Меню

Покраснение лица при беременности аллергия

Аллергия и беременность: мифы и реальность

Беременность для многих женщин – не только долгожданная радость, но и повод для тревоги. Информационное пространство изобилует статьями о самых разных факторах риска. Одни из которых действительно требуют внимания, тогда как другие – не более, чем миф.

«Опасность» аллергии у беременной для здоровья плода – один из распространенных поводов для беспокойства. Насколько беспокойство оправдано? Разбираемся.

Миф №1: обострение аллергии при беременности – риск «аллергизации» ребенка

Механизм развития аллергической реакции идентичен таковому при любом воспалении. Чужеродный объект – выработка антител – связывание, выведение и уничтожение антигена – выздоровление.

В случае аллергии такой «защитой» служат антитела класса Е, а чужеродным объектом – некоторые элементы окружающей среды или пищи. Вырабатываемые организмом после первой встречи с «неприятным» объектом, IgE сохраняются в крови как клетки «памяти» и молниеносно инициируют «атаку» (выброс гистамина и тому подобных веществ) при повторной встрече с аллергеном.

Однако, ввиду крупных размеров, антитела класса Е не способны проникать через плацентарный барьер, а точкой приложения гистамина и подобных ему веществ являются только «целевые» ткани аллергика (кожа, дыхательные пути и конъюнктива). Таким образом, ни IgE, ни «продукты» его деятельности не способны оказать на плод какого-то серьезного влияния.

Миф №2: беременность провоцирует обострение аллергии

Беременность известна некоторой «приглушенностью» иммунных процессов. Без относительного снижения защитных сил плод отторгался бы как чужеродный объект, но благодаря гормонам надпочечников этого не происходит.

В норме уровень кортизола у беременной остается повышенным вплоть до родов. Это ослабляет реактивность ее иммунитета, не только в отношении микроорганизмов, но и аллергенов, позволяя «отдохнуть» от неприятных симптомов аллергии.

Однако примерно у 10-30% будущих мам аллергия все же дает о себе знать. Что может быть связано с целым рядом причин, включая генетические особенности иммунного и гормонального статуса.

Миф №3: по анализу крови можно предугадать вероятную аллергию

Анализ крови на иммуноглобулин Е общий служит для подтверждения аллергенной природы уже имеющихся симптомов и не может быть маркером риска.

Спрогнозировать развитие аллергической реакции заранее могут помочь кожные аллергопробы. Исследование предполагает нанесение аллергенов на предварительно «царапнутый» участок кожи с дальнейшей оценкой реакции. Правда кожные пробы при беременности не рекомендуются, да и сами тесты могут быть ложноотрицательными, ввиду «работы» кортизола. Тогда как обследование крови на антитела класса Е к конкретному аллергену противопоказаний не имеет, а высокая чувствительность теста позволяет выявлять даже самые незначительные изменения. Уровень иммуноглобулина Е к аллергену показывает уровень «сенсибилизации» — возможной чувствительности организма к аллергену.

Надо сказать, что для подтверждения диагноза в комплексе с IgE показан общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (внимание на эозинофилы) и эозинофильный катионный белок (при поллинозе).

Получение повышенных значений в результатах – обоснование для дальнейшего обследования, направленного либо на поиск непосредственно индивидуального аллергена, либо выявление реакции на определенную группу.

Стоит отметить, что наличие аллергии для некоторых становится «сюрпризом», поскольку в легкой форме симптомы могут ничем не отличаться от кожных заболеваний, ОРВИ и даже пищевой непереносимости. А ввиду сложной структуры некоторых аллергенов, гиперчувствительность, например, к березе, проявляется реакцией при употреблении персиков.

Таким образом, аллергия как таковая не способна нанести вреда плоду, в норме не должна появляться при беременности, спрогнозировать ее появление не представляется возможным, а выяснить уже имеющуюся реактивность может помочь простое и эффективное исследование крови.

Источник

Аллергия при беременности

Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru

Сегодня даже бронхиальная астма не считается противопоказанием для беременности. Самое важное – постоянный контроль лечащего врача и соблюдение всех его рекомендаций, а также разумная профилактика перед наступлением беременности и во время 9 месяцев ожидания малыша. Кроме того, есть ряд препаратов, которые при необходимости применяют во втором и третьем триместрах во время беременности.

