Меню

Подкожное введение лекарственных средств как называется

Укол или инъекция: какие виды бывают и можно ли делать самому?

Укол, или правильнее сказать, инъекция — это метод введения в организм человека лекарственных средств. Проводятся инъекции с помощью шприца и полой иглы или посредством безигольного инъектора путем впрыскивания раствора под высоким давлением.

Виды уколов

В медицине выделяется несколько видов уколов. Их классификация основана на том, в какую часть тела вводится раствор. Есть очень специфичные формы инъекций, например, парабульбарная (в область под глазным яблоком). Но ниже пойдет речь о самый часто применяемых разновидностях.

Внутривенные

При внутривенных уколах медикамент вводится сразу в кровяной сосуд. Самое важное здесь — соблюдение санитарных правил. В теории, для этого типа инъекций может использоваться любая вена человека. Но чаще такие уколы ставят в вены локтевой ямки, кисти, предплечья или нижних конечностей.

Главное, чтобы она была хорошо контурированной и с достаточной шириной стенок. Внутривенный укол лучше доверить профессионалу, т. к. в технике введения много нюансов, а неверное выполнение манипуляции чревато серьезными осложнениями.

Внутримышечные

Этот тип уколов встречается чаще всего. Внутри мышцы создается подобие транспортного депо для медикамента, откуда лекарство постепенно распространяется по организму, всасываясь в кровь. Это помогает поддерживать стабильную концентрацию препарата на протяжении нескольких часов и обеспечить тем самым длительный терапевтический эффект.

Для внутримышечных инъекций подходят крупные мышцы, где нет близко расположенных крупных сосудов. Обычно для этого служат ягодичная, дельтовидная мышца или передняя поверхность бедра.

Подкожные

Данный вид уколов еще называют парентальным, что дословно переводится как «минуя кишечник». Это альтернатива приема медикамента перорально, путем проглатывания. Лекарственное средство быстро всасывается из подкожной клетчатки без вреда тканям и изменения осмотического напряжения крови.

Подкожный укол применяется в случае потребности быстрого действия препарата (например, инсулин при диабете), когда пациент без сознания и не может проглотить таблетку, а также при иных препятствиях к глотанию — непроходимость пищевода или желудка, сильная рвота и т. п.

Для такой инъекции должно легко захватываться в складку и не угрожать безопасности сосудов и нервных стволов. Подкожный укол ставится в плечо, но это может быть область над лопаткой, нижняя часть подмышечной области и т. п.

Внутрикожные

При внутрикожном уколе тонкую иглу под острым углом вводят под роговой слой кожи на небольшую глубину. Если ввод проделан верно, при нажатии на шприц под кожей образуется светлый сферический бугорок до 4 мм в диаметре.

Этот тип инъекции еще называют интракутанным. Он применяется при местной анестезии, определении наличия специфического иммунного ответа организма (например, туберкулиновая проба Манту, пробы на аллергены), тестировании антитоксического иммунитета (например, реакцию Шика на дифтерию) и некоторых других медицинских манипуляциях. Чаще всего местом такой инъекции служит наружная поверхность плеча или передняя поверхность предплечья.

Внутрикостные

Внутрикостное пространство — неотъемлемая часть сосудистой системы. Внутрикостно (интрастернально) могут вводиться все те же препараты, что и внутривенно, скорость лечебного эффекта при этом одинаковая.

Впервые этот метод инъекций был исследован еще в 19 в., широко применялся во время Второй мировой войны, а с 80-х гг. прошлого века входит в рекомендации по педиатрической реанимации. Но по-настоящему широко способ стал применяться лишь в начале 21 в. с изобретением специального аппарата-пистолета для внутрикостной инфузии. Дело в том, что не всегда у медика есть возможность ввести лекарство внутривенно (например, при обширных ожогах, у маленьких детей, если пациент в состоянии шока или клинической смерти). Поэтому внутрикостный тип укола часто незаменим при реанимации больного.

Интрастернально лекарство обычно вводят в большеберцовую, плечевую или лучевую кость. Конечно, такая манипуляция проводится только профессионалом, т. к. при неверном выполнении возможно сквозное пробивание кости, перелом, повреждение хряща и другие осложнения.

Внутриартериальные

Как следует из названия, данный вид инъекции предполагает введение лекарства непосредственно в артерию, обычно лучевую или большеберцовую. Внутриартериальный укол нужен, если лекарство быстро распадается в организме или нужно создать высокую концентрацию лекарство в конкретном органе.

Также этот тип инъекций применяется для введения рентгеновских препаратов для более точного исследования патологий (опухоли, тромба, аневризмы и т. п.).

Какие виды уколов можно делать самому?

Часто пациенты не хотят из-за необходимости пару раз в день ставить уколы ложиться в стационар или ездить в медицинское учреждение на процедуры. Или на приеме у педиатра мама может задуматься, можно ли самой делать уколы ребенку, чтобы не приводить его каждый раз в больницу. Умение поставить инъекцию — полезный навык в экстренных ситуациях, когда нет возможности быстро доставить пациента в больницу. В этом случае с просьбой сделать укол можно обратиться к кому-то из членов семьи, а в совсем отчаянных ситуациях — сделать инъекцию самому себе.

Совершенно ясно, что не все виды уколов можно сделать самостоятельно. Внутрикостные и внутриартериальные инфузии абсолютно исключены без участия врача. У внутрикожных инъекций довольно специфичный круг применения.

Без участия медработника допускается проведение следующих типов инъекций:

Есть ряд общих правил перед проведением самостоятельной процедуры — чистые руки, рабочая поверхность, подготовка всего необходимого заранее. Очень неприятно, когда вы уже вскрыли пакет со шприцем и вдруг поняли, что отсутствует пилка для открывания ампул или ватные шарики.

Выше были описаны части тела, куда можно делать внутримышечный укол, но проще всего — в ягодичную мышцу. Ее перед уколом нужно слегка размять и растянуть, протереть спиртом. Иглу нужно вводить не до конца резким движением под углом ближе к 90 градусам, а поршень шприца опускать как можно медленнее.

Правильный укол подкожно ставится плавно, под углом 45 градусов. Он делается в жировую прослойку. Для инъекции нужно продезинфицировать мягкую ткань и сжать в своеобразную складку. Нужно помнить, что подкожный укол в живот нельзя делать вблизи пупка.

Перед внутривенным уколом необходимо обернуть жгут на 5-10 см выше места инъекции и попросить пациента несколько раз сжать и разжать кулак. Через 30-60 секунд контур вены должен хорошо прощупываться. Если этого не происходит, можно приложить к руке теплую ткань.

Перед процедурой лучше дать пациенту выпить жидкости (при обезвоживании вены очень плохо прощупываются). Если вена видна хорошо и пальпируется, нужно протереть место укола спиртом, ввести иглу под углом 45 градусов по направлению к кровотоку и медленно нажать на поршень шприца. После введения препарата стоит снять жгут. Если вену плохо видно, лучше отказаться от самостоятельного проведения процедуры и обратиться к профессионалу, тем более, что сейчас многие учреждения предлагают эту услугу, а узнать, сколько стоит внутривенный укол на дому, очень просто (к тому же наша команда предлагает выездные услуги).

Возможные осложнения при проведении процедуры

Прежде чем решиться ставить себе укол самостоятельно, стоит оценить риски.

При внутримышечной и подкожной инъекции игла может попасть в сосуд, что приводит к его закупорке — эмболии. Если укол делает непрофессионал, через пару дней после инъекции появляются инфильтраты — болезненные уплотнения, которые возникают из-за несоблюдения санитарных правил или многократного введения препарата в одно и то же место. Более серьезное последствие — абсцесс, который требует вмешательства хирурга и серьезного лечения с антибиотиками.

Уколы внутривенно на дому с нарушением техники чреваты травмой сосуда. На месте ввода быстро появляется гематома, лекарственный препарат частично попадает под кожу, вызывая ожог тканей. Если пункция вены произойдет в месте образования тромба, возможен его отрыв. Особенно опасно при данном виде инъекции занесение инфекции при несоблюдении правил асептики. Возможно, лучше уточнить, сколько стоит внутривенный укол с выездом специалиста, взвесить риски и принять решение.

Общим осложнением при всех типах инъекций являются аллергические реакции на препарат, которые могут быть довольно сильными, вплоть до анафилактического шока.

Как избежать негативных последствий или меры предосторожности

Безусловно, при любых инвазивных процедурах очень важно соблюдать правила гигиены и асептики:

  1. Необходимо тщательно мыть руки, лучше надеть перчатки.
  2. Выделите рабочую поверхность, где вы будете вскрывать ампулу, шприц. Разместите там ватные тампоны и спирт, которые должны быть обработаны антисептиком. Лучше всего использовать под рабочую поверхность специально выделенный поднос.
  3. При процедурах нужно применять только одноразовые инструменты. Если вы случайно дотронулись до иглы перед инъекцией, стоит ее заменить.
  4. Не забудьте обработать дезинфицирующим средством в том числе ампулу с препаратом перед ее вскрытием.

Перед тем как набрать лекарство, нужно встряхнуть ампулу и внимательно следить, чтобы воздух не попал в шприц. Можно потренироваться заранее набирать жидкость в него и удалять лишний воздух. Все необходимое для процедуры нужно приготовить заранее.

