Меню

Правильное питание как основа здорового образа жизни презентация

презентация «Здоровый образ жизни. Рациональное питание»
презентация к уроку по обж

Презентация «Здоровый образ жизни. Рациональное питание» может использоваться как на уроках ОБЖ, так и на классных часах, посвященных здоровому образу жизни.

Скачать:

Вложение Размер
zdorovyy_obraz_zhizni_rac_pitanie_1417887805_66483.pptx 1.52 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Здоровый образ жизни. Рациональное питание. Презентация составлена преподавателем-организатором ОБЖ МОУ СОШ № 7 г.Гулькевичи Смогуновой И.А.

Правильное питание – это важнейшее условие здоровья человека, его работоспособности и долголетия.

Что значит правильно питаться? Это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном соотношении необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, воду.

Тон в вопросах питания, вернее, в ответах на них, задают американские диетологи. Первая таблица была разработана в 1916 году. Она носила слоган « Eat this way everyday » Продукты в ней располагались по кругу. За несколько десятков лет она претерпела небольшие изменения: нутриологи решили расположить продукты в вертикальном порядке по степени важности.

Схема здорового питания может быть представлена различными зрительными образами, но наиболее часто используется изображение пирамиды. Первую пирамиду питания (классическую) представило в 1992 году Министерство сельского хозяйства США. Ее принцип строился на ограничении жиров и потреблении большого количества углеводов. Такая пирамида была рекомендована ВОЗ и принята за основу здорового питания во многих странах. Позднее были составлены пирамиды Европейские, Азиатские, Латиноамериканские, вегетарианские и другие.

Изображение пирамиды в виде плоского треугольника показывает, на что обращать внимание при составлении рациона. Основу рациона должны составлять группы продуктов, расположенные в основании треугольника, а продукты, расположенные на верхушке, необходимо употреблять реже и в меньших количествах. Вы можете выбрать из большого числа предлагаемых пирамид ту, которая подойдет именно Вам. Все они придерживаются научно обоснованных принципов здорового питания: — основу рациона должны составлять фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. — необходимо строго ограничивать поступление с пищей насыщенных жиров, маргаринов, жареных в жиру продуктов и холестерина. — необходимо строго ограничивать поступление сахара и соли. — необходимо ограничивать потребление алкоголя. — необходимо контролировать размер порции и общее количество поступающих калорий. — необходимо включить 0,5-1-часовую физическую нагрузку в режим дня.

Японская пирамида активно поддерживается и пропагандируется Министерством здравоохранения, труда и социального благополучия Японии. Пирамида представляет собой вращающееся веретено, символизирующее стремление к сбалансированному питанию. На верхнем основании пирамиды изображен бегущий человек, подчеркивающий важность физических упражнений. Голубая чаша сверху – символ воды и чая. Самый крупный желтый сегмент пирамиды представляет зерновые – рис, хлеб, макароны и пасту. Рекомендовано употреблять 5-7 порций этих продуктов в день. Зеленая секция представляет овощи – картофель, грибы, морские водоросли (5-6 порций в день). Коричневая секция представляет мясо, рыбу, яйца, соевые продукты (3-5 порций в день). Нижний сегмент разделен на 2 секции: молочные продукты (2 порции) и фрукты (2 порции). Небольшая ленточка слева символизирует сладости, алкогольные напитки, кофе, употребление которых должны быть умеренным

Нутриологи считают, что пищевая пирамида устарела. В июне 2011 года первая леди США Мишель Обама представила общественности альтернативу пищевой пирамиде : «Мою тарелку». Что касается России, то сотрудники НИИ питания РАМН еще не разработали собственной пищевой пирамиды, однако одобряют американский проект.

Основные принципы питания, которые обеспечивают здоровье и хорошее самочувствие. 1. Овощи и фрукты содержат немного калорий, множество витаминов, ценные минеральные составляющие и балластное вещество. Поэтому, придерживайтесь принципа овощи и фрукты — 5 раз в день .

2. Злаковые продукты содержат белок, витамин B 1 , магний, железо , цинк и ценное балластное вещество. Балластное вещество облегчает борьбу с лишними килограммами!

3. Молочные продукты являются источником кальция и витамина B 2 . Мы можем заменить их йогуртами и кефирами, а также нежирным сыром. Они особенно важны для детей и беременных женщин !

4. Рыба и бобовые растения являются источником полноценного белка. 2-3 раза в неделю заменяйте в Вашей диете мясо на рыбу или морепродукты и бобовые растения .

5. Сахар и сладости — это источники пустых калорий. Сахар не содержит питательных веществ. Рекомендуется исключать сахар и сладости из ежедневной диеты.