Если у женщины есть предрасположенность к аллергии, можно выделить три типа влияния беременности на аллергию:

  • беременность не влияет на течение аллергии;
  • во время беременности наблюдается улучшение течения аллергических заболеваний;
  • во время беременности наблюдается обострение аллергических заболеваний.

В первом случае симптомы аллергии не усиливаются от беременности, а возникают, так же, как в обычное время от контакта с аллергенами. Если вы знаете, на что у вас аллергия, будьте очень осторожны и внимательны и избегайте контакта с аллергенами. Если вам неизвестно, на что у вас аллергия, и вы планируете беременность, обратитесь к аллергологу. Проведение специальных тестов с высокой долей вероятности поможет установить аллергены и, таким образом, предотвратить приступы аллергии. При планировании беременности учитывайте также время года – чаще всего обострения аллергии приходятся на апрель-май, время цветения большинства растений.

Второй вариант течения беременности тоже достаточно распространен. Ученые доказали, что во время беременности у женщины увеличивается выработка гормона кортизола, который обладает противоаллергическим эффектов. Поэтому у беременных женщин аллергии могут протекать в более мягкой форме, и даже проявления бронхиальной астмы и сенной лихорадки могут стать значительно слабее. После родов уровень кортизола в крови постепенно нормализуется, и проявления аллергии возобновляются. В течение последних 4 недель перед родами практически у всех женщин течение любых аллергических заболеваний значительно улучшается.

Возможен и более тяжелый вариант, когда беременность негативно влияет на аллергию. По статистике, наиболее распространенными аллергическими симптомами являются насморк и заложенность, которые возникают обычно с 12 недели беременности. Аллергический ринит, даже если раньше вы не страдали от него, может быть связан с цветением растений, домашней пылью или шерстью животных. В таком случае нужно постараться по возможности избегать контакта с аллергеном.

Другое аллергическое заболевание — бронхиальная астма — встречается у 2% беременных. Если женщина никогда не страдала от астмы, вероятность, что во время беременности она вдруг появится, очень мала. Если же бронхиальная астма есть, то ее обострения следует ждать с 24 по 36 неделю беременности. Разумеется, если у вас есть бронхиальная астма, вам необходимы регулярные консультации с аллергологом при планировании беременности и во время нее. В течение последних 4 недель перед родами течение астмы почти всегда улучшается.

Существуют ряд кожных проявлений аллергии (например, крапивница), которые часто встречаются как раз при первой беременности. Не стоит паниковать: если проявления крапивницы незначительны, они, скорее всего, пройдут самостоятельно. Если же аллергия вас беспокоит, не принимайте самостоятельно никаких мер и обратитесь к аллергологу.

Если установить аллерген не удается, врачи иногда говорят об аллергии на саму беременность. Существует предположение (хотя и спорное), что причиной обострения аллергических реакций может быть гормональный всплеск, сопровождающий беременность. По статистике, аллергия «на беременность» чаще возникает у женщин, ожидающих появления на свет сыновей. В таком случае остается только ждать, когда гормональный фон несколько нормализуется, организм привыкнет к новому положению и проявления аллергии, равно как и токсикоз, стихнут и исчезнут. Как правило, облегчение наступает на 12-14 неделе, когда формируется плацента.

Профилактика

Одним из основных способов профилактики аллергии у матери и будущего ребенка является гипоаллергенная диета. Всем беременным женщинам рекомендуется соблюдать ее, начиная с седьмого месяца. Если же будущая мама страдает аллергией, то придерживаться такой диеты ей необходимо уже с первых дней беременности.

Основной принцип этой диеты — исключение из рациона аллергенных продуктов. К ним относятся: молоко, яйца, орехи, мед, морепродукты (крабы, креветки, раки, устрицы), рыба, икра красная и черная, соя, малина, клубника, помидоры, шоколад, сыр, цитрусовые, консервированные продукты, все острое, соленое, копченое и маринованное, а также готовые соки.