Источник

ИНЪЕКЦИЯ

ИНЪЕКЦИЯ (лат. injectio вбрасывание; син. впрыскивание) — способ парентерального введения в организм лекарств или диагностических средств (обычно в виде растворов или суспензий объемом до 20 мл) путем их нагнетания под давлением в различные среды организма с помощью шприца с иглой или других инъекторов.

Инъекции производятся внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутривенно, а по специальным показаниям — в артерии, в органы (напр., внутрисердечно, внутриматочно), внутрикостно, в спинномозговой канал и другие среды организма.

Так же, как вливание (см.) и другие способы парентерального введения лекарств, И. применяются лишь в тех случаях, когда прием необходимого лекарства внутрь невозможен или нецелесообразен. Показаниями для выбора инъекционного способа являются: 1) необходимость в быстром достижении максимального эффекта лекарства при проведении неотложной терапии или в процессе реанимации; 2) отсутствие лекарственной формы для приема внутрь; 3) нарушение всасывательной функции пищеварительного тракта; 4) потребность в преобладании определенного местного действия лекарства над общим резорбтивным (внутриорганные И., местная анестезия и др.); 5) специальные диагностические исследования (внутрикожная И. аллергенов, внутрисосудистая И. контрастных веществ при ангиографии и др.).

Техника И. предполагает знание и навыки, относящиеся не только к самой процедуре, но и к правилам асептики, стерилизации инструментов и материалов для И., знание свойств ряда лекарств. И. в органы, внутриартериальные, внутрикостные, в спинномозговой канал относительно сложны и производятся только специально обученным врачебным персоналом (см. Ангиография, Ангиокардиография, Миелография, Пункция и др.). Техника внутривенной И. связана с овладением венопункцией (см.) и веносекцией (см.).

При выборе участков тела для подкожной и внутримышечной И. учитывают, что в ряде зон И. лекарств (кроме необходимой местной анестезии) по разным причинам не производятся (рис. 1).

Для производства подкожной И. участок кожи протирают ваткой, смоченной в спирте, затем его захватывают в складку и оттягивают пальцами одной руки, а другой рукой прокалывают оттянутую кожу иглой, надетой на шприц с лекарством. Давлением на поршень шприца производят впрыскивание.

Для внутримышечной И. избирают участок тела с развитой мускулатурой, находящийся в отдалении от расположения крупных сосудов и нервов,— чаще всего верхний наружный квадрант ягодицы (рис. 2).

Кожу над местом инъекции после ее обработки спиртом фиксируют пальцами; иглой, надетой на шприц, прокалывают кожу (перпендикулярно к ее поверхности), подкожную клетчатку и мышечные фасции. После этого подсасывающим движением поршня шприца проверяют внесосудистое расположение иглы (кровь в шприц не засасывается) и затем нагнетающим движением поршня производят впрыскивание.

Место прокола кожи после любого вида И. обрабатывают р-ром йода или на 2—3 мин. прикрывают смоченной в спирте ваткой.

Осложнения при правильном проведении И. наблюдаются редко и связаны в основном с индивидуальной непереносимостью вводимого средства или особенной реакцией пациента на боль и процедуру И. (напр., иногда, особенно при внутривенных И., наблюдаются обмороки). Большинство встречающихся осложнений связано с несоблюдением правил назначения лекарств и нарушением техники И. По этим причинам могут быть следующие группы осложнений: 1)анафилактический шок (см.) и другие виды аллергических реакций на лекарства при недооценке аллергол. анамнеза или несоблюдении правил десенсибилизации (см. Безредки методы) при введении вакцин и других белковых препаратов; 2) проявления побочного, избыточного прямого или нежелательного действия лекарства при его передозировке, недооценке противопоказаний к нему или при ошибочной И. одного лекарства вместо другого; 3) осложнения, обусловленные попаданием вводимого препарата в смежные среды при нарушении техники И. (напр., некроз тканей при попадании под кожу хлорида кальция, вводимого внутривенно, эмболия ветвей легочной артерии частицами масляных р-ров, попавших в вену при их внутримышечной или подкожной И., и др.); 4) местные воспалительные и общие инфекционные процессы из-за несоблюдения правил асептики.

Для профилактики осложнений, связанных с И., любые виды И. назначают только но строгим показаниям с учетом аллергол. и фармакол, анамнеза и оценкой всех возможных противопоказаний. Название, концентрация и доза вводимого лекарства непосредственно перед забором его в шприц внимательно прочитываются на этикетке флакона или ампуле и сверяются с назначением. Все виды И. производят строго с соблюдением асептики (см.), что вместе с безукоризненной заточкой острия иглы является важным условием предотвращения гнойно-воспалительных осложнений. Возможность переноса возбудителей некоторых инфекционных заболеваний, особенно вируса инфекционного гепатита, устраняется только тщательной очисткой и стерилизацией мед. игл и шприцев (см. Стерилизация), а для некоторых категорий больных — выделением индивидуальных стерилизатора, игл и шприцев или применением шприцев одноразового пользования (см. Инъектор безыгольный, Шприц-тюбик, Шприцы).

Библиография: Воробьев A. A., Heкрасов И. Л. и Бандаков Л. Ф. Безыгольный способ введения биологических препаратов в организм, М., 1972, библиогр.: Челидзе Л. Н. и Джаши Л. М. Безыгольный Инъектор в стоматологии, Тбилиси, 197 7. тт ТЖ

Источник



Подкожное введение лекарственных средств как называется

Сублингвальный путь введения. Абсорбция из полости рта через слизистую оболочку щек или из подъязычной области (сублингвально) дает возможность лекарству поступить непосредственно в кровь, обходя воздействия в ЖКТ и печени, связанные с переходом в систему воротной вены. Этот путь подходит для лекарств с приемлемым вкусом или при необходимости получения быстрого эффекта. Классическим примером может служить сублингвальный прием нитроглицерина для быстрого устранения острого приступа стенокардии или с целью профилактики угрожающего приступа.

Введение лекарств через кожу. Кожа представляет собой труднопреодолимый барьер для лекарств, наносимых на ее поверхность. Тем не менее заманчиво получить системные эффекты, применяя этот путь введения лекарства в организм. Нитроглицерин в составе мази абсорбируется системно. Некоторые вещества включают в накожный пластырь, если лекарство обладает высокой активностью (т.к. его содержание в пластыре весьма ограничено) и если в распоряжении есть наполнитель, способный ускорить доставку лекарства. Вследствие создания депо лекарства в коже начало его действия может быть замедлено, и оно продолжает действовать, когда пластырь с кожи снимают.

Подкожный путь введения. Подкожная (п/к) инъекция или имплантация лекарства обеспечивает более медленную абсорбцию по сравнению с внутривенным или сублингвальным путем. Примером может служить подкожная имплантация гестагенов (например, норгестрела) как метода контрацепции. В этом случае под кожей создается депо препарата, из которого лекарственное вещество медленно поступает в кровоток и длительность его действия увеличивается.

Парентеральный путь введения. Наиболее быстрая абсорбция лекарства происходит при его введении непосредственно в кровоток, обычно внутривенным путем. В редких случаях выполняют внутриартериальную инъекцию. Существуют и другие парентеральные пути (минующие ЖКТ): подкожный, внутримышечный (в/м), местный, эпидуральный, интратекальный. Антибиотики иногда вводят в/м, гормоны часто п/к. Абсорбция из этих мест введения обычно происходит быстро, и лекарственное вещество минует желудок, тем самым избегая воздействия его ферментов, а также ферментов печени (предсистемный метаболизм) до поступления в общий кровоток. Однако, если абсорбция лекарственного вещества из места введения происходит слишком быстро, ее можно замедлить следующими способами:

• используя препараты, медленно высвобождающие лекарственное вещество из связанного состояния в месте введения;
• одновременно применяя второй, сопутствующий препарат, снижающий кровоток в месте инъекции (например, агонист альфа-адренорецепторов вместе с местным анестетиком для продления действия последнего).

Ректальный и назальный пути введения. Лекарства могут быть введены ректально (в прямую кишку) в виде свечей, клизм и др. В этом случае степень метаболизма лекарственных веществ выражена в меньшей степени, чем при пероральном приеме, поскольку кровоснабжение нижних отделов ЖКТ за счет системы воротной вены менее развито, чем верхних отделов ЖКТ. Однако ректальная абсорбция может быть нестабильной.

Слизистую оболочку носа также используют для введения лекарств, которые при пероральном введении подвержены значительной предсистемной элиминации. Можно использовать назальный спрей для получения системного эффекта от введения активных веществ (например, некоторых гормонов и опиатных анальгетиков). Однако абсорбция из полости носа также может быть нестабильной.

Ингаляционный путь введения. Пары, дымы и газы (например, общие анестетики) при вдыхании хорошо абсорбируются из легких. Кроме того, если мишенью действия лекарств являются легкие, ингаляция представляет собой самый подходящий путь для введения препаратов, даже порошкообразных. Нежелательные системные эффекты перорально принимаемых лекарств для лечения обратимой бронхоконстрикции существенно снижаются, если лекарство вводят ингаляционным путем.

Общая доза может быть снижена, поэтому в системный кровоток вещества поступают в меньшем количестве. Примером ингалируемых веществ могут служить глюкокортикоиды и агонисты бета2-адренорецепторов при лечении астмы. Часть дозы, достигающая места действия, зависит от способности пациента координировать свой вдох с запуском ингалятора (устройства, подающего лекарство). Созданы различные устройства для того, чтобы обеспечить нужную дозировку, однако даже при этом большую часть порошка, вводимого с помощью ингалятора, пациент обычно проглатывает.

Источник