6. Соль — употребляйте её как можно меньше, употребляйте больше трав и приправы , и проверяйте состав солёных закусок .

8. Физическая активность выравнивает баланс энергетической потребности. В большей aктивности нуждаются люди, занимающиеся умственным трудом .

Для того, чтобы питаться разнообразно и правильно совсем необязательно покупать дорогие продукты. В данной презентации показаны блюда из недорогих сортов рыбы, которые обладают ценными питательными свойствами, весьма аппетитны и красиво выглядят.

В рационе человека рыба и рыбные продукты занимают важное место, обладая высокой пищевой ценностью. Белки рыбы по своей биологической ценности близки к белкам мяса домашних животных. Однако белки рыбы значительно лучше (до 93 — 98%) усваиваются организмом человека, чем белки мясных продуктов (87 — 89%). Не случайно рыбный раздел кулинарии многих стран один из самых богатых и разнообразных.

Килька – славная рыбка, хоть и принято ее считать «простецкой». Килька балтийская ещё называется «шпрот». В эстонской кухне есть салат из килек, для приготовления которого нужно порезать кубиками 4 маринованных огурчика, столько же – вареного картофеля, пару вареных же морковок, полтора крутых яйца (можно класть одно, второе использовать для украшения целиком), 4 ч.л. зеленого горошка. Эту смесь заправить майонезом по вкусу. Можно добавить еще маленькие колечки репчатого лука , считая, что килькам без него «неуютно». Есть вариант с рисом вместо картофеля – тут уже каждый решает сам.

Закуска из кильки Ингредиенты: Килька слабосоленая Лук красный Масло подсолнечное Хлеб ржаной Укроп Лук зеленый Способ приготовления Кильку пряного посола очистить от костей и внутренностей, выложить на тарелку и немного полить ароматным подсолнечным маслом. Лук красный очистить от шелухи, нарезать кольцами. Далее использовать свежие кольца лука или по желанию, лук можно замариновать. Мариновать лук с солью, сахаром, яблочным уксусом и растительным маслом. Мариновать в течение 15-20 минут. Ржаной хлеб обрезать от корочек, нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм, подсушить в тостере, затем разрезать на небольшие хлебцы. Кильку выложить на подготовленные хрустящие ржаные тосты, украсить луком и веточкой укропа.

Хамса Хамса — местное название анчоуса европейского. В Черном море встречается два вида хамсы — Черноморская хамса, которая круглый год обитает в Чермном море, и Азовская хамса, которая в Черное море заходит только на зимовку (обычно зимует у берегов Новороссийска), а весной через Керченский пролив, возвращается в Азов, где и проводит большую часть жизни. Черноморская хамса — небольшая рыбка достигающая в длину 10-12 см, быстрорастущая и коротким жизненным циклом (средняя продолжительность жизни 3-4 года). Питается хамса планктоном, и сама является пищей для большинства хищных рыб Черного моря (не брезгуют ей и дельфины ).

Хамса является самой многочисленной рыбой Черного моря, сыгравшей очень важную роль для жителей Анапы и других Черноморских городов, во время войны и в первые послевоенные года. Она буквально спасала людей от голода, а лет 150 назад, её и за рыбу то не считали и на неё не велся ни какой промысел (особенно это относится к Азовской «мелюзге»). Сегодня хамса, пожалуй самый основной вид промысловой рыбы на Черном море, «шаланды полные кефали» остались в далеком прошлом.

Основной вид приготовления хамсы — это её засолка со специями, поскольку рыба она мелкая, то уже на 2-й день готова к употреблению, и надо сказать, что малосольная хамса самая вкусная.

Хамса в маринаде: 500 г соленой хамсы плотно уложить в стеклянную посуду (лучше банку), залить маринадом и выдержать 24 часа в холодильнике. Маринад: 200 г столового уксуса, луковица средних размеров, перец горошком (25-30 горошин), один лавровый лист, сахар по вкусу. Кипятим, остужаем и заливаем хамсу. Хамса жареная с луком На растительном масле поджариваем нашинкованный лук. После приготовления лука, в этом же масле жарим подсоленную и обвалянную в муке хамсу. Следует жарить на сильном огне постоянно помешивая.

Мойва На 100 г продукта приходится: Калорийность, ккал 116 Белки, г 13,1 Жиры, г 7,1 Углеводы, г 0 Гликемический индекс 0 Мойва содержит много витаминов и минералов. В состав этой рыбы входят витамин РР, йод, хром, фосфор, медь, кобальт.