Разрешаются: каши, крупы, нежирное мясо и птицу в отварном виде (телятину, индейку, цыпленка), свежие и приготовленные овощи и фрукты неяркой окраски (картофель, капуста, огурцы, кабачки, зеленые и желтые яблоки, груши и т.д.).

Совершенно недопустимо курение (как активное, так и пассивное) беременной и кормящей женщины. Чаще проветривайте помещение, ежедневно делайте влажную уборку, не реже раза в неделю пылесосьте ковры и мягкую мебель, выбивайте и просушивайте подушки. Постарайтесь на время беременности ограничить контакты с кошками и собаками, а также вывести тараканов и муравьев.

Что можете сделать Вы?

На консультацию к аллергологу следует сходить еще до наступления беременности. Врач назначит вам комплексное аллергологическое и иммунологическое обследование, даст направление на проведение аллергологических проб. Выяснив, какие именно вещества вызывают подобную реакцию организма, вы сможете оградить себя от них на время беременности.

Чтобы избавиться от аллергии, необходимо в первую очередь установить аллерген и устранить или свести к минимуму контакт с ним. Попробуйте принимать витамины, которые могут облегчить симптомы аллергии (см.статью). Соблюдайте рекомендации врача-аллерголога, не занимайтесь самолечением, ведите здоровый образ жизни – и беременность пройдет хорошо.

Лечение

Что может сделать врач?

Врач-аллерголог может с помощью специальных тестов выяснить, на что у будущей мамы аллергия, и таким образом, предотвратить обострения. Аллерголог для выявления аллергена проводит специальные обследования: кожные скарификационные тесты и, если необходимо, определяет содержания в крови IgE-антител, специфичных для определенных аллергенов.

И хотя избавиться от предрасположенности к аллергическим заболеваниям невозможно, но облегчить симптомы аллергии вполне можно. Для снятия симптомов в период беременности врач может порекомендовать антигистаминные препараты местного действия, такие как мази, гели, спреи. При необходимости аллерголог может прописать и препараты для приема внутрь, но только во время второго и третьего триместров.

Лекарственные препараты от аллергии во время беременности

При беременности следует с большой осторожностью относиться к лекарствам, в том числе и к противоаллергическим препаратам. Необходимо постоянно консультироваться с аллергологом и принимать лекарства только в том случае, если возможный риск влияния на плод не превышает полученную пользу. Все препараты строго не рекомендуется принимать в I триместре беременности, во II и III триместрах ограничения менее жесткие.

Ни один из противоаллергических препаратов не гарантирует полной безопасности для будущего ребенка. Принимать какой-либо препарат следует только по рекомендации и под контролем врача. Антигистаминный препарат тавегил при испытании на беременных крысах вызвал у детенышей пороки сердца и дефекты лап.

Применение антигистаминных препаратов в период беременности:

СУПРАСТИН — Применение препарата возможно в случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода, то есть в том случае, когда аллергическое состояние матери угрожает плоду больше, чем прием препарата. Этот риск в каждом конкретном случае оценивает врач. При необходимости возможно применение при лечении острых аллергических реакций у беременных II и III триместрах беременности под контролем врача.

ПИПОЛЬФЕН — При беременности и кормлении грудью не рекомендуется.

АЛЛЕРТЕК — Применение препарата возможно в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

ТАВЕГИЛ — Во время беременности возможно применение только по жизненным показаниям, поскольку выявлено отрицательное влияние этого препарата на плод. Тавегил следует применять только в том случае, когда аллергическая реакция угрожает жизни пациентки, а возможности применить другой препарат по тем или иным причинам нет.

КЛАРИТИН – Абсолютного противопоказание на применение Кларитина при беременности нет. Применение препарата возможно в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

ФЕКСАДИН — При беременности применение возможно, только если эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.

АСТЕМИЗОЛ — Не рекомендуется применять, так как этот препарат обладает токсическим действием на плод.

ДИМЕДРОЛ — Не следует применять, так как при приеме в дозах больше 50 мг может стать причиной возбудимости или сокращений матки.

ТЕРФЕНАДИН — Не рекомендуется применять во время беременности. Приводит к снижению веса новорожденных.

Источник



Как справиться с аллергией во время беременности?

Аллергия сегодня настолько распространена, что иногда не считается заболеванием. Аллергия проявляется не только раздражением, но и гораздо более серьёзными осложнениями, и передаётся по наследству. Важно максимально обезопасить малыша ещё в утробе.

Виды аллергии

Самый распространённый вид аллергииаллергический ринит. 40% беременных женщин сталкиваются с заложенностью носа и постоянным насморком. Иногда аллергическая реакция проявляется конъюнктивитом со слезотечением, светобоязнью и покраснением роговицы глаза. Обычно сопровождается ринитом. Важной особенностью беременности является наличие гормонального ринита. Если насморк появился только во время беременности и не проходит после привычных лекарств, скорее всего это реакция на плод. После родов заложенность пройдёт, и никакой аллергии малышу не грозит. Кожные реакции не характерны для беременности и потому требуют внимания. Возможно, желая вести здоровый образ жизни, девушка ввела в рацион сильный аллерген, например, коровье молоко.

Во время беременности имеющиеся аллергические реакции проявляются чаще, что важно учитывать. Одно из самых тяжёлых аллергических проявлений — бронхиальная астма. Также опасны отек Квинке, как побочная реакция, крапивница, а также самый серьёзный случай — анафилактический шок. Последствия таких реакций обычно тяжелы, потому необходима немедленная помощь. По статистике, у трети беременных состояние улучшается, ведь гормональный фон приходит в норму.

Появление аллергической реакции у беременных

Аллергия — это проявление повышенной чувствительности к аллергену иммунной системы. Аллергены могут быть самыми разными: пыль, запахи (точнее, вещества, которые источают этот запах), пыльца, шерсть животных, косметические компоненты. Во время беременности иммунная система работает за двоих, защищая организм и мамы, и ребёнка. Напряжённая работа порождает сбои, потому сложно предугадать, какова будет реакция на обычные вроде бы вещи вроде пыли или привычного крема для лица. Особенно важно внимательно выбирать новые средства. Популярные кремы от растяжек для улучшения кожи груди обычно выпускаются отдельно от массовых средств, потому выбирать их нужно аккуратно. Точно не стоит брать сразу большую бутыль нового лосьона. То же относится к продуктам.

Первый триместр беременности обычно самый сложный как в плане формирования плода и самочувствия матери, так и для здоровья ребёнка. Полноценная защита в виде плаценты ещё не сформирована, и аллергены попадают и к плоду через кровоток. Главная защита от аллергии — предупреждение заболевания. Не вводим новые продукты в рацион, продолжаем придерживаться обычной диеты, если она была назначена врачом.

Избавление от аллергии во время беременности

Лёгкие проявления аллергических реакций вполне можно вылечить самостоятельно, не прибегая к серьёзным лекарствам. Помогут мази, растворы и другие местные средства. Кожные реакции чаще всего безобидны, но раздражают не только кожу, но и глаза. Потому их нужно быстро лечить, дабы не портить себе настроение. Травяные мази с гипоаллергенными компонентами убирают раздражение кожи, дополнительно цинк подсушивает ее. Если аллергия проявляется насморком, то при лёгком недомогании помогают детские дозировки в сосудосуживающих средствах. Разнообразие капель, спреев ограничено только географическим выбором аптеки. А вот с популярными антигистаминными таблетками экспериментировать не стоит, это чревато: преждевременными родами, повышенным тонусом матки, токсичным отравлением плода, замедлением развития плода. И это только некоторые последствия.

Важно правильно питаться. Чаще всего аллергию вызывают курица, цитрусовые, шоколад. Хорошо помогают отвары при аллергии из следующих трав: чистотел, ромашка, календула, череда, бузина, крапива. При склонности к аллергии помогает пищевой дневник. Реакция на аллерген может быть индивидуальной, как не проявиться совсем, так и вылезти необычным образом. Возможно, во время беременности женщине захочется фиксировать события, тогда можно совместить приятное с полезным: записывать то, как изменяетесь вы и мир вокруг вас, и следить за тем, что могло вызвать аллергию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *