Меню

По какому местонахождению транспортных средств уплачивают транспортный налог

Где же местонахождение транспортного средства?

Александр Здоровенко, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению
ООО «АЗъ – Консультант»

В течение последних нескольких месяцев законодатели дважды вносили изменения в подпункт 2 пункта 5 статьи 83 НК РФ в отношении порядка признания местонахождения автотранспортных средств. И если к самому порядку определения местонахождения особых вопросов не было, то оставался открытым вопрос о необходимости изменения местонахождения уже имеющихся автотранспортных средств. (Письмо Федеральной налоговой службы от 07.11.13 № БС-4-11/19977)

Местонахождение автомобиля: до, после и сейчас

До 24 августа 2013 года местонахождением транспортного средства признавалось место его государственной регистрации, а при отсутствии такового – местонахождение (место жительства) собственника имущества. И транспортный налог уплачивался в бюджет того субъекта РФ, где автомобиль был поставлен на государственный учет (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Как известно, юридические лица имеют возможность зарегистрировать транспортные средства по своему местонахождению, определяемому местом государственной регистрации, либо по местонахождению их обособленных подразделений (п. 24.3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом МВД России от 24.11.08 № 1001).

Таким образом, если автомобиль был поставлен на учет по местонахождению обособленного подразделения организации, то налоговый орган ставил такую организацию на налоговый учет по местонахождению транспортного средства (п. 2 ст. 84 НК РФ). И никаких дополнительных вопросов о порядке уплаты транспортного налога не возникало.

Федеральным законом от 23.07.13 № 248-ФЗ (далее – Закон № 248-ФЗ) в подпункт 2 пункта 5 статьи 83 НК РФ были внесены изменения. С 24 августа 2013 года местонахождением автотранспортных средств стало признаваться только местонахождение (место жительства) собственника имущества. То есть, несмотря на то что, как и прежде, автомобиль мог быть поставлен на учет в органе ГИБДД по местонахождению обособленного подразделения организации, сама организация больше не могла быть поставлена на налоговый учет по месту такой регистрации транспортного средства. При государственной регистрации транспортных средств после указанной даты вне зависимости от места осуществления такой регистрации транспортный налог подлежал уплате по местонахождению самой организации.

И вот 3 декабря 2013 года вступил в силу пункт 2 статья 1 Федерального закона от 02.11.13 № 306-ФЗ (далее – Закон № 306-ФЗ), который опять меняет подпункт 2 пункта 5 статьи 83 НК РФ. Так, местонахождением автотранспортного средства признается местонахождение организации (ее обособленного подразделения) или место жительства (место пребывания) физического лица, по которым в соответствии с законодательством РФ зарегистрировано транспортное средство.

До подписания Закона № 306-ФЗ Минфин России выпустил разъяснения (письмо от 29.10.13 № 03-05-04-04/45850). Главным в них является то обстоятельство, что налогоплательщик должен перечислять транспортный налог в бюджет субъекта РФ по местонахождению транспортных средств, указанному в уведомлении о постановке на учет российской организации в налоговом органе. Поскольку именно на налоговый орган возлагаются такие обязанности на основании документов, полученных из органов ГИБДД.

Возникшая неопределенность

После вступления в силу Закона № 248-ФЗ возникла неопределенность в порядке уплаты транспортного налога в отношении автотранспортных средств, зарегистрированных до 24 августа 2013 года по местонахождению обособленных подразделений.

Главное финансовое ведомство дало такие разъяснения (письмо от 04.09.13 № 03-05-04-04/36435). Законом № 248-ФЗ не предусмотрено изменение налогового учета организаций по местонахождению транспортных средств, которые были поставлены на учет до его вступления в силу. В связи с этим со дня вступления в силу Закона № 248-ФЗ не изменяется порядок представления деклараций и уплаты транспортного налога в бюджеты по местонахождению транспортных средств налогоплательщиками, которые поставлены на учет до начала действия этого закона. Таким образом, если транспортное средство было зарегистрировано по местонахождению подразделения до 24 августа, то подавать декларацию и уплачивать налог необходимо по прежним правилам, то есть местонахождением транспортного средства будет признаваться место его государственной регистрации. Но чиновники признали, что проблема все-таки существует, и сообщили, что в целях обеспечения определенности применения подпункта 2 пункта 5 статьи 83 НК РФ в него планируется внести изменения. Эти изменения как раз и приняты Законом № 306-ФЗ. Теперь для тех транспортных средств, которые были зарегистрированы до 24 августа по местонахождению обособленных подразделений организации, ничего в уплате транспортного налога не меняется. Так как местонахождение подразделения, на которое зарегистрировано автотранспортное средство, вновь признается местонахождением этого имущества.

Меняется ли местонахождение транспортных средств, зарегистрированных с 24 августа по 2 декабря?

Если в период с 24 августа по 2 декабря 2013 года автотранспортное средство было поставлено на учет в органе ГИБДД по местонахождению обособленного подразделения организации, то налоговый орган регистрировал организацию по местонахождению принадлежащих ей транспортных средств.

Этого требовала статья 83 НК РФ в редакции, действовавшей в тот период.

Но Закон № 306-ФЗ, как и Закон № 248-ФЗ, не содержит никаких переходных положений. Следовательно, на текущий момент у налоговых органов не возникает никаких обязанностей по снятию организации с налогового учета по ее местонахождению в отношении транспортных средств, зарегистрированных на подразделения. Однако такие обязанности могут возникнуть в 2014 году.

Дело в том, что органы ГИБДД должны не только сообщать сведения в налоговый орган после ре­гистрации или снятия с учета транспортного средства, но и ежегодно до 1 марта представлять общие сведения по состоянию на 1 января того же года. И когда налоговые органы получат в 2014 году эти сведения, у тех из них, кто осуществил постановку организации на учет по местонахождению организации в отношении транспортного средства, зарегистрированного на обособленное подразделение, уже может возникнуть обязанность снять ее с учета, так как больше не будет оснований для постановки. Ведь местонахождением транспортного средства будет признаваться место, по которому произведена его регистрация. Но этот вопрос требует дополнительных разъяснений чиновников.

Таким образом, пока налогоплательщик не получит новых документов о снятии-постановке на учет, транспортный налог следует уплачивать в соответствии с имеющимися документами о постановке на учет.

Источник

Куда платить транспортный налог, если авто числится в другом городе

Зарегистрировать транспорт можно в любом месте

Как следует из приведенной ситуации, автомобиль зарегистрирован за компанией.

Регистрируют транспорт в соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения…утвержденными приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001 (далее – Правила № 1001).

Собственник обязан зарегистрировать автомобиль в течение 10 суток после приобретения. Этого требует пункт 4 Правил № 1001.

За юридическими лицами транспорт регистрируют по местонахождению юрлиц либо по местонахождению их обособленных подразделений (п. 24.3 Правил № 1001). При этом под местонахождением компании понимают место ее государственной регистрации.

Между тем в пункте 24.5 Правил № 1001 установлено, что регистрационные действия осуществляет любое регистрационное подразделение ГИБДД вне зависимости от места регистрации или нахождения юрлица либо его обособ ленного подразделения.

В данном случае автомобиль зарегистрировали не там, где расположена организация, что не противоречит Правилам № 1001.

Налог нужно платить по месту учета организации или подразделения

Рассмотрим, какие нормы регламентируют порядок уплаты транспортного налога и представления отчетности по нему.

Плательщики транспортного налога – это лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ст. 357 Налогового кодекса РФ). Налог, согласно пункту 1 статьи 363 Налогового кодекса РФ, указанные лица должны платить по местонахождению транспорта.

Аналогичная норма предусмотрена и для сдачи отчетности. Налоговую декларацию по транспортному налогу организация подает тоже по местонахождению транспортных средств. Такой порядок установлен в пунк те 1 статьи 363.1 Налогового кодекса РФ.

В свою очередь, местом нахождения транспорта (в частности, автомобилей) признают местонахождение организации или ее обособленного подразделения, по которым зарегистрировано транспортное средство (подп. 2 п. 5 ст. 83 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, на сегодняшний день порядок уплаты транспортного налога и представления отчетности не зависит от места регистрации автомобиля.

Напомним: налоговый период по налогу – календарный год. Декларацию подают один раз в год не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 360, 363.1 Налогового кодекса РФ).

Проверить, правильно ли вы ее заполнили, можно самостоятельно, воспользовавшись контрольными соотношениями. Они приведены в письме ФНС России от 7 апреля 2015 г. № БС-4-11/5693@.

Писать заявление в ИФНС не надо

В отношении постановки организации на налоговый учет отметим следующее.

Налоговая инспекция обязана поставить организацию на учет по местонахождению принадлежащего ей транспорта в течение пяти дней со дня получения соответствующих сведений. Их сообщает регистрирующий орган – ГИБДД МВД России. При этом налоговики в тот же срок (в течение пяти рабочих дней) обязаны выдать организации или направить по почте заказным письмом уведомление о постановке ее на учет. Этот документ подтверждает, что организацию поставили на учет по местонахождению принадлежащего ей транспорта. Такой порядок предусмотрен в пункте 2 статьи 84 и пункте 5 статьи 85 Налогового кодекса РФ.

Датой постановки организации на учет в ИФНС будет являться дата регистрации автомобиля в Госавтоинспекции (п. 8 Порядка постановки на учет… утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н).

Следовательно, направить налоговикам сведения о регистрации автомобиля по местонахождению организации (ее обособленных подразделений) – это обязанность уполномоченного органа. В рассматриваемой ситуации – ГИБДД. А поставить организацию на учет на основании полученной информации и уведомить об этом организацию – обязанность налоговой инспекции.

Данный вывод подтверждают письма Минфина России от 20 ноября 2013 г. № 03-05-05-04/49748, от 7 ноября 2013 г. № 03-05-05-04/47596, от 14 октября 2013 г. № 03-05-05-04/42748.

Другими словами, строительная фирма, зарегистрировав автомобиль в Госавтоинспекции, никаких действий для постановки автомобиля на учет в ИФНС предпринимать не обязана. Поскольку действующий порядок этого не требует. Но если уведомление о постановке на учет от налоговиков компания в силу каких-либо причин не получила, то рекомендуем ей обратиться в свою налоговую инспекцию – туда, где компания зарегистрирована, чтобы выяснить причину.

Даже когда организация зарегистрировала автомобиль в ГИБДД другого города (не там, где находится сама), транспортный налог по этому автомобилю она платит по своему местонахождению. И декларацию сдает в свою налоговую инспекцию (исходим из того, что обособленных подразделений у организации нет).

Если подразделения есть – все то же самое, только налог нужно платить и сдавать декларацию в ту ИФНС, где стоит на учете подразделение. Такой порядок будет действовать, если организация зарегистрирует автомобиль в ГИБДД не за собой, а за своим обособленным подразделением. В этом случае Госавтоинспекция сообщит о регистрации автомобиля в ИФНС по местонахождению этого подразделения. И соответствующее уведомление о постановке на учет строительной организации пришлет эта местная налоговая инспекция.

Сдать декларацию и уплатить транспортный налог нужно по местонахождению транспортных средств. Указанным местом признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, по которым зарегистрирован транспорт.

И.С. Милакова, директор департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров АО «2К»

Источник

Где платить транспортный налог?

Где платить транспортный налог, если автомобиль зарегистрирован по месту нахождения головного офиса, а используется он преимущественно по месту нахождения обособок и филиалов? Этот вопрос волнует многих, будем разбираться.

Место нахождения

В НК РФ написано, что транспортный налог фирма платит в бюджет по месту нахождения транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Что считается местом нахождения транспортных средств? Об этом тоже написано в кодексе: это место нахождения организации (обособленного подразделения), по которому зарегистрировано транспортное средство (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).

Автомобили и другие транспортные средства должны быть зарегистрированы в органах ГИБДД. А о том, что в данной местности зарегистрирован автомобиль, принадлежащий компании, в соответствующую налоговую инспекцию сообщит орган ГИБДД.

Самой фирме вставать на учет в инспекцию там, где зарегистрирован ее автомобиль в ГИБДД, не нужно.

Есть такое основание регистрации в налоговой инспекции: «постановка на учет по месту нахождения транспортного средства». Такую регистрацию осуществляет налоговая инспекция без участия владельца автомобиля. Основаниями для такой регистрации являются сведения, полученные из ГИБДД (п. 5 ст. 83, п. 4 ст. 85 НК РФ).

По факту постановки на учет — по месту нахождения транспортного средства – фирме выдадут уведомление (п. 2 ст. 84 НК РФ).

Это будет основанием для уплаты транспортного налога.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Место эксплуатации

Фирма, у которой есть филиалы и другие обособленные подразделения, сама вправе выбрать, где и в каком подразделении ГИБДД регистрировать принадлежащее ей авто – по месту регистрации головного офиса или любого ее обособленца.

Так же как и эксплуатировать принадлежащее ей транспортное средство фирма-владелец вправе там, где ей это нужно. В этом случае привязка к месту регистрации автомобиля не требуется.

Обязанность по уплате транспортного налога находится в зависимости только от государственной регистрации транспортного средства, а не от факта и места его фактического использования (см., например, письмо Минфина от 17 ноября 2016 г. № 03-05-06-04/67437).

Вы знаете, что базовые ставки по транспортному налогу установлены статьей 361 НК РФ. А региональным властям дано право их изменять — уменьшать или увеличивать, не более, чем в 10 раз. Они могут вводить и другие критерии для установления налоговых ставок налога. Поэтому владельцы автомобилей могут воспользоваться этим и зарегистрировать свое авто по месту нахождения своего подразделения там, где ставки ниже.

Где платить

Итак, место нахождения транспортного средства указывается в уведомлении о постановке на учет российской организации в налоговом органе.

Компании, на которых зарегистрированы транспортные средства, платят транспортный налог (и авансовые платежи по нему) в бюджет субъекта РФ по их месту нахождения.

Например, если автомобиль зарегистрирован в Москве, по месту нахождения головного офиса, то и платить налог нужно в Москве. Если он зарегистрирован по месту нахождения филиала, к примеру, в Калуге, платить налог нужно в Калуге. И при этом не имеет значения, что автомобиль преимущественно эксплуатируется, например, в Санкт-Петербурге или в любом другом регионе.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Источник



По какому местонахождению транспортных средств уплачивают транспортный налог

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Определяем место нахождения транспортных средств для целей исчисления транспортного налога

До 24.08.2013 местом нахождения транспортных средств (за исключением морских, речных и воздушных) для целей налогообложения признавалось место госрегистрации, а при отсутствии такового — место нахождения (жительства) собственника.

Согласно изменениям в НК РФ с 24.08.2013 местом нахождения для транспортных средств (за исключением водных, кроме маломерных судов) признается место жительства (пребывания) физлица, по которому зарегистрировано транспортное средство.

Транспортный налог уплачивается налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств.

Таким образом, если владелец наземного транспортного средства в период с 24.08.2013 изменял свое место жительства, то транспортный налог физлицу исчисляется налоговыми органами и по ставкам регионов, соответствующим месту жительства (пребывания) физлица, по которому зарегистрировано транспортное средство, в течение налогового периода, за который производится расчет налога.

Исчисление транспортного налога физлицу — владельцу наземного транспортного средства, изменившему место жительства до 24.08.2013, должно осуществляться в налоговом органе и по ставкам, соответствующим месту регистрации транспортного средства на дату его регистрации.

Источник