Для приготовления вам потребуются: мойва свежемороженая, лимон, крахмал. Способ приготовления: Мойву сложить в миску и залить холодной водой. Натереть на терке лимонную цедру и выжать сок половины лимона. Цедру и сок добавить в воду. Оставить на полчасика (как раз лимон и удаляет этот несносный запах мойвы и придает рыбке особенный вкус). Через полчаса мойву почистить — отрезать головки и брюшки, вынуть внутренности и удалить черную пленочку . Пленку удалять обязательно, она горчит. Сполоснуть рыбу под проточной водой. Промокнуть досуха бумажными полотенцами. В мисочке перемешать крахмал, соль и воду. Отставить минут на десять, пусть крахмал хорошо разбухнет. Мойву нанизать на шпажки. Для этого тушку положить на дощечку, прижать ладонью, шпажку с хвоста аккуратно протянуть по хребту. Держится рыбка хорошо. Налить масло в сковороду, разогреть на среднем огне, чтобы масло не горело. Как разогреется — обмакивать каждую рыбину в кляр и — на сковороду. Тут нужно предупредить, что мойва на сковороде сильно стреляет и брызгает жиром. Переворачивайте рыбу раза два с бочка на бочок. Жарить недолго — минуты по полторы-две с каждой стороны. Мойва на шпажках

Сельдь Сельдь является отличным источником белка, необходимого для восстановления и роста тканей. Также она богата витаминами, минералами, а также омега-3-жирными кислотами. Селен, который содержится в сельди, является мощным антиоксидантом. Благодаря ему, при употреблении мяса сельди снижается количество продуктов окисления, содержащееся в кровяной плазме. Омега-3-жирные кислоты хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, а также способствуют поддержанию нормального развития клеток мозга, а также органов зрения у эмбриона. Кроме того, они способствуют улучшению состояния кожи при некоторых заболеваниях, таких как псориаз. Жир сельди способствует уменьшению жировых клеток, благодаря чему снижается риск развития диабета II типа. Диетологами рекомендуется употребление жирной рыбы три раза в неделю. Это способствует снижению риска заболеваний сердца и кровеносных сосудов, а также препятствует развитию атеросклероза.

Сельдь под шубой Настолько известный салат, что нет надобности приводить рецепт. А так красиво он может выглядеть. Просто украшение стола! Да, и ещё, просто кладезь полезных веществ…

Минтай Всем известная рыба. Её варят, жарят, запекают, делают из неё котлеты и даже пельмени. Пельмени из минтая. Понадобится: Филе минтая, лук, мука, вода Приготовление: Замесить тесто из муки и воды. Филе и лук пропустить через мясорубку. Сформовать пельмени и отварить их в кипящей подсоленной воде.

Макрурус , запеченный с грибами, под майонезом Рыбу очищают от чешуи, потрошат, нарезают на куски и отваривают в соленой воде, в которую добавляют репчатый лук, пряности и зелень. У рыбы снимают кожу, удаляют кости, разделывают на кусочки. Кусочки рыбы укладывают в посуду для запекания , солят, посыпают перцем. Поверх рыбы кладут нарезанный репчатый лук, добавляют обжаренные шампиньоны, заливают майонезом, посыпают тертым сыром и запекают в сильно разогретой духовке в течение 20-25 мин.

Источник

Здоровый образ жизни Питание. Зачем мы едим Питание – основной источник жизни. Питание – важный фактор нормального роста и развития школьников. Правильное. — презентация

Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемstavliceum10.narod.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » Здоровый образ жизни Питание. Зачем мы едим Питание – основной источник жизни. Питание – важный фактор нормального роста и развития школьников. Правильное.» — Транскрипт:

1 Здоровый образ жизни Питание

2 Зачем мы едим Питание – основной источник жизни. Питание – важный фактор нормального роста и развития школьников. Правильное питание способствует нормальному физическому нервно- психическому развитию школьников, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность. Пища- источник энергии и необходимый строительный материал для клеток и тканей. Еда – повод для общения людей. Еда – средство лечения от многих болезней.

3 Значение питания для человека Основными питательными веществами, входящими в нашу пищу, являются: вода, углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Если в питании не хватает каких – то из этих веществ, то человек может заболеть. Витамины Минеральные вещества Жиры Белки Углеводы Вода

4 Человек должен потреблять Больше всего воды (1,5-2 литра в день) Углеводы (до 0,5 кг в день) Белки (0,2 кг в день) Жиры (20 -50г в день) Витамины и минеральные вещества

5 Вода «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха! Тебя невозможно описать! Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – Сама жизнь!» Антуан де Сент-Экзюпери

6 Белки Основной материал, из которого построены клетки и ткани нашего организма Содержаться в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге, сыре, кефире Содержаться в продуктах растительного происхождения: картофеле, капусте, гречневой крупе, рисе, бобовых

7 Жиры Богатейший источник энергии, они участвуют в процессах роста и развития, повышают устойчивость организма к холоду Содержаться в сливочном и растительном масле, молоке и молочных продуктах, ячном желтке, рыбьем жире

8 Углеводы Способствуют экономному расходованию белка Содержатся в сахаре, овощах, мучных и крупяных изделиях

9 Витамины Группа незаменимых для организма человека соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов. Витамины содержаться в овощах,фруктах.

10 Витамины На основании физико-химических свойств и характера их распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе принадлежит витамин С (аскорбиновая кислота) и широкая группа витаминов группы В (В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и другие). Ко второй группе относятся витамины А, D, Е и К. Такое деление витаминов не случайно, оно помогает отыскать в природе источники получения их в пище и понять, как происходит всасывание витаминов в кишечнике.

11 Минеральные вещества Минеральные соли. Организм человека нуждается в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора и хлора, которые относятся к макроэлементам, так как они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах, и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах и потому называются микроэлементами.

12 Рациональное питание В построении рационального режима питания следует учитывать особенности человека, его возраст, пол, привычки, двигательную активность.

13 Правила организации питания Соблюдение режима питания При малой двигательной активности перед приемом пищи необходимы минутные физические упражнения В каждом приеме пищи желательно преобладание однородной по составу основных питательных веществ пищи Общий порядок приема пищевых веществ должен быть следующим: жидкости- фрукты, овощи, салаты – вторые блюда

14 Режим питания школьников Питаться школьник должен четыре-пять раз в день в определенно время. Это способствует хорошему аппетиту и улучшению пищеварения

15 Завтрак Должен быть достаточно плотным и состоять из молока или чая, сливочного масла, творога, яйца, картофеля или каши. Хороший утренний завтрак значительно повышает работоспособность, особенно в первые часы занятий

16 Обед Наиболее обильный прием пищи в течение дня. Он должен состоять из трех блюд: Первое (супы, бульоны) Второе (мясные, рыбные, крупяные или овощные блюда) Третье (компот, чай)

17 Полдник Может состоять из молочных продуктов, чая со сдобой или бутербродом

18 Ужин Состоит из: творога или яйца, каши, кисель или кефир. Принимается за 1,5-2 часа до сна

19 Как нельзя есть Спешить во время еды Разговаривать во время еды Читать, заниматься посторонними делами Есть на ходу

20 Таблица продуктов содержащих все необходимое для ежедневного рациона ПродуктыВодаУглево ды БелкиЖирыВита мины Мин. вещества Молоко и молочные продукты Хлеб, мучные изделия +++ Мясо, рыба, яйца Масло растит.и животное ++ Овощи, фрукты ++

21 Здоровое питание Целительная сила продуктов питания была известна уже на заре человечества. Древние египтяне, греки, римляне и иудеи использовали пищу для лечения различных недомоганий от похмелья до сердечных болезней. Но когда в первой половине XX столетия в медицине появились новые сильнодействующие антибиотики и другие лекарства, исцеляющие способности пищи были забыты и врачами, и учеными. Медицина обратилась к лекарствам, но некоторые ученые и врачи все же продолжали изучение целительных свойств продуктов питания и содержащихся в них веществ. Кроме того, многие люди, чтобы предотвратить или вылечить болезнь, по-прежнему полагались на пищу.

22 Правила здорового питания: Пища должна быть разнообразной (растительной и животной) Поддерживайте нормальный вес Ешьте продукты с низким содержанием жиров Ешьте больше фруктов и овощей Употребляйте меньше сахара и соли

23 Болезни возникающие при неправильном питании Любой продукт может быть для человека как источником живительной силы и здоровья, так и ядом Ожирение (избыток жира и углеводов) Кариес (избыток углеводов) Высокое давление, болезни сердца (избыток соли) Авитаминоз (недостаток витаминов) Дистрофия При недостатке белков задерживаются рост и развитие организма, падает вес, отмечается быстрая утомляемость, снижается сопротивляемость организма

24 Чрезмерное питье перегружает желудок, создает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Избыток жидкости способствует выведению из организма некоторых витаминов и солей

25 Помни ! « Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть»

Источник



Здоровое питание — основа здорового образа жизни
презентация к уроку (5 класс)

Презентация к классному (внеурочная деятельность), посвященному здоровому образу жизни

Скачать:

Вложение Размер
Здоровое питание 1.23 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

(ЗОЖ) Здоровый Образ Жизни

Что такое здоровое питание? Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний

Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

То, что мы едим, сильно влияет на состояние нашего организма, настроение, работоспособность. Пища — это важнейший элемент, без которого невозможно существование живого организма. Поэтому, заботясь о своём здоровье, обязательно нужно подумать о выборе правильной пищи и соблюдении ряда правил здорового питания. ЗОЖ и правильное питание — это одно целое. Потому что невозможно представить одно без другого. Давайте уделим внимание понятию правильного питания и определимся, что есть правильно и как это нужно делать с пользой для здоровья.

Правильное питание для здорового образа жизни не просто важно, это — основа! Организм получает силы, насыщается необходимыми элементами для развития и поддержания здоровья из тех продуктов питания, которые человек употребляет в течение всей своей жизни.

Помимо того, что не стоит есть вредного, а надо составлять свой рацион, насыщая его полезными, богатыми витаминами и микроэлементами продуктами, стоит обратить внимание на правила употребления пищи. Существует ряд правил здорового питания.

Здоровое питание может стать хорошей привычкой! Ведь привычка — великая вещь, которая оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Не нужно заставлять себя питаться правильно, стоит захотеть поддерживать здоровый образ жизни. Правильное питание — это то, к чему нужно прийти осознанно. Не нужны строгие рамки, должно быть искреннее желание сохранить здоровье, чистоту души, стать лучше и совершеннее. Здоровое питание — это то, что даёт прочную базу для здорового образа жизни, а значит, улучшает самочувствие, создаёт позитивный фон настроения. Так почему бы не попробовать получить столько всего хорошего, отказавшись от вредного и выбрав полезное?

Правила здорового питания Нельзя переедать. Пища должна насыщать, а набивать желудок до распёртого ощущения — это не просто вредно, а даже небезопасно. Есть надо только когда организм чувствует потребность в пище. Не надо кушать ради забавы, чтобы «убить» время или за компанию. Развлекаться следует иными способами, но никак не употреблением пищи. Физические нагрузки должны осуществляться за 45–60 минут до принятия пищи и через 30 минут после еды. Можно чуть позже, но раньше не стоит. Ешьте только то, что нравится. Если какой-то продукт показался несвежим, невкусным или не соответствует представлениям о ваших предпочтениях, откажитесь от него. Возьмите то, что сейчас нравится и хочется съесть. Конечно, это должен быть полезный натуральный продукт.

Правила здорового питания Соблюдайте режим питания. Хаотичные приёмы пищи в разное время дестабилизируют нормальный фон в организме. В результате могут появиться «сюрпризы», являющиеся плодом беспорядочной еды. Выбирайте продукты натурального растительного происхождения. Не надо есть продукцию, созданную при помощи химической обработки, генной инженерии и т. д. Насыщайте свой рацион свежими продуктами, не прошедшими термическую обработку. Если вы сегодня ели кашу, дополните её свежими фруктами или смузи из свежих овощей. Организму очень нужны пищевые волокна и клетчатка. Всё это содержится только в свежей растительной пище.

Правила здорового питания Употреблять пищу нужно комнатной температуры. Не ешьте слишком холодное или горячее. Это вредно для пищеварительного тракта и мешает ощутить подлинный вкус продуктов. Не грейте пищу в микроволновой печи. Это совсем не полезно, а даже вредно. Готовьте еду только с применением естественных источников тепла, холода. Выбирайте продукты натурального растительного происхождения. Не надо есть продукцию, созданную при помощи химической обработки, генной инженерии и т. д. Пейте только чистые натуральные напитки. Откажитесь от консервированных компотов и соков. Не пейте лимонадов. Не стоит пить чай, кофе. Свежий фреш, чистая вода, чай на травах, смузи из свежих плодов — это то, что принесёт пользу и не окажет вредного влияния на организм. Ешьте спокойно, тщательно пережёвывайте каждый кусочек. Не запивайте еду большим количеством воды. Пейте размеренными глотками. Наслаждайтесь трапезой.

Правила здорового питания Готовьте пищу в хорошем настроении. Весь негатив передаётся пище. Злоба, печаль, тоска не делают продукты полезными и не придают хороший вкус еде, зато несут отрицательный заряд организму. Следите за тем, чтобы все элементы еды, потребляемые за раз, сочетались. Не стоит смешивать много разных компонентов. Это сбивает организм с ровного спокойного ритма переваривания продуктов. Потребляйте пищу только в приятной для себя компании или в одиночку. Приём пищи должен осуществляться в спокойной соответствующей обстановке. Не ешьте в шуме и суете. Это не принесёт пользы и комфорта.

Правильное питание это главный принцип здорового образа жизни!

Источник