты «одноразового приёма» действуют только на гельминтов в просвете кишок, а личинки, цисты, яйца продолжают оставаться в крови и тканях; 2) важно не только избавиться от паразитов, необходимо немедленно вывести ядовитые продукты, вызвавшие интоксикацию; 3) восполнить микроэлементный дефицит. Мы предлагаем вам научно-обоснованный подход к элиминации паразитов.

НПК «Оптисалт» разработал и производит ряд натуральных препаратов – метосепт, витанорм, бактрум, регесол, невронорм, максифам, хромацин, цимед, имкап, фомидан. Лабораторные и клинические исследования подтвердили, что курсовой приём комплекса препаратов на растительной основе и алгоритм, учитывающий циклы миграции паразитов, дают хороший оздоровительный эффект в борьбе с аллергией.

Каждому человеку необходимо регулярно проводить 1-2 раза в год антипаразитарную профилактику (и желательно одновременно со всеми членами семьи).

Источник

Аллергия и паразиты: как выявить и обезвредить

Проблемы избыточной чувствительности и паразитов встречаются во врачебной практике часто. Течение болезни может быть завуалированным под иные патологии, что заставляет пациентов годами ходить по врачам без результата. Кроме того, между гельминтами, простейшими и прочими непрошенными гостями и аллергическими проявлениями часто есть связь.

Аллергия

Окружающая среда с ее агрессивными вредными химическими составляющими отражается негативно на разных органах и системах, проявляясь, в том числе, увеличением склонности к аллергии.
Каждый человек может среагировать на новый продукт, пищевую добавку, стиральный порошок, компонент краски для волос, пыль, домашнего клеща и даже на чью-то перхоть или слюну. В основе реакции будет лежать восприятие организма любого объекта как чужеродного с ярко выраженной
Аллергические проявления:

  • сыпь на коже;
  • зуд;
  • отеки разной локализации и объема;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • першение в носу, горле;
  • кашель;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Паразиты

Многообразие паразитирующих на человеке существ поражает – выделяют более тысячи экземпляров, которые могут жить в любых органах и тканях. Из-за такого обилия клинические проявления бывают самыми разными:

  • боли в животе;
  • кровь, слизь в кале;
  • тошнота, рвота;
  • слабость;
  • зуд в области ануса;
  • скрежет зубами;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение четкости зрения;
  • боли в суставах;
  • отечность ног, рук;
  • язвы на коже, слизистых;
  • головные, мышечные боль;
  • удушье (характерно для некоторых глистов у детей);
  • нарушения психики.

Связь с аллергией

Паразит – это живое существо, которое находится в постоянном контакте с хозяином. Выделяет продукты своей жизнедеятельности наружу либо химические вещества при сосании. Нередко они воспринимаются организмом как чужеродные агенты, в ответ развивается аллергическая реакция.

Первые проявления аллергии появляются в течение первых 7–10 дней после заражения паразитами. Это может быть сыпь на коже, как мелкая красная, так и в виде пузырьков, першение в носу, горле, чихание, сухой кашель. Потом червь находит себе место обитания и на время затихает.

Вторая волна аллергических реакция начинается через 3–4 недели. Это постоянные не проходящие явления, что и в начале. Течение может быть и волнообразным, то усиливаясь, то затихая, что связано с жизнедеятельностью паразита.

Диагностика паразитов

При наличии подозрительных жалоб человека обязательно обследуют. Обнаружить проблему можно разными способами:

  1. Анализ кала путем микроскопии. Лаборант или врач клинической лабораторной диагностики рассматривает под микроскопом фекалии на предмет яиц или самих паразитов. Возможны ложно отрицательные результаты, играет роль человеческий фактор. Проводится трижды.
  2. Анализ кала методом ПЦР. Не зависит от человека. Самый достоверный для диагностики червей, обитающих в пищеварительной системе, поскольку обнаруживает их непосредственное присутствие. Также выполняется трехкратно.
  3. Кровь или слюна методом ПЦР. Производится забор материала из вены или с поверхности щеки. Метод помогает выявить РНК или ДНК паразитов, циркулирующих по организму, достоверен для поиска любых типов.
  4. Определение антител в крови с помощью ИФА. Анализ показывает есть ли ответ иммунной системы на конкретного возбудителя. Могут обнаруживаться признаки свежего заражения, предположительно хронических форм или следы перенесенного носительства в прошлом. Также относится к типу достоверных.
  5. Общий анализ крови. В нем будут повышены эозинофилы.
  6. Кровь на уровень иммуноглобулина Е. Показатель всегда выше нормы.

Эозинофилы и иммуноглобулин Е повышаются также при аллергии, поэтому при наличии любых аллергических проявлений без явной причины нужно обследоваться на паразитов.

Другие методы исследования – УЗИ органов брюшной полости, мышц, КТ или МРТ различных частей тела, эндоскопия толстого или тонкого кишечника могут применяться при подозрении на определенных паразитов, например, лямблий, которые нередко массивно размножаются в желчном пузыре, лентеца, способного занимать 2–4 метра кишечника или эхинококка, образующего кисты.

Для каждого вида паразита установлены свои интервалы при обследовании и контроле лечения, они зависят от его жизненного цикла.

Лечение аллергии и паразитов

При появлении аллергии важно исключить провоцирующий фактор. Если он будет оставаться в контакте с организмом, то реакция не прекратится. Особенно это актуально при глистных инвазиях и прочих «поселенцах» внутри человека.

При отрицательных анализах на паразитов аллергия лечится стандартно – гипоаллергенная диета по Адо, антигистаминные препараты (цетиризин, лоратадин, клемастин, хлоропирамин и т.д.), в более тяжелых случаях подключаются гормоны (дексаметазон, преднизолон).
При обнаружении паразитов лечение будет иным:

  • в рационе должны присутствовать свежие натуральные соки, крупы, клетчатка, белок, кислые продукты (если нет гастрита, язвы), тыква, чеснок, хрен (васаби в том числе), горчица;
  • исключить сладкое, особенно мучное, жирное;
  • прием препаратов, направленных против конкретного возбудителя, часто используются пирантел, мебендазол, альбендазол из-за широкого спектра действия;
  • по решению врача могут быть назначены витамины, желчегонные средства, травяные настои.

При наличии симптомов, подозрительных на паразитоз, следует обращаться к инфекционисту. Доктор проведен опрос, осмотр, назначит нужные обследования.

Источник



Изменения в анализах: аллергия или глисты?

Успешное лечение любого заболевания в первую очередь зависит от установления правильного диагноза. Но часто бывает так, что совершенно разные по своей природе патологии вызывают схожие изменения в анализах. Одним из таких ярких примеров является эозинофилия в клиническом анализе крови, которая может возникать как при аллергических заболеваниях, так и при заражении глистами.

Что такое эозинофилия?
Такое название носит состояние, при котором в крови резко возрастает количество эозинофилов. При этом также наблюдается инфильтрация, или пропитывание эозинофилами окружающих тканей. Эозинофилы – это подвид белых кровяных клеток, лейкоцитов. Они отвечают за многие функции иммунитета, например, обладают способностью поглощать чужеродные клетки и частицы. Кроме того, они активно участвуют в аллергических процессах, связывая или высвобождая гистамин. То есть они могут как стимулировать аллергию, так и выполнять антиаллергическую функцию. Также эозинофилы играют важную роль в защите организма от паразитов-гельминтов, разрушая их клетки.

Соответственно, и при аллергии, и при глистной инвазии продукция этих клеток в костном мозге увеличивается – и развивается состояние, называемое эозинофилией. Но эта же двойственность функций эозинофилов может приводить и к диагностическим ошибкам.

Эозинофилия – это симптом или заболевание?
Эозинофилия не является самостоятельным заболеванием. Она служит лишь признаком многих аллергических, инфекционных, аутоиммунных и других патологий. Список этих болезней довольно широк, но стойкая эозинофилия зачастую является симптомом глистных поражений или аллергических реакций.
Нормальное содержание эозинофилов в крови взрослого человека составляет от 120 до 350 клеток на микролитр, что равняется примерно 5-6% от общего числа лейкоцитов. Выделяют 3 степени эозинофилии:
1. Незначительная – эозинофилы составляют 6-10% от общего числа лейкоцитов.
2. Умеренная – эозинофилы составляют 10-20% от общего числа лейкоцитов.
3. Высокая – эозинофилы составляют более 20% от общего числа лейкоцитов.

Какие именно аллергические и паразитарные заболевания вызывают эозинофилию?
Аллергические патологии:
— бронхиальная астма (при ней эозинофилы можно обнаружить в мокроте пациента);
— атопический дерматит;
— сенная лихорадка;
— сывороточная болезнь;
— аллергический ринит (в этом случае эозинофилы обнаруживаются даже в носовом отделяемом);
— эозинофильный миозит и фасциит;
— поллинозы;
— крапивница;
— отек Квинке;
— эозинофильный колит новорожденных;
— эозинофильный цистит.

Паразитарные патологии:
— аскаридоз;
— шистосомозы;
— анкилостомоз;
— трихинеллез;
— стронгилоидоз;
— лямблиоз;
— филяриатозы;
— описторхоз;
— токсокароз;
— фасциолез;
— парагонимоз.

Симптоматика
Клинические признаки этого состояния будут зависеть от того заболевания, которое их вызвало.
Глистные и иные паразитарные поражения, кроме повышения содержания эозинофилов в крови, характеризуются:
— лимфаденопатией – увеличением и болезненностью лимфатических узлов;
— гепатоспленомегалией – увеличением печени и селезенки;
— симптомами общей интоксикации организма в виде тошноты, слабости, снижения аппетита, головных болей и головокружения, повышения температуры тела;
— болями в мышцах и суставах;
— при миграции личинок – синдромом Леффлера, который включает в себя одышку, боль в груди и кашель с астматическим компонентом;
— увеличением частоты сердечных сокращений;
— снижением артериального давления;
— отеками на веках и на лице;
— сыпью на кожных покровах.

Аллергические заболевания, при которых развивается эозинофилия, проявляются:
— отеком слизистой носа при аллергическом рините;
— покраснением конъюнктивы и болью в глазах при аллергическом конъюнктивите;
— спазмом бронхов, одышкой и свистящим дыханием при астмоподобной аллергии;
— иногда – истинными приступами астмы;
— болью в ушах и ухудшением слуха из-за плохого дренажа евстахиевой трубы, вследствие отека тканей;
— различными кожными высыпаниями, такими как крапивница, экзема или контактный дерматит (чаще всего симметрично на локтевых сгибах, на животе и в паху);
— головными болями.

Какие анализы позволят четко установить диагноз и отличить аллергию от глистных поражений?
Диагностика аллергических заболеваний
Наиболее простой метод диагностики аллергии – проведение кожных проб. Их также называют скарификационными пробами или пробами с накалыванием. В этом случае небольшое количество каждого из предполагаемых аллергенов вводят в толщу кожи на внутренней поверхности предплечья или на спине. Область введения предварительно размечают специальным гипоаллергенным фломастером или ручкой. Если у пациента есть аллергия на какое-либо из введенных веществ, то обычно в течение получаса на этом месте развивается воспалительная реакция. Выраженность аллергического ответа может варьировать от небольшого покраснения кожи до появления крапивницы.

Исследование уровня иммуноглобулина Е в сыворотке крови пациента – еще один метод для выявления аллергии. Обычно применяют колориметрический тест, радиометрический иммунологический анализ или радиоаллергосорбент-тест (RAST).

Диагностика гельминтозов
Методы диагностики гельминтозов чрезвычайно разнообразны и подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым методам диагностики гельминтоза относятся те, которые основаны на непосредственном обнаружении самих гельминтов и их фрагментов, а также их личинок или яиц. Эти методы в свою очередь делятся на макро- и микрогельминтоскопические.
При макрогельмитоскопии ищут тела гельминтов либо их фрагменты в фекалиях. Сначала фекалии разжижают в чашке Петри, а затем рассматривают на темном фоне невооруженным глазом. Если при этом обнаруживаются подозрительные частицы, то их исследуют при помощи мощной лупы в капле глицерина. Микрогельминтоскопия позволяет обнаруживать личинки и яйца гельминтов. Этот метод исследования проводится при помощи лабораторного микроскопа.

Косвенные методы диагностики гельминтозов основаны на выявлении вторичных изменений, то есть изменений, произошедших в организме пациента при воздействии на него гельминтов. Наиболее современными на сегодняшний день считаются иммунологические методики. Из них применяют накожные и внутрикожные пробы, реакцию непрямой гемагглютинации, кольцепреципитации и т. д.

В заключение
Выявление повышенного количества эозинофилов в клиническом анализе крови может быть свидетельством не только аллергии или глистного поражения. Эозинофилия может развиваться и при множестве других заболеваний. Ведь клиническая практика и лабораторные исследования доказывают, что увеличение этого показателя не является специфичным ни для одной патологии. Его выявление должно только насторожить врача, заставить его назначить пациенту дополнительные, более тщательные и узкоспециализированные обследования. Поэтому прежде чем начинать лечение от гельминтоза, аллергического или любого другого заболевания, необходимо в обязательном порядке точно определиться с причиной увеличения количества эозинофилов